X



経理への転職を目指すスレ【19期目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 17:37:51.05ID:ZI/v55NQ0
経理への転職を目指すスレ【18期目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520668621/
経理への転職を目指すスレ【17期目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513569579/
経理への転職を目指すスレ【16期目】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508439113/

関連スレ

経理未経験者が経理への転職を目指すスレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1492435945/
俺たち経理マン 第40期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1524177310/
0111名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/16(水) 10:11:45.59ID:AR6a+rFh0
経験不問の条件で設立2年度の中小会社に経理として応募したが総務仕事ばかりで営業押し付けられそうな雰囲気。
しかも実務経験者が来月から入るし・・・
この会社での経理経験は諦めた方が良いかな?
経験者の補助作業はあると言ってる。
やり方を吸収して早々に立ち去った方が身の為かとも考えてしまう。
多少給料低いのは目を瞑るとしても実務経験有のステータスに持って行きたい
0112名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/16(水) 19:16:09.71ID:/l8a4r3C0
経験者に無理矢理でも教えてもらえば?
自分は若いうちは仕事を奪う勢いでやってた
経験がほしいってどんなのがほしいかによる
0113名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/16(水) 23:34:51.14ID:CM+iWQfG0
今度規模が10人くらいの税理士事務所の経理行くんだけど
不安だな、経験ないしあるのは10年前に取得した日商簿記2級位
単なる経理じゃなくてコンサルティングもするらしい
コミュ障だから凄く心配
0114名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 01:44:12.50ID:CAGBoqtw0
小規模会社でスキャナ保存導入してるとこある?
資料が減るのは良いけどいちいちタイプスタンプ付きで
全部スキャナするのが大変そうなんだよなー。
0115名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 06:59:52.90ID:Vw+qPkZc0
350 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2018/05/16(水) 17:59:03.15 ID:t1Ly7rcx0
20代後半
男だか事務内定決まった
子会社の経理
基本給20
ボーナス4.5
月残業10時間くらい。
給料低いが仕方ないなぁ。400万欲しいなぁ。
0116名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 08:27:43.01ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ORTM7
0117名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 09:04:38.30ID:imNnhz5w0
27歳男だけど、未経験で1から教えてくれる優良企業ってないもんだな〜
第2新卒くらい若けりゃあるんだろうけど
0119名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 12:11:28.82ID:bHU9ePtj0
>>117
田舎ならあるよ
おれは田舎の中小で未経験から経験つんで
都会の東証一部上場企業の大手に転職した
0120名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 12:19:27.05ID:imNnhz5w0
中小はやだ
上場しててほしい
0123名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 12:42:15.26ID:2sY++6RY0
>>122
>>120で派遣ならどうにかなるかもと書いたけど、派遣であっても未経験はできれば避けたいよね。
現に経験3年以上の条件で派遣社員募集しても採用できてしまうんだよねえ。
0124名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 14:12:22.25ID:Ho3PmMbF0
未経験なら黙ってブラック中小か会計事務所で経験積めよ
いきなり優良企業とか無理に決まってる
0125名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 15:43:47.97ID:JqdrJD2E0
>>119
田舎にもよらないか?
田舎だと休日が90日以下で月給15万とか、そもそも求人自体が少ない
上京したら募集が多くてなんとかなったし、休日もそこまで少ない所はない
0126名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 16:03:56.85ID:imNnhz5w0
1ヶ月前に受けた最終面接の結果がまだ来ないのは電話して聞いても良いのか?
生殺しなんだが
0128名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 16:37:16.06ID:KhyW8cVb0
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0129名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 16:55:06.82ID:Hj9KtZpW0
>>113
今は一級か科目合格持ちの人はなかなか来ないらしく二級程度で採用してるらしい
事務作業だけじゃなくて顧客対応の方がメインだと大変な仕事だろうな
0130名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 17:58:47.50ID:U0AJ6GXY0
派遣なら余計手間暇かけて教えてる暇なんてないし
未経験なら経費精算くらいからだろうね
0132名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 20:53:13.62ID:LNcWaML30
転職した人は何社目でどのくらいで決まった?
新しいところ決まらなかった人はいる?
0133名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 20:59:01.03ID:ChB3RJuj0
入社して1年たつが暇なことが多すぎる。
30越えるしスキルアップしてる感じが感じられないから誰か変わってほしい
013589垢版2018/05/17(木) 21:19:05.59ID:ktJwnKI70
マジで説明責任出ましたわ
予算なのに一円単位で考えるとかバカすぎる
0136名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 21:48:44.21ID:LNcWaML30
飲み会とか多い?
経理以外のことはやってる?
0137名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 21:54:00.84ID:YXMIUkWM0
>>135
そこってアナクロな作業が多くて辟易しないか
社長や精神論や根性論、上司が机上論
整合性のある合理的な話が通じないでしょう
013889垢版2018/05/17(木) 22:40:24.00ID:ftp6uAhN0
>>137
一言で言うなら屁理屈が多い
0139名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 22:51:36.44ID:IvoG32VB0
ブラックであるほど仕事に厳しい上司と実現不可能なノルマがある
ホワイトであるほどほどほど適当な上司でノルマは易しい
0140名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 07:58:50.05ID:VWvEzqiO0
未経験は年休100日以下とか探して
就職してみたらいい
0141名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 18:42:29.43ID:9LG84g8N0
海外子会社の経理フローの把握と改善を命じられた
仕事の難易度が高くて辛い
0142名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 19:04:23.54ID:wtaly4y40
>>141
頑張りどころだよ。経理と英語できたら武器になる。アラフィフだけど転職できた。年収は1000割らなかったのはそのおかげだと思う。
0143名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 21:19:33.93ID:UlbrFowA0
海外との対応で何が大変かって、言葉の問題よりも文化や考え方の違い。
日本みたいに従順なのが当たり前って国はほとんどない。
0144名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 21:44:30.11ID:J2O/8gRo0
未経験可の零細事務に受かったらいきなり経理を任されてしまい弱ってます
請求書の作成をしていますがダブルチェックで戻され怒られてばかりで…
PC系の資格はmosエクセルワードのスペシャリストぐらい
前職はアパレル販売、飲食の30代です
デスクワークで食べていこうと思ってますが
勉強した方がいい資格とかありますか?やっぱり簿記でしょうか?
0145名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 21:47:06.21ID:26K6O3O10
経理行くのに簿記を勉強しない意味が分からんのやけど
あんなん2ヶ月あれば仕事しながらでも余裕だろ
0146名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 21:55:46.59ID:NYL7HdrK0
請求書発行に簿記の知識はあんまいらない
広い意味では経理だが営業事務
0148名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 22:01:30.54ID:sa8i/fKD0
>>142
ありがとう
これで成長できたらいいけど、まわりを巻き込むコミュニケーションスキルが要求されるから辛いです、あと上司への報告も精度の高いものでないとていうプレッシャーでつぶれそうです
0150名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 22:08:48.31ID:sa8i/fKD0
決算だけ出来てもしょうがないよね、こういう仕組作りができなければ生き残れないよなあ
決算はロボットに任せればいいわけだし
0151名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 22:11:27.05ID:sa8i/fKD0
>>149
なるほど勉強になります。
0152名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 22:12:47.02ID:J2O/8gRo0
>>145
とりあえず3級の勉強から始めてます、1年で2級まで取れたらいいんですが

>>146
営業事務なんですね。接客の経験が買われたんだと思いますが
数字を追うのに必死で周囲に気を使う余裕もゼロになり現在いい所ナシです
0154名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 07:18:22.21ID:IfXJ2JGx0
経理で転職を考えてなければ零細なら3級で十分だよ
2級は本支店やら原価計算とかで大半は不要な知識になる
それなら3級を完璧にやって、その上で実務上足りないことを勉強した方が良い
0155名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 08:04:09.99ID:37iXfy070
>>149
それはない
0157名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 09:36:23.82ID:XBvyXMIj0
お前らの会社の経理ってコミュ力必要?
コミュ障だけど経理の知識あるなら、経理やってける?
0158名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 10:32:04.07ID:fuMsxcn90
>>157
コミ力ないので苦労してるわ
0159名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 10:49:17.14ID:JtoG8YcU0
日商簿記2級は改定前が労力対効果のバランス良かったけたどな
改定後は準1級ぐらいの難易度になっちまったみたいだ
0160名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 10:49:44.56ID:hYWAHE8+0
>>157
意外と思うが他部署との連絡やりとりで内線電話や直接対面は結構多いぞ

部内でも週1ミーティングで必ず自発的な発言するよう求められるような会社もあった
順番で発言する際に後の方では先の発言者と重複しないよう幾つかの発言を準備する必要もある
誰々と同じですと言って逃げるのが多くて禁止に、また発言の順番もローテーションとした
減点主義な上司がいる会社では常に自己批判を強いられた
0161名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 11:29:28.43ID:P2+GN/dc0
>>144
簿記の勉強もだけど、
「経理実務〜」みたいなの1冊読むと良いと思うよ
売上計上、請求書発行、債権管理など、
全体的に理解進むんじゃないかなぁ
0162名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 11:31:54.08ID:P2+GN/dc0
>>157
むしろコミュ力重要すぎ
他部署のおっさんおばさん相手に営業トーク全開で
いかにストレス与えずに誘導するかの
ゲームだと思ってる
0163名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 12:05:45.55ID:G5vto/OS0
うちは上司がコミュ障気味で大変
社内コミュをとらないで不満ばっかり言ってるわ
不満があるのに各部門に働きかけないから何も変わらない
0164名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 12:32:30.85ID:KozZtN+G0
>>163
あーいるいる、そういう上司。

上のいうことは忠実に実行するから管理職にはなったけど、部下、他部署を見下して評論するだけだけで働きかけは何もしない。
そんなだから他部署との調整は部下任せ。調整が上手くいかないときは当の部下に怒鳴り散らすだけ。

ちょっとひどいなと思ったので、当の上司の上司に状況伝えたら、そのことでまた発狂。
普段は報告相談してもまともな返事返さないのに、そういうときだけ、不満があるならなぜ自分に言わないのか?だと。

これから数年この上司だと確実に病むと思ったので、何年か前に転職した。
0165名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 13:44:13.24ID:HmoiGY5p0
>>164
どこのうちの上司w

沸点低いだけのただのコミュ障が上司いると大変
後出しじゃんけんで部下を叱責とか辟易するよなあ
そういう上司は大概マネージメント能力低くて
仕事が偏ってることすら認識せず怒鳴るだけみたいな

辞めたあなたは勝ち組ね
0167名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 14:30:52.61ID:HIM5EESu0
>>153
共感してくれてありがとう
周りのなんでこの人雇ったの?みたいな視線が今は痛いです

>>154
まずは3級の知識を完璧にですね
転職予定は今のところ無いものの零細なので5年後はどうなっているか…
その頃は自分もアラフォーなので
万が一に備えてなるべく知識や経験を積んで置きたいです

>>161
ありがとう、読んでみます!
0168164垢版2018/05/19(土) 16:14:14.04ID:taSz2X8Z0
>>165
今から振り返ると、転職活動始めたときには既に病み始めてたんじゃないかと思う。
それもあってか転職はかなり難航して、結局は幾分か年収は下げるしかなかった。
面接は何度もあったけど、その時は明らかに病んだ感じでヤバい奴認定されてたかもしれないね。
だから、ヤバいと思ったらすぐに逃げる用意はした方がいい。

>>166
パワハラの規程なんて、経営陣からどうでもいいと思われてる人材でないと適用されないよ。
それかガチで法的手段を使うかだよ。
0169名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 16:30:14.60ID:XBvyXMIj0
俺の言ってるコミュ力というのは飲み会などで幹事をしたり盛り上げ役ができるようなコミュ力という意味だ。
例えば経理知識の他に、スポーツやレジャーなどの知識も豊富な人を指してるんだが、経理の転職において一般教養がどのくらい必須なのかなと。経理において仕事以外のくだけた話もできないとやっていけないのかが知りたい
今の会社がまさにそんな感じだから他の会社の経理はどこまでのコミュ力が必要なのか、どのくらい飲み会をしてるのか、他部門との仕事以外の関わりはあるのか、普段部内では黙々とやってても問題ない感じなのか
そういうのを教えてほしい
0171名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 17:41:28.34ID:uERZGa4n0
>>169
前の会社では知識が豊富な人と評判だったが
いまの会社では何故か引きこもり体質の世間知らずのバカというレッテル貼られている
他部署で交流のある人からは趣味が合い話題が豊富と言われて社内で評判が極端に違っている
いまの経理の先輩たちとはウマが合わない人が多いので会話も少ないからね
0172名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 19:00:34.84ID:taSz2X8Z0
>>169
仕事以外のくだけた話はできなくてもあんまり問題ないんじゃないかなあ。
業務上のコミュニケーション含め仕事ができれば多分問題はないんじゃないの?
自分自身のことで言えば、趣味があまり一般的でなく、スポーツ・芸能ネタは全く興味ないので、飲み会の席では黙って人の話を聞いている。時に自分の趣味の話を振られたら話はするけど。
そんなんでも普通に仕事に差し支えはないよ。
0173名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 20:04:30.21ID:0ZvwhYNd0
他部門とのやり取りや社内会議もあるが、それは簡単な報連相でしかない。これがコミュ力ってことでいいのか?
それがコミュ力なら他の会社の経理にいきたいんだ。
だが今の会社は仕事中でも雑談多いし、他部門との会議や飲み会が月に頻繁にあるんだよ。うまく溶け込めなかったりもしてる。
飲み会が年1回しかない会社とか聞くが、そういう会社って多いか?
0176名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 22:11:18.32ID:taSz2X8Z0
>>173
状況がいまいち掴めないんだけど、うまく溶け込もうと力まない方がいいような気がするけど。
取り敢えず興味のない雑談でも聞き役に徹して適当な相槌打っとけばいいんじゃないの?
それこそ合コンさしすせそみたいなテクニック使ってさ。
0177名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 22:48:57.48ID:0ZvwhYNd0
報連相や会議に抵抗はないよ。会議は経理部オンリーならなおさら。他の会社も様々な部署の会議や懇親会に参加するのが普通なのかなと。

あと一般的な会社の飲み会って経理部だけでやるんか?それが年1.2回なら問題はないんだよね。いままで年何十回と飲み会やってきてるからさ
0178名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 22:55:15.29ID:206VAVz90
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0179名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 23:13:15.69ID:taSz2X8Z0
>>177
会社によるとしか言いようがないけど、

>様々な部署の会議や懇親会に参加するのが普通なのかなと。
あんまり普通じゃないと思う。

>あと一般的な会社の飲み会って経理部だけでやるんか?
忘年会や新年会は全社でやる所も多いかもな。

>いままで年何十回と飲み会やってきてる
これこそ会社によるが、ちと多いね。私だったらそんな所は嫌だね。

なので、そんなのが嫌で転職したいのなら、取り敢えずやってみればいいんじゃないの?
多分そうじゃない会社が見つかるとは思う。
0180名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 23:30:58.01ID:OkweGsdP0
まあ他部署の会議は経理的に大丈夫なのかっていう
確認のために呼ばれることは多いと思うけどね。
0182名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 00:21:54.76ID:66HgE1+x0
普通の会社そういう感じなのか
おれ社内が閑散としないように盛り上げる雑談をコミュ力だと思ってて、そういうのを会社が欲してるんだと思ってたんだよね

コミュ力って伝達とか協調性とかのことでいいのか?
自分は説明は上手くないが、数字の差異を伝達したり、部下からやり方を聞かれたら下手なりに答えれる程度でコミュ力あるって認識でいいのかな?
大人しい人が多い職場にいきたいんだけど、他の会社の経理って黙々とやる感じなの?それなら転職したいんだけど
0183名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 00:39:12.20ID:hKGGlP5V0
>>181
楽で休みが多く福利厚生も充実してる会社はプロパーがまず辞めないし、末端の事務員(女)募集で年収300万スタートじゃないかね
経理人材が枯渇(離職率の高い)してる会社だと経験5年程度で450万、役職者待遇で600万スタートってところじゃなかろうか
0184名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 01:19:20.32ID:s/S5EkYi0
>>181
スキルレベル感合うなら結構募集してるぞ
その年だと最低個別締められて、連結開示も基本出来る、ってレベル感の募集だけど
残業は決算期3-40H、通常10H程度か
0185名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 08:24:20.80ID:jDqJ49Xy0
>>182
そういうのは入社してみないとわからないよ
転職する前から気にしてとらたぬ状態に入っているが
ここで君が望むような回答がくれば満足か
そして転職したら思い描いた展開にならず5chの情報と違うじゃないかと怒るのか
0186名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 09:25:22.23ID:YBPTviYl0
やっぱ開示経験者は評価高いんだな
連絡決算、開示、税務会計、予算策定、原価計算、英語、マクロ&アクセス、日商1級以上の資格、学歴
0187名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 11:06:27.32ID:qNY/raJP0
経理部長が管理部門のトップもやってて
パワハラ規程意味ねーと思った
0188名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 17:52:36.04ID:66HgE1+x0
>>185
自分は統計的に経理部を知りたいだけだ。
スーパーで卵の相場はいくらだ?という問いに対して、相場を答えず店舗によっては云々言ってるのがあなただぞ。
おれはただ参考にしたいだけだ。
もし俺の思い描いてるものと違うようなら転職がまた変わってくるだろ。
一般的に経理部が落ち着いてるなら、2.3回転職重ねれば大概腰を据えて働ける場所が見つかるという指標にもなる
0189名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 18:35:41.69ID:emgLoMmL0
統計的ってw

働けニート
0190名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 18:54:28.60ID:IdDvAOM80
>>188
言いたいことはわかるけど会社次第が大きいよ
各部門から来る資料が必要な会社か否か等
一般的にここでいうコミュってのは
営業がもってくる請求書の指導やら子会社の指導までの
経理部以外との意志疎通能力だと思う
社内ルールから法人税の判例まで頭に入れてバカに伝える能力
案外これが簡単そうで難しい
0192名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 20:05:58.50ID:l9fN2WCF0
ん?188じゃないけど2、3回転職重ねるのって別に普通だろ。
数か月単位で何回も転職してたらヤバいけどさ。
0193名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 20:16:06.01ID:dHWmlPR60
何でもかんでもコミュ力って言うけど、職場でのコミュ力って業務以外の無駄話含めた会話拾えるかって事じゃないの?
>>173の言ってる意味全くわからないのは自分だけか?
0194名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 20:28:54.81ID:LfVNyPz00
経理で転職4回は多いかな?40歳中太り簿記1級もち
0195名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 20:53:43.80ID:LfVNyPz00
あぁ幸せになりたひ
0197名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 21:41:47.97ID:85Piu1zy0
中年太り
0198名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 21:54:05.19ID:Gk6MeF7j0
>>194
微妙
回数が理由で不採用となる可能性大
年齢的には1級もだけど部下何名管理したか、年上女性を部下として扱えるかが重点
年次、申告、開示、連結より資金調達交渉の経験の有無を問われる
0200名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 08:43:10.66ID:0rS0DPga0
>>194
経理の経験としてはどんなことしてた?
0201名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 15:09:37.77ID:9ibyJ5tD0
必要な経験等
経理実務10年以上
月収22〜28万 賞与なし

こういう求人って誰が受けようってなるんだ?
東京だと人口多いから受ける人って数人はいたりするんだろうか
0202名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 17:32:38.28ID:WIZCOPpN0
経理事務(パート)経験10年ならいてるんじゃない
0204名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 18:25:30.72ID:IHiMndhB0
USGAP USCPA SAP 本国に英文報告を送れる TOEIC800 年俸6-7百万 部門長の後任で急募 誰が来るのさ
0205名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 22:37:24.79ID:+qLRqIFS0
198 199
いやEVA分析ができれば、一目おかれる
0207名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 22:50:02.96ID:phjcJxbF0
今日もズル休みしてしまった。あと半年以上あるのに有給使い切ってしまったよ。どうしよう。
0209名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 23:04:35.85ID:phjcJxbF0
>>208
ありがとうございます。ものは考えようですね。
有給全然使えないより使い切って悩む方がやっぱり幸せですよね。
0210名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/21(月) 23:07:47.41ID:dCox5Cun0
面接呼ばれた時に必要だから残してある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況