X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part293★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/02(月) 17:41:30.35ID:5aI7Fcd50
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part292★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509527900/
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 08:50:19.52ID:YQBHb/K+0
客先常駐仕事は保証人うるさい業界多いよ
実際やらかすのが稀にいるからね
とくにビルメンは警備部門があって会社としての信用のため
全体もうるさくなる
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 09:35:19.67ID:F3wSA7Rd0
独立には警備業務がメインの会社と清掃業務がメインの会社がある
どっちもクソだが保証人やら厳格なのは前者だ
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 09:38:33.24ID:27ive1zfO
あれは保証人いるから大丈夫、ではなく
保証人なんか立てられませんと開き直る地雷を避けるために書かせてる
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 10:12:56.60ID:WOIPOK4S0
系列だけど保証人は求められたな
怪しい企業でもないし、そぅいうもんだと思って普通に家族の名前を書いたわ
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 13:09:51.22ID:oqu2o+Fd0
皆さんいろいろレスありがとうございます。
保証人つけるのは良いんだけど(一応身内いるし)確認電話されると困るのさ
音信不通の身内だからね
もちろん保証人欄には自分で筆跡変えて書くつもりなんだけど
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 13:13:13.08ID:CxJgoRtu0
なんちゃらファシリティの担当者のパワハラがあまりに酷いので
ググってみたら日大アメフト部OBに同性同名のヤツがw
今なら訴えたら勝てるかな
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 13:30:53.93ID:F3wSA7Rd0
>>959
今すぐマスコミにメールしろよ
ホームページの問い合わせフォームでも構わないから
マスコミが調べて本当に日大アメフト部OBと確認が取れたら、ニュースになるぜwww
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 17:55:43.33ID:uk+qOQ0W0
>>942
勘違いしてるみたいだけど
基本給18万が多いだけ。基本給な
他だと基本給10万とか12万とかひどいとこは8万とかざらにある
そこから手当で25万ぐらいになる

日本管財は残業も多いから必然と月給は多くなる
現場にもよるんだろうけど
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 18:01:22.21ID:pqrxxA950
日本管財って入社前から持ってた資格には一切資格手当てを出さないらしいな
なら資格持ちは行かないほうがいいと思うぞ
おまけに賞与が数万円とかいい話を聞いた事がない
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 18:07:46.68ID:27ive1zfO
>>962で勘違いしないように書いとくが管財で25万て明け残40hとかのレベルだからな
それで賞与は寸志/酒肴代だから年収350いかないからなマジで
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 18:16:53.77ID:jeJOOtBa0
生涯賃金ワースト500

9位 日本管財 1憶142万円
12位 ビケンテクノ 1憶347万円
16位 ハリマビステム 1憶871万円
54位 共立メンテナンス 1憶2692万円
208位 大成 1憶5099万円
232位 イオンディライト 1憶5276万円

https://toyokeizai.net/articles/-/94407?page=2
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 21:04:58.63ID:Dcnkx2CC0
この業界生涯賃金なんて当てにならんでしょ
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 21:09:54.65ID:YQBHb/K+0
それ大企業だけやん
独立系の大半である名前しらんようなとこもっと安いわ
まそういうとこは管理者候補除けばほとんど老人からだから生涯も何もないが
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/25(金) 21:24:28.70ID:X72SIm5q0
一年半ほど勤めてた中小が22時から5時を休憩時間にしてたけど
宿直の2回に一回は警報なってたので未払い賃金として請求してみようかなと思う
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 01:01:23.33ID:YQ+gsQ+t0
ついでに履歴書を派遣先へ提出してたことも突きたいんだけど
中小だからISOもPマークも取得してないし調べると違法だが罰則は無いってでるし
これに関しては何もできないのかなぁ
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:58.60ID:BeKr6Hg40
日本管財は東洋経済のおかげですっかり有名になったなw
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 18:16:11.96ID:lEqO2lp30
日本管財は薄給な分マッタリが約束されてるならいいんだが
そうでもないみたいだな
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 19:10:20.41ID:KmpUdF1G0
上場企業でこれか。
退職金もないでしょ
派遣社員や契約社員と変わらないのではないか、
いや、それより少なそう。
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 19:39:29.53ID:BQVz0PsR0
飲食とかビルメン、薄利多売が主流の業種の上場は奴隷で利益を上げているから
上場してるとかは無視した方が良い
むしろしてない方が株主に還元とかが無い分良い
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/26(土) 19:51:19.15ID:DhSBa9Ku0
非上場でいいけど中小は安さしかないから
大手以外論外
系列以外の中小は正社員の意味なし
解雇だって現場なければ合法
退職金なんて制度だけでいくらも貰えない
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 07:24:02.41ID:TWSXcEkI0
薄給だが超まったりだわウチ
問題は薄給過ぎて一日二食しか食えんってこと
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 08:15:45.93ID:dFZBaJmN0
従業員(ビルメン)相手に闇金やってるクソ独立があるから入社は気を付けて
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/27(日) 13:42:59.47ID:3ZkrfXrf0
たしかに地雷は地面に隠れているから地雷。
前会社が下位系列ブラックを引いてしまったからな
おかげで転職の際にブラックを嗅ぎ付ける嗅覚みたいな能力は付いた。笑えない自慢だけど。
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/28(月) 00:34:06.09ID:vDMiZXXs0
パート主体の清掃は別にしても
ビルメンと警備は、給料も社会的地位も似たようなもんだろ
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/28(月) 02:31:58.55ID:gav8MGEg0
>>997
お前のようにネット限定エアビルメンがそういうことを言う資格はない。
0999名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/28(月) 03:24:45.71ID:YMldFoC/0
認知度は清掃や警備よりビルメンのほうがかなり下だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 11時間 0分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況