X



☆鉄道業界ってどうよPart13☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/24(火) 23:24:57.07ID:XVuGYZZTO
契約社員は、働く側にとっては多少不満あるかも知れないけど、会社にとっては寧ろ有り難い存在なのか?
0004名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/25(水) 11:40:38.41ID:3wCprlIf0
そりゃあ人件費でメリット大有り。正社員の半額以下のコストで雇えるわけだからね。正社員1人より契約2人連れて来た方が安いんだから。
0005名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/25(水) 21:01:35.63ID:QEWhBeKE0
>>4
>>3
京阪が駅務じゃなくて乗務員の契約の募集してますが、これは珍しいですか?
地方ならよく見かける求人ですが...
0007名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/26(木) 17:35:53.46ID:R7s3ZoIR0
>>5
京阪はたまにやってる程度だね。去年もあったけど、その前はなかったり。ベテランなりが辞める枠を補充してるんじゃないかね。

>>6
マチマチだね。履歴書で1,600字位ドサっと書かせたり、筆記試験と合わせて会場で800字位書かせたり、全くなかったり。
0008名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/26(木) 21:14:00.46ID:PKzwrDm30
こくごとさんすうが得意で口が聞けて目が見えれば余裕
0012名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/27(金) 22:06:41.08ID:46TCwmAkO
駅務がやりたくて鉄道会社に入社した人に聞きたいのだけど、契約社員で入って、正社員登用の話が出たとき、登用後の配属先が引き続き駅や乗務員なら良いけど、保線や電気関係だったら、いくら正社員でも断る?
たとえ断っても駅契約のままで居れる場合。
0014名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/29(日) 03:23:23.58ID:DJOmXMnZ0
JR九州メンテナンスの構内入れ替え運転士を受ける人いるかな?
0015名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/29(日) 10:46:55.00ID:fd1QrVkuO
運転士は乗務員の最高峰だろうけど、安全の為に神経を使う大変な仕事なので、ストレスや疲労を心配して、運転士になるのを嫌う人は多いみたいだね。
0016名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/29(日) 12:40:18.36ID:cfMoQXdb0
俺はもう車掌はやりたくないな。
引きずりとか神経使うの嫌だし。運転士で気楽にハンドル握ってるほうが精神的に楽ね。
0017名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/29(日) 14:02:20.80ID:fd1QrVkuO
運転士は安全の為に常に神経使わなきゃいけないから大変じゃないか?
事故が起こっても、真っ先に問われるのは車掌よりも運転士だし。
0019名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/29(日) 23:44:41.92ID:LxL2pKYs0
東急電鉄 元社員が語るイジメ&暴力体質――先輩らが新人に殴る蹴るの暴行、
頭に雑巾、顔面に箸投げつけ…半年で4割が休職、離職
http://www.mynewsjapan.com/reports/2046

13年10月に東急電鉄の正社員(鉄道専門職)として入社したA氏(20代後半、男性)は、
研修中に指導員と称する年下の先輩たちから、殴る蹴るの暴行を受け「ばか!死ね!」とまで罵られる日々を送った。
正式な配属後は、さらにエスカレート。配属先の東急田園都市線の急行が停まる中核駅では、
師匠と呼ばれる先輩に顔面を殴られ、ポリバケツ一杯分の、改札で回収した切符を頭に浴びせられた。
その後も先輩たちに暴力を振るわれ、さらに休憩時間返上で社員の夕食作りを強いられ、
終電後も皿洗いやトイレ掃除をさせられ睡眠時間もほとんどとれなかった。
朝も先輩たちの命令でコンビニやマックにパシリをさせられ月1万円以上自腹を切った。
こうした環境のなか、特別扱いされるコネ入社を除く既卒同期の4割は、
入社半年で休職または退職に追い込まれたという。
A氏証言に基づき、東急電鉄の、軍隊のような暴力的ブラックカルチャーを詳報する。
【Digest】
◇会社説明会と言っておきながら、いきなり試験…
◇研修で23歳教官が殴る蹴る…それを見た社長は笑顔
◇夕食作り、シーツ敷き、トイレ掃除、皿洗い、深夜の説教
◇社内旅行でコンパニオンを全裸にさせたり股間に指を…
◇記録的大雪での衝突脱線事故の内幕…マスコミ対策も
◇純粋培養されるブラック社員
0020名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/29(日) 23:45:46.16ID:LxL2pKYs0
JR東日本 駅員(グリーンスタッフ)を正社員登用エサに採用し使い捨て、試験3回不合格で“強制解雇”の実態
http://www.mynewsjapan.com/reports/2042

 JR東日本のグリーンスタッフ(みどりの窓口や改札等の駅員業務をする契約社員)既卒採用の
求人募集をみた車田政美氏(20代、仮名)は、入社3年後に受けられる試験に通れば正社員になれる、
という制度に魅力を感じて応募し、晴れて入社した。配属先は新宿駅。待遇は年収約450万円、
福利厚生としてJR無料パス(新幹線も乗り放題)がついた。
サビ残はなく、睡眠時間や休日もしっかり確保でき、上司も優しかった。
だが、研修中には教官から「ちゃんと頑張れば正社員になれる」と聞いていたのに、
新宿駅の先輩たちからよくよく話を聞いてみると、実態は、正社員は狭き門。
それどころか、正社員試験に3回落ちると“強制解雇”となることを初めて知り、唖然とした。
正社員ポジションをエサに非正規を使い捨てていくJR東日本人事の内実を、車田氏の証言に基づきお伝えする。
【Digest】
◇新宿駅みどりの窓口で働く
◇女性管理職「教育助役」が不良社員に目を光らせる
◇年収450万の内訳、格安ホテル、新幹線は乗り放題
◇正社員は狭き門、5年経っても試験不合格の場合“強制解雇”
0021名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/30(月) 00:28:46.80ID:DqBq7lFC0
私鉄とか特に規模の小さい所受けてて、乗務員なりたい人は気をつけた方がいい。
最初から車掌とか出ない限り上がいなくならないといつまでたっても乗務員なれない。駅にも車掌にも何年も待たされて気がついたらもう若くないから間接で頑張ってくれってなる。
正社員で運輸系統だからってこの仕打ちはないわ。
0023名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/30(月) 10:16:59.94ID:FKlPTP8E0
>>19
この間、忘れ物のPASMOでジュース買って新入社員が解雇されたってyahooニュースにあったな。
0024名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/30(月) 12:52:36.68ID:3geu4C6kO
駅員の人は、本社での訓練とか接客研修とか休日に超勤対応で行かなきゃならんのか?
面倒だから、わざわざ休日に超勤してまで参加しなくていいという訳にはいかないだろ?
0025名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/30(月) 13:09:41.66ID:5S72Aava0
>>24
明けで訓練参加ってのが多いんじゃないかな?二時間くらいやって解散みたいな。

それか日勤で1日拘束されるとか
0026名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/30(月) 16:56:57.32ID:3geu4C6kO
訓練はともかく、接客研修なんかやる意味あるのかよと思ってしまう。お辞儀とか言葉遣いとかケースバイケースだし。
もっと意味ないのが人権研修。変に頭使わされて面倒。
0027名無しさん@引く手あまた垢版2017/10/31(火) 21:58:41.89ID:fdpR+nq40
35歳過ぎると中途採用(駅務・乗務員)も厳しいですか?

掲載写真とかで判断していますが、契約社員採用の場合、

ハロワや転職サイトでも「高卒以上」とか漠然とし過ぎて困っています。
0031名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/04(土) 07:46:31.66ID:MyvLkMaQ0
あるよ。むしろ契約の方が窓口とか改札多いくらいなんだし当たり前。スキルアップとか名目で休日で超勤ではなく自分の研鑽時間で行ったりする。
いろんな考えがあると思うんだけど、それくらい行けよ。他のスキルなんて他で役に立たないんだから。姿勢を見せるのが大事なんだよ。
0034名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/06(月) 07:28:55.62ID:evnaDxog0
>>33
やめとけ!そんな会社。
0035名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/06(月) 11:08:25.34ID:Jj1yY6Nx0
>>34
なぜですか?
やはり、ブラックですか?
0041名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 09:19:55.43ID:b1xVfcLo0
ああいう接客研修って部内の人間が指導するなら良いが、部外の人間に色々言われるのは辛いもんが有る
畑の違う人間が現場に立って業務を熟知して物を言うわけじゃ無い
その人間の視点でしか物を言わないのはいささか不満
0043名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 14:52:24.43ID:5hxCYfdD0
京阪閉め切り10分前で申し込んで今来たが、
次の選考が土日開催なので辞退・・・残念。
鉄道会社だから平日に選考やるかと思ったらまさかの土日だった涙
0045名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 17:06:50.79ID:G61DEhyn0
>>35
鉄道自体が斜陽産業なのに、ブラックも糞もない

福利厚生も今後必ず落ちていくだろうから、ホワイトじゃなきゃ嫌だ〜とかいう香具師は他所の業界行け
0046名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 17:24:43.80ID:1fFIRt4o0
このたびのことは、全市をあげて不祥事の根絶に取り組んでいる中、
また、法を守るべき立場にある公務員として、あるまじき行為であり、
市民・利用者の皆さまの信頼を著しく損なうもので、誠に申し訳なく、
深くお詫び申しあげます。

        _ィィイ川川川ュ,__
     __ィ川川川川川川川川ュ_
   _,ィ川川川川川川川川川川川ュ、←パシゲ
  ィ川川川川川川川川川川川川川ュ
 /川川川川川川川川川川川川川川リ、
. 川川川川川川川川川川川川川川川リ、   安全の確保は、コネ採用の廃止である。
/川川川川川/ ヾ川川川川川川川川川
川川川川川リ,,,,,, 川 川川川川川川川リ   規程の遵守は、出来レースの廃止である。 
川川川川川 ゙゙゙ヾ;; 川  ;;゙゙゙゙ヾ川川川川リ、
川川::::  ,.-tナ.、::::    ,.-tナ..、  川川   執務の厳正は、公営交通の廃止である。
川川::::    ̄ ̄ ::::      ̄ ̄   .川川
川川::::      ::::             川リ
ヽヾリ::::::::     ( __  __ )      .ア/
 ヽ_!::::::::::      ` `´ ´      ::|ノ
  ヾ!::.. ::.....   _  _  ::    ::/   
   ヽ:::.. ::::  ̄_ ̄_ ̄ ::.. ...::/   
    \::::...     ̄    ...::::/ サイボシとキムチを公務員にしたこと自体が誤りでした。    
      \::::::::.......................:::::::/
0047名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 17:28:49.71ID:xPjXdidS0
西武鉄道 入社2年目社員が上司の不正を会社に相談できず
「お客様センター」にメール乱発し解雇…150万円で和解
http://www.mynewsjapan.com/reports/2091

西武鉄道に新卒で正社員採用された汐見悦次氏(仮名、推定20代前半)は、
配属先の西武新宿線「航空公園駅」で、上司が現金をプールしているのを目の当たりにした。
同社では、プール金は不正会計と同一視して、厳しく取り締まっている。
しかし、上司に相談できない心理状態に陥った汐見氏は、不正をただすため、
客になりすまして、同社の苦情受付「お客様センター」に、投稿メールで告発した。
その後、プール金以外の件もメールで告発したり、
さらには無言電話や売上の不正操作にまで手を染め、エスカレート。
会社側の調査に対して全て白状した汐見氏は、諭旨解雇された。
納得いかない汐見氏は、地位確認を求め提訴。
今年8月、150万円の解決金で和解したが、会社に戻ることはできなかった。
西武鉄道の風通しの悪いカルチャー、そして、不正を正そうとする正義感はあっても
手段を誤ると台無しになる――そんなことが分かる事例をお伝えする。
【Digest】
◇社内で不正経理と同一視されるプール金の現場を目撃
◇客を装い苦情受付窓口に告発メール
◇上司を懲らしめるため無言電話、売上集計で不正操作…
◇解雇され地位確認求め提訴、150万円で和解
0049名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 20:53:44.90ID:jGu2yznH0
>>48
ああごめん。
分かりづらかったね。

一昨日締め切りで締め切り10分前に申し込んで、今日の昼間に結果と選考の案内が来たってこと。
0050名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 21:05:50.89ID:kVRUkC6W0
車掌のやつだよね?あれずっと前にエントリしたのに音沙汰なしなんだが。俺はお祈りなのか。。
0051名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 21:06:57.72ID:pLcdgjbo0
今日のヤフーニュースにTXの問題点についてまとめられていたけど…
TX大丈夫なのかね?
0052名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/08(水) 21:25:08.67ID:jGu2yznH0
>>50
そう、乗務スタッフの求人です。
11/18(土),19(日)が会社説明会と次の選考って連絡が来たのですが、土日が原則休めない会社にいるので辞退します、、、
0055名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/09(木) 17:57:47.39ID:6kxiTlm/0
>>54
私も合格したけど
SPI勉強してねー汗
0057名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/09(木) 21:55:28.03ID:Ejv/foY50
TXって、退職金あるのかな?
0058名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/09(木) 22:41:09.47ID:sVhK06J20
>>44
人増やしたら年収減るわけだから
増員はもろ手をあげて賛成ばかりでもないだろ
0059名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/10(金) 00:28:23.35ID:1ZOH9HBW0
TX連絡来ないんだけど、無言お祈りか?
0060名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/10(金) 01:04:59.31ID:PWQ9yRG40
>>58
駅の残業は24時間拘束で下手すると、3泊4日。そんな勤務をいつまでも続けたがる奴がいると思うか?

>>59
お祈りなら、一次試験の前日にくる。
「運転士になりたい」とかあるなら、別だけど駅務でいいなら、大手の子会社の方がいいと思うよ。
職乗以外に福利厚生に魅力がないし、自社線を頻繁に使はないなら意味もない。
俺の頃はまだ、他社も乗せてくれたから良かったけで。
0061名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/10(金) 06:53:34.90ID:RsWn2slA0
このスレ総合職は対象外?
現業と同じでパワハラ多いのかな?
0062名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/10(金) 21:06:41.25ID:WwETdrhi0
総合職だけど若手のうちは総合職のくせにできねーのか、総合職だからやれ、とか多いよ
その後実力ついてくればいいけどね
7年目くらいまでは若手扱い
0063名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 07:48:33.56ID:ImJ4PPG30
ありがと
総合職は小売りとか不動産とか異業種への異動激しそうなイメージなんですけど人による感じですか?
0064名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 12:55:27.80ID:Ma8+BM8x0
>>63
俺の同期は車掌、運転士と経験して入社6年目に関連会社出向。

デパート、ホテル、カード会社を経験して本体に帰ってきてたな。
また何年かしたら回されるんだろなぁ〜って笑ってたよ。
0065名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 13:41:42.47ID:YUncmtylO
鉄道会社って、接客がしたいとかより寧ろ、鉄道に興味があるマニアが多いのですか?
マニアで普通に話ができれば、会社としては研修とか楽だと思いますが。
個人的には鉄道会社のマニア率8割〜9割くらいのイメージがあります。特に乗務員と駅員。
0066名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 16:36:05.54ID:LIvb78w+0
そんなことはない。
マニアは2割くらいか。仕事で必要な知識やスキルと鉄道マニアが知っている知識はほとんど交わらない。
営業規則や乗換方法、車両形式くらいか。
0067名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 17:46:35.41ID:f/aBVBVo0
>>64
ありがとうございます。
変化が好きなので合いそうです。
飲み会とか多いのでしょうか?
0068名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 18:17:02.55ID:S94T4VoD0
TXの試験難しすぎ!
0069名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/11(土) 21:37:47.74ID:SHRlyc400
大手の総合職は普通に海外勤務あるよ
あとインバウンド関係で日本勤務の外国人総合職もそこそこいる
0071名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/12(日) 00:05:09.16ID:ewe4Gp8W0
>>69
>>70
海外勤務大歓迎です!
入社試験受けられる最低ラインの大学だと思うんで気を引きしめます
残業は部署によると思いますが多いでしょうか?
0072名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/12(日) 08:22:08.27ID:j78E1WIm0
最近お局的な先輩に目の敵にされてつらいわ…
鉄道も女性増えてるからそーゆーのも多くなってるのかな
0074名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/12(日) 23:56:42.86ID:HoQhy2tzO
>>72
駅員やってるけど、うちの会社もそんな感じだな。男性の上司ならそうでもないけど、女性の上司だと接客の細かい所まで突っ込まれることがある。別にどちらでも良いじゃんというような所まで。鉄道って元々そこまで細かく丁寧な接客が要求される職種でもないよな?
女性の割合が増えるに従って、そのように変化しているのかな。
0075名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 02:29:05.13ID:p3M//IGd0
>>74
「女性ならではの細やかさ云々…」って一度評価されちゃうとそれを鵜呑みにして下に押し付ける典型的なパターンだな
自分は乗務だからまだそーゆーのは無いけど、女性区長とかが当たり前になってくるとそうなってくるのかもなぁ
0076名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 07:51:23.81ID:cud91hCg0
72だけど、男気勝りで仕事もできるから他の先輩も頭が上がらない状態なんだよそのお局。誰も面と向かって言ってないのがね…
ちな駅
0077名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 09:36:02.79ID:ZMH7cwqTO
あまり細やかすぎる接客は逆に客から嫌がられることもあるよな。客に説明するにしても、そこまで言われなくてもわかってる…みたいな
0078名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 11:36:58.56ID:spFJm89M0
男女問わず、出世に目の眩んだやつは誰かを敵に仕立てる
常に上から目線で物を言う
酒の席 (特に職場旅行)で毎回とんでもない事をしでかしていた奴を知っているが、
今じゃ運転指令員だ
0079名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 15:22:33.27ID:Alw8KoOQ0
指令も一応出世という体裁とってるのに、運転士より給与下がるから誰もやりたがらない
そして精神可笑しくなる奴も増えるような職場環境
碌でもないから指令に行かされたんだ、と考えてみようw
0081名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 16:17:32.27ID:ZMH7cwqTO
>>41
まさにそう思う。うちの会社、接客研修では毎回、部外者に依頼しているけど、毎回、同じようなことの繰り返し。
尊敬語、謙譲語、丁寧語がどうとか、国語の文法の授業と大して変わらん。
文法のことはどうでも良くて、駅や車内といった実際の現場でこのような場合にはどのように対応すればよいのか解説してくれよと思う。
部外者に依頼すると、そのような話題に触れないで終わることが多い。一般企業における顧客への自己紹介の仕方くらいのことしか教えてくれない。
0083名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 18:34:42.78ID:ZMH7cwqTO
研修で依頼する部外者って大体ババアが多いよな。 可愛い女の子なら受講する気にもなるけど、強制されて講師がババアなのは辛い。
0084名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 19:30:56.26ID:qbi67Wiq0
部外者がわかるわけないだろ
0085名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/13(月) 22:05:48.69ID:ZMH7cwqTO
そもそも、鉄道では客が困らない、客からクレームが来ない 程度の接客が出来れば良いんだよ。それより営業規則の研修を定期的にやって欲しい。このような場合はどのように処理するか等
0086名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 02:06:50.42ID:wryvTqGl0
>> 85
ダメだよそれじゃ。いつの頃か鉄道は「接客業」なんだから。
とあるバス会社は、運転士に「ホテルマン」並みのサービスを追求させてるんだから、駅員から接客を取ったら必要性が無くなるし、本社はサイレントクレームを恐れてる。

それに、いくら規則を追求したところで、客にとって「規則ですからできません」は激怒させる魔法の呪文だよ。
結局は、客なんて自分勝手だから「お客様のお気に召すまま」が一番苦情がこない。

いくら自分が正しくても結局、クレーム貰えば悪者扱いされるだけだから、諦めて、接客重視に切り替えな。
0087名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 10:56:11.32ID:L/umnQfXO
部内者ならともかく、わざわざ外部の者を会社からお金出して依頼して研修してそれほど効果があるとは思えないけどな。
0088名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 11:13:11.75ID:iSIKewy40
>>86
本当の接客業はできないこと、ダメなことはちゃんとダメって断ってるんだけどな。
百貨店とかまさにそう。

なんでも客の言うことを聞くことが正しいって間違った認識を管理職や本社がわかってるれるのはいつなんだろうな。

結局、普通の常識人が損をして、声のでかい基地外が得をしてるんだよな。
0089名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 12:24:01.38ID:wryvTqGl0
>>88

「ダメなことを、お客様が納得し気持ちよくお帰り頂くような接客をしなくては行けません。」←いつの頃か、そんな訳のわからないことがまかり通る様になったな。

人なんて自分の思い通りにならなければ、まず気持ちよく帰るはずがない。

昔は、客との喧嘩は日常茶飯事で「言い負かせて一人前」みたいなところもあったから、よくやってたけど最終的には、「態度が悪い」と論点をすり替えてくるし。

「接客を疎かにしていい」とは、言えないけど駅員は犯罪にも対処しなければならないときもあるのだから、全くの「接客業」はおかしいとは、思うよ。
0090名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 16:25:07.13ID:L/umnQfXO
駅員だけど、やっと休日だと思ったら、それこそ接客研修とか出なきゃならんから面倒だわ。
接客研修に限らず、休日に研修の類いは面倒だね。

出勤と変わらんわ。
0091名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 16:48:01.87ID:L/umnQfXO
部外者に依頼して接客研修するのは、客からつっこまれた時に、一応研修やってますアピールするためだろうな。 あとは社員個人の責任で。
0094名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 19:11:49.36ID:rrjpJ1Fa0
>>77
「小さな親切大きなお世話」ってこともあるし、
土台、客は自分に有利な説明しか聞かない耳に入れない、ってのもあるわなあ。
話の流れで客の顔色見て「あ、このへんで端折っておこうか」とかの、ケースバイケースしかないと思う。
0095名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 19:31:37.89ID:rrjpJ1Fa0
>>88
自前のごはんを食べてる常識人は増えない、他人頼りのエサ食ってる基地外は増殖するんだよ。

「あのひとがよくて何でわたしはダメなんですか!」「xx駅ではいいのに何でここではダメなんですか!」
そこに自分の判断とか良識とか品性とかの「自立した人格」ってもんはないんだよ。

xx駅では、のくだり、8割は基地外のカマかけだけど、2割はどっか何かで折れた駅員がいるんだよな・・・。
0096名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 19:36:01.28ID:cJoGbsTy0
貨物から連絡きた人っている?
0098名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 20:38:12.95ID:L/umnQfXO
>>94
そうだな。だから、接客方法に正解はないと思う。誰が見てもその接客はおかしいということはあっても。
0100名無しさん@引く手あまた垢版2017/11/14(火) 22:04:51.14ID:5tcehLqy0
窓口やってるけど、規則だからできません、の裏側に何故その規則ができないようになってるか、の設定の根拠とか背景歴史があるわけで
そう言うのをちゃんとわかってたら何故規則で駄目をうたっているかで納得してもらえることはある。乗継割引の在→幹と幹→在で日を跨ぐと何故適用可否ができるのか、とか。規則を知ることには意義はあると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況