X



役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆L4RBdHor8B20
垢版 |
2017/12/10(日) 17:04:05.56ID:FyvW8V9D0
思うところあって転職板などの過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

現状で800キロバイトくらい転載予定レスが溜まっているんで、
一応1日10レスずつくらいコピペする腹積もり。

なお、このスレのコピペ元はおおむねブラック企業系スレなので、
真実かもしれなくても大変陰気な情報が多い。読み進める際にはご注意を。
2chでブラック企業情報を探す際の注意点などは、おおむね下のリンク先にまとめてある。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/245-256

また、容量オーバーでスレが埋まるスレ最末尾には、まとめリストが貼ってある。
リストは専用ブラウザ利用者用に最適化されている。

過去ログやテンプレリンクはだいたい>>2以降で。

前スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その40
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1511428829/ リストは612-664
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その39
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1506610105/ リストは393-409
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その38
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1505215880/ リストは422-456
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その37
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1503652791/ リストは533-579
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その36
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1499329895/ リストは517-552
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:05:08.02ID:FyvW8V9D0
●過去ログ
35 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1472305436/ リストは353-369
34 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1469900977/ リストは388-402
33 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1464693606/ リストは512-523
32 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1453694642/ リストは372-402
31 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1449487870/ リストは340-352
30 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1442128012/ リストは360-379
29 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1436878908/ リストは390-409
28 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1434285833/ リストは370-391
27 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1430299582/ リストは364-384
26 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1428940815/ リストは335-352
25 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1426772393/ リストは356-375
24 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1422361052/ リストは413-441
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:05:59.94ID:FyvW8V9D0
23 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1420147696/ リストは361-377
22 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/ リストは339-354
21 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1412412796/ リストは346-364
20 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1411037188/ リストは379-389
19 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1410849697/ リストは352-360
18 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1410545468/ リストは364-372
17 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1408959244/ リストは342-350
16 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1407671527/ リストは390-401
15 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1404402233/ リストは360-369
14 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1400597987/ リストは340-347
13 http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1395130675/ リストは410-414
12 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1391774343/ リストは393-407
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:06:27.78ID:FyvW8V9D0
11 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1387545367/ リストは389-404 
10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1386567237/ リストは418-433
09 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1385399993/ リストは413-428
08 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1384164473/ リストは436-454
07 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1382436895/ リストは408-423
06 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1378050198/ リストは400-414
05 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1375586842/ リストは419-435
04 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1373215382/ リストは455-472
03 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1371127503/ リストは446-467
02 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1366462795/ リストは439-456
01 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1361459014/ リストは444-459
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:07:14.73ID:FyvW8V9D0
50歳を過ぎてわかったこと
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1148045994/

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/05/27(土) 12:15:10 ID:6ElpU8Ai
  風邪など病気になったら回復するまでに日数がかかる。
  それと、もう治らんのとマジで思うことがある。
  定年まで後何年と計算してしまう。
  髪は薄くなってくるのに眉毛はやたら長くなってきた。
  昭和が懐かしくなってきた。
  休みでも早く目が覚める。
  昔、好きだったハンバーガーが嫌いになった。
  人生の七割は終わった。
  テレビのバラエティ番組を見るとムショウに腹が立つ。
  メガネをかけたりはずしたりでじゃまくさい。
  病院に行くと中学の時の同級生になぜか会ってしまう。
  昔、ばかばかしかった「水戸黄門」が大好きになった。
  ケータイ、会話とメール以外の機能は使いこなせない。
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:07:30.19ID:FyvW8V9D0
25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[age] 投稿日:2006/05/31(水) 16:00:29 ID:gNl2u6sc
  20代のころは、時間はあっても金が足りなかった。
  30代になると、仕事が忙しく思うように休みが取れなかった。
  40代に入り、体力の衰えを感じ、あと10年若かったら…と
  自分に言い訳をした。
  50代になり、今から何かを始めても、死ぬまで続けたら
  そこそこの物になる。
  遅すぎることは無いことが分った。
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:07:49.77ID:FyvW8V9D0
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/05/20(土) 00:56:58 ID:Zp5vLKqC
  耳毛が生えてきた。20歳の頃はおじさんの耳毛を見て
  「何あれ・・・」と思っていた自分が馬鹿だった。
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:08:09.25ID:FyvW8V9D0
31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/06/03(土) 19:15:25 ID:Rfelvg9w [1/2]
  ◎全力疾走せず適当に働ける仕事を見つけること
  ◎女房に自立できる仕事を持たせること
  ◎投資などで不労所得を確保すること
  ◎心を柔軟にすること
  ◎温泉に親しむこと
  ◎好きな女は一人に絞ること
  50−52歳に実行したことです。
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:08:29.94ID:FyvW8V9D0
45 名前:  [] 投稿日:2006/06/26(月) 04:30:28 ID:9vnFGaGA
  四十 五十は 鼻たれ小僧
  六十 七十は 花盛り
  八十で お迎え来たならば
  百まで待て と 追い返せ

  若いころは、こんないやな歌はないと思ってたが、
  五十すぎたら こんないい歌はないと思うようになった(自嘲)
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:08:43.46ID:FyvW8V9D0
144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[age] 投稿日:2007/04/28(土) 02:25:52 ID:ELPx/l4y
  二十代に、老後と言うより、50〜60歳に成ったら【こうなりたいな】と
  計画を立てて生きて来た奴は全員その様になれたこと。
  計画無しに生きた奴は、今自分を見詰て20〜30年前と生活レベルが
  変わらないと言うのが沢山いる。
  計画は実現出来ると言う事だね、もー遅いよに成るな。
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:09:05.03ID:FyvW8V9D0
27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/05/31(水) 17:17:45 ID:p0v9YT+f
  50代といっても昭和40年代に思春期過ごしたわけだから60代70代と違って
  「いかにも」な爺さんじゃないと思う。というか感覚自体は若いと思うな
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:09:47.82ID:FyvW8V9D0
165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/05/11(金) 04:14:06 ID:hdt8qzVY
  50代のみなさんは、自分が前触れなく
  ある日突然死んでしまうかもしれないという可能性を考えたことはありますか?
  そうなったときの状況(仕事のこととか、家族のこととか、心残りだろうとか)を
  考えたことはありますか?

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/11(金) 04:47:05 ID:6xmw8tyv
  考えますよ。

  子どもたちは皆成人しているし、心配はしません。
  仕事も、最初は困るかもしれないけれど(そう思いたい)、
  すぐに元に戻るでしょう。

  ある日突然死んでしまう、というのは理想です。

  むしろ、ある日突然、あるいは徐々に、動けなくなってしまう状況を考えると不安になります。
  死ぬのはいい、死ぬまでに苦しいのは嫌だなと思います。

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/11(金) 06:33:53 ID:0JdZ2UKt
  んーー、即死はいやかも。
  見られては困る物を処分するのと家族や友だちにお別れする時間は欲しい。
  期限は決まって、頑張れば動ける程度の患いの間に身の回りの整理、
  悪化して1週間くらいベッドで過ごす間に別れの挨拶、がいい。
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:10:12.54ID:FyvW8V9D0
169 名前:165[sage] 投稿日:2007/05/13(日) 07:06:12 ID:WpxakE9X
  レスありがとうございました。自分の親をそういった形で亡くしたため、
  同年代の方は「突然の死」について考えることはあるのか、
  とても聞いてみたかったです。やはりみなさんそれぞれに理想の形や考えがおありですよね。

  166さんの「ある日突然は理想」というご意見には、家族として救われた気持ちがしました。
  本人がどう考えていたかは、今となっては知る由もないですが
  「早く死んじゃうかもなあ〜」なんて冗談めかして言うこともあったので、
  死をまったく意識していなかったわけではないようでしたが、
  まったく健康な状態からある日突然なんてほぼ想定していなかったんじゃないかと思います。
  167さんが書かれているような、人生を振り返る、家族や友人の顔を見、言葉を交わすぐらいの
  時間は欲しかったのじゃないかと(本人の性格的にも)思うとつらくてなりません。
  仕事も現役バリバリでこれからさらにと燃えていただけに悔やむことばかりです。
  長く苦しむことはなかったことが自分にとっては救いです。
  みなさんの健康とご多幸をお祈りしています。

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/05/14(月) 03:22:38 ID:JywA05ew
  心よりご冥福をお祈りします。

  いいお話をありがとう。

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/14(月) 04:19:46 ID:rjdicBap
  >>169
  私は即死がいや〜、と書いた者ですが、あなたのように考えてくれる
  家族がいるのなら、どんな死に方でも満足です。
  自分のことを、亡くなった後まで真剣に思ってくれる家族がいる、
  そのことは、どんなことより、親としては幸せなことなのです。

  ご冥福をお祈りします。
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:10:37.47ID:FyvW8V9D0
172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/15(火) 03:18:01 ID:+471lmoQ
  >>170-171さん
  やさしいレスをくださり感謝します。
  このスレはじめこの板は、父と同年代の方が多くいらっしゃると思うので
  父もこんな気持ちになることがあったかな、とかしみじみと
  想像させてくれて、父の足跡をたどれるような気持ちで夢中で板をめぐりました。
  自分は生来あまのじゃくで、本人の前ではなかなか素直になれず、かわいい子供じゃありませんでした。
  にもかかわらず、最後まで(とっくに成人しているのに精神が子供な自分を)
  とてもとてもかわいがってくれました。
  こんなにあなたが好きだということ、本人に直接伝えられなかったことが一番悔しいです。
  また一度でも小さな子供の頃のように抱きしめてもらいたかったです。今頃になって本当にばかです。
  いただいたレスを読みPCモニターを通してよしよしと頭をなでられるような感覚で、涙腺がパンクでした。
  後悔だらけですが親として幸せ、もしそう思ってくれていたらどんなに嬉しいかわかりません。
  幸いほかの兄弟は素直な性格で、普段から愛情表現をしていたので
  子供がかわいくないとかでさみしい悲しい思いをしたことが少なかったことと、
  自分の好意も少しでも感じていてくれたことを勝手ながら願います。

  みなさんのお言葉本当にうれしかったです。あたたかいお言葉に、
  きっとご家族や周囲の方々に愛されていらっしゃるだろうと想像します。
  どうか後悔のできるだけ少ない、幸多き人生をみなさんが歩まれますように。
  自分のことばかりながながと書いて申し訳なかったです。
  これからもこっそり覗かせていただければと思います。読んで下さりありがとうございました。

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/15(火) 09:39:27 ID:rbV6+DhR
  ・゚・(ノД`)・゚・
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:10:51.64ID:FyvW8V9D0
149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/05/01(火) 23:40:34 ID:GVbWVDkb
  ジジイの話題は家族の自慢話か健康のことしか無いのかと軽蔑していた自分が、
  今では家族の自慢とか健康の話しか話題が無い。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:11:16.57ID:FyvW8V9D0
311 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/07/22(日) 21:05:24 ID:U7uewk4w
  あなた方は、若者が貧しくて苦しんでいる現状をどう思いますか?
  あなた方は今もっているお金を何に使うつもりですかね?逃げ切るため?

313 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/23(月) 07:56:08 ID:uSxB6l+7
  >>311 若者って元々貧しいもんじゃなかった?
  親父と喧嘩して家飛び出してから、大学受かったんだけど、学費もなくて
  随分色々なバイトやった。母ちゃんと知り合って学生結婚して、もうほんとに極貧だったな。
  学費は普通20万くらいの時代だったけどうちは36万と高かったんできつかった。
  自給はせいぜい500円ない時代で新聞配達とドカチン。母ちゃんはピアノと英語の家庭教師と
  交通整理、二人で稼いでも母ちゃんの学費も高かったからカツカツだった。
  裏の収穫終わった畑の芋とか白菜とか拾って食ったり、
  米屋とか蒲団やなんかのおっちゃんおばちゃんの
  応援で何とか5年がかりで卒業した。初めてサラリー貰ったときはこんんなに
  貰ってもいいのかと涙が出そうだったよマジで。
  いま思うと母ちゃんと子供育てたり(3人もいる)してる頃も貧乏だったし大変だったけど、
  いやだとは思わないでやってこれて、コレはもしかして幸せといっていいんじゃないかと思う。
  気が付けば若いころは考えられなかったような収入と財産があって、一体いつの間にと自分でも
  不思議なくらいだ。運がよかたってことなのかな。

318 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/23(月) 19:57:43 ID:aedwfJZt
  >>313 今の仕事と、奥さんの仕事教えて参考までに

321 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/25(水) 08:40:30 ID:4hBrFW4u [1/2]
  >>313  某鉄鋼会社から出向して子会社に勤務。
  女房は10年ほど公務員勤務後普通の主婦。はっきりいって奥さんの方が頭いい。

322 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/07/25(水) 08:41:49 ID:4hBrFW4u [2/2]
  >>318でした。ごめん。
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:12:29.74ID:FyvW8V9D0
325 名前:291[] 投稿日:2007/07/25(水) 22:30:36 ID:wVhIN18w
  40代になるときは別に嫌じゃなかったし、変化も感じなかったけど、
  50代になって、体の変化が著しい。腕や太もも、尻の皮膚がたるんで醜い。
  JRのジパングとかで、50歳以上は割引と言うのも何か悲しい。
  第一線から退いた感じがするなあ。
  現実、子供の就職が決まって、必死で働く目的がなくなったし、
  そういうものなんでしょうかねえ。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:12:47.40ID:FyvW8V9D0
334 名前:nobukun[] 投稿日:2007/07/27(金) 15:43:36 ID:sMExO5L3
  俺は今54歳なんだけど50歳過ぎて一番感じたことは寿命だね。
  あと何年生きる寿命のことなどと考えたこともなかった。
  最近はあと何年働けるか考えます。仕事の借金が1億位あるので大変。
  まぁあと10年働いて借金にケリをつけ、その後はのんびりしたいですね。
  昨年離婚して今老父と二人暮し。気軽ですが老父の食事つくりが何かと大変ですね。
  ジムに週2回通って鍛えてますが身体も若いときより上達しません。
  年を感じることが少しありますがまだまだ若くありたいものですね。
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:13:03.64ID:FyvW8V9D0
444 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/09/07(金) 16:45:07 ID:/+DfWT/O
  50歳過ぎてわかった事。
  男の人はひと段落ついたって感じ。家庭でも、会社でのポジションも
  落ち着いて余裕の人生。
  女の人の場合は全然違う!
  我が家の場合ですが・・・
  半分呆けた姑の世話、一人暮らしの実親の世話、新生児の世話(娘出産)
  芝生の世話、柴犬のシャンプー、熱帯魚の世話等などで
  腰はギクギク、頭は偏頭痛です。右腕は痛くて上がりません。
  主人は家の中の事はお前に任せた、とゴルフゴルフゴルフです。
  打ちっぱなしに行っては肩の調子が悪いとかで帰りに整体に寄ってきます。
  正直10年後に主人と一緒にいるかどうかわかりません。
  幸い私は一人っ子の一人娘なので実親の資産など相続、主人より
  自分自身の財産はあります。
  私の家庭での仕事が迷惑がかからないように終わったら、是非一人で
  ゆっくりしたいです。
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:13:29.82ID:FyvW8V9D0
150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/05/02(水) 12:52:37 ID:Xkq/GCHX [1/2]
  人生の話の説教が好きな奴にかぎって
  困ってる時には助けてくれないこと
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:13:45.88ID:FyvW8V9D0
469 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/09/29(土) 22:04:16 ID:LMhhsZ2r
  50過ぎてわかったこと。
  う〜む。たぶんだけど、死ぬことが身近になったからか
  あんまり怖くなくなった。死は具体的な未来であるということかな。

  でも健康だから今日一日が一生みたいな死生観を持って生きたいが
  無理だというのも現実です。
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:14:02.86ID:FyvW8V9D0
470 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/09/29(土) 22:40:44 ID:dKAa9yRP
  50才すぎてわかったこと。
  それは、今迄がんじがらめに拘束して結婚をはじめ、あらゆることに口出しして来た母親や親類連中が、
  段々あいつらが、年とってくると、【そんなに生意気なことを言っていると親類のだれもつきあって
  くれなくなる】というおどしも、なあんだ、のレベルでしかないことがわかった。
  先日、例によって母親がぐたぐた言い出したから、
  【あなたね、もう死ぬんでしょ。死ぬのよ。なにをいっているのよ】と言ってやった。
  すっとしましたね。
  毎日を、だれにも邪魔されずに、優雅に、豊かに暮らしたいですね。
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:14:18.91ID:FyvW8V9D0
473 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/09/30(日) 09:54:24 ID:sB+wejm3
  本を読むことの楽しさがわかってきた。
  (若いころは、何かを得ようとばかりしていたが、今は作者と長い長い
  会話をしているような楽しさ。)
  フィクションもノンフィクションも同じこと。たとえ学校時代の友人でも
  死ぬまで一回もあわなければ、もうすでにフィクションと同じかな?
  そう思えば、小説の中の主人公や作者のほうが身近に感じることもある。
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:14:34.17ID:FyvW8V9D0
483 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/10/03(水) 09:23:02 ID:xroB9yvO
  病気抱えて入院しない程度には「普通」に生きてるが「健康」とは違うよね。
  無病息災ではなく万病息災って感じだw
  年取っての病気はからっと治るという病気じゃないし、つらいね。
  身体中が錆びてる感じだし、元気に振舞っているけど目は霞むし忘れっぽくなるし
  小さい声が聞こえないし、堪え性がなくなるし。
  部下にかっとなっても5数えてから叱るだけにするw
  月に1日は有給を取るようにする。何しろ今まで通りには振舞って入られないよな
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:14:57.83ID:FyvW8V9D0
179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/05/28(月) 21:37:13 ID:KDHGGSqu
  悪いがなんにもわからん。
  二十歳頃の方がいろんな事が分かったような気がして、世の中みんなが馬鹿に見えた。
  齢を重ねるといろんな執着が出てきて分かっていたはずの事に確信が持てなくなってしまった。
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:15:18.21ID:FyvW8V9D0
485 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/10/05(金) 09:26:36 ID:Zxslgib/
  悩みがあります。
  近隣というよりお隣のことなんですけど
  家自体がL字型に並んでいます。だけど駐車場スペースが
  隣り合わせで1mぐらいの低いフェンスで仕切られてるだけなので
  そのスペースに出るのが気になって最近では苦痛です。
  相手の家の横に駐車スペースが有るという状況なので
  相手の部屋の窓から常にうちの外出行動や訪問者がわかってしまうのです。
  (どうしてこう思ったかというと・・〜が来てたねとか
  昨日は車で右のほう行ってたけど何処へ・・とか言われたからです。)

  最初は何の感情も無かったのですが、越して来て3年になり最近は
  また見てるんじゃないかとか気になって相手の人に嫌悪感を抱いてしまうように
  なりました。車に乗るたびに窓を見ない様にと目のやり場にも困っています。

  現在の対策は
  挨拶だけで立ち話もしないお付き合いをしていくことにしています。
  そのほうがうちのプライベートを見られようが無関係でいることで
  気になってたことが削除できると思ったからです。(寂しいですけどね)

  こんな場合はうちのほうにでも目隠しフェンス建てたほうが
  良い意味でプライベート空間が持てて、神経質な気持ちも消え去るでしょうか?

  フェンスを付ける時、相手に告げる時の言い訳で良い言葉ありませんか?

  相談する親、親戚がいません、ぜひ人生の先輩として教えて下さい。
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:15:38.49ID:FyvW8V9D0
486 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/10/05(金) 13:54:48 ID:32nH363l
  貴女は見られてると言いますが相手にしてみれば見えてしまうということにもなるわけです。。

  工事の音がうるさいかも知れないので済みませんと言って菓子折りでも持っていって下さい。
  なにも見られたくないので建てるなどとは言わなくていいです。
  そんなことは分かりきってるので言ったらかえって変になります。

489 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/10/06(土) 07:34:48 ID:cZS+kGaS
  何をやっているか見えても恥じるところがないのなら気にせんで良いとオモ。
  心の中までは誰にも見えないのだから。

492 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/10/06(土) 10:58:10 ID:RiIrpk62 [1/2]
  >>485 ちゃちな板のようなフェンスをつけると、いかにも目隠しでまずい。

  流行のテラコッタ?、厚さ10〜15cmの土壁
  あの上辺にゆるい波がつけてある奴を立てる
  ところどころに窓のような四角の穴をあける
  その窓に鉢を置く

  隣にはあくまでも園芸目的という

  でも、それで隣は暗くなるかもしれない
  相談しながら立てないとまずい気がする

493 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/10/06(土) 15:56:26 ID:RiIrpk62 [2/2]
  バラなどの蔦性の植物か、スタンダード仕立てのレンギョウを植え
  「おたくに水がかからないように、フェンスを立てますね」

494 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/10/06(土) 18:21:31 ID:pITHN+Dd
  >>493さん それいいですね
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:16:07.08ID:FyvW8V9D0
621 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/06(火) 14:18:38 ID:VqAI4B5F [3/3]
  俺の祖母や母は、俺の帰りが少し遅くなると門の外まで出て待っていてくれた。
  俺がふくれっ面して、「なんでそんなとこで待ってるんだよ!」と言うと、
  顔はいかにもホッとしてるのに、
  「ううん、別に。 ちょっといつ帰ってくるかと思ってね」としか言わないんだ。
  過保護と言われりゃそれまでだけど、あの時の祖母や母の気持ちが、
  子供を持ってから始めて分かったよ。
  優しくて争いごとが大嫌いだったおばあちゃん、
  いつでも子供のことを一番に思ってくれたおかあちゃん、
  夢の中でもいいから逢いたいよ。

  振り返って我が身を思うと、
  俺はいつまでたっても親父のようにデンとせず、
  カミさんは俺と一緒にいるとウザイと言って必要の無いパートに出、
  子供はグレなかっただけマシだけど、なんだか勝手なことをしてる。
  一家バラバラだよ。
  昔の夕餉の光景が、手に汗握り一家で力道山の空手チョップに興じたあの頃が、
  なんだか無性に懐かしいよ。

623 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/08(木) 07:15:05 ID:RAu3c6f8
  >>621
  自分30代ですけどそんな幸せな家庭にうまれなかったせいか
  あんたのいってることが情けないよ。
  今そばにある幸せをまったく見ようとしていない。

  おっさん、 つーかもうじいさんかよ。
  あんた、自分が何もないみたいな言い方して。

  奥さんいて、子供もできること、それがどんだけのことかわかってんの。
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:16:25.18ID:FyvW8V9D0
624 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/08(木) 21:16:42 ID:Hh0zvb2u
  今時ばらばらじゃない家族なんて居ないよ
  普段は、ばらばらでも良いんだよ いざというとき団結するさ
  家族ってそういうもの いざというとき逃げ出すようじゃ仕方ないな
  それも自分の不甲斐なさだろ
  今ある幸せを噛みしめるのもいいかもね 夫婦、子供、家族、家、仕事、友達
  あなたは沢山の愛情に囲まれて居るんですよ 
  子供は親の姿を見てますよ
  子供は自分で生きていくけどね

625 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/08(木) 21:26:50 ID:Nzn5hf1D
  あれだな、平凡、平穏が、一番シアワセだっていうことかな、難しいけど。

626 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/08(木) 21:46:08 ID:k6OL9eHb
  50以下がこのスレにくること

627 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/08(木) 22:28:24 ID:Bq8jpgER
  でも、俺は621の気持ちがよく分かるよ

629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 00:24:42 ID:3EVNKBPk
  >>621の気持ちと同じだ。多分30代の子育て真っ最中には分からないと思う。
  自分が子どもの時にいかに両親に愛されて育てられたか、親になってから
  初めて分かった。両親を亡くしてから親の偉大さが身に染みる。
  子ども達が今の家族から巣立って、これから新たな家族を築いていくんだろうが
  何だか無性に寂しくなる。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:16:49.58ID:FyvW8V9D0
631 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/09(金) 05:53:50 ID:TjboLCab
  俺も621と同じ気持ちだな。
  623=30代には分かるまい。
  恵まれていようがいまいが寂しくなる事はあるんだよ。
  それが俺の50代なんだ。
  それを情けないと笑うなら笑えばいいさ。

632 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/09(金) 08:19:06 ID:INwrXkDL
  >夕方になると母親が迎えに来たり家の前で外に立っていたりする。
  そう言えば、そろそろ○○ちゃん(妹)を迎えに行ってきて、なんてよく頼まれたな。
  妹が迎えに来ることもあった。3人で家路を辿るのもなんかよかったな。
  どうして遊んでいる場所がわかるのか不思議だった。
  忙しい忙しいと何でも切り捨てて走ってきたが、ホントにそんなに忙しいのか?

633 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/09(金) 10:36:31 ID:jxqJMK2X
  >631同感
  夫なくなり二年この季節寂しさもひとしお〜

  幸せは自分自身がかんじるものです。
  他人には、わからない…
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:17:17.78ID:FyvW8V9D0
636 名前:623[] 投稿日:2007/11/10(土) 10:45:06 ID:Wwxrqy2l [1/4]
  >>629 俺は子供が欲しかったけどできなかったの。
  無精子でほしくても無理だから、奥さんと離婚したの。
  つらかったよ。好きだけど、彼女が子供欲しい気持ちはやっぱりわかるし
  俺とそいとげることで子供を持てないのも
  俺と別れるのもつらいって。

  だから。

  子供にめぐまれて、その子供が育って
  それがどれだけ幸せなことか自覚しろっていうの
  俺は望んでも望んでも自分の子供は持てない。
  愛したいけど、無理。家族も失った、結婚ももう相手のことを思うとできない。

  家族がいるということがどれだけ恵まれてるのかわからない馬鹿だよ。あんたらは。

637 名前:623[sage] 投稿日:2007/11/10(土) 10:46:58 ID:Wwxrqy2l [2/4]
  でも子供なんか生まなければよかったと思うか?
  いなかったらどうだった?

  もっと寂しくなるんじゃねーの。

  50過ぎたときあんたらみたいな弱音なんかおれは吐かない様に生きたいよ。
  あんたら団塊のせいで俺らひどい目にあってんだもんな
  マジ糞だよ今の50代ってのは

638 名前:↑[sage] 投稿日:2007/11/10(土) 10:56:59 ID:69kgRivt
  50代は団塊じゃねぇよ、バカヤロウ
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:18:16.64ID:FyvW8V9D0
639 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/10(土) 16:31:40 ID:MvTivNzd [1/3]
  >>636
  確かに君の辛い経験には同情できる。
  しかし、だからと言って、それを他人と比較して、
  「俺は不幸だ、お前はまだマシ、幸せだ」と言うのは意味が無い。
  もとより、人の幸、不幸は、他者と比べようも無いものなのだから。
  確かに家族を持てば幸せな事も多いけれど、
  逆に、家族を持つが故の辛さや寂しさ、ひいては不幸ももあるのだよ。
  加えて、人生の幸、不幸は、人様々。
  家族に関わる問題だけじゃない。
  生きてあれば、生老病死、様々なドラマの中に、
  それぞれの幸、不幸が秘められているんだよ。
  一概に、他者の幸、不幸を断じられるものではないだろう。

  そもそも、ここにいる50代の人の多くは、不幸自慢をしている訳ではないのだよ。
  ただ、人生の哀歓を語っているだけなんだ。
  たとえ現在、幸福で、恵まれていたとしても、
  淋しさや哀しみを感じる事はあるものだ。
  そうした人生の哀歓を、しみじみ感じるのが50代と言うことなんだよ。
  謂わば、人生の秋。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:19:40.90ID:FyvW8V9D0
  秋は豊穣の季節であると同時に、
  哀しみや寂しさをひしひしと感じる、物思う季節でもあるんだよ。
  繰り返すが、不幸自慢と人生の哀歓を語るのは、全く別の事なんだ。
  我々も、様々の不幸があったとしても、実生活ではそれなりに強く生きている。
  君も不幸をトラウマとせず、怨念として語る事無く、強く生きてみ給え。

  >>638
  団塊の世代は、一般的には1947年(昭和22年)から1949年(昭和24年)の
  第一次ベビーブームに生まれた者を指すのだから、現在、57歳から60歳だよ。

640 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/10(土) 17:51:42 ID:+MAJ6l+h
  偉そうなこと言いやがって、、、、、、、

641 名前:623[sage] 投稿日:2007/11/10(土) 18:18:10 ID:Wwxrqy2l [3/4]
  >>639
  別に怨念なんてかかえてないよ。
  人生の哀歓なんて適当に折り合いつけてあきらめてるだけだろ。
  そういっておけば体裁整うからな。

  事なかれ主義の古い日本人。
  自覚してないからまたたちが悪いよ。
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:20:27.89ID:FyvW8V9D0
642 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/10(土) 19:17:37 ID:MvTivNzd [2/3]
  >>641
  >人生の哀歓なんて適当に折り合いつけてあきらめてるだけだろ。
  >そういっておけば体裁整うからな。

  それは、未だ君が人生の哀歓を実感するまでの成熟に至っていないだけの事。
  去り際に後ろ足で砂をかけるが如き捨て台詞を吐くのではなく、
  意見を異にするのなら、キチンと君の考えの全体像を述べ給え。
  それが出来ぬのなら、わざわざ異なる世代の人間が、50代の板に来る意味が無いだろう。
  単なる阿呆か卑怯者、或いは荒らしと思われても仕方が無くなってしまうよ。
  君も若いとは言え、もう30代、その位の事は分かるだろう。

643 名前:623[sage] 投稿日:2007/11/10(土) 22:33:04 ID:Wwxrqy2l [4/4]
  >>642
  全体像も何もそのまんまだよ。

  現状を憂いてるだけ。
  >カミさんは俺と一緒にいるとウザイと言って必要の無いパートに出、
  なんでこうなった。よく考えてみたら?

  >子供はグレなかっただけマシだけど、なんだか勝手なことをしてる。
  子供は勝手なことするんだよ。するもんでしょう。あんたもそうだったろ。

  >一家バラバラだよ。
  こんなことでバラバラとか言うなんて年のわりに経験値少ないんだな。
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:20:55.45ID:FyvW8V9D0
  不幸自慢ととるのが既にそうだろ。
  俺は子供がいて、家族がいることがどれだけすばらしいことかもう一度考え直せって言ってる。
  誰も俺が今不幸だなんて言ってないだろ。 あんたこそ知らないうちに俺を見下してんだよ。
  俺は幸せだよ。 愛する人に出会って、子供に恵まれず離婚に至ったけれど、
  それでも彼女と正しく出会い、正しく別れた。今でも遠くから彼女の幸せを願える自分が好き。
  仕事も順調。今の仕事は大好きで、今後はどのようにやっていこうかなぁと考えてる。

  幼少の頃>>621みたいな光景は経験していない。
  両親は離婚し、目の前で母親と知らない男とのSEXを何度も見た。
  母親の不倫相手の奥さんが家に包丁もって入ってきたり。

  だから俺が不幸だなんて思っていない。母親には育ててくれて感謝している。

  比べてどう、じゃなくてただの「愚痴」だろ。
  何もやろうとしていない、ただの逃げ口上・・・!だから奥さんにそんな態度されたりするんだよ。
  50過ぎてわかったこと?
  薄っぺらいよ。 昔に返りたいって、そんな事言ってる50代って嫌過ぎるよ。

644 名前:642[] 投稿日:2007/11/10(土) 23:57:55 ID:MvTivNzd [3/3]
  >>643
  何か誤解があるんじゃないか?
  私は>>621氏とは別人。
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:21:21.10ID:FyvW8V9D0
645 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/11(日) 00:40:06 ID:8qXz2mp1
  必ずしも子供がいるから幸せとは限らない。
  家族は人数が多ければ良いってものでもない。
  たとえ、夫婦二人っきりだって心から愛し合える相手なら
  それはそれで、そんな人生もあっていいと思うけど?

  と、最近思うんだよね。
  ソウルメイトに出会うことができずに
  お棺に入りそうな私としては…。

646 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/11(日) 05:56:49 ID:Z9TEPLUa
  先がみえたってことかな
  たいして良いこともなさそう
  何をするにしても体力も限界
  女は子育ての時期が一番輝いていた
  無気力無感動になって、興味もたなくなった
  この状態よくないと気持ちはあるがだめだ!            なんか妙に寂しい…
  誰かに死ね!言われそう
  夫が亡くなったからかなぁ     いい人だった〜もっと優しくしてあげればよかった
  子供でなく配偶者の存在は偉大〜

654 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/11(日) 23:10:41 ID:FZsdcrWW
  なんでそうやって人のことを悪く言い、落とし込めるの?
  どうして人と人が仲良く出来ないの?
  どうして今、人は連帯できないの?

655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/11(日) 23:59:39 ID:NiLpMKx6
  悲しいが、それが人間の性だと考えて世の中を考えましよう。
  自分にしては良いこと言えたな。よし
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:22:47.09ID:FyvW8V9D0
656 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/12(月) 00:16:26 ID:QpdQr/A3 [1/2]
  》654には同意
  特に若い世代の人々は連携が弱いと思う
  外国人労働者がどんどん日本に増えて高齢化少子化の傾向に拍車がかかり
  日本人がどんどん少なくなっていく
  そういう状況で連携できなければ日本人としてのアイデンテイテイーは弱まっていくと思われ

665 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/16(金) 08:15:25 ID:c7s0objs
  大変だけど生きなきゃいけない人生とは苦痛なりき

666 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/16(金) 08:20:10 ID:7Ss0y3GJ
  >>663 そうだね。>>639は正解。
  心に染みます。
  >>623みたいな薄っぺらな若者が増えて情けない。
  しかも奴らって、屈折した恨みを抱えてるからコワイ。

667 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/16(金) 11:22:21 ID:bKIA0tZP
  老眼鏡よりも虫眼鏡が意外に便利だということ。
  じいちゃんが虫眼鏡で新聞読んでた理由がわかった。
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:24:48.93ID:FyvW8V9D0
668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/16(金) 17:20:45 ID:boM73fz9 [1/2]
  >>623
  まぁ〜 30代なら まだ判らんさ^^
   俺もそうやったな、30代に今のおれら50代を理解する事自体 難しいやろな
   君は、まだええ方や^^; 大体やな、団塊の所為でって^^
   それが、今の自分の持つ不満解消になるなら、それでもええが。
   なんの運命か、同じ日本に生まれ、生きてるからさ何とかしようぜ、俺らも
   決してオマエラの事を考えてないわけではない。ないが、お前とおなじ
   力も金もねーからなw 
   まー、これ見て、少しでもそうかな?って思ったら話し合いも成立するが
   反発するだけなら、 単なる煽り、釣りやな^^ スルーや εε= κ( ` ▽´)κケケケ
 
669 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/16(金) 17:53:31 ID:boM73fz9 [2/2]
  しかし 50になったばっかの時は まだまだ〜〜 びんびんだぜぇ
   なんて、思ったりもしたけど、1年たち、2年たち  
   なんか、1年毎にカウントダウンって感じww
   体の老い、生活リズムっていうか、それもさることながら、友人が倒れた
   とか、死んだっとか、親、おじ、おばは次々に逝くし 寂しいっていうか
   俺の寿命は後どんだけ?老後は?って、老後の生活資金をもっと貯めないと
   年金だけじゃ惨めなじじぃになりそうやし、なんか、この先いい事って
   ない。こりゃ当たり前として受け入れるしかない自分。しかし惨めになりそうな
  自分。考えると、あ〜〜た〜もう 開き直るしかない! 
   若い時に考える自殺と、60以上になって考える自殺は別ものやろね^^
   20代で地方国立大、地元優良銀行はいって、自殺した同級生おったが ええ奴やった
   葬式には、中学時代の担任、クラスメートも涙しとったが、真面目で優しい
   目立つ程の優等生でもない男やったが、親しい友人がおらんだらしい。
   最近は、俺もそんな友人と会う機会も少なくなったが、どれ、顔でも出して
   ご機嫌伺いでもしてこよかなw 向こうも、そう思ってるかもしらんww
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:25:06.83ID:FyvW8V9D0
670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/16(金) 18:13:35 ID:b0iR2K8A
  長〜〜〜い文章は読むのも書くのも億劫になった  orz
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:26:18.73ID:FyvW8V9D0
515 名前:くわた[] 投稿日:2007/10/20(土) 00:58:49 ID:dEDak3dk [1/2]
  50歳を過ぎてわかったこと・・・
  ナンカ、あっという間に今になっちゃったな、
  時間がたつのが早いなということ。
  30になったとき、もう歳だナと思ったが、
  忙しい忙しいと言っている間に、50代だ・・
  20年後は70代。やりのこしたことが、多すぎる。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:26:42.55ID:FyvW8V9D0
687 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/23(金) 23:01:32 ID:ZAD+B789
  身体を壊して一ヶ月ほど入院。大企業に勤めているということをこれほどありがたく思ったことは無い。
  有給がどっさり溜まっていたので給料も100%入ってきたし、健康保険プラス付加給付で自己負担は
  1万円のみ。まあ、有給がこれだけ残ってる程こき使われてるから病気になったんだろと言われればその通りだが、
  ま、日本じゃ当たり前のことだし、夏や正月には
  10日ほどは休んでるし、前からわかっている予定なら2-3日は休めるしな。
  贅沢言えばきり無いし。親も爺さんもサラリーマンだったから自分も大学でて普通に大企業に入っただけなんだが
  この当たり前が「当たり前」じゃない人の方が多いわけだからな。自分は恵まれてるんだろう。
  子供が大学行けば爪に火をともすような生活に追いこまれる「世界でも有数の金持ち国家」であったとしてもだ。
  この一ヶ月休んだせいでボーナスが半分になるわけでもないし、平凡な人生とはこう言うことなんだろうな。

688 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/23(金) 23:06:37 ID:edBmxLtX
  >>687 出世競争でも辛酸を舐めなかったクチですか?

689 名前:名無しさん@お腹いっぱい[] 投稿日:2007/11/23(金) 23:48:41 ID:CsNGPP7N [2/2]
  >>687 今は大企業と言う言葉はあっても一流と言う言葉は存在しない。
  その一流と言われていた時代に頑張ったのならその最低限のポリシーを
  後輩に見せて行ってやってくれ。
  いままでそうして来れたなら、お前は幸せな奴だよ。
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:26:53.54ID:FyvW8V9D0
687 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/23(金) 23:01:32 ID:ZAD+B789
  身体を壊して一ヶ月ほど入院。大企業に勤めているということをこれほどありがたく思ったことは無い。
  有給がどっさり溜まっていたので給料も100%入ってきたし、健康保険プラス付加給付で自己負担は
  1万円のみ。まあ、有給がこれだけ残ってる程こき使われてるから病気になったんだろと言われればその通りだが、
  ま、日本じゃ当たり前のことだし、夏や正月には
  10日ほどは休んでるし、前からわかっている予定なら2-3日は休めるしな。
  贅沢言えばきり無いし。親も爺さんもサラリーマンだったから自分も大学でて普通に大企業に入っただけなんだが
  この当たり前が「当たり前」じゃない人の方が多いわけだからな。自分は恵まれてるんだろう。
  子供が大学行けば爪に火をともすような生活に追いこまれる「世界でも有数の金持ち国家」であったとしてもだ。
  この一ヶ月休んだせいでボーナスが半分になるわけでもないし、平凡な人生とはこう言うことなんだろうな。

688 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/23(金) 23:06:37 ID:edBmxLtX
  >>687 出世競争でも辛酸を舐めなかったクチですか?

689 名前:名無しさん@お腹いっぱい[] 投稿日:2007/11/23(金) 23:48:41 ID:CsNGPP7N [2/2]
  >>687 今は大企業と言う言葉はあっても一流と言う言葉は存在しない。
  その一流と言われていた時代に頑張ったのならその最低限のポリシーを
  後輩に見せて行ってやってくれ。
  いままでそうして来れたなら、お前は幸せな奴だよ。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:29:33.39ID:FyvW8V9D0
634 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/09(金) 20:32:18 ID:ewecFroi
  目が悪くなった。
  今朝の日経の一面の「カルテル」が「ガクブル」に見えた。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:29:50.42ID:FyvW8V9D0
647 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/11(日) 08:09:34 ID:xNiYFdKT [1/2]
  当スレ住民で50歳以上で一人身の男性に聞きたいのですが
  当方37歳独身日雇いバイト(建設業

  俺は27歳で会社辞めて(クビ、それから期間工やバイトを転々として来ました
  この先結婚する希望もないし(彼女いないw、将来こういう仕事したい、とか
  具体的な目標がないんです。

  それで皆さんから意見を聞きたいんですが50過ぎて今まで生きてきて
  「生きてて良かったぁ〜」って実感する瞬間ってありますか?
  自分は30代前後で何度か真剣に自殺を考えたんですが。。。。。。
  今日までズルズル生きてきちゃいました。
  50過ぎて家庭や社会的地位に就いてるんじゃなくて
  一人でブラブラしてる独身オヤジって最悪じゃないっすか?

  50過ぎまで生きてて良かったと思う事って何ですか?
  スレ違いスマソ

648 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 13:17:58 ID:/a307Kv5
  2ちゃんに出会えたことかな

649 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/11(日) 17:05:06 ID:qwfLnpc0
  人生が残りの方が少なくなった。

650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 18:40:14 ID:L59jMt5Z
  >生きてて良かったと思う事
  好きな音楽や映画を鑑賞したとき
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:30:28.99ID:FyvW8V9D0
651 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 19:34:42 ID:RVII7kXs
  >>647
  空を見る時。
  月や星や雲、朝焼けや夕焼け、
  こんな美しいものを見られて、生きていて本当にありがたいと思う。

652 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 19:37:21 ID:s4la/cbh
  マイナーレーベルだけど、或る大好きなバンドの人たちと直接知り合えた事。
  自分の音楽観の幅が拡がったし、メンバーの世評とは裏腹の高い人間性にも触れることができた。
  一番最初に楽屋に入れて貰ったときの帰りには、
  本当に今このまま死んでも悔いはないな、と思えるほど舞い上がっていた。

  また、或る好きな作家とも直接話が出来る機会に巡りあえて、
  その方の奥様ともども日課の散歩にお供できたことは忘れ得ぬ思い出となった。
  その作家は数年前に鬼籍に入られたが…
  今は余生だと思って淡々と過してる。

653 名前:647[] 投稿日:2007/11/11(日) 22:31:13 ID:xNiYFdKT [2/2]
  >648-652
  何か丁寧にレスどもー、やっぱり生きなきゃダメなのかな。。。?

657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/12(月) 00:18:26 ID:SGbZfcdE
  >>647
  30前に公務員を辞めてそれからは
  似たような生き方してきました。
  死にたいと思ったことは一度もないです。
  どんな職場でも通用するスキルは身についたけど
  体力低下だけはいかんともしがたい。
  まあ年金に頼らずとも喰っていけるので
  趣味に生きてる一人でブラブラしてる独身オヤジです。
  やはり最悪かなあ
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:30:56.30ID:FyvW8V9D0
658 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/12(月) 03:00:30 ID:QpdQr/A3 [2/2]
  >>657
  職場で若い者と飲み会とか慰安旅行とか行く時どうしてます?
  話題とか適わなくありませんか?無理に適わせる必要もないでしょうけど
  それといろいろお仕事変えて来られました?それとも同一の職種でしょうか?
  何だか凄い気になるもので。差し支えなければ教えてください。

659 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/12(月) 05:32:32 ID:/83zZuI/
  >>657
  >>年金に頼らずとも喰っていけるので
  kwsk

662 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/15(木) 15:33:24 ID:NmhI5IR/ [1/2]
  目の前で母親と知らない男とのSEXを何度も見た。
  どこで見たの?

663 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/15(木) 15:37:28 ID:NmhI5IR/ [2/2]
  家族がいて子供がいることが幸せなんてそんなの人それぞれだよ。
  自殺者も1年で3万人だよ?(ほんとはそれ以上)
  そのほとんどが家庭持ちの男だよ。

664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/16(金) 03:50:20 ID:1vs+LloU
  >>647 数十年後死にたくなくても死ぬんだぜ。
  人生なんて短いぞ〜。
  生き逝きして終わろう。
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:31:17.97ID:FyvW8V9D0
698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/25(日) 10:53:02 ID:xlkSiE9L
  定年後は年金で悠々自適の生活だよ なんて目論んで
  自分の人生は成功した方だといっていた知人がいた。
  しかし60歳の定年後、待っていたかのように肺癌に
  罹りたった3ヶ月で旅立った。
  リタイア後の生活設計だけは図面通りにはいかない。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:31:57.05ID:FyvW8V9D0
711 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/29(木) 13:06:17 ID:oNasJgEw [1/2]
  五十台も最終段階に入りました 五十五歳で已む無く早期退職し、転職を繰り返し現在三社目
  世の中の厳しさをたっぷりと味あわせてもらっています
  年齢ゆえに、糞のような仕事を、ただ時間をすごすだけ、やりがいも何も・・・・
  プライドも完全にずたずた、報酬の対価と割り切ってと考えていますが、たまに切れそうになることも
  両親をあの世に送り届け、親戚のおじさんおばさんも年齢なりに次々と他界していきます
  その際の経費も結構かかります 
  振り返ってみると自分の死の順番も親戚で○番目 六人家族でにぎやかに育ったが
  祖母、両親、兄はすでに亡く存命は弟と二人のみ 兄の他界後ふるさとの実家も空き家のまま
  祖母と母が丹精した畑は一面の草原と化し・・・・長男の立場となって
  墓の世話とお寺との付き合いは何とかほそぼそとしていますが、
  私の年齢ではそろそろ実家の処分とか農地の処分も実行に移す段階です 
  経済的にも実家の維持は大変です
  いいことといえば、家族が元気でいるってことですかね 
  普通に育った子供二人と頑固だが、何でも任せられる女房
  不幸とは思わない、まっ幸せだと思っています

  周囲の人

712 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/11/29(木) 14:25:14 ID:kJXJMpCu
  ↑ 極々、平凡なまさしく平均的な人生ですね。
    あなたの苦痛や不幸なんて知れてます。安心なさい。

713 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/11/29(木) 14:33:50 ID:oNasJgEw [2/2]
  うんそうだね
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:32:42.21ID:FyvW8V9D0
793 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/26(水) 00:05:54 ID:CUfpBiSM
  自分の職場では50代って結構多趣味なんだよね。釣りにゴルフに山登りはともかく
  オーディオ、カメラ、酒、ボランティア etc.etc・・・
  意外と20代や30代の連中って無趣味な奴が多い。何が楽しいのかねえ?
  40代は趣味どころじゃなくて仕事に家庭に大変な時期なんだろうね。

  オレは50歳過ぎて子供達が就職してからは、若い頃趣味だったバイクやカメラを再び手に入れた。
  最近もっぱらカメラで追っかけしている野鳥なんか、とてもかわいくて癒される。
  先々の事考えるとしんどくなるので、楽しいことで自分を鼓舞してやらないとね。
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:33:02.43ID:FyvW8V9D0
788 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/23(日) 00:01:24 ID:JvUFGZlF [1/2]
  20代は悲惨だった。30代は多少マシだが、それでも孤独で辛かった。
  40代でやっと幸せになれた。50に達して、予想外に恵まれた人生が自分に
  訪れた。人生ってわからんものだね。自分はきっとアル中にでもなってドブに
  はまって氏ぬんだろうな、と覚悟していた20代だったのに。

791 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/12/23(日) 04:32:58 ID:6zMuVXgn
  普通20代30代はよかったなあと回想される方が多いと思うのですが、 789さんは逆ですね。
  40代で幸せをつかまれたとの事、なによりです。

797 名前:788[] 投稿日:2007/12/27(木) 03:34:01 ID:YUr4WBRt
  2重カキコすみませんでした。
  展望の見えない日々に窒息しそうで、冗長な毎日に溺れかけていた、20代。
  美大進学を目指す画学生でした。しかし浪人崩れ。それからはマージャン、パチンコ、
  酒、酒、酒の、面白可笑しいが、実は鬱々とした時間が果てしなく続きました。
  気を持ち直して、やっと美大に進み、それからはなんとか展望も開けたような。

  この歳になって今思うことは、あまり先のことは考えない。理想を高く持ちすぎない。
  今日出来ることを少しずつでもこなしていくこと。人生を誠実に生きれば、運もついて
  くるし、きっといいこともある。そんなところでしょうか。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:33:19.27ID:FyvW8V9D0
715 名前:名無しさん@お腹いっぱい[] 投稿日:2007/11/29(木) 22:36:50 ID:AeZKfhcx
  自分も自分の家族を持って好かった。もう少し先は長いが必要とされなくとも
  今の職場で頑張ろうと思います。子沢山のオヤジですが・・・
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:33:54.33ID:FyvW8V9D0
829 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/01/06(日) 08:07:10 ID:rRVUrzbB [1/3]
  お気に入りの小料理屋のおかみ、従業員、客同士であ〜だこ〜だと言いながら飲むのも
  良いのだが。いい飲み友達が財産だと思うのだが・・・1人しかおらんのだなあ〜・・。
  それも幸せか・・・。

830 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/01/06(日) 08:24:39 ID:GKkclYM0 [1/3]
  飲めれば幸せ、一人いれば幸せ

831 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/01/06(日) 08:35:33 ID:rRVUrzbB [2/3]
  そう言うことか・・・。だろうなあ・・・。
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:34:45.55ID:FyvW8V9D0
903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/06(水) 12:03:07 ID:A+2cp14Q
  40代後半の現役諸君、とにかく今からでも自分の人生をじっくり考え、下準備
  しても決して早くないよ。

  50過ぎで30年近いサラリーマン生活を早期退職で一時リタイヤ。
  組織の拘束がない比較的自由な身分で、セカンドライフをじっくり考えようと、
  1年以上過ぎた。
  ネットでセカンドライフの関連、本などを見たが、資産運用とか田舎暮らしとか、
  海外生活とかが多いが、どれも幅が狭いというか、いい面しか紹介して
  いないというのか、とにかく味も無く薄っぺらい宣伝文句しかない。
  ボランティアとか地域のコミュニティでも男は65歳以上がちらほらで女
  がほとんど。子育て相談とか介護や家のごたごたの気晴らし?が多そう。
  都会のセカンドライフって、金に物言わせて、死への不安を快楽でごま
  かすような、そんな無機質な人生の選択肢ばっかりのような。
  焦ることもないが、とにかく今の日本は金の奴隷心理にすっかり馴らされ、
  制度上の歪な脱線(時代錯誤的硬直)にも、自分の保身のために容認し、
  形だけ従う、あるいはそれが義務のように自らを正当化する(田舎の法事
  ごとなど)のが圧倒的だ。
  臭いものにはフタというが、これこそまさに犯罪的だ。
  自分で死を考え生を全うすることを、真剣に孤独に考えて実行していくしかない。

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/02/06(水) 12:52:53 ID:mIPgzgOU
  男は仕事場と自宅の往復で地域に縁のない生活をしていることが多いからね。
  ボランティアやコミュニティにいきなり溶け込めないのも無理はない。

  逆に自治会活動を率先してやってるようなタイプからは
  政党臭のようなものが感じられてイヤだし。
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:35:07.91ID:FyvW8V9D0
905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/06(水) 13:20:54 ID:xD6kIreJ
  >>904
  自分の住んでる市は革新市長のせいかボランティアは政党臭プンプン。
  こんど入ったバードウオッチング同好会はその臭いが無いのがいい。

906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/06(水) 21:45:38 ID:ZdfbwcVU
  いろんな団体の属したけど、市会議員なんかが仕切ったりしてて
  票集めマシーンのボランテイアサークルや
  趣味団体が多いよ。宗教や票目当ての議員なんかに関係ないコミュニテイで遊ぶのが楽しい。
  確かに地域には溶け込めないなあ、今でも都心の会合に出てて
  会社の延長みたいになってるのは自分でも感心しないよ。

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/07(木) 00:01:08 ID:WHfvXmAP
  癒着あっての地域社会
  誰かが言ってただろ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:35:25.68ID:FyvW8V9D0
821 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/01/04(金) 02:04:05 ID:lBrmxYZK
  酒に酔う気持ち良さよりも、深酒しないことの爽やかさを知るようになった。
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:35:56.23ID:FyvW8V9D0
915 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/11(月) 03:05:36 ID:eFdK3qwu
  しつこい腰痛にはカプサイシンが効く。
  基剤が真っ赤になるくらい入ってるやつを、腰痛域全面によく擦り込む。
  座薬でも抑え切れなかった痛みが、数日で嘘のように消えた。
  因に、インドメタシンもフェルビナクも含んでいない、第一世代の鎮痛消炎薬である。
  凄い薬があるものだ、50歳の早春。
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:36:29.00ID:FyvW8V9D0
945 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/02/17(日) 20:30:19 ID:cv+6t8wm
  最近は、若いヤツの気持ちより、あんなにウザかった
  爺さん婆さんの気持ちが理解できるようになった。
  順番なんだなあ、とつくづく思う。

946 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/18(月) 11:14:30 ID:bxq+Npp9
  確かに。若い頃は爺さん婆さんは別世界の自分には関係のない人種とさえ思っていた。
  でも最近、彼等彼女等が「大人、老人、人生の先輩」とは見えず、仲間に見えてきた。
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:37:05.76ID:FyvW8V9D0
531 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/10/20(土) 23:42:34 ID:DtsWBdIq
  カミサンに家計を預けっぱなしというのは拙いと言うことが
  今になって判った しっかりしてるようで、以外にしっかりしてなかった
  所詮女だった 俺も定年間近でやっと判った すでに遅し。
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:37:21.76ID:FyvW8V9D0
【再婚者限定】再婚をしてからわかった事
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/x1/1168455033/

36 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/01/16(火) 09:40:16
  人生何が起こるかわからないね。心の底から実感。
  自分の努力ではどうにもならないことも、たくさんある。
  離婚で人生観は変わりました。
  もっと深いところで人を、自分を、命や自然も含めて、愛そうと思うようになった。
  目先のこととか、反対にう〜んと先のことを悩むんじゃなく。
  多忙な中でも、ゆったり暮らす気持ちの持ち方を学んだ。
  私は縁あって再婚したけど、今のところ幸せだ。
  ×も、人生山あり谷ありのひとつに過ぎないんだね。
  諸行無常ということばを噛み締める、今日この頃。
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:37:43.97ID:FyvW8V9D0
122 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/06(水) 16:58:54
  生活全般において、なにもかも一人で必死に
  頑張り過ぎなくても良いんだってこと
  前回の結婚では、良い奥さん、良い嫁になりたくて
  一人で勝手に空回りして自爆してしまったのかも…
  いまの旦那と一緒になって初めて
  「自分らしく自然体でいられる」ことの心地よさを知った気がする
  …遅すぎたか?
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:38:19.66ID:FyvW8V9D0
138 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/14(木) 21:12:27
  やっぱり恋愛や結婚をするなら、その相手の条件として
  相手や相手の身内にバツイチやボッシーがいない人じゃないとダメだって事。

139 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/15(金) 09:22:39
  今の御時世でそんな人珍しい。

140 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/06/16(土) 12:42:30
  >138
  結婚を視野にいれて付き合ってる×彼、
  ご両親が離婚、お兄さんが2度離婚(今一人)妹さんが離婚再婚してるんだけど
  不幸は連続するって言われるけど、
  止めた方がいいかな。

141 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/06/16(土) 13:36:57
  >>140
  自分で「やめた方がいいかな?」と思うならやめた方がいい
  不安の原因に薄々気がついているけれど
  人間て見なきゃ確信出来ない部分があるんだよね
  でも見てしまったら後戻り出来ない場合が多いでしょ?
  再婚するなら前嫁に会って話ししたら?

142 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/16(土) 13:44:01
  >>140
  一家揃って離婚だらけの奴なんかダメに決まってるだろ!

143 名前:140[sage] 投稿日:2007/06/16(土) 14:16:17
  >>141>>142
  ダメだろうとは思ってるけど、でも好きなんだよねってところで
  決心をつけられずにいた。
  もう一度彼をよく見て、それで結論出すことにします。
  ありがとう。
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:38:42.90ID:FyvW8V9D0
144 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/16(土) 14:30:39
  再婚前に言っていた夫の離婚理由が全て嘘だったこと

145 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/06/18(月) 11:07:37
  ↑騙されちゃったね…orz
  
  見る目が無かったと言えばそれまでだけど、
  世の中には自分の利益の為に信じられないような嘘を平気でつく人もいるよね。

  私もそんな人と結婚してしまって全てが嘘だと気付いた時は
  愕然としたよ。嘘つきというか虚言僻
  今でもトラウマで人を信じるという当たり前の事が恐くて出来ないよ
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:39:13.80ID:FyvW8V9D0
389 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/03/29(土) 10:26:23
  旦那は初婚ですが私は子供二人連れて再婚しました。
  始めは子供達とよく遊んでくれ私にも
  優しくしてくれるこの上なく良い人でした
  月日がたつにつれ私や子供らの一挙一動に
  細かく不機嫌に文句を言うようになりました
  病的な神経質さと子供ような言動に疲れてきました

399 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/04/21(月) 19:13:33
  >>389
  うわーその旦那さん、私の父そっくりだわ。
  はじめは良き父親を演じてたんだけど、それに疲れちゃったんだね。
  旦那さんだって、子供みたいに奥さんに甘えたくなるときってあるじゃん?
  もしかして父親像を旦那さんに押しつけていませんか?
  旦那さんだって甘えたいんだよ。子供が三人いると思ったほうがいいです。
  こういうタイプの男性は、女性が、ドーンと構えて何でも来い!みたいな
  肝っ玉母さんタイプが合うんだよね。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:39:28.81ID:FyvW8V9D0
264 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 10:15:12
  あたりまえなのかもしれないけど、
  連れ子への感情と新たに産まれた実の子共への感情は
  比較にならない程違うんだと言うこと。
  ていうより、感情の種類が全く違う。

265 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 11:02:42
  同じなんて無理だよ
  それでも分け隔てなく育てる事は出来る
  大体子供側からしても実の親に対する考えと育ての親に対する考えも違うんだから
  それと差が出るのは新しい親子になった時の子供の年齢で大きく違う
  子供が幼いときに親子になった場合は実の親のように思ってくれるかもしれないが
  中学以上で親子になった場合はまず、自分の親と言う感情など生まれないよ
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:04.92ID:FyvW8V9D0
376 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/03/22(土) 00:51:35
  前旦はいい人だったなぁ…ってつくづく思う再婚の日々。今旦はダメ男だったよ。
  前旦が別れ際、幸せになれよって言ってくれたけど、なれそうもないや。
  ごめん。
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:31.07ID:FyvW8V9D0
262 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 04:18:46
  どこにも居場所がなくなる。
  母子家庭でいればそれでも「大変ね」「一人で頑張ってるね」と見てくれる人もいる。
  でも再婚すると偏見の目でしか見られなくなる。
  子供がいるのに男と〜
  母親の癖に男と〜
  〜の癖にうまくやった
  少し親しくなると根掘り葉掘り聞かれ、井戸端のネタにされ。
  信じてた人にも裏切られる。
  対人恐怖症になり、人と接すると極度の過緊張状態に陥り、精神的におかしいと
  ますます「関わりたくないわ」オーラを出されるようになる。
  疲れた…

263 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 09:38:30
  なんでちゃんと再婚して旦那なのに
  >子供がいるのに男と〜
  >母親の癖に男と〜
  とか言われるんだよ
  アホカ!

266 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 13:24:06
  >>263 いきなり再婚するわけじゃないでしょ。
  子供がいる事を伝えてあってもいきなり合わせたわけじゃなかったし。
  徐々に、段階をおいて、お互いが解ってきてから色々と進めてきた。
  その期間を含めて言われた事です。
  子供がいるのに実は男と会ってたんだ。
  母親の癖に男の事しか考えてない。
  母子家庭の癖に男捕まえてうまくやった。
  全然違うのに離婚したのは浮気してたからと言い触らされた。

  再婚については悩みもした。信頼している人に相談もした。
  でも、実は相談内容を「こうなんだって〜」と面白半分に吹聴してたのもその人だった。
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:58.85ID:FyvW8V9D0
267 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 13:40:56
  >>266 自分で「再婚すると」と書いてるじゃん
  それが、なんで再婚前まで含められると思うんだよ
  日本語が不自由な人?

268 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 13:45:43
  それまで、相手の存在を周囲は知らなかったので。
  再婚したら、「一人で頑張ってると思ってたら、実は裏でうまくやってたんだ〜」
  という感覚で、交際期間の事まで含めて言われましたよ。
  わかりにくくてごめんなさい。

269 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 14:12:54
  >>268 そんな奴は例え品行方正な人間にたいしても影で悪口を言ってるんだからきにせんとき
  独身の大人の男女が自由に恋愛することは誰に恥じる事もないよ
  それを否定したら人間なんて生まれてきてないんだから
  凛として恋愛をしようよ

270 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 15:10:20
  >>269 そんな風に励ましてくれて、
  「私は全然気にしないよ。」と言ってくれた人に信じて相談しました。
  でも実は、私から色々聞き出しては噂話のネタにし面白がってたんです。

  だから余計に誰を信じていいのかわからなくなってしまって。

  でも、そう言ってくれてありがとう。
  他人に理解されないと駄目という事はないのは解っているけど、
  やっぱり誰か一人にでも受け入れてもらえないと、生活していく上で辛いです。

272 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 16:16:39
  ふだんの会話にそこにいない知人の話題が多い人間は信用してはいけないですよ
  特にその人の友人の話題を褒める以外で話す人間は絶対に信用してはいけないです
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:45:13.36ID:FyvW8V9D0
273 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 16:33:23
  >>270 話したがってないことを聞き出そうとする人間なんか使用してちゃいけないよ
  あと、解り易いのは、そいつから他人の情報を貰ったことのある場合
  もう、そいつに話す自分の情報は全部他人に流されると思った方が良い

  ※因みに流されると不利益になる情報のみ流されて、
  貴女が他人を褒めているような情報は絶対流されません

274 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 17:34:12
  友達に金を貸すときは
  「あげるつもりで!」
  「返ってこなくても大丈夫な金額で!」
  とよく言うけど、お金だけじゃなく情報もそうよ。
  人に聞かせられない相談ならリア友より2CHでした方がマシ。
  忌憚無い意見も聞けるし。

275 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 18:00:19
  自分の情報、私は親や親友にも話さなくなりました。
  話すことはいつでも出来ますしね。
  そう思ってギリギリまで黙っていると、
  後になって「やっぱり黙っていて良かった」と思うことの連続でした。
  黙ってることも慣れると当たり前になってきて、楽ですよ。
   
  どうしても吐き出したいときは、ここや、カウンセラー使ってます。
  カウンセラーはお金がかかりますが、後腐れないので気楽。

277 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 18:08:18
  ここが(2ちゃん)が一番良いよ
  このスレはもとより
  もっと個別の悩みを同じような境遇の人間同士で話す板もスレも何でもある
  しかも年中無休24時間対応だW
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:46:00.55ID:FyvW8V9D0
278 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 18:15:31
  >>272>>273>>274 本当にそうでした。
  やたらに自分の事など話してはいけなかったと痛感しています。

  色々と聞かれて、言われて、「そうじゃない」という一心で、
  まるで弁解でもするかのように話してしまいました。
  それが逆に面白かったのかもしれません。
  仕事も家事も育児も必死にやってきたつもりでした。
  やっと掴んだ幸せだと思っていたら、こんな風に詮索され、噂されて。

外にも出れず、買い物もコソコソと日が落ちないと行けません。
  誰かに会わないかと怯えて、見知った顔を見つけると逃げては、人目を避けています。
  子供にも「あっちに○○さんいたよ」など、気を使わせるようになってしまいました。
  PTAや学校行事もあるのに、怖くて出れません。

  少しずつでも嫌な事は忘れて、以前の自分に戻りたいと思います。

  今は、ここで相談したり、吐き出したりしながら、
  色々な意見などを聞けて、少し軽くなります。勉強にもなります。
  ありがとうございました。

279 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2008/01/20(日) 18:25:09
  >>275 >>277
  普通?の主婦でもなく母子家庭でもなく、同じように悩んでいるレスをあまり
  見た事無かったので、ここにも自分の居場所は無いかもしれない。
  という想いで今回の書き込みをしました。ありがとうございました

280 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 18:32:53
  人は嫌いな人間は誰にでもいて可笑しくはないから偶には他人の陰口を言う事はある。
  しかし、真っ当な人間は自分の友達を悪くは言わない
  その場で噂になってる自分の友をかばえる人間は信用できる
  一緒になってその場にいない友を笑う人間は信用すべきではない
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:46:45.91ID:FyvW8V9D0
271 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 15:43:44
  政略結婚→離婚→復縁再婚→離婚→再婚

  愛のない結婚は続かず離婚
  子の為(向こうは自分の生活の為)だけに復縁再婚
  子の独立までは我慢しようと思ったが限界で1年で離婚
  その後出合った人と再婚

  愛する人と結婚することがこんなに幸せなんだということを知った
  自分が幸せでないと他人を幸せに出来ないことも理解した
  元妻の子供との関係も今の方が良好

276 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2008/01/20(日) 18:05:30
  >>271
  二度別れた甲斐があったな
  よく頑張ったよ
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:47:25.52ID:FyvW8V9D0
152 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/06/18(月) 23:03:09
  35歳で再婚した。夫は3つ年下の初婚。
  私には不似合いなくらい、育ちも中身も社会的な立場もいい人。
  当然向こうの両親は大反対。
  ってか、彼が挨拶に連れて行こうとしたらそれも拒否られた。
  当たり前の反応なんだけど、やっぱり傷ついた。
  二人で入籍した後に母親から手紙が何通も届くようになった。
  あまりの暴言にこっちも腹が立った。
  夫の実家では夫の父親が「あいつ(夫)は死んだと思え」と夫の母親にいったらしい。
  現在も夫の実家とは音信不通だけど、夫婦仲はとてもいい。
  子供も生まれて全てが順調。

  …でもどんなに憎い夫の母親でも、夫からしたら母親。
  母親が病気になったり死に目に会えなかったりしたら…
  将来感じるであろう夫の気持ちを想像すると堪らない。

  再婚して分かったこと。バツ1に対する風当たりはかなり強い。

153 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/06/19(火) 02:05:55
  >>152
  無駄でも孫の写真送って近況報告してみたら?
  尾を振る犬は打たれないって言うし
  そうじゃないとあなた自身が一番後悔しそう

154 名前:152[sage] 投稿日:2007/06/19(火) 02:28:52
  >>153
  うん…でもさ、私がけなされる分には我慢の範囲なんだけど、
  子供がけなされたら一気に沸点に到達する恨みを持っちゃいそう。
  それに、そんな扱い受ける場に子供の写真を送って、子供に対して申し訳なくて泣きそう…

  アリガト。
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:47:45.18ID:FyvW8V9D0
155 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/06/19(火) 02:52:28
  >>154
  気持ちはすんごくよく分かるよ
  でも自分の子供が何時か自分達と同じ様に結婚する訳だし
  その時に親が望まない相手と結婚したらって考えてみたら?

156 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/19(火) 09:26:37
  結婚は本人達の問題だけじゃない。
  両家の親族との絡みがある。
  それが×1との再婚なら尚更難しい。

157 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/06/19(火) 09:46:22
  >…でもどんなに憎い夫の母親でも、夫からしたら母親。
  >母親が病気になったり死に目に会えなかったりしたら…
  >将来感じるであろう夫の気持ちを想像すると堪らない。

  そう思うなら意地はらないで、出来る範囲で義両親を
  敬う態度を見せれば?彼は両親よりあなたを選んでくれたんでしょ
  義両親からどう思われても、あなたが義両親を敬う気持ちを持って
  すれば彼は喜んでくれると思うよ。
  自分は悪くないのにって気持ちはわかるけど
  義両親のためでは無く、愛する夫のために
  義両親を恨むのはやめましょう。

  ところで夫は母親に自由に会えないの?
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:42.83ID:FyvW8V9D0
169 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/07/05(木) 20:35:13
  男性に聞きたいんですが再婚して幸せにしてても元妻と今妻を比べる時ってありますか?

170 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/07/06(金) 09:14:34
  ↑当たり前じゃん

171 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/07/06(金) 10:32:42
  女性だってあるんじゃない?

172 名前:離婚さんいらっしゃい[sage] 投稿日:2007/07/06(金) 11:04:42
  人は常にあらゆる物を比べるからね、なのに比べられるのは
  ほぼ万人が嫌う。それを知っているから、皆口には出さないんだよ。
  出してしまったら相手を悲しませるもの。
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:52:10.55ID:FyvW8V9D0
235 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/09/26(水) 11:54:11
  浮気と転職の耐えない夫に愛想が尽きて離婚。
  二人の子供は私が引き取って
  育てています。
  もう、結婚はこりごり!
  お父さんはいないけど、それ以外はしょぼい思いはさせないからね
  って無我夢中の8年でした。
  必死で働いたし、(仕事掛け持ち、家事はヘルパーさんに頼んだり)
  スキーや旅行にもたくさん連れて行ったし、
  やりたいお稽古事は何でもさせてあげた。
  狭くてぼろいアパートに何時までも
  すんでられない、頑張って家も買った。(手に職があるから生活力あるの)
  今子供は、充実した学生生活を送っている高校生と中学生になった。

  子供も少し手が離れ、私も少し体力、気力が落ちてきて、ふっと
  寂しくなるときがある。
  君はよく頑張っているね、でも、無理しなくていいよ
  ってやさしくしてくれるパートナー(きちんとした仕事もちの人ね)がいたらいいなぁ〜。
  もみじがキレイだからってたまに箱根あたりにお泊りに行くとか
  誘ってくれる人が欲しい。

  自分生活力あるぶん、しっかりしてる面が男の人には可愛くないかも。

  ヒモはいらない。養って欲しいでもない。
  でも、だからって即結婚したいわけでもないので、結婚相談所は違うし。
  でも、遊びでって言うのも何だかなぁ。

  何だか取り留めないけど、自分でも考えがぐるぐるまとまらない日々。
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:52:32.76ID:FyvW8V9D0
  キチンと男の人と向き合って大切にされる経験をしたい。
  女の人に生まれてよかったって思う日が欲しい。

  で、私は何をどうすればよいのか、考えあぐねている。

  誰か、何か、教えて?
  仕事や家事はてきぱきこなせるのに、自分のことはもてあます。

236 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/09/26(水) 12:45:39
  その気持ちよく分かるよ〜〜痛いほどに・・・
  人間やはり子供も大人も愛情みたいな情的ものが欲しいのかもね

237 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/10/01(月) 19:35:12
  やっぱり完璧すぎるのはダメだよ
  家まで持ってたら男がひきそうだね

241 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/10/02(火) 18:08:31
  237>>
  自分のこと完璧とは思わないけど、家自分で買った女って
  男の人から見たら強すぎなんでしょうか?

  養って欲しいとも思わないし、ヒモが欲しいわけでもなく
  ただココロが寄り添う相手がほしいなぁと思っているだけなんだけど。

  一緒にいて心地いいパートナーが欲しい。

  特別な経済力は要らない。私もある程度あるから。
  容姿も好感が持てる感じならいいな。
  ただ、きちんとした仕事を持っていて
  年齢ナリの落ち着きややさしさがあって
  人から好かれてる人がいい。
  いつか出会えたらいいなぁって思っている。
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 17:52:50.86ID:FyvW8V9D0
246 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/10/26(金) 14:55:59
  >>235 離婚の理由が少し似てるなあ。もうこのスレを忘れてるかな。
  わたしも経済状態は恵まれてる。家なんて自分名義で2軒もってるよ。
  実母には2軒目の購入を検討中に、男性に縁遠くなると心配されたけど
  再婚できた。

  >キチンと男の人と向き合って大切にされる経験をしたい。
  >女の人に生まれてよかったって思う日が欲しい。

  わたしが心がけてるのが、男女関係にお金をからませない。
  大切にされたければ、相手を大切にする。
  女としての喜びは男性に与えてもらう前に、自分で女ならではの喜びを
  みつける。女としての喜びを満喫してる姿をみて、好きになってくれる
  男性は、わたしを女としても好きになってくれる。

  おこがましいレスでごめんなさい。何か参考になれば幸いです〜。

249 名前:離婚さんいらっしゃい[] 投稿日:2007/10/30(火) 20:46:29
  246>>さん、久しぶりにのぞいたらレスがあって、驚きました。ありがとう。

  何かを頑張って勝ち取る  が癖みたいになってる私ですが、近頃
  しあわせは、勝ち取るとか、努力の末にGETするものじゃなくて、
  ただ、その時々で十分感じる事が大切なものかなぁ、
  とか考えていました。

  で、ぼちぼち自分が喜ぶ事、たくさんしてみようかな(悪い事はしませんけど)
  って思っていた矢先なので
  とっても参考になりました。

  私が楽しい事して、幸せ感じていて、そこがいいよって人と出会えたら
  益々楽しいかもしれません。
  確かに。
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:05:40.71ID:FyvW8V9D0
数回転職してわかったことPart4
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1194187091/

4 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/05(月) 00:27:17 ID:T/G8H94u0 [1/3]
  このスレの人たちの話を聞いてとても参考になる。

  実は来年から転勤を命じられて会社を辞めたくなってきたんだ
  元々大学での就活に失敗してやりたかった仕事につけなかったけど
  それでも我慢してやってきたけどもう限界なんだ・・・
  転職したいけど>>3さんのように後悔するのも怖い。
  しかも親父は「会社辞めるな!」の1点張り。
  俺、どうしたらいいんだろうか・・・

5 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 00:43:48 ID:yIVtE9Sc0
  給料や仕事内容に納得できるところが見つかったなら転職すべき。
  今が嫌だから仕事辞めるは愚の骨頂。親父の言うことは正論だと思う。
  どうしても今の仕事が我慢できなくて、どこかおかしくなりそうなら仕方ないな。

  嫌だから辞めた場合は、給料・待遇・仕事内容・人間関係で
  満足できる会社が見つかる可能性はかなり低い。

6 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 01:25:04 ID:5+nJu0ro0
  最悪の時の転職は避けるべき
  最良と思われる状況でそれでも転職したいと考えたならば転職すべき

  でも俺もうだめ頭がおかしくなってきた
  このままこの会社にいたら壊れる
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:06:04.54ID:FyvW8V9D0
7 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/05(月) 01:58:55 ID:/SbG4tiT0
  >>6
  転職先を決めてから辞めるべき。
  失業者となって求職活動をするのとでは給与の提示額が違うらしい。

22 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 21:24:07 ID:AFEa/La20
  >>4
  転職活動すると、今まで見えなかった会社のいい所も見えてくる。

23 名前:4[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 23:03:20 ID:T/G8H94u0 [2/3]
  答えてくれた人ありがと。

  ただ>>6の人の
  最悪の時の転職は避けるべき
  最良と思われる状況でそれでも転職したいと考えたならば転職すべき

  は、最悪だから転職するのでは?

24 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 23:15:19 ID:jqcDz7Xk0
  最悪なりに、その状況を好転させる努力をしてみろということかと
  それもせずにいきなり辞めるな、と
  やるだけやってもダメならその時は転職
  世の中どうしようもない状況もある

25 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/05(月) 23:17:11 ID:8vRDze0c0
  最悪のときってさ、俺が思うに
  精神的に弱ってて、自分に自信を無くしてるときだと思う
  そんなときって、マイナスな転職しかできないんでない?
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:22.92ID:FyvW8V9D0
26 名前:4[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 23:26:27 ID:T/G8H94u0 [3/3]
  度々ありがとう。
  交替勤務で日勤と夜勤の繰り返しで
  体調が悪くなってたのもあるかもしれない。
  とりあえずがんばるよ

27 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 23:26:29 ID:4CrKqaZH0
  最悪の状態に陥っている人に転職は避けるべきと言うのは
  ずいぶんとアレだな

28 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/05(月) 23:29:18 ID:LWehdN+v0
  一つでも良いから目標持って転職ってのをオススメする。
  「とにかく収入UP」とか「安くても良いからマターリキボンヌ」とか。

38 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/06(火) 05:40:28 ID:hOTIeSNi0
  『最悪』な時だと、どんなにブラック臭が出ていても気付かずに
  安易に転職してしまって、結局スパイラルに陥る。

  ただでさえ転職ってエネルギーがすごく要るから
  多少でも余裕のある時にやれってこと。
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:07:59.45ID:FyvW8V9D0
30 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/06(火) 00:07:32 ID:DHJHfdnj0
  在籍しながらの転職は辛いということ。
  しかし、会社を辞めてからの転職はもっと辛いということ。
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:08:34.97ID:FyvW8V9D0
33 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/06(火) 01:15:02 ID:mDZOi+TV0 [1/2]
  会社や職は、絶対に自分で決めたほうがいいと思う。

  自分で決めたことは、結果が失敗だったとしても後悔しない。教訓になる。
 
  人の意見に従ったときは、結果が失敗だったら間違いなく後悔する。
  また、結果が成功だったとしても、自分で決めてないのであまりうれしくない。
  自分の決めた道に進んでたらどうなっていたかという疑問は残る。

  あと、自分の経験からだけど、人の意見に従って職を決めたら、何かつらいことがあったとき、
  人のせいにしてしまう。人の意見に従ったのは自分なのに、人のせいにしてしまい、
  やるせない気持ちになる。
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:09:04.51ID:FyvW8V9D0
56 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/07(水) 15:52:11 ID:wzf3cON20 [1/2]
  懲戒解雇って入社してから分かってしまいますかね?

57 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/07(水) 18:07:24 ID:hKIxMseL0
  普通はわからんよ。確率3%で、前の会社に
  退職理由聞かれる場合があるけどそのときは運が悪かったと思ってあきらめな。

58 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/07(水) 18:58:05 ID:wzf3cON20 [2/2]
  >>57 ありがとうございます。
  前の会社に聞いたら「個人情報なので絶対に漏らさない」と言っていましたが、
  考えすぎて不安になってしまいました。

59 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/08(木) 10:08:43 ID:Q76WhKL70
  >>58
  ある程度規の規模の会社だと総務に繋がるから大丈夫だと思うが、
  そうでなけれれば誰が電話を取るかわからないよ。
  最悪、仲が悪かったヤシとかあなたのことを良く思ってなかったヤシが
  取って最悪の展開になる可能性はある。

61 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/08(木) 22:06:16 ID:S6ohrMV50
  >>56 懲戒解雇っていったい何したの? 犯罪?横領?

62 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/08(木) 23:48:24 ID:B6VNdxqD0
  >>61 飲酒運転w

63 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/08(木) 23:50:41 ID:MV05wHy50
  ありがちだな
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:13:17.92ID:FyvW8V9D0
86 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/11(日) 00:21:00 ID:PKp/M/H/0
  仕事、会社選びはパチンコ、スロットで言う店選び、台選びに似てる。
  悪い会社、自分にあわない仕事でもがいてるのは確かに自己責任だと言える。
  悪い店、設定が低い台を打ってるようなもんで、
  それなりに勝ってる人からみれば、馬鹿みたいに見える。
  勝ってる人は日頃から、店選び、台選びも慎重に行う、反対に負けている人はやけっぱちに選ぶ。
  スロットで言う設定が低い台を打っていては、どんなに頑張っても
  負けてしまう事がほとんどだが、高設定の台を打てばそれほど苦もなく勝てる。
  まあしかしパチンコ、スロットではほとんどの店、台が低設定ばかり置いていて、
  必然的に悪い台を掴ませられる事のほうが圧倒的に多い。
  そのなかでもいかにいい台を掴むか。
  ごめんギャンブルやってない人には何のことかさっぱりわからないだろうね。

87 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/11(日) 02:06:40 ID:NxqtO86T0
  >>86 少なくとも、「店側に回れば儲けがでかいんじゃね?
  (経営者になれという意味ではない)」という発想がわかないで
  搾取されるお客さんを延々やってるのが間違いだということは分かった。

88 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/11(日) 13:01:10 ID:luFad0T/0
  >>87 普通は店側に回るだけの資金がないでしょ。

89 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/12(月) 03:25:29 ID:eeLbQH+vO
  しかし例えがギャンブルは…
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:13:49.84ID:FyvW8V9D0
102 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/13(火) 11:27:13 ID:nN/3W7hs0
  ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメント株式会社

  応募方法
  和・英歴郵送又は弊社HPよりExperienced Applicants→Japan→Build Your Profile→Agree→必要事項記入
  →CV欄タイトルを「GSAML 1104」として履歴書を添付→Save 〒106-6147 東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー

  応募資格
  要証券・金融の2〜3年の経験、日本語の文章力、英語でのコミュニケーション力。 
  有価証券届出書・約款等の作成経験者、国内投信・外国投信の知識および法律事務所でのパラリーガル経験尚可。
  どのくらい応募くるんだろ?

103 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/13(火) 12:36:53 ID:n7NuaogJ0
  >>102 スレ違い

104 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/13(火) 12:40:13 ID:jZKMY1zM0
  >>102 就職実績稼ぐために、いたずらに応募してみようかな

105 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/15(木) 01:42:56 ID:Kz6kj0v30
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             O 。
                   , ─ヽ
  ________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
  |_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
  ||__|        | | \´-`) / 丿/
  |_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
  |__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
  |_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
  ────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:17.98ID:FyvW8V9D0
128 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/21(水) 00:36:00 ID:5Ah4jqKo0
  数回転職してわかったこと。
  東北では1ランクアップは無理
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:36.03ID:FyvW8V9D0
64 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/09(金) 00:53:08 ID:WL3/MbAP0
  上司は部下の前でやる事やったからって言ってさぼった態度を取見せてはいけない。
  どんなに大変な仕事をしていたとしても、部下にとってはサボりにしか見えない。
  やがてそれが反発を生む種になる。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:15:58.95ID:FyvW8V9D0
108 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/16(金) 01:44:01 ID:Vx8Pl5Vy0
  物事には外的要因と内的要因がある。
  一概に自分が悪い、回りが悪いと決めつけてはいけない。
  そのどちらも悪いことだってあるし、複雑に絡まりあってることだってある。
  なんだ当たり前だと思うことかもしれないが、意外にほとんどの人が理解していない
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:17:17.43ID:FyvW8V9D0
150 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/25(日) 12:41:01 ID:JxnDA5PY0
  経営者がやたらと語り好きな会社はヤバイ
  聞かれて答えるのはOK。聞かれてもないのに語る奴

151 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/25(日) 15:54:00 ID:1JU874ri0
  >150
  そうだな
  大体そういう経営者は人(身内・客両方)の話は聞かないからな
  その手合いの言うことを真に受けるとバカを見る
  話9割くらいに聞き流して丁度だ
  一番いいのはそこに入社しないことだ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:17:58.33ID:FyvW8V9D0
39 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/06(火) 06:38:16 ID:HNF6K3lVO
  仕事の適性を考えるときに、親の職業が結構重要なファクターになってくること。
  公務員一家に育った奴が金融や商社に行ってもパッとしないし、
  逆に親がバリバリの営業マンの奴が地味な仕事についても、長続きしないことが多い。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:20:05.75ID:FyvW8V9D0
160 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/27(火) 02:30:51 ID:NLlieStr0
  「語る」ばかりの社長だと、だんだん
  「騙る」に化けていく。
  同業も客も従業員も分かる奴は分かる。

  いい歳して、夢を一緒に叶えようとか言ってる社長は要注意だ。
  一緒に叶える夢ではなく、彼だけの妄言だから。
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:20:48.38ID:FyvW8V9D0
169 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/27(火) 23:20:30 ID:7znZ0Fcx0
  異業種だからか、会社が違うからなのか
  同じ職種で、同じ様な仕事をしているのに
  残業が減って、給料がアップした。
  もっと早く転職すればよかった。
  まぁ、気付けたことが幸いか。
  新卒のときの就活のときにはアタリハズレは分からないからなぁ。

171 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 00:27:17 ID:lCuM21gT0
  >>169
  わからんよな。
  俺も新卒の時はわからないから闇雲にして
  大失敗したよ。

172 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 00:37:24 ID:g4nqgVuE0
  >>169
  似たような経験したけど、新卒の時の感覚が
  どうしても基準になるから、最初の転職のときはかなり戸惑った。
  世の中には定時帰りが当たり前で高待遇の職場もある。
  しかも、だからといってハードルが高いわけでもない。
  職場への不満は、抱えるだけ損だと学んだ。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:21:07.76ID:FyvW8V9D0
202 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/12/06(木) 20:07:41 ID:ybErQ98o0
  妥協できる点とできない点を自分の中で明確にしておく必要がある。

  おれの場合、長時間勤務や休日出勤はまだ耐えられる。
  ただ残業や各種手当てがない手取り17万がきつかった。
  それが前職の敗因。
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:21:45.93ID:FyvW8V9D0
204 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/12/06(木) 21:17:35 ID:70fAzBxn0
  いつも思うんだけど、起業できるもんなら金ためて起業したいよ。
  たださ、何の会社を立ち上げればいいんだ?
  起業してる人ってどこかの会社で特別な知識やスキルを身につけた人か、
  どこかのFCやってる人だけなのか?

207 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 21:56:07 ID:sMivHvBU0
  >>204 本気で考えてるなら、オークション売買でもアフィリエイトでもやってみて、
  会社に依存しない収入を稼いでみたら?
  勤め人でも月10万くらいならどうにかなるよ。
  実際の開業とは程遠い内容だろうけど、その程度の行動力もないようだったら、土台無理だから。

208 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/12/07(金) 21:51:25 ID:c0mob2iY0
  25歳。
  去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
  二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
  初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば100ドル(12000円くらい)貰える。
  もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
  思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
  金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
  ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
  http://www.imperialcasino.com/IC1KL4/

209 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/12/07(金) 22:28:52 ID:lW5gXQm80
  ↑懐かしいコピペだな。
  2年くらい前に見た気がするけど、歳が変わってない。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:22:19.79ID:FyvW8V9D0
173 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/11/28(水) 11:04:54 ID:t53lxo+G0
  宝くじ買う人の気持ちが分かるようになった。
  どうにもならない閉塞感。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:22:56.05ID:FyvW8V9D0
196 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/12/05(水) 22:58:35 ID:p82myXkc0
  なんか、みんなマイナス感覚っぽいが俺は正直いい方向に向いて助かったと思ってる。
  初の転職だったんだが新卒で入社した所は俗にいうパワハラ上司で最悪な環境。仕事も
  納期やノルマに追われる生活で気持ちが休まった日がなかったし。自分の部署だけ
  やけにすぐ辞めてくから怪しいと思ったんだが俺も1年弱が限界だった。中途入社は
  抵抗があったんだが今の環境を抜け出して自分の心身を守りたかったのが決め手になった。
  今の職場は仕事も簡単で単純だし空気もギスギスしてないし上司もふざけたこととか言ったりして
  バカ言い合える関係だし、その上給料もそんなに変わらなかったし以前の環境があったから
  今が余計にいやすいと思うかもしれないが今世話になっている会社は大事にしていきたいと思う。
  前は1日1日が苦しくて毎朝、欝でマジで死のうとしたが今は1日が早い。気がついたら溜息もなくなってた。

197 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 00:08:34 ID:s88HiFkq0 [1/2]
  >>195が本当のことを言っているのかどうか分からないにしても、
  もしそうだったら、それは転職成功といえると思う。

  俺は、数回転職して気が付いたことは、転職して得るものと失うものがあるということ。そして、
  転職しただけでは、人生って劇的に変わることはあまりないこと。

  最初の転職ではいろいろ見聞きするもの斬新で仕方がなかったが、
  今となってはそういうもんもないし。

  むしろ、転職より一念発起して独立するとかの方が大きい変化なのかもしれないね。

  ある人も転職して人生は変わらなかったけど、
  独立して自分が経営者になってから大きく人生が変わった、って。

  良くも悪くもなんだろうけど、繰り返し言えるのは、
  転職して人生が大きく変わると思ったら大間違いと言うこと。

  給料も下がるし、あまりいい事はない。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:23:17.09ID:FyvW8V9D0
198 名前:197[sage] 投稿日:2007/12/06(木) 00:09:09 ID:s88HiFkq0 [2/2]
  すまん。
  >>196でした。
  もうしわけない。

199 名前:196[] 投稿日:2007/12/06(木) 01:18:22 ID:rMeJH+Em0
  本当のことですよ。転職という一大決心の状況において適当な書き込みはしませんよ。
  みなさん真剣に考えてることだろうし。そんな気はまったくないですから大丈夫です。

  自分が転職をして得たもの、結局は悩んでもためらっててもアクションを起こさない限りは
  何も変化などなく路頭に迷う一方で自分で自分の首を絞め続けるだけということ。

  同僚に自分を良く見せようと張り切りすぎると追々、自分の首を絞めて終いには
  自分自身が滅入るだけだから程よく余裕を持つということ。

  何事にも自信をつけることが大事ということ。今の仕事で初めてやれそうだと自信が出来て
  やりがいに繋がったしモチベーションも上がったし自ずと表情も和らいで楽しく過ごせるようになった。

  上司の人間性が職場の空気、雰囲気を左右しているということ。社員1人くらい合わないヤツいても
  上司が理解ある人だったり和ませてくれる人なら、やっていけるもんです。

  失ったものは、新卒の肩書きくらいで今のところ思い当たる節はないですね。
  何も未練などなく、身体もガタがきて辞めたくて仕方なかったので清々しています。
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/10(日) 18:23:37.81ID:FyvW8V9D0
31 名前:名無しさん@引く手あまた[] 投稿日:2007/11/06(火) 00:40:54 ID:TMtqyhJK0 [1/2]
  前スレでの名言@
  仕事自体がきつくても人間関係がよければ一日が終わると同時にリセットされる。
  仕事自体が楽でも人間関係が最悪なら精神的な疲労が蓄積されて鬱になる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況