X



転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/06(火) 16:50:13.45ID:ZX6nuuLA0
※前スレ
転職板@何でも質問所 ip表示無 Part.5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513136361/

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
立てられない場合は他の人に頼んで下さいね。

過去スレは>>2 辺り
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 22:01:46.75ID:dilNQ+Lb0
あー前に内定貰った工場(支社)は15人で10億くらいだったな
たぶん工場としては超優良企業
親会社がその販売やってて30人で20億とかだったかな
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:02.30ID:h+/XnemR0
みんなの意見見てると10億で60人は普通なんかな
しかし、160名が本当ならかなりヤバイから辞めとくのが正解かな
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 22:28:07.00ID:7x6jGdaI0
従業員数と売上の比率の目安ってどれくらいなんだろう
個人的には業種にもよるし売上より営業利益とか経常利益とか見た方がいいのではとも思う
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 22:40:28.08ID:h+/XnemR0
そこまで会社の情報公開してる会社少ないからわからんのよなぁ
あと1つ質問何やが、内定承諾して来月から試用期間3ヶ月あるんやが、
気になる会社あるなら面接受けたりしてきてええやろか?
受かったら試用期間で辞めてそっちに行くとかダメかね?
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 23:03:14.07ID:lqpHTE9M0
完全なる自分の管理ミスなんだが、リクルートエージェントとDODAで同じ求人に応募してしまっていた…
リクルートエージェントからはWEBテスト受けろって連絡がきたんだけど
DODAに連絡した方がいいだろうか?
もうエージェント側は企業に応募しちゃってるのかな
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 23:16:44.36ID:85qf5AXw0
>>882
製造業の場合は一人当たりの売上げは2000万円が目安。
商社は6000万くらい
サービス業は1000万いかない
あくまで目安だけどね
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 23:23:54.96ID:xNAxFNli0
派遣会社より仕事を紹介されたが、自分で探してた仕事の説明会が後にあるのだが、紹介されてるのをキープしつつ、後からの仕事の合否まで待たせるのも悪い気がする
だが紹介されたのを断り、自分の仕事も落ちたらまずい
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 01:39:33.42ID:+++a9Fso0
>>873>>875
いろんな考えの人がいるんだな
確かに大手だからいいという訳でもないし、みんなに幸運を
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 02:00:33.02ID:02muRvb80
>>858
他レスにあるように一般的には難しいかもね
でも後悔してるなら打診するだけしたら?ダメって言われても怒りを買ったとしてもどうせ二度と会わない(例外もあるが)人たちなんだし
ただし企業としては良い気持ちはしないだろうからメールなり電話なりするときは誠意をもった説明はマスト事前に練ったほうがいい
内定もらえたらラッキーくらいに思った方がよさそうだけど

まあ今後は内定辞退はよく考えてからということやね
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 14:29:17.29ID:lrdugGQ40
ハロワの紹介状の本人控えに書類選考はハロワ紹介状、履歴書、職務経歴書を送付となっており、面接の携行品にもハロワ紹介状、履歴書、職務経歴書となってる場合、書類送付したとしてもまた面接の際は持ってくということなんでしょうか?

ハロワの紹介状は送ってしまったので本人控え持ってくってことなんですかね…。
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 15:08:01.78ID:ZMMi26Db0
面接の打ち合わせの時にそのまま聞いたらいいのでは
もしくは月曜にハロワに電話するか出向いてそれを見て貰う
ここの人にはわからないよ
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 16:51:36.27ID:2/pdZGR50
年俸制で六ヶ月の試用期間というのはどんな意味があるのでしょうか?
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 17:13:15.32ID:qkJlZOMR0
6か月様子見なんだろう

そういうところは喉から手が出るほど人がほしい感じではなく
上から目線で見てくる確率がたかいから
落ちる場合もある
今までの登用率効いた方がいい
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:22:52.89ID:p1S/ZRDq0
ちょっとアホな相談だとは分かってるんだけど
今満期が1年に迫った契約社員なんだけど
転職活動の練習のつもりで受けた市役所の臨時に受かっちゃった
一応更新はあるものの半年程度の任用
当方、将来的に公務員試験を受ける気もない

ほんの少し、止まり木に飛び移る程度のこの転職
受けるべきか?受ける奴なんているのか?
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 20:31:15.35ID:2/pdZGR50
>>896
六ヶ月は契約社員らしいのですが…
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 00:06:40.00ID:Rt1vJEf+0
>>902
会社側は、あなたが使えなかったら半年後に契約終了できる
あなたも、半年後にこの会社にはいたくないと思えば契約終了を選べる
履歴書に契約満了による退社と書ける
雇う側にも雇われる側にも、それなりにメリットある
半年はちょっと長いけど、実際に仕事ぶりを見て年俸を決めるんだと思う
なんやかんや理由つけられてずっと契約社員のままって可能性もゼロじゃないから
会社側に契約社員のまま勤務してる人はいるか聞いた方がいいかも
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 00:29:48.11ID:ePBFDwNp0
聞いても答えなかったりあいまいな答えの場合は
悪いことがあった時だよ

契約更新できなかった人
辞職か首にになった人の割合は聞いてみた方がいい
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 03:43:00.67ID:4x6XYkZK0
エージェントだとそこら辺のデータは持ってるよな
信頼関係が無いと信じられないが
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 14:01:10.87ID:RKmlwbg+0
エクステリア系の事務に応募したけどスーパーマン待ち
ハロワ案件だから特記事項が登録されていて
細かいところまで教えてられないから事務経験者のみとあった
応募はだいぶあったけど即日お祈りしたりもしてるし
応募者の対応がだいぶ糞だったよ
結局誰も決まらず1カ月後ネットに出してる
今度は業界経験者とかいろいろ細かい条件が足されてた
いなくても困らないけどスーパーマンが欲しいんだよ
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 19:57:40.84ID:V76D74Y+0
省資源ビジネスの企業ってどう思います
多分太陽光発電や水利用の電力とかそういうの扱ってるんだと思うんだけど
太陽光発電がどうにも地雷臭するんだけど偏見なのだろうか
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 20:10:17.40ID:EjYbgpJ40
>>909
太陽光、新聞、NHKの営業とかは辞めた方がいい、雇われてるやつも後がない連中が多いからいろいろとオススメできない
太陽光はヤマダ電機とかでもあるが、知り合いにいるがあれは契約とれなけりゃ薄給言ってたよ
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 21:54:04.12ID:0UP5rN+q0
>>911
なるほどありがとうございます
営業系ではないけど企画系でも危ない感じですね
もう少し調べて検討します
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 21:59:12.78ID:EjYbgpJ40
>>912
企画も営業と同じ会社だろうし辞めといたが正解と思うよ、会社によるけど悪けりゃ営業回されるよ
大手で名前のあるとこならある程度安心はあるかもだけど
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 23:27:57.36ID:xP6KaWckO
>>907
特記事項で経験者のみと書くくらいなら、最初から経験者のみで募集して欲しいよな
>>908にもあるが、お互い時間の無駄
募集要件に合わなきゃ、こっちも応募しない
後から特記事項付け加える会社とか、文句のひとつでも言ってやりたい
「効率悪い」と
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 06:51:56.52ID:rQJh+azT0
>>917
現職場もそんくらいだが、俺と定年の人が辞めるから掲載したよ。
16時半定時、賞与5.5だったからか300名くらいきたよ。
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 07:11:31.74ID:EQwRSNtw0
求人サイトに出すと企業はメリットあるの?
いいところならハロワでも応募は多数あるだろうし
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 08:28:25.45ID:9iXtToyn0
派遣会社とか、人材紹介会社からのセールス電話が成りっぱなしになる。
大きい会社は、大きい会社は受付が対応するからイイが、小さい会社は手の空いてる社員が電話対応する。
仕事に成らない。
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 08:31:31.71ID:KPqnMjjE0
>>915
おそらく隔週土曜やな俺がそれで休みが同じくらいやったから
賞与はいくら出たかと、手当て込みの給与か聞いたがええよ、零細はわからんからな
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 11:09:42.51ID:d/SqvgNl0
>>914
応募が多くて勘違いして採用条件を引き上げたんだろうな
良い人はどこでも採用になるからもっと条件がいいところへ行くし
結局誰も取れないんだよw
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 15:42:15.98ID:oQ/x4m4a0
転職サイト見ると、前職の経験がいかせると書くなだとか、その企業であないといけない志望理由が見えないとか書いてるし
競合他社あって、未経験転職が難しい世の中の時点で矛盾してないか
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 17:34:15.95ID:QjmRKT6H0
転職活動始めて半年、やっと内定が出たんだけどブラックぽくて悩んでる。
残業代なし(でも残業は多い)、社長のワンマンと転職会議等に書いてました。
ただ、仕事内容に不満を持って転職したかったからそれは叶えられそうなんですよね。どう思いますか?
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 18:21:38.54ID:DiDNXdU70
>>925
やめたほうがいいかと。
もし仕事内容が想ったのと違ったときに、
我慢できるところがないよ。
収入悪そうだし。

俺は、1月にやめた会社も、
今度こそやりたいことできると思って、面接で何度も確認したのに、入ってみたら話と違った。それでも、収入よくて、楽だったけど、身につけたいスキルや仕事ができないことに不満で辞めた。
今思えば、楽で高給なんだから我慢すればよかったとも思ってるが。
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 18:33:22.32ID:KPqnMjjE0
>>925
みなし残業だけど、貰える給料多くて満足ならいいとは思う、俺の内定先がそんなだし
ただ、社長ワンマンは気に入られるとポンポン給料上がるがそうじゃないときついな
そういう会社はいつ潰れるかわからんで
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 19:24:54.97ID:AJOBrXBR0
年内に結婚予定の地方在住27歳女なのですが、彼氏が東京にいるため、現在の銀行員(正社員)という仕事を退職して上京しなくてはなりません
地方にいながら東京の企業の転職活動は難しいので、退職してから転職活動することになりますが、この状態で正社員として転職するのは難しいでしょうか?
贅沢ですが、できればホワイト企業(残業少なめ、週休2日など)に転職したいです。給料は現職より安くなっても構いません
よろしくお願いします。
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 19:48:58.68ID:xpSDhoKHO
面接で結婚予定を聞かれると思う
東京なら求人数多いし、地方よりチャンスも多い
結婚してからで良いと思う。失業手当て貰いながら就活しても良いかと
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 19:53:48.04ID:AJOBrXBR0
>>929
私もできるならそうしたいですが、東京まで新幹線で4時間かかる地方で働きながら東京の企業に内定を頂くことは難しいので…
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 20:00:54.18ID:AJOBrXBR0
>>930
結婚してからだと未婚より不利になりそうな気もしますが、そうでもないですかね。ありがとうございます
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 20:01:31.61ID:68MQE8IK0
内定出て承諾済ですが、もっと志望度の高い面接に呼ばれました
内定出てることは伏せたことがよいですか?最終結果待ちという感じで伝えるべきですか?
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 20:08:40.11ID:xpSDhoKHO
>>932
未婚でも結婚決まっているなら、既婚者と差なんかないと思うのだが
結婚前に就活は難しいと既に答えが出ているのに、就職が難しいかどうか考えてどうするんだ?
結婚延期するのか?
ここで、デモデモダッテしてどうするんだよ
ウザイだけだ
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 20:17:55.33ID:d/SqvgNl0
>>928
誰も聞いてないのに銀行員て言う必要あったのかw
自分の知ってる範囲では上司に相談して転勤も可能だったけどな
体調を崩して支店から本店内勤事務に転勤してきた人がいたよ
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 20:31:08.48ID:EA0jwg740
>>928
今なら求人沢山あるから、辞めてからでも全然楽勝。好きな仕事に余裕で就ける。
この少子化で採る方もブランクなんて気にして無いよ。
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 21:35:29.09ID:2XBc02eG0
>>928
あなたは前にも同じ質問してたけど、どうせ行動しないなら質問する意味ないと思うけどそこはどうなの?
また半年たったら同じ質問しに来るよあんた
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 03:47:57.71ID:1y/EqvaQ0
>>921
ハロワに出てた求人いわく三ヶ月分がベースらしいけど、そこからプラスマイナスが出るらしい。ハロワの人いわく、社員の半分がガチの家族とのこと。
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 11:21:31.25ID:quACnGki0
>>926 >>927
925です。ご意見ありがとうございました。
意見に逆らうようになってしまいますが、転職しようと思います。

給料も高くはないですし、正直やりがいしかなさそうですが、今の会社は給料もやりがいもないので…
本当にきつくなったら数年経験積んでまた転職します。
ありがとうございました。
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 11:49:48.47ID:EmVpV37+0
1部上場大手企業に電話面談(30分)を申し込まれたんですが、電話での面談が初めてです。経験した方、どういったことを聞かれましたか?
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 12:15:17.04ID:Tzm3bx0oO
>>944
横だが、絶対に後悔する未来が待っているが、自分が決めたんだからな
数年後、簡単に転職決まると思っているみたいだが、数年後に現実がわかるだろう
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 12:20:01.57ID:ie5L0Dda0
電話機でも内容は変わらないけど、電話の取り方だったりビジネスマナー問われるからその辺練習するといい
そこは大手だろうが、何だろうが当たり前のことで出来なきゃ即落ち
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 12:30:57.31ID:593DmWsS0
内定は出たものの雇用条件確認の時に聞きそびれてしまった事があって
これは電話なりで質問してもいいものなんだろうか
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 12:47:46.23ID:LiXMrp3g0
>>948
大丈夫だと思います
自分も電話しましたし
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 13:31:19.54ID:quACnGki0
>>946
ここで転職しない方が後悔大きいと思ったんです。
そうですね、甘くないとは思いますが、まずは頑張ろうと思います。
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 15:11:34.72ID:s77MPYvH0
20代田舎在住の女です。転職エージェント指名するときって、自分と同性のエージェントの方がやりやすいですかね?
プロフィール見てもよく分からないし、実際話してみないことには何も分からないだろうけど、しょっぱなから地雷ぶち当たって出鼻くじかれたくないし…。
みなさんはどんな基準でエージェント選んでたのか知りたいです。
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 15:33:12.15ID:h7uIkjLN0
>>951
そりゃやっぱり、同性のほうが気が楽だし、若いエージェントの方がやる気もあってフットワークも軽くて良いよ。
自分より年配だと気後れするかもしれないしね。
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 18:48:23.31ID:bZbCeSKd0
内定承諾後に辞退したい場合はどんな理由が良いですか?
病気療養とかが無難ですか?
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 19:31:26.89ID:lDjVX3RD0
転職活動始めて半年、やっと内定が出たんだけどブラックぽくて悩んでる。
残業代なし(でも残業は多い)、社長のワンマンと転職会議等に書いてました。
ただ、仕事内容に不満を持って転職したかったからそれは叶えられそうなんですよね。どう思いますか?
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 20:13:36.02ID:jz0vqIPr0
通過すれば連絡しますってどんだけ上から目線なんだよ
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 20:46:53.17ID:b9kHOcFp0
>>960
あなた前にも質問して答え出てたはずですが、何が目的でしょうか?
そんなに不安で周りから肯定してもらいたいならそうしますよ
頑張って働いてください
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/20(火) 23:40:41.78ID:uN019ogp0
今年30なんですが未経験職への転職は20代までと聞きますが30だと実際厳しいでしょうか?
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 00:05:15.29ID:ctveMU4M0
>>965
30代で2回、異業種未経験の転職をした。精神的に色々辛いので、あまりおすすめできない。やってみれば何とかなるけどね。
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 00:08:35.38ID:YW956Ar40
>>965
三十路だが数字に強そうだからって理由で未経験職種でも内定でた
未経験でも共通するスキルとか探してみたらいいと思う
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 00:44:21.80ID:aGQ9BhWv0
意見聞かせてくれ

現職場は住宅手当が充実してるんだが年収300ほど
拘束時間や昇進が難しいこともあって知り合いからは転職した方がいいのでは?と言われている
調べると一般的には住宅手当2万程って書かれてて
住宅手当減っても転職した方がいいのか悩み中

嫁専業 子2人(未就学)
転勤ありで引越しの都度アパート借り上げで
どこ行っても月1万しか払ってない北関東住み
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 08:51:58.91ID:9WFDRfL/0
>>969
それでよく生活できるな
まぁ住宅補助分以上がプラスになるような転職ならした方が良いんじゃないか
俺のここ3年の転職歴では残業代・住宅補助込で
310万→380万→450万(内定段階)
一企業に留まってたら難しいくらい上がってるよ
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:14:42.79ID:34LAAQJ90
>>969
年収300の経験が一年間だけ俺もあるけど、実家でもカツカツだったよ。
子どもなんて想像もできなかったわ。
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 09:59:25.80ID:R5Yc9lxb0
>>952 >>955

回答ありがとうございます。なるべく若くて、それから出来れば女性の方を指名しようかなと思います。
いいエージェントにあたりますように…!
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 10:39:16.65ID:6AonJfWX0
最近医療事務に転職したんだが、院内処方で事務員が調剤から患者に薬の説明までする。これは薬事法違反ぽい。
あと日曜休みで探したのに、人が増えたら日曜日も開く可能性が高いと周りの子たちから聞いた。そんな事面接の時点で聞いてたら間違いなく辞退してた。
あと続かない人が多くて院長と院長の奥さんの看護師以外は一番長い人で一年で、入ってから1月とか2月とかって人が多い(パート含む)。多分ある程度常識がありそうなら採用して、辞めたらまたすぐ求人かけてるんだろうと思った。
2月に正社員は3人入り、そのうち2人辞めたらしい。それで私は他2人の社員と先週から入った。

入ってからまだ一週間で遠いから高い定期も買ったし、靴や色々お金もかけた。
ただこれってどうなの?明らか避けた方が良かったとこだよね?
ただ2万ちょいした定期が一週間すぎてるから今辞めたらほぼ返ってこない。働いてる人は陰ではこそこそ言われてるかもしれないけど、女が多い職場にしてはそんなに嫌な感じの人もいない。ただかなり忙しいし給料も安い。
ちなみに私30過ぎた婆。辞めても望みはあるかね?
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 10:56:18.25ID:LCITeC3g0
>>976
薬事法違反は間違いないけど、日曜日は無理じゃないかな
医師会入ってるといろいろあるからね
入院も看るとなるとまた話は別だが
医療事務はどこも離職率高いよ
そこそこ大きいうちの病院でも10人中2人分の枠は3ヶ月〜半年くらいで入れ替わってる、今年入って3人入社した
まぁそれだけ続かなくてもやれる内容の仕事ってこと考えると楽なのかもしれないし
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/21(水) 11:21:54.21ID:6AonJfWX0
>>977
今の所残っている医療事務員は正社員6人中1人が2月からで私を含む3人が先週からです。医療事務のパートも3人とも今年に入ってから入ったようです。看護師さんは奥さん以外パートであまり関わりないので勤務期間はわからないんですが、、、
医療事務は本当にこんなもんなんでしょうか?今まで全く違う業種でしたが、稀に入ってすぐ辞める人はいましたが2月続けば3年は続けるものだと思うのですが、、、
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況