X



営業やってる人集まれ! 4社目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ bf91-HLnR)垢版2017/09/06(水) 00:03:41.44ID:/xef65Hj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

●営業やってる人集まれ●
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1429439685/
営業やってる人集まれ! 2社目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1463768121/
営業やってる人集まれ! 3社目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1481444140/
営業やってる人集まれ! 4社目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1493552749

営業ではない人の下記込みはスレ違いです。
営業へのスキルチェンジを考えている人は、適切な転職相談スレへ。

【NGワード推奨】
 コールセンター
 日焼け
 テンプレート
 テンプレ
 吃音
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0018名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW dbc8-8d5O)垢版2017/09/08(金) 08:50:47.60ID:PBo+UmDH0
営業あるあるだよね
俺は土日でもたまにかかってくる
ただ、相手も俺が土日休みなのを知ってるから気を使ってくれてるのか、平日ほどはかかってこないけど
映画観終わって携帯の電源入れたら着信4件来てたりするとドンヨリするわ

後、営業は目標が数字で明確に出てるから、目標達成してないのに有給取るなみたいな雰囲気出すのはやめろ
バックオフィス系が好きな時に有給取って、営業は取りづらいとかは不公平
0019名無しさん@引く手あまた (スップ Sdba-UaDH)垢版2017/09/08(金) 08:54:34.08ID:botZ//D3d
土日も平日も関係なしにかかってくるのが嫌で公務員向けの営業に転職したわ
もちろん休み前に調整したけど、夏休み9日取って携帯が1回も鳴らなかったことに感動した
0023名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 4ee3-RIgo)垢版2017/09/09(土) 00:56:45.01ID:Ymqlt+Di0
第一志望がダメなら第二志望?
いやいや、第五志望の会社が実は良かったりすることもある。
イチローはドラフト4位だぜ。

http://shinsotsu-dassoh.net/
0024名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0b11-nhGI)垢版2017/09/09(土) 01:18:10.76ID:3H/5ba5G0
倒産,ブラック,不祥事,行政処分,代表逮捕…
検索できるサイト↓
http://kmnavi.com/
0041名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdba-UHlE)垢版2017/09/11(月) 20:24:10.42ID:NboLghQnd
同業他社への転職の理由が思い付かないんだが、来週の面接に際し、なんか妙案ないかな?

基本情報
・財閥子会社→財閥子会社への転職
・現職は親会社の意向が他財閥に比べ特に強いことで業界でも有名
・給与、福利厚生の改善、法に抵触しかねない案件の強要から逃れたい、面接先は現職と違って部門長クラスまでキャリアパスあり、ってのがぶっちゃけた動機
・他方、業務執り進め上や取引交渉のパワーバランス、会社安定性、また自身の嗜好(ブランド好き)から、大手志向のマインド有のため、独立系や外資は嫌
0043名無しさん@引く手あまた (スップ Sd5a-UaDH)垢版2017/09/11(月) 21:14:42.21ID:EUhjfB2hd
>>41
結局蹴って他業種行ったけど、去年転職した時に同業他社も内定貰った
条件も似たような財閥系子会社→HDの一企業

志望動機は下の感じで違受け入れられたし受けも悪くなかった
・元いたとこが親会社の関係で営業先に制限があり息苦しく、会社の成長性に疑問を持った
・元いたとこは財閥系とはいえ業界内でブランド力が無い。ブランドを背負って商売がしたい。御社のブランド力に惹かれた

後は同業なら数字と営業観語って嵌まれば通るでしょ
0050名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa47-b3wh)垢版2017/09/12(火) 18:41:23.16ID:Wn/Lq32ba
>>48
売上は上がるだろうけど、それだとノルマは達成しないだろ
そのやり方でさらにノルマも達成できるとしたら、その会社、予算策定やら数値管理やら色々ヤバくないか
ノルマ達成しないけど特に詰められたりしないとかなら、営業にとってはいい環境だと思う
0057名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa47-b3wh)垢版2017/09/12(火) 21:51:27.33ID:Wn/Lq32ba
>>56
そうなの?
一般消費財に限らず予算という指標が無いとか危な過ぎないか

完全反響営業のサービスにしたって、分母を増やさないことには事業は大きくならんし
そのためには予算と、それに向けての進捗管理、アクションが必要になると思うんだが
ノルマ無い営業って例えば何がある?
0058名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdba-UaDH)垢版2017/09/12(火) 22:06:01.92ID:M+vL5yzLd
>>56
ノルマや予算が無いと事業計画建てられなくない?
いくらニッチな商材とはいえ客先が必ず存続して一定の需要がある訳じゃないでしょ?
個人じゃなくて部署単位ですらノルマや予算がないのは普通ではない
0064名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp3b-W7OV)垢版2017/09/13(水) 08:17:44.04ID:mQCrNOkKp
>>63
小売相手の営業なんだけど、6店舗回ってた課員が急に来なくなっちゃって、代わりに俺が回ってたのよ。
既存6店舗+6店舗=12店舗ねw
で、辞めたやつが週末イベントとかガッツリ組んでたから、休むに休めずダラダラと。
さすがに12日目にしんどいから1日休ましてくれって課長に直訴したら「辛いのは皆同じだ」って返答w
(課長他、課員は土日やすんでるし)
何だか面白くなって来たので、ストップ掛かるまでやってみようって思ってやってたら部長チェックが入ってお説教タイム突入の流れ。
でも、今考えるとマトモな精神状態じゃなかったな。
勢いって怖いわ。
1週間後会社に行くのが怖いわw
とりあえずドラクエやろ。
0068名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdba-b3wh)垢版2017/09/13(水) 10:17:22.33ID:f17o7DUfd
>>64
おまいさんも根性あるわ、たいしたもんだ
そのクソみたいな課長、今すぐ降格すべきだな
人を管理できる器じゃないわ
誰よりも頑張って貢献したんだ
思いっきり遊んで、1週間後に堂々と出社すればいいさ
とにかくゆっくり休んでな
0072名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp3b-W7OV)垢版2017/09/13(水) 13:27:43.33ID:mQCrNOkKp
>>68
ありがとう。
頑張ってドラクエクリアするわw
今日だけで課長含め課員から4件ぐらい問い合わせの電話掛かってきてるわ。
そりゃ割り振りしたとはいえ、各自既存店舗+3店舗ぐらい増えたら堪ったもんじゃないよね。店のクセとか分からんだろうし。
復帰する頃には何店舗か他の課員の担当に定着しといて欲しいな。
まぁ1週間じゃ無理だろうけど。
戻っても変わらず+6店舗だったら転職活動開始するわw
0076名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdba-b3wh)垢版2017/09/13(水) 17:53:12.29ID:lr5Ka8Evd
予算はあるけど、個人のノルマは無い、詰めない
ようは部長とか上のポジションには予算が与えられるけどその下には降りてこないし、結局予算に届かなかろうが上からは詰めないんでしょ?

それもう予算の意味何も無いな
0079名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Sp3b-+qdT)垢版2017/09/13(水) 22:05:07.27ID:LawIl6oep
営業や販売やってる女って気が強いのが多いの?
見た目優しそうでタイプだったんだけど気が強すぎてがっかりしたことがある
他の知り合いの女の営業や販売も気が強い
気が強いというか我が強いが適切かも
まあどっちにしろ苦手
たまたま知り合ったのがそうなだけかな
0084名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 91ea-bFnO)垢版2017/09/14(木) 20:34:18.20ID:4JU6zn7L0
最近気になったニュースは
座右の銘は
今までで挫折したことは
最近たのしかったことは
面白かった本はなんですか
なぜ御社を志望したか
という質問20ぐらいを淡々とし特にそれに対して受けごたえみたいな反応もなく
て10分ぐらいで終わる面接ってどうなの?営業で。出来る営業の人ってどうやって答えるのこの場合。
0087名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 110d-pYCC)垢版2017/09/18(月) 19:32:39.36ID:9+7r/6AF0
時代遅れになりつつある業種なんだが、会社から成長戦略とかいって色々な作戦を出してくるんだが、
全て現場の営業マンを締め上げて売り上げを絞り出させる作戦ばかり。
そのくせ会社としては責任逃れの準備は万全にして、問題が起きたら営業マン個人の責任にさせる気満々。
最前線の兵隊だけを犠牲にするのは日本軍からの伝統なんだろうなw
0091名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 0923-SJLd)垢版2017/09/19(火) 07:06:43.59ID:Bi57378S0
>>88
仰る通り。いくら実力があろうとニーズの無い商品は誰も買ってくれない。
黙ってても話が転がり込んでくる好調な業界で頑張るべきで、いくら飛び込んでも中々話が見つからない斜陽な業界は実務経験も増えないから成長する機会が失われる。
0099名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 110d-pYCC)垢版2017/09/19(火) 19:41:23.32ID:SuYImWXa0
俺も官公庁相手の営業やってるからわかるが、官の仕事も忙しい所はとんでもなく忙しい。
底辺のキチガイを相手にしないといけない部署はマジで可哀想。
まぁ、代わって貰えるなら変わるけどw
0100名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 01a6-FcwU)垢版2017/09/19(火) 20:32:37.60ID:SzqB5sCn0
頻繁に顔出すとか
付き合い良くするとかは営業じゃなくても大切だと思うけど、、

まぁ今の時代それで1営業マン如きで大金動かせない、せいぜい現状の取引いきなり切られないような関係築ける程度やわ
0101名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa85-VyCj)垢版2017/09/19(火) 23:14:59.64ID:731lrPEra
時代も変わってきてる
もちろん、人間関係を築くのにある程度直接会って話すことは大事だけど、
昔みたいな、"営業は毎回顔を出してなんぼ"っていうスタンスは改めるべき
メールや電話で済むものはどんどん切り替えていくことでお互い効率も上がるし、
営業という職種も在宅ワークなどもっと働き方の選択肢を増やせる
外回り帰ってきてから残業で事務仕事とかいうお約束もいらない
0102名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 110d-pYCC)垢版2017/09/19(火) 23:59:39.40ID:SuYImWXa0
売れても罵倒、売れなくても罵倒、達成してら嘲笑。
社長の方針が、社員は絶対に誉めるな叩けば叩くほど社員は良くなる!だからな。
所長なんて勘違いして王様にでもなったかのようなとんでもない威張りかたw
こんな会社に10年もいたら根性がひん曲がりそうだわw
0103名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 93db-XDX8)垢版2017/09/20(水) 00:21:37.86ID:jgRwyZNs0
>>101
最近まで小売の仕事してたけど
営業が来ないメーカーは売らなかったよ
展示とかも隅っこに追いやられてる(展示すらしてないことも)

小売以外は知らないけど、販売側はとりあえず来てくれるだけで嬉しいのよ
0113380 (ラクッペ MMed-mPfK)垢版2017/09/20(水) 13:32:05.15ID:UYIrn6HYM
一雇われ社員なのに、営業に対してやたら横柄なヤツって何なんだ?
自分も企業の顔って自覚なんてないんだろうな。
0121名無しさん@引く手あまた (アークセー Sxa3-GOPe)垢版2017/09/21(木) 06:59:08.51ID:hwGuhY0Ox
営業やったことなくて興味あるんですが、ルートだとしても多少新規の営業はありますか?仮にあるとしたらアポ取りってテレアポとかのアポ取り部隊がいるのかそれとも営業の方で電話かけてるのか気になるんですがどちらなんでしょう?
0122名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eb11-XBbO)垢版2017/09/21(木) 07:50:13.14ID:+Ftw3E100
新規開拓があるかどうか、その割合が多少かどうかは会社によるから入社前に聞くしかない
ルートがメインなら自分でアポ取り、テレアポがいるなら新規開拓の割合が多いって事だと思うよ
0132名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd4a-l9sa)垢版2017/09/26(火) 23:52:26.03ID:Va2DtCvcd
押し売りは機械には出来ない汚れ仕事だからな
IoTやロボティクス、AIの台頭と言われようと最後まで残るよ
一番汚いえたひにんの仕事だが、それ以外の営業は早晩消えていくからな
0135名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 23c8-IkPz)垢版2017/09/27(水) 12:08:52.44ID:sDl04b/O0
ていうか、そもそもAIが本当の意味で機能する(それこそ俺らにとって代わるレベル)のなんて、何十年先の話だと思ってんだよ
まだまだ、簡易的な業務を機械的にこなすくらいがせいぜいだよ
0137名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdaa-IkPz)垢版2017/09/27(水) 14:31:39.53ID:4bEYlqGZd
小売をAI化してもクレーマーは、
"人間出せ!誠意見せろ!"
ってなるから、結局クレーマーの対応するのは人間だよ
AI化しても、何かあった時はこのボタンで係員呼んでくれって対応は取るだろうからね
0186名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa39-f6G7)垢版2017/10/05(木) 22:42:08.81ID:kqYMVgmFa
>>185
なるほど
でも、やっぱり毎月ノルマと向き合い続けるのがメンタルやられそうで…
どんなに出来る人でも、出来ればそれだけさらに予算が上がるだろうし、毎月達成し続けるのは絶対無理だろうし
0188名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 952a-Zvkt)垢版2017/10/05(木) 23:50:44.51ID:rl8VfObV0
>>186
営業って言っても
どんな業界に営業してるのか、ルートか新規かでかなり変わる
客先が無限にある営業(一般人相手や他社競合の多い商品)は基本しんどいと思ってれば良いと思う
1%でも可能性があるなら根性でなんとかしてこいがまかり通りやすい
0191名無しさん@引く手あまた (スップ Sdda-h/wm)垢版2017/10/06(金) 12:31:30.80ID:4L8QV//Rd
営業職ってチームプレイって言葉が皆無なんだよなあ
上はさらに上に詰められないために下を詰めるだけ、同僚は自分のノルマに追われて精一杯
部下に的確なアドバイスができる上司やみたいなのがたくさんいりゃいいが、そもそもそんな人格者はあんま営業に残らない
ほんまどぶためやな
0195名無しさん@引く手あまた (スップ Sdda-dh0l)垢版2017/10/07(土) 14:05:12.95ID:cV63oAm1d
>>194
いわゆるサイコパスだな。営業の素質=サイコパスの素質だと思う。
0202名無しさん@引く手あまた (マグーロ Sdda-82DD)垢版2017/10/10(火) 16:23:58.68ID:dzipiWhJd1010
未経験で部品営業になったんだけど技術者に好かれる営業になるのはどうすればいいんだろう
特注対応はしてるんだけど毎月新商品リリースしました、ご紹介に上がります。みたいなのでもないし
社内放置されてて全然教育してくれないし
売るためのアポじゃなくてアポのためのアポになってしまっているのでなんとかしたいです
0205名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5af6-pCk4)垢版2017/10/11(水) 06:20:13.81ID:REUu106K0
今まで4社で営業したけど

1社目
みなし残業、残業月80〜100時間、土日に社内の製造部門からの電話多め(客先からはたまに問い合わせある程度)

2社目
みなし残業、残業月10〜20時間、土日出勤多め、土日に客先からの問い合わせあり

3社目
みなし残業、残業月10〜20時間、土日は携帯持ち帰り禁止、給料激安

4社目
残業代全額支給、残業月20〜30時間、土日だろうが有休だろうが携帯持ち帰って客先対応必須(しかも問い合わせ多め)


こんな感じなんだが残業も給料もそこそこで休みの日に仕事しなくていい営業の仕事なんてないのかな?
0207名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdfa-Zvkt)垢版2017/10/11(水) 07:45:33.76ID:nDqu88Mjd
今メーカーやけどやっぱメーカー営業はええなぁ
給料そこそこ
休みきっちり有るし休みの日の客先対応は営業マンに任されてる(出たところで休み明けじゃないと対応できんし)
0219名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 134f-89ZN)垢版2017/10/12(木) 12:55:54.40ID:R8giwVPd0
>>215
俺が働いていたところは任意だったけど、先輩は持ち帰っていたなあ。
お客様のことを考えたら持って帰ったほうがいいよ、って言われたけど
俺は持ち帰らなかった。でも着信履歴はなかったけどね。
0221名無しさん@引く手あまた (スップ Sd33-yJHr)垢版2017/10/12(木) 15:12:04.04ID:FoHWgfXld
やっぱ数字責められるか責められないかが営業のしんどいかラクちんかのポイントよなぁ
客相手に頭下げるとか悪くないのに謝らないといけないとか心底どうでもいい
0228380 (ワッチョイWW 09c9-90kD)垢版2017/10/14(土) 06:53:43.96ID:a2+MhOvS0
俺も倉庫で働いてたとき、コミュ障みたいな人ばかりできつかったわ。営業も色々ストレスある仕事だが、呑んで愚痴れる仲間がいる現在のが良いわ。
0234名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-U41c)垢版2017/10/16(月) 18:14:43.33ID:OIHYHeo/d
会社として新製品や新サービスも出さないのに
既存商品を前年より売れってのは無理がある。
市場自体が年々右肩下がりなのに売れねーよ。
気合いと根性でモノが売れる時代じゃないし、
どこの担当者も昔みたいに決裁権ないから
よほどメリットがないと会ってもくれんわ。
まあ、どこの業界も同じなのかもな。
0235名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp45-RSWT)垢版2017/10/16(月) 20:32:27.68ID:u1MMpAcnp
09:00〜20:00勤務で休憩なし残業代なしって異常?
加えて土日はシフトによって出勤だったり休みだったり
代休は取れなくは無いけど取ったら取ったで自分の首を締めることになる
毎日数字を詰められ、あれやれこれやれでやること多すぎて仕事が回らない
0236名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 412a-vAl1)垢版2017/10/16(月) 22:06:23.90ID:NfKi3PdG0
ルートセールスのみんな、残業代は出てるかね?
0237名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-KwCI)垢版2017/10/16(月) 22:16:19.17ID:NAH0W6TAd
>>230
学生時代なら土方は成績関係ないぜのヤンキー
営業のDQNは先生の前では良い子タイプのいじめっ子
0244名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e94f-IKK0)垢版2017/10/17(火) 08:04:48.01ID:9FSYARWV0
>>235
勤務形態としては異常だな
それで給料めっちゃいいとかなら考える余地あるけど
安いなら、ただ従業員を奴隷としてこき使ってるだけ

>>239
正直内容無いのに来られると、聞く方も苦痛なんだよ
わざわざ時間作らないといけないし、終わりの見えない話を30分とか1時間相づち打たないといけない
俺もそういう人には"今回はどのような内容ですか?"って確認したくなるわ
0253名無しさん@引く手あまた (ササクッテロロ Sp45-RSWT)垢版2017/10/17(火) 17:29:46.14ID:bKS30S+fp
>>244
給料は19〜21万くらいを彷徨ってる

>>251
その通りです。
安くはなるけど正直言って売っている自分は魅力は感じない、半分詐欺みたいな感じだし…

同じ業界内で転職する人が多くて、そうはなりたくないから早くこの業界から脱出したいんだがどうしたもんか…
0257名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 134f-89ZN)垢版2017/10/18(水) 02:04:00.08ID:1opmYhZd0
>>253
携帯会社や電気会社なんかが参入してきて、混沌としているらしいね<ガス業界
今年に入ってから、派遣の案件で個人宅を訪問する営業マンや、
アパートやマンションの管理人を対象にした営業マンの求人案件が出て来ていたのは、
そういう関係だったんだな、と予想。
0259名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7a4f-U5aN)垢版2017/10/19(木) 02:31:20.15ID:cBW7+Abf0
福祉用具の営業なんか、今後もニーズがありそうだから
細く長く食っていけそうかなーって思ったけど、体験者のブログを
読んでいてめちゃくちゃ大変そうな仕事だと思った。
そりゃ、すぐに求人が出てくるはずだわ。
0263名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4d4f-Wcai)垢版2017/10/19(木) 10:14:25.79ID:mhmqbzyH0
会って仲良くなるために、とりあえず内容はないけどアポを取るってもろ刃の剣だな
場合によってはウザがられて嫌われるぞ

>>262
むしろ営業の人は定年まで営業が多数派な気がするが
一部は経営企画とか戦略系に行く人もいるんだろうけど
0264名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4d4f-Wcai)垢版2017/10/19(木) 10:16:10.01ID:mhmqbzyH0
よく手に職つかないっていうけど、それってあらゆる部署に当てはまるんだけどな
その職種のスキルはその職種でしか活かし辛いのがほとんどでしょ
逆に何にでも活かせる万能なスキルが身につく職種ってなにかあるの?
0267名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sadd-UgSF)垢版2017/10/19(木) 10:50:44.72ID:fqMYtHmIa
明日納期の仕事を上司がぜんぜん手伝ってくれない
一応担当は上司なのに
中止なら中止とクライアントに連絡してくれりゃいいのにそれもしてくれない
俺に尻ふかせようとしてるのか
もう何度も協力お願いしますと言ってるのにガン無視

これで土壇場で中止なったら信用問題なのに
今日明日が辞めるかの瀬戸際だわ
俺小心者だがちょっとキレちゃうかもしれん
0270名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sadd-UgSF)垢版2017/10/19(木) 17:12:25.14ID:MZdpVlRza
>>267だが、今事務所に上司と二人きりw
向こうも何か感じてるのか全く話しかけてこず、ほぼ無視状態
さっきクライアントと別件で電話してたんだけど、明日の件と関係ありそうだったのにおくびにも出さずに電話切りやがった
こりゃ辞めることになりそうだわ

取り敢えず週末よく考えて来週ファイナルアンサーする
たぶん上司はそんな重大に考えてないぽいから驚くだろうな
でももう後の祭り
0273名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 192a-9NUR)垢版2017/10/19(木) 17:40:37.26ID:a+OHU/gv0
得意先
0276名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 4d6b-mPQi)垢版2017/10/20(金) 00:35:14.01ID:GRDcqciU0
多分もう少し数社からは嫌われてる気がするわ。
前の担当の方が良かったとか影で言われてるけど、やっぱりベテラン上司と新人俺(3ヶ月目)とを比べたらそりゃ前の担当がしっかりしてるだろうよ
0277名無しさん@引く手あまた (ワンミングク MM8a-zrBt)垢版2017/10/20(金) 02:50:19.52ID:l22WmzbsM
商社の新人なんですが、製造業の展示会でメーカーの地区担当者に名刺交換して貰って来いって
上司から言われたんですけど、自分はお客さんをまだ持って無いので
なんて声掛けて名刺交換して頂いたら良いのでしょうか?

初めて展示会に行くのですが全くの未知の世界でして、
どなたかご教示して頂きたく、、、

すいません、こちらが本スレでしょうか。もうひとつにも書いてしまいました。
0278名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7a4f-U5aN)垢版2017/10/20(金) 03:17:45.45ID:vfZchjn20
>>260
重いものを持つのもそうだけど、営業先が介護施設や病院のケアマネというのがね。
ケアマネはめちゃくちゃプライド高いし人格おかしいのも多いから、これも離職率の高さの
原因になっているんじゃないかなーって思う。

あと、顧客先の老人が急にお亡くなりになった時なんかは、休日早朝深夜問わず
呼び出しあるしね。お通夜の準備をするから早く片付けて!って急かされる。
こう言ってはなんだけど、ついさっきお亡くなりになった方の寝具やベッドを、
すぐに片付けないといけないというのも、結構精神的に辛いものがある。
(死因によっては感染なんかにも気をつけないといけないし)

福祉用具専門相談員はノルマは緩いみたいだけど、老人相手の仕事、介護施設相手の
仕事と考えると、やっぱりハードル高いわな。
0281名無しさん@引く手あまた (スププ Sd9a-drHn)垢版2017/10/20(金) 10:12:59.47ID:ZeEv5U12d
>>277
販売店なら普通にメーカーは後々君に売ってもらいたいから丁寧に対応してくれるよ。
お客さんがいないときに普通に名刺出して新人なんでって言えば自社商品を説明してくれるよ。もしくわこれなんですかって聞いて説明受けたあとに申し遅れましたと名刺出すとか。
0283名無しさん@引く手あまた (ワンミングク MM8a-zrBt)垢版2017/10/20(金) 13:17:54.12ID:l22WmzbsM
>>281
なるほど、お客さんに訪問するみたいに最初にご挨拶して
交換して頂いても大丈夫なのですね。

営業職、展示会共に初めてで常識?流れが分からないので不安ですが
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます
0284名無しさん@引く手あまた (スップ Sd7a-Wcai)垢版2017/10/20(金) 18:16:39.01ID:sRZCv8sed
>>283
初めてなら分からないのは当然だよな
でも、何一つ心配する必要はない
なぜなら、展示会というのはそういうコミュニケーションの場であって挨拶するのが当然だから

お前から名刺もって、"ご挨拶させていただいてよろしいですか?"でもいいし、
商品見ながら社員の人と話して、途中で名刺取り出せば相手もそれ見て名刺出してくる

てか、話してればメーカーの方から名刺出してくるよ
むしろ、お前は客であって、メーカー側の方だって名刺交換したいはずだから
0285名無しさん@引く手あまた (スップ Sd7a-XRAt)垢版2017/10/20(金) 18:42:14.18ID:2f9391ksd
普通はメーカー側から挨拶してくるよ
0287名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? Sd7a-PPE6)垢版2017/10/22(日) 10:01:07.07ID:f5ar78rLdVOTE
先日、面接で残業は月にどの位ですか?と聞かれたから平均100時間は超えますと伝えたら面接官が唖然とした表情で無言の時間が10秒位あった。
ウチは見なし残業無しの大手だが19時以降はPCのログが残らないように外部回線に切替、残業時間が20時間を超えないように調整するのが普通なんだが完全なブラックだよなぁ(笑)。
0289名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W 7a4c-YPqc)垢版2017/10/22(日) 10:38:40.72ID:bLKWev0y0VOTE
転職した会社は営業手当てが6万あってそれを超過した残業代と休日出勤手当てが支給されるんだか、それって普通?
先月は5万付いてたし、逆に中途半端に残業したら手当ては付かない
今までの会社は営業手当てイコール残業代って認識だったから、違和感ありまくり
0291名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W 7a4c-YPqc)垢版2017/10/22(日) 10:49:32.75ID:bLKWev0y0VOTE
そうなんやね
営業って職種柄、残業代とは無縁と思い込んでたわ。
普通の会社に転職できてよかったです
0304名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7a4f-U5aN)垢版2017/10/23(月) 16:16:57.45ID:2L4+ta2c0
自分で地方とか言って卑下しながら年収自慢してる奴って、
ほとんどが大阪とか名古屋とかの大都市圏に住んでいる奴なんだよなあ・・・

人口10万人以下の市町村レベルで使ってほしいわ<地方
0310名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp85-1Tmr)垢版2017/10/24(火) 07:55:56.09ID:7AX1rpUUp
転職して3ヶ月のルート営業なんだけど毎日上司に今日の成果は?って聞かれるのがつらい…
まだ客先に顔を出して2回とかなのに成果なんて毎日ないよ
顔を出して信頼関係ができて依頼に繋がるのがルートだと思ってた…
0311名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp85-1Tmr)垢版2017/10/24(火) 07:59:15.86ID:7AX1rpUUp
ルート営業3ヶ月目だけど毎日上司に今日の成果は?って聞かれるのがつらい。まだ客先に2回目の訪問だしそんな毎日ないよ
0314名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9a-Wcai)垢版2017/10/24(火) 11:30:59.53ID:2h7WpJNWd
>>307
ホントだな
本来、手当てって基本給プラスαの位置付けだったはずなのに、
今は色んな名目の手当て付けて、代わりに基本給下げたりと悪い使い方されてばかり
月給22万で家賃補助3万含まれてるとか、舐めてんのかって言いたくなるわ
0315名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9a-Wcai)垢版2017/10/24(火) 11:34:49.91ID:2h7WpJNWd
>>310
ルート営業ってことは、担当する前からその顧客とは関係は続いてるんだよね?
新規と違って、一から関係作らないと受注に繋がらないというわけではないからね
でもまあ、毎日そんなん聞かれたら嫌になる気持ちは分かる
312の言う通り、売上に限らず、最初は情報を仕入れて報告とかでいいんじゃないかな
0316名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp85-1Tmr)垢版2017/10/24(火) 12:15:28.47ID:7AX1rpUUp
>>313
上司は呼ばれたところに商談に行くような感じだからなあ
毎日の営業活動が今後の成果につながるのがルートだと思ってた
0317名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sadd-UgSF)垢版2017/10/24(火) 12:49:31.74ID:xVFQ7y5Ka
>>267だが昨日辞意を伝えた。割と淡々と受け止めてもらえたわ。
さすがに貴方が信頼できなくなったからなんて言えないから売上に貢献できてないのでとしか言ってないが。
0319名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MMb5-gh9y)垢版2017/10/24(火) 13:29:36.74ID:wNP9PkjsM
小売からBtoB営業に転職狙ってるんだけも無謀?
未経験だからわからないんだよね、経験者の方アドバイスください
0322名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MMb5-gh9y)垢版2017/10/24(火) 14:20:55.90ID:wNP9PkjsM
>>320
まあそう言うなよ
0323名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa89-tTdw)垢版2017/10/24(火) 14:46:34.17ID:ho3fAtqva
>>319
小売からB2B営業やり始めたけど
キツイぞ。
小売は待ちの姿勢が基本だが
営業は攻めの姿勢。
全てにおいて自分から動かないとダメ。
自主性のある人間じゃないと勤まらんな。

グータラな性格の小売業従事者は
小売のままいた方が幸せ。
積極性を持続できる奴は
営業に挑戦すべき。
0326名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa89-tTdw)垢版2017/10/24(火) 19:16:26.99ID:ho3fAtqva
あぁ、小売業出身でも
営業向いてるやついるわ。
商品だけじゃなくて、自分を売りこめるヤツね。
この手のヤツは営業行って数回すると
客から連絡が頻繁にくる。
うまいんだよ。そう言うヤツって。
0328名無しさん@引く手あまた (スップ Sd9a-C8EX)垢版2017/10/24(火) 22:57:47.52ID:u3ekgZSJd
BtoBやルート営業って学生や求職者を騙す為の言葉だろ
現役なら客先や営業をそんなデカイ言葉じゃ分類できないのわかってるはずだしな
BtoBのルート営業でも夜間休日関係無しに呼び出しくる営業もたくさんある
0330名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7a4f-U5aN)垢版2017/10/25(水) 00:37:35.04ID:tow/8dPB0
「小売→BtoB」を目指すんだったら、まず店舗ラウンダーを目指すと良い。
商品の陳列に加えて、売場責任者に販売スペース拡充の交渉を行うので経験を積める。
同じ売場スペースを同業他社が狙っているので、自分から売り込んでいかないと
スペースを取れない→売上を上げられない。営業的な要素は十分ある。

ただし、ビールや飲料系の場合、既に本社が小売の商品本部と直接交渉しちゃっているので、
陳列指図書の通りに売場作ってこい、って言われるだけの品出しマシーンになるから注意。
(サン○リーやア○ヒなんかがそうだね)

雑貨小物系、家電系なんかだと、意外とラウンダースタッフ募集してる。小売りの経験も活かせる。
大体が女性で募集しているが、女性は意外とこの仕事嫌がるんだよね。足下見られるし、
移動距離が長いから体力的に辛いから入り込める余地はある。まずはそこで経験を積んで、
数年経ったら転職ってことを考えても良いかもしれない。
0331名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9a-Wcai)垢版2017/10/25(水) 12:50:26.45ID:KGZGSZV3d
小売からのキャリアチェンジ狙ってる人は、
>>330みたいな、ちゃんと事実に基づいたアドバイスくれる親切な人の意見をちゃんと聞いて活かすんだぞ
俺もラウンダー業務やったことあるから分かるけど、まさにこの通り
0332名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM3d-7D0c)垢版2017/10/26(木) 12:29:51.16ID:Gt8sn2xJM
>>330
若いならダラダラしてないでさっさと営業行くべきじゃない?
研修なりOJTで早く慣れるべきだろ
0334名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-V30S)垢版2017/10/26(木) 16:32:02.39ID:jogbnPe6d
ほんと今ってどこも人足りてないよね
転職するならうってつけ、ゴミみたいなところに引っかからないように注意しないといけないけど若くて今の職場に満足してないなら活動すべき
0336名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 134f-Eec1)垢版2017/10/26(木) 18:08:15.81ID:k2UFmBMX0
>>334
若い優秀な人材が足りてないだけなんだけどね。
35歳以上や、とりわけ就職氷河期世代は、いまだに非正規や無職はたくさんいて正社員になれない。
売り手市場で転職市場に出てこない若年層を取り合っているだけ。
0337名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 11a6-HeXt)垢版2017/10/26(木) 21:48:05.61ID:AskBdtjj0
俺もやめよ。
こないだ先輩が運転する車がチャリに衝突。一時不停止つうやつね。
先輩は動揺してるから、同乗してた俺が救護措置をした。そん時怪我してなさそうだったが、
人身事故だから普通警察を呼ぶじゃん?
でもチャリの方は急いでいるようで「名刺だけくれ」と言ってくるし、先輩はチャンスとばかりに
なぁなぁで済まそうとしてたんで、「いやいやここは警察よびましょうや」とポケットからスマホを
出したところチャリの運転手が興奮し出して「何であいつ(俺のこと)冷静なの??」と喚き散らす。
その後も先輩が「警察に届けなくても保険っておりますかね?」と会社の連中に話してる始末。
んで警察が来て1時間ぐらいで実況検分が終わった。
事務所に戻ったら上司から「チャリの運転手からお前の態度でクレームがきてる。またなぜ警察を呼んだんだ?誰の許可で動いた?」とマジ顔で言ってきた。
何でもうちの会社では警察呼ぶには上司の許可がいるらしい(ホントは自分の査定が下がるからなんだけどね)
「反省文書け」とか言い出して拒否したら怒り出して、結局書かされたわ。
労災が起きた時、平気で隠しそうだから危険極まりない会社だから辞めたほうがいいよな?
0341名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 11a6-7D0c)垢版2017/10/27(金) 06:58:53.46ID:8U0BggJV0
>>339
呼ばなかったら後々警察に駆け込まれて轢き逃げや当て逃げ扱いにされるからね。
実際、建材屋に勤めてた友人が、小学生にぶつかって親御さんとその場はなぁなぁ処理をしたんだけど、
被害者が後々警察に駆け込まれたらしく、轢き逃げ扱いになって会社クビになってた。
0347名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eb74-7D0c)垢版2017/10/27(金) 09:49:04.37ID:UNZlXXnn0
337です。
実はこれ、8月末の話なんです。
今転職活動してるんですが、他にも理由はありますが、これも退職理由(会社に不信感を持った)になりますか?
正直に話したら面接官は納得してくれますかね?
0348名無しさん@引く手あまた (アークセー Sx9d-iu2s)垢版2017/10/27(金) 11:33:06.34ID:HTT01bqZx
同乗者に義務があるのはあくまで救護であって、
この場合は救護は完璧にこなしている。
あくまで事故を起こしたのは運転手であり、
最後は彼が判断すること
こんな彼が通報しない選択肢を選んでいるのだから
同乗者としてはこれ以上は余計なお世話って意味だよ
0349名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa95-RgOw)垢版2017/10/27(金) 12:01:13.41ID:uUmeReq3a
>>348
お節介ってフシもあるが
事故った時に運転者が動揺して
冷静な判断ができないケースは多い。
そういう時はツレがしゃしゃりでて
警察呼ぶってのも裁量判断のひとつじゃん。
警察呼ばなくてゴタ踏むよかはるかにイイ。
>>337
ちょっと前の話か。
転職活動中なのね、イイ判断じゃん!
まぁ面接で自分から話す内容ではないな。
退職理由を聞かれて
自分の持つ道徳観と相違があることで
不信感を持ったので…って話して
突っ込まれたら一連の話をすれば
イイんじゃないかね。
0350名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-3L8u)垢版2017/10/27(金) 12:03:23.69ID:gi9Rdq94d
>>347
事実だとしても辞めた言い訳にきか
0351名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ e90d-Eec1)垢版2017/10/27(金) 12:21:38.49ID:5qF+irgB0
外野が喧嘩はじめてるみたいなので・・・

>>347
次にどんな職種につくかによって面接時に言う言わないになるかと思いますよ
同じ外回り営業もしくはドライバー系なら言い方によって印象が変わるかと
「会社に不信感を持った」を言うのは避けたほうがよろしいと思います
0354名無しさん@引く手あまた (JPW 0Hab-Y1F3)垢版2017/10/27(金) 15:21:06.70ID:QUJISmIfH
我々営業としては、自社の事故対応手順は知っておくべきだな。
うちも自分で本社担当へ電話するとなっているが、おかしいわ。事故った奴は確実に動揺するし。以前の会社は、上司か他の営業が現場に向かうマニュアルでまともだった。
0362名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa95-dSdw)垢版2017/10/27(金) 20:00:16.88ID:3IvXgKpIa
>>361
ジョン?ボストン?メドトロ?ストライカー?
0370名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW d92a-0jib)垢版2017/10/28(土) 17:56:02.87ID:t8VRhYfL0
50歳でも ちな とか使うんだ
0375名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-GxMr)垢版2017/11/01(水) 09:37:32.52ID:EfJtnBLPd
今日新入社員に仕事頼もうと思ったら断られてわろた
○○時間空いたらこれやれる?→いやー、手あかないっす
だってよw
そこからいつまでに終わらせれば良いからとか話しようとしたけど辞めたわ
0376名無しさん@引く手あまた (アークセー Sx9d-iu2s)垢版2017/11/01(水) 12:19:41.73ID:wckwJ6LBx
>>375
むしろそこはやります!やらせてください!
→(時間が経って)おい、なんでてきて来ねーんだ
→実は時間がなくて…
→できないならできないって言え!
(叱るが頑張り屋フラグが立つ)

みたいな流れが予定調和だよな
0377名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-GxMr)垢版2017/11/01(水) 13:14:37.53ID:EfJtnBLPd
>>376
俺としては仕事場内容を聞く前に断りやがった新人に絶望した
色んな先輩から頼まれごとされてるのはわかってるから
時間空いたら っていう優しい言い方から入ったのに不意打ち食らったよ
0378名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 13a6-7D0c)垢版2017/11/01(水) 13:37:23.91ID:axbzUuwN0
営業研修でお客様を大切な人と思って接するようにと教えられたけど
大切な人にこんな商品売りたくねえよ
0379名無しさん@引く手あまた (スププ Sd33-hGJK)垢版2017/11/01(水) 13:57:16.26ID:7622lodGd
>>375
常識がないのか、頼む方が常識がないのか難しい所だな。普段まともな奴ならそのまともな奴すらいっぱいいっぱいにしてしまうほど色々やらせる方にも問題あるし。断られて腹立つのもわかるけど。
>>378
自分の商品に自信持てないなら営業はきついで。
0381名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp9d-7D0c)垢版2017/11/01(水) 14:02:03.61ID:u1jHFhi4p
>>379
自信持って進められる商品の方が少なくないか?
そんな商品なら営業ほとんどいらないし枠限られてる
0382名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd33-GxMr)垢版2017/11/01(水) 14:23:02.80ID:EfJtnBLPd
俺の中での普通で悪いけど
普通仕事って振られたらそこから
どれくらいの仕事量でいつまでに終わらせれば良いのかっての聞かない?
その上で自分が抱えてる仕事と今後の予定考えて断るなり、了承するなり、途中までならやれますとかいう話すると思うんだよなぁ
0385名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 21a6-tN/E)垢版2017/11/01(水) 14:54:56.03ID:ON9BjdVl0
論理的に詰めて話さないと駄目じゃないの?
振られてる作業の優先順位はこっちよりうえ?とか
速くて遅くていつ終わる?とか

議論が数言でおわるのはまずありえんし
頭の悪い奴はほぼ議論時間が短かったわリアルでみたなかでは。議論すらしないのもいるしな
0386名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Saed-j9wB)垢版2017/11/01(水) 15:33:21.49ID:nvnNvd6wa
俺の会社には、やりたくないからやりません!っていう新人がいるぜ。
誰も教育する気がなくてほったらかしなんで、もう一年間ほとんど売り上げなし。
本人は気楽にのびのびやってるようだが、会社としてはこういう社員はどうするんだろう。
0388名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 13a6-7D0c)垢版2017/11/01(水) 15:45:34.45ID:axbzUuwN0
>>386
なぜ誰も教育しないんだ?
教育しなくてできないなら教育してない方の責任になるぞ
教育しておけばやる気のない新人の責任になる
忙しいかもしれないけど逃げ道を与えるのはどうなんだ?
0390名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Saed-j9wB)垢版2017/11/01(水) 15:55:51.87ID:nvnNvd6wa
>>388
会社の方針が変わって、コンプライアンスが〜とかで新人教育は社内の研修会で行い、同じ部署の社員はタッチしなくてよいことになったんだよ。
先輩からの指導だと、新人がプレッシャーを感じて退職するんだと。
おかげで新人はのびのび育って、全く戦力にならないw
0391名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 13a6-7D0c)垢版2017/11/01(水) 16:00:32.98ID:axbzUuwN0
>>390
それはどうなんだろ
研修で習っても実践は全く別
実践で一緒に教育しないとやる気があって自分から吸収するようなやつ以外育たないと思うんだけどな
だいたい研修の数日だけでできるならバイト雇えば十分ってことになる
0395名無しさん@引く手あまた (エムゾネWW FF33-hGJK)垢版2017/11/01(水) 16:22:36.07ID:Nl1WQ0woF
>>381
どうなんやろね。少なくとも俺は自信もって売ってるけどな。じゃないと営業じゃなくて詐欺師になってしまう。
あと、営業はその人にプラスになることを教えてあげる人だと思ってるからいらないとは思わんな。どんな優れた商品でもプランでも、営業がいないと知らないんだから。
0409名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9f-eYet)垢版2017/11/13(月) 14:11:52.71ID:jrZ35oFnd
なんか客先と酒飲み接待とかゴルフ接待とかアホらし…と思ってたけど日本とアメリカのトップですら晩餐会やらゴルフ接待やるんだもんな、、やっぱやらないのは異端なのでは…
0410名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-8tqG)垢版2017/11/13(月) 15:44:31.30ID:5H38PdLcd
ある先輩から販売見込み数はやる気の数だって言われたので、売れる見込みもないのにある数で提出したのですが、
別の先輩から売れないなら売れる数だけ提出しろ、見込みの数はもう販売してるんだよね?って言われました。
ここにいる皆様は、その場合どのように報告しますか?
0414名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fa6-WWgg)垢版2017/11/14(火) 13:54:38.85ID:vjLPyUq80
長年接客や営業やっても全く上達しないのだけどもう諦めた方がいいのだろうか

コミュ障で話すこと自体が苦手
吃音持ちで電話対応も苦手
相手の言ってることを理解することも苦手
同じ新人同士でも他の人は可愛がられるのに自分は新人なんてつけるなとなる
社内でも仲良い人なんていない
まあこれは自分で関わらないようにしてるのもあるんだけど

学生時代から先生や友達にお前は営業には絶対向かないと言われてきたけど正解だったみたいだな
0416名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fa6-WWgg)垢版2017/11/14(火) 14:25:08.84ID:vjLPyUq80
>>415
人と関わりたくないんだよ
飲み会に参加したことがない
ただ学生時代は友達はいたから頑張ればできるかもしれない
0418名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fa6-WWgg)垢版2017/11/14(火) 14:48:10.47ID:vjLPyUq80
>>417
その通りですね
こんな自分でもできる仕事を教えてほしい
0421名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fa6-WWgg)垢版2017/11/14(火) 20:19:10.81ID:vjLPyUq80
>>420
なりたくてなったわけではない
入社後配属が営業だったり転職後もなんだかんだで営業に
他の部署に移りたくても営業全くダメなのはどこ行ってもダメと判断されるらしい
まともに売れたことないから辞めざるおえない
売れないだけでなく印象も良くないらしい
0422名無しさん@引く手あまた (スップ Sd1f-WRnI)垢版2017/11/14(火) 20:23:20.28ID:PHwHcKXed
>>421
やりたくなくてもそれで給料貰ってるんだから自分を変えて頑張ろうと思わないの?
0425名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fa6-WWgg)垢版2017/11/14(火) 20:39:11.80ID:vjLPyUq80
>>422
そんな時期もあったけど改善しないから諦めた
0426名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dfc5-eUVz)垢版2017/11/14(火) 20:40:08.02ID:B5795rIn0
>>419
どの工場でも、一匹狼みたいなのが一定数いるけど
そういう人達は人間関係うざいと思ってそうだな
俺が前やってた工場は数人以外みんな仲良くて男子校みたいな感じで楽しかったな
0429名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7f80-UI8V)垢版2017/11/14(火) 22:20:02.25ID:TFCdiOfj0
内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
http://www.sankei.com/economy/news/171113/ecn1711130007-n1.html


63: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/11/13(月) 10:30:18.08 ID:A7PUt6640

中途を安く雇ってる俺有能 代わりの効く仕事は新人いらん


149: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/11/13(月) 10:57:22.37 ID:IzqLN84V0

>>63
これは有能人事
0430名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 5f2a-eYet)垢版2017/11/14(火) 23:31:52.34ID:eRdj0FYY0
上手くコミュニケーションとれってことでしょ
顔つき合わせなくて良い分、目つけられないように上手く立ち回ることが必要
見えてない部分をいかに「あいつは仕事しっかりやってるんだろうな」と思わせることに全力を注げ
0433名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd22-eaRs)垢版2017/11/17(金) 12:31:59.82ID:RbsdIy/ad
10月にでかい異動があって今まで新卒から3年半いたど田舎でしかも家の近所の事務所からいきなりクソ都会にある社内でもデカめの事務所に配属させられて、辛くてやばい
今までジジババとか個人だったのが法人相手になって商材も全然違うしがちで成績が上がらない
1ヶ月半くらいだが、転勤してからポンポン取れるもん?
胃が痛すぎてやばい
0437名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd82-MTZj)垢版2017/11/17(金) 16:38:16.33ID:06ZDj+AHd
売り手市場とはいえ、職を求めるヤツは一定数いるからな
おもちゃが壊れたら買い換えればええんや
耐久性の無い不良品を掴んだらしゃーない切り替えていこってな感覚やで
0447名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Spd1-SN2Z)垢版2017/11/21(火) 22:12:06.46ID:CsTJErkxp
知り合いに営業をやってる人はたくさんいますが
尊敬されている営業の仕事と陰で馬鹿にされている営業の仕事があります
この違いはなんでしょうか?
0455名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5fb9-dHl3)垢版2017/11/23(木) 13:07:50.63ID:9uhVwvtN0
転職して5年ぶりくらいに営業職に戻ったんだが
今日日連絡手段がほぼ会社支給の携帯になったんだな
かつての会社でも携帯を持たされていたが
少なくとも社内にいる時は固定電話を使っていたし
相手からの連絡も直接携帯にはあまり来なかった

それが今の会社では社内にいようとも
携帯で連絡をして相手からは直接携帯にかかってくる
携帯の依存がすごくて驚いた
つまり社内だけじゃなく得意先や業者のほとんども
徹底しているんだよな
おかげで事務所の電話が鳴ることがめったになくて
日中でもシーンとしている
どんな業界でもそうなのか?
0457名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5f4f-31f0)垢版2017/11/23(木) 14:04:29.21ID:xpReK+G30
>>456
今募集しているインペリアルタバコとは違うん?
JTグループで加熱式たばこの求人も出てるね。
確かに待遇は良いけど、絶対定年まで働かない業界だな、確かに。
若いうちにまとまったお金を貯めるにはちょうど良いかもしれんが。
0471名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f4f-LVSJ)垢版2017/12/09(土) 02:06:46.17ID:FSBoy6LS0
>>468
営業や小売といった、「人様に頭を下げる仕事」を無条件で見下したり
馬鹿にしたりする人たちも一定数いるからねえ

とはいえ、「営業」っていう仕事の認知度や理解度の範疇が広すぎるんでないかね
しっかりめの法人営業もあれば、使い捨て同然の飛び込みも、同じ「営業」だしね
滞納金の取り立てだって「訪問営業」だし

ドラマなんかで、客先で物投げられたり土下座してる営業を、そのまま連想してるのかも
0475名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f4f-cUpN)垢版2017/12/09(土) 19:30:32.19ID:KBtzLAt40
>>473
ガチのマジキチは笑いのネタにならないくらいヤバイ
0490487 (ワンミングク MM42-dQx2)垢版2017/12/17(日) 00:44:35.14ID:SZIJu2vJM
そうなのか?

受注残見て納期までに出荷してくれればそれでいいんだが。出荷部門は場所が離れてるからメールや電話で指示しなきゃならないしさ。

営業は注文取ってきたり粗利をアップさせたりするのが役目だろ?ただでさえ弊社は「売上が無い!」って騒いでるんだし。
0496487 (ワンミングク MM42-VKfU)垢版2017/12/17(日) 18:34:38.80ID:SZIJu2vJM
>>495
説明不足ですまん。
何度も受注してるリピート品ね。多品種だから出荷リスト作るのも手間が掛かる。
初品や短納期品ならもちろん指示は出すよ。
0501名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 124f-4pIx)垢版2017/12/19(火) 04:41:24.03ID:n9r7RXz70
>>498
昔やってたよ。
募集が「ルート営業」だったけど、実際は商品を取引先(小売店)に卸して、
注文がある時だけその場で聞いてくるだけって仕事。
「新規開拓とかしなくて良いんですか?」って言ったら「それは管理職がやるから」って
言われた。無駄に取引先を増やさなくても良い、って感じだった。
0509名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 134d-PWgB)垢版2017/12/23(土) 12:24:46.33ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

ZBCK3ZGI9N
0511名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 638e-q5wo)垢版2017/12/23(土) 21:17:23.69ID:HCUkiU8B0
>>508
でも役割分担はしてほしい
営業に事務作業やらせないでくれ
0513508 (中止 MM9f-IlPN)垢版2017/12/24(日) 08:26:09.46ID:yMgtfLVtMEVE
>>511
営業が事務に資料作成を振りすぎだから直させるだってよ。
ノートPC買ってくれないんだから内勤時間増やすしかねーって。やってられんわ。
0517名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MM8f-qace)垢版2018/01/10(水) 12:59:30.48ID:RnwhhvcrM
>>501
食品かな?以前同じような仕事してたが新規は断れって方針だったよ。下手な中小の小売や問屋はいつ倒産するか分からないし儲けにならないからって事で管理職が年に数件発掘してくる程度だった。
0519名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 7d2a-QYpy)垢版2018/01/13(土) 15:37:22.60ID:GqdN8xnR0
最近入ってきた事務員が携帯触るため(と思われる)離席がめっちゃ多いんだけどどう注意したもんだろう
席近いし1時間に2〜3回はトイレに入るから気が散るんだわ

女相手だから下手なことも言えずに内勤中イライラするわ
0521名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4ab8-4/J1)垢版2018/01/15(月) 18:42:54.48ID:pzpYbBag0
部署での売り上げ目標があって個人にノルマが課されない営業ってどうなの?
ちなみに既存9割
0528名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3d0d-53ns)垢版2018/01/17(水) 22:52:59.71ID:vs7Lv3Lv0
外回りしてる営業マンに聞きたいんですが、残業時間ってどれくらいですか?

で、皆さんのとこは外での仕事が何時から何時まで?
(営業)所に戻ってから帰るまで何時まで?

参考にしたいので教えて下さい。

私のところは8時30分出社して9時出発。16時〜17時に戻ります
そこから伝票やら取引先からの宿題を処理して早くて18時台。通常は19時から20時に退社します
これって皆さんから見ると普通?長い?
0530名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a5e2-RCd2)垢版2018/01/17(水) 23:39:24.59ID:GCoafzf50
>>528
既存客がほとんどだから
11時頃出て、16時までには帰社してる
週に2日は営業行かない
問題無ければ18時過ぎには帰るな
0536名無しさん@引く手あまた (ササクッテロリ Spb1-CXla)垢版2018/01/18(木) 17:42:26.10ID:a9zA82YHp
俺のところ繁忙期は終電なんだけど…
普段は8時くらい。残業代全額支給年収600万
ちなみに予算は課でもつ。
ブラックだよな…
0537名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd03-Pa0Y)垢版2018/01/18(木) 19:12:11.25ID:q3J/3wrbd
それがブラックなら日本のほとんどの営業会社がブラックになるわ
0542528 (ワッチョイ 550d-weOF)垢版2018/01/19(金) 00:32:15.95ID:V4kQA5Oc0
転職して初めてメーカー外回りの仕事なので私の働き方が
普通なのかどうなのか分からなくてお聞きしたのです。
今までは小売業で勤務時間がキッチリしてたので感覚がありませんでした。

>>529
ありましたって事は過去形ですか?
おつかれさまです

>>530
羨ましいです。
週2日を内勤出来て18時退社。
おつかれさまです

>>531
普通なんですね。
20時はボーダーラインに近いので分かります!
おつかれさまです

>>532
普通なんですね。
直帰出来るのも羨ましいです。
おつかれさまです

他に外回りの営業さんいらっしゃいますかー?
あと、トイレ事情どうしてますか?
ここイイヨー!ってトイレあったら教えて下さい。
0555名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sae6-AAAL)垢版2018/01/29(月) 19:23:19.49ID:dIvNyAqlaNIKU
現在大手子会社で勤務。待遇、福利厚生には満足してる。残業少ないし、休日出勤、接待は一切無い恵まれた環境なんだが、仕事がスキルつくような内容じゃなくて超絶つまらない。
このまま我慢するべきか飛び出すべきか悩んでる。
0556名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ba4f-W10G)垢版2018/01/30(火) 19:42:14.34ID:20MM7l9H0
>>555
絶対に我慢したほうがいい。断言できる。
転職先が少しでも今より下の待遇だと、「あの会社に戻れば良かった」と後悔することになる。

ただ、契約社員とかなら飛び出したほうが良いかも。
大手子会社の営業で契約社員で働いていたことがあったけど、都合のいい飼い殺しだったからな…。
0557名無しさん@引く手あまた (アウアウアー Sae6-AAAL)垢版2018/01/30(火) 20:53:55.03ID:JXFgDnABa
>>556
当方正社員です。
会社の業績が下がり始めており業界自体も斜陽なのでそれも不安なんですよ。不要になったら切り離されて全員リストラの可能性が大。
上司や同僚からもそんな声が聞こえてきまして・・・
それならまだ若い内にスキルのつく仕事を、と思ってました。実際今コンサルを通して引き抜きの話も出てまして面接してみないかと誘われてます。
0561名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW b76b-E7K2)垢版2018/02/05(月) 00:03:52.85ID:PaE4rqzL0
>>543
初め世間話がおぼつかなくても、車のうんちく話となるとペラコロ喋り出すからな。
そこから商談の方へ流すようにすると案外イケる。
毎回上手くはいかんが、とにかく人と話すことに馴れさせる。
0563名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 410d-nHV3)垢版2018/02/08(木) 22:54:50.98ID:jYA1AoMg0
みなさんのところってサービス残業ありますか?
転職して、教育期間中なんですが会社規定の残業時間をオーバーしたんです。
本社に確認したら今の時期(繁忙期)はお願いになっちゃうんですって言われました。
他の月に早く帰ったりしてもらってますとも言われました。

みなさんは少なからずサービス残業ってしてますか?
0570名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd62-8C/C)垢版2018/02/09(金) 15:49:16.58ID:Dk7DdGxud
しかも入社早々、会社に何の利益ももたらしてないのにな
嫌なら辞めろ、仕事できるようになってから文句言えって感じだな
0573名無しさん@引く手あまた (スップ Sd62-DBJj)垢版2018/02/09(金) 23:11:19.71ID:4yQtdMaxd
営業の正社員で年収280万って安いかな 37才既婚
0576名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 424f-nHV3)垢版2018/02/10(土) 02:05:10.34ID:YB4Zjalk0
>>571-572
社蓄というか体育会系だな。
まあ、体育会系の学生が社会に出て社蓄になっていくのだが。

営業なんて、そもそも体育会系が圧倒的に多いんだから、
自分に素養が無いと思ったり、そもそも体育会系の連中と一緒に
仕事なんかしたくないと思ったら、別の職種を選ぶべきですわ。
0577名無しさん@引く手あまた (アウアウエー Sa4a-XO1c)垢版2018/02/10(土) 08:25:08.53ID:oOPH21q3a
まぁ向いてる向いてないはどんな人でもあるから
自分も昔治験のデータを管理する仕事をやってたが
ずっと症例と資料や規定とを見比べる作業をしていて
周りの奴も一日中全くしゃべらないし発狂するかと思ったわw
営業職はほんと自由、自分で予定立てて客先へ行ってもいいし
100%無理だろwみたいな所に暇つぶしに飛び込み営業してもいいしね
断られても痛くもかゆくもないしw
まぁ何が言いたいかと言うと時間通りに働いて帰りたいなら
大手のバックオフィスにでも入るしかないわな
0579名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 812a-DCS6)垢版2018/02/10(土) 20:13:48.22ID:E/I2qqmw0
適当にさぼったり出来るし
自分の時間で働けるのが営業の良いところなのに
残業代ある程度出るならその範囲で働けばよくないかねぇ

そりゃ全額出るにこしたことはないけど、はみ出した分までよこせって言い出したら行動全部監視されかねんが良いのか
0581名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e56b-yk9A)垢版2018/02/11(日) 12:25:35.56ID:Bx65tSIK0
外の開放感になれると、帰社してからの日報やら明日のスケジュールやらで上司に絡まれるのがめっちゃ憂鬱になるよな。
あと訳の分からん思い付きのプチイベントwww勝手に盛り上がった挙げ句、次の日忘れてるからなw
0588名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e58e-cvNf)垢版2018/02/12(月) 12:30:53.51ID:mHZZWwul0
>>587
偉い人「えー先月、ナンバー○○-○○のプロボックスで1○0キロ出していた人が…」
営業一同「(…やっぱりプロボックスだよな、ADバンはクソだわ…)」
偉い人「コンプライアンスが…」
営業一同「(…ボンゴなんか積んだら地獄だぞ…)」
偉い人「違うそこじゃない」
営業一同「(…せめてハイエースだよな…)」
偉い人「違う違うそうじゃない」
0593名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6ed0-jcVR)垢版2018/02/28(水) 07:00:22.57ID:BkKvz9Qs0
リーマン板って営業の人少ないな
さらに苦しんでる人はさらに少数のよう
0596名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 27c6-Xchi)垢版2018/03/04(日) 03:14:44.32ID:vhNiT/8Z0
汎用スキルってのはわかるが結局、専門性だよな

機械メーカーの営業に行きたいが
消費財のB2Bしか知らんから面接で断られる

書類選考は何とかなるが
0597名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2713-UvJL)垢版2018/03/04(日) 10:07:26.90ID:RR2s3exF0
ニッチ機械メーカー入ったけど需要があまりなくて辛い
ニッチで高需要のとこに行きたい
0599名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdff-d14w)垢版2018/03/06(火) 19:42:22.97ID:D/8FbwHnd
鬱になってこの2ヶ月くらい営業車でボーッとしてたら自主退職促されて辞めちゃったわ
上司に言っとくべきだったな
営業しかやったことないし少し休んで営業で再就職探さないと
0603名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdff-d14w)垢版2018/03/07(水) 19:52:17.19ID:4k7WkJNDd
>>600
>>601
本社に車載カメラ抜き打ちチェックされて2ヶ月のサボりがバレた
ホワイトっぽい会社だから診断書出せば休めたんだろうけどやりあう気力がなかった
死なないようにするので精一杯なんだよね婚約者死ぬってキツイわ
0604名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 27c6-Xchi)垢版2018/03/07(水) 20:25:53.60ID:q4t4+GuI0
営業の退職理由
サビ残、休み少ないってのはまだまだ世間知らず

毎月新規の数字に追われる生活が嫌ってのが
営業の真髄を覗いちまった奴の退職理由

ブラック経験自慢だがorz
0606名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW df09-ov8+)垢版2018/03/07(水) 21:14:06.41ID:D6pKRmWA0
一度も営業したことないんだけど適職診断でもエージェントにもハロワの職員にも営業向きだと言われて転職先探してるんだが未経験営業てやばい?
というかそもそも豆腐メンタルなんだが営業なんてやったら自殺まっしぐら?
0607名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa2b-RJmt)垢版2018/03/07(水) 21:40:58.89ID:3nTvI/q7a
>>606
豆腐メンタルなら
やめといた方がいいですよ。
あと優しい人は向いてない。

二重三重に気を遣う。
相手はわがまま。
人を利用するのが当たり前。
罠だらけ。
情報戦。

こんなのが社内外で
ずっと繰り広げられる。
0608名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 27c6-Xchi)垢版2018/03/07(水) 22:07:44.46ID:q4t4+GuI0
>>605
昔2年ほど個人向けの有形やってたけど今は引退
もし銀行だったらリターン考えてやる価値はあるかもしれんが

ブラック→法人ルート(薄給だがホワイト)→無職

ブラックに嵌る直前の人に喚起したくて書き込んだ次第

前職ホワイトで気付いた不利な点
勤務時間を聞かれて答えたら惰弱に思われて当社と合わないってなるわ
いやいや、12時間くらいなら全く問題ないんだがってのを納得させるの困難過ぎ

変なループに入ってもうたわ
0610名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ea09-/mAI)垢版2018/03/08(木) 05:43:29.73ID:DtxuGVaI0
>>607
まじですか.....
とはいえ今まで販売接客しかしたことないし活かせるスキルがないんだよなぁ
どうしたものか
0611名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM43-/mAI)垢版2018/03/08(木) 11:38:07.36ID:sJNkB4xiM
地方の営業所とかどうなん?
人数少ないし本社とロクに接点ないから帰属意識低くてモチベーション保てなさそうなんだが
0614名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM43-/mAI)垢版2018/03/08(木) 16:06:46.68ID:sJNkB4xiM
>>613
まじで?みんなで協力して仕事した方が楽しくないか?
0616名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW da2a-RdTn)垢版2018/03/09(金) 00:15:54.81ID:HFLqqZY70
新卒からずっと営業で20年近くやってて最近もうほんとにダメ
鬱かと思うくらいしんどいし契約もう取りたくない。契約を取れば取るほど自分の首しめるし、最近ある大型の契約を自分主導でやめてしまった。
今更転職できないし、社内異動も難しいし
昔ほどのエネルギーがなく、年のせいもあるけど、限界に近い
0617名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a4f-hn8E)垢版2018/03/09(金) 01:23:13.50ID:I5CVUWv/0
>>610
自分も接客販売しかやったことがないから転職に苦労してる。
ラウンダーを目指したら良い、っていう意見が前にこのスレでも出ていたけど、
相当体力がいる仕事だと知って躊躇した。

自分も豆腐メンタルなんで、多分ノルマ未達成の突き上げ喰らったら
精神病んでしまいそう。
0619名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM43-/mAI)垢版2018/03/09(金) 07:40:14.20ID:KRkK5fXrM
>>617
ああ、同じですね.....やっぱり悩みますよね
接客販売なんてスキルも付かないし抜けたいと思ったんだけど俺にはこれがお似合いなんだろうが....
0620名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa7b-gVFc)垢版2018/03/09(金) 08:21:57.18ID:b0Yb4Dlna
毎日飯屋の駐車場で寝てるんだけど終わってるかな
0621名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 0b2a-nCYn)垢版2018/03/09(金) 11:29:56.81ID:LKVnm7MU0
飲食品メーカーの小売店周りの営業経験者いたら注意点教えてください
0622名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa7b-TwU6)垢版2018/03/09(金) 12:04:19.85ID:MQdZSiTMa
地方営業所だと、所長がやりたい放題の王様になっちゃって駄目だな。
自分の友達を入社させて、営業成績の数字は他の営業マン達からなんだかんだ理由をつけて分けさせてそいつにつけてやってる。
そいつ自身はほとんど売ってないのにインセンティブまで貰ってる。
マトモに営業やってる社員のモチベーション落ちまくりだわ。
0625名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 0b2a-nCYn)垢版2018/03/10(土) 09:02:04.07ID:cvwzFvjz0
>>624
ラウンダーですね
最近ビールや菓子メーカーの求人が多いので気になってます

>>623
数字に対する圧力はどんなもんでしたか?
0626名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 6a4f-WQAD)垢版2018/03/10(土) 10:59:00.51ID:VdCABWvq0
>>625
ラウンダーか。ビールメーカーのラウンダーとか下手に中小で仕事するより稼げるもんね。
レポートラインが本社の営業担当だから年下のお姉ちゃんになったりもするけどそういうの気にならないなら良いと思うよ。
0631名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a4f-hn8E)垢版2018/03/11(日) 02:16:47.40ID:6PNZStgC0
>>625
ビールメーカーや飲料メーカーでも各社それぞれでやり方が違うので何とも言えないけど、
自分が経験した中で話をすると、基本的な店舗商談はすべて本社がやっているので、
ラウンダーが出向いて該当する期間に売り出す対象商品を売場に陳列することと、
次の期の該当商品をできるだけ人目につく場所に置かせてもらうよう、場所の交渉をする。

場所の交渉は現場の担当者と直でやらないといけないから、結構神経使う。
店によっては無理難題というか、意地の悪いことを持ちかけてくる担当者も多いから
気をつけて。「そんな態度取るんだったら、別にいいよ。他社の製品置くから」とか
平気で言ってくる。ノルマは無いけれども、実際には担当店舗ごとの売上が数字として
跳ね返ってくるし、とにかく売場の獲得は命題なので、月イチくらいのミーティングでは結構突き上げられる。

あと、一応メーカー営業という立場だから土日祝日が休みの仕事だけど、小売りは365日動いているし、
祝日でも商品が入ってくるから「今度の月曜日(祝日)に出てきて売場つくってよ」とかこちらの都合は関係なく
持ちかけてくる。もちろん出社はNGなんだけど、会社に隠れて売場作ってる奴もいる。
0632名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a4f-hn8E)垢版2018/03/11(日) 02:21:12.52ID:6PNZStgC0
続き

基本的に直行直帰。自宅から自家用車で担当店舗を回る。一日4〜5店舗くらいだけど、
店舗間の距離がひどく離れていることもあるので、正直車の傷みは早い。
車両持ちこみの手当てとかはつくけど、カバーしきれるものではないと思う。
もちろん、長距離運転だし、売場で山ほどある飲料やビールのケースをたくさん
移動させるので、体力勝負になる。お菓子なんかは商材がまだ軽いから何とかなるが…。

あと、自宅が事務所になるので、店舗へ持って行く備品や試供品が山ほど送られてくる。
自宅の中に仕事用のスペースを確保しておくなりしないと、すぐに部屋が備品等で溢れる。
もちろん、気持ちにメリハリもなくなる。

続けられる人は本当に長く続けているけど、合う合わないが激しい仕事だから、
合わないと思った人はすぐに辞めていく。
0633名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a4f-hn8E)垢版2018/03/11(日) 02:23:27.96ID:6PNZStgC0
>>626
レポートラインが年下のお姉ちゃんもそうだけど、あと店舗の担当者が若い人の場合もね。
店舗担当者が新卒一年目のお子様で、口のきき方が分からない奴でも、腹を立てずにいられるか。
0634名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a4f-hn8E)垢版2018/03/11(日) 02:31:16.60ID:6PNZStgC0
>>606
そりゃ、売り手市場とか言っても正社員求人は売れ残りのブラック営業しかないんだから、
「営業向き」って煽てて成果挙げようとするでしょうよw

・友人や知り合いに物事を頼んでも断られやすい
・決定権を相手に委ねがち or 話しあってお互いが納得したら実行に移すタイプ
・相手の言葉や態度に敏感(感受性が強い)

このどれかに当てはまっていたら、営業は難しいと思う。
あと、第一印象で「真面目」「優しそう」と言われたことがある人も、あまり向いていないかな。
0636名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 73c6-sXWD)垢版2018/03/11(日) 15:45:35.63ID:dV9JZWwu0
営業未経験者に言いたいことは
経験者の話を真に受けないことだな

法人・個人、業種、営業スタイルで違うし、
何より同業種でも会社によって営業観が違う
まして各営業の考え方も入れたらきりがない

ただ、個人営業、リピートのない商材はやめとけよ
0638名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd43-zLW9)垢版2018/03/11(日) 16:52:57.39ID:fUl7+qHFd
>>635
営業のストレスで頭がおかしくなっちゃったみたいだね、君
0639名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd43-zLW9)垢版2018/03/11(日) 16:55:44.37ID:fUl7+qHFd
>>636
営業って幅広すぎるよな
メーカー営業も、家賃の取り立ても「営業」だから(個人と法人の違いはあるが)
0641名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fb0d-hn8E)垢版2018/03/12(月) 20:56:11.48ID:CtkU2/7G0
ぶっちゃけ、みんな毎月どのくらいサービス残業してますか?
0644名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa7b-qiq7)垢版2018/03/14(水) 00:02:41.33ID:MrTM59hDa
商材はずっと飲料

卸しルートセールス
給料安いが慣れれば仕事は楽。毎日昼寝
個人商店が多かったので与信管理だけストレスになった。

ブラックメーカー営業
給料上がったがサービス残業、土日出社
パワハラ 自爆強要 キャッシュフロー悪く客は問わず新規獲得

ホワイトメーカー営業
残業平均20ー30時間 全てつく
有給消化奨励 ボーナスばっちり
与信管理厳しく既存問屋使い新規慎重

同じ業界でも様々
0647名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd5a-jrJz)垢版2018/03/22(木) 13:29:01.95ID:AwdXxUFJd
鬱で退職して落ち着いたから転職活動してんだけどさ
ギリ20代とは言えやっぱ営業しか条件良いのは通らないね
社内でやるような職種だと土日祝休みで年収400でも厳しいわ大人しくまた営業やるかあ
0651名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd5a-jrJz)垢版2018/03/22(木) 21:12:36.76ID:Icqwxjfud
>>648
>>649
>>650
健康も大事なんだけど未経験事務で通るとこは年収100万下がるし昇給も期待出来ないんだよね
鬱の原因は仕事じゃないし前職みたいにひたすら新規獲得に追われるとこじゃなきゃ続くと思うから頑張るわ

親にも鬱陶しがられる中5chで優しくされると思ってなかった泣きそう
0653名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW df6b-nktp)垢版2018/03/25(日) 20:30:27.70ID:qTWK0Kik0
業界紙の記者兼営業なんだけど4月中途入社なんだがどうかなぁ?
きついかなやはり
0654名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 5bc6-vbe/)垢版2018/03/25(日) 21:35:58.01ID:kHZTSoba0
業界紙でなく地方紙の知人の話だが接待(特にゴルフ)ばっかだってよ
やっぱ継続して取引してもらわないとダメらしい
あのちっこいスペースに掲載させてもらうのに大変だよな
ノルマはチーム制だったからきつくない
完全な斜陽だが給料はかなり良かった

参考にならんかもだが君の人生が掛かってるだろうから老婆心発揮した
0655名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW df6b-nktp)垢版2018/03/25(日) 21:38:55.72ID:qTWK0Kik0
>>654
ありがとう。給料はこちらも良いし完全土日休みでボーナスもかなり出る
接待は大変そうだなぁ ゴルフできない
0656名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW df6b-nktp)垢版2018/03/25(日) 21:41:08.09ID:qTWK0Kik0
広告もそうだけど、やっぱり法人に買ってもらえるように新規にもいかないとダメらしいね。一般人はまず買わない新聞だから厳しいかも
そういう営業をしての帰社後の記事作成って不安でしかない
0658名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9a4f-fzSc)垢版2018/03/27(火) 13:43:53.62ID:zBEXkJ0M0
紙媒体だと、役所や公共団体が発行している広報誌も、じょじょにWEBに移行しているからなあ
そういうところが発行する紙媒体は、WEBを使えない人たちにも届ける必要性から
紙媒体で発行しているけど、それも先細りだろうし、委託を受けている印刷会社なんかは
かなり厳しいんじゃないかな、なんて思ってる

地元の印刷会社数社が、営業を募集しているのを見て「ああ、転換期なんだな」って感じた
0659名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM06-noks)垢版2018/03/27(火) 13:52:12.72ID:nrWUlBb5M
今からクレーム処理一件行きます( ;´Д`)
0660名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2b48-+QuS)垢版2018/03/29(木) 07:12:43.38ID:blwCHVuB0
どうしても営業から職種変更したいなら
いまでしょ!
0661名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sa45-MH51)垢版2018/03/29(木) 20:49:36.96ID:XICo4+fFaNIKU
転職したけど午後から外回りがきつい
午前から外回りいきたい
0663名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ d1c6-psQl)垢版2018/03/30(金) 00:59:41.73ID:3/pdFS2+0
新卒で入った飛び込みを辞めて卸に行ったが
こんなに楽なのかと驚いたわ
0670名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 4a09-HTDP)垢版2018/04/05(木) 21:50:48.97ID:Xyt8Japq0
高卒営業おるか?
0671名無しさん@引く手あまた (スププ Sdea-S3A4)垢版2018/04/05(木) 22:00:27.77ID:cvOpjSBGd
※サービス残業の皆無!
※「終業時間!」「終業時間!」、これ以降はだらだら職場に居残らないこと。鼻の下を伸ばし、女性とダラダラ駄弁らないこと!!(エロ爺)

時間給、日給、日給月給、月給、年俸、と殆ど全ての給与体系は「労働時間」が基準。そして、どんな「労働時間」の勤務体系でも「1日8時間労働」で「1日8時間を越えたら時間外賃金」

「働き方改革」、この「1日8時間を越えたら時間外賃金」は、法律で決まっている。法律で決まっている、他の法律と同じように厳格に!守らせるべきだ。

仕事をさせといて!、仕事を強いて!、賃金を支払わない!なんて、企業の犯罪。「時間外賃金、○○時間まで支給」と時間外賃金の上限を決めるなら、会社は上限を超え仕事を強いるな。

最小単位、時間給の労働では「実際に働いた時間」の給与が殆ど貰える。しかし、他の大きな時間単位の給与体系は「1日8時間を越えたら時間外賃金」が確実に守られない。非常にいい加減!!

「1日、使われ放題」を完全になくす。
「1日8時間を越えたら時間外賃金」

を厳格に!、厳格な罰則を決めて企業に守らせるべき。

景気回復、時間外賃金が曖昧な職場は辞めるに限る。「労働時間」と「賃金」が、明確な職場へ!!
ISO14000??、他、どんな企業倫理より【先ずは労働者の賃金を確実に支払え】
0674名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 4a09-HTDP)垢版2018/04/06(金) 20:45:31.60ID:CskwNusj0
>>673
安易な発想かもしれんけどtoBのがリピートがあるからでしょう、もちろん商材にもよるんだろうけど
0676名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 6a3f-iCuI)垢版2018/04/07(土) 20:15:25.90ID:pZ+BtBDA0
>>673
基本的に定番のユーザーが中心だからじゃないの。
新規にしてもメールやネットでの問い合わせ、東京ビッグサイトやインテックス大阪での展示会の反響が中心だし。
展示会も文化祭みたいなノリの企業もあるしな。業界団体主催の展示会なら同業他社との親交も深まるし。
0680名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM9d-HTDP)垢版2018/04/08(日) 14:25:48.06ID:Z32LyHB3M
営業ってコミュ力あって社交的なやつじゃないとダメなのか?
コミュ力ない変な奴も多いし小売の俺でも転職できるのかなぁとか安易に考えてる
0682名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MMce-pwwz)垢版2018/04/09(月) 18:25:11.24ID:N3Hd/NTjM
>>678
わかる!ここはこんな若くて美人ばかりでずるい( ;´Д`)って
0683名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MMce-pwwz)垢版2018/04/09(月) 18:27:34.69ID:N3Hd/NTjM
>>676
メーカーいた時ビックサイトで展示会の反響で営業やったことあるけど楽しかったな。完全にアポとって1日二件とかでじっくり話せる営業は楽しい
0684名無しさん@引く手あまた (スフッ Sdea-hYu+)垢版2018/04/11(水) 11:43:56.25ID:ydzodxyYd
>>681
新規より既存を重視してる方針だから、
新規飛び込み営業をしている方に比べると
精神的な負担は少ない方なのかな

>>682
あるあるw
大手の綺麗どころの多さよ...
0685名無しさん@引く手あまた (スフッ Sdea-hYu+)垢版2018/04/11(水) 11:46:15.87ID:ydzodxyYd
>>679
やっぱそうだよね
ただブラックかどうかが部署とかでも違うから
ほんとに入社するまでに分からない不安があるわ
0686名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa05-3aUC)垢版2018/04/11(水) 12:16:11.11ID:NaKzXaQVa
みんなゴルフとか飲みとか接待嫌いなの?
会社の金で飲み食いゴルフできて最高じゃん
しかも高級な店に行けるし
0688名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 8674-z1w/)垢版2018/04/11(水) 13:41:54.38ID:2qCvRSpK0
>>686
俺はまさにそれ。接待大好き。
うちは輸入商社なんだけど、
海外のメーカーにはホテルでディナーしたり、
取引先は他の取引先のお店に連れて自社商品食べさたり、
ストレスなんか感じないし楽しい。
0689名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fec6-KzXr)垢版2018/04/11(水) 14:08:27.88ID:fvLKN7Oz0
メーカーから見たら商社は客だから接待受けてる側じゃない?
取引先=売り先として、取引先の同行は工場見学と同様、市場調査の一環
取引先もメリットがあるから付き合うから接待ではない

先方に特にメリットがない中、ゴリゴリの接待を開く側は時間、精神的にめんどくさいだけ
0692名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW ff4c-7Qam)垢版2018/04/12(木) 08:00:45.27ID:JfdTFg6H0
まぁ一概には言えんけど、大手とか特殊なメーカー営業の接待は楽しいぞ
接待するにしても、されるにしても、そういったメーカーは強いから偉そうにされることはない
汎用品とかBtoCに近いほど客に偉そうにされるのは分かる。
0693名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp07-35XN)垢版2018/04/12(木) 08:12:52.53ID:41gdEdgMp
毎日20件以上訪問しろって営業は普通なんですか?
0694名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa47-7Qam)垢版2018/04/12(木) 08:12:59.59ID:nOeAKDsTa
商社は接待で弱いぞ
だって、客からしても仕入れ先からしても、別におたくじゃなくてもいいよ〜ってスタンスだから両方から偉そうにされる。
0695名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp07-B2OV)垢版2018/04/12(木) 13:55:10.02ID:Gar0t4sfp
>>689
買う方たがらね。でも、良い海外メーカーは取り合いだから。ウチを選んで貰ってエクスクルーシブ取る為にはもてなしたりするんだよね。
その後、取引が始まれば海外視察の時は旅費まで出して貰ったりする。
0697名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sae7-Ni9y)垢版2018/04/12(木) 23:47:21.45ID:riHL7m49a
>>694
卸よりメーカー勤務がいい?
0698名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa47-7Qam)垢版2018/04/13(金) 07:54:46.25ID:soJAFAsea
>>696
家に帰ると鬼がいるので、率先して接待してるし、その結果誘われる。
ほぼ毎日接待だわ
0699名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa47-7Qam)垢版2018/04/13(金) 07:58:11.52ID:soJAFAsea
>>697
どっちも経験したが、もう一度商社をやりたいとは思わない。
所詮御用聞きで振り回されるだけで、モチベーションを保てない。
三菱商事とか伊藤忠なら話は別だが。
0701名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa47-7Qam)垢版2018/04/13(金) 12:24:00.07ID:vT4GOWNDa
卸って使いっぱしりだからな〜
客のスーパー我儘を対応してあげれるドMとか介護精神ないと無理だろ
0703名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sae7-Ni9y)垢版2018/04/13(金) 20:52:22.37ID:N2MXDxxsa
>>700
面白い?
0704名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM9f-Lcyi)垢版2018/04/13(金) 21:10:50.70ID:0cSNYJQmM
営業がつらいなら
やめるか腹くくってやるか早くしたほうがいいぞ

未経験に行くと給料が新卒レベルだし
0708名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW a3c9-gQ3a)垢版2018/04/15(日) 12:52:35.16ID:XFOm8RTq0
25歳で営業から未経験職種のディレクターに転職したら給料29万になって
基本給22+インセンだった頃より給料上がったよ
もう営業じゃなくなったからここには来ないけど本当に無理なら転職もアリだとお伝えしとく
ここには今までお世話になりました
さようなら
0712名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sae7-Ni9y)垢版2018/04/15(日) 20:39:01.51ID:RJpGCXHXa
>>711
MRになる気はないの
0713名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd1f-0iia)垢版2018/04/15(日) 20:46:50.38ID:A7WmgXT7d
男梅みたいな顔して営業とか痛いなあいつ
0715名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM9f-Lcyi)垢版2018/04/16(月) 02:54:40.41ID:ZeQBXrAFM
修業だと思って営業を何年もやったけと
とっとべつの業種にすればよかった
歳をくってしまった
0716名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW a37b-cecX)垢版2018/04/16(月) 19:26:33.21ID:XJxV43/y0
営業として働きやすい会社の特徴ってなに?
0718名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 7fb8-RMUP)垢版2018/04/16(月) 20:08:15.86ID:N2R8nXl/0
残業代満額支給の営業は?
0719名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sae7-Ni9y)垢版2018/04/16(月) 20:35:09.36ID:PkrxPoR+a
>>714
医療機器は?
0720名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff3f-wnac)垢版2018/04/16(月) 20:48:23.73ID:2N3Y1v170
>>716
BtoBで手離れの良い商材を扱うメーカーかな。
業務に滞りが発生しにくい分、変な長時間残業もないし。
0722名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 83c6-ltLK)垢版2018/04/16(月) 21:38:40.79ID:cfKZgiTC0
面倒くせえお局いるよな
営業なんだから気を配れだ、言葉を選べだの
営業経験ゼロのお前が言うなっての馬鹿が
生産性ない事務員は笑顔でへらへらしときゃいいんだよ
0724名無しさん@引く手あまた (ワンミングク MM9f-Lcyi)垢版2018/04/17(火) 00:02:51.74ID:2ybfed+nM
そうやって転々と営業畑を続けるのほ悲しいね
0727名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW a37b-cecX)垢版2018/04/17(火) 18:51:36.71ID:CYl0WFnI0
今の仕事楽ですか?
0729名無しさん@引く手あまた (JPWW 0H87-cLcn)垢版2018/04/17(火) 21:17:07.20ID:OZPdrSXkH
高給ホワイトなら商品に興味なくてもモチベ保てそうだけど、薄給ホワイトで興味ないと人生の彩りが無さ過ぎてな
SNSでブラック社員みてこいつよりマシと見下す生活
0732名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW e32a-67cz)垢版2018/04/18(水) 01:43:24.33ID:6pxNpoE90
絶対に無くならないNHKの受信料の営業もいいよオススメ
0733名無しさん@引く手あまた (ラクッペ MM87-DEda)垢版2018/04/18(水) 10:26:17.58ID:L8vrMO2rM
高卒営業おるか?
0734名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr07-u/CV)垢版2018/04/18(水) 11:41:38.14ID:L6RKt+3cr
>>733
あいよ
0738名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM8a-t7Up)垢版2018/04/20(金) 01:15:43.51ID:NR5oTV23M
営業やめた
年収1割減で事務職になるわ
じゃあな
0739名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dbc6-bBNo)垢版2018/04/20(金) 01:45:56.18ID:2VOb2aP20
ずっとデスクワークもきついで

ところで、メーカー営業って詰められる?
0741名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdba-O1EU)垢版2018/04/20(金) 08:57:49.73ID:bNwmD+QTd
メーカーと商社ってどっちが楽?
0742名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd5a-jBqj)垢版2018/04/20(金) 09:01:01.16ID:9qn5vK7cd
どっちもどっち。
クレーム楽なのは商社(メーカーにぶん投げ)
商材楽なのはメーカー(絶対的な取り扱い数が少ない)

詰められるのはどの会社でも一緒。
成果上げない営業って製造しない現場とかと同義だからそりゃ詰められますよ
0743名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa43-lbLU)垢版2018/04/20(金) 12:29:28.47ID:tI41+EJ1a
どっちも2社づつ経験したが、断絶メーカーが楽
商社なんか大手以外はメーカーからも客からもゴミ屑扱いされるだけ
いまだに商社不要論があるくらいだし。
与信はファクタリング会社に任せる、みたいな商風習にならないかな〜
そしたら商社なんかお払い箱だわ
0744名無しさん@引く手あまた (スフッ Sdba-db4q)垢版2018/04/20(金) 14:05:34.46ID:2ic2D3Jtd
昔、営業やってて今は配送の奴wそいつ偉そうに人に説教してきて、プライド捨てろとか言ってきたけど、自分に言い聞かせてるのかと思ったよ。今の自分に納得出来ずかwwww井上君wwww
0747名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa43-lbLU)垢版2018/04/20(金) 16:05:23.45ID:tI41+EJ1a
>>745
俺は35才で中小化学品専門商社から化学メーカーに転職したよ。
御用聞きの使いっぱしり状態の商社に比べてぬるま湯すぎて毎日びっくりしてる。
予算とか詰められるとかか社風によるから何ともいえん。
0750名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9a4c-lbLU)垢版2018/04/21(土) 06:12:06.84ID:rbfXic760
メーカー100パー子会社の商社ってどう?
楽かな?
0751名無しさん@引く手あまた (ワンミングク MM8a-t7Up)垢版2018/04/21(土) 08:45:29.35ID:NegjWoxTM
博打すぎ
営業は人脈つくれるそれなら楽な会社にいれてもらえば
0754名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 417b-DQLS)垢版2018/04/26(木) 19:05:48.48ID:y+knXe/p0
やりやすい営業の条件て何?
商材が業界大手とか
0755名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdb3-rAVD)垢版2018/04/26(木) 19:47:39.14ID:x/N+jkiQd
>>754
工業用品とか資材とかのルートはやりやすいよ
0756名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa45-WiDp)垢版2018/04/26(木) 20:01:34.13ID:kTwZ3/Hxa
>>754
商材が有形、無形にもよるけど。
有形で感じるのは、品質が高いのが楽ね。

品質が悪いものは大抵安いから
売るときは楽なんだ。
ただ、売った後クレーム多いから処理大変。
で、クレーム起きたとこはリピートないから
焼畑になる。新規獲得の繰り返し。
いずれ、業界内で不良のレッテル貼られて
クソみたいな顧客しか寄り付かない。

品質が高いのはその逆。
顧客満足高ければ、業界内でハクがついて
評判が独り歩きして、資料請求の話とか勝手に来る。
リピートももらえる。
0760名無しさん@引く手あまた (ニククエWW 417b-DQLS)垢版2018/04/29(日) 16:55:41.00ID:hx0HWeji0NIKU
海外に行ったことが一度もないんだけど
海外出張ある会社に入って大丈夫かな
0761名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sdf3-GZUp)垢版2018/04/29(日) 17:28:14.55ID:fA08Pjr8dNIKU
営業は、基本お客に可愛がられてなんぼの世界だからな。男梅みたいな顔して仲間内だけで仲良しこよしはアウトだよ。ボスのネギ星人を筆頭に群れるのも楽しいかも知れんが、会社の為にならんわな。あんたにピッタリの職種はゴミ収集車の職員だよ。井上君。
0763名無しさん@引く手あまた (ニククエ 9371-c97c)垢版2018/04/29(日) 21:13:49.46ID:cyiKBWKC0NIKU
>>759
美容商材かな?基本的に御用聞きだけど、細かい商品知識が必要だし、
種類も多いので、最初はそれらに慣れることから始まる。
日本全国を対象とした規模の大きい会社の場合は分からないけど、
出張はメーカーの商品説明なんかで都市部へ行くことあるよ。
今度はその知識を、取引先相手に勉強会という形で自分が説明するから、
割とプレッシャーがかかるw
0764名無しさん@引く手あまた (ニククエ Sdb3-GZUp)垢版2018/04/29(日) 22:38:11.29ID:CoLk2Zn1dNIKU
ネギ星人親の方です
0767名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 417b-Hnx0)垢版2018/05/02(水) 06:47:26.59ID:BhO03dJ50
大手電気メーカー向け営業って接待多い?
0770名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd03-obfm)垢版2018/05/11(金) 08:19:40.06ID:jygU5vIRd
営業らくでいーよな
0771名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 55c9-uwJI)垢版2018/05/11(金) 09:04:09.27ID:aSfVY9YT0
就職・転職面接前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0774名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 057b-4eyi)垢版2018/05/11(金) 12:58:55.16ID:ohQ4hKHm0
生産管理とか購買に転職しようと思ってる人いる?
0776名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 057b-4eyi)垢版2018/05/11(金) 17:30:27.79ID:ohQ4hKHm0
>>775
おお、ありがとう
営業と購買と生産管理でやりがいとかしんどさとかトータルで1番いいのはどこだった?
0782名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2d59-pMTb)垢版2018/05/12(土) 17:00:25.24ID:J5yr2Rk60
三菱電機100%の子会社で営業やってるけど、糞ブラックだぞwwwww
0783名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63b8-ZOQu)垢版2018/05/12(土) 17:43:36.44ID:cDW+Ox6T0
>>782
何の営業?俺も同じだわw
残業代は100パーでてるでしょ?
0785名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-6D2J)垢版2018/05/12(土) 20:26:51.50ID:uQjeKIkod
>>781
なるほど
不動産リースってメガバン系の大手リース会社が扱うってイメージあったけど、コワーキングスペースで仕事するような組織でも取扱いしてるんだね

コワーキングスペースで部下とも普段顔合わせないなら、逆に人間関係とかで悩まなくていいというメリットはありそう
不動産関係の契約書類とか全部自分で作成・処理するのは大変そうだが
0786名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 057b-4eyi)垢版2018/05/12(土) 20:35:07.62ID:E1wEOpyg0
総務に転職したい…
0789名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63b8-ZOQu)垢版2018/05/13(日) 09:20:44.57ID:EmZxYbsV0
>>784
俺関連子会社だけど残業代全部でてるんだけど。本当に1円もでないの?
0791名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW f523-6D2J)垢版2018/05/13(日) 10:07:05.18ID:rSlOYNsO0
>>790
ウチの会社は基本的に残業は月35時間までで(全額支給)退勤打刻とPCのログオフ時刻をチェックされるので、それ以上残業する人はいないな

今どき40時間までは支給するがそれ以上はサービス残業とか三菱系列は勤怠管理対策が遅れてるんだな
0792名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63b8-ZOQu)垢版2018/05/13(日) 11:53:07.44ID:EmZxYbsV0
>>790
>>791
そういう意味ね。俺の会社は基本45時間までだけど年の半分は60時間までつけてるわ。ならすと50時間くらい?
なのかな。

ちなみに電気子会社と一次代理店だとどっちのが待遇いいんだ?
0793名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-Nd8I)垢版2018/05/14(月) 23:47:54.66ID:4n+9Owcad
>>735
異業種から転職して1年目の肥料メーカーの営業です。独特な業界で入る会社間違えた感半端ないです。
0796名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9b2a-/MNc)垢版2018/05/15(火) 03:44:44.06ID:bLb/5Lxb0
不動産で分譲住宅だけど、
金曜に未経験で入社して翌日から1人で現場待機だったぞ
客きたら適当に話して どうしてもわからなかったら電話してで
オレには管理されないこういう環境のが合ってるけど
0797名無しさん@引く手あまた (エムゾネW FF43-Nd8I)垢版2018/05/15(火) 09:41:09.13ID:UCn3yq6rF
>>794
まず、売上金額は無くて出荷数量で見る。
うちの会社だけかもしれないが、重複してるようなとにかく無駄な書類が多い。
業界的に地味な商材からなのか社風が古い。

他の肥料会社は良く知らないけど、転職失敗した感が凄いです。
0799名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 7df8-4eyi)垢版2018/05/16(水) 20:59:12.77ID:B2zW3EMD0
いまさらだけど>>634に当てはまる人って
何の仕事もできなくない?
工場とかならいいと思うけど、間接部門とか板挟みになる部署だったら相当キツイと思うんだけど
0801名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 69f8-tFAJ)垢版2018/05/17(木) 06:50:49.13ID:rR5TGb9p0
営業と言ってもいろいろあるし
>>634を書いてる人はスーパーの店長に営業行くような感じでしょ
0803名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 894d-9WOx)垢版2018/05/17(木) 08:30:29.62ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

J02LT
0804名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7bc6-ai+e)垢版2018/05/24(木) 01:41:10.75ID:lpng/6Cf0
案外、営業やってる人少ないの名
0807名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-2Siu)垢版2018/05/24(木) 13:40:54.51ID:487U5q+3d
お前らお話大好きの明るい性格なの?
0813名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Sp05-nZws)垢版2018/05/24(木) 20:08:00.35ID:h0cdRdkrp
俺もよくエージェントから会社に電話がくるけどただの人材紹介だわ
紹介先が俺個人を求めているわけでは無く、エージェントが顧客のニーズに合う人材に声をかけて面接に送るだけ
0814名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 016b-huhd)垢版2018/05/24(木) 20:34:23.91ID:gfdsL2x00
今日はインド某企業の紹介案内が来た年収1300マン〜1700マンらしいけどインド人の手下になるのは嫌だからスルーするわ
営業とエンジニアは常に募集してるから登録だけでもしとくと良い事有るかも
0824名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW a6c8-Kr8D)垢版2018/06/01(金) 12:35:56.85ID:uqsbHKIx0
俺も営業はおさらばするわ
印刷営業で斜陽だし毎月サービス残業80時間以上、休日も出勤させられる(手当なし)、休みの日でも携帯に朝から晩までお客さんからの電話や工場立ち会い(振替なし)、先輩は家庭の時間が作れず離婚の危機で退職…
せめて残業代出るならまだましだけどもう無理だー
0825名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 7a71-667V)垢版2018/06/02(土) 00:55:50.19ID:HfnlWr8G0
印刷業界は完全に斜陽だからなー
行政から仕事を取れなかったり、大企業の仕事を受けられないところはどんどん衰退して潰れてる
フリマ出しても広告が取れなくて採算取れないってところも多いし
0829名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr05-DiF5)垢版2018/06/04(月) 02:47:17.58ID:KSea24Rar
>>828
中々仕事見つからないのよ
低スペだからレッドオーシャンに突っ込むしかない
0830名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa09-DBTy)垢版2018/06/05(火) 08:25:48.09ID:/vRdze2ta
>>640
もういらっしゃいませんかね?
ちなみに何の営業されてらるんですか?
根暗でも楽しく出来るとか、元々人と接するの凄い好きなんですか?
0831名無しさん@引く手あまた (ワントンキン MM8a-ojjW)垢版2018/06/05(火) 14:51:05.69ID:V3Qa5CT2M
このスレでいわれてたが
ハード目な事務職はいったが
全然よくねーわ
息苦しいし気がやすまらない
やめよっと
0834名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd9a-5on+)垢版2018/06/05(火) 21:31:30.42ID:y/ompC9Zd
2社寡占業界の営業に転職したけど今までのが何だったんだってくらい糞楽だわ
問い合わせに対応してるだけで9割9分は予算行くしちょっと頑張れば目標達成も余裕
業界選びは大事なんだと新卒時と初めて転職した時の自分に言ってやりたい
0837名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 41b2-6+Fv)垢版2018/06/09(土) 22:45:00.28ID:Aqm84BUa0
SI営業だがつらいよ…
エンジニアあがりのクライアントは専門的すぎて何言ってるかわからんし、製造に教えてもらおうとしてもシカトか嫌な顔
技術知識をつけようたってそんな暇ないし、どうすりゃいいのか
0840>>700 (スッップ Sd62-RnJH)垢版2018/06/14(木) 11:00:02.03ID:XmJ27Dysd
>>700に書き込んだ者だけど、
今日ついに上長から退職勧告貰ったわ

仕事について行けず、なんの成果も上げられなかった4年間だったけど、正直ホッとしてる
これから転職活動頑張るけど、営業は不安だなぁ…
0842名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sa69-HqN0)垢版2018/06/14(木) 12:17:28.28ID:CsLNhzHza
普通は営業成果あがらないとメンタルやられるからなぁ
最近の若い社員はコンプライアンスとやらでプレッシャー与えられないんで、平気で売り上げの無い赤字垂れ流し状態で何年も居座ってる。
「別にインセンティブ無くても基本給で充分です(笑)」とか言ってる。
どうなんだこりゃ?
0843名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MMd6-cq14)垢版2018/06/19(火) 12:02:18.26ID:/tko9QA3M
>>842
社会人一年生のときの外資金融が基本24万であとは、支社、支店、個人のインセだった。手取り18万だけど実家だから全部使えた。こんな感じじゃね、いまの子は無理して一人暮らしして10万捨てたりしないし。
0844名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9ff8-RZ3s)垢版2018/06/21(木) 22:02:46.20ID:phtY2Zaj0
最初営業苦手だったけどなんとかなってる人いる?
営業向いてないような気がするけど待遇いいからやめたくないんだ
0845名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9f-Py29)垢版2018/06/21(木) 22:24:07.70ID:rz6YMZu9d
>>844
俺じゃんw
社会人になる前には営業職って自分に一番向いてない職種だと思っていたけど、新卒時の配属先が営業支店で仕方なく営業をやるハメに
しかしやり続ける内に意外にも自分に向いているかも?と思いはじめ、今では営業の方が気楽でいいやと思うようになった

まぁ営業といっても代理店営業かつルート営業みたいなヤツで、ガチガチの販売系の営業職と比べたら格段にヌルいから続けられてるってだけだがな
ただ、昼間に営業活動と称して外出すれば自由な時間が待っているという世界はもうやめられないw
0852名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9ff8-RZ3s)垢版2018/06/22(金) 20:15:55.93ID:vxWLknqc0
営業嫌だけど
工場とか事務で一日中こもって同じ事してるほうがもっと辛い
0854名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM8f-8eqI)垢版2018/06/26(火) 12:59:32.79ID:vAxD4NlvM
>>853
営業時代は四日働きまくって二日グースカ寝てたなぁ。先輩は海でサーフィンしてたわ。
0857名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9f-Py29)垢版2018/06/26(火) 20:52:41.61ID:qusLBZULd
>>856
昼寝や外出の自由は営業の特権だよな

俺は転職したら、営業なんだけど基本的には事務所に常駐して取引先からの電話応対や見積り作成等がメインで、
前職ではほぼ毎日外出してたのが月に数回しか外出しなくなった
だから内勤営業みたいな感じで、昼寝やスマホ弄りが出来なくなってかなりストレスを感じてる
事務所の中にいると時間が経つのが遅く感じるし、なんか閉塞感があってツラいわ
0858名無しさん@引く手あまた (スププ Sd9f-1M3p)垢版2018/06/27(水) 10:02:14.00ID:w8JvBVNwd
相談なんだけど月末とかになると上司が客の都合とか考えずにとりあえず売り上げあげるために無理やり月内にしようとすることに抵抗があってすごく悩む。
客にとって月内にやるメリットってなにもないのに。むしろバタバタさせられて迷惑になる感じ。
こんなことしてたら次がないんじゃないかと思うんだけど。みんなはそういうのに抵抗ない?
0859名無しさん@引く手あまた (アウアウアー Sa8f-QbNV)垢版2018/06/27(水) 11:22:59.11ID:y+GTeeEpa
>>858
うちは年末に押し込みやるわ。商品の性質上年末だから馬鹿みたいに売れるって訳でもないし配送も通常運行だから客にとっては丸っきり関係無い。
上からのアドバイスは特に無くて、気合と根性!というありがたいお言葉のみ。
0863名無しさん@引く手あまた (ササクッテロラ Spf3-4ScQ)垢版2018/06/27(水) 13:03:04.49ID:vihh40HEp
一応上場企業のメーカーなんだが月平均25時間程度の残業があって残業代もみなし手当もつかない
勤怠申請の時に付ければ貰えるらしいが評価に響くから誰も付けない
休日出勤も無理矢理代休取らされるそれも休日出勤してないことにして
これって普通なの?
0864名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd9f-Py29)垢版2018/06/27(水) 21:40:53.66ID:ZbKJpU6ld
>>863
普通じゃない
普通は残業代は実績分を全額支給か、営業手当のようなみなし手当で一律支給がなされる

休日出勤の代休を無理矢理にでも取らされるのは普通じゃないか?
休日出勤してない事にした上で代休取らされるのは意味不明だが
0865名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9f4c-4ScQ)垢版2018/06/27(水) 23:15:51.15ID:XHrH5IXB0
>>864
やっぱり普通じゃないよね。
休日出勤がないことにしてるのは俺もよく分からんが休日出勤の代休ならその週に取らないといけないからかな?と思ってる
休日出勤してないことにすると休める時に休めるからかな
周りの人は40時間くらい残業して手当一切なし
おかしいよね
0866名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa85-0N2t)垢版2018/06/28(木) 00:45:58.22ID:Ey8VSM5la
退職金制度がない会社はやめたほうがいい?
0868名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b119-mzC7)垢版2018/06/28(木) 08:07:51.91ID:wrCN5UNA0
退職金制度があるところほど倒産、廃業で終わるよ。
朝出社したら入り口に張り紙のあれ。
0870名無しさん@引く手あまた (ワンミングク MM52-I7Ot)垢版2018/06/28(木) 09:40:31.11ID:+hoWvH5vM
>>858 末締めじゃないお客さんなら
迷惑にならない場合も多い
0873名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa85-0N2t)垢版2018/06/30(土) 11:32:21.51ID:gol+N+nSa
>>866
ないよりあるほうがいい
0875名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 02a6-iJk0)垢版2018/07/04(水) 00:40:44.14ID:UoLk3pJk0
新卒入社でメーカー営業10年

転職前に、他部署への異動願い出した人いる?

他部署とは違うんだが、同じ営業部内で商材によってグループが分かれてるんだけど、

方やベース顧客+新規案件取れれば、っていう構成(新規取れなくても予算はほぼ達成)

一方、自分が所属してるグループは見込み案件はあるものの、ベースとなる数字無くて月次で数字に追われてる
ヒイヒイ言いながらも個人ノルマは何とかクリアしてる状況

それでも年功序列強くて、昇進や昇級に対して違い無し

商材や会社に愛着あるだけに辞めたくないんだけど、所属違うだけでこうも待遇違うかと
理不尽に感じ始めモチベーション下がりっぱなし。

んで、転職活動始めてるんだけど、
どうせ辞めるならと異動願い(?)を出してみようかと。

周りに聞くとあまり事例無いらしく、
そもそもこんな要求通るのかというのもあるのだが、どうだろうか?
0877名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Sp51-k1l1)垢版2018/07/04(水) 12:54:43.17ID:kVLNCLP8p
>>875
33歳?俺も今年転職したよ。
0878名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MM0b-5hyg)垢版2018/07/05(木) 14:33:17.98ID:zIj1lSt+M
>>875
自分が前職で所属してた部署は商材のシェア全然無くて残業、接待バンバンこなさなきゃいけない地獄なのに、かたや隣の部署は県内シェアNO.1で比較的ワークライフバランス整ってて尚且つ給料は一緒でした。

年功序列だからマネジメントまで登るには10年以上待たなきゃだし。異動の前例はあるけど=逃げたみたいな扱いされてて馬鹿らしいので思い切って飛び出しましたよ。

おかげであらゆる面で満足のいく職場に移れましたとさ。
0880名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd7f-P5EQ)垢版2018/07/05(木) 19:58:29.39ID:vEE3BXC/d
>>875
ウチには異動願いなんて制度はなかったけど普通はあるのかな
毎年一回、形だけ異動希望をとる無意味な人事申告制度はあったけど

俺は人員配置上の都合でずっと田舎支店のどさ回り人生が濃厚だったから転職したよ
で、内定出てから退職を申し出たら希望部署に動かしてやるから残れと遺留された
だから内定貰ってから異動の希望言ってみればどうかな?
0883名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 87c9-q+oR)垢版2018/07/06(金) 23:06:25.74ID:zuxeu3Ws0
転職して半年経った某メーカー営業
贅沢な悩みかもしれんが帰るのが早すぎて逆に不安になる
夕方6時半にはすべて営業が帰宅してる(定時は6時)
それも毎日他部署も同様
今までの会社では営業が毎日ほぼ定時帰宅とかありえんかった
こんなぬるま湯というか暇すぎて会社が潰れないかと悶々としている日々
0885名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 5f60-vkkl)垢版2018/07/07(土) 00:24:19.99ID:D3kAveji0
独立採算の営業所で半数以上の営業マンが怠けることと遊ぶことしか考えていないぬるま湯状態。
当然超赤字社員ばかりなので、一部の優秀な営業マンに全ての負担を被せて無理なハードワークを強いる。
営業所の売り上げは赤字なので賞与の分配金が無いのでやろうとやるまいと収入はそれほど変わらない。

もうやってらんねーわ
0886名無しさん@引く手あまた (タナボタ Sp3b-Wzlk)垢版2018/07/07(土) 07:48:35.74ID:pg3F1pzQp0707
>>883
何系のメーカー?
0889名無しさん@引く手あまた (タナボタ Sp3b-Wzlk)垢版2018/07/07(土) 11:22:06.26ID:pg3F1pzQp0707
2月に転職してボーナス40万ってどうなの?12月から5月までの期間が夏に当たるみたいなんだけど
0893名無しさん@引く手あまた (タナボタ a75c-vi31)垢版2018/07/07(土) 21:55:54.36ID:UGkLNDM000707
Fラン文系の自分じゃどこ行っても激務なのが当たり前というのに気付いたから
自分が好きな分野行ったわ
残業80〜くらい 土日もどっちかはサービス出勤だけど
自分が好きな分野で自分が売ってるものは良いものだと自分自身が思ってるから
売りやすいし実際売れる

興味ねぇもん売ってた時は業績はマジでボロボロだったからな
0894名無しさん@引く手あまた (スップ Sdff-Djlf)垢版2018/07/10(火) 15:19:49.54ID:OY5ns/SLd
客は良い人が多いけど
製造側がうぜえ
言う事聞いてほしい
0898名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 2a41-YX9D)垢版2018/07/14(土) 07:56:25.11ID:7DZBOJot0
皆さんやはり
人見知りしない、社交的、明るい、人に好かれる性格なのですか?
0902名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW a990-fkSs)垢版2018/07/14(土) 13:49:03.86ID:U3tHTwCT0
>>898
人見知りしない
→人見知りだが、その内に慣れてある程度仲良くなれる

社交的
→どちらかというと内向的だが何とかなる

明るい
→特に明るくはないが、暗い印象にならない程度には頑張っている

人に好かれる性格
→人それぞれ性格的な相性があるので何ともいえない

俺の場合、ルート営業なのでよほど根暗でコミュ障じゃない限りはある程度の数字はいく
最近は内勤よりも外勤の方が向いていると思ってきた
0908名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MM21-5JLc)垢版2018/07/17(火) 17:10:28.54ID:VoKJDo7OM
>>898
人見知りします。知らない人に話すと緊張します(特に綺麗な女性)
社交性無いです。交友関係狭いし社内でも絡んだ事ない人には自分からは絶対近寄らない。
仕事の時は明るく振る舞うがオフはボソボソ喋っててよく聞き返される。

これでも営業8年目で楽しくやってます。オンとオフの差が激しい方です。
0912名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9f60-z0xO)垢版2018/07/22(日) 01:11:53.77ID:YCWpOL1J0
所長の贔屓する営業マンに俺の育てた優良担当顧客をほぼ全部取られて、仕方なく新規開拓しても売り上げても所長の指示で半分を贔屓されてる営業マンに横取りされて、
挙げ句の果てに俺の賞与の現金手取りまで削って取り上げて贔屓の営業マンに支給した。
これはどっかに通報した方がいい案件かね?
0914名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Saab-2FOd)垢版2018/07/23(月) 15:56:36.27ID:buhqY7F2a
大阪だが車外温度44度とかなってるぞw
歩いて営業してるやつ大丈夫か?
0915名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ffd7-0FgR)垢版2018/07/23(月) 18:27:08.73ID:dioaj34C0
営業職は家庭訪問や電話営業も全て詐欺だと思え。
そんな企業でまともな企業も営業マンも存在せず。
基地外じみた阿保な奴らは相手しないことだよな。ばーか。
0919名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Saab-z0xO)垢版2018/07/23(月) 21:57:25.70ID:iW1hYShta
営業とは詐欺と紙一重
0921名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Saab-z0xO)垢版2018/07/23(月) 23:14:21.96ID:xesC1g0Ka
パワハラ、イジメ、足の引っ張りあい。
出る杭は叩いて潰し、既得権益は絶対に離さない。
それがわが社の伝統です。
0922名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9f92-HghU)垢版2018/07/23(月) 23:18:24.94ID:umOedjzS0
ルート営業だと売り逃げも騙しもできないんですが
0924名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9292-3ouB)垢版2018/07/28(土) 01:23:10.80ID:cwbfTImX0
ニッチだと景気が悪くなると
ほかで売上を補填というのが効かないんだよなぁ
0926名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 73db-lQ8K)垢版2018/08/04(土) 04:19:19.88ID:r7hoQpj40
中小化学メーカーの営業やってるねんけど、業務内容が「顧客へのPR、顧客での評価から採用まで、代理店対応、クレーム処理、情報収集、顧客提出資料作成、与信管理、市場動向調査、報告書」とやること多すぎて辞めたい。月残業も40時間超えることあるし上司がしんどい。
0931名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 73db-lQ8K)垢版2018/08/04(土) 11:59:22.74ID:r7hoQpj40
>>927
ボーナスはいいよ、月はそんなにやけど
>>928
まあたしかにな、営業なら仕方ないんかな・・・
>>929
いや、同じ営業にもっと分業してほしい
>>930
そうなんかなあ?
0932名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 63c9-8Mjq)垢版2018/08/04(土) 15:48:55.54ID:BivEB65Y0
転職エージェントに相談してみると、面談後に紹介してくる内容で自分の市場価値が何となく分かるよ
そこで良い評価をされたのなら本格的に転職活動すればいいし、微妙なら会社に残るかどうかを再検討すればいいんじゃないの
0938名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sacb-QP/R)垢版2018/08/10(金) 10:42:20.61ID:Od+mKHrra
>>937
その代わりルートは薄給が多いぞ
0940名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ afdb-0Bul)垢版2018/08/10(金) 10:59:19.92ID:wG9n4bYj0
>>933
年休は125日やけどその分日ごろの残業が多いんや・・・
0941名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ afdb-0Bul)垢版2018/08/10(金) 11:00:44.63ID:wG9n4bYj0
>>934
建設はきつそう・・・こっちも人数少ない分、一人の仕事量が多いで・・・
0946名無しさん@引く手あまた (アウアウカー Sacb-wXaL)垢版2018/08/10(金) 16:06:56.44ID:ZXpbEgIRa
>>945
商材による
BtoBで紹介したい商材があるなら
うちはこういうことやってる会社で御社にこういうもの紹介したいんですけど興味ありますか?
ってのを聞くだけだからキツくはない
電話で断られようがそれはその会社は今はいらなかっただけだし
それよりも興味ない人に商品を一から説明して
興味を持ってもらう方がおれはキツイと思う
0948名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdea-I3O7)垢版2018/08/10(金) 20:00:52.10ID:vIC/EgZAd
>>943
俺はリース会社で担当の各種業務機器の販売会社に出入りして自社リース利用を促進するルート営業してたけど、給料はそこそこ良かったな
新規開拓もあったけど、何か商品を買ってもらうんじゃなくて自社リースを利用して販売してもらう新規開拓だから比較的楽だった
まぁ無形商材だけに差別化は難しくて、苦労はしたけどね

今はメーカーの金融子会社で自社製品の販売代理店に対するファイナンスのルート営業してるが、
一応メーカーグループという事で競合に先んじて声掛けしてくれるし、新規開拓もないからまぁ楽といえば楽
実際には色々と苦労もあるがw
0949名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW de74-Rf1C)垢版2018/08/12(日) 03:26:53.35ID:EaU+Ucr10
外資ITで2年営業やってベンチャーでも2年営業
現職で営業だけベースを下げてインセンティブ導入と言われた上に上司は給料そのままw
今まで目標なんて設定されてなかったが目標設定されることになった
目標以外のこと(既存顧客対応)もやらないとならない状況だから正直バカらしくなってきた
転職活動したら営業企画と経営企画の求人の選考が進み始めた。営業経験してるといいけど出るのが難しくなるね

>>805
今選考進んでるとこはLinkedInとビズリーチで連絡きたよ
>>837
技術系やってたから俺はその辺り一人で対応できるけど営業畑の人は、せめて商材の仕様と競合製品やサービスとの比較は頭に入れた方がいいよ
あとは客の事業内容と取り巻く状況から話に入った方がいい気がするよ
0950名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM56-288l)垢版2018/08/12(日) 14:53:54.05ID:a0qriU8TM
俺ルートやってるけど
担当客数が異常に多いところは勧めない
接客5分長くて15分みたいな
運送業務に営業ついてますみたいなの
マジで虚しくなるから
0956名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM7f-PT5z)垢版2018/08/18(土) 10:09:13.52ID:34FPHCVVM
昔ローン会社いた時に土日車屋さんで自分で車売ってたおれ。なつかしい。stiを25台売ったら表彰されたなぁ、外部の人間なのに。
0957名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM7f-PT5z)垢版2018/08/18(土) 10:11:56.49ID:34FPHCVVM
>>949
評価は新規売り上げなのに保守営業が多い営業はほんとやってられんな。気持ちよくわかる。保守うまい人ほどめんどくさい取引先押し付けられるし。
0959名無しさん@引く手あまた (スップ Sdbf-/0J7)垢版2018/08/22(水) 09:38:44.74ID:at748mkbd
>>958
おなじかな
専門職向けの物を売っている会社だから昔は御用聞きだけで回ってたみたいだけど
今はネットもあるし、業界がコスト重視になってきてるから新規の話もらってもほとんどコストで他に持っていかれるわ
中小で突出した技術もないからなんとかせんといかんのだが、なかなかコストをひっくり返すのは辛いなあ
0970名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-my2l)垢版2018/08/27(月) 19:04:26.39ID:+U7K6PUSd
御用聞きと言っても御用聞きしていく中でも人間関係は構築されるじゃない
ネットってビジネスに関しては以外と情報載ってないし、載ってても業界向けで素人にはわかりにくいことが多い
ネットの方が安くても聞く相手は結局のところ必要だし求められると思うのよ
0971名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW fdc9-w21f)垢版2018/08/27(月) 23:10:21.85ID:ddeX5bC60
若い世代ほど仕事での人間関係がドライだから、ネットリテラシーが高い今の若い世代の裁量権が増していくと
人間関係や長年の付き合いでネットとの金額差を埋めて受注を維持するのが難しい業界や商品は多いと思う
0984名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 71f8-sY3x)垢版2018/08/29(水) 07:10:32.60ID:wmWRhDjT0
外出できるって理由で営業やってる
別に営業そのものとか人付き合いとか好きじゃない
コミュ障だから初対面と話すほうが楽
内勤でずっと同じ人と接するのが嫌だ
技術力のあるメーカーだからそれなりに売れる

こんな考えじゃいずれ限界くるかな?
ドライバーとかやったほうがいいのかな
0989名無しさん@引く手あまた (ササクッテロレ Spf1-7eW1)垢版2018/08/30(木) 15:44:47.94ID:rEFHsWNap
全く勉強もせず知識もないのに営業成績が4年間トップの後輩がいる(ルート営業)。
見てると、超絶社交的、社内の盛り上げ役(いじられキャラ)、気前が良い、適当、面倒くさがり、恥ずかしげもなく「分かんねえっす」と言う、プライベートも遊び好き、ギリギリに出社で速攻退社

全く逆の俺は羨ましい限りだがこれでも成り立ってるからすげーわ
0992名無しさん@引く手あまた (ササクッテロル Spf1-7eW1)垢版2018/08/31(金) 11:50:49.13ID:YmciDeqSp
>>991
給料は変わらないけどボーナスで多少差が出る。
見てると結構サボってるんだけど頼まれた商品を納品するのとトラブルの対応だけは異様に速い。
客の方が「これはさすがに頼めないな」って思うようなとこまで対応してる。

それ以外はかなり適当だし営業も対してやってない。
0993名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd43-JKwS)垢版2018/08/31(金) 19:43:13.64ID:ALHyewdid
まぁルート営業は放っておいても売上はある程度は上がるワケだし、要所要所を上手く押さえておけば大抵は大丈夫だからな
代理店営業かつルート営業が一番マトモで長続きすると思う
0994名無しさん@引く手あまた (スップ Sd03-gjm5)垢版2018/08/31(金) 22:33:55.27ID:wYLbOZw9d
めちゃくちゃ有能じゃん受け良いのわかるわ
そのクレームや納品への対応を素早くできない奴がどれだけ多いことか
普段愛想良くてもいざという時に対応遅かったら好かれないだろ
0996883 (ワッチョイ 65c9-hHnA)垢版2018/09/03(月) 21:12:03.98ID:xLqvZPSP0
>>884
単純に良い職場とはいえない

>>886
狭い業界なので秘密

>>887
給料はクソ安い
前職よりも大幅に下がった

>>888
勤務時間は確かに短くなって良かった
だが人間関係は女が多くドロドロしているしやる気のない社員も多い
ここ数年で若手を採用しだしたらしくOJTがなってない
さすがにまだ転職は考えてないけどどうなるか分らんわ
亀レスですまん
0998名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW ba60-z0GX)垢版2018/09/12(水) 22:23:35.58ID:ngpP8gs60
長年かけて育ててきた顧客を全部取り上げられて、売り上げも取り上げられて、売り上げによるインセンティブも罰金とか言い出して取り上げられる。
とうとう強制的に休暇を取らされて
現在無期限自宅謹慎中。

謹慎理由は、俺の売り上げを全部新人達に分配して、新人育成功労で社長から所長が表彰される計画だったのにその元になる売り上げを俺が作れなかったから。

これ本当だからな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 372日 7時間 11分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況