X



船員への転職 4航海目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 06:34:43.45ID:wBCWvT7Z0
>>369
大体がプロパー社員に対して
経験年数×0.8の給料から
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 06:25:29.98ID:j89ow/RE0
地球の運営会社が経営破綻だって
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 10:42:24.65ID:aG0/bVPW0
日本海洋掘削とグローバルオーシャンってどういう関係なん?
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 21:35:26.62ID:JAiKVhz60
>>375
九州海技学院から10kmくらいあるけど家賃1万のところ借りる予約した
自分以外はほぼ全員家賃15万(食費光熱費ネット代込み)の民宿借りるみたい
運営の人には今までもほとんどの人が民宿使ってそんな遠くから通う人はいなかったからちゃんと通学できるかって心配された
通学時間、食費光熱費考えても毎月10万弱節約できるのはかなり大きい

受講者6人と書いたけど機関が6人で航海は16人受講中みたい
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 09:28:30.01ID:Qbr9sXmd0
15万を会社が出してくれるならいいけど自腹はないよなぁ
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/24(日) 14:56:28.21ID:l4FXbDds0
2食5000円はかなり良心的だろう
ただ、民宿は何ヶ月も滞在する施設ではないような
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/26(火) 14:11:50.43ID:TQ8qpWit0
2500円のビジネスホテルすごいな
ぐぐったら評判いいしハブラシタオルとかついてこれかよ
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/28(木) 19:18:41.02ID:H1G1L5C00
よっしゃあと金、土曜と2日働いて日曜に500km引越しして月曜から九州海技学院始まる
…休みくれ
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/29(金) 06:20:58.12ID:SvmeXTXI0
そうは言うが入学選考6月18日だぞ
19日出勤してすぐ仕事やめさせてくれ言ってもいきなり辞められんよ
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 21:07:08.21ID:I5vJLR450
>>386
仕事、おつかれさん。これからも書き込んでね。
早く知っていたら行きたかった。
良さそうなら、次の募集で行く。
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/30(土) 23:43:21.56ID:zEekanas0
質問ですが3ヶ月以上家に帰れない船の船員さんで一人暮らしの方はいないですか?
金銭的には部屋を貸りれてもポストにチラシお断りと書いても溢れかえったり、自動車持っている人は税金払いたくても払えなかったりと色々トラブルありそうなので実家暮らしがほとんどですかね..
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:38:27.57ID:G9ndPOYA0
>>388
おれ一人暮らし

ポストがチラシであふれかえったりするのは仕方ない
空き巣に狙われそうだけど
留守の間に一度だけ賃貸契約更改があり不動産屋が保証人である
親に連絡してくれて難無きを得たことがあります

どうしても実家暮らしは嫌なのでこれからも賃貸かな
お金は無駄になっているからお勧めはしない
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 14:35:55.85ID:F3ZqRDEQ0
>>389
僕は住所を実家に置いて休暇中はホテルメインで暮らしています。その方が賃貸暮らしより
快適でお金もかからないので。

船種は詳しく言えないけど10日間以上電波が繋がらないことがあるのでトラブル対応出来ない
ですしね。 郵便やアマゾンは港代理店か局留めで対応出来るけど。
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 15:43:59.16ID:Ms71Flzj0
俺はログハウスキッドで小屋建てて住んでる
土地、工事費含めて総額300万弱
結婚したら別荘にするかな
0394司厨長
垢版 |
2018/07/04(水) 23:55:01.28ID:YcT2rEtn0
タンカー船の司厨長やってます。
司厨が乗ってる船で働いてるひとに質問したいのですが、昼と夜、どんなメニューが食べたいですか?
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 00:15:01.45ID:ucI8vgT50
女です
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 00:35:13.55ID:bPQMv9ss0
それは丘にて実費でおねがいします
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 00:48:11.77ID:4CALpz8V0
>>394
その日の気温や作業内容を考えてメニュー変えてくれる司厨長は本当に最高

くそ暑い日だったら、ソバとか素麺や鰻とか
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 00:55:12.70ID:bPQMv9ss0
>>397

そうですよね。自分もソーメンやソバとか暑い日によく出してるのですが、ソーメンや冷麦の時って、他にはどんな物が出ますか? 天ぷらとか、おにぎりを出しますが、毎回そればかりもなぁって。
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 05:51:57.56ID:53ScDJ6J0
炭水化物x炭水化物は嫌だな
色々考えてるだけいいんじゃないの?
うちの糞司厨は買い出しに甲板員や2航を使うからマジでうざい
さっさと辞めてほしいわ
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 06:02:28.71ID:kYpR0Djv0
最初から決まってたのか知らないけど、時化で揺れ出した航海で鍋物出された時はアホかと思った。しかも各自でコンロ使わせる感じで。
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 14:15:31.20ID:epS8geeZ0
>>399
たしかに、炭水化物の組み合わせは自分も不本意だけど、船員で半分くらいデブの大食いがいる船だと、たまにはそういうメニューを組まなければならなくてさ。1人の専属料理人でないから、皆を毎日満足させる食事は難しいんだよね。
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 14:16:34.46ID:epS8geeZ0
>>400
それはアホだよね。臨機応変にできない司厨もいるんだね。飯は美味しいの?
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 18:19:04.79ID:sKlJLy2A0
○塚運輸っていう所に今度入社がきまったんだが
船一隻のみ23歳
来年の7月に新造船できるらしい
ただ二か月乗船の一か月休暇の魅力的だった
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 19:09:38.36ID:epS8geeZ0
>>403
そのサイクル良いよね!司厨の募集してないですか?
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 22:18:39.34ID:Ytx5oL+u0
>>403みたいなところもあれば

飢虎で働いてた人が残業240hだったか260hで手取り30万だったとか言ってて笑え…ない
何か月も休みなしで1日実働16時間睡眠1hか2h取れたらいい方だとか
国からストップかからんの?働いてる人なんでやめないの?
本当に会社選びって大事だなと思う
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 22:39:58.43ID:jENrlQA00
>>407
それ本当に飢の社船?
傭船じゃなくて?
時間外200hオーバーはあり得るけど甲板員で雇い入れされていても
30万円って計算が合わないだろ
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 05:57:53.25ID:qOzGlLsf0
>>402
味以前に、なんか色々と適当というか手抜き。
インスタントとか冷凍食品よく使ってるし。
交代で引き継ぎした他の司厨が愚痴るくらい。
0411名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 10:13:09.40ID:AWr1oqXY0
>>404
499の船だから司厨募集してなかったよ
飯は各自 米と調味料は船用金で落ちるから飯だけ買うらしい
賞与四か月
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 11:42:41.35ID:mSpvkfYz0
>>409
俺はほんとにたまに冷凍食品使うけど、それがメインの仕事なのに、手抜きはやばいよね。船の愚痴ってだいたい飯からはじまるからなー。
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 11:43:41.51ID:mSpvkfYz0
>>411
ケミカル? 大変だけど、手当も多いからがっつり稼げるね!
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 12:30:16.89ID:y5Wfv6MR0
>>413
鋼材船だよー
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 17:10:50.22ID:hxGTBwfX0
>>417
あるよ
大型船とかだと4級持ち部員スタートだけど
部員が嫌なら全内航所属の組合船のればいいけど
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 18:43:10.44ID:8oHm9Pn40
>>415
ダメ元で本社に電話したら通ったんだぁ
偶々だよ
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 19:37:40.92ID:/ibqK0zH0
>>422
はい特定
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 21:43:50.18ID:OEcRe4C/0
23歳くらいだとネットリテラシーも希薄なんだろ
まあ身元特定は簡単にされるんだから自分の所属会社名は簡単に
書き込まないほうがいい
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 14:07:10.92ID:Z/Iv+Src0
もう乗船してるよー
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 15:20:28.74ID:vvldI/Vk0
調査観測船の遠航きてるな
2年の実歴だけだからいきたいやついったら?
人気になりそうだぞ
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 16:51:43.71ID:HX7x9cz10
いま求人出ている調査船の会社、もとニッスイのトロール船あがりの乗組員とかいるぞ
なかなか楽じゃないとは思うが甲板員として入ったらかなりのスキルアップは確実
商船とは違った仕事だからきつい所もあるかもしれないが悪くはなさそう
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 18:31:18.75ID:vvldI/Vk0
遠洋行きたい行きたいて言う人よく見るからさ
行きたい人にはチャンスだと思って
未経験の人は残念だけど
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 02:59:32.44ID:5FD5fPSH0
一般的に、司厨長の手取りって、いくらくらいなの?
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 08:13:24.66ID:B34HwH700
>>438
一般的ではないけど前に居た会社の司厨長は手取り35万円程度だったよ
勿論ボーナスはある
基本給+時間外手当が朝しかつかないからね
朝は早く起きて朝食準備 それから昼食作って14時30頃には夕食出来あがって
もう休んでいたな
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 10:09:32.50ID:pSb3ndtG0
>14時30頃には夕食出来あがって

最悪だな
タンカーでIH使えない船だったとかなら仕方ないが

飯炊きなんて99害有って1利しかないと思うw
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 10:46:48.78ID:GEU5FDXR0
>>440
基本的に夕飯は棚上げされていて各自好きな時間にレンチンして食べる方式
恐らく司厨長の時間外手当削減の為の策かなと勝手に思っていた
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 14:08:07.87ID:H1eqlXUv0
>>439
35だと良いほうだよね⁈
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:06:17.94ID:unXKfxtx0
20代未経験で船に乗ろうかと思ってるんですけど、ゲイでも問題ないですかね⁈ もしバレたらいじめられる?見た目は普通に男らしいです。
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:50:29.03ID:3mz27btV0
実際ホモ多いし大丈夫
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 19:17:25.26ID:ZgCPYyXM0
>>444アドバイスありがとうございます。
0447名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 19:17:51.64ID:ZgCPYyXM0
>>445
なぜ多いってわかるんですか?
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:58.02ID:3mz27btV0
>>447
君の船にもいるかもな
俺だったりして
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 19:43:45.36ID:ZgCPYyXM0
>>448
銭湯でなんかされたとかですか?
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 19:45:04.63ID:ZgCPYyXM0
>>449
お兄さんも船員のゲイすか? 知り合いになりたいです。
0452名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 19:56:26.18ID:y8kqm5jl0
ゲイは知らないけどバイセクシャルは居たな
るろうに剣心の同人誌持ってたから聞いてみたら両方好きだって言ってた
0453名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 20:12:36.18ID:1T3Odqow0
>>452
いくつくらい人すか?
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 23:18:34.58ID:1T3Odqow0
司厨のブログを知ってる人いませんか?教えてほしいです。
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 00:18:29.00ID:yyVx+/9N0
>>456
その通り!
一部の船員は本当に世間知らずの馬鹿が多いから困る。陸ならすぐに首だよな。
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 00:43:01.09ID:/LgqfByL0
司厨いるだけマシだろ
開封した牛乳や肉や納豆常温放置して腐ってたり
冷蔵庫には腐って液状化した肉や野菜が入ってたり
その液状化した肉がしたたるまま使い続けてる冷蔵庫と本当に酷いの見たことある
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 02:47:34.42ID:yyVx+/9N0
組合船と未組織なら、大抵の人は組合船が良いというけど、未組織のメリットってあるかな?
未組織は給料があがりにくいの?
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 07:27:45.73ID:bxCi82ZS0
>>459
会社次第だけども
・休暇中も乗船中と給料変わらない
・交渉力があれば組合船よりも高い給料を貰える
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 11:40:10.56ID:rEkh5G6P0
>>456
逆だ、ボケw
飯炊きが船員に合わせろ

レンジでチンなら冷食のほうが美味いから、飯炊きとか要らんわ
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 11:51:47.31ID:Pf/p63Pj0
組合船
年功序列で若いうちは給料安いが年取ると高くなる
休みが多い
実際は休暇が回らず休暇買取もして貰えない場合もある

非組合船
すぐ出世して給料も上がるがそこから上がらず組合船より年取ったら給料安い
自社組合(笑)でガチブラックもあるが組合船より待遇いいことも稀にある

こんな感じであってる?
おっさんが転職するなら非組合船乗って数年続けてから組合船に転職するのがいいのかな
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 12:30:26.87ID:RMJPzaDz0
>>464
冷食がうまいとは、舌がいかれてるな
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 13:09:50.76ID:zTGI3S3v0
人の質が悪い
0469名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 13:17:17.71ID:fRyloCmm0
自社組合をディスってるけど、大手のグループ企業だと親会社系の組合だから、全日海なんかよりよっぽど良いぞ?
てか、自社組合なんて大手が多いんじゃないか?
旧財閥系とか、自動車メーカーとか。
0472名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 15:54:44.41ID:zAFiBRvU0
RORO船って、かなりデカイからやはりシケにも強くて揺れはましですか? ああいう船は、どこから乗り降りするんですかね?
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 16:53:46.53ID:P4HB++uR0
>>472
確かに万トンクラスのROROだと時化には強いけど実際水面下の喫水と
水線上の風圧面積がどれくらいかで時化に強いか決まる

満船のタンカーなんか波は被るけど揺れなかったりするしね

RORO船もアコモデーションラダー(タラップ)ついているけど普段は荷役する
ランプウェイから乗り降りする船が多いんじゃないかな
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 17:27:58.04ID:ksfIaxRU0
>>473
なるほど、勉強になります!ありがとうございます!
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 18:11:34.80ID:1gpFc8FW0
ROROは総トン数は大きいけど、排水トン数はそこまでないからな
フィンスタビライザーが大抵ついてるから、横揺れには強い
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 18:32:34.96ID:dEMLib4w0
流れに乗って質問
ケミカルって給料高いけど仕事内容キッツイの?
タンカー、特に白油は地獄って聞くけどケミカルタンカーどうなのか知りたい
0477名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 18:51:11.53ID:ymlCcKnB0
白は荷役以外の作業が多い、二種三種積み当たり前だから間違え無い様にピリピリムード、近距離の航海が多いから寝てる暇無し。
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:07:50.49ID:Sd30W/3z0
千葉から博多って、船で何時間くらいの距離なんでしょうか?
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:48:36.39ID:khDD87IR0
>>478
12ノットで走っても2日チョイかかったと思うよ
正確に距離を知りたかったら海図で図るか距離標調べるか
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 20:17:52.26ID:Sd30W/3z0
>>479
ありがとうございます!
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:49:32.41ID:pAeAjYrx0
みなさん仮バースの時は、どんなことしてますか? 又、まわりの人はどんなことしてますか?
船員になりたいのですが、ちょっと気になって質問しました。
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:18:34.75ID:phZ/Wfkc0
>>481
仮バースの港が家から近ければ帰る人が多いかな。

帰らない人は色々。飲む人もいれば打つ人もいるし、のんびり温泉入る人、
女と遊ぶ人もいる。

>>388
仮バース時に2か月ぶりに自宅戻ったら住民税の通知が来て納付期限が9日過ぎてたから
役所に電話して事情説明したら延滞費なしですぐコンビニ納付できるようにしてくれたわ。
陸上勤務時は特別納付で給料から天引きだったけど、船だと船員の住所が日本全国バラバラで
手続きが面倒だからか普通納付が普通なのかな? 
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 01:01:09.72ID:Zw7z4DzW0
船の求人の給与は、「手取り」で明記することが多いけど、皆さん住民税は手取りから引かれてますか? 会社負担なんて良い話はないですよね?
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 01:40:07.04ID:rAdylr3g0
住民税は給料引きなので安心してます!
未経験からケミカル乗って1年4ヶ月、船乗りって良い仕事だね。
もう陸勤務なんてできない
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 06:06:07.77ID:2LLgeXY40
>>483
普通じゃない
運輸局に出す求人票の手取りを多く見せかけるためにそうしてるだけ
ブラック船会社の典型的な手口に未経験が引っ掛かったというわけだね
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 08:32:19.53ID:CIJIbOOW0
>>486
成る程ね。
住民税は前年度の年収で決まるから、人によって変わるからな..
手取りで海運局の求人は出しているけど、未成年なら厚生年金浮くし、年寄りなら介護保険も払わなきゃいけない。扶養の有無も考えたら同じ総支給でも数万円は手取りで差が出るからな。
総支給で提示してくれた方がフェアかな。
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 09:28:53.03ID:o/4QETb30
船の求人応募するときは総支給で聞いてる
休暇の間の給料、ボーナスなんかバラバラで年収だいぶ違うからな
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 12:55:46.84ID:mN73Ioc70
ガット士ってキツい?
移動式クレーン運転士必要みたいだけど手当でかいから気になる
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 16:32:27.50ID:mw9tiTNM0
ガット士になるまでがきつい
練習する機会も教えてくれる人もいない
コネがないと無理
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 20:01:29.24ID:gF9JmqDB0
>>492
てゆうかそもそも素人をガット士に雇ってくれるのか?
未経験可で募集出ているなら君が行ってレポートしてくれ

おれの友人は甲板員→航海士とステップアップするなかで
ガットクレーンの操作教えてもらったって言ってた

あのガットクレーン、操作が独特で陸上のクレーンと全然違うみたいだぞ
Youtubeにガットの映像あるけどタダノやカトウやコベルコなんかと訳が違う
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:47.34ID:+26PfJQc0
入社時に、会社にハンコを送る事ってありますか? 船で、船長にハンコを預ける事はあっても、会社の事務にハンコを預けるのは普通ですか?
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/13(金) 19:43:58.21ID:UWOb6yKC0
船員への転職なんかするもんじゃないな
年功序列が強いから30過ぎて転職しても高卒と同じ給料でむしろ出世は遅い
給料安いまま上がらなくなってしまう
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/14(土) 07:51:54.09ID:t/S0kvyv0
免状何級持っているのか、雇い入れは何なのか
大型船なのか小型船なのか
沿海船か平水日帰りかでも給料違うだろ
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 09:56:02.99ID:F/OebOBa0
スクラップやばい
スクラップやばい
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 18:42:19.62ID:wRc1gwso0
暑すぎて食欲ないなぁ
ワッチ終わったけど、梅干と焼酎だけで5チャンしながら寝るか
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 20:43:51.38ID:hVF1+tXd0
司厨してます。今日はかなり暑かったから、昼は、そうめんと、天ぷら、おくらの梅肉和えでした。 こういうメニューどうですか?

明日も暑いので、冷やし中華と、シュウマイ にしようと思います。スタミナのある辛いものとか作りたいけど、辛いの苦手なじいさんいるし、なかなか難しい。カレーも甘口とか言われるけど、ほとんどの船員は辛口がいいとか。。。

今日の夜は、ピリ辛すじコン、タコ酢、冷しゃぶサラダ、鰻おこわ でした。

自分で言うのもあれだけど、かなり毎日手の込んだ料理を作ってて、荷役もしながら、ヘトヘト。たまには手を抜きたいが、満足してくれる船員も多いので、美味しいと言われたら、手を抜けないし、まぁこれでいいのかなぁ。

みなさん夏は、どんなもの食べたいですか?
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 21:41:58.29ID:DfENh1ib0
>>507
きみ司厨長なのに荷役するの?

俺の知っている司厨長は料理専属で入出港も荷役も関係ないんだけど

手の込んでいる料理作っているみたいだし十分じゃないかな・・・
これだけ暑いと昼は冷たい麺がありがたいね
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 21:42:18.64ID:uva927Po0
めっちゃ真面目でいい人やんけ
待遇がいい会社で活躍してもらいたいわ

暑い日は酸っぱいものと麦茶があると嬉しいかな
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:37.73ID:ztFZnq0R0
>>507
辛さをあとから足せるスパイスでも置いておけば、全員満足じゃないか
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 22:26:39.34ID:IJfsTrl40
俺も半人前だからあまり言いたくないけど司厨長にダメなやつは居る

個人的根拠無い統計だけどレストランで働いていた、自分で料理店経営していた
居酒屋で雇われ店長やっていた人はめちゃくちゃいい料理作る

反対に若いころから船員として司厨員から成り上がった人ってイマイチだ
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:20:35.74ID:hVF1+tXd0
>>511
荷役しますよ。レッドも投げますし、その他 雑用までしてます。ずっと丘の料理人だったので、船の世界を知らなかったから、たぶんいいように遣われてるのかと。よほど料理の仕込みが間に合わない時は、荷役中でもギャレーに入る時はありますけどね。
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:23:10.83ID:hVF1+tXd0
>>508
買い出しの日に、夏は時々 アイス買って、デザートとして冷凍庫に入れることもありますよ。発砲スチロール持っていくのが面倒だからごく稀にね。
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:25:36.99ID:hVF1+tXd0
>>512
やはり、酸味系 食べたくなりますよね!
司厨は、船員からの、うまかった の一言で救われます。ほんとそれだけですね。
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:28:06.96ID:hVF1+tXd0
>>513
料理人からすれば、甘口カレーは、もともとが甘いので、後で足したスパイス入れても、甘さは残るので、どうかなぁとか思ってましたけど、無いより良いですよね!次の買い物で購入します!ありがとう。
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:31:45.53ID:rR8mwhGr0
>>514
そうなんですね!でも、もともと料理人でも、最近の年配の司厨は、手抜きが多い人も多いと聞きました。人それぞれなんですね。
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/16(月) 23:34:03.60ID:rR8mwhGr0
>>510
待遇、良いですか?
引き抜いてください(^^)
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 00:28:02.89ID:MTsAdzl90
レットくらいは投げるとこあるよ
荷役させるなんて聞いたことが無いが
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 06:23:32.06ID:gkZ8K/tO0
>>503
鋼材も積むから
もうスクラップ積んでからの清掃大変
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/17(火) 14:19:04.10ID:FF0ur0y20
>>523
どっちか専門ならいいんですけどね。
つぎの転職先を今探し中です
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 00:08:37.51ID:ALcqbgpy0
海技学校って
会社退職→失業手当貰う→入学 なら勉強しつつ失業手当延長できるのに
会社退職→入学→失業手当申請 だと失業手当貰えないんだってね
ダメ言われた後、学校運営が結構頑張って役所と交渉したけど結局ダメだったみたい

ギリギリまで働いて有休消化しながら入学してその後失業手当貰おうなんて考えてる人注意な
かといって会社やめてから海技学校申し込んで落ちたら最悪なんだが
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 09:59:18.17ID:ORs4Nkj80
>>507
そんなに大変なのにちゃんと料理の事も考えてるとか神かよ。
ウチの船に欲しいわ。荷役なんかさせないし司厨は本当に料理だけよ。
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/18(水) 11:30:27.69ID:eDTU61r30
>>526
それは良いですね!
入出港も無しですか?
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/19(木) 13:17:46.65ID:0k90OkAK0
>>528
乗りたいです笑
ちなみに、何を運んでる船ですか?
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 07:09:51.85ID:otuqH2yz0
今船員求人に出てる若◯汽船の条件が凄く良いなと思ったんですけど、ここも良く求人出してる会社なので定着率良くないのかな…
知ってる方いますか?
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 07:47:01.30ID:cIlXgmKT0
>>530
セメント船の会社ね
確かに求人はよく見るから定着率は?
まあ大型船を複数運航している会社は定年や若年層が抜けたりするから
求人多くなるのは仕方ない所もある
荷役覚えるのが大変だったり仮バースが無かったりするけど話だけでも聞いてみたら?
俺は知り合いが居る訳じゃないんだけど乗組員に高知県人が多かったらキツイなw
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 08:34:29.37ID:OPOR9E8W0
その会社は前スレで出てたぞ

>乗組員数 9名

M0で9人なのか甲板員に飯炊かせてるのかは確認した方が良い
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 15:37:47.44ID:OPOR9E8W0
船会社は金で選ばれるのに慣れてるから、気にすることないぞ
後から不満を言っても「聞かなかった方が悪い」ってなるから
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 15:39:02.18ID:JDQBLSxD0
>>536
組合船か、未組織か、聞くだけでそれはわかるはずだよ。組合船は下船時は乗船手当はないので下がるけど、大抵の未組織は、同じ給料。まれに違うこともあるけど。
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 18:10:22.94ID:JDQBLSxD0
>>533
RORO良いですね!その会社で働きたいです!ここでは個人的なことは質問できないので、残念です。
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 19:53:12.37ID:JDQBLSxD0
船員になりたいと思っているのですが、航行区域が平水っていうのは、どういう場所の事なんでしょうか?
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 20:04:23.18ID:DSsJp9Fv0
>>541
>>541



538 名無しさん@引く手あまた 2018/07/20(金) 15:39:02.18 ID:JDQBLSxD0
>>536
組合船か、未組織か、聞くだけでそれはわかるはずだよ。組合船は下船時は乗船手当はないので下がるけど、大抵の未組織は、同じ給料。まれに違うこともあるけど。
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 21:33:41.04ID:gfbjvkX70
idでバレましたね。すみません。自分は現在司厨しているんですが、違う会社にうつりたいなと思ってます。ここは誰が見てるかわからないと思ったので、違う人間になって質問したつもりでした。申し訳ありません。平水区域とはどこの事なんでしょうか?
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 21:48:59.12ID:gfbjvkX70
>>546
ありがとうございます
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/20(金) 22:00:50.31ID:9Wn8G15a0
日帰りのガット船ってどうなのかな?
小名浜から鹿島or日立しか行かない 船なんですけど
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/21(土) 08:43:00.99ID:ih9c/r+p0
キツそうだなそれ
一日一回確定であの作業しないといけない
東からの風が強くて出れないときは寝る時間削って2回の日がある
けどまあガット船だしなあ
船がデカいと風にも強いんだろうし
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/21(土) 12:35:41.21ID:ZHeKG/Io0
>>549
499らしいんですよ
元々ガット船は経験があるんですが
最近鋼材の船に乗ったら時間が過ぎるの遅く感じて悪く言えばダルくなってきてしまいまして
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/21(土) 15:35:24.71ID:JbT7J+vQ0
鋼材の方がガットより忙しいってこと???
この時期の鋼材船なんて、台風避難だらけで目が腐るまで寝れたが
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/21(土) 18:35:09.78ID:Pr3uozXq0
>>551
忙しくないから1日が過ぎるのが遅く感じるんですよね
体動かしてたほうが時間があっという間過ぎる感じがして
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/21(土) 18:52:46.35ID:cf4q5+2K0
>>553
それも考えてしまって
どうしたもんかなと、、、
船合ってないのかなあと思う時もあって笑
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/21(土) 19:32:01.20ID:pW2Wi7wy0
え?
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 08:58:53.70ID:wEYF566K0
九州の人何言ってるかわからんことが時々あって困る
方言ならまだしも、発音のアクセントが違うのが特に困る
標準語しゃべってくれまじで
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 09:05:13.56ID:SjT7F0RY0
稼げそうなので期間工から転職考え中なんですが
37歳とかからだと厳しいっすかね?
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 14:35:19.63ID:V+udExsX0
高尚な動機なんていらないと思うが、稼げるからっていうのも安易すぎる
期間工からだと、年収下がるよ

免状取ってワッチ取れるようになれば、期間工よりは稼げるけど、それまでに短くても3年はかかる
期間工を頑張って社員目指しては?
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 17:43:56.85ID:/OGkKp3Q0
37歳期間工が頑張って正社員になれる確率を考えろ
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 18:58:22.62ID:SjT7F0RY0
レスありがとうございます
37歳期間工です

何年か前の知り合いの爺さんが船の厨房で働いていて
非常に男らしいカネの使い方をしていたので
もっと稼げるのかと思っていたら
期間工と大差ないのではちょっと考えますなぁ
勉強とかは割と得意なんですが
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 19:02:43.31ID:6av6np9t0
マツダは50代でも正社員になれるし、3年フル満期ならほぼ正社員になれるぞ
年休み100くらいに有休全部消化で平均年収680万(内航平均600万)
トヨタなんかは合格率1%くらいしかないみたいだが

でもまぁ船員の方がいいと思うよ
楽な船はホント楽で食料別に支給されるから実際の給料よりいい生活できるし
ただ、期間工より稼げるってのは地獄のタンカー乗るか何年か経験積んでから
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 19:15:21.15ID:YdRhHon40
>>566
夢物語だろうそれ
最近は3年フル満期なら〜から更に
管理職に気に入られなければ正社員になれんぞ

だいたいなろうとも思わんけどな
何でレンチをずっと使わされてヒジの変なところに骨ができて
激痛が走るのに労災使ったらいかんのかと
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/23(月) 19:33:37.71ID:6av6np9t0
スレ違いになるけど
マツダは休日出勤全部しても夜勤週休みだから52*1.5=78日休み
GW、お盆、年末年始で休み17日で合計95日
実際は日勤でも月1回弱休みあるから全部で年間休日105日くらい
自分の配属先じゃ3年満期の時の登用試験なら問題起こさない限り正社員にするって
職長より上のマネージャー?お偉いさんが言ってたぞ2年前
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 02:35:03.20ID:3cKrONeN0
それはモチベーションを上げるためのリップサービスなのでは?
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 04:12:37.62ID:IoJro0sG0
ただ満期勤めただけで正社員にしてたら会社回らんだろ
考えろ
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 07:35:14.30ID:RK+jnp7W0
マツダの正社員登用試験は3年で5回受けられて2017年度実績合格率1回につき20%ちょうどだぞ
20%を5回受けりゃだいたい受かるんじゃね
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 08:31:40.09ID:QoADBrat0
その計算がまかり通るなら僕はパチプロになります
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 08:40:36.35ID:V4poxsM70
学校等を卒業していない新人が3年後船員をしてる確率は、20%も無いと思うな
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 09:06:41.19ID:V4poxsM70
>>577
大学卒業した時点で、半数は船に乗らない仕事に行くらしい
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 09:59:21.31ID:4bvVipPJ0
大卒でいける大手ですら逃げるほど船に魅力ないってことだわな
昔に比べて給料下がりすぎなんだよ
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/24(火) 11:24:29.18ID:IoJro0sG0
大手・準大手は競争率高いよ
それ以下に行くなら普通の陸の企業がいいってこと
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/25(水) 00:55:05.14ID:/S1Zfmtz0
底辺船で働いてるくせに分かったように船がどーたらこーたら言うなよ
嫌なら上級免状とっていい会社を目指すんだな
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/25(水) 01:06:40.29ID:iVfj1eK00
煽りも低能
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/25(水) 01:18:36.83ID:/S1Zfmtz0
煽りじゃなく事実
49以下の零細船なんて人間の質が悪いよ
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/25(水) 08:02:59.06ID:WLJWHu6S0
全部の499以下の船がおかしい人いるって訳じゃないと思いますけど変わってる人はいますよね。情緒不安定とか
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/25(水) 14:57:26.18ID:U1VbrwIA0
漁船あがりでタンカーに乗ってる人達は、漁船ルールを商船に持ち込んだりで、そういう独自ルールみたいなのを待ってる人は苦手かも。
0589名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/26(木) 15:27:51.63ID:NDjI10QE0
海技教育機構が練習船の実習生の食費を自腹にするって、船員法に抵触しないの?
実習生は船員じゃないってか。
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/26(木) 17:52:43.38ID:ms2nyMb00
>>589
そんな話が進んでいたのか
時代は変わったな
航海訓練所はクソだが島国日本の将来を支える海洋教育がジリ貧かよ
0593名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/26(木) 20:24:42.87ID:kCLhPkTW0
船でネットとかどうしてんの?
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/27(金) 08:26:55.35ID:0MQE4Uei0
>>593
船内wifi完備の船もあるらしいが
多くは個人
俺はwifiルーター持ち込んでやってる
東京湾や瀬戸内海の一部で使えない場所もあるけど
沿岸ならわりと大丈夫よ
ソフトバンクはクソだが
0596名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/28(土) 17:46:19.16ID:FXb5WKpi0
船にPC持ち込んでLOLしてるよ
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/28(土) 22:59:47.78ID:A35GxfKl0
>>229
例外もあるぞ
東京湾走ってる二十二共栄丸は499なのに旗揚げるし待って譲るし大幅な避航する
あと199バンカーなのにAISつけてる船もいるし全てが悪じゃない
逆にマナー悪いのがタグや499タンカーやらトヨフジ
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 01:49:25.14ID:yvxA39NI0
共勝丸なら有名だが、共栄丸とか聞いたことも無いな
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/29(日) 20:49:50.02ID:pS1o/1sf0
>>602
あるな
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 13:36:18.47ID:VoDpyM9v0
船の就職が決まったのですが、労働条件通知書や雇用契約書が送られてきません。こういう事は、船会社では普通なのでしょうか?
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/31(火) 15:30:30.16ID:22V/Lqly0
>>604
労働条件とかは口頭で聞いて後から書面で確認かな
雇用契約書は乗船時に貰ったけど両方とも乗船前に欲しかったら
問い合わせて送ってくれって言ったらどうかな?

俺は乗船時に貰うのが当たり前かと勝手に思っていた
他社はわからないけどね
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 00:48:24.74ID:w7MNvRBq0
>>605
そうなんすね。いっかい問い合わせて聞いてみます!ありがとう。
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 11:17:35.24ID:++U34Wef0
怒鳴られるなんてすぐ慣れるよ
俺は半年で「また豚が鳴いてる」くらいにしか思わなくなった
殴られたら118ね
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 12:04:37.99ID:YGw0HbJj0
>>606
まぁ、甲板上、ましてや機関室は騒音すごいので、怒鳴らないと聞こえない場合もあるし、新人の場合は危険箇所なんかが分からんから注意喚起でついつい声がでかくなる場合も多い。
下手にロープに手出すと簡単に死んじゃうからな
ま、基地外が怒鳴ってるのと、上記みたいなのの違いは2.3日ですぐ分かると思う。
俺たちも新人には続いてもらいたいって思ってるからがんばりなよ
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 16:26:03.43ID:GmAJGuAp0
当直中にゲームしたりアニメ、ドラマ観てる奴にあれやれこれやれって言われるのムカつくわー。
しかもたぶんバレてないと思ってる。
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 16:43:24.71ID:ClnhJK0b0
どこの港とは言わんが確かに内航船員より知能レベル低い荷役業者いるよね・・・
結構港によって差がある
場所によってはニコニコフレンドリー
反対にいつもイライラギスギスしている奴らいるもん
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 20:13:31.44ID:+DCEhQX40
ワイ、内気
船乗り向いてなさすぎてワロタ……
陸が恋しい……
0618名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 20:32:23.10ID:+DCEhQX40
>>617
そうやな……もう少し頑張ってみるわ
ありがとうやで
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/01(水) 22:01:08.62ID:Ppwgfqqs0
おれも内気っていうかギャンブル風俗酒やらん

30歳過ぎて新しい職場で友達つくろうなんて思わないから
一人で楽しくできるわ

掃除はしっかり挨拶しっかりやってりゃへーきへーき
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 00:17:06.95ID:9SEFCG520
三井の関連会社が出してる9万トンのマンニング、あれ本気か?
表向きはウェルカムやけど内部では実はハードル高くてで決まる気がせんわ
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 07:48:04.39ID:my6+vEav0
具体的に年収いくらくらいになんの?
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 21:13:33.71ID:E3AvP8Th0
船酔いの中、飯作るのほんまキツイ・・・
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 21:35:29.65ID:UX7Ig69x0
陸員40名規模のマンニング会社が日本人船員欲しいわけないから結局陸上要員なんじゃないかな
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/02(木) 22:31:04.00ID:lnFOyYYd0
  /_________ヽ
   ||  //||      ||
   ||//  ||    /||
   ||/    ||  //||
   ||     ||//  ||
   ||     ||彡⌒ ミ|| 札幌ひばりが丘病院を
   ||     ||(´・ω・)||  麻薬取締法違反で書類送検
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/03(金) 00:16:50.41ID:yoK5p+Hh0
>>623
すごいわかる!何作ったの?
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/03(金) 03:10:32.03ID:vXJasClq0
>>626
酢豚
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 08:51:15.50ID:ZVraxFj90
期間工より低収入ってマジ?
マジならアホだろ
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 09:11:41.68ID:5iW+vWBU0
>>630
マジ
白船・ケミカルで奴隷になってやっと期間工と同じぐらい(年収450)
その他の船種だと年収400だよ
休みも年休90がデフォの業界
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 09:26:52.61ID:ZVraxFj90
レスthx
頭おかしいわ
陸上仕事やった方がいいじゃん
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 09:28:37.33ID:3KyHapQ40
それ新人の頃の話じゃん
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 09:35:08.12ID:l5k/BDT50
高卒工場の方がまだ給料いい
理不尽な罵倒、タバコ、飲む打つ買うの底辺ばかり
休みは少なく拘束時間は多い

代わりに連休があって楽で給料上がるのは早く誰でもなれる
すぐ頭打ちになるけど
行き場のない無職でスキルのないおっさんにはマジお勧め
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 10:14:11.71ID:SMHU00bp0
期間工経験は無いけど極端な例を鵜呑みにしない方が良いよ
内航船員でも甲板員年収300万円も居れば船長で年収1000万円も居る
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 21:04:33.48ID:Ori4cDt40
船長が極端な例なんじゃねえのか
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 23:06:58.23ID:3KyHapQ40
期間工の職がお気に入りならそのまま期間工でいればよろしい
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/05(日) 23:22:55.66ID:NSIjbqTH0
色々あって20年位前にトヨタの期間工を半年やったけど二度とやりたくないわ。社員には見下されるし、社会的信用も無い。少しでも自分にプライドあったら何年も期間工やるなんて絶対出来ない。
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 07:59:50.62ID:c+ggTeQh0
期間工はクソだが工場勤務自体はそう悪くない
資格不要で引く手あまたで家帰れて船と違って安全管理や人間関係まともだからな
酷い処もあるんだろうけどクソなやつはずっと下っ端だから
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/06(月) 09:30:08.34ID:iAHQRJ5s0
資格なしの工場勤務って何?
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 15:44:00.17ID:K2HOENQs0
高卒無資格で入社して、年収800万以上になれるサスセスストーリー率は圧倒的に船だろうねw
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 16:40:52.07ID:cTFR1aJW0
底辺工場勤務の自演酷すぎワロタ
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 16:42:09.36ID:trKli/QL0
>>613
沿岸走っている船はまだしも、沖に行く船だと
改造B-CASカード所持がデフォ。BSだと通販と韓国ドラマしかやってないこと多いから....
2013年まではBSでも改造カード持っていれば東京の6地上波受信出来たんだがな。
ワイもこの業界入るまではそんなこと知らなかった。
名古屋港で船員相手に売っていた売人が捕まったな。
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 18:40:08.00ID:B0o38vLK0
>>650
地デジ難視対策は船員か地方民が関東の放送局見るために改造bcas使っていたもんだからな..
廃止されたのは痛い。cs見なくていいからあれだけは欲しかった。

>>651
将来的には今の水先人みたいにタグで着岸作業専用船員が乗り込むかもしれないな。
着岸のロープ作業を自動化するには岸壁も対応しないといけないから自動運転よりは時間かかる。
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 19:26:13.24ID:qcQYbVbX0
海保や自衛隊の船員だって改造bcas持っているからな。
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 19:34:18.32ID:JbIUpqf90
俺はプログラミングも少々嗜むパソコンの大先生だから量産できるぞ
転職したら引っ張りだこだな
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 19:36:38.41ID:JbIUpqf90
平均600もらえるなら期間工よりいいんじゃないの
つーか皆さんそんなにもらってんの?
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 19:40:14.43ID:K2IyhEqw0
>>655
職員含めた平均だから、それくらいだろ
しかもこの「船員」って、日帰り平水とか給料激安の赤字フェリーなんかも含んでるんだし

4・5年やらされる部員の平均なんて400ちょいだから、この間は期間工以下だよ
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 20:07:37.19ID:FR4Sg1p60
5年も部員やるとこって大型船持ってる大手くらいじゃないの?知らんけど
職員になれば給料高いんだが>>651みたいに無人船が迫ってるんだよね…
俺もぐぐったらこんなの出てきた

Yara Internationalによると2020年までに、完全無人化航海を実現するという。
販売価格は28億円を予定。
Rolls-Royce社も無人貨物船の分野に投資している。2024年ごろに、第一号の無人貨物船をリリースする予定だという。

正直船員になるんじゃなかったって後悔してる
20年後には失職するのが目に見えてるんだもの
まだ30歳だぞどうすりゃいいんだよ
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 20:17:01.28ID:K2IyhEqw0
6級で職員はあんまりさせないだろ
となると5級以上が必要だから、最速でも4年近くかかるのが普通じゃない?
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 20:33:48.49ID:cTFR1aJW0
>>656
日本の大手企業でも数年は300〜400なんだが?
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 21:06:06.96ID:PX2USojj0
>>657
28億円がどれくらいのトン数の船か分からないけど、正直安いな。
>>652みたいに沖は完全無人か船長機関長だけで着岸のときだけ船員が乗り込むとかに10年後にはなっているかもしれない。
0663名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 21:39:33.14ID:dtApWDdM0
28億って無人化システムだけの値段じゃないか

船だけだと7000GT 15000DWTのばら積みが30億位だよ
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 00:06:01.92ID:B3A4e29I0
無人化船は技術的に可能だろうと思う

が、

以前の近代化船の顛末知ってるだろ?そう簡単にはいかんし、また逆戻りしたりするよ
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 00:43:39.79ID:YJAMsv6A0
運航自体はすぐ自動化されるだろうけど
実際に人間の手が必要なメンテや清掃はどうするんだろうね
ビッグデータ活用で故障対応から故障予防へってあるけどさ
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 07:49:43.42ID:TISu/2KR0
自動化は外航の話だぞ
内航じゃ無理って船乗りならわかるよね?
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 08:41:15.19ID:DM0KOHO20
まあ内航には関係ない(現代では)

毎日入出港と荷役やって沿岸、瀬戸内走っている内航船には
自動化は無理じゃない
衛星測位精度がもっとよくなっても解決すべき問題はそれ以上ある
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:02.36ID:sVkFHhuh0
ちょっと質問なんだけど、船員が少数の6人くらいか、それとも少し多めの12人くらいか、どちらの方が人間関係的に働きやすいの?
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 14:36:13.54ID:k7nPKL2d0
>>669
その通り。入出港と荷役をAIに任せるのはかなり難しい。

ワイは自動化はかえって船員にチャンスだと思っているんだが。
例えば外航とか内航でも沖縄航路とかの船を浦賀水道から水先人と一緒に乗船して
着岸させて、荷役作業を行い、出港も浦賀の出口までアテンドしてあとはタグで帰る
船員とかの需要も増えるんじゃないか。そしたら毎日家に帰れる船員が増えるじゃないか。
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 15:01:22.10ID:ZIF15uOC0
>>673
未経験なら後者
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 19:12:11.42ID:mQnijU140
>>673
6人って普通は、船長、1航士、2航士、機関長、1機士、司厨長の6人でしょ?
749〜くらいの船なら標準じゃない?
12人なら、上記に甲板長、2機士(or操機士)、甲板部員3人に、更に1人だから多いよね。

未経験ならどうしても部員乗せてる大きめの船が働きやすいんじゃない?未経験出身の部員さんが、他にもいるかもだしね。
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 21:10:58.35ID:DM0KOHO20
確かに未経験なら内航大型船の方がいい
部屋数にも余裕がある船が多いし大型船の会社も
部員は必須だから雇う余裕がある

499t199tで未経験雇うのはリスクが高いしね
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 21:24:45.24ID:YJAMsv6A0
職員と一緒に乗れるから色々教えて貰えるしね
小さいと6級取ってすぐ職員で法廷要因満たすために乗ってるだけの役立たずの出来上がり
大きい方が将来給料も高くなる
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 22:27:34.37ID:tosUwEDp0
そうか?部員だと上級資格取るまで4〜5年かかるしちょっと悠長じゃね

どうせ最初の会社にずっといるなんてことないし
49船で4級までさっさと取って転職するのが吉
0681名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 22:58:28.71ID:DF8OI5Tl0
>>680
ちょっと言ってる意味がわからん
未経験で部員採用で、大型より小型の方が早く免状取れるって言ってるの??
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/08(水) 23:27:30.09ID:/CksnpQB0
>>681
会社のお金で数ヵ月間、尾道行かせて5級か6級とって49の職員やらせるのが流行ってるな
1年乗らせれば4級履歴もたまる
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/09(木) 14:48:45.75ID:WyWEeXNC0
入社して2週間で一人ワッチになったけど普通じゃないのか
さすがに瀬戸内海はやらないけど
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:27.42ID:w0fQipR40
なれる
キッツイ船なら1年目で500なんてのもいるけど10年で500なんてのもいる
平均年齢50で年休90日で有休ほぼなし夜勤あり残業ありで平均年収600って業界
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 06:09:38.09ID:yD52JYII0
尾道海技学院というところの短期講座がいいんですか? 
どんな試験が出るんだろう
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 07:34:21.39ID:IX+f2zq60
カネ払って資格取得が最短高収入への道なのかな?
俺も知りたいわ
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 09:21:20.20ID:KjlOTJuC0
高収入を目指すなら間違いなく漁船一択だな
商船は学歴社会だから尾道からだとブラックかよくてグレーの会社が多いよ
30代までだったら短大をすすめるよ
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 11:08:42.62ID:/nqCWRqo0
漁船勧めるとかエアプもいいとこだな
0700名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 12:52:08.14ID:JYrSDmZy0
20くらいまでなら商船大
27までなら短大
それ以降なら未経験で乗るのがいい
未経験で乗せるところは余裕あるところ多くて条件いいのと尾道結局行かされるのが多い
未経験で乗ってから尾道来たやつはその間も給料が貰えてた
学費は後から返すか数年勤務で免除か会社によるけど、学費稼いでからだとその分履歴に差出る
あと給料すぐ上がって打ち止めなのが零細、給料最初安くて長期で見れば得なのが中堅
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 13:19:00.02ID:RnVn3yCG0
>>700
未経験でも将来フェリーとか大型船の船長になれるんですか?
商船大学行かなくてもできるの?
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 19:10:48.49ID:yD52JYII0
40代で船員になったとして元気な間食いつなぐことができるのですか
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 20:03:57.22ID:xSEfY9XC0
>>701
大型カーフェリーで船長になろうと思うなら、2級必須の会社多いよ。部員でも4級必須の会社ばかり。
だから、中小のタンカーやカーゴで履歴つけて職員になって転職しないと望み薄い。
しかも3級まで持ってフェリーに転職しても初めは部員からだと思う。
だから、学校出が多い。

2級の問題集見てみてイケると思うなら望みはある。
(暗記が多いので記憶能力と、英語)

しかし、未経験から大型カーフェリーの船長になれるのは10%以下かな…頑張り次第でC/Oまではいけると思う。
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 21:04:57.04ID:yD52JYII0
>>706
辛いってどういうところがつらいのでしょうか
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 22:49:08.51ID:/nqCWRqo0
>>707
新人だから優しくとかはない
仕事できないと邪険に扱われる
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/10(金) 23:52:35.38ID:tmdfSxXI0
大型カーフェリーなんか学閥があるから未経験からだと船長は無理じゃないのか?
がんばって職員止まりでは?
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 02:28:28.88ID:+0iqkhcX0
なぜそんなに人が集まらないのでしょうか。
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 02:37:03.40ID:mg2teX3V0
>>705
成る程
大型カーフェリーとかって瀬戸内海入ってる3000トンクラスのフェリーとか1万トン以上あるのとかあるけどそういうのでも一応10パー以下の低い確率でも商船大学出てなくても船長にはなれるということですか?
一応いることはいるんですね?
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 02:38:10.78ID:mg2teX3V0
>>705
例えば加藤汽船とか阪急フェリーとか関西汽船とか
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 06:59:00.66ID:weZHiAv50
フェリーの船長はまず無理
外船より無理
下手すりゃ、生涯部員

つかなんで大型フェリーなの?
どう考えてもカーゴのほうが楽だぞ
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 07:45:14.53ID:Hqlqw0MS0
フェリーは学閥強いな
なれるかなれないかは俺が石原さとみと結婚できますか?って聞いてるようなもんだ。本人の背景なしに答えられんわ。可能性は微粒子レベルであるよ
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 08:23:42.87ID:wo3/r4AY0
中学卒業して船員になって免状とりながらステップアップしていった
人もたくさんいるから海事系学校卒業者が全てではないんだけど
いまこの時代、外航よりも内航と考えて業界に入ってくる旧商船大や
商船高専の新卒がいるから大型フェリー船長はちょっと無理め
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 09:30:01.56ID:VeHAK2K20
>>713
外船てフェリーより大きそうだけど、フェリーより船長になれる可能性あるの?
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 09:35:09.03ID:VeHAK2K20
>>713
いや単にガキの頃フェリーによく乗る機会があったから船乗りなるならフェリーに憧れあったんだよ。
よくジャンボフェリーとか関汽のさんふわらあに乗って四国方面に行くことが多かったんで...
瀬戸内海も綺麗だしいいなって

でも、選択肢の許容範囲は広いからフェリーに拘るのはやめます
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 09:41:05.76ID:oYoU43290
ジェットフォイルてあるけどあれも商大でないとダメなの?
未経験無理?
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 09:59:38.81ID:42NdrrVV0
おまえら外航と外船を同じに語るなよややこしいw
2級以上の免状を未経験から取るのがどれほど大変かというところもあるよね。

ジェットフォイルは基本4人で運航してるから未経験も無資格も無理
テイクオフ!ってかっこいいよね
0721名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 10:12:34.74ID:BqFECUiX0
>>720
未経験て結局漁船やタグボートくらいしか乗れないんでしょ
モーターボートに毛が生えたような
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 10:30:26.35ID:42NdrrVV0
>>721
内航大型のタンカーやバルカーが多いんじゃないかと思うけど…
部屋も余ってるし無資格部員枠あるからね
小型の船ほど余裕ないよ
0723名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 10:38:50.49ID:VeHAK2K20
>>722
日本全国の港に行くのかな
現地で自由時間はある?
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 11:15:16.10ID:42NdrrVV0
>>723
タンカーなら荷役あるから自由時間はないよ
仮バース(ググってね)取ることも多いけど、ある程度決まった場所数カ所が多いと思う

大きめの船の方が、ある程度行き先は決まってる場合もあるけど、それはオペレータ次第でなんとも言えん。
俺もタンカー時代は全国各地行ったけど、遊べたのは10箇所あるかないか、、、バルカーは時間あるけど、それでも荷役中は半日とかかな。
0725名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 11:32:19.22ID:T+1XRXVa0
憧れなんて考えで入ってくるのはやめとけ
タンカーなんか平気で30時間ぶっ続け勤務、残業200とかあるからな
どうしようもないやつの押し付け先3K職場が船員だぞ
0726名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 12:33:23.26ID:+0iqkhcX0
>>725
本当ですか?
0727名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 12:36:35.51ID:fWx4w6SU0
使う時間が限られてるから貯金とか溜まりそう
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:20.61ID:9VkxLoJA0
まぁ何にしても本人の頑張り次第だよ。
他人の3倍頑張れる自信があるなら何にだってなれる
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 14:09:42.31ID:5UIOH04C0
タンカーとかがきついだけで比較的楽な船もあるぞ
0731名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 14:46:31.68ID:Br77izvQ0
タンカー船で28歳で職員になって、年収620〜650万くらい。
初め我慢できる奴なら、600万までは余裕。
チョッサーとかになるにはまた違ったキツさもあるよね。
0732名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 15:51:32.18ID:+0iqkhcX0
普通のデスクワークサラリーマンからでも転職できますか
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 16:26:05.55ID:YjA416R+0
砂利運搬船で働いている人っている?
10トンダンプ200台分の積載能力ある船乗ってる人。
聞きたいことがあるから名乗り出てほしーんだけど。
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 16:31:27.19ID:sMFregTS0
機械化で人余り時代があった
団塊世代が定年で就職氷河期世代が上になったら急に人手不足になったのと一緒
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 17:28:32.44ID:YjA416R+0
>>735
そうかぁ 乗ったことあるんだ
年収って一般甲板員で400万円くらいだった?
船長だと1000万円超えるの?
人件費が知りたくて質問したんだけど
0737名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 17:50:36.67ID:Kj8IOLmO0
>>732
なれるよ
なんの問題もない
入出港スタンバイでは多少体使うけど、平均的な成人男性の体力ならすぐ慣れると思う。
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 18:16:06.99ID:5UIOH04C0
給料が知りたいんじゃなくて人件費が知りたいって何だ
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 19:20:30.59ID:+0iqkhcX0
40代で半ばで直近3年くらいブランクあってもなれますか
なかなか希望職がなく、可能なら飛び込んでみようと考えたりしてますが
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 19:28:09.20ID:sMFregTS0
しつこい
少しはぐぐれログ嫁カス
ここはお前1人のための質問に答えるスレじゃない
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 19:52:14.93ID:5UIOH04C0
何回同じ質問するんだよこの40代のおっさんはw
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 20:52:14.70ID:5UIOH04C0
ここで聞くより船乗りなんでも相談スレの方がいいだろ

ここは知ったがが多い
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:38:00.69ID:+0iqkhcX0
すいません、謝っでまた書き込んでしまった
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 22:00:04.35ID:4zSeTIJ30
商船乗りたいけど作業船もいいなーと考えてるけど
作業船乗りいたらいろいろ教えて
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 22:44:49.44ID:+0iqkhcX0
バイトで乗船なんかできませんよね
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 23:16:46.41ID:AxzWizi+0
>>751
できるよ
人居ないときだけ乗って!
みたいなのやったことがある。
船長が逮捕されたときの回航専門?の船長の知り合いがいるよw
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 23:37:07.42ID:+0iqkhcX0
>>752
職場見学兼ねた試乗ってできると思いますか

刑務所の職業訓練でも航海士ってあるらしいですね。 
なぜ船員って人集まらないのですか 
変則労働が大きいですか?
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 00:01:09.65ID:Cr01JYlX0
ググれば乗船体験出てくるのに試乗できると思いますか?って脳みそ入ってんの?
自分で一切調べず全部教えてって何様だ
0755名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 00:54:00.74ID:zO/UMyDE0
右目がすごい悪く矯正しても0.1くらいだとなれないのですかね。 
両目で矯正すれば1.0以上見えますが
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 01:18:54.69ID:zO/UMyDE0
海技士(機関士)にはなれる可能性があるのか
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 02:04:27.69ID:zO/UMyDE0
>>757
調べてますよ!
少なくとも私は機関士にしかなれないようです。
全日本海員組合というのが船員の組合ナンデスカネ
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:06:38.29ID:zO/UMyDE0
休みのときは単発バイトとか入れれるのかな
0760名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:16:03.24ID:EbMUaKPo0
>>753
職場見学兼ねた試乗は、商船系の学生ならあるけど無資格未経験では聞いたことない。
短期の期間雇用も有資格者で経験者のみだと思う。(漁船除く)
海洋系大学、高専卒の就職先は大抵、英語、数学、一般教養、海技系の入社試験があるところがほとんどで、入社倍率も最低でも5倍とか。どこも人が足りてないわけじゃない。

みんな良いところで働きたいわけ。陸職と同じ。トヨタの孫請けじゃなくて、トヨタ本体の本社で働きたい。
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:23:15.89ID:zO/UMyDE0
>>760
尾道で資格とって3年くらい経てば中高年転職組でもそれなりに
給料もらえるものですか
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:27:59.28ID:zO/UMyDE0
船員は結構金になるというのは嘘なのかな
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:33:34.06ID:zO/UMyDE0
理屈では船の中では金使いたくても使えないので貯まるという理解でいいですか?(食費ぐらい?)
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 03:52:47.66ID:zO/UMyDE0
たびたびすみません
機関って募集多いのでしょうか?一般には航海士(甲板)が多いように思いますが
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 04:19:54.77ID:zO/UMyDE0
やる気あるけど視力でだめなのかなぁ
皆さん、特に764に回答いただければ幸いです
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 04:30:04.62ID:EbMUaKPo0
>>761
尾道だろうが独学だろうが、その船の役職に必要な資格を持ってて、その職務を全うできるなら給料もらえるよ
組合船じゃなかったら学歴はほぼ関係ない。大卒も高卒も同じ役職なら同じ給料。(ざっくり)
俺は28の時に2航士で650万超えた。

金になるのが嘘かどうか知らん
価値って人次第だろ、何ヶ月も家に帰れずに働いてたったこんだけかよって思う奴もいるだろうし

基本食費は会社持ち。\1300/日くらいのはず。個人メシの船はそのままその金額もらえるし、司厨長がいる船はそのまま全額司厨長に渡すと毎日3食作ってくれる。

機関士の方が人が足りないと思う。
一人前の機関士なら、造船所でも働けるし、サービスエンジニア(出張修理屋)やエンジン等のメーカー勤務もできるし、船とは関係ないが工場の冷凍設備の保守や病院の自家発電のメンテ会社なんかでも働くこともできるから、陸に転職する奴もいるからな。
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 04:35:28.33ID:EbMUaKPo0
初めは機関員、甲板員で乗るしかないし、司厨やれば?
引く手数多だし、部員採用より給料いいし、沿海海域しか航海しない船なら資格要らないはず
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 04:46:02.90ID:zO/UMyDE0
>>767
そもそも簡単な料理しか出来ないんですよ。
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 04:47:17.01ID:zO/UMyDE0
>>766
ありがとうございました。機関士の方が潰しがきくようですね
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 05:38:41.76ID:zO/UMyDE0
しかしよく考えたら、尾道金払ってドコからも声ががらないとかありえないのだろうか。。。
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 06:01:11.34ID:zO/UMyDE0
未経験に応募しまくるのがいいのか、尾道とかを卒業する、
どちらがいいのでしょうか
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 06:02:17.57ID:1pT+EJ6c0
このおっさん気持ち悪いなあ
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 06:02:50.37ID:zO/UMyDE0
尾道行くしかなさそうですね
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 06:24:42.48ID:zO/UMyDE0
>>772
すいません 眠れないのでずっと調べていた。
0776名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 07:28:26.08ID:3wklQ9Qr0
まず海運局行きなよ
相談も出来るし求人登録もできる
慎重に考えるのも大事だけど行動が伴わないと何も進まないよ
俺も手探りで船員になったからここで疑問をすべて解決したい気持ちもわかるが
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 07:46:06.28ID:zO/UMyDE0
>>776
そうですねぇ、尾道行っても就職にさほど有利かわからないし
とりあえず未経験機関員で乗って4級辺りまで我慢できればそこそこ
稼げる?のかな。
0778名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 07:56:09.95ID:AyZkuypX0
こんな面倒くさい奴が俺の船に来ませんように
0779名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 07:58:43.46ID:zO/UMyDE0
しかし素人を雇う船ってかなり訳有ではないのですか  
素人がどれだけ仕事できるのだろうと… 
まともなとこなら教育するように思いますが‥
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 09:49:56.14ID:XM2RTCso0
船は大雑把なやつの方が向いてる
いちいち細かいこと気にするやつは向いてない
40のオッサンは乗ってもうまくいかないの目に見えてるからやめとけ
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 19:46:07.08ID:zO/UMyDE0
確かに書き込み過ぎましたね。
やばいですね。
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:14:02.13ID:zO/UMyDE0
すみません、皆さんの周りに中高年から船員やってる方いますか?
ブログで探しても数人いるかいないかなのでよくわかりません
0787名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:27:32.90ID:Rn7MHbIq0
荒しだな
しねや
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:28:30.46ID:zO/UMyDE0
>>787
そういうつもりはありません
気を悪くされたらすいません
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:31:24.74ID:8cuarONn0
>>786
身の回りだと、40前半で司厨長で初乗船の人。
特に料理人の経験なし。

30後半の、これも、未経験司厨長。

40歳、甲板員で独学で4級とって、50歳のときに一航になった。この人は、元飲食店経営

30後半で、トラックドライバーから機関員、45くらいで1機士。

20代後半、元派遣プログラマー、甲板員やってる。

未経験なんていくらでもいるよ。
会社は安く雇えて頭数揃えれるし、その後資格取らせてやれば忠誠心がつくw
未経験者は他の会社知らないから、多少は雑な手続きや、契約等々でも気づかれないこと多いw
中小企業だとメリットあるんだな
0790名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 00:03:34.28ID:a4tBqRPl0
>>788
士ね
0791名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 00:47:47.87ID:qf79uvL/0
>>789
中小でも5年とか働けば稼げるのですかね
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 02:13:51.07ID:tDmiUIgY0
尾道の機関6級は募集以上に集まると、入学テストの点数関係なく、すでに会社が決まってる奴を優先的に合格させるから、無職で行っても落とされるよ。
35歳で未経験で尾道に行き6級取ったらすぐ機関長代理になりました。
尾道には50歳超えた人とかもいたから歳は気にしなくていいと思う
0795名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 03:46:33.11ID:qf79uvL/0
尾道は資料取り寄せました。
このスレの方は皆さん優しいですね。
無職だと不安で夜もなかなか眠れませんわ。
0796名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 04:32:42.26ID:H3lK+gOq0
>>750
作業船は船って書いてるけど、乗ってる人間は船員じゃないよ。
手帳に履歴付かないし、仕事も土木作業員みたいなもの。
会社によっては地元しか工事がないなら日帰りもあり得るけど、全国規模だったら遠い地方まで行かされて工事が終わらない限り帰れないから半年以上乗船もあるし。
俺は後者だったけど、長期乗船の割にいつ帰れるかわからないし免状も手帳も勿体ないと思ったから貨物船に転職した。
0798名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 08:31:53.23ID:bA8n77J90
>>792
理解してもらえなかったね
0799名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 10:28:45.05ID:Qhz30F//0
>>797
無資格未経験だと、初年度400〜450万
4年後くらいに4級取って、職員になれると、550万〜

気になって寝れないくらいなら過去ログ読めよ、散々丁寧に教えてやったけど、自分から覚える気、頑張る気ない奴は絶対俺の船来るなよな
0801名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 10:59:28.32ID:Q9i/Shxs0
なんか色々質問してるけど、あんまりやる気感じないね。船員にならない理由探してる感じ。確かに不安もあるかもしれないけど同じ人間がやってる仕事に不安持ちすぎじゃない。

あと尾道行ってた時に会社の人が学校に来たんだけど校長から今後は会社推薦の枠減らすって言われたみたいで困ってた。俺の時は8割位、会社推薦だった。ちな機関ね。
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 11:16:51.87ID:Qhz30F//0
>>800
前の月から受験申し込みしなきゃならんし、休ませてもらう。
年間の試験スケジュールあるから、何ヶ月も前から会社と受験日程と上下船日程を相談するのが吉。

受験を渋る会社は辞めて受験して他の会社に行くべき。
0803名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 11:20:05.25ID:tuJsy3Ol0
初年度400貰えるところ少なくね?
6級機関自腹で行って貨物
だいたいどこも手取り20〜25スタートで休暇中も定額、ボーナス基本給2か月分=手取り290万
総支給370万くらい提示された
タンカーなら総支給450くらいだったけど
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 13:31:27.88ID:S/MJaHAR0
>>803
半年後6級取って機関長代理になったら一気に上がるでしょ

初年度なんかどうでもよくない?
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 13:38:57.40ID:S/MJaHAR0
尾道で組合船乗ってる人なんかいなかったと思うが
ほぼ49船以下だし
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 14:23:32.79ID:ZwNpvVfE0
>>794
>>801
九州とか尾道の選考方法には筆記試験、小論文、面接とあるけど、筆記はどんな問題が出るんですか?

しかし、大半が会社推薦で合格が決まってる出来レースなら、船社から声がかからない未経験おっさんには
ワンチャンすらないばかりか足元見られて搾取されるだけだな…
選考料三万、健診一万、地方からだと交通費、宿泊費諸々で、選考試験だけで十万に迫る勢い
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 14:40:35.41ID:V8bL0GVm0
タンカーなら山ほど無資格未経験雇ってくれる会社あるだろ
しかも400万は絶対下らんしな
無資格未経験でキツイだの、安いだの言ってる段じゃねぇ
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 14:49:24.88ID:jF9MtdXc0
筆記(中学生レベル)、小論文(作文)、面接(途中でやめない?大丈夫?)
合格者でも小学生レベルの算数できないやつがゴロゴロ
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 15:06:33.20ID:S/MJaHAR0
絶対受かりたいなら定員割れしてる九州いけ
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 15:44:52.27ID:ZwNpvVfE0
>>810
ありがとうございます

航海科は定員になり次第、募集を締め切る旨が書かれてるけど、機関科には記載がないんですよね
選考だけで安くはない金がかかるだけに、もしも会社推薦優遇ではねられるならホント馬鹿らしい話

それこそ>>809の様にタンカーがダメでも漁船からお願いするとか、>>811の様に割高でも九州に行く
ちなみに、同じ様なもんだが ID:qf79uvL/0 とは違うけちなおっさんのスレ汚しすみませんでした
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 15:58:37.07ID:ApHI2FjJ0
>>813
ネットで船員 未経験 求人とかでググればいっぱい会社出てくるよ。資格取得サポートありとか書いてあれば尾道とか行かせて貰える可能性あり。無資格未経験じゃ船種、船会社選べる立場じゃないしとりあえず船乗らなきゃ始まらない。頑張って
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 20:38:23.78ID:uF7OH+4o0
取り敢えず無資格で雇ってくれるとこ探して、尾道行かせてもらった方がお金の心配もない。
俺の会社は学校にかかる費用、宿代、給料も全額出してくれたよ!
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 21:47:52.85ID:GwTduT0E0
そういう「良い会社」でも乗る船が極悪だったら辞めにくいから、
個人的には自腹のほうが気楽じゃないかと思う

俺は学校は行ってなくて、未経験で飛び込んだけどw
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:05:35.12ID:LaSUyvVE0
未経験で乗せてくれるなら、会社に頼んでまで学校行かなくていいじゃんw
独学でも余裕だろw
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:23:19.54ID:Ib6lwN900
学校行かないと履歴の短縮ができないんだが
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:26:01.20ID:Ib6lwN900
あと費用出してくれるって言っても
ほとんどの会社は給料から天引きだよ
0823名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:32:57.97ID:QvGSwLYc0
6級なんて普通自動車免許と同じくらいの難易度だから自分で勉強したほうがいい。
むしろ、自分で勉強すらできないようじゃ仕事も覚えれないんじゃないか
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:40:41.80ID:8lL2rOez0
確か雇用してる船員に一定の給与を払いつつ学校に行かせれば国から補助が出ると聞いた。
広島のある会社などはそれで補助金貰っておきながらあとです免許取った船員に払った給料返せなんてエグいこと言ってくる
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:44:56.91ID:kWcGKYzW0
6級は自力で一か月もあれば取れる。
学校に行けば、おそらくトータルで80万円ぐらいになる。
出す価値あるか疑問だ。
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 00:54:26.33ID:Ib6lwN900
>>825
>>823
学校行かないと必要履歴半年にならないんだってば
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 01:07:03.90ID:Ib6lwN900
>>827
行くでしょ
休暇除いて2年って大分長いぞ

6級取ったら一航士、機関長代理で給料5〜10万くらい上がるし
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 02:45:33.29ID:Rt+9R+A50
行く価値ないなw
6級のために金払って学校行って…
未経験からの独学6級なら多少は周囲から認められるけど、学校行くやつはドブに金捨ててると言われるだけ
たった2年の履歴くらい付けないと素人扱いされるだけ

学校行った奴の話聞いたことある?
行って良かったって言うやつと会ったことない
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 07:27:04.94ID:YLZo1wcO0
499貨物何社か話聞いたけど
手取り20スタートで6級取ったら+5万
手取り25スタートで6級取っても年1万昇給
こんなもんだったよ
6級取りさえすれば履歴半年でも手取り35万ですぐ来てって話はあったけど
最初の会社育成コストかけてるんだから最低3年は続けろ言われるし
6級取って即やめて給料多いところに移る人もいるけど少数だってさ

学校は全部で最低100万かかる
学費50万、乗船実習の移動費用やら必要なもの揃えたりで数万
5か月分の生活費削っても40万くらい
零細なら6級取って即職員だけど、中堅入れば数年部員だからその間に履歴は溜まる
航海は行く価値ないと思う
機関はまぁあるんじゃね。未経験募集してる中堅入れたらそれが一番いいけど難しいだろうし
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 07:59:28.91ID:w2wd3R5v0
機関は元々未経験への門戸が航海に比べて狭いしね
でも、>>794>>801の会社推薦枠多数が本当なら、未経験→入社→尾道コースが大半って事に
機関の場合も結局会社入るのが先、駄目なら九州
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 08:40:41.95ID:Ib6lwN900
会社推薦で来てる人は親戚の紹介とかコネが多い

完全未経験入社で尾道来てる人は俺の周りは一人だけだった
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 09:15:02.78ID:Ib6lwN900
>>834
16〜17人中4人くらいかな
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 09:53:55.14ID:w2wd3R5v0
>>835
ありです
学校も商売だから業界内から囲い込まないと安定した経営をできないんでしょうね

未経験中年機関志望者は会社には門前払いされ、尾道にも足切りされて厳しいなぁ
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 10:19:53.13ID:zkTAs3P30
機関部員なんて外航船以外なら官庁船しか乗せてないしねえ

いぜん独学で3級機関取った人が大型内航船に機関員で雇い入れされて
乗っていたけど大きい免状の筆記取らないと熱意は伝わらないよ
機関は特にね

甲板員は5000klタンカー、大型セメント船、ROROなんかで需要があるんだけどね
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 12:55:38.07ID:zkTAs3P30
>>838
6級なら499t沿海は一航士
1500kw未満の沿海なら一機士になれる

でも資格があるからすぐさせるかというと会社次第だよ
無資格で一人ワッチとらせるいい加減な会社もあるし
免状持ちでも1年はペア組んでワッチ取らせる会社もある
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 15:40:14.59ID:9EmozNB80
機関士は航海士より圧倒的に需要少ないんですか?
尾道で機関士を考えていましたが甘いのかな
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 16:04:14.78ID:9EmozNB80
766と837では機関士の需要に関する見通しが違いますよ
未経験機関士の採用は少なく、尾道も採用されなかったら
他の道考えないといけないか。。。
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 16:25:17.36ID:9EmozNB80
>>843
ご指摘ありがとうございます。
機関士より機関員のが階級として下で最初は機関員から始めないと
いけないという理解をしています。
機関員の需要が低ければ入り口が閉ざされているという理解をしているのですが、誤っていればご指摘下さい。
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 16:37:21.53ID:9EmozNB80
未経験で船乗りなるから甲板員目指さないと、機関員では厳しい感じですかね
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 16:51:37.01ID:w2wd3R5v0
>>844
航海士見習いの甲板員には、資格がなくとも業務上必要な荷役や雑務の仕事があるから、門戸は広い
機関士見習いの機関員はいなくても困らないから、極一部の育成可能な会社以外配置する余裕がない

各社とも法定上必要な機関士の需要は高いが、基本的に仕事の無い操機手から育成してる余裕がないので
門戸は狭い
上級資格を自力で取る位の見どころや育成しがいのある若者でもなければ、会社もリスクを取らない

加えて、尾道も実際の所は入社が決まった若者が優先される学校の様で、完全未経験者の門戸は
狭いのかもしれない(そもそも航海士より地味な機関を志望する未経験が少ない可能性もあり)

スレを読んでてこんな感じの認識
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 16:54:00.79ID:RqAtQDx00
とりあえずこんなのが俺の船に来たら辞めさせてやるわ
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 17:03:38.74ID:9EmozNB80
>>847
整理ありがとうございました。私も同様の認識を持ちました。
視力悪いので航海士はあきられめます。
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 17:06:34.09ID:TtO6PaSa0
大した料理なんて作れないなんて言ってるけど、大した料理なんて誰も期待してないから大丈夫なのになww

司厨が一番いい
おまえら司厨になれよ
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 17:36:06.09ID:zkTAs3P30
>>847
ちょっと付け足すけど甲板員は航海士の見習いじゃなくて
甲板員→甲板手(操舵手)→甲板長っていう将来の道筋もある
必ずしも航海士を目指すんじゃなくて生涯甲板部員ってことね
まあ大型船にしか生涯甲板部員ってのはないんだけど必ずしも
皆が航海士目指さなくていいんだよ
大手なんかだと水産高校本科卒の人なんかが甲板長なんて多い

大型船なら甲板長に甲板手3人なんて定員だしね
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 18:20:01.52ID:QvGSwLYc0
499ですら6級に一航一機させるなんて想像がつかん…
そりゃ航法なんて知らないはずだよなぁ…
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 18:39:41.22ID:9EmozNB80
>>851
生涯甲板部員なら年収は低いのでは?
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 19:05:28.22ID:9EmozNB80
>>856
すみません、ご存知ならご教授いただけないでしょうか
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 20:24:14.47ID:9EmozNB80
中年から入って甲板員だけで仕事できるものでしょうか
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 20:44:11.17ID:/X2LbVNB0
>>859
持ってるスキル次第ですね
前職大工だとか造船業、電気工事なんかの人はわりかしよくやってます
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/14(火) 22:30:50.22ID:9EmozNB80
色々ありがとうございました。
運輸局行ってみます
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 07:50:42.70ID:jRQGdc+P0
ボースン、ストーキー、ヘッドクォーターマスターなんかがいる船の肩書き付きの部員さん達は給料安くないよ
ヘッドクォーターマスターで、3航士よりチョイ安いくらい、ストーキーで、2航士くらい、ボースンならチョッサーくらいの給料だろ

ボトムセイラーは別として、あんまり給料の差はない印象なんだけど
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 08:13:17.94ID:w/2TAcFe0
マルチポストのカスメクラ
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 08:19:47.29ID:LmjI+98N0
組合だと年齢給がでかいから若い職員より年寄り部員の方が高かったりするんじゃ?
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 08:26:47.82ID:LmjI+98N0
お金が欲しい
機関4級取ったら転職するんだ・・・と言ってもそこそこの会社入ったらまた部員から?
そもそも技術なし学ぶ機会なしで採用してもらえんか
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 10:33:28.56ID:jmKB1ayO0
>>864
そうだよ
だから、>>862みたいになるんだよ

>>865
機関4級で”それなり”のレベルがわからんけど、大型カーフェリーなら部員から
“それなり”の会社なら職員は3級から

もう少しレベル下げたら、4級から職員の会社もあるから探してみたら?
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/15(水) 21:57:49.98ID:wI+jAIir0
総支給って食料金も入れる?
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 01:34:36.85ID:cUHS6H7X0
すまん聞き方おかしかった

年収聞かれたときって食料金も入れる?
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 10:04:01.51ID:k2DJueQW0
>>872
源泉徴収票に出てる支払金額の欄が年収。
やり方は会社によりけりだが、そもそも食料金は飯代なのだから収入とは別だろ。
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 10:39:43.33ID:cUHS6H7X0
>>873
陸の会社は現金支給の場合、給与に含まれるでしょ
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 11:32:42.02ID:AgZpt/940
入れない
でも一時期、現金支給だから給料だ税金払えって税務署が言ってきて揉めたことあるらしい
今は入れないから税金かかってないってさ
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 17:01:22.81ID:k2DJueQW0
>>880
それはないでしょ。

>>876
ということは、組合船の多くは食料金込みの総額を年収というのか?
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 18:03:03.27ID:pjS8ma+X0
>>881
前いた組合の大型フェリーは、食料金が支給額と同額の天引きが書いてあったから、年収に含まれるかと。
見返したら、旅費も書いてあったから年収なんじゃ?
ただ、旅費は非課税だよね?

ま、年収なんて転職にはあんまり関係ないしな
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 19:14:38.81ID:k2DJueQW0
>>882
サンクス
味噌式船職員から組合船に転職考えてるんだが履歴の掛けが0.7でまずは部員スタートと言われて悩んでたとこだからこういう情報は助かる。
ちなみにうちは食料金と交通費は別枠で昇給は年1回の1万、ボーナス3回(平均すると大体35万×3)かな。
飯は若いのが担当だが5人乗りだから作業は錆び落としも自力荷役も全員参加。役職仕事にこれがプラスだから結構しんどい。
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:58.34ID:k2DJueQW0
追記
今は昇給も2000円くらいで頭打ちな状態。
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 19:27:37.94ID:+I2H3uSi0
やっぱ組合船転職した方が稼げるのかなぁ
20代ならいいんだろうけど30過ぎだから今から部員で最初からは辛い
学歴ないと入っても中々職員になれないって話も聞くし
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 19:43:21.21ID:ATTVO8Zm0
最低何級の免状持っていれば人扱いしてもらえるんだ?

ここの話聞いている限りでは1級免状持っていても幸せになれない気がする
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 20:03:10.03ID:pjS8ma+X0
>>886
必要な履歴の問題から、1、2級は一目おかれるよ
リスペクトの対象

3級のほとんどは高専か大卒だから当たり前。だが、独学で取ってきたら尊敬される。
海員学校卒の4級もらまた同じだが、独学なら一目おかれるし、大型船でボースンが目指せる。
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 20:44:37.94ID:k2DJueQW0
>>888
883ですがバラ積みカーゴです。
すいません、ミスで自力荷役と書いたから混乱させてしまったかも。

>>885
私も30代ですが部員スタートの年収も、その後の職員になれるかなれないかも怖いですよね。
組合行くなら若いうちに中堅組合船に転職しておけばよかったと後悔中です。
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 21:08:53.47ID:+TeUjVkD0
実際に給料1年目、5年目、その後でどれくらい貰ったって体験談教えて貰えませんか?
未経験か尾道行った人の

海洋共育センターの説明会行った時、業界平均年収600万って聞いたのに
数年で500とか600貰えるみたいな話があったり
実際どれくらい貰えるかイマイチわからない
船員求人ネットも手取り表記で年収さっぱりですし
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 21:15:02.32ID:q+aOk04L0
部員スタートなんて内航船ではあたりまえなんだけど
そんなに嫌なの?不思議や
大型船なんかだと4級持ちのボースンなんかいるけど
のんきにやってる
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 21:48:28.02ID:k2DJueQW0
>>891
自分職員経験あんのけ?
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 21:57:04.45ID:J91eOGHQ0
会社や船が違えば仕事も違うわけだからなぁ。

仕事わからないのに職員やらされるほど不幸なことはないと思うけどね

船種違うとこなら自分だったら半年は部員志願してやってるよ。
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/16(木) 22:12:37.18ID:k2DJueQW0
>>893
自分から志願で期間限定部員と会社が言う部員スタートは違うでしょう。
家庭持ったり私学の子供やローンや介護抱えてる人なんかはいつ役職上がれるかで給料変わるから生活変わるし死活問題ですよ。
仕事分からず職員でんでんは同意です。
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 01:35:58.60ID:+GMt4w8h0
>>886
自分は内航で一級持ってるが、やっぱり会社には大切にされるしその気になれば陸でも船でも会社選び放題だし幸せといえば幸せだよ
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 02:33:16.37ID:bw+x7KER0
>>890
数年で5、600万もらえるけどそっから上がらん
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 07:27:27.07ID:Mp19IkT30
50代で船員なった人はいないか
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/17(金) 08:52:57.65ID:bldBc3eP0
6級養成にまったく未経験のリストラされてきた50代いたぞ
ちゃんと就職先も決まった
もちろん給料300万台の部員スタートだが
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 09:37:02.34ID:Oag3fZaP0
四国今治の会社ってどうなんですか?四国の会社ってあまり良い評判聞かないんですよね
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 10:04:58.62ID:QRI+yub40
>>899
何しろ会社が多いからな…
いい会社もあるが、悪い会社もいっぱいあるよ
地域で良し悪しなんてないと思うね
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/18(土) 21:16:53.52ID:EF0Y7e9E0
企業としては分からんけど船員は関西フレンドリー、関東ドライ、東北世話好きみたいなのはあるかな
俺は広島キツイ
島の人間なんて家族船ばっかりで近親婚当たり前だから一人採ったら大群で寄ってきて徒党組む。
で、訳分からん言葉でわめいて法律完全無視な自分らのルールを押し通そうとしてくる。
こんな奴らと乗ったらかなんで
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/19(日) 23:42:01.17ID:Pf/pKefQ0
身の回りに40近くまで引きこもってる身内がいますが
船員になれますか
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 00:03:32.80ID:XiyGwG6d0
>>904
一度も働いたことないんですよ
バイト以外
年齢としては問題なさそうですけど
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 00:27:37.59ID:4vVwyln+0
他のスレに書いてあったが
なれると勤まるは違うってめっちゃ感銘をうけたな
その上で返答するなら必ずなれるよ。
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 02:09:12.02ID:Ov9hRd360
みのまわり【身の回り】
日常生活で起こる雑事。また、日常身に着けたりそばに置いたりしている物の一切。着物・履物・所持品など。
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 08:03:31.53ID:I+36uEv60
>>903
年齢で問題ないとは言っても当の本人にやる気があるかどうかなんだよなぁ

第三者がここで聞いている時点でお察しだけど
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 09:05:47.90ID:W7rhll7O0
身内ってことにしてるけど自分のことだろ
バレバレなんだよクソニートが
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 17:23:37.13ID:XiyGwG6d0
>>909
息子なんですが申し訳ありません。
病んでた時期もありましたので
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 17:35:24.19ID:PfnvPVkv0
年齢も40って十分に嫌がられる
どうせすぐ辞めるから、目指すだけ無駄
教える方もだりーから、一生バイトしていなさい
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 17:40:26.88ID:/2r1zceh0
そんな奴を採用するくらいなら倒産した方がマシ
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 18:20:17.76ID:c4LhKkhp0
40代の親って70前後だろ?
2chなんかやるかよばーか
嘘つきが
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 18:21:45.63ID:9Xv2bgGu0
離職率がクッソ高い時点で察しろや
何歳からでもできるが絶対やり遂げるって気がなきゃ無理
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 19:09:59.72ID:yY9IMGp10
40代で恥ずかしくない給料もらえてるんだぜ、とか言えるようにはなるがな
あ、けど家族船とかじゃもらえません悪しからず
けど居心地はいいんだよなあ、あの船
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/20(月) 22:16:15.88ID:VJS3yler0
家族船はヤバイの多くて変な身内ルールつくからやめたほうがいいぞ。
甘ったれ多いし法規なんて知らない知ろうとしない知ってても守らないうえに、そんな環境でやってきた経験を大正義として通そうとしてくる。
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 16:51:49.89ID:AQ/l0gc90
>>885
昇給額と退職金が大きいから長く乗るなら組合船がおすすめ

生え抜きとの兼ね合いから、最初部員採用となるのは仕方ないけど、職員経験あればすぐに職員になれる
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:36.81ID:kBSw1kkT0
船員の離職率はどれくらいなんですか
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/21(火) 20:27:56.67ID:rBUysf3i0
>>920
未経験者だと、半年以内に半分は辞めるかな

非組合船だと、10年同じ会社に勤めてる人は1割くらいな気がするw
組合船のフェリーあたりだと、新卒から勤め上げてる中堅が何人もいるけどな。

仕事ができる奴限定だけど、いろんな船に乗ってる方が箔がつくってのもあるしな。
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 23:19:21.75ID:ARTK6tn90
離職率が高い原因ってなんてすか?
数カ月海の中というのが厳しいのですか
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 23:32:12.50ID:9IGF/DX+0
>>922
人間関係だろうね。あと船酔いかな?
俺は未経験でいい船に乗れたから、楽しいけど、悲惨な船もあるみたいよ。
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/22(水) 23:43:08.87ID:m3/6ft3t0
>>922
家みたいな船内にいろんな人が住むわけで、家族より長い時間一緒に住むことになる。
しかも、上司、部下、他部署の人たち…

普通はそんな生活してる奴いないから、未経験だと仕事でなく生活が慣れない人も出てくる。

学校出だと、先輩後輩関係や長期の乗船実習等々あるので、それでも船乗りになったやつはなかなか船乗りを辞めない(他の船への転職はあるが)
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 07:03:55.78ID:62gz4DkK0
経験5年の30手前で 今1年近くブランクあるけど
1年も空くと未経験と同じ扱いになるかな?
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 09:21:01.80ID:NvX36p050
給料面では履歴が配慮されると思うよ。
人間関係はボットム扱いされる可能性はあると思うが。
職員経験あるならまず問題ないんじゃね?
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 09:37:38.53ID:GOvdiv550
>>925
俺は転職するときは金貯めて、1年くらい遊んでるから、それだと転職するたびに未経験になってしまうw

どう考えても、日本語的にも、乗ったことあるなら未経験ではないw

童貞も処女も1度きり
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 12:22:11.88ID:AP2EYylY0
JFE最高!!
皆、JFE船に乗るんだ!
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/23(木) 15:09:18.34ID:UZhlYYTM0
JFEはあんまし直行がないとかコイル専用船とかあるから資材出しと片付けなくて楽と聞いたニチブツ乗り
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/24(金) 12:28:36.56ID:2sQXXq6W0
↑でも飲酒は煩いよね笑
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/25(土) 00:56:06.78ID:6sN5B2+h0
酒飲まなくていいなら最高だわな
休暇でいくらでも飲めるし
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/25(土) 04:17:10.57ID:GNQB1P3A0
>>931だけど私はお酒飲まないからそのへんはバッチリですね。
ニチブツ系でも新和…マリンユナイテッドのマークの船の方が後回しにされるのでノンビリしてましたね
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/26(日) 03:30:51.31ID:deESuOqG0
食費と住居に半年分くらい?費用かからないから、
結構悪くないですよね。
引きこもりでもやる気出せば社会復帰できそう
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/26(日) 05:50:57.91ID:ASSpGoMK0
引きこもりでも採用されると考えるのが甘い
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/26(日) 22:39:12.63ID:l92PrSeh0
船橋で仮バースする機会あるなら船橋のインド風俗がおすすめだぞ
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/27(月) 01:37:06.59ID:YHVI5Svc0
プログラマーとかSeやってきましたが、思い切って船員に飛び込もうかと思います。とりあえず運輸局行って相談すれば情報が得られるでしょうか 機関部員に興味があります。
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/27(月) 02:04:19.46ID:XUu1GGx40
>>943
運輸局に行けばモヤモヤしてる船員労働イメージが、少しはリアルに感じれるかと思う。
そしたらまたここにくればいい。その方がレスの意味も分かってくると思う。
多くは無いけど確実に未経験機関員の求人はある。

俺は大学でプログラムの基本しか習ってないけどSEになってみたい船しか知らない次席1航士…
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/27(月) 03:16:20.01ID:YHVI5Svc0
>>944
ありがとうございます。43歳ですが、行ってみます
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/28(火) 14:42:40.84ID:uqnhX6yG0
>>945
おっ!同い年!
頑張って!俺も未経験免状無しの2ヶ月目で下船休暇中だが、頑張れば何とかなる!
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/28(火) 23:10:39.18ID:Cy/tu8Tx0
この間商船三井内航に電話したらかなり態度悪かったよ。

私、船員の募集はしてましでしょうか?
三井、は?うちは船員は抱えてないけど。どこで情報見たの?どこのサイトよ?
私、貴社のホームページで抱えてる船を把握し、そこから船名をネットで検索して船主・運行が貴社のものとなっていたので電話させて頂きました。
三井、…………いや、うちで雇ってる船員とかいないんだけどさ。何言ってんの?
私、…そうでしたか、失礼致しました。ネットで探してそのような記述があったもので。
三井、だからどこのネットよ?うちは船員雇ってないんだけど。
私、失礼いたしました。私のミスでした? 今後どこかでご縁があればお願いいたします。
三井、あぁ、そうですね。ガチャッ!!

外航職員、内航船長と経験してきたけど、船員扱ってないのが事実にしてもこんな扱い受けるとは思わなかった。
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/28(火) 23:34:03.02ID:WdE/kivG0
まあ商船三井内航は船員いないわ・・・
内航船長経験していたのに知らなかったのか・・・

まあ次がんばれ
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/28(火) 23:37:04.77ID:x8dYb5cs0
大代表    :03-6230-2011
専用船部  :03-6230-2034
不定期船部 :03-6230-2041

どれに電話したん?
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/29(水) 07:59:53.97ID:sJBY1SaR0
社船しか乗ってこなかったから当たり前に船員がいるもんかと思ってた。
番号は履歴から溢れ消えたからもう分からん。
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/29(水) 15:02:35.55ID:CoSj/K9U0
採用情報のページ見ずいきなり電話は迷惑
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/29(水) 17:59:17.67ID:sJBY1SaR0
>>959
君は何を言ってるんだい?
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/29(水) 18:22:37.96ID:CoSj/K9U0
>>960
採用ページ見たら海上職募集してるかどうか分かるだろ
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/30(木) 23:05:10.62ID:J7qth0Xq0
>>958
ビンチョウならあるだろ
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/30(木) 23:08:10.96ID:J7qth0Xq0
>>962
俺はお前が不快
方言を方言と気付かない片田舎で誰とも関わらずスワンボートの船長やっとけ
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/30(木) 23:15:25.94ID:J7qth0Xq0
で、私も社船ばかり乗ってて分からないんですが大手が船員もたずやってる内航業は加入してる会社になんのメリットがあるんでしょうか?
NSユナイテッドも一汽も内航船員いたかと思うけどなんで三井はいない?
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/30(木) 23:39:09.92ID:bIsyZI/b0
三井だからさ
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 08:26:33.83ID:3e0HEBA70
>>966
三井の資本100パーの子会社があるんだろ
つか連投すんな
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 13:33:31.87ID:cADJcKEI0
6級取ってすぐ転職してどれくらい貰える?
自腹で130万払って6級養成行って
年間休日65日総支給20万ボーナスなしで続けるのきっつい
3年は続けろって言われたけどさ
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 16:15:15.90ID:Va5r0jHr0
>>970
エンジン?デッキ?
デッキならワッチ取れるかどうかが分かれ目だから、尾道6級って意味無いんだよね
大型船の部員採用で年収400・年休90ならいくらでもあると思うよ
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/31(金) 18:03:44.07ID:3e0HEBA70
6級なら小型で職員できるから年収500以上はかたい
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/01(土) 00:22:44.03ID:DIB31mU60
>>970
その状況の相場が分からないけど休日65日で総額20万はさすがに少なすぎるとおもう。
船員求人情報ネット見ては?
共同船舶は期間雇用だけど未経験で手取り38〜49万で出てた。
船乗りの経験になるかは分からないけど。
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/01(土) 10:08:16.15ID:DZt4nwgd0
船員の紹介ページ見たけどめっちゃ柄悪そう
0978970
垢版 |
2018/09/01(土) 13:43:41.28ID:0m5lQMjV0
デスヨネー
仕事できないんだからって言われたけどおかしいよな
やめるわ
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/01(土) 23:05:11.09ID:oflzT2DP0
商船三井内航の話が出てたけど、自社船員ないとこ増えたよな。海運要覧とかに出てても、船員処か、社船無し、全てチャーターで工務
海務もなしとかよくわからん管理会社あるし。

俺、今は陸勤で付き合いのある船会社頻繁に訪問するけど、HPもないような零細外航船会社とか何故か、関東だと新橋駅の周りにやたらある。少し規模が大きくなると、港区か神田の近く、大手は丸の内。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/02(日) 20:48:22.60ID:6hCCBIYR0
水産高校卒業
大学は別業種へ
現職で希望分野に配属されず
やっぱ船に戻りたいと思って船に就職決まったんだけど、甲板部員から海技士3級って難しい?
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/02(日) 20:56:48.54ID:HbkaVWXe0
>>981
甲板員から3級〜の意味がよくわからないけど、勉強的な意味だと本人の努力次第だし履歴的なことだったら海上実歴3年あれば取れる
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 00:39:47.23ID:oagdmHeo0
>>982
別業種へ進んじゃったから船関係の資格は小型一級くらいしか持ってなくて大型船舶はないの
だから、実務経験で海技士3級を目指す感じ
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 03:58:03.02ID:hBScZWGt0
水産高校出たら4級もらえるんじゃないの?
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 20:30:56.10ID:7mGFwHTu0
4N筆記は半年独学でいけるとか過去ログで見たけど
4Eも同じくらいなんかな?
未経験機関で乗るなら3E筆記持ちじゃないとダメなんかなー
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:13:50.78ID:OF6TnlF60
筆記なんていらんよ
あと5級なら1か月真面目にバイトしながらでも勉強すれば十分受かる
4級は知らない

6級機関4.5か月行った実体験
入ってから分かったことは未経験で筆記も受けずに船会社就職してから入学が半分くらい
だいたい学費と生活費は会社に借りて分割払いで在学中も基本給だけ給料貰ってた
俺は働いて稼いでからだからその分船に乗るのが遅れたし、在学中はもちろん給料なんて貰えなかった
転職するなら断然未経験で乗せて貰える会社探してからの方がいい
運輸局行っても求人ないって言われるかもしれんがググれば出てくるのと補助金制度もあるからできたら利用するといい

ちなみに就職は299トンか499トンの船がほとんど
1社だけ未組織だけどでかい会社あって給料別格だったな
引く手数多で求人来てる会社にどこでもちょっと話するだけで入れる感じ
1年目の年収は250万〜400万くらい。休暇は年60日〜90日程度
船1隻だけの家族船は250スタート機関長で500〜600
そこそこの会社は400スタート機関長で700〜900って話が多かった
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:29:05.50ID:oagdmHeo0
ありがとう、とりあえず高校に卒業証明取りに行くから海技士について聞いてみる。
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 21:56:33.23ID:+EOihxZ90
ちょっと待て
あと9個しか書き込みできないぞ!
Wi-Fiつないでスレ立て試してるけど反映に時間かかりすぎてダメだ。
誰かスレ立てれる人ヘルプ
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:00:19.22ID:OF6TnlF60
>>990
なんで俺のこと聞くんだ学校や仕事内容聞けよw
30前までずっとフリーターやってた
スレ立てやってみる
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/03(月) 22:26:22.89ID:luNFQwPd0
埋め
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/04(火) 07:50:55.06ID:rG5CGaFX0
>>1000なら座礁
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 144日 11時間 49分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況