X



■退職理由・志望動機スレPart20■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2017/06/02(金) 23:41:59.29ID:tEMGd7ap0
前スレ
■退職理由・志望動機スレPart19■ [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1444920084/

 テンプレ
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
●退職理由(本音)
☆「人間関係」や「パワハラ」だけでは説明不足です。
●志望動機(本音)
●何を考えてほしいか

 運用ルール
☆「いまの職場を円満に辞めるための退職理由」は対象外です。
☆代案のない批判や、応募自体を否定するコメントはスルーしましょう。
☆リピーターの相談も可としますが、質問者が考えた文を添削するという形にします。
☆アドバイスをくれた人にはお礼の一言を添えましょう。
 そのような姿勢が採用に近づきます。
0380名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/13(月) 17:04:51.47ID:RSqmYEdN0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
29歳 男 商業高校卒業 在職中
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
製造業 誰でもできる機械部品加工と寸法検査 10年 在職中
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
製造業 中規模 製品寸法検査 特別な機械を使っての検査なのでほぼ未経験に近い
●退職理由(本音)
会社が潰れるので半年以内に転職しないといけない
そんな状況なので人がいなく仕事量が多く辛かったのもある
●志望動機(本音)
とりあえずできそうな仕事ならやりたい 家から近い 給料は安くてもいい
手に職がないので経験不問の仕事しかできない
●何を考えてほしいか
退職理由 志望動機 よろしくお願いします。
0381名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/13(月) 20:34:57.07ID:taczOTPc0
>>377
より適性の高い仕事で自信をもって職務に当たり
たいと決意したため。現職で数年来自己申告を
してきたが、考慮されている様子が感じられないため。

期限内に精確な処理を行なうことを通じて、最新の
情報提供と目標達成への道筋を示したいと思ったため。
0382名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/13(月) 23:44:15.08ID:dkE3LQrJ0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
29歳 女 美術大学卒 在職中

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
化粧品の商品企画 (工場なし従業員20名) 5年

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
化粧品メーカー 商品企画 (150名程度の規模)

●退職理由(本音)
営業が完全に企画のアイディア頼み。伝書鳩のように商品の良い点を発表してくるだけ。売れなければ自分達のせいではなく企画が悪い。今商品企画は自分一人なので部署では一番上のポジションで売り上げが悪いのは完全に自分のせい。

●志望動機(本音)
責任が分散するため従業員が多い会社で働きたい。もっと規模の大きい会社で組織らしく社員同士意見を出しながら良いものを作りたい。

●何を考えてほしいか
志望動機が「営業が責任押し付けてくるため、全員で協力しあえる会社で働きたい」というのをマイナスに聞こえないよう言い換えたい。

よろしくお願い致します。
0383名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/14(火) 13:23:08.91ID:cnUsJdNR0
>>380
現職の廃業が決定したため。高品質なもの作りを
進めることで、自分の技能をさらに高めていき
たいと思ったため。

製品のチェックポイントとして、保証できる品質の
ものだけを次工程に送る仕事にやりがいを感じたため。
バリによる誤差を出さず、短時間で精確な検査が
できるように、日々の作業に集中して取り組んで
いきたいと考えています。
0384名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/14(火) 15:21:13.72ID:9Nzk7az90
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
32歳・女・専門卒・無職(無職歴半年)
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
前職:出版業・校正・1年4ヶ月(正社員)
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
出版業・大手出版社の子会社・校正アシスタント(パート)
●退職理由(本音)
サービス残業が多く、(一度100時間を超えたことがあった)疲労とストレスが溜まり、持病のアトピーが悪化したため
●志望動機(本音)
パートなので残業が少なそう、体調を崩さず長く続けられそう
●何を考えてほしいか
退職理由と志望動機をお願いします。これまで受けた面接では退職理由を正直に話したら、苦い顔をされて結果不採用になったので、持病のことは言わずに上手く志望動機に繋げられる退職理由にしたいです。
退職してから5ヶ月は治療に専念していたので、その期間もどう説明したらいいか悩んでいます。
雇用形態は正社員→パートと下がりますが、会社の規模は中小企業→大手企業の子会社にランクアップするので、そこのところを志望動機に入れられたらと思っています。
どうかお知恵をお貸し下さい。よろしくお願い致します。
0386名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/14(火) 23:05:11.78ID:fYnemzdL0
>>382
各部門が協同して目標達成のために取り組む環境で、
すぐれた商品を生み出していきたいと考えたため。
ユーザーの需要を喚起し充足させる商品を、製造や
営業と一体となって開発していきたいと考えたため。
0388名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/15(水) 19:40:45.08ID:VLpad8pB0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
31歳・男・高卒・無職

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)

サービス業・配送 5年 契約社員
製造業・食品工場 3年 契約社員
サービス業・配送 4年 契約社員

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
サービス業・メーカーの子会社・住宅設備の修理、メンテナンス

●退職理由(本音)
これまで仕事に対してプロ意識を持ち真面目で熱心な仕事ぶりは高く評価していただいたが、やる気さえあれば誰でも出来る仕事だと思うようになり、向上心があったので、もっと専門性がある技術や知識を身につけて活かせる仕事に挑戦したかったため。

●志望動機(本音)
通勤可能で比較する求人が月に一度出るかでないかなので、比較することが出来ないが、メーカーの下請けであることから、未経験可能でもしっかりした研修があることや福利厚生や給与等にも満足したため。



●何を考えてほしい
業種や職種を志望した理由は上記に記載しているとおりですが、なぜその会社を選んだ理由が思い付きません。

同業は全くないわけではなく、通える範囲で同様の求人が月に一度出るかでないかなのでそれをそのまま答えるわけにもいかない気がします。

ご意見だけでも構いません。
よろしくお願い申し上げます。
0389名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/15(水) 21:00:52.70ID:70H+KPzo0
>>384
身内で入院する人がでたため。付添いや留守宅の
フォローなどで集中して仕事に取り組めなく
なった。校正ミスも多くなり、このままでは
迷惑をかけると判断したため。

海外移住のため先に退職したが、その計画が頓挫した。

上記の状況を脱し、復帰できる態勢が整ったため。
より多くの人に知られている書籍の校正を担当
することで、作者の意図を正しく後世に残して
いきたいと考えたため。
0391名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/16(木) 17:18:45.76ID:/dzEyLFe0
皆さま、どうかよろしくお願いします。
●41歳男・無職(歴1カ月)
●これまでの職務経歴(業種・職種・期間)
教育(5年)、運輸(事務職)7年、サービス(事務職)5年
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
パソコン用ソフトウェアの開発・販売をしている会社の事務職
●退職理由(本音)
上司によるパワハラ

●志望動機(本音)
簡単なデータ入力・電話対応・書類整理だから、楽かな、と。
●何を考えてほしいか
退職理由と志望動機です。

何卒よろしくお願いします。
0392名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/16(木) 19:42:10.07ID:IRsnHrml0
>>388
親戚が貴社サービスを利用して、手早い作業に
いたく感心していた。周りの人にも聞いたが
同業他社とは格が違う印象を受けた。
サービス
品質が一番のところで専門技能を修得したいと
考えたため。
0393名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/16(木) 22:18:30.72ID:I6UEOmOd0
●32・男・専門学校・在職中
●介護3年ー経理事務5年 福祉事務3年 4月より運送のアルバイト
●役場の保育園と子供手当の受付をする事務 某都内の児童福祉課
●退職理由(本音)
現在の仕事は繋ぎの為月末で退職します

●志望動機(本音)
福祉事務3年の所では派遣職員として勤務していましたが、今回は育休職員の代替職員として勤務をします。
派遣と違い責任感や業務量も若干増えますがもう1度この仕事をどうしてもやりたいです。

●何を考えてほしいか
1次の筆記試験は合格しました。
2次試験の面接でどうしても私が一番だと思わせて合格したいです。
私が勤務するころには4月に保育園へ入るための受付がはじまります。
他の受験者と比べ私の方が知識、経験があると思っています。
面接官はおそらく3人いると予想しています。そこで、この人になら任せても良いかなと思わせたいです。
正社員でなく育休職員の休暇中の期間だけでも良いので、もう1度どうしてもこの仕事がしたいです。
児童手当の知識、保育園へ入りやすい申請の仕方。全てを網羅しているつもりです。よろしくお願い致します。
0394名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/19(日) 10:14:23.12ID:dS46AnHn0
>>391
前職で事務作業の仕組みを完成させたため。
これまでと異なる業界で、どのような事態にも
最短で解決に導くフローを一から築いていき
たいと考えたため。

快活な受け答えで職場の雰囲気を明るくして、
各人が楽しく職務に取り組めるように努力
したいと思ったため。
0395名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/19(日) 12:36:18.35ID:p+71Yy9j0
>>394
ありがとうございます!
早速参考にさせていただきます!!
0396名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/20(月) 21:50:03.56ID:1XSssElb0
>>393
かつて携わっていた職務であり、即戦力の活躍が
できると思ったため。申請に必要な書類と交付の
仕方、入園申込書類の記載のコツを心得ております。
各園の雰囲気やアクセス方法についても現地調査を
して、より親身なアドバイスを行なえる自信が
あります。就労意欲のある人材に活躍の場を
保証するために、大いに力になれるものと自負
しています。
0398名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/26(日) 08:04:04.80ID:nsa0c5IG0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
26歳 男 在職中
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
自動車部品のバリ取り・検査 5年 在職中

●志望先の業種・規模・職種
自動車部品の生産設備操作業務

●退職理由(本音)
・ワンマン経営の為ゴマすりが上手いだけの人ばかり出世していく為
 役員と上司によるパワハラが横行しており有能な人から辞めていくか辞めさせられる
・上司が現場をまったく把握していないにも関わらず意見を聞いてくれない為
 無駄な事ばっかりしてこれって必要だったの?という残業・休日出勤が多い
・基本給がやたらと低い
・退職金制度ありなのに20年働いていた人の退職金が1万円で将来が心配

●志望動機(本音)
・給与
・大手企業の100%子会社でちゃんとした制度と労働組合がある

●何を考えてほしいか
・志望動機
よろしくおねがいします
0399垢版2018/08/26(日) 21:43:43.09ID:UGvKtgt90
年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
43才 男 専門学校(情報処理)

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
製造業 食品(サラダ) 4年
製造業 プレス作業(車部品) 13年

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
商業用高圧ガスボンベの配送

●退職理由(本音)
毎月残業が100時間越え。土曜日だけでなく日曜日も出勤のときもあり。上の立場のものが次々辞め、自分が上の立場になりプレッシャーが半端ない。

●志望動機(本音)
配送なので気が楽そう。配送のわりに拘束時間が短い(口コミによる)。給料がいい。

●何を考えてほしいか
退職理由と志望動機。

よろしくお願いいたします。
0400名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/26(日) 23:01:21.63ID:KJR9DjIN0
>>398
成果が公正に評価される環境で、技能と生産性の
向上に励んでいきたいと考えたため。
基準をクリアした製品だけを次工程へ送る厳しい目を
持ち、より信頼される製品作りに力を発揮したいと
思ったため。
0401名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/28(火) 21:30:03.69ID:WJ4xVz670
>>399
ユーザーとの距離が近く、役に立っている実感を
得られる仕事で長く活躍したいと考えたため。

必要とするタイミングで各種ガスを供給する
仕事に使命を感じたため。手順や段取りの最適化を
常に追求してきた経験を活用して、より効率的な
配送作業ができるよう努力を続けていきたいと
考えています。
0402名無しさん@引く手あまた垢版2018/08/29(水) 16:40:55.17ID:TNA1Xn5G0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
29歳女、経済学部卒、在職中

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
商社経理

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
大手ゲームメーカーのグループ会社、経理

●退職理由(本音)
パワハラによる鬱

●志望動機(本音)
安定して長く働けそうな企業イメージ
業務内容的に今までのスキルを活かせそう

●何を考えてほしい
志望動機

宜しくお願い致します
0404名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/02(日) 21:29:14.68ID:9Kg8w4Fs0
>>402
経理業務全体を見渡し、より機動的な経営判断に
貢献できる働き方をしたいと思ったため。
期限内に正確な会計処理を行なってきた経験を
活かして、さらに正確性とコミュニケーション
能力を磨いていきたいと考えたため。
0405名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/03(月) 00:18:42.59ID:Vq4LDuLb0
宜しくお願いします

●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
38歳・男・大卒(工学部・情報工学科)・在職中

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
SE6年
社内SE4年
機械メンテナンス5年

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
半導体製造業・従業員5000人・社内SE

●退職理由(本音)
単調な業務で成長を感じられない
斜陽産業なので将来が不安

●志望動機(本音)
過去に経験した職務で社内SEが合っていたので
またやりたい
待遇が良い(給料、休日、制度等)


●何を考えてほしいか
・今までの経験から社内SEが自分に合っているのでまたやりたいという事を
 上手く文章にしたい。
・転職回数が多いので、そのマイナス面をカバーできる言い回しを入れたい。
・社内SEがやりたいことなのですが、なぜこの会社でないとダメかという
 志望動機が思いつきません。

注文が多くて恐縮ですが、宜しくお願いします
0406名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/16(日) 19:52:12.49ID:OkE6YL//0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
21歳・女・高卒・在職中
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
食品製造業 6ヶ月
日用品製造業 在職中
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
営業・大手・建築業界
●退職理由(本音)
☆「人間関係」や「パワハラ」だけでは説明不足です。
正社員になりたいこと、前職では体調不良で退職
●志望動機(本音)
賃金が良い、今後の就職活動に有利になる、休みが多い
●何を考えてほしいか
全く関係ない製造業から建築営業に転職なので、未経験でもそこに就職したい意思を強く伝えたい
また、未経験なのにどうして?と言われても答えられるような志望動機が知りたいです
0407名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/17(月) 09:30:14.15ID:hO57bpBt0
>>406
お客さまにもっと近いところで、直接喜んでもらえる仕事をしたいと思ったため。
言われたことをこなす仕事よりも、自分から行動して仕事を作る働き方にやりがいを感じたため。

快適な住まいを提案して、豊かで健康的な暮らしを送っていただきたいと考えたため。段取りや手順を守ってきた経験を活用して、作業スケジュールが滞りなく進められるよう、力になれると思ったため。
0409名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/18(火) 12:25:48.84ID:I7l09/5C0
●年齢・36 性別・男 大卒 離職中
●これまでの職務経歴
営業5年、医薬品メーカーの生産現場10年
●志望先の業種・製造業 規模・50人位 職種・金属加工メーカー生産(精度を求めるもの)
●退職理由(本音)
業界の安売り競争と人員削減。職場の人間関係。
●志望動機(本音)
業務内容に興味を持ち、人間関係など会社の社風が合っていると感じたため。
●何を考えてほしいか
なかなかこの年齢で書類選考通過が厳しく、もう後はないのでこの会社に賭けたいと思っています。
社風や人間関係などが一番の志望理由ですが、建前的にメーカーでの業務経験を生かす観点から書きたいたいと思います。医薬品と金属加工の接点が精度や正確さなどなかなか思いつかず、苦戦していますのでどうか助けて下さい。
0410名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/19(水) 06:10:32.07ID:zDFrDt260
age
0411名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/21(金) 12:45:27.86ID:uehfMq8M0
>>409
技能の上達を実感でき、信頼強化につながる
仕事をしたいと思ったため。

精密なもの作りを支え、より高い技術力を追求
したいと思ったため。
0412名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/21(金) 13:35:35.92ID:tYIpF9Kl0
>>411
面接官「それは辞めた会社でも目指せた事では?」「他にも精度が求められる業種は沢山あるが、何故いま金属加工を?」
0413名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/25(火) 21:37:50.93ID:8P1Ena3R0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
31歳・女・四大卒(家政系)・在職中

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
・建設会社(事務・正社員1年半)
・無職(1年半)
・販売・製造バイト(1年)
・地方の県庁(総務、経理等・日々雇用1年、非常勤3年終了後、別部署で現在1年目)

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
都市再開発、区画整理事業・事務正職員

●退職理由(本音)
独り身で居辛さを感じるためとにかく今の田舎を脱出したい

●志望動機(本音)
給料、規模の大きさ、完全週休二日制、安定性

●何を考えてほしいか
志望動機をお願いします
中小企業に嫌気がさし、大規模企業で働きたいという理由ばかりで具体的な理由が浮びません
経歴がクズなので当たり前ですが書類で落とされるのが辛くなってきました
どうかよろしくお願いします
0414名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/25(火) 21:55:26.34ID:9pX8Xqzr0
>>413
俺がもらってやるよ
田舎だけど
0415名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/25(火) 22:55:42.69ID:zYdJ/dThO
志望動機についてアドバイスを頂けませんか。


●31男・接客業

●志望先
漬物の工場

●退職理由(本音) 経営悪化の為

●志望動機(本音) 求人を見て気になった

●何を考えてほしいか
志望動機
(特に「何で他の会社じゃなくてウチに応募したの?」に対して全く答えられない)
0418名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/25(火) 23:33:43.52ID:zYdJ/dThO
>>416
ありがとうございます。

志望動機って考えるの結構大変ですよね?
0420名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/27(木) 12:26:04.91ID:Tf9BBOsu0
人間関係が悪い会社って辞めにくいな。
上司になに言われるやら考えるともうね…。
みんなスゲーよ。
0421名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/27(木) 12:46:08.97ID:3LJHD6+r0
こんにちは、志望動機の事で質問させてください。
田舎にある会社に就職希望なのですが、志望理由が「家賃が安い」からなんです。
もっと上品なもっともらしい言い方、書き方はありますでしょうか、皆さんのお知恵をお貸しください。
0423名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/28(金) 00:06:51.12ID:A0dFBrTE0
>>413
素敵なまちづくりのため、正確な事務作業に
努めてきた経験を活用したいと思ったため。
新天地で仕事中心の生活を送りたいと思った
ため。前職と共通する部分があり、事務運営の
円滑化に貢献できると思ったため。
0426名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/28(金) 12:43:44.56ID:wIL9UWjZ0
>>413です
レスくれた方々ありがとうございます
空白期間について詳細に聞かれたことはあまりないですが、
通信制の学校で勉強したり月に6日ほどポスティングのバイトしたりしていました
勉強内容は業務に役立てられることではないので割愛します
0427名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/01(月) 13:59:35.18ID:cP5ALg6Z0
●27歳女、専門学校卒、在職中(有給消化中)
●職務経歴
全て正社員
・ドラッグストア(10ヶ月程度)
・ブランド品販売(9ヶ月程度)
・自社食品通販発送業務、営業事務全般、
印刷物作成、発注・製造管理(6年半程度)
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
一般事務、営業事務、法人営業など
●退職理由(本音)
上司とそりが合わず、仕事が建設的に進められない
給料が新人より安く、業務量と内容、
勤続年数に見合わない
●志望動機(本音)
自分でも出来そうな仕事、福利厚生や評価体制が整っている
●何を考えてほしいか
採用面接で聞かれた時に答える前職の退職理由

前職の退職理由は上司ととにかくそりが合わないのと、
業務量・内容と勤続年数に見合わない給料でした。
さらにふとしたきっかけで高卒業種未経験の新人より給料が安い事が判明したことなのですが、
面接ではなんと伝えたらイメージが悪くならないでしょうか?
前回の面接では給料面を正直に答えたら心象が良くなかった気がしています。
うまく話せないと外部から見ただけだとただ使えないやつなのではないかとみなされてしまいそうです。
かと言って業務内容を1から10まで話すと長くなり過ぎそうで非常に悩んでいます。
スマートな回答のアドバイスをいただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
0428名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/02(火) 11:24:43.14ID:EIMFfCdd0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
35歳 女 高卒 先月で退職して就活中
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
3年 土産物屋でレジ業務
3年半 家電量販店で営業
いずれもパートです
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
個人事務所での情報処理、事務職
●退職理由(本音)
接客業に嫌気がさしたのと、MOSを取ったのでそれを活かせる仕事に就きたい
●志望動機(本音)
給料が約2倍、ボーナスあり土日祝日の安定した休みがある
●何を考えてほしいか
事務職経験がほとんどないのでMOSを持ってはいますが、実戦で使ったことがなくタイピングも遅めです。これもさりげなく折り込んだ志望動機が思いつきません。
0429名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/02(火) 17:17:48.60ID:gpCy9vNE0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
30歳 男 高卒 無職歴半年
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
製造業(短期派遣)3ヶ月
食品工場 2年
郵便局7年
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
家電製品の修理エンジニア
●退職理由(本音)
将来を見据えて技術を身につけ、より専門的な知識をお客様に提供したいと思っていたので退職。退職後2種電気工事士を取得。
●志望動機(本音)
募集条件に第2種電気工事士あれば尚可とあり、業種、業界未経験可とあり、0からスタートして知識や経験が身につけられると思ったため。
●何を考えてほしいか
志望動機です。
地域のお客様に喜んでもらえる仕事がしたかったのと、一生物の技術を身につけたいという内容を伝えたいのですが、うまく、まとまりません。よろしくお願いします。
0430名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/02(火) 18:58:04.73ID:SMCI94Kz0
>>421
田舎を良い言い方すると
生活費が経済的、自然が好きで生活環境の改善、通勤時間の短縮と混雑からの緩和、自分自身の仕事を中心とした生活をもっと広い意味で豊かなものにしたい!
0432名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/04(木) 21:26:58.66ID:QBcTY+3b0
>>428
接客の経験より、あらゆる人に対して
心地よい応対ができます。
正確な情報整理を通じて、貴所の生産性
向上のために力を尽くしたいと思ったため。
0433名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/05(金) 06:58:13.44ID:4A3DHqJi0
退職理由の助言を聞いているのに志望動機を助言しているとか頓珍漢な奴大杉で笑う!
0435名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/08(月) 01:01:01.56ID:6479Cb6G0
年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
30歳 男 高卒 無職半年

これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
運送業での内務のピッキング 4年
ガソリンスタンド 3年
郵便局2年半

志望先の業種・規模・職種(部署名)
webクリエイター 

退職理由(本音)
社員が仕事しないので辞めたのとそれを機に自分の好きなパソコンに関わる仕事がしたいと思ったから。

志望動機(本音)
経験がなくノウハウがないので、経験をつんでゆくゆくはweb制作でフリーランスになりたい。
そのために制作会社に入りたい

何を考えてほしいか
志望動機を考えてもらいたいです。
未経験という不安材料を払拭したいのとなぜ異業種への転職がしたいのかを志望動機につなげてもらえるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
0436名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/08(月) 07:46:43.56ID:f5Cctsu70
>>429
電化製品を生き返らせる仕事にやりがいを
感じたため。不具合を起こしやすい箇所の
事例を蓄積して、より早く故障原因の特定と
修理作業にかかりたいと考えているため。
取得した資格を活用して、多くのかたに
喜ばれる働きをしたいと思ったため。
0437名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/09(火) 00:53:25.31ID:MpO7tTSi0
空白期間が三カ月以上あいたら、厳しく突っ込まれるんだっけ??
みなさん、在職中に決めててすごいよ、パワーあるなァ
やめてからゆっくり探すとかじゃないと気持ちが整理できない
0438名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/09(火) 11:29:20.97ID:Bi9XkxDw0
この人は大丈夫だろうか?
ちゃんとやっていけるだろうか?
我が社の人材足り得るだろうか?
0439名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/09(火) 15:54:06.85ID:sgMXRsB30
>>435
同世代な上にその職歴といい、前職が郵便局とは丸でオレみたいで親近感わく
0440名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/09(火) 22:30:47.59ID:8GX7AfSv0
裁量労働制なのに朝9時から夜18時までは必ず在社しないといけなかったから。もちろん残業代は出ない
0441名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 05:04:55.69ID:zxOMJbSy0
>>439
郵便局は内務だった?それとも外務?
自分は内務だったけど社員サボるわトラブルからは関係ないからとか言って逃げる連中ばっかで散々だったよ。
0442名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 15:29:40.52ID:lEUvUYdD0
>>441
外務で配達してたよ

郵便局は出来る人と出来ない人の差がホントに激しい

内務ではどんな仕事してたの?
0443名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 20:04:50.73ID:zxOMJbSy0
>>442
ゆうパックの持ち戻り荷物管理と損害賠償の対応とかしてたよ。
本来は役職者の仕事だけど役職者が土日祝休みなのもあって自分がやってた
0444名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 21:49:28.84ID:GDVJ9j1d0
ここでアドバイスくれた方ありがとう
合格できたよ
5人のなかで私を採用してくれました
0445名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 21:58:29.40ID:lEUvUYdD0
>>443
そうなんだ、外務と内務って意外に関わりがないから、長年同じ局内で働いてても何してるのかわからないことが多いな

外務で働くより、内務の経験者のほうが他所へ移ったとき活かせることがありそう
0446名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 22:00:37.72ID:5HnQDYVa0
>>444
羨ましい
こっちなんてまだ今の仕事続けた方がいいとか言われたり転職理由さえこちらから言わないと聞かれなかった
0448名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/12(金) 23:49:12.55ID:hHRUqBjz0
>>435
自分の個性を活かすことができて、
手がけたものが長く残る点に魅力を
感じたため。ゆくゆくは独立を考え
ており、短期間でしっかりした実績
を上げたいと思っているため。時間
がたつのを忘れるほどパソコンでの
作業が大好きで、どんな苦労も苦労
と思わず取り組んでいけるため。
0449名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/13(土) 23:15:53.59ID:YMJNdId90
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
  28歳 男 在職中
●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
  製造業 ガラス製品の生産 4年半
  製造業 自動車クラッチ部品の生産 3年
  製造業 自動車部品の旋盤加工 在職中 4ヶ月目
●志望先の業種・規模・職種(部署名)
  製造業 通信機械器具の製造  工場作業員
●退職理由(本音)
  上司のパワハラと休日出勤の多さ 残業が月80時間以上あるため
●志望動機(本音)
   休日の多さと残業の少なさ
  今の上司と離れたい
●何を考えてほしいか
  志望動機
0450名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/14(日) 14:01:34.02ID:HOpj4rbz0
●30代後半、大卒、在職中
●現職;大手事業会社(B2C)、マーケ、転職経験なし
●志望先;商材が現職と関連のない商社・メーカー(B2B)、コンサル
●転職理由(本音);将来不安
●志望理由(本音);安定性
●考えて欲しいこと;志望理由
0451名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/14(日) 15:13:35.00ID:XiF+jNm40
>>449
需要の伸びが期待される分野の仕事で、
製造技能をさらに高めていきたいと
思ったため。長時間の連続作業でも
集中力を持続させることができます。
0452名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/15(月) 22:28:20.90ID:R7mJg1XW0
>>450
現職の経験から、さまざまな商品/サービスを
売る仕組み作りに関心を持ったため。消費者の
需要を喚起し、売れるべくして売れるサイクル
を回していきたいと思っているため。
0453名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/16(火) 03:52:41.64ID:OrLPzifR0
テンプレ
●35歳、男、大卒(文学部)、在職中(12月末退職)
●介護業界、事務、11年
●介護業界・製造業、事務・作業員・オペレター
●退職理由(本音)
 会社から求められた役割や成果を達成できなかった為、介護職への異動の内示があり、退職を決断しました。
 残業をし続けてきた日々や、これまでの上司とのやりとりに疲れきり、内示の話をうけた場で、自然と退職を決断していました。

 不本意な人事異動の為、退職を決意したことになるのかな?

●志望動機(本音)
 働かなくては生活ができない為

●何を考えてほしいか
退職理由、志望動機
0454名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/16(火) 18:17:44.71ID:LVWVRIl70
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
27歳・女・四大卒(文系)・退職して転職活動始めて3ヶ月目突入

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
・代理店(営業・正社員・約1年)
・化粧品(営業事務・正社員・3年)

●志望先の業種・規模・職種(部署)
電気、電子関係・営業事務

●退職理由(本音)
特定の人だけに仕事が集中してパンク寸前で毎日遅くまで残業しなければらならない一方で無責任な人には仕事が回らないため楽して適当に仕事してる
そんな環境に嫌気がさした

●志望動機(本音)
給料、規模の大きさ、安定性、待遇や手当が充実

●何を考えてほしいか
退職理由、志望動機をお願いします
ワンマンの零細企業でしか働いたことがないので待遇が良く安心して働ける大規模企業で働きたいというのが率直な意見ですが正直に言うわけにもいかず…
前職の営業事務の仕事は好きだったので同職種を希望しているがなおさら志望動機が難しい
どうぞよろしくお願いします
0455名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/18(木) 22:43:45.16ID:odh/+yQ+0
>>453
人手不足を理由に、介護職への異動
内示があったため。これを機に新たな
価値を創出する仕事をしたいと思った
ため。

技能の上達を実感できる仕事に魅力を
感じたため。安全行動を守り、確かな
品質のものだけを次工程へ送ることで
信頼強化を着実に進めていきたいと
思っています。
0457名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/21(日) 21:54:28.19ID:QYAl3SDy0
>>454
業績不振を理由に、給与の一斉カットが
実施されたため。一人事務で転職活動が
思うようにできなかったため、先に退職
することを決断しました。

 正確な受発注と接遇の技能を活用して、
信頼強化と取引の増大に貢献したいと
思ったため。業務全体の流れを把握し、
時間的制約の中で最大限のパフォーマンス
を追求したいと考えているため。
0458名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/21(日) 23:59:51.41ID:rrpzwlx+0
>>457
毎回新卒レベルの志望動機を書いてる奴は同一人物か?

なぜ化粧品から電子なのか?
それは化粧品事務でもできるのでは?

この辺が毎回欠落してんぞ。
0459名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/22(月) 03:33:12.83ID:S+3sVQih0
しかも相談者に本当に能力があるか分からないのに、◯◯での経験を活かしてとか、◯◯の技能を活かしてとか、何の裏付けもないのにアピールしても突っ込まれたら何も言えないじゃん
その場しのぎの言い訳にしかなってなくない?
0464名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/15(木) 22:49:38.63ID:u9DTpLdz0
一次面接を3社通過した。二次面接対策ってなんだろう。
業界でなく、この会社に入りたいというのが、うまく説明できない。一社一社の特性なんて、入ってもいないのにわからんよ。
0465名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 03:52:24.06ID:aaFjNPUP0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴
22歳・女・四大卒(文系)・退職して転職活動を始めて1か月半

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)
・コンビニアルバイト(7年4か月)

●志望先の業種・規模・職種(部署名)
自動車部品の目視検査

●退職理由(本音)
10時間以上働いていても休憩はなく、更に深夜の出勤をさせられる。
多い日は14時間休憩なしの勤務。少ない日でも10時間通しでの勤務。
一部の従業員は仕事をサボって全部仕事が回ってくる。
真面目に仕事をしていても仕事が増えて嫌気がさした。

●志望動機(本音)
・親に正社員になってほしいと言われた
・家から近い
・未経験でも可能な仕事と書いてあったから
・もともと細かい作業が好きであるから
・長く働ける自信があるから
・休日も充実していて休憩時間が設けられているから 

●何を考えてほしいか
志望理由と退職理由を考えて頂きたいです。
0466名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 03:56:54.18ID:aaFjNPUP0
>>465
付け足しで、教員免許中高(英語)を取得はしているんですが教員は絶対にやりたくない仕事なのですが、
面接等で絶対突っ込まれてしまいます。その際は教員を視野に入れていないとは言っているのですが、
なかなかうまく言えなくて困っております。
0468名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 08:52:27.83ID:K6Y6sM3H0
英語を教えるより使って生かすほうが楽しいなと感じたため、とかは?
次の業務に英語なかったらごめん
教員免許あるなんて書かなきゃいいんじゃないの
0469名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 09:05:34.64ID:Qi6URaup0
仕事に必要のない資格だし色々と突っ込まれるの嫌なら書かなければいいじゃん
資格何でも書けば有利ってわけじゃないんだしそもそも新卒で就活しなかったことを突っ込まれると思うけどそこは大丈夫なの?
0470名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 10:31:51.20ID:itANiVMG0
四大卒なのにコンビニバイト
教員免許も取ったのに教員は嫌だ
社員になるのは親に言われたから

恐らく全部言われるまま主体性無く生きてきたんだろうが、主体性無く働くと結局他責思考が抜けず不満抱える様にしかならんから
何がやりたいのかを明示出来る状況を自分で作る方が先なんじゃないかね
志望動機の印象を手直しは出来ても、頭から作るのは難しい
0471名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 15:31:33.53ID:aaFjNPUP0
>>468
次の業務英語要素なかったので書かない事にします
ありがとうございました

>>469
書かないことにしました
教育実習後に鬱になって就活どころじゃなかったので

>>470
もともとやりたいことがなくて生きてきたのは確かです
少し考えてみます
0472名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/17(土) 14:23:41.18ID:cI33O7MG0
●年齢・性別・学歴(学部・専門)・在職中or無職・無職の人は無職歴

37歳、高卒、在職中

●これまでの職務経歴(昔-直近の順で) (業種・職種・期間)

鉄鋼メーカーの下請け会社で15年作業員

●志望先の業種・規模・職種

自動車用鉄鋼製品の加工の作業員

●退職理由(本音)

給与が安い、昇給も見込めず
あと人間関係も悪い
●志望動機(本音)

福利厚生がいい
あと、現職の経験を活かせる職場

●何を考えてほしいか

その会社の周りが大手鉄鋼メーカーに囲まれている為、なぜ鉄鋼メーカーではなく、その会社を志望しているのかの理由が思い付きません

他の会社を受けない理由はただ年齢制限に引っ掛かるからです
0474名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/18(日) 06:21:05.42ID:HVxs0cZz0
>>465-466
複数のタスクに気を配る仕事より、
一つのことに集中して取り組む
ことに適性を感じたため。異状を
感知するセンスに自信を持つよう
になり、さらに高めたいと考えた
ため。(退職理由)

厳しい目で検査にあたり、高い
品質のもの作りを支えたいと
思ったため。異状を発見する
ためのポイントを押さえて、
より精度の高い働きをしたいと
思っています。(志望動機)

過重労働に陥りやすい性格だと
自覚しているため。教育関係者の
不祥事報道に触れるたびに教員
になることへの息苦しさを感じ
ているため。
(教員を目指さない理由)
0476名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/18(日) 08:39:01.40ID:BD64K4cy0
異状を感知するセンスってコンビニアルバイトからどうやって自信が持てるような経験が得られるんだ?
正確な〜と一緒で具体性がないし面接で聴かれたら答えれない内容ばかりだな
0477名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/18(日) 09:24:58.91ID:04ywQaFE0
なぜ物作りを支えたいのか?が問われているんだぞ。毎回毎回あんたは答えになってないんだよ。
0478名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/18(日) 10:39:35.62ID:ozDEiqWf0
根っこの部分の意味が分かってないんだろうね
とにかくそれっぽい事を言えば良いと思ってる
具体的に掘り下げられたら何も無いよね
0479名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/18(日) 15:28:13.01ID:04ywQaFE0
>>466
教員免許は取っても取らなくても突っ込まれるのは必至。


教員を目指し入学したが、履修科目の○○を学ぶうちに、教員とは別の△△の道を考えるようになった。
今はアルバイトだが、現在△△を独学で学んでいる。御社の□□業務に、■■という形で△△が活かせると思い応募。

教育業界でもない限り穿った見方はされるんで、面接以前に自分の中で大まかな方程式を確立しないと厳しいと思う。


瞬殺されるので、間違っても>>474のように不祥事云々などとは話さないように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況