X



この会社はやめておけpart29【愛知版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 20:59:23.34ID:AfxgwWiC0
>>521
オススメな理由は?
名古屋住みだけどAW瑞浪は田舎すぎて
不便、地元の人と遊べんくなるの
嫌だわ、所詮アイシンAWよりは
給料安いけど、でも本当に迷ってる
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 21:22:33.10ID:ZURNjE+l0
>>522
土地柄かもしれんが、人が良い人が多い。

遊ぶとことして、土岐のアウトレットも近いし、春は桜、夏は川、秋は紅葉、冬はスキーと四季を満喫できる。
都会に住んでたら、こんな体験はできないよ。

また、隣の市の中津川は秋から春にかけて、栗きんとんの販売をするが絶品。
食べログ順位で日本2位の柳家のあるのも瑞浪市。
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 21:39:58.30ID:FszvXzA10
>>520
結構前だったからハッキリと覚えてないけど、2〜3週間ぐらいかかったような気がしたな。
ちょうど当時は現職だったから待つことはできたけど、これが無職状態だとキツいなって思ったな。
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 21:41:11.21ID:AfxgwWiC0
>>523
四季が満喫はメリットだね
アウトレットは微妙

アドバイスありがとう
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 21:42:19.74ID:FszvXzA10
>>523
それはそれで魅力的だね。
でも遊びに行く感覚だと楽しいだろうけど、毎日の生活となると、慣れるまでは多少は大変かな。まぁそのうち慣れるだろうけどね。
0527名無し募集中。。。
垢版 |
2018/01/11(木) 21:53:18.36ID:/zgABbv60
>>525
名古屋勤務から
知多勤務になって寂しさから鬱になった
毎日田舎でもいいなら行っといで
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 01:36:33.52ID:1ByVl1IF0
>>523
オレは地元民だが、なかなかの瑞浪通だな。
しかし冬のスキーってどこいくんだよ
まぁどこ行ってもいいけどな
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 07:41:16.22ID:KG+FtcF+0
名古屋は、地下鉄も4分に一本はあるのに
瑞浪とかは、電車の本数がな
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 08:07:22.53ID:4QdNSPhG0
前話題になった○レの下請け会社、他人の悪口で盛り上がるクソっぷりな社員共に飽きれてすげー辞めてー
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 11:56:18.57ID:pdY7UhQz0
瑞浪はたかさごの湯に数回行きました。
地ビールは微妙だと思ってたら案の定潰れました。それ以来いく事などありません。
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 12:02:14.97ID:E5TUQnvQ0
化石の博物館と
河原の化石堀体験したっけ
デスモスチルスって敵モンスター的な名前なのにカバみたいだよね
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 12:42:06.92ID:PHRtA+Cv0
俺も〇レの子会社いたけど、他人の悪口しか話題にないところでイジメがヤバかったからやめたわ
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 14:51:06.66ID:m99e/84D0
なんか愛知の人って殆どそういう人ばっかだよな。どういう育ち方してきたんだろうって不思議に思うんだけど。
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 14:54:39.78ID:95CGbKed0
>>534
東レ・モノフィラメント株式会社?
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 14:55:10.60ID:aWsv2XD90
正直陰湿なところはあると思う。
他県でもっと嫌な連中いるから最悪とまではいわんけど
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 21:18:18.16ID:KG+FtcF+0
AW瑞浪、半年で何人くらい辞めると思いますか?
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 21:25:02.05ID:Kr8Z3fHJ0
>>541
20代前半ならまだ可能性があるけど、事務職なんて経験者有利な職種だから未経験者はなかなか難しいと思うけどな。
男性ならなおさら。あと大卒かな?
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 21:32:14.71ID:Lom6Wklf0
>>543
なんだかんだで、離職は少ないと思う。
入社日が同じ日の人が多い=同期が多い ってことだから、辛いことがあっても助けあいができる。
同期がいるって良いことだよ。
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 21:39:55.77ID:Kr8Z3fHJ0
>>545
じゃあAW瑞浪はごく稀に募集する程度なのかな?
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 21:45:45.05ID:PHRtA+Cv0
>>546
ほかのAWと同じだろうね。中央〇機とか他の大量採用の所みたく、辞めてもいいように採用してそう。3分の2位残ればいいんじゃない?
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 22:15:33.08ID:Kr8Z3fHJ0
>>547
まあ大量募集(特に20人以上)は会社側も全員残るなんて思ってないだろうね。
中央◯機はいつも大量募集だしな。
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 22:50:16.87ID:mVp/Ex0w0
>>541
営業事務には気を付けた方がいい。
納品ならまだしも営業がやるべき交渉や調整までやらされる。そのため仕事量が多い。
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 08:35:17.77ID:6/Gml6C40
>>548
中央精機?
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 09:11:19.69ID:wezcsXJ60
>>553
正解。
大量募集をするから会社側としては代わりはいくらでもいるだろうし、不良品(役立たず)は廃棄すればいいしな。
『大企業様が募集してやってるんだから喜べよ』とでも思ってるんじゃない?
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 01:25:36.20ID:CbeEG4dT0
>>534
いじめられてるのを見た。人の悪口ばっかで気持ち悪かったぞ
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:32.38ID:CbeEG4dT0
>>554
大企業=ホワイト企業だとか思ってる人とかハロワでもそういう認識強いみたいやけど、実際全然やから困る。(笑)
正社員も派遣もいるから、関係ギクシャクするだろうし
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 11:42:49.13ID:eauKHYXF0
浄化槽でトップシェアのとある会社は一般職の正社員と総合職の正社員の格差がありすぎる。
一応大企業ではあるが、一般職の中途の正社員は生活ができない。。。そのわりには仕事の負荷がかなりある。
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 15:56:31.06ID:sOu3jP6p0
>>562
ずっと募集していてホワイトだと思っとるのか?
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 00:50:17.59ID:jbJcuAvh0
>>566
そりゃあるでしょ。
ただそういうところは募集してないからねぇ。
新卒か特別なルートとかじゃないかな。
ブラックなら募集はたくさんあるけどね。
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 05:43:17.18ID:NnP352kZ0
一族経営
中小企業
低年収
外国人多数
残業多い
アットホーム自慢
トヨタ方式
当てはまれば当てはまるだけブラック
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 07:45:57.57ID:vexzD7GR0
>>569
岡崎の丹羽鉄工◯は全て当てはまる。
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 08:44:33.34ID:j0mev35+0
>>569
日本のはちわりがあてはまるよ。日本は完全に衰退国になってしまったよ。
これから奴隷か公務員か年収400万以上の会社の従業員というキッパリと階層が分かれるよ。
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 09:11:23.57ID:VJDvUgfD0
昔は中小企業でさえ公務員の俸給表をみながら給料決定してたのに今の民間企業は最低賃金しか守らないからなw
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 12:59:39.86ID:RgA2x5Ia0
DODAで募集かけてるNTKセラミックってどうですかね?
情報ある人お願いします
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 13:31:49.34ID:MoAzTn7+0
>>569
>一族経営
下に付くと緩くて楽

>中小企業
いまや上場の小企業あるから古い認識

>低年収
正社員登用、、、、おれはされない年齢

>外国人多数
おかげで緩い

>残業多い
稼げる

>アットホーム自慢
上司にマジ相談できない職場よりいいぞ、気が楽

>トヨタ方式
ジャストインタイムのこと?トヨタカレンダーのこと?


いまや
消費税8パー時代でもうかるのは
消費税還付される輸出企業だけだぞ
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 22:33:22.97ID:Oc8N46Go0
>>561
フジクリーン工業株式会社(愛知県名古屋市千種区今池4-1-4)は、
国内首位の浄化槽メーカー。
2017年5月期の売上高は173億円。
従業員数は495人(2017年5月21日現在)。
平均勤続年数は14年。年間休日は123日。
創業は1961年2月。資本金は3億円。代表者は代表取締役社長 木村秀昭。
生産拠点は栃木県那須郡那須町、愛知県みよし市、福岡県飯塚市。


フジクリーン工業株式会社を愛知県のブラック企業に追加します。
トップシェアと言えども、所詮、中小のヘボ会社。
低利益で製品をばらまいて、ライバルを潰してきただけ。

ウチは従業員250人の電機メーカーでパートをやってた。
そこはハンダゴテで業界首位と言われていたけど、年収が160万円(額面)しかなかった。
今は住友電気工業の倉庫にいるよ。
上司はすごくフレンドリーだし、年収は240万円(額面)に増えた。
すごく幸せになれたよ。
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 22:55:31.33ID:dkS14rPp0
ベトナム人等の研修生を安く使い社員の給料に回す
0580名無し募集中。。。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:05:40.04ID:m1NMt6CA0
>>578
な訳ない
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 15:50:46.46ID:sXzV1t5q0
中央〇機に勤めてる人のTwitterみたけど、見事にパチンコか車が趣味な人ばっかやな。
オラオラ系多すぎるぞ
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 12:59:19.66ID:pqudtvy10
従業員30名人以下の専門商社(卸?)ってどうなん?
現職(飲食)より給与は落ちるが休日は増える筈だが
転職会議に口コミがないレベルだから求人内容が本当かも分からん
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 13:43:17.96ID:pqudtvy10
>>585
それもそうだなw
資材系
毎年新卒を採用している割に従業員30人以下ってのが気になってる
有給使いたいなんて贅沢言わんから休出サビ残は勘弁してくれ
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 20:28:37.68ID:hPnoE0Px0
>>584
商社でその規模の時点でサビ残、キュウシュツある確率くそたかい
建築資材なら相当多い
0593名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 00:50:39.65ID:Tdg5rs/10
>>591
面接近いからぼかした方がいいかと思ったw
紛らわしくてすまん

>>592
ありがとう
給料下がるのに休みも据え置きじゃ転職する意味がないw

全レスうざいから以降は控えるわ
教えてくれてありがとう
0595名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 09:25:28.19ID:x/7sKqKJ0
>>533 そういう会社他にもあるんだな 最近やめた岡崎市のエイエス機工はひどかった まさにパワハラ
ちょっとした失敗をいつまでもグチグチ文句言ってくるし殴ってくるぞ
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 18:30:31.20ID:+Z5oRfgg0
前の会社は月1土曜日に在庫確認を社長や事務含めて
みんなでやってたよ。
商品名やどこに何が置いてあるかみんな知っておくように。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 01:08:25.28ID:Gi+o7oFS0
ngkセラミックデバイスの面接やったけど
面接官態度あんまし良くないし
俺にあんまり興味無かったから落ちたかもな
絶対落ちたわ
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 01:10:55.44ID:E3VZclzB0
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)
※ 法人代表者名は公式サイト等でも公表されるのが通例。個人情報には抵触しません

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう。「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
※ 「会社概要」ページの「資本金」と「社員数」の間に社長名「新井 誠」と記載があったものを消してある可能性があります。
  社長名を公に出来ないワケあり企業は信頼に値しません

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、日本テクノは月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。
退職届を2回も書かせてまで社員にケチでセコい因縁をふっかける超・ブラック企業!

この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。嘘や誹謗中傷を書くことはご法度でも、事実を書くことに何ら問題ありません。
「ネット上に事実を書いてはいけません」という法律も条例も利用規約もありません。
ブラック企業という言葉も「法令無視の企業」の呼称として広辞苑第7版に正式に収録された言葉。誹謗中傷用語ではありません。
まさに日本テクノにふさわしい言葉です。
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 06:29:10.61ID:nxanqT+W0
>>602
一次面接かな?最終面接かな?
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:22:12.00ID:2AoBSy6O0
製造業だけど面接一回しかない企業ってブラックかな?

筆記もないし、面接は面接官2人と工場長だけ。。面接で自己PR、志望動機、今までやってきたこととかそれなりに聞かれたけど。

会社の規模はグループで2800人ぐらい
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:59:02.65ID:h6FUyJ5D0
>>606
複数回(一次、二次)面接やる会社でもブラックは普通にあるぜ。
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 08:38:07.59ID:xsbhp4O50
>>606
どこかな^_^?
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 10:47:24.55ID:87PmpSNW0
中央精機って、去年は採用80名!って書いてたのに、最近になって採用100名!って… 何人辞めたん?
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 11:51:12.22ID:UPAKUs9t0
中央精機に行きたいなら行けばいいだろ
いつまで同じこと書いてんだ?
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:33:54.93ID:fYGUSznz0
>>609
80人採用しては全滅。
100人採用しては全滅だったりしてな。
まぁ知らん人にとっては大企業でホワイトでも思ってるんじゃない?
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 12:47:57.06ID:7BCD9CCS0
学生サークルみたいなノリの会社も
嫌だなあ。
集合写真とか個人情報漏れまくりだし。
人事のババアの作り笑顔もキモいし、
目が笑ってないから薄情な奴って
すぐわかる。
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 14:56:41.02ID:ef75XWLs0
すみませんちょっとお尋ねしたいんですけど、名古屋精密金型は評判どうですか?
自分県外の者でそこの工場の正社員求人が出ていたんで、地元の評判聞いてみたくて。
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 15:05:49.14ID:Ssg3bfyQ0
>>605
一次の時の話だけど
最終まで通ったわ
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 15:10:45.07ID:87PmpSNW0
>>609
ホワイトとまでは言わないけど、ブラックでは無いんやろ?
休出・残業あっても給料出りゃええやん。
0618名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 15:37:38.70ID:5rlVNjaN0
スギムラ化学工業の求人あったから応募しようとして調べ中
少ないながらもいくつかブラックみたいな話もあった
ゴルフ接待が自腹〜とかなんか色々あったけど大卒で管理職はやめとけって話で工場で働くなら問題ないよな
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 17:21:33.02ID:NdyxPIeI0
>>616
自分の時は最終面接は圧迫面接だったな。
採用されたけど結局辞退した。
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 19:05:26.49ID:Ssg3bfyQ0
>>619
圧迫ってどんな感じ?
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 19:23:35.10ID:z7mDpDkh0
派遣のマンパワーグループ。なんちゃってリーダーの 江花博 のパワハラにより精神疾患を患い、1年以上精神科に通院したが限界がきて退職。
診断書を提示し、会社に訴えたが何も対策をとってもらえずに強制的に自己都合退職にさせられた。
労働基準法を軽視した会社。
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 19:32:06.40ID:0JdbltHy0
>>620
結構前だったからはっきり覚えてないけど、確か総務(採用担当)の人が一人と総務のお偉いさん(たぶん幹部かな)と一人で計二人だったな。
採用担当は特に問題ないけど、お偉いさんがクセが強かったかな。とにかくディスってきたね。でもなんか下手くそな圧迫だなと思ったから余計にストレスを感じたけど、こっちも開き直ったかな。
キレた訳じゃないよ。ちょっとこっちもより強気な姿勢で臨んだから、意外とそれで対応できたかな。
でもガイシ並みの福利厚生とは程遠いから結局辞退しちゃったけど、全く後悔はしていないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況