X



リクナビNEXTで職探し 310社目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0736名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 16:47:04.33ID:i6F1zOSx0
商社マン年収いいけど時給にするとな…
海外駐在だと年収が2倍、あとはコネクションを作って将来独立考えて行動していかないとあんまりかも
そこそこ働くのでいいならメーカもあるしオワコンだけど大手はそれなりの待遇
0737名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 18:41:47.59ID:V4qtaQP40
慶應から物産に入って海外赴任しても40-50代で子会社出向どころか取引先に押し込められるような人もいるから
うちから何名か引き取ってくれたら連中に払う人件費以上の大口取引するから
そんなやつを受け入れたら物産時代の自慢話ばかりするし、プライドが高い、会社の空気を悪くするだけ
こんな会社にいられるかと言って1年もすれば退職してサヨウナラ
0738名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 19:07:33.89ID:5GxsurbG0
周りに過労死してる人をさも武勇伝のように語る人が多いよね商社マン
仕事が好きなんだなって思うわ
0739名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 19:34:36.09ID:zvsZTj0B0
丸紅に中途入社して3年でクビになった人がいた。今は年収400いかない仕事してる模様。海外出張やら帰り遅いやらで大変だったみたいだよ。
0740名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 19:36:29.13ID:cTSbxcdv0
過労死とか自殺とか嬉々として語ってくるからな
口癖はマクドナルドの時給の方がいいとか
0743名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 20:38:24.27ID:ohsLFwRr0
>>732
営業職でメーカー系3社渡り歩いたが、3社とも土日祝日完全に休みだったぞ
特に直近2社はサービス残業や事前申請無しの休日出勤ができず、休日に溜まった仕事したくても無理だった

というか、所定休日が土日祝日で休日出勤を強いられる会社って何が原因?
業務量が圧倒的に過大で平日の所定時間内では到底処理できないとか、
業績達成のために休日返上で出勤しないといけないとか?
今まで休日出勤を殆どした事がないので、所定休日に休めない人の理由がよく分からない
0744名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 21:32:32.70ID:M0z8omHX0
>>738
全員で前のめりになれるのってすげえ羨ましい
俺冷めた人いるとだよねーって一緒に冷めてしまうタイプだから泣
0747名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 23:01:56.85ID:opO3Fab+0
メーカー営業マンになりたい
でもどこも雇ってくれない34

あ、残業100時間とかでも年間休日120日↑と最低400万でノルマ無しで頼むわ
0748名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/09(土) 23:21:12.32ID:gnzLjZ330
自分、建築設計なんだが職務経歴書に、設計業務に付随する
工事監理って書いてるのに、施工管理と勘違いしてるのか、
やたら施工管理で募集がかかるんだが。。。
業界人なのに監理と管理の違いもわからんのか
0752名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/10(日) 00:18:42.33ID:LSv01AqC0
就職・転職面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/

業種別面接官対策と
そもそもブラックな要注意企業たち
0753名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/10(日) 23:11:13.85ID:GXGewmD00
100人規模の会社で
応募総数30、内定1ってのは採用倍率としては低めの部類に入るのかな?
リーマンショック後みたいに数百倍になるなんてことはあんまないだろうけど。
0754名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/11(月) 00:10:41.15ID:Yg/5vbCC0
5年ぶりに転活する者です。
以前あったあいさつ欄とか自己PR欄とかあったんですが今無いですよね?
みなさんは特になにもせずレジュメを送信してるんですか?

ちなみに自分が応募しようと思ってたところは「職務経歴に関する補足事項」として
「職務経歴に空白期間がある場合は、その期間と理由を入力してください。」って欄しかありません。
ここに空気を読まずアピールしてもいいんですかね?
0755名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/11(月) 06:21:16.51ID:V3Rh28700
>>754
してもいいけどあんま効果ない。
まともな企業なら応募者もそこそこいるので、純粋に経歴、経験でふるいにかけたい。
0756名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/11(月) 15:28:01.60ID:6fM0Iscl0
とうほぐ人なのに神奈川県や山梨、富山、九州から面接オーケーのオファーくるのはなんなんだ?絶対受けないやつへのはノルマの玉稼ぎなのか?
0757名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/11(月) 16:15:26.95ID:x4Q9aBfN0
>>756

面接確約で募集しないと応募が無いような企業だろう。面接での交通費出さないから来る奴を拒まずのスタンス。
0758名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/11(月) 17:54:36.38ID:OGVdzyRy0
>>616
ANA○ェスタ気になってたけど厳しいのね。。
学歴も職歴もないから条件に合致するところがそもそも殆どない。
0760名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 07:59:29.21ID:yQVHsHdT0
>>753
飛び込み営業とかじゃなければ30は低めでは?
以前、倍率10未満(人事が言ってた)の会社入ったことあるけど漆黒のブラックだったよ。
ヒトケタになると書類通れば会話がマトモに出来ただけで採用される。
0761名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 11:04:17.02ID:16JBpZIu0
先輩方教えて下さい!

昨日、初めてリクナビネクストに登録して今朝メールみたら『応募歓迎』ってあったのですが
脈ありですか?
0763名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 11:22:11.50ID:BB1Avx6R0
>>761
登録者全員が応募歓迎だよw
冗談抜きでマジで

何も設定しないと1日に何件も応募歓迎や面接確約のメールが大量に来る
その無造作に来るメールの9割は社員定着率の悪い会社ばかり
0765名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 16:47:08.82ID:K9+N6MMa0
応募の際、職歴を対象の送信データから除外しておいて、面接に行ったら、「転職回数が多過ぎる」って難色示した挙げ句、年齢が正規採用の枠を超えてるとか言いやがって。俺の交通費と時間を返せ!○和シ○ッター
0766名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 17:42:23.50ID:NEtItfZs0
>>765

例えその採用基準があったとしても、本人の前で言うべき事では無いよな。ゴミカス会社に行かなくて良かったと思えばいいよ。
0767名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 18:09:52.14ID:0Uqt/75m0
面接前に履歴書と経歴書を送り書類選考後に面接に呼ぶのが普通じゃないか
一部の企業はサイトからの応募で面接に呼ぶが殆どの企業は履歴書と経歴書を求めてから書類選考する
求めない企業は自分から履歴書と経歴書無しでは書類選考できないでしょうからメールアドレスをお知らせください
メールに履歴書・経歴書を添付して返送するとコチラから忠告する必要がある
0768名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 18:25:23.73ID:/emQoRCr0
>>765
何歳で何回転職した?
0773名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 20:15:50.85ID:K9+N6MMa0
>>768
4回(5社)6社目を求職中。
0774名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 20:17:05.17ID:K9+N6MMa0
>>768
40歳
0776名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 20:58:04.75ID:K9+N6MMa0
転職回数の多さや年齢をネガティブにとらえられるのは全然構わない。自分が蒔いた種だから。
腹立つのは、応募データでそれがわかるはずなのに、気軽に面接に呼んで難色を示す場合。
何の為のサイト応募だよと。向こうは自分の都合のいい日時に自社に呼び付けるだけでいいが、こっちは時間も交通費も馬鹿にならん。
0777名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 21:28:07.94ID:o+1WtliM0
書類通す人と面接する人は違うからね。書類通ってるんだから自信持ちなよ。
0778名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/12(火) 21:31:07.53ID:/emQoRCr0
>>776
回数多めだけど40歳ならめちゃくちゃ多いってほどではない
面接始まってから初めて経歴確認しはじめるのほんまうざいよな

えーっと、以前は〜これは食品メーカーですかね、、えー、メーカーで営業を5年、、えーと、それから〜、

とか確認しながら読み上げるやつ、こっちも時間割いて面接きてるのだからある程度事前に確認しとけって思う
0779名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 01:28:28.01ID:NvypvuGP0
オファーの表示形式変わった?
前はメッセージ一覧と件名とに分かれてたのに
0780名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 01:49:49.94ID:WmNJ2R6c0
ほんま
いまからみるわ
0781名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 02:46:19.52ID:NvypvuGP0
やはり新卒の売り手市場化は少子化のせいかな
採用抑制と200万人の若者のときと比較したら
通常の採用数と100万人の若者じゃあ売り手市場になるよな
0782名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 02:51:40.50ID:CHg3AtYt0
社会の負け犬!元スロプロの悲惨な人生!
36歳で正社員経験無し!女性社員に罵倒されながら工場で働く派遣社員!
ちゃんと生きないと惨めな人生になるぞ!
http://musyoku.tokyo/
0783名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 06:04:56.92ID:K2jmRv1O0
>>781
単純労働を安い給料で働く労働力が欲しい
新卒が集まらない企業が中途で安い労働力を求める
そりゃ無理だよ外国人移民が欲しいが本音
0784名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 08:07:08.89ID:uMwZpWEa0
>>782
無職板とかに貼れや
0785名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 08:09:01.80ID:uMwZpWEa0
>>776
面接中ずっと難色の状態なの?話すうちに面接官の評価が変わったなと思う瞬間はないの?
0786名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 08:10:12.67ID:uMwZpWEa0
ANA○ェスタ、毎週毎週お気に入り登録数多くて引くわ
0788名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 09:09:28.48ID:qZp+gEzu0
>>この間、応募した企業で300人から応募があったため、
応募を締め切りました。って言われたものがある。
(採用人数は記載されていなかった)
ちなみに東京。東京だからこんなに応募者がくるのか?
もしかして、地方の方が人口が少ない分、倍率って低いんだろうか?


過去ログからコピペだがまじかよ…
これがリーマンショック後の書き込みじゃなくて2016頃の書き込みだぜ。
企業規模がわからんからなんとも言えんが、中堅・クチコミサイトまともとかだとこんなもんか…
ハイスペ以外は大虐殺だな。
0789名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 09:35:34.62ID:g1pIUk0r0
1/300ならやや倍率高いなと思う
2000年前後は1/500とかだったしリーマン直後もまあ
売り手市場なのは新卒+αぐらい
0790名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 10:02:36.09ID:qZp+gEzu0
>>789
「やや」か…
0792名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 10:49:52.46ID:XBhIL8vg0
売り手な気がするけどなあ
30前後だけど売上兆超え企業1社受けて内定
周りの友人もここ数年で転職したやつは受けて数社
逆オファーで応募すらしてない奴もいたし
0793名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 10:56:09.13ID:ZWK7E1HN0
20代以下でマーチ以上の大卒で容姿普通以上で普通に会話をできる人間なら超売り手だと思うよ。
当たり前だが売り手だろうが買い手市場だろうがスペックの低い人間は売り手市場でも買い手市場でも需要はない。
工場の力仕事とか土方には需要ありそうだが
0795名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 11:48:54.07ID:K2jmRv1O0
中途が売り手市場かどうかは求人サイト見れば誰でも分かる
求人数少ないだろう何言ってんだ
スペックの問題じゃない求人数の問題
0796名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 11:52:37.74ID:ZWK7E1HN0
中途の求人数なんて昔からたいして変わんねーよ。
低スペックが求人数を言い訳にしてるだけだろ。
0797名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:10:18.72ID:NvypvuGP0
>>783
薄給職に限れば中途も売り手市場ってことか
0798名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:16:46.86ID:qZp+gEzu0
マーチkkdrの最下位だけど30前後で学歴って関係あんの?
塾・予備校とか一部の業界くらいでね。
0800名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:22:23.30ID:NvypvuGP0
>>791
実際こんなもんか、求人倍率の計算とは違うけど

'99年3月卒求人総数50万人
’99年18歳人口150万人

'15年3月卒求人総数68万人
'15年18歳人口120万人
0801名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:23:55.19ID:K2jmRv1O0
昔の様に求人に年齢制限がないから今は若い人もベテランも検索すれば同じ求人が出てくる
給料額が同じなら若い人は結構アルと感じてベテランは給料が安いのは数に入らないと感じるだろうが
求人数自体少ないだろ派遣を排除したら東京神奈川で検索しても少ない
リクナビNEXTだって求人数が少なくて見栄えがしないから人材紹介会社の求人情報を載せて見栄えを多くしてる
0802名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:24:22.24ID:NvypvuGP0
>>793
容姿って言うほどの影響あるか
0803名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:24:30.62ID:1le2qgFM0
中途でも求人が増えたなんていっても、不動産、介護、飲食、非正規・特派だけだろ。
実質数に入らんわ。それに最近それすら減ってきた。
20代前半か、定年後のジーサンバーサンならすぐ決まる。てか、ジーサンバーサンに職奪われてる。
0805名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:35:29.21ID:g1pIUk0r0
>>800
人数の差もそうなんだけど
2000年前後は企業が新卒採用をずっと0にしてしまったから地獄
能力とか学歴関係なく応募先がなかった
0807名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 12:54:29.91ID:mM55BKz20
28歳マーチ卒だけど、売上兆いってる会社はほぼ書類で落とされるなー。
対して、上場してない従業員数百人前後の会社はほぼ書類は通る。
上場企業の中では規模小さめのところは書類で半分くらい蹴られる。

大体こんな感じ。
今の職種が特殊過ぎて汎用性ないってのも通らない理由っぽい。
会社のレベルによって売り手市場とも言えるし、書い手市場とも言えるという感じだ。
0809名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 17:59:41.44ID:iAwaClmV0
容姿関係あるなら自身ある奴はweb履歴書には写真載っけといたほうがいいな。
0812名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 22:04:27.44ID:NvypvuGP0
>>805
ゼロにしたのは大手の何社なのか、あるいは上場企業のうちの何割なのか。
って話にもなるから人数を書いた
例えば業種別で採用人数前年比何割減、とかあればいいんだが
0813名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 22:20:41.64ID:qO91ssJY0
一流企業が絞って、あぶれた高学歴がそこの会社に流れて、そこに入る想定だった準高学歴がそこの下請けに流れ、
下請けに入るはずだったCランDランが中小に流れ、中小に入るはずだった低学歴が零細に流れ、ってな具合だったようだよ。
0814名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 22:35:14.61ID:n0bAUkCM0
大手も中小も公務員も採用抑制だからこそ 「氷河期」 であって
中小企業に流れたというのは完全に間違い

中小企業は即戦力重視
育てる資金もなかなか捻出できないんだから

氷河期時分は、体力がない中小企業に入る方が難しかっただろう
なんせ大量に雇う余裕がないから超厳選採用するしかない
「中小なら簡単に入れた」、というのは何も知らない奴の戯言だ。

大企業でもまるで採用しないほどの大不況なのに、中小企業が採用育成コストを捻出できる道理がないのだ
0817名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 22:48:47.03ID:g1pIUk0r0
新卒相手の募集に実務経験必須なんてのが普通だった時代だぞ
大卒で無職とかバイトとかごろごろいたし
バイトに受かっただけでも祝われるレベルだった
0818名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 22:55:17.94ID:YkLHDpKO0
>>814
そう言えば氷河期の頃の採用トレンドは「厳選採用」だったもんな〜
今となっては懐かしい響きw
ニュースでも「今年も厳しい経済情勢を反映し、新卒採用は厳選採用の傾向です」っていうが常套句だったしw

それが今や「今年も人手不足感から企業の採用意欲は高く、引き続き売手市場が続くでしょう」とまるで逆の状況

まさかバブル採用の再来が来るとはな…
0819名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 23:00:46.32ID:NvypvuGP0
>>811
ちょくちょくニュースでみるね
高卒限定じゃないところもあるようだから
そこは大卒者は試験有利だな
0820名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 23:03:45.68ID:NvypvuGP0
>>816
やたら即戦力言われてたな
パワハラの温床もいいとこ
0821名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/13(水) 23:53:33.70ID:rb/RRXXb0
いつも同じ求人なんだけど
0822名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/14(木) 00:05:38.75ID:QyFTPX2R0
マイナもそう
0823名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/14(木) 00:16:32.60ID:xA/ZjvcX0
応募殺到してるはずなのにいつまでも掲載してるのは大手でもブラックか、よほどスーパーマン待ちか。
0825名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/14(木) 01:40:37.81ID:1Dfbo9S00
企業からしたら君一人買わないくらいどうってことないし
そんな事さっさと忘れてみみっちい事してないで次行こうや
0826名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/14(木) 01:59:56.05ID:RCQl4xLZ0
300倍でやや高めとすると、
やや低目と感じるのはお前ら的にはどの辺?
(書類選考も含めた全倍率)

50〜二桁後半くらい?
0827名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/14(木) 02:23:02.67ID:1PXMgWyP0
倍率は知らない
だいたいリーマン直後の基準で高いだの低いだの話進めても仕方ないだろ
0828名無しさん@引く手あまた垢版2018/06/14(木) 05:38:10.81ID:sg7Z3Ecj0
中小企業でハロワに求人出すと500人くらい応募者が来るよ
殆ど話しに成らないレベルで採用者ゼロ

昔にリクルートに求人出したら営業は応募者が殺到しますと営業トーク
実際は広告出したら応募者20人程度で営業に文句を言ったら企業努力が足りないと態度が悪かった
今は誰でもイイからとにかく応募者を増やすように営業も努力してるからハロワ同様に話しに成らないレベルの人しか応募してこないが応募者は多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況