X



転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/21(水) 12:09:59.78ID:PNcJU0l90
※前スレ
転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1517903413/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
立てられない場合は他の人に頼んで下さいね。

過去スレは>>2 辺り
0002名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/21(水) 12:11:47.24ID:PNcJU0l90
過去スレ
【転職】-転職板@何でも質問所 ip表示無
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1495351774/
【転職】-転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1499344794/
【転職】-転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1504312860/
【転職】-転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508912222/
0004名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/21(水) 23:47:31.21ID:KipbR/qN0
現在飛び込み営業5ヶ月目ですが辞めたいです。理由は人間関係と会社の不安定さ、福利厚生なし、拘束時間が長いのと数字がとれないからです。会社のお荷物になっており苦戦しています。

しかし今年27歳契約社員二年、正社員1ヶ月、派遣半年、フリーター半年の職歴なので将来が不安です。

今のところ公務員目指して勉強していますが、筆記もままなりません。どうしたらいいでしょうか。

今の会社辞めても問題ないでしょうか。
0005名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 00:17:42.93ID:UM033yQ00
今なら大手じゃなけりゃまともに面接の受け答えとやる気アピールできれば内定とれるから、
働きながら転職頑張ったがええよ
無理して貴重な時間潰す必要ないよ
0006名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 00:18:39.50ID:UM033yQ00
公務員目指すにしても、確実に受かる可能性ないなら
働きながらじゃないと後がきつくなる
0007名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 00:27:19.82ID:J3kF305k0
>>4
27だったらまだまだ可能性ありますよ
ポテンシャル採用も有ると思います
ただし、今までの職歴に対して相手が納得できる理由を答えられるようにする必要はあると思います
0012名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 09:17:10.51ID:dNxOxBEm0
大卒でソフトウェアハウス入社して6年。残業多過ぎてもう無理、辞めます、って会社に話したら…

週5×8時間勤務(実際は終電まで)
→週4×10時間勤務(実際終電までだろう)
に変更を提案されました。

残業代全額支給だし人間関係も良好なんだが、なにせ長時間労働つらい。年収400、年休123。

このまま続けるか、初転職に挑戦するか決めかねてます。転職やめるべきでしょうか…
0014名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 10:10:18.13ID:Hns+4E040
>>12
最初は同業でなるべく探したらいいよ
他の職種だとその休日数はあまりない

俺からしたら君はまだ恵まれてる方だと思うがね
0015名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 10:41:19.27ID:iCS2JE+s0
>>12
凄い若いんだからスパッと辞めて
同業他社の残業少ないの探したら余裕でいけるんちゃう?

在職しながらエージェントに登録して社内SEなど探すのもあり
ワイも38のおっさんだが残業15時間の所に決まったよ
0016名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 11:29:55.07ID:R6btQy7e0
残業時間など将来的には分からないだろう、社員が辞めたり業務が増えれば残業も増える。
忙しければ、社員を増やしてくれる確証はない、忙しい会社でも仕事が減れば嫌でも残業は無くなる。
0017名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 11:38:27.41ID:R6btQy7e0
大きくない会社で、年間休日が100日くらいが、業務が好調で忙しいのに株式公開目指して、業務改善にため完全週休2日制に移行。
社員も増やさず残業が増えるかと思えば、残業を増やさず結構楽して仕事が終わる様になった。
0019名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 17:25:23.06ID:mdfaEjpZ0
28の男です
今回、転職先で一般事務に配属されることになったのですが将来的につぶしがきくかどうか不安です
男で一般事務はやめたほうがいいですか?
0020名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 17:29:40.82ID:y4AVGL0d0
一般事務は10年しない内にドンドンAI化していくからコスト削減とかになったら削られていく部署って聞いた
0021名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 17:39:01.93ID:zNXGpg0G0
>>20
ありがとうございます
言われてみれば真っ先にAIに奪われそうな仕事ですね…
心身を壊したことあるので営業は出来そうにないですよね
もしかして詰んでます?
0022名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 17:41:56.83ID:n5UgUOLB0
親戚の介護で内定辞退しようとしたところ、6ヶ月は待つと言われたんですが、こういう会社は良くあるのでしょうか?

こんな待ってもらえるとは思わず驚いてるのですが…。
0024名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 18:07:50.19ID:S1rtA++O0
>>22
保留で半年は最長クラス・希少種だが、介護だから待ってくれているわけではないと思うよ。
単純に保留は半年まで、な会社なんじゃないかな?
0026名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 18:57:27.92ID:BfDbeMHP0
30で年収240万 拘束12時間のサービス業してるけど、これよりは流石に良い条件の会社に転職できるよね?ちなみに無資格
0027名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 19:35:11.60ID:L1AqIJWc0
内定貰えそうな会社がありますが正直微妙です
4月になると求人が減るからもう決めた方がいいと言われていますが
転職なのに関係あるのでしょうか?

派遣会社に勤めている知り合いに聞いたところ
未経験の職種はいきなり正社員は厳しいから派遣から始めた方がいいと言われましたが
そういうものなのでしょうか?
0028名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 19:44:39.24ID:ZvgdmR7T0
>>27
派遣で済む仕事の経験を積んでも、正社員になる可能性が高くなることはないと思う。業界によって違うのかもしれんけど。
0030名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 19:52:43.86ID:1uV3i6jQ0
>>21
昔は製図で図面を清書するだけの仕事の人がいて、CADはその人達の仕事を奪うと言われていた
で、実際にはその人達はCADオペレーターになって、やることは変わっても仕事がなくなることはなかった

もちろん変化についていけなくて仕事できなくなった人も中にはいるだろうけど、でもきちんと新しい事にも目を向けて仕事をしてれば完全に詰むってことは避けられると思うよ
他の人も書いてるみたいに完全無人化は相当先だろうし
0031名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 19:54:07.06ID:EbYlrBhz0
>>27
転職でも関係あるよ。4月上旬を過ぎると、ブラック会社の回転が始まる。その期間は6月にならないと治まらない。

派遣はやめとけ。50になっても60になってもできることだから。若いうちは、苦労してでも零細以外の正社員になっとけ。ただし、未経験で優位に運べるのは27歳くらいまで。それ以上は、経験がある奴が優先されるから。35以上ならさらに、マネジメント経験を要求される。
0033名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 20:00:15.41ID:4ZFDbaHT0
ハウスメーカーの営業って繁忙期決まってる?
何となく春先かなって思ってるんだけど会社によりけりかな
0034名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 20:00:19.98ID:EbYlrBhz0
>>26
もう無理。ブルーカラーの現業職なんかは30でも歓迎で入られるけど、きついぞ。金は多いけど、休みないし残業多いし。
0038名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 21:07:20.69ID:4SAdwmxa0
>>24
なるほど…自分も半年待ってもらえるのは初めてなんで介護だからなのかと思いましたが、会社がそういう方針だからなのかも知れませんね…ありがとうございます!
0040名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 21:21:10.76ID:oY7MeSbS0
例えばA社が内定出て、B社は2次面接が控えてるっていう状態で、A社から4/1から入社できる?って聞かれた場合はみんななんて答えてる?

B社の方が志望度は高い模様
他社の選考がまだありますのでって言うと印象悪い?
でも内定出てしまったらもうこっちのもんで、待ってもらった方がいいのか
0042名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 22:12:23.11ID:EbYlrBhz0
>>40
まず、できませんと応える。
次に
・親への報告/承認がほしい
・近くに引っ越したいから期限がほしい
などの理由を告げる。

会社側がほしい場合
→4月半ばくらいまで待ってくれる。
補欠・誰でもいい場合
→取り消し。
0043名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 22:49:06.47ID:zNXGpg0G0
>>25
>>29
>>30
>>32
こんなに回答してもらえると思わなかったので本当に感謝しています
心身壊したこともあり次の就職先に対して変に慎重になりすぎてました
給与以外は復帰するには良い条件だったので一般事務として再出発してみようと思います
経理も働き次第では狙えそうなので資格取得含めて働きながら考えていこうと思います
ありがとうございました
0044名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 22:54:04.92ID:w1YBhLe10
多分多くの人が不本意な仕事してるんですよね?
今の会社(仕事)選んだ理由ってなんですか?
数撃って当たった中で条件的に妥協点とかマシだったからですか?
0045名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 23:03:08.72ID:EbYlrBhz0
>>44
休み多くて、俺はやりたい仕事だったからだな。もっとやりたい事増えたから同業で同じ位の条件で探してるが、何件か内定もらったから、吟味してるところ。
0046名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 23:21:36.71ID:y4AVGL0d0
ハロワに出てる求人で、休日日数とかが他の求人媒体と違う時ってどっちを信じればいいのかな?
0047名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 23:25:28.42ID:L1AqIJWc0
>>28
>>31
やっぱり派遣勧めるのは知り合いが成績上げたいからですよね

4月までにいい仕事が見つかればよかったのですが無さそうなのが残念です
転職だからあまり関係ないだろうと油断していた自分が憎いです
0048名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 23:27:04.11ID:Sbt5MY++0
試用期間6ヶ月その間は契約社員ってブラックの可能性高い?
0049名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 23:42:07.42ID:g150ppiM0
>>47
派遣は未経験でも雇ってもらえるのだけは利点かもな
もう5才くらい若ければ流行りのAIエンジニアの派遣探して飛び込んでみたい
0050名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/22(木) 23:48:51.60ID:UM033yQ00
>>48
真面目に出勤してりゃ大丈夫
遅刻、欠勤、揉め事1つでもやったり勤務態度悪けりゃ正社員になれないと思った方がいい
0052名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 00:22:21.32ID:8TEg//1V0
転職4カ月
もう辞めたいんだけど、久しぶりにリクナビ見たら今より良い条件があまりない。

年収450以上
東証一部

そんなハードル高いか?都内の平均年収とかもっとたかいはずなんだけど。ちなみに30前半
0054名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 05:30:56.08ID:W45fEkHi0
>>27 >>28
派遣や外部コンサルタント会社に依頼が出来る業務は、他社で経験能力磨いた人用で中途採用向きだよ。
社外で経験した職務で即戦力職だから求人が沢山有る。
逆に派遣や外部コンサルタント会社に依頼が出来ない業務は、社内の事情が分からないと出来ない職で
新卒から企業が育てる必要がある職種は中途採用しない、中途採用しても他社で経験した能力は即戦力に成らない。
0055名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 05:39:58.85ID:W45fEkHi0
>>30
手書き図面屋さんは、設計事務所で綺麗な図面を書ける技能が必要でベテランおじさんの仕事だった、派遣も有ったが時給6000円で、年収1000万も可能だった。
今はCAD化になり派遣に変わり、CADオペは20代の若い女性の仕事に成ったよ、時給1500円の仕事。
今は製図だけではベテランに仕事は無い、開発設計出来なければ金が稼げない。
0056名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 05:50:51.70ID:W45fEkHi0
設計職は派遣も多いが、正社員の求人も多い。新人から育てるより経験者の即戦力を中途採用した方が安上がり。
派遣を雇える金が出せない中小企業では、喉から手が出るほど派遣経験者は欲しいし、再就職には困らない。
派遣社員を雇うのは安くないんだよ、派遣会社がピンハネするから給料が安いだけで、企業は正社員より高い料金を払ってる。
0057名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 06:33:19.09ID:RSF056tJ0
設計職ではないけれど、俺も20代のとき特定派遣で、自分の派遣料を上司の机をのぞき見したときあって、
俺は60万で売りだされてたよ。んで月収は、額面18万。この時点で7割ピンはね。直ぐにその会社辞めましたとも。
0060名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 12:27:20.27ID:6fqJpO6w0
お前ら履歴書は手書き?PCからプリント?
プリントしたら写真貼り付け枠がキチンと3×4cmででない、、、。枠消してもいいよね?
0063名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 13:04:30.32ID:UnKKYoVX0
先日、とある大きめのベンチャーから内定もらったんだが
内定通知書も入社承諾書も送られて来ない。
入社承諾はメールでってことだったからメールでしたんだけど、そんなもん?
0064名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 13:35:45.91ID:FOLo0Mj50
>>63
いーや、まともなところなら紙の書類だよ。もっと畏まってるなら、印鑑証明印で出すところもある。
0065名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 14:16:40.91ID:c2RL2f1f0
>>62
レジュメって検索して1番最初に出てくるアプリ
俺はiPhoneだからアンドロイドは知らん
定型フォーマットに入力するだけでいいから楽
0066名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 14:19:41.92ID:pjqNFUaD0
3月末で退職して4月中旬から新しい職場で働くんだけど、その間の保険てどうしたらいいんですか?
2週間だけですし怪我や病気に気を付けるしかないですかね?
0068名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 14:38:30.80ID:AmS6V1xw0
離職票か退職証明書で国保の手続きだな。離職票は数日かかるから、退職日に退職証明書をもらって手続きするか、
保険証手にした頃には入社だから、いっそ延長でもいい。
0069名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 14:42:31.19ID:Xxpd+XO10
今日、国保の加入手続きしてきた。
任意継続とどっちにするか、相談したら細かく料金の計算してくれて助かった。
ともかく役所に行って、相談したほうがいい。
0071名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 15:35:44.71ID:pjqNFUaD0
>>67,68,69,70
延長できるんですね、役所で詳しく聞いてきます。
ありがとうございました。
0073名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 18:01:00.19ID:iqMYixPd0
>>72
要約:PCスキル不問‥要はofficeのExcelができたほうがいい。電源すら入れたことない、マウス・キーボードすら触ったことがないというのは、いくら不問でもアウト。
事務経験なくてもok:とりあえず何かしらの職歴あって電話応対できればの意味合い。それとできれば女性希望。

男ならやめとけ。
0074名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 22:06:04.67ID:WhMUauAq0
今回は経験者募集で未経験で入ると苦労するし、能動的、自発的に動ける人じゃないとまず勤まらないよ!…みたいなこと面接で言われて何故か未経験なのに採用されたんですけど、こういう会社って未経験で入るとなるとそうとう大変でしょうか?

一応未経験なりに努力はしようとは思ってはいますが…。
0075名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 22:18:02.32ID:aUlSgk5O0
>>74
年齢にもよるけど、相当きついと思うよ。何の職かは知らんが、資格がないと勤まらないものならば、優先的にとらされるし、万が一落ちたら、3回目までにとらないと解雇宣告されたりするし。
己でそこに決めたなら、まぁ、頑張れとしかいいようがない。>>74の人生だしな。
0076名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 22:38:31.64ID:WhMUauAq0
>>75
資格はもう持ってるのでそこは大丈夫そうですが、やはり相当大変そうですよね…。

まだ内定保留の段階なのでもう少し考えてみようと思います、ありがとうございます!
0077名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/23(金) 22:47:57.70ID:aUlSgk5O0
>>76
資格があるなら、知識ありと見なされたのかもよ。それはそれでいいこと。
だが、知識がいくらあっても、それが技術や物事の解決法に繋がるとは一概には言えない。
とりあえずやってみるしかない。とにかく行動ありきだよ。それからだよ、向いてる向いてない・相応不相応を決めるのは。
0078名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 02:10:48.75ID:dtPGLiLa0
内定承諾後の雇い入れ診断の結果入社できない場合ってどういう場合なんでしょうか?
直近の健康診断では特に問題なかったんですが、風邪ひいてまだ微熱がある状態で雇い入れ診断受けに行っちゃったので結果が心配です
お医者さんには微熱がある旨は伝えたんですが会社側は結果の何をみるのかが気になっています
0080名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 05:21:51.46ID:Mkg7+l6N0
風邪? 病気の枠にも入らんよ。

入るのは、成人習慣病の糖尿とか高血圧、貧血とか、あと特疾の各難病類、他に腰痛とか関節痛やリウマチとかそんな類いだよ。
それらは、開示して面接の時に話すのがいいが、まず内定は貰えないね。
0082名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 07:16:57.41ID:KlgbbMO/0
>>81
会社の代わりに俺が言ってやる
今すぐ病院行きなさい
俺の十倍じゃないかw
0083名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 07:31:01.00ID:ZiPeuFvV0
>>77
学生の頃は勉強大嫌いだったんですがw、資格の勉強は何故かハマって今の仕事と関係ないものも色々持ってる幹事です…ただ経験なく本当実際には今のところ活かせそうにはないので不安ですが、会社自体はメチャクチャ良さそうなので前向きに検討してみようと思います!

抽象的なくだらない質問したにも関わらずありがとうございました!
0085名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 08:20:22.42ID:YKhJUGw+0
>>82
>>84
過食でリバウンドしちゃったせいだと思う
またダイエット頑張ってるよ
肝臓はいまんとこ大丈夫みたい
心配ありがとう
0086名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 10:51:45.44ID:aRsITLk30
転職の面接って何見てるんだろ
数年ぶりな上に、本格的ないかにも就活で見ます的な形式できょどっちまった
今まで何度か面接しても、個室でちょこっと話すくらいしかなかったのに
聞かれたことは、履歴書に書いたことに留まってたし
とりあえず、どうにか書いた小論文が作用してくれることを願う
高校のときも模試くらいでしか書いたことなくて、対策したことなかったから字数埋めて書き終えただけで達成感出てるけどw
0087名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 11:22:57.31ID:Mkg7+l6N0
>>86
正確に誰にでも解るよう説明できるかを見る話術
どんな話でも、明るく話せるかどうかみたユーモア力
迷うような質問でもすんなり答えられるような判断力
初対面でも、怖じけずに誰とでも話をできるような外向内向性

などかな。

小論文や筆記は地頭・性格を見てるよ。
0088名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 11:37:39.13ID:Mkg7+l6N0
俺が面接に行くと、どんなに短時間でも40分は話し込んでるぞ。たまに笑い話を入れながらな。その笑い話も自分の経験を生かした応募した仕事に関する・近い体験談だから。
勿論、訊かれたことに対しては、それが専門性のある質問ならば、あえて一般的に知識がゼロの人でも解るように1から説明する。
自己PRなんかは10分は話すぞ。ほとんど、スピーチみたいなもんだ。ただ、座ってるだけ。それも解りやすくな。

常に聞く側の配慮を考えれば、話しかたも自ずと変わっていくもんだ。
0090名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 11:45:21.33ID:Mkg7+l6N0
もし、仕事の経験からくるネタがなければ、趣味からネタを作るだけだ。内向性な趣味ではなく、外向的な趣味を1つ2つ作るだけでいい。
それは、単独で達成するものでも、グループで達成するもの、何か目標があってそれを延々集中できるもの等でいい。
外向的な趣味は、必ずお互い生身の対人関係が発生するからだ。そこから、どんな関係を築いたか、どんな物語が生まれ、どんな失敗を得て成功に繋げられたか、それを具体的に話せればいい。そういうのも自己PRになる。
0092名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 11:51:05.57ID:a5Tk0hAn0
>>88
それで不合格なのか?
0093名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 11:54:57.43ID:Mkg7+l6N0
>>92
不合格なわけないじゃん。面接は通るよ。だが、適性検査や口頭諮問で落ちる。リーダーシップを求める会社は多いからな。俺はリーダーシップ性は皆無で、参謀みたいなタイプだからよ。
0096名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 12:34:33.89ID:aRsITLk30
面接中ってテンパっててそんなに頭回らないんだよな
ああ言えば良かったってことがよくある
0099名無しさん@引く手あまた垢版2018/03/24(土) 12:53:37.58ID:B4HhL7GH0
【新日鉄住金ソリューションズ】の組織ぐるみのセクハラ・パワハラを許さない。
「エロ対決管理職」と「隠ぺい部長」を法廷に!現在裁判中。 誰でも入れる労働組合。
職場で発生したどんな問題でも相談してください。無料です。
電話番号:03-3267-0266 平日10:00〜19:00 土曜日13:00〜17:00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況