資格はあくまで会社に入るためのチケット
入った後、成功できるかどうかはその人次第なんだよな

二種エネ管持ってりゃ確かに大企業行けるんだが
大企業はエリートの中でも勝ち残ってきた奴らばかり
そして大企業で勝ち残ってきた人は単に優秀ってだけじゃなく、巧みに人をだましたり
利用したり、平気で人を犠牲にしたりって生き方をしてきた人格に偏りのある人が多い

そして彼らは基本的に新卒で入社して生き残ってきた人だから、中途採用者には好意的でない
余程スキルに自信がある、多くの工場業者と既に繋がりがある、人格者である、強力なコネがある
といった条件がない限り、二種をとっても大企業をねらうべきではないよ

と、失敗者が繰り返し警告しとく