X



転職失敗した。苦しい part13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 11:00:34.26ID:yT8VfcLg0
あせるとロクなことはないな。未経験業種の変なところに潜り込んだが、身体をやられ
頭も壊しそうになり、1月弱で辞めた。その後も体調が思わしくなく、自信喪失で
求職活動どころではない。バイトでもしながら、じっくり行くべきだった。
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 15:01:35.46ID:uzsNT9f40
>>893
うちはあるにはあるけど、新卒が中心になってやる感じ。
ちなみに酒の席だから誰も見てない。
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 16:21:54.21ID:z3hZNTyZ0
人事です。転職活動中です。
人事として3社(中小、大手2社)ほど経験してるので、
だいたいの事はわかるよ。

年齢が高くなると
本人の能力より低い仕事に応募して落ちるっての結構多いよ。
そういう応募来たら、本人に教えてあげたいけど、そんな事できないよね。
理由聞いてきたら、教えるかもしれないけど、
ダメな理由聞いてくる人って、ほぼ全員ダメな人。
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 17:07:09.80ID:z3hZNTyZ0
文章のどこが変なの?
ちょっと語り口調で書いたけど。

「本人の能力より低い」
はそのまんま。

30代、40代になると、役職無くたって責任をもって仕事しているのに
それを本人が自覚してなくてアピールできないってパターンが多いよ。
何も書かないと、
40才なのに下っ端で新人と同じ仕事してたんだってとるしかない。
会社側から時間とって、それを聞き出すなんてないから、書類で落選。
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 19:04:51.95ID:99Qby/oq0
世の中高度な仕事してると思ってるやつのほうが何も生み出してないパターンはよくある
他人に指摘ばっかりしててご意見番気取ってるやつとかその典型
知識だけはあるけど何も処理できない
自分はやらないから無責任でガンガン言えてるだけ
知識も仕事ねえから本読んでるのが仕事になってどうでもいい社内規定に詳しい
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 19:13:44.54ID:3fTOZ9Jg0
>>897
文章が変と書くからややこしい。自分のレス読み直して。
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 20:45:40.20ID:CjXUITnd0
>>899
そもそも研究開発職や技術者でもないのに、何かを生み出しているなんて自惚れも大概にせいって感じだな、事務系の連中は
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 21:26:50.80ID:Enq0Bq2J0
実際ずっと会社でしたっぱ扱いされていたらアピールなんて思い浮かぶわけないけどな。そんな状況で必死に考えたアピールなんて鼻で笑われるだけって経験してるし
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/05(水) 23:28:00.40ID:AMTpUVVG0
アホばっかの田舎の会社でクッソ有能扱いされてるが、1000人以上の大企業行ったらごみ扱いされるんじゃないかと不安ではある
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/06(木) 08:28:15.04ID:HxdxzhqX0
>>903
田舎の会社からだと、大企業には中々採用されない。転職は個人的には↓こんな感じ。

前の会社のネームバリュー 6割
本人の実力 4割
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/06(木) 17:26:29.02ID:cEpQXV1u0
>>905
そりゃトライアウトやるワケでもないから、実際の実力なんて確かめようもないのが実情だわな
ネームバリューのある企業に在籍していたという事実を基に、面接での能力アピールの善し悪しで判断するしかない
だから実力も言わば面接テクニックの実力であり、仕事の能力を本当に計る事は難しい
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/07(金) 20:00:52.72ID:BLwBiCUI0
無職歴2年11ヶ月(38歳)の俺が某大手居酒屋チェーンのホールスタッフの正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品としてネクタイ買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯作ってくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、12月3日に早く仕事覚えて店長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではお客さんから注文取って来て、その料理を運ぶ仕事だと思ってたんだけど実際は全然ちがって
酔っ払いに絡まれるしトイレのゲロ掃除させられるしずっと立ってないといけなくて足痛くなるし最悪!
3日間我慢して仕事してたけど、とどめに店長が明日からはもう2時間早く来いだとよ。早出残業代など一切なし。
むかついて昨日からお店行ってない。ちなみに友達にもまだ辞めたこと話してない。
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/16(日) 01:41:51.75ID:hddy1DBX0
>>908
無☆理
相当のやり手か親類や知人繋がりのコネか、普通の人間なら転職した中小で並じゃない実績を上げて無いと、自分で中小に行ったのに負けて出戻ってくる人間なんて相手にされんぞ?
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/16(日) 02:18:28.56ID:8wmC+Lvm0
大手の職歴あればまた大手に行ける可能性はあるぞ
人事の人も大手での職歴は重視してくれるから、全く中小だけの職歴の人とは区別して扱ってはくれる
ただ、大手→中小→大手志望の動機等はしっかり話せる必要はあると思うが
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/18(火) 15:14:14.37ID:UrDn3vfu0
ブラック大手だけどいいのか?
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/18(火) 18:16:22.46ID:6JjV9wLB0
無職歴10ヶ月(29歳)の俺が某大手引越し会社の正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品としてダンベル買ってもらって
じいちゃんからは懐中時計もらって、お袋からは何もなかったけど、ばあちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、12月16日に早く仕事覚えて営業所長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではお客さんとの作業前の段取りの確認・打ち合わせやそれに沿ってバイトや派遣スタッフに指示することだと思ってたんだよ。
それが社員なのに養生テープを敷かされたり、実際にクソ重い冷蔵庫や洗濯機を一人で運ばされたり最悪だよ。
しかもエレベーターない5階建てのボロ団地の5階とかクソ営業の野郎断れよ!!!
うんざりしてると管理人が壁に傷つけたから修理代払えとか知らねーよ。バイトの奴らもサボることしか考えてねーし。
次の日腰痛と全身筋肉痛でベッドから起き上がれずそのまま出勤してない。
求人票にちゃんと書いとけボケ!ちなみに友達にはそれ以降連絡取ってない。
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/22(土) 00:15:15.55ID:bzAhSi7A0
転職した会社がパワハラ悪口文句が溢れかえってて雰囲気がよくない
やっぱ人間関係が一番大事だわ
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/22(土) 19:59:35.49ID:jdWg7Kn80
>>923
やっぱそういうのって面接やらでわからないものなの?
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/22(土) 20:10:47.94ID:nY9p7mMm0
>>929
俺も面接で偉いさんしか会わないから入ったあとに平社員たちのいじめ受けてる悪口陰口。
もうアラサーだし、他は今更転職して行くとこない
0931名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/22(土) 22:52:05.68ID:jdWg7Kn80
>>930
一次でも役員でも面接の逆質問で雰囲気探るようなことを混ぜてるんだけど対策になるかなぁ。
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/22(土) 22:55:53.35ID:8pYBJjbd0
>>931
それは入社して働いてからでないとわからない。人事とは顔合わせしても入ったあとは平社員とずっと仕事していくから
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/23(日) 00:50:10.96ID:hTnWqymd0
今年転職した会社、入社日の三日後に一人退職の人が居て。辞めるならぶっちゃけどうなのここ?と聞いてみると
人間関係とかまぁ。。。ね?と、一年居たけど会社で笑ったこと一度も無かったよ
まぁ続けるなら頑張ってよ。続けるならねと言われ
実際老害ゴミ屑パワハラ爺の巣窟だった訳だけど
10月に病気して半休職療養みたい形になってるけど、迷惑なんだよお前もう要らないと直属の上司に言われたんで、人足りなさ過ぎてピーピーなんで会社は早く復帰してねと言ってるが
お言葉に甘えて転職活動して内定貰えたんで記念カキコ
今年だけで5人退職してるしね、俺で6人目だな
条件UPで労働強度今100にしたら次30位になるしウマウマ
お前らもしんどいならまた転職すればいいんでない?
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/23(日) 01:12:46.25ID:qDxRhWBQ0
長い
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/23(日) 01:47:16.11ID:1dwhjdwT0
年収予想(2018年度・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
https://u.nu/dyko

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/23(日) 09:39:01.98ID:qDxRhWBQ0
>>933
3回読んで何が言いたいのかようやく分かったw
内定おめでとう。もう来るなよ。
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/23(日) 11:52:11.81ID:EQVBpXPJ0
。の使い方おかしいし「」使えよと言いたいなこれは
5chといえど人に見せる文作るんだから最低限ってもんがあるだろと
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 12:41:34.98ID:8oUSl3S+0
50代が働かなさ過ぎてしわ寄せが全部来る
おまけに50代の給料が高いから人を雇ってくれない
50代は会議終わって16時直帰当たり前
こっちは台風だろうが出勤して遅れた分は残業してもはした金
同年代がいなくて潰れる
みんなどこで働いてるんだよ
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 18:07:02.62ID:tDxf2dFB0
無職歴3年1ヶ月(34歳)の俺が某大手居酒屋チェーンのホールスタッフの正社員採用に応募して内定取れたのよ。
すげー嬉しかったよ。 自分のイメージではお客さんから注文取って来て、その料理を運ぶ仕事だと思ってたんだけど
実際は全然違って、酔っ払いに絡まれるしトイレのゲロ掃除させられるしずっと立ってないといけなくて足痛くなるし最悪!
3日間我慢して仕事してたけど、とどめに店長が明日からはもう2時間早く来いだとよ。早出残業代など一切なし。
むかついてそれ以降お店行ってない。ちなみに誰にも辞めたことまだ話してない。
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 20:38:37.67ID:s1IcfK6p0
次を決めてブラックなら
次を決めず辞めゆっくりしてから入れば良かったと後悔
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 22:28:26.64ID:UBuuLhwJ0
自分の経歴から大企業は入れないのが明白なので転職するなら辞めてからのんびりとやるわ
中小零細なら別に慌てる必要もないし
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 09:18:33.77ID:vrpe0rZ20
うちの会社の外勤営業は全員転職なんだがw
0952名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 10:16:53.06ID:oGvJijr30
>>948
どんな経験?
俺は技術者派遣から大手メーカー技術者への転職を勝ち取ったぞ

入れないと決めつけるのは良くない
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 12:14:50.37ID:4np2wBph0
焦るのはカネがないからだろ
辞めるの分かってるなら計画的に貯金しておかないとな
俺は今の仕事での年収向こう3年分を常にストックしてる
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 12:33:54.43ID:j/7f11Td0
隣の席の奴が昼休憩にも関わらずピコピコとパソコン操作しててまじウザイんだけど。何が目的?バカなのか?仮眠してる奴も居るのに静まり返った部屋でまじ五月蝿い。
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 13:01:54.17ID:2ZclDB/l0
パソコン操作でピコパコとは?
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 13:19:40.88ID:/HCQ0sph0
>>949
早めに辞めるのがいい?
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 14:22:57.10ID:sUF62cJu0
最初から正解がない
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 17:53:17.27ID:SUajKQWN0
12月にエージェント経由で転職したら酷い所にあたっちまった
年収モデルで合意したのに速攻ボーナス無しとか既に求人詐欺なんだが
おまけに社内環境劣悪とかもう駄目過ぎるわ

・入社早々社長がボーナス出さない宣言、忘年会で全社向けにも宣言
・管理部からボーナスに関しての通達無し
・その癖に社長指示で高い酒を会社経費で購入させられてる
・古株の経理ババアが気まぐれで変な音楽流す
・経理のババア共が五月蝿く陰湿
・上司の爺さんが経理ババアに爺さん呼ばわりされててパワハラ的にコキ使われてる
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 22:39:34.51ID:SUajKQWN0
>>962
ちなみにボーナス無し宣言後も平然とハロワにボーナス有りとして求人出してたりして
求人詐欺続行中と言うか業務命令でハロワに求人出しに行かされたわ
念の為にそん時のコピーとっといた
貰うもんもらっておさらばが良いのかなこれは…
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 19:50:23.09ID:xA22hbGh0
それだったらエージェントにクレーム言って、辞めるなり交渉してもらえるんじゃない?まだ採用されて一ヶ月いないでしょ?
0965名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 20:30:12.73ID:ZeFgKJz50
条件面談で合意した内容も守れない会社ならさっさと辞めるか再転職した方がいいよ。
一応エージェントにも相談した上でね。
再転職先の企業の面接でも、入社条件に相違有りってことなら不利にならないし。
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 22:54:54.11ID:Ey39OLQv0
>>963
お前ここより前に別スレでも同じこと書いてたが
早く辞めて転職しろって答え出てたやん、しつこいぞ
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 23:05:34.63ID:8Pd0zrmI0
>>966
辞めるか辞めないかで悩んでるんだろな
辞めるのも勇気いるし
でも悩んでる時点でいずれ辞めるはず
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 05:40:57.11ID:435Kub8F0
>>963
今のエージェント案件はブラック率高いよ。いよいよ取れなくなったブラックがエージェント頼みになっている。意外とハロワにホワイト混ざってる。ホワイトは金かけないでも集まるから。ソースは俺。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 12:08:38.53ID:Lp0oLS5x0
まぁ、どのラインまでをホワイトと取るかは各個人の許容範囲だからな。
確かに範囲内のハロワ求人を吟味を重ねるとホワイトたる求人は確かにある。けど、多くで条件の相違が出てくる求人ばかりで純粋なホワイトは宝くじより当たる確率が低いものと思う。
難度高い国家資格要る求人なら別だけどな、そっちはホワイトはたまにある。
しかし、基本嘘情報とブラック&グレーばかりがハロワだよ。
0971名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 21:12:36.59ID:ajQTJAx40
求人票と実際の待遇が異なることは多い。
だから求人票にも内定後の入社前に待遇やら条件を確認しろって書いてある。
また、面接と実際が異なることも結構ある。
特に最終面接なんかだと入社して欲しいから企業の連中は良いこと言うし、役員とかだと実際の待遇や業務内容なんか詳しく把握してないことが普通だし。
問題は最終面接突破後の人事とのオファー面談とか、渡された雇用条件書と実際が異なる場合。
この場合はすぐに辞めた方がいい。
雇用主と労働者の契約も守れないのであれば企業側も常習犯だし、結果的に短期離職が多くて、人の出入りが多いことは間違いないよ。
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 14:29:24.44ID:honVDxtU0
結論:ホワイトは中途採用などしない。

>ソースは俺。
一番信用出来ないソースじゃねーか。
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 15:30:00.38ID:ZRJE44Qj0
ホワイト行きたいホワイト行きたいって言ってる奴に限って、ちょっと残業出たり、ちょっと忙しい仕事が多くなったら、他から見たらホワイトに近いのに、あ〜グレーだわとかブラックだわっていうの居ない?
んな、給料良くて休み多くて定時で忙しくない仕事があるかっての。
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 19:57:45.21ID:mLDN5WQy0
>>973
大企業で(元々の給与水準が高い&休み多い&残業規制が厳しい福利厚生充実)、非本流の部門(事務・管理部門等)なら有り得る
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 22:16:24.65ID:yuGjT2OG0
資格や技術経験を積みたいと思って工場の現場に入ったが思ってた以上にデカくて重い物を扱ってるしそれ以上に意外と単純作業というか大雑把でアナログだしで全身筋肉痛だし舐めてた
体を動かしたいし体を動かすと時間経過も早いけど半引きこもりには結構きつくて後悔してきた
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 23:09:43.54ID:2d0ucoXB0
>>975
1年半ニートしてて身体動かしたいからって倉庫管理の仕事に就いたが同じようにきつくてすぐ辞めた
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 23:29:00.32ID:yuGjT2OG0
>>976
取り扱い製品のサイズとかも見極めないといかんかったな
無職になりたくなくて家から近いところで内定でたからとりあえず入ったのが失敗だった
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 23:53:04.82ID:2d0ucoXB0
>>977
ほぼ一緒だわ俺と
今はちょっとだけ遠くなったけど1月から新しいところに入社したよ
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 01:07:32.85ID:jzMjCvAt0
俺も倉庫管理は転職して失敗したわ
あんな辛気臭い空間で30キロ前後の物積み替えたりやってられん
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 11:37:40.13ID:cbr87/Lt0
>>974
わかるよ。そういうところあるのは。
抜けてて悪かったけどハロワの話ね。
そんな大企業ホワイトがハロワに求人落とすかっていう数個前からの話の延長として書いたんだがな。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 17:56:21.72ID:HVaRlmU90
ニート期間5ヶ月(32歳)の俺が某大手鉄道会社の採用試験に合格して駅員になったのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品として高級腕時計を買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯焚いてくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、12月1日に早く仕事覚えて駅長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
俺の想像ではホームに立ってお客様の安全確保や列車の定時運行に務めたり、改札窓口では
お客様の乗越精算対応や目的駅までの行き方を案内したり、学生に定期券を販売したりする接客業務
だと思ってたのよ。それがホームに立ってたら駆け込み乗車出来なかった客が文句言ってくるし、
事故やトラブルで電車止まるといつ動くんだとかすぐ理不尽に怒鳴り込んでくるし、知るかよ!
窓口にいるとSUICAやPASMOで改札通過できなかった客がこれまた文句言って来るし。スマホいじりながら
じゃ上手く枠に当てられねーだろうがアホか?電車利用してない奴も平気で道聞いてくるし、交番で聞けボケ!
終電間際になると酔っ払いに絡まれるし最悪だよ!

疲れきったから明けですぐ帰ろうとしたら、飲み会やら労働組合の集会に強制的に出席させられて解放されるのが
夕方6時とか鬼畜すぎるでしょう!!!おまけに駅のボス猿が超体育会系で俺の言うことは絶対服従しろとかバカの極みでしょ?
1ヶ月我慢してたけど限界で5日から出勤してない。ちなみにオヤジにも辞めたこと話してない。
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 23:21:15.75ID:pgF5A4r10
営業職に転職して1年足らずで始末書2枚書くとはなぁ
それ以外のことでも毎日怒られるし早く辞めてブルーカラーに戻りたい
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 11:32:29.93ID:YEfEcHGl0
転職失敗したわぁ…
初任給高いから良いかと思ったら平均年収のデータの集計見たら150万くらい低いわ
たぶん上がらないんだろうなぁ
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 14:26:53.36ID:9Hay73HS0
もうすぐ2年だけど辞めたい・・・
9年→3ヶ月→2年だけど3ヶ月って省いちゃダメかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況