X



契約社員やってる底辺集まれ!3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0643名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/20(金) 14:03:59.96ID:2ClHfVra0
>>641
いや辞めろ
最悪弁護士の力を借りることになろうとも
0645名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/20(金) 23:27:15.57ID:C1pzqFFl0
通勤交通費が全額支給の仕事に久々の就業を果たすも
妙な会社のルールと対峙して頭の中が???だらけだよ。
就業時間前の朝礼&社訓の唱和+持ち回りの1分間スピーチとか…。
納得できないのは朝礼中の上着着用だな。今日は暑いので上着無しで
出勤して朝礼が終了したら上司に呼び出されて注意を受けた。
クールビズ中でも着用しろだってよ。まぁ…通勤交通費支給されるから我慢するか。
0647名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 00:57:50.81ID:LCkvOeW80
>>641
正社員ならまだわかるけど
次の更新もあるかないかわからない
会社にとって都合のよい時だけの
使い捨ての契約社員で雇ってる会社のくせに
何言ってんだと思うわww
こんなブラック遠慮せず辞めればいい。
0648名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 01:26:57.12ID:kc+IKyo00
>>641
それこそ労働基準監督署へ相談に行け
0649名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 06:52:23.68ID:q6yrchSk0
たまに若い人がアルバイトにくるけど将来的に契約社員だけはやめとけと話してる
自分の惨状話すると相手も興味深そうに聞いてくれる
結構ストレス発散できるからありがたい
0650名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 08:26:42.45ID:Ihz3MHIj0
>>645
朝礼&社訓の唱和+持ち回りの1分間スピーチって別に珍しいことではない
朝礼中の上着着用も規律が少々厳しいかって程度で大して理不尽な話じゃない
会社の衣替え後も上着着用が義務だとあれかもしれんが
それでも合わないと思うんならまぁ辞めとけどうせ契約なわけだしさ
0651名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 09:47:02.93ID:/TNyjGwB0
朝礼は就業時間からだけど普通は平社員のうちは就業時間より30分とか早く来るけどなぁ
で、仕事の準備とかはするよ
公務員でもそうだし、大手正社員でもそう
時給で動いてるバイトじゃないんだから5分前とか10分前は遅すぎって考えないと
就業時間より早く出勤するのがブラックだと感じる会社は他の要素がブラックだからなんだろう
他がホワイトなら朝ちょっと早いくらいは当たり前だと感じるよ。これがブラックなら公務員もブラックだね
でもモチベーション低い契約社員や派遣社員には苦行なのかな
0652名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 10:57:09.41ID:n8FmaibH0
古めの会社だとそこそこ大手でもそんな感じの会社はあるね
この程度なら我慢しなきゃいけないレベルの話だとは思う
0653名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 11:16:22.30ID:Ihz3MHIj0
法令順守や規律がしっかりしていたり上昇志向があったりする企業だからこそ
交通費全額支給みたいに手当てが厚いとも考えられるわけだしな
まあそうとも限らない企業もあるだろうけど
0654名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 11:53:28.41ID:K03fiLxQ0
ホテルの施設管理だけどクソだるいわ。宿直あると夜間作業が必ずあるから睡眠二、三時間しかなく明けは朝礼に1時間かかって残業代もでない。
しかも古参同士でコミュってんのか新規はゴミ扱いってのがひどい。
0655名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 12:22:26.57ID:XWg8uoxU0
契約社員のおまんこ事情どうなの?
0657名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 15:35:39.98ID:0iCxYzY70
ベンチャー企業で、40歳、600万ぐらい、契約1年更新、首にはならないけど
これって条件いいほう?定時開始定時帰宅できる。
0660名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 16:34:51.25ID:TJa7nppH0
派遣が真っ先に切られてその次が契約社員
派遣と契約は景気が悪いからという理由だけで切られる
正社員を切るときは切らなきゃ会社がヤバい時だな
大手正社員でも100%安全とはいかない
就職氷河期時代にもビクともしなかった業界の正社員が安心
0661名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 16:44:49.26ID:aKOagNOH0
無期なら解雇要件に関しては正社員と同じだぞ
まあ、会社が傾いたら正社員でも容赦なく解雇だけど
0662名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 17:18:49.13ID:l0PsZnvC0
>>658
自分は派遣だが3カ月更新だな、派遣先が不必要と感じたら即ギリよ。同期の派遣が仕事をするから比較されまくるのと、後派遣から社員に昇格した奴が何かと上から目線でクソ
0663名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 19:39:04.53ID:n8FmaibH0
オリンピック需要の反動と消費税増税で景気はかなり落ち込むと予想されるので結構ヤバイ
0664sage垢版2018/04/21(土) 22:51:07.33ID:o0GmoN0X0
うちの工場は社員契約派遣といるけど契約の扱い悪い
確か基本給16万の賞与1か月だったはず
休憩室も派遣と同じで無期雇用の派遣みたいな扱いされてる
派遣だと3か月契約が契約になると6か月契約になるぐらいでほぼメリットないわ
年収も250あればいいほうじゃないかな、時給換算すると派遣より下だから残業代減るんだぜ
0665名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 23:12:01.74ID:9THzPd3c0
>>664
契約社員で賞与1ヶ月って破格じゃん
一般的な契約社員は賞与は0か寸志がさほどだろう
0666名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/21(土) 23:36:20.41ID:aJgI+rsh0
>>665
だが基本給16万って時給950〜1000円くらいだろ?
時給がもう100〜200円高ければ年収は20〜40万くらいアップだから
この場合賞与があっても微妙だと思うわ
残業代の算定にも関係してくるし
昇給があるのなら別だけど
0671名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/22(日) 12:11:07.36ID:+5Yenqhz0
事務軽作業
コールセンター

雇用形態:契約社員
時給:1000円
交通費:支給なし
賞与:なし
退職金:なし
週3勤務可

派遣じゃね?
0675名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/22(日) 20:18:08.70ID:eOetFv150
無期雇用だから切られないけど更新毎に給料見直してくれと言えなくなったな
経済界(雇用側)が作る法律なんか1つも雇われる側のことを考えてない
0677名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/22(日) 22:30:47.69ID:juUOKnaR0
無期雇用についての契約内容が作られ回ってきたけど、一年毎に給料見直すってあった
上がればいいけど下げられ場合続けたい場合は飲むしかないのかな
正社員だと基本給下がることはないんだっけ?
0678名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/23(月) 19:03:06.35ID:/cSSUMsF0
>>665
俺は正社員と同じ2〜3か月のところでしか働いたことない
まあ東京だから待遇いいんだろうけど
0679名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/23(月) 19:04:11.54ID:/cSSUMsF0
>>677
俺なんて求人票に昇給アリってあったのに1円たりとも上がらねえ
まあ下げられるよりはましだけど
0680名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/23(月) 20:47:15.13ID:DFoQ95+K0
>>679
更新繰り返して1回気まぐれに1万上がったきりだわ
月給制なので有給100%消化してせめて単価上げようとしてる
0681名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/24(火) 20:08:56.57ID:PK3vAped0
俺の能力とパフォーマンスじゃ正社員登用とか絶対ないと確信しつつあるので(単純ミスを連発する)、
正社員で転職活動することにした。次の契約は更新しない。
0684名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/24(火) 21:26:52.04ID:3TwPgYy30
>>682
能力がカスなのが長期で働くとばれるから
カスなのがばれない面接で正社員採用を目指すってことだろう
いわせんな、恥ずかしい
0685名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/24(火) 23:33:57.25ID:+1Ez+En40
今年入った事務バイトがとても使えるようには見えないのに契約社員になった
採用自体謎だったんだけどもしかして障害者雇用かなんかかな
0686名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 01:22:44.71ID:ufLWhfYk0
>>682
もし高校卒業できてるなら正社員の仕事あるでしょ

個人的には正社員狙っていったほうがいいと思う
契約社員ではいると、
いつまでも契約社員のままになりそうだし、、、
0687名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 09:52:51.46ID:Gus27YsJ0
>>684
カスいうなや、せめてクソと言え
0688名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 09:56:22.91ID:Gus27YsJ0
>>685
じゃないの?
持病持ちとか、実は聴こえが悪いとか

彼らは彼らで生きにくそうだわ
前の職場にいた障害者は通院代で給料半分飛ぶと言っていた
0689名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 09:58:08.30ID:Gus27YsJ0
>>686
うむ、正社員にさえなっちゃえば、余程のことがないかぎり、クビにならない
これは精神に与える影響大きい
0690名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 11:09:17.93ID:w4wH/F+Q0
正社員で探してもう1年経過するけど、面接にも呼ばれないから
登用制度ある派遣でもやるわ
無職になってしまう
0692名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 13:35:56.05ID:NJ2tPIl30
>>690
履歴書の作り方じゃない?
契約10年で他に職歴ないけど、書き方見直したら大概書類は通るようになった
気ままに年に数回、最近なんて3年ぶりとかに面接受けたりして
面接慣れしてないのもあるし、面接苦手だから落ちるけど

>>691
契約でも現在選考中だわ
正社員登用ありと書かれてあるとはいえ、なんかもうそれすら決まる気がしないし、それなりに応募数も多いっぽい
今も契約だけど、アルバイトという名称から変わっただけで中身一緒だわw
0693名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 16:25:02.33ID:tkg4VAWT0
契約社員で働いてる人って40代なの?
30代なら全然正規雇用見つかるでしょ、、あえて契約をチョイスする理由が聞きたい。 拘束時間とか責任?
0695名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 19:04:35.61ID:bNg/YybP0
「てかさあ、俺君がやった仕事を俺がチェックするとき、直すところ多すぎなんだよね。これじゃはじめから俺がやったほうが早いよね、俺君に頼む意味ないよね」

俺「 (´;ω;`)」
0696名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 20:48:04.75ID:yRcyl6Em0
面接にも呼ばれないって資格なし高卒で30〜40代とか?
大卒以上なら職歴なしでも30代前半までならとりあえず面接には呼ばれるよな
受かるかは別として
0697名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 21:12:20.50ID:bNg/YybP0
いや職歴なしはさすがに工場とか小売りとか飲食以外は全滅だろ
0698名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 21:13:08.13ID:bNg/YybP0
職歴なし30代は高卒と同じ扱いよ
いや職歴なかったら、工場とか小売りとか飲食、あと介護でも、職歴あり高卒に負けるよ
0699名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 21:13:52.10ID:bNg/YybP0
あ、ちなみに契約社員はちゃんと職歴になるぞ
バイトとは違うからな(実質バイトだとしても)
0702名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 23:33:04.61ID:pxNrhZdt0
介護の正社員とか
給与いいのならやってもいいけど、
夜勤ありの月休み8日で年収350万とかじゃやりたくねえべ
0703名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/25(水) 23:34:42.45ID:Y5+Frgh20
最終的にはそれでいいからやらせてくれってなるぞ
休みはそのままで年収は下がってる、さもなきゃ人生嫌になって樹海に散歩しに行く事になる
0705名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/26(木) 00:57:47.90ID:1pdrxLq80
GW明けに入社してくるヲサンの新人が職場見学をした後に
「あのケーシー高峰みたいなのが今度入ってくるよ〜」と
俺らに軽口を叩いた陰湿関西人の眼鏡マネージャーに嫌悪感を抱いた。
練馬区に出没する変質者は星野 源似ですみたいな感じだろこれ?
奴は恐らく俺が面接に来た時もこんな感じで馬鹿にしたように
紹介していたんだろう。そろそろ時系列で奴の陰湿語録を纏めて
来たるべくパワハラ相談にでも備えておかないとな。只では死にませんよ俺は。
0707名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/26(木) 07:00:35.41ID:BoD+0sQz0
すまん、契約社員は今まで経験がないので教えて欲しいんだけど、時給1800円で1日8時間月20日働いた時って手取でいくら位になりますか?社保完ありの交通費支給です。また、住民税は自分で払うのですか?
0712名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/26(木) 15:02:14.88ID:7xD3V3i70
>>707
住民税は前年の所得によって算出される。
前年,まったく収入無ければ非課税じゃいの?

今年いっぱい稼いで来年無職だと
住民税沢山くるから注意したほうがいいよww
0714名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/26(木) 21:03:15.13ID:kah36ssi0
>>712
収入減ったときの一番のネックが住民税だよな
俺も転職して給料減ったとき、住民税に苦しめられたわ
0717名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/27(金) 01:17:15.93ID:Y2+kuv7n0
住民税は、前の年の1月から12月の収入を基準に算出。
で、6月になると、差額とかなんとかで、少し税額が増えるんだっけか?
0718名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/27(金) 06:30:13.62ID:Ebp3qCn50
4月から6月までに健康保険と厚生年金の支払い額を算定する標準報酬月額が決まる
この期間に残業などで給与が増えると年間での社会保険料が多くなる
春先だけ忙しい会社は地獄
0725名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/27(金) 21:18:19.18ID:OQr46TUz0
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります

http://9ch.net/P7
0726名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 02:43:42.50ID:fKsX1ITh0
契約社員のおまんこ事情どうなの?
0727名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 09:57:44.68ID:l3EIn0Me0
契約社員でダラダラ生きるのも悪くないけど、
歳取って、考え方が変わってきた。年下の先輩や上司も出てくるし。
0728名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 10:52:17.20ID:egr0pb/Q0
>>727
まぁそりゃしょうがないよな

若い女子契約なら、いい会社に契約で潜り込んで正社員の男掴まえて結婚退職って流れがいいんだろうな
大学で事務仕事してるけど、臨床系に配属されて若いお医者さんとか出入り多いところは
若い契約の子はうまいこと医者掴まえて辞めていくとか教授からそういったお話ふられるとか聞いたな
うちは、還暦前後の上司達と業者の若い兄ちゃんしか関わりないけど
0731名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 13:58:29.52ID:0D4nPmen0
そういう生き方してきたんだから将来は下流老人になって世の中に疎まれながら死んでいく存在でしかなかった、人生無駄だった、と腹くくるしかない。
0732名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 14:01:01.56ID:0D4nPmen0
環境ガー、氷河期ガーって言い訳したって、じゃあ本気で何かを成し遂げるまで努力したことがあるか?って問われれば、そうではないからな。そういう人格とそういう人生だったんだよ。
0733名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 14:05:09.52ID:0D4nPmen0
インドみたいな本物のカースト制度があるわけでもないから言い訳も出来ない。
人生は毎日が選択の連続で、ことごとく選択を間違えてきたから選択肢も減っていって、契約社員のままの俺があるんだなっていうのが目の前に提示された現実。
0734名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 15:32:37.42ID:TU39dux90
誰もが知る大企業の契約社員だけど
今月の残業が70時間越えた。

何で契約社員なのにこんなに残業をやらないといけないんだよ。
こんな会社辞めてやる
0735名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 15:57:25.49ID:TU8Z2DHW0
過去のこと聞いてて環境が悪かったとか言ってる人は今でも愚痴すごいくて人のせいにしてばかり、入社当時から何も変わってなかった
もう30半ばだし、将来がみてとれる、、
どんまいです
そうならないように努力していこううといういい反面教師にしてしまってる
0736名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 16:00:44.66ID:TU8Z2DHW0
>>730
周りから言われるってプラスに考えたらいいことじゃない?
本当に言えない相手っていると思うし
そう言われないように努力なり行動すればいいんだと思う
0737名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 18:18:45.36ID:OiWJAEKW0
結局雇用形態が中途半端だから、割に合わなくなると
それきっかけで辞めたくなるんだよ
「なんでこんなことまで」って
長くいるとそうなっていく
0740名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/28(土) 22:48:22.66ID:s0TUW3um0
>>737
わかる
1年目と同じ業務量や難易度ならいいんだけど、
年数いるとやらされる事どんどん増えていくからな
もちろん、契約でもそれに見合った待遇に上がっていけばいいんだけど、
そうじゃない企業多いからな
0742名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 08:12:44.78ID:hwjTElao0
待遇がどうとか、業務量がどうとか、文句言わないで頑張ろうぜ
そこが契約の魅力だし、醍醐味だろ?
0743名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 08:45:14.51ID:xynOx6rv0
>>742
魅力や醍醐味感じるまで悟れんが会社内のしょうもない派閥争いや根回しかげ口からは一線引けるのは救い
大手正社員と中小企業正社員やって現在大手契約
正社員待遇いいところほど内部煮詰まってて陰険というのが実感
0744名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 09:25:18.00ID:4AQFYcuP0
契約社員のおまんこ事情どうなの?
0745名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 10:08:24.67ID:KzZr1chg0
>>743
それ言えてる
ほんと酷いわ、陰口当たり前で足引っ張りまくり
あいつら完全に派閥ですよねーとか言ってるお前らも派閥じゃんってもう本当ドロドロ
ムカつくからどっちとも距離置いてるけど本当に面倒
0746名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 10:45:07.91ID:mt0DR8HD0
>>734
残業代しかメリットないもんな
0747名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 10:51:51.67ID:mt0DR8HD0
>>743
俺と仲良くなるのは独立志向で会社辞める気満々の人が多かった
そういう人はなんとなく浮いてる。いい意味でね
0748名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 12:33:56.19ID:AMCSvGNr0
残業代もらえるならいくら残業してもいいけど。
サービス残業はありえないけど。
もうかっていいじゃん
0749名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 13:41:04.28ID:DjE5p7Ki0
正社員の昇給、賞与、退職金、持株、借り上げ社宅、その他もろもろの福利厚生との圧倒的な格差に泣く
0750名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 13:43:25.17ID:DjE5p7Ki0
同じフロアで同じ内容の仕事をしていても、正社員にとってのプラスを補うために、契約社員や派遣社員がマイナスを被ってるのが現実なんだってのがキツイ
正社員はそういうのわかってんのかな
0751名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 13:45:16.34ID:rhI01WYl0
>>748
やっぱ契約のままだと、どんなに頑張ったところで先がないと感じるんだわ。
残業して成果出すなら、どうせだったら正社員になってやるべきだって思ってしまうんだわ。

契約社員のうちは残業代より時間なんですわ
0752名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 14:57:42.98ID:9TWXioxS0
【2000〜2002年就職氷河期の現実】

忘れてはならない、あのころの現実
ttps://www.youtube.com/watch?v=B0Z_Ye5M44s&list=RDB0Z_Ye5M44s&t=2
ttps://www.youtube.com/watch?v=IHxmEYvQXs8
ttps://www.youtube.com/watch?v=SP6x4T_Pawc
ttps://www.youtube.com/watch?v=Swo7nn0wVOU
ttps://www.youtube.com/watch?v=IHxmEYvQXs8
そして今
ttps://www.youtube.com/watch?v=91TjBt9_C54
0753名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 15:23:03.78ID:AMCSvGNr0
契約とか派遣って小泉が拡大させたシステムって本当?
0754名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 18:26:22.35ID:nxz+sd3k0
悪の根源ケケ中と小泉だな・・w
0756名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 22:05:55.46ID:dp7ceaBP0
>>750
743だけど正社員の時は全く気づかなかった
単に業務軽いから待遇低いだけだと思っていて契約社員になって正社員のための搾取されるためのこんなヒドイ制度って初めて知った

5年前に気付いていたらさっさと転職してたよ
0757名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 23:04:29.99ID:CNW31LmK0
>>756
契約社員を全部正社員にしたら、今の正社員の待遇は維持出来ないんだよなあ
いつの間にか世の中が、契約社員の安い待遇で正社員を支える社会になってる
年金老人を支える正社員を支える契約社員っていう構図
そして俺ら契約社員の老後は確実に下流老人で生活保護確定だから、今から生まれてくる世代にボロクソに叩かれるっていう未来
0758名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/29(日) 23:38:39.10ID:Hqiby0jY0
安楽死認めたら下層の人達がごっそり消えてしまうことが確定してるから意地でも認めないな日本は
0759名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 01:34:05.60ID:djP3mrOe0
>>757
平均勤続年数30数年とかのところで、開業してから40年くらいのとこだから
ちょうど世代交代の時期もあるけど
定年退職の奴らがぼろぼろ出てきて、穴埋めは契約や派遣になっていってる
昔は委託でされてたっぽい業務も契約の仕事になって
正社員の仕事量は据え置きなのに、契約の仕事は増えてるっていうね
0760名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 11:04:17.53ID:x1mhadV30
>>753
推進した小泉のブレーンである竹中は派遣会社パソナの会長という腐った世界
安倍のブレーンでもあり解雇規制緩和をプッシュしてる張本人でしょ
正社員の解雇が容易になれば正社員登用と共に派遣が増えるだろうからね
0761名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 11:42:20.16ID:3teWl9c00
政治を自分の会社のために利用していいの?
なんで政治家続けられるの?政党が続くの?
かといって僕が正しいことしかしませんと言って立候補しても当選しないしね
0762名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 13:26:37.56ID:1PDZl0GS0
俺の会社はある大手の子会社で資本金1億にギリ届かないくらいの中企業
昔からある古い会社でほぼ全員が正社員なのでトイレ掃除は交代制だし雑務雑用、重労働等も全部正社員がやらなきゃいけない
もしもそれをやってくれる契約社員や派遣社員、パートアルバイトが会社にいたらかなり楽になるんだろうな
机いっぱいだから座る席はないけど…
非正規を複数人雇ってる会社はそのぶん社員が楽してるイメージある
0763名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 13:46:00.51ID:Idfk3hk+0
>>762
俺が行ってる一部上場なんて正社員が2割ほど、子会社、協力会社出向、契約社員、派遣社員が8割占めてる。
正社員の待遇はものすごく良い。
0764名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 13:46:39.02ID:djP3mrOe0
>>762
非正規が便所掃除とかしてるわけじゃないと思うぞ
お前みたいな奴が派遣パートアルバイトを小間使いのように見下してふんぞり返って
正社員がするような仕事を押しつけるんだろうな
0765名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 13:50:53.57ID:1PDZl0GS0
>>759
定年まで勤めてるベテランの穴を契約や派遣で埋められるのかよ…
ウチは絶対無理だから正社員の補充が必須ですわ
定年ラッシュの穴を派遣や契約で埋めるって俺の会社からじゃ想像出来ないなあ
0766名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 13:53:34.81ID:x1mhadV30
>>762
ほとんどの会社は清掃業者に委託するし庶務は庶務担当か総務がやるから非正規とか関係ない
分業体制が未熟でケチな経営者を恨め
0767名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:00:47.18ID:1PDZl0GS0
>>764
別に見下してるわけじゃないけど掃除のおばちゃんとかいる会社はいるじゃん
正社員の仕事でも上に書いたような誰でも出来るような仕事も中にはあるからもし非正規がいたらそういうのはやってもらいたいだろうね
何気にそれが1番苦だったりするんだけどな

>>763
うーん、そういう会社は個人的にあまり好きくないねぇ
主な仕事のほとんどを非正規にやらせてるってことだし、上の奴らや正社員がいい思いするためだけにそういう雇用形態にしてるって丸わかりだからね
人権なさそうってか、従業員を大事にしてない会社にありがちなイメージ
正社員すら会社の都合が悪くなったら切るのは無理でも嫌がらせ転勤とかありそう
0768名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:05:46.59ID:I0VvyTZl0
>>762
大手の子会社は資本金安いでしょ
そんなに出資しないよ子会社なんか1000万とか2000万
資本金1000万※●●会社(親会社)出資みたいに書かれてる
0769名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:09:07.01ID:Idfk3hk+0
>>767
業績はずっと右肩上がりだから正社員の待遇はどんどん良くなってる。賞与5ヶ月分出るしね。
で、契約社員の下に若手正社員が部下として付いてるけど若手正社員のほうが年収が断然高いっていう歪みっぷり。
0770名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:13:56.09ID:1PDZl0GS0
>>768
それは業界によるんじゃね
同じ業界で違う大手の子会社でも資本金は安くて3000万以上の会社が多かった気がするな
1000万は孫会社だな
0771名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:19:01.55ID:I0VvyTZl0
>>767
実は俺は清掃業、清掃の正社員やってる
あなたのいう掃除のおばちゃんの上位版だよ

清掃現場すべて俺の裁量で動けて掃除をし
掃除のおばちゃんに指示を出すのも俺の仕事だよ

車内で見るような掃除屋のおばちゃんは
仰せのとおりパート就労者だが、若い野郎が紛れていたら
そいつは間違いなく正社員だと思ったほうがいいよ
掃除屋にも色々苦労あるんだよ?知らないんだろうけども

だれでもできるしごと・・・か。
そう考えている人にはたぶん勤まらない仕事だ。
やってみろ。といっているわけじゃなく
プライドがある奴には無理な仕事でもある
掃除屋の仕事を、そう軽く見ているならね。という意味合いさ
掃除屋さんにも色々苦労があってだね
感謝しろとは言わないが
なんか、職場が綺麗になってるな?と感じ取ってもらえるとありがたいわ。
掃除屋は目に見えない石ころ帽子を被っている、ルンバ的な存在。

だが
お偉いさんや年配の方は、大概感謝の言葉を投げてくれるわ
そういう『周りに目を配る余裕のある人』は出世するんだろうなと思うよ

契約社員から掃除屋の正社員へステップアップした俺だから
うらやましくもなんともないだろうが、だからこそこのスレの奴らのきもちもわかるわ
0772名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:25:12.88ID:1PDZl0GS0
>>769
役職格差は仕方ないけど正規非正規という壁を作って雇用形態そのものの格差があまりにも酷いと社内の空気悪くなったりはしない?
俺は非正規がいたら楽になりそうとは書いたけど来てほしいかというと正直あんまり来てほしくはない。逆に気を使いそうで
俺はバイトに威張ってる契約社員とか学生時代大っ嫌いだったからあいつらと同じことは絶対しないつもりだし
0773名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:36:15.81ID:Idfk3hk+0
>>772
社内の空気は悪くはないけど、契約社員の年収(最大で450万くらい)のままだと結婚は出来ないなあって話は出るよ。
契約社員から年に数人程が選ばれて正社員登用試験受けてるけど、受かるのは本当に仕事出来る1人とか2人。
プロパーの正社員は総じて学歴高いから契約社員からの登用は本当に仕事出来る人だけ、ってのも当たり前といえば当たり前だけど。
0774名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:39:52.70ID:Idfk3hk+0
ちなみに契約社員だとどんなに頑張っても450万くらいが限界で、正社員だと25歳くらいで年収450万って感じ。
0775名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 14:43:02.98ID:1PDZl0GS0
>>771
国家公務員でも若い頃はずっと便所掃除させられるって言うしプライドとかそういうのは無いな
掃除が嫌か嫌じゃないかで言えば嫌だけどね
正社員がやる掃除ってあまりうるさく言わない上司だとたまに雑になってたりするのが嫌なんだよな
掃除で一番の要はやはりトイレだけど、この前あまりに雑すぎて朝礼の時に少し注意されてたり…
当番制だとプロという自覚ないからかな
軽くは見てないぞ
大事だと思うわ
0778名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 20:10:39.61ID:XhvHkWTu0
>>777
本当ですか??
33歳です。
0781名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 20:56:48.36ID:nzBdGghX0
俺46才。
転職を考えている。
少し前、正社員でも助けあうという風土がなかったから、
正社員で困っていても放置、そのうち、3人正社員自殺。
1人、精神病んで長期休業。
これでも大手上場企業。毎年、新人入ってくるし、その新人育てるため
自分が働くなんて超バカらしい。今では業績は悪く、
基本錆残をしろと無言の圧力をかけられている。
0782名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 21:23:16.52ID:GrQd87Pc0
今年50になる4/1より契約社員6年目突入
初めて契約社員になったのが現職
4年目に病気して1月半欠勤した今も体力面不安で動けず
0784名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 22:42:52.69ID:i7YI9DYB0
事務の仕事で全員で新しい仕事の研修を受けたけど前の仕事が捗らないから一部の人は新しい仕事をやらなくなった
新しい仕事を理解してた人が退職してしまい俺にやってと頼まれて仕事振られたけど
研修しか受けてなく内容も理解できていない俺にいきなりやれって無理だろ...
何でもかんでも俺に押し付けてくるから俺も辞めようかな
0785名無しさん@引く手あまた垢版2018/04/30(月) 23:11:19.70ID:djP3mrOe0
結構そこそこの年齢でも契約いるんだな
都会だとやっぱ多いんかな
今んとこが初めて働いたとこで11年目の契約で33
昔はアルバイトの呼称だたったけど、契約に改められたから履歴書の語感がマシにw
ただ、正社員は研修とかあるけど、全くそういうの受けてないからその辺ズタボロで正直恥ずかしい

>>765
もちろん、上の方の人間は正社員の役職が上がった人が埋めていくんだけどね
事務の下っ端とか私らがしてる仕事は、ぜんぜん契約や派遣で賄えてる
経費削減もあるけど、準公務員形態だからリストラできんみたいでな
それでも、パート数百人いるとこだけど新卒採用は数人レベル
まぁそんくらいの比率じゃなきゃまわらないんだろうね
0786名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/01(火) 08:24:01.74ID:lI5injWK0
社員が俺に多く仕事を押し付けた結果、俺の抱えてる仕事が終わらず翌日に持ち越しとなった
別の社員に相談して仕事を分担してもらった
しかしバイトの1人が辞めてその人がやってた仕事が俺にきて分担して軽くなった仕事が重くなった
0787名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/01(火) 21:24:02.22ID:1yMwAMD00
>>783
781だけど、(ちなみに無期)俺は聞かれてもノラリクラリとかわして教えない。
まあ、他の誰かに聞いてわかるレベルなら時間をかけて教えてやるけど、
それ以外はのことはしらばっくれる。昔まで、家買った、タワマン買ったとか
言っている奴が家を売ってやがるの、そして手弁当とかって・・・・・。
まあ、数年前に自殺をした職場だから、今後景気が悪くなったら誰に
しわ寄せがいくんだろうと思っていたけど、昔はくそ威張っていた連中に
そのツケがきている。
0788名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 17:58:44.92ID:jLaBcLCx0
33歳で残業代込みで380万です
一人なら充分だけどって感じですね
ワープアっていくら以下なんだろう
0789名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 18:03:25.24ID:jLaBcLCx0
自分で調べたけど200万以下か
20代の頃はそのレベルだったな
0790名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 20:03:12.33ID:gvtXTpGA0
契約2年でやめて
在職中に正社員目指すのは甘えかな?
周囲から3年も経ってないのに
転職考えるなんて堪えしょうがないっていわれる

ちな経歴は↓
浪人留年が多く27で大卒するも、正社員ではどこにも採用されず新卒契約に
29のときに雇い止めで実質クビに
正社員になりたかったが、職歴を空けないため現職(契約社員)に
現在31歳 年収350万(残業なし)
0791名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 20:11:29.78ID:kJkL1hIC0
正社員になれるなら契約はいつ辞めたっていいでしょ。
契約で居続けたくないっていうのが志望動機にもなるんだし。
0792名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 20:23:31.10ID:BzKFJiPB0
現職でスキルを得てステップアップが狙えないなら、正社員のチャンスがあるならさっさと転職した方がいいでしょ
特別なスキルが無い限り、歳を重ねる毎に転職が難しくなる
0793名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 21:04:25.80ID:hv5/gb+m0
>>790
なんで正社員になろうとするのが甘えやねん?
0794名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 21:04:56.64ID:hv5/gb+m0
むしろ契約ダラダラやるほうが甘えだとみなされるぞ
0795名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 21:33:48.23ID:9lmUwaiS0
今職場に25才で契約として入ってきた男がいるがバカなのかな
契約から正社員に昇格できるとでも思ってるのかな
目を覚ましてやった方がいいかな
0796名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/02(水) 23:04:04.66ID:gvtXTpGA0
>>793
だよなあ
正社員で3年経たずに転職しようとしているから
辛抱がたりないって言われるのはまだわかるけど、
契約社員って派遣と同じで
期間満了で実質くびになるリスクを周りはわかってないのかなあ
0799名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/03(木) 01:12:02.09ID:54MSyMk80
>>796
分かってない
むしろ今時そんなこと言い出すとか、どんな連中なんだ?
無知どもは無視しろ
0802名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/03(木) 15:13:32.47ID:dBcnR5ab0
支社の若手の飲み会に俺含む契約社員が誘われなくてなんか凄く落ち込んでる
部内も俺抜きでの飲み会を裏でメールでやり取りしてるみたい
こういうのが地味にくるな
0804名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/03(木) 19:57:49.30ID:zDIhbyxt0
これだけ人手不足な現状なのに若いのに契約やる意味は?
俺は40オーバーだからもう諦めでやってるが
0805名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/03(木) 20:33:23.66ID:1x3UAPAz0
ないよ。腰掛け主婦以外にメリットない。あとは普通に働けない障害者かな。
0807名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/03(木) 23:36:32.21ID:k/a7Iz3y0
一応東京オリンピックまでが頂点と言われてるからそれまでには安定した職場を確保しておきたいね
0808名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/04(金) 00:40:59.47ID:YfgczN2E0
人手不足と言われている業界に行きたいか?
0810名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/04(金) 08:45:33.85ID:EpESjS5B0
人手不足ってのは30代から下であって40代から上は余ってる
特に団塊ジュニアの上下はもうおなかいっぱい
団塊ジュニアより少し下の世代は本当に産まれた時代が悪かったな
バブルの恩恵も受けず社会人になってからいつも氷河期
時代のせいにするなと言われるが自分が当事者ならそんな言葉は出てこない
0811名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/04(金) 15:57:21.29ID:SJYnPQI/0
障害者枠正社員(都内で月給16万、賞与1.5ヶ月)と
一般(クローズ)の契約社員だとどっちがましなんだろう
障害者スレだと一般の契約のましとの意見が多いが、どうなんだろう
0813名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/05(土) 19:04:08.79ID:lqbjfAJe0
>>811
障害者なの?
それなら正社員だろ
0814名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/05(土) 19:52:23.27ID:DOck23RG0
契約社員のおまんこ事情どうなの?
0817名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 08:25:52.28ID:3uhVAPwl0
>>811
何で悩む必要があるのか
手帳持ち?
なら障碍枠で正社員で入れ
既に、障碍年金受給してんだろ?
手帳取得した時点で支給されるはずだろ確か
月10万くらいだよな?手帳取得した翌日から支給開始で
死ぬまで支給されるって聞いたぞ

それでいて障碍枠で正社員の地位をゲット
仕事も難しくない。楽で障碍手帳という印籠。
周りから腫れ物扱いされる事もあるが

仕事がしたいのか?なら普通の正社員で企業に入れよ
0818名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 08:30:09.89ID:KTNaS2Hu0
時給1800円の契約社員ってどう思う?
交通費全額支給、ボーナス無し。残業無し。
土日祝休み。仕事内容はデータ入力。

今迄社員でしか働いた事がないので、契約社員の事は良くわかりません。アドバイスお願いします。
0819名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 08:30:55.05ID:3uhVAPwl0
翌日じゃねぇや
翌月からと聞いた
障碍者年金は手帳所持していれば10万円〜
等級に応じて増えるとかなとか。
だから賃金が安いんだよ
その代わり、雇用は公務員並みの安定
会社が潰れない限り、解雇にはならない
それどころか優遇される

・仕事がしたいのか
・金が欲しいのか
・周りからの扱い

で、選択肢があるならば、その辺は変わるんじゃないか
0820名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 08:34:35.65ID:3uhVAPwl0
>>818
社員で働いてきたなら、その辺解りそうなもんだが解らないの?
社員での就労当時を時給換算して割り出してみて
当時のPC事務作業を思い返してみりゃいいんじゃねぇの?
0821名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 08:38:05.10ID:7UVaxhgG0
>>817
年金は1級じゃないともらえなかったはず
なので生活のために働かざるを得ないのだろう

よって俺も正社員を推す
0822名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 08:50:20.95ID:tdgzeh+b0
正社員じゃないと一家の大黒柱にはなれない
零細企業の名だけ正社員は除くが
0823名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 09:47:05.18ID:tJn+IBmg0
ところが大企業契約社員よりも零細正社員のほうが安心されるんだなあ
0824名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 12:00:46.27ID:tJn+IBmg0
最近、非正規の男が事件起こすことが増えた気がする。
非正規ってだけで色眼鏡で見られる空気がますます強くなるかもしれない。
0825名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 16:00:39.14ID:c+3siTT80
>>818
社員で働いているとき契約との違いは少し業務責任軽く毎年契約するかどうかだけの違いと思っていた
1-2年だけやるならいいんじゃない
数年いたら昇格昇級ない同じとこぐるぐる回っている感覚になるよ
0826名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 16:11:06.63ID:vOVO4+yX0
811だけど、障害といっても目に見えないやつね
今は病気隠して働いている

>>813
正社員っといっても障害者枠正社員だと
健常者正社員とは給与テーブルが違っていたりして、
俺が内定もらえた某大手企業でも都内で想定年収240万
補助的な業務しかやらせてもらないため、
20年勤めて年収400万いかない可能性が高い
ちなみに、その企業は大卒で新卒だと320万スタートね

>>817
軽度なので年金はもらえない
というか、今は障害者年金の締付けがかなり厳しくなっているし、
年金はもともと更新がある
所得税住民税の障害者控除はあるけど、
月給16万の正社員だと手取り14万を割るので、相当にきつい
それなら手取りで25万以上もらえる今の契約の立場のほうがいいのかなと・・・
0827名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 16:12:44.16ID:vOVO4+yX0
一番いいのはブラックでない企業の
健常者枠の正社員になることなんだろうけど、
経歴しょぼいから難しいだろうなあ
0828名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 21:42:43.84ID:tJn+IBmg0
>>826
むー、そんなに待遇が違うのかぁ…
粘り強く正社員の求人を探すしかないね。
それか今のところでもし正社員の口が合ったら飛びつくべし。

俺は、30歳の時に前のところで正社員話を蹴ってしまって今後悔してる(障害者じゃないけど)
0829名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/06(日) 21:53:27.80ID:FDD9//cR0
>>818
待遇以前にデータ入力なんて
目が悪くなるし腱鞘炎になるブラック職種。
短期ならいいが、ずっとやり続ける仕事じゃない。
0830名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 06:14:07.34ID:7GKYKTWq0
更新時に辞めると伝えたら今辞められると困ると言われてお互い引き下がらず何度も面談してめんどくさくて折れてもう3回も更新してるんだがどうすれば辞めれるんだろ...
引き下がらなければ辞めないと舐められてるからかなぁ
0833名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 10:29:39.33ID:KORA+MRb0
職場自体にそこまで不満が無いなら直ぐに正社員登用か、契約が良いなら大幅な契約条件の引き上げを求める
退社の意思が強いなら予め伝えた上で更新しなければいいだけ
お互い引き下がらずに面倒になってズルズルと更新って聞いてるだけで情けなくなる
0834名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 10:49:56.27ID:iTbSkjLK0
雇用契約書に副業規定という文字がない場合は契約社員でもWワークして問題ないの?
稼げないし、以前はブラック正社員で休みなしだったから週休2日は体がなまる。
0835名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 11:13:11.21ID:I4aSzQRI0
禁止されてても食べていけないとなれば黙認されるでしょ
うちの会社は表向き禁止だけれど本業の収入のみでは生活していけないから復業してる人がたくさんいる
0836名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 12:45:35.61ID:ZnikcKtY0
>>830
正社員にしてくれと条件出せば?
0837名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 16:18:58.54ID:7pZEpw5c0
岩谷の契約社員ってどうなの?
ぐぐると、正社員になったら全国転勤があるのだけわかった。
0838長木親父「清水(青戸6)の息子と娘にサリンをかけてやってください」垢版2018/05/07(月) 16:27:03.71ID:YB9MzTSg0
清水(葛飾区青戸6)の告発
清水の父母「息子と娘にいつでもサリンをかけに来やがれっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0839名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/07(月) 20:09:23.63ID:oKgl84PM0
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります

http://9ch.net/P7
0840名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/08(火) 22:04:13.68ID:odsktxQ40
ボーナス欲しいよお
0842名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/08(火) 23:33:36.52ID:TyiruiTr0
>>823
しかし俺は一部上場企業の企画職の契約社員で入社。2年で正社員に転換になった。
底辺から中の上くらいになれたよ
0844名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/09(水) 06:20:36.09ID:LI2xtLG10
年収だけが全てではない
長時間労働なら年収そこそこ高かったところで続かないからブラック
0845名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/09(水) 06:46:17.91ID:QV1XkrsY0
同期の契約社員が辞めてその人がやってた仕事が回ってきた
他にも仕事を抱えてこれ以上できないと言ってもできる人がいないからやって欲しいと言われた
できる人を作りたいとか新しい人を補充してくださいと言っておいたが無理だろうなぁ

バックレようかな...
0846名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/09(水) 12:13:52.63ID:dXAUXcS50
>>844
報酬対価が高ければ過重労働でもブラックとは呼ばないんだけどな、外資系とか医師とか
報酬対価が低いのに過重労働なのがブラックでは?
0847名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/09(水) 19:35:25.97ID:TLrHyJJF0
初めて契約社員になったけど、ボーナスの時って周りが貰えてて自分だけ貰えないの想像すると切なくなってくる。
0848名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/09(水) 20:46:19.14ID:RTZ3t7Uo0
おれ契約社員二社目だけどボーナスもらえなかったことはないわ
そういう求人しか受けないしな
0849名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/09(水) 21:02:33.67ID:V6bRpccS0
土日祝も緊急案件に対応しろって契約で働いてるけどさすがに嫌になってきた
当番日は日当出てないのに実質自宅待機だから何も出来ん
代わりの有休くれと言えばゴチャゴチャ文句ばかり言われるし
0851名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 00:36:06.15ID:uUSHkEU90
ボーナスなし、交通費なし、直契約じゃないのが嫌で派遣から契約になるつもりだけど、
この条件あれば、派遣とは違うと思うけど、世間様には同じとみられるんだよね
もちろん正社員がいいのが一番だけど
0854名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 07:54:18.43ID:OdBx2nkl0
しょぼい中小零細企業の正社員なんかよりは大手の契約社員の方が断然良いよ。
残業代もちゃんと出るし、働きやすい環境が整ってる。
0855名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 17:05:18.28ID:a74J7JVT0
女で契約社員ですが辞めると言った途端に正社員試験へ誘導された…
二次試験(面接)が今月末なのに未だに雇用条件さえ提示してもらえない
販売員ですが会社自体は一部上場企業
会社に信用も信頼感もないので契約でいいので別のところに転職する
0856名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 17:16:49.02ID:voh9qZMh0
一部上場企業でも飲食と小売りはアホみたいに年収低いからなぁ
というか、飲食と小売りが平均値を下げてる
0857名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 19:43:05.76ID:zVWgAZ7/0
>>852
派遣とバイトは=なんだよなぁ
0858名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 20:25:46.56ID:kFia42z40
>>847
年収の12割でもらえるからな

正社員は査定や業績によって、賞与カットあるからな

その分、契約のほうがいいよ
0859名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 20:33:27.31ID:j7KDZqED0
SBI証券 [ハピタス] ※モッピーでも可

【2018年5月末まで100円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/53979/apn/service_bank
http://pc.moppy.jp/ad/detail.php?s_id=120788

※対象期間:2018/3/31(土)〜2018/5/31(木)23:59までに申し込み
※家族で4口座作れば合計16,000円

.
0860名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/10(木) 23:43:43.18ID:3IZS6+uj0
>>854
けどいずれ契約切れるしな
0865名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 01:42:21.75ID:IBvDNIuJ0
>>664
半歩下がったくらいじゃね?w
0866名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 05:20:04.89ID:ALcNrf3p0
>>846
過重労働は過労死の温床になる。
疲弊した睡眠不足の外科医だと患者の命にも関わる。
ブラックと言いたくなければグレー?
0867名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 12:14:13.65ID:XML4qYLS0
>>861
絶対に?
0869名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 13:54:06.45ID:FFE1AuvxO
3月に決算賞与もらった 額面35万 手取り28万 賞与は契約書には記載なかったのでびっくりした。
0873名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 19:38:14.29ID:SHsSsa/60
大手のガス屋や水道局なら不景気でもリストラはまずないだろうけどこの業界は非正規社員はほとんど募集してないからこのスレにはあんま関係ないか
0874名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 19:42:47.34ID:SHsSsa/60
って水道局は公務員だからリストラあるわけないか
トヨタや大手電気業界もリストラがある以上残る柱は大手ガス屋くらいか
0875名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/12(土) 20:11:01.79ID:dmCw0sPT0
公務員は長く勤めてそこそこのポストに就くと辞めても民間に天下り出来るよ
公には出来ないけど抜け道ならいくらでもあるしそれを指南する組織まである
0887名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/16(水) 13:56:02.65ID:U8s6gOsx0
上司 今日必ずしなければいけない仕事は?

自分 ○○と○○は必ずしなければいけません

上司 午前で全部終わりそうだね?なら帰ってもいいぞ

自分 、、、、
0888名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/17(木) 09:06:27.25ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YO5XP
0890名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/18(金) 23:40:32.99ID:iO7icA8C0
某企業の契約社員

正直、仕事が特殊だから正社員なんてなれないと思ってた
さっき社長と2人になれたので本音を漏らしました
僕はこの会社で唯一の契約社員です。いわば、バイトです。いつかは首を切られますよね?とストレートに聞いた

そしたら、お前そんなこと考えてたの?
馬鹿だなお前
俺がそんな薄情な奴に見えるか?
もしも必要無ければ3ヶ月で切ってる
心配すんな
お前の新しい席を今用意してる
だから、今の彼女と結婚して良いぞ
お前が頑張ってる事は俺もみんなも知ってる
俺は絶対に見捨てないから安心しろ!

って言われた
泣いた
マジで泣いた
正直、もうすぐ30歳で契約社員
それも契約社員切られたら無職
彼女は居るけど結婚出来ない
結婚どころか仕事次どうしようとかずっと考えてた

俺はこの社長と会社に一生付いて行くことを誓った
0892名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 00:03:39.73ID:oigK+Ary0
>>891
確かに、ごめん昨日は酒飲んでて何言ったか覚えてない。全部忘れてくれ。と、言われる可能性は0じゃない。
けど、初めて一生付いて行きたい人って思えたんだよ。
本当に尊敬出来る人。
初めて仕事楽しいと思えたし初めて仕事が苦じゃ無い。勿論、辛い時もあるけどこの人の為なら頑張れると思える会社。

もしも嘘だったとしても怒らないし吹っ切れる。
でも、本当なら凄く嬉しい。
こんな俺でも拾ってくれる会社が、人が居るんだ。
この会社で頑張って良かったって思える。

お前らも頑張れ。
見てくれてる人は必ず居る
0893名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 00:42:37.53ID:RwUInDXu0
>>890
席を用意してるって、正社員にするって意味?
それだったらオメデトウ。
無期契約の意味だったら残念過ぎるけど。
0894名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 06:25:41.72ID:Qp82fMh00
かわいそうだからマジレスしてあげると
転職すべきだよ他の会社の正社員に
本当に約束するならいつしてくれるのかと正社員登用時の待遇は聞くべき
あと他人に頼りすぎ
尊敬に値する人であろうが社会人は自分と自分の家族が最優先です
自立しましょう
人間は都合のいいように解釈します
社長から頑張ってるなという言葉をかけられれば役員になったような高揚感を得られますが昇給すらしないのが現実
冷静に自分の立場考えよう
まだ30
若手ではないですが見捨てられる年齢でもありません
現実と向き合う気持ちがあればなんとかなります
0895名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 07:10:21.44ID:y3Du2fZv0
>>893
正社員の意
まぁ、正直無期雇用でも俺は全く問題無い
兎に角、ずっとこの会社で働きたい
骨を埋めたい
社長の為に頑張りたいと本気で初めて思えたんだ
0896名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 07:14:41.57ID:y3Du2fZv0
>>894
いつ正社員にしてくれるのかは分からない
でも、幹部の人にも昨日言われたんだ
正社員になるか?って
唐突に言われたから正直冗談だろうなと思って適当にはい、なります!笑 って感じで答えた
こんな事を此処で話して実際は契約終了で終わったら涙も出ないからまだ期待しない方が良いのかもしれないけど。
もしも正社員なれたら報告しに来ます
もしもなれずに終わっても報告しに来ます

今は与えられた仕事を120%全力で頑張ります
0897名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 07:44:16.05ID:Qp82fMh00
だめだこりゃw
説教失礼しました
まぁがんばって
0899名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 10:08:13.52ID:c1xC60lN0
正社員になれるなら喜ばしいことでは

ただ単に嫉妬してごちゃごちゃ書いてる
しか思えないな
0902名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 13:16:16.13ID:oigK+Ary0
嫉妬組とどうでも良い組がある

俺は別に正社員になれるYahoo!とは思ってない
お前らも契約社員でこのスレ居ると思うから一緒に悩みを分かち合いたい

今も仕事中
0903名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 15:13:24.48ID:3X3DTq0e0
他の人が正社員になろうとなるまいとどうでもいいだろうにw
素直に「良かったじゃん」という感想しかわかないが、なんでも否定するクセのある奴ってネットにたくさんいるからなw
0904名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 15:55:05.43ID:o7C1CrU80
転職するにも微妙な年齢に差し掛かってるし会社側の意思を確認できたのは良かったね
ただズルズル先延ばしされる事が無いように気をつけないとね
0905名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 17:07:27.11ID:y3Du2fZv0
>>903
こういう奴は性格良いと分かるわ

妬む奴って根性無しの愚痴野郎ばかりだから契約社員でも成る程なって思う
0906名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 17:26:02.63ID:S5m8dDMEO
契約社員やってた頃を思い出すと、高校受験とか人生の試練を乗り越えてきた過去がなんだったんだろうて思わない?明らかそれに見合ってないよね。あんだけのプレッシャーに耐えてきてそれだぞ。それ考えるとさっさと辞めたくなるだろ?
0907名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 17:38:43.88ID:S5m8dDMEO
過去に人の人生にまで口出ししといて、正社員になれるチャンスだからと協力をお願いしてきた上司がいた。結局なれなかったんだけどそいつからは何の一言もなかった。人の人生にまで口出しといてさすがにそれはないだろと思ったわ。世の中ってこんなもんよ。
0908名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/19(土) 21:13:25.70ID:yAC1wN370
そもそも契約社員なんて最初からならない
バイトみたいな待遇なのに普通に拘束されるから就活出来なくなるじゃん
何で正社員の面接受けないの…
派遣もそうだけど月出勤20日以上でフルタイムなんて非正規でやるもんじゃないだろ
0911名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 01:04:24.30ID:yR77OHGE0
契約社員
やはり世間から見るとそれなりですよね

ちなみに正社員と無期雇用
何が大きく違い残念だと思いますか?
退職金?世間体?
0912名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 01:32:52.59ID:7KBKFzjD0
正社員
昇進昇給有り、賞与有り、退職金有り、住宅手当有り

無期契約社員
昇進昇給無し、賞与無し、退職金無し、住宅手当無し、不況の際には優先的に解雇有り
0913名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 01:34:11.53ID:ftKWgtLt0
>>908
事情は千差万別だから決めつけはしないように
白か黒かで決めつけたがるのがネットの悪いところ
0914名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 01:35:51.33ID:ftKWgtLt0
>>906
高校受験は大して頑張らなかったなwオール3で入れる高校
その代わり大学受験のときはそれなりに勉強して公立行ったけど
0918名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 11:08:07.21ID:SEGhQ9FB0
>>917
ヤベェ
正社員なのに日給
重労働なのに休日が日曜日だけ
写真に写ってるのがいかにもな底辺ばかりの零細企業
飲み会随時開催(希望の方のみと書いてるが零細だから断りにくい)
定時が17時なのに残業手当は18時から(休憩1時間挟んで夜遅くまで労働させる気か?)
0919名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 11:21:25.28ID:wLZYDijV0
拘束時間すごいだろうからホワイト企業の大手大卒より数年は年収高そうだな
中卒でも稼げるぞよかったな
むろん何年かしたらそれすらも抜かれるだろうが
0920名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 11:24:42.55ID:IxU9pb9Y0
>>915
公立大だろうが国立大だろうが、何らかの理由で新卒カード逃したら、あとは経験者じゃないと厳しくなる。
学歴フィルタがなくなってフェアになるともいえるがね。
0921名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 20:23:49.28ID:h7hiNYoL0
反論を妬みとしか解釈できない低脳じゃ契約社員でもしょうがないよな
0923名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 21:33:16.66ID:h7hiNYoL0
低脳だからそういう解釈しかできないもんな
それは仕方ないな
0924名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 21:40:45.28ID:KQ7B4eHN0
>>915
早稲田出て契約社員て人に会ったことがある
0925名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 22:02:12.52ID:u6+Y+M740
一橋と東工大卒の契約は見たことある
ほかにも派遣で、東大のやつもいたなあ
さすがに東大で派遣だと逆学歴差別で大変そうだったよ

早稲田は下のほうはフリーターも結構いるよ
0926名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 22:16:35.55ID:g0L7vvM60
東大で派遣だと何か特殊なスキル持ってて
そっちのが稼げるからあえて派遣やってるタイプじゃないの
0927名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 22:27:08.82ID:SEGhQ9FB0
東大派遣はただのバイトじゃないの?
それで食ってるわけじゃないだろ?流石に
それとも勉強は出来るけど他はダメな発達障害か何かか?
何にせよ国公立大学出てたら職歴なくても35歳までならまだ全然正社員狙えるだろ
0928名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 22:49:42.55ID:rqqd3op70
高学歴の契約社員とかって特殊技能持ちとか想像してしまう
やり手SEとかも結構契約それなりにいるしさ
0929名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/20(日) 23:01:21.67ID:u6+Y+M740
東大派遣は発達じゃないけど、
20代後半で病気で空白期間が何年かあるやつで
正社員経験はなかったよ

ブラック正社員なら、35まで正社員狙えるけど、
普通の企業ではいくら高学歴でも空白期間長いとなかなか入れないよ
金融証券とか厳しい業界だと新卒でも+3以上(学部卒見込なら25以上)は
門前払いする企業多いしな
0933名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/22(火) 19:27:22.62ID:8RJChYMQ0
今契約やってるけどどうせ契約ならもっと休みの自由がきくバイトにでも転職しようかと思ってる
今の会社はとにかく有休使わせない方針だから規定の休み以外ほとんど休めない
平日休みとれないと独り暮ししてる身分は何も出来んのよ
来年契約あるかどうか毎年分からないしそれならバイトと変わらないのではないかなと
0934名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/22(火) 19:30:16.11ID:RwqKQRHv0
契約社員にもランクあるけどバイトより下はないぞ
アルバイトなんて余程の計画性なきゃやっちゃだめだわ
0935名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/22(火) 22:29:35.55ID:PPlUYzuQ0
契約満了で辞めたいのに辞めないでと泣きつかれて困ってる
何度も面談しててどっちも引き下がらない
0937名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/22(火) 22:56:43.37ID:zoiA/eRu0
>>935
社員になりたい場合→次の契約はなしにして社員にしてくれるなら残ってもいいよと交渉する
その会社で働きたくないなら、家庭の都合とでも言っておくといい
0939名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/23(水) 23:21:17.99ID:a5lSU5Yw0
まじかよ...仕事してる場合じゃないな
クビになりたいから無断欠勤してハローワーク行くわ
0940名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/24(木) 00:27:57.13ID:nuQ2WdI30
直属の上司が2人居るんだが性格が正反対で方針が違うから嫌になるよ。
部署全体を統括するPMは頭のキレる関西人で些細なミスや矛盾等を
速射砲のように指摘して俺の無能さを場内放送のように事務所内の
隅々までPRしやがるし、俺が所属する部隊のPMは穏やかな人だけど
大雑把且つ優柔不断なくせに老婆心が旺盛で小言ばかり毎日囁かれる。
こいつ等は俺が仕事を10こなすと7〜8割方は難癖を付けてくるから
入社して未だ一ヶ月しか経っていないのに自信喪失気味だよ全く!
そんなに俺の仕事振りが気に喰わんのか?だったら9月末で契約切りやがれ畜生!
0941名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/24(木) 01:02:26.82ID:fIYIUbvI0
採用面接に行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0942名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/24(木) 18:10:37.68ID:s1IsAWav0
>>940
関西系の人は意図せず非難してるように聞こえたりもするからもう少し落ち着くまで我慢してみたらどうだ?
俺も関西の会社に言ったときは常に怒ってるのかと勘違いしたわ
0943名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/24(木) 19:48:14.14ID:2j/pqnTw0
体調不良を理由に更新しないと伝えた
薬を飲んで抑えてるだけで完治せず何度も欠勤してる
それでも更新してくれとお願いされて困ってる
0945名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/25(金) 00:21:44.15ID:jJu8c8wD0
>>931
そりゃいるだろ
普通に身体障害だったり、発達障害だったり、あと精神病だったり。
五体満足でも新卒カード逃してダラダラやってたら…てのもいるし。
0946名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/26(土) 02:40:11.97ID:2Az9iyzI0
更新をしてくれるようお願いされる事、その事自体は意気に感じたケド、
だったら契約条件を少しでも良くするなりしてくれないとね。

「新しい兵隊を雇って仕込むのは大変だから。」

そんな意図が汲み取れてしまうと、
なんか寂しくなるよね。
0947名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/26(土) 10:42:22.35ID:0pR8Infb0
働き方改革って俺らにも関係あんの?
0949名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/26(土) 13:52:20.06ID:A/3Ii9ii0
週休3日制にする
休憩時間も労働時間に含む
これ以外の改革なんてあんま意味ない
ただでさえ多い残業上限時間を数時間減らしたところでな
0950名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/26(土) 17:46:24.54ID:hzMaTlnX0
契約社員やってると、「この仕事、来年もやるんだろうか」と思ってしまい仕事へのやる気がイマイチ出ないことに気づいた。
0952名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/26(土) 23:46:06.63ID:Ydeuj9WV0
>>942
その関西系のPMと出張先で揉めたので退職を申し出た。
契約は6月末で終了ってことで一旦手を打ったけど
新幹線の改札の前で30分立ちっ放しで言い争ったので疲れたよ。
もうこのプロジェクトには金輪際関わりたくないから
週明けに残務整理したら翌日から休むことにした。
あのパラノイア関西人はマジ訳解らん。もう顔も見たくない。
>>944
そうだよ。官公庁系のな。大企業の体質は俺には合わないと悟った。
0954名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/27(日) 05:55:15.67ID:e5tDY+490
>>940
善意に解釈すれば
仕事をしっかりと身につけてもらうための新人対応、洗礼?
忍耐力がどれくらいあるか試されている?
かも。

ここは踏ん張りどころでは?
0955名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/27(日) 07:14:00.41ID:x/MGynSp0
それって今の世だとパワハラと言われるんだよね
それに正社員ならまだしも契約社員にそこまで求めてもな
正社員にすらその対応はパワハラなのに
甘すぎるのもどうかと思うが新人にそんな洗礼は逆効果
昭和の悪しきやり方は排除されなければいけない
0956名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/27(日) 13:00:26.69ID:M1tMgb810
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0957名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/27(日) 18:32:47.86ID:K4fPvF4u0
>>953
社名は似てるけど…特定されたら嫌なのでもう勘弁してw
テンプだった頃は派遣で世話になってたけど、パーソルになってから縁が薄くなった。
0958名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/27(日) 19:47:47.37ID:XMCohjhC0
>>954
善意どころか、全ては上司のマイルールを押し付けられたり
常に揚げ足取られているとしか思えないから困っているんだけど?
具体例を挙げれば「客先を訪問する際に受付で"恐れ入ります”と告げるのは
我が社の営業スタンスではありません!」とか出張中に叱責されたけど
怒られた意味が全く理解できなかった。これって何が駄目なんだろうね?
こんな指摘を四六時中浴びせられるんだから流石に気が滅入ってしまった。
俺はもう今の仕事場で前向きに働ける気力は一切湧かないよ。
0959名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/27(日) 20:35:10.49ID:SK3yssQP0
>>958
俺も何がダメなのかわからないけど上司にダメって言われたら素直に従うわ
逆らっても面倒だから承知しました次回から気をつけます()で済ます
まあ自由に動けるのも契約の強味なんだしスキルあって次にも困らなさそうだし合わないと思ったら辞めて正解だと思う
0961名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 02:44:14.78ID:5gxQYpq60
ntt系列でも契約社員だったら誰でも入れるのかな
0963名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 12:27:51.04ID:gG4mCboS0
>>958
上司は教育的指導だと思っている、その指導を受ける側はパワハラかイジメのようにしか思えない?
どこまでも平行線で交わることはないのかも。
0964名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 16:18:05.15ID:O7n8rL4v0
正社員がたくさん居る前でお前は契約社員
いつお前の仕事が無くなってもおかしくない
例え、うちで正社員になったとしても絶対は無い
これからの時代、何があるか分からない
AIに仕事を奪われる可能性も大いにある
だから、お前にもしもやる気があるなら他の仕事を覚えてもらう
どうする?

と言われ、YESと答えた
0967名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 19:57:33.55ID:wLQS0JQu0
文才あるね。改行とリズムが良い。
0968名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 22:51:49.29ID:QFaJdQ0S0
私のYESの回答に

上司は「欧米か!」と突っ込んだ。
0969名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 22:54:38.84ID:QFaJdQ0S0
あと数日で6月。

6月は夏のボーナスだよ、正社員様。

指を加えつつも、気付かないフリをしなくてはいけない憂鬱なイベント。

それが年2回のボーナス支給日。
0970名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 22:57:12.24ID:QFaJdQ0S0
毎月の給料とは別にもらえる数十万単位のボーナス。

何を買おうか貯蓄をしようかと色々悩む、嬉しい悲鳴の夏のボーナス。

もらえない契約社員はただの悲鳴の夏のボーナス。
0971名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 22:59:40.57ID:+/36indr0
新卒からずっと契約だからボーナスなんて一度も貰った事ないなあ
まあ、貰っても家族に使うから
自分で使えるのは1、2万だろうけど・・・・
0972名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/28(月) 23:01:07.15ID:QFaJdQ0S0
>>971
その言葉だけでも家族は泣くぞ。偉い。
0974名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 00:45:31.75ID:y1nlyvSW0
>>963
あの揚げ足取り攻勢が教育的指導の観点ってw実に頭が昭和ですね。
パラノイア関西系上司は俺と大して年齢は変わらないんだけどなぁ〜。
去年の対応履歴を眺めていたら辞めた人が凄く多いんだよね。
多分俺みたいに酷い目に遭って短期間で辞めたんだろうよ。
因みに辞めるってゴネたお蔭で強硬スケジュールの出張を一つ飛ばしてやったよw
入社間もない季節労働者を週末に東北行脚・週明けに前泊で札幌行けとか馬鹿かおめ〜は?
これ以上害基地的な業務を強要するんだったら、俺も大人しい方じゃねぇから然るべき手段を取るよ。
0977名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 08:26:23.62ID:ESruSwS10
>>965
Yes. その代わり今任してもらってる仕事以外の仕事を今学んでます。
僕は必死です。
でも、他の正社員がたくさん居る前でお前は契約社員とか言わないで欲しかった
めちゃくちゃ恥ずかしかった
0979名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 09:14:51.67ID:C4FYfTv/0
おめでとう!これで世間一般的にも一人前だよ。もう、ここへ帰ってくるなよ。
0981名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 10:33:32.90ID:DbohCyX50
>>969
自分が行ってる会社は「5月度賞与支給明細公開のお知らせ」メールきたよ
※メール送信都合上対象外の方にも送信しております。悪しからずご了承ください 。
気分荒むわ。これってどこでもそうなん?
0982名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 22:40:39.10ID:C4FYfTv/0
>>981
うぉ〜っ、隣席の正社員、そのメール読んで
「あ、こいつやあいつのところにも届いているのか♪」状態か。

普通は選んでメール送信すると思う。
0983名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 22:46:48.08ID:tQDTB+Di0
契約と違うけど、
夏季休暇のお知らせで夏季休暇ない派遣にまでメールおくるのは
やめて上げろとは思ってる
0984名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 22:49:48.22ID:C4FYfTv/0
契約や派遣がいるせいで、ヒラの社員まで特権意識ぶると言うか
社員ってだけで威張ってるのはどうかと思うしね。
0985名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 22:55:50.55ID:tQDTB+Di0
さすがにうちの会社でそれはないなあ
でも、平社員と派遣だとやること変わらないのに、
待遇違うのはおかしいと思うわ
日本だと同一賃金同労働はいつになるのやら・・・
0986名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/29(火) 23:11:32.10ID:19gFSI0Z0
>>984
俺が前行ってた所だと
契約社員が派遣社員に偉そうにしてたぞ

どっちも使い捨ての駒なのに
アホなこった
0987名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 00:05:42.61ID:5vxS/5lT0
>>976 それは業務に慣れていて一人で気楽に行ければの前提の話だろうが!

それにしても今日はパラノイア関西系PMが札幌の出張から帰ってくるから鬱陶しいなぁ〜
奴は俺が行く予定だった東北出張の代替案を検討中なのでやたらと干渉されるだろう。
とはいえ6月末で契約切れるので、そろそろ仕事探し始めるか…。
0989名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 07:58:53.88ID:vqu4YwHL0
正社員は普段の業務は派遣と一緒にやってても派遣の知らないところで正社員にしか出来ない仕事を教育されてるだろ
同じことやってると思ってるのは派遣だけ
じゃなきゃ簡単に変えが効く正社員なんかいらんわ
人件費の無駄遣い
0990名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 10:23:37.80ID:2nVuACnI0
>>989
それは知ってる
ただ教育されてる内容が業務に直結せずなことも多々あり逆に現在の業務について深めないといけない部分に頭が回っていない人よく見る
その部分をカバーしている契約社員などの処遇ないがしろにし過ぎているのが現状
0991名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 13:44:10.34ID:S7cbNP300
契約社員としてしかその会社に入れなかったのは自分の実力の問題だろ、正社員ガーとか言っても無駄。アホか。
0992名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 18:29:33.23ID:vqu4YwHL0
高卒Aさん
大卒Bさん
高校まではAさんのほうが成績も覚えも良い人でも、結果的に大学に行かなかったから大卒という肩書きとそれによる昇給、昇進速度はいくら喚いても手に入らない
BさんはAさんより不出来だったが結果的に大卒になった為に大卒の特権を貰える

正社員と非正規もこれと同じ
非正規は正社員の試験や面接を通っていない
いくら仕事が正社員より出来ようが便利な奴というだけで高待遇は得られない
仕事は出来るが学歴がなくて苦労してる人は沢山いる
仕事は出来るが非正規ならもっと苦労するに決まっている
悔しかったら自分も面接や試験をやるしかない
0993名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 20:47:27.93ID:lR3bwjuu0
誰でも通れる広い門を潜って入ってきた非正規とそれなりに狭い門を潜って入ってきた正規を同じ扱いにしたら入社試験なんか何の意味もなくなるわ
落ちた留年生が自分はあいつ(推薦で入学した奴)より頭いいから授業受けさせろって言ってるようなもん
0994名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 21:11:20.28ID:S7cbNP300
だよな。
派遣や契約が「肩並べて仕事したら正社員なんて大した実力ない」と言うのはわかる。
が、正社員と同等レベル以上の仕事が出来る自信があるのなら、中途の正社員として入社すればいいだけの話。
0995名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 21:34:54.98ID:wjv941/q0
>>989
うちは派遣と平の正社員でまじでやること変わらんよ
まあ、平社員って全員元派遣だけどw
派遣は直接雇用の申し込み権が発生するタイミングで
全員正社員に切り替え
派遣期間が実質上の試用期間になってるよ
0996名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/30(水) 21:38:56.32ID:wjv941/q0
日本は同一賃金同一労働という概念が浸透してないからね
実力はあるけど、経歴がしょぼくて日本の企業だといい条件で採用されないなら
日系資本の入っていない外資系でがんばるのも手だな
0997名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/31(木) 07:59:38.40ID:xVnFXx2p0
あの関西系パラノイア上司と接する機会が減少したのはまさに収穫だ。
昨日なんて契約内容変更の同意書提出の件と無理矢理取らされたアポの状況確認だけだったしなw
後はしょ〜もない会議に参加しなくてもいいように交渉するだけだ。
これでまた揉めるようなら今日でオサラバだこんな会社!( ´_ゝ`)
0998名無しさん@引く手あまた垢版2018/05/31(木) 12:49:47.00ID:3B50pR0+0
契約期間の変更って、会社に言えばしてもらえるもの?
来年2月までの契約を、12.月までに変更してもらって12月で退職して就活したいと思ってるんだけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 19時間 47分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況