X



商工会で働いてる人集まれ! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた垢版2017/02/07(火) 01:33:05.60ID:OmPC8CJk0
仕事の愚痴、情報交換等していきましょう
0597名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/24(月) 01:44:24.28ID:cY4szYU20
さかお
0598名前なし。垢版2018/09/28(金) 21:51:34.85ID:Bsp9vUVj0
それじゃきのどくで勉強に集中する
ことすらできませんね。
0599名無しさん@引く手あまた垢版2018/09/28(金) 22:25:40.97ID:2w85pCmK0
採用面接へ行く前に見るページ|これから
http://natsumi.tokyo/
0601名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/02(火) 17:23:28.85ID:3Th4l7dc0
そういうのは責任者の人に相談をすれば
いいと思いますけど??
0602名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/04(木) 14:16:04.28ID:bHuSpC/80
日本東京大阪名古屋横浜ぐらいの商工会議所なら待遇もそこそこ良くなるの?
0603名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/05(金) 17:44:34.94ID:fu0uNqba0
もう、商工会は終わった。
0605名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/07(日) 21:17:46.31ID:OI4wxRG30
ここに未来なんて無いぞ。近い将来消滅する運命にある組織。
俺はそれを悟って思い切って民間へ転職した。
0606名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/10(水) 20:44:56.28ID:q0aI2cXB0
転職して、試用期間なんだけど思っていた業務内容と違いすぎて戸惑ってます…
簿記もできないし、マル経融資とか出来るようになるのかな…
向いてないし自信ない…
0607名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/11(木) 18:28:56.27ID:km3F9y+40
>>606
マル経なんて1年商工会の業務してたら誰でもできると思う。人付き合いが苦手ならちょっと厳しい気もするけど、簿記とかはパソコン使えたら経理ソフトが勝手にやってくれる。
誰でもできる仕事しかない気もする。
0610名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/14(日) 09:34:20.83ID:QisLWQ1N0
基本募集してないから、タイミング。新聞折り込みとかホームページでこそっと出て、いつの間にか終わってるって感じ。特に田舎だと、未だにコネが大きいから、そいつを受からす前提で出来レースの募集を行う。
0611名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/14(日) 11:59:51.06ID:dlsQQCmM0
エンに埼玉の商工会の求人でてるな。口コミひどいな
0615名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/15(月) 22:35:10.95ID:cDPMvBrf0
某商工会にいたが同期は優秀なやつからどんどん辞めてった。将来性無いからな。受けようとする奴は悪いこと言わんからほんと辞めとけ、公務員の方が断然いい。
0616名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/16(火) 00:11:08.17ID:yD2+awxi0
>>615
本当に優秀なやつは商工会で顧問先作ってコンサルとか税理士で独立するやつじゃないの?給料もらいながら勉強出来て取引先も探せる仕事なんてそうそうないでしょ。
0617名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/17(水) 15:44:19.97ID:TOeBOGOC0
コンサルとか真面目に考える規模の会社は商工会とかお付き合いと割り切っての入会だから職員との接点なんてそうそう無いよ
接点持ちたくないような、コンサル?何それ?美味しいの?って一人親方とばかり太いパイプが繋がる
商工会議所なら会員の会社の規模も大きいだろうから違うのかもねー
0618名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/17(水) 19:51:37.67ID:bEEzSvN90
商工会時代感じた唯一のメリットはカレンダー通りの休みがあることぐらいだ。財源である国・県からの補助金もカットされる方針。国から見限られたら商工会・会議所は本当に終る。茹でガエルになる前に脱出したほうが身の為。
0619名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/20(土) 13:11:23.04ID:mFUhWYbY0
連合会で募集してた経営支援員を受験して、
最終の役員面接までいきましたが、本日、採否の結果が届き、残念ながら不採用で「今回については採用を見送らせていただきます」と書かれていました。
以前送られてきた最終面接の案内文によると、「採用または採用候補者名簿への搭載の可否を決定します」と書かれてましたが、私の場合はいわゆる補欠にも満たない完全な不合格ということで望みはないのでしょうか?

事情に詳しい人いたら教えてください
0620名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/21(日) 11:07:34.74ID:++7YbuWo0
>>619
俺のときは合格通知書と採用通知書の2つきたから、
そのパターンだと不合格ぽいなあ。

別の県にチャレンジだ。
0623名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/23(火) 18:41:41.94ID:1Luv6ugz0
>>620

ですよねー

また次頑張ります
0626名無しさん@引く手あまた垢版2018/10/25(木) 19:44:32.00ID:tk9yvkVW0
>>608
食品メーカー経理やで
0627名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/01(木) 06:41:03.60ID:+r+RCJi60
試用期間ですが、やはり自分には合わないと感じてしまった。
解らないながらに勉強しても頭に入らない。
でも退職し辛い…
訴えられたらブラックリストに載ったりするのかな…
0628名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/01(木) 07:08:03.39ID:+r+RCJi60
連投すみません。
後、定款に退職は1ヶ月前って書いてあるのですが、やはりそれまではいないといけないんですよね?
もう心身共に辛い…
0629名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/01(木) 21:49:16.06ID:5Q8n3DjZ0
知らんけど辞める手続と、休む手続は別でしょう。
辞める手続取って、無休だろうが有給だろうが休めば良い。
0631名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/04(日) 04:12:17.55ID:kkC2g7fV0
商工会は終わった。
0632名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/05(月) 22:18:40.22ID:St4TQo5q0
早く潰したほうがみんなの為
0633名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/07(水) 14:50:07.53ID:rJrTcRvf0
老害とオラオラを隔離して自己満しといてもらうには良い団体かもしれない
無くなると紛いなりにも機能してる他の団体に余波が来そう
潰れない程度にこのまま衰退してどうぞ。行政からの補助金は最低限でお願いしますねー
0634名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/09(金) 00:41:13.22ID:2bOn/xkB0
さようなら商工会。
0635名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/09(金) 09:44:21.30ID:cAa5TkjQ0
俺がいたとこはだいぶぬるかったな。けど、ここにいたら腐ってしまうと思って脱出したよ。
0636名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/10(土) 21:42:15.66ID:YRfWvuX80
仕事柄、時々商工会や商工会議所に行くのですが、横柄な職員が多い気がしますが、たまたまなんですかね。
やる気のある指導員も多いけど、なんか古い行政の役人ぽい人もいて、あんまり関わりたくない
0637名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/11(日) 16:10:41.51ID:qFKo9v9W0
>>636
本当に大きい所は知らないけど
営利目的でないからか
多種多様な人材というより職場の和を重視した採用をしてる
つまりあなたが行った職場のトップがそういう性格の人たちなんだろうね
ただ一つ言えるのは商工会はどこもマジでヤバイ人間の巣窟だからそこに関してはどこいってもおんなじ様な感じだよ
彼らは仕事をする気すらないよ
0638名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/14(水) 02:33:38.58ID:05YZAsjf0
商工会は終わった。
0639名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/14(水) 11:26:43.95ID:k2cLh4k70
最近このスレを知って「あれ?俺いつ書き込んだっけ?」と思ったほど自分と同じような辛い目に合ってる人が全国的にいるんだとびっくりしました。
私は東北の田舎で勤務していますが、事務局長は早めに退職してもなんの影響もない過去の栄光だけで飯食ってる元屑指導員です。
以前にクビ覚悟で連合会に「うちの事務局長、毎日新聞とヤフーニュース見て過ごして祭りの事務局一つも持たないので邪魔だから辞めさてくれ」と言ったが指導もなし。
今は中途採用で五年目ですが、早く何もないとこに異動して宅建とか資格の勉強して早く転職しようと毎日思ってます。
青年部とか飲みと女遊びしか考えてないアホ集団なんて滅びればいいんです。
0640名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/15(木) 14:18:58.63ID:rhE5Z8IQ0
>>639
事務局長の件はウチと被るわ。
良く知らんが、組織的に人事権が会長にあるのかな?って考えると、
現会長が青年部で活動してる頃…30年くらい前?に一緒になって、うぇーいしてた事務局員は付き合いも長いし気心知れてるし、
手駒として事務局の中で権限を持たせておきたいのかな?と思うよ。
その発想は組織的にクソだけど、理解できなくもない。

早く逃げてー(笑)
0641名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/16(金) 14:53:28.09ID:1ygiyakx0
>>640
うちに限らず金融機関等の天下りだけじゃなく
指導員の時とかに関わったやつを局長として結構あるんですね。だからウチの局長も会長の機嫌とりで見苦しいったらありゃしない。
ワイらは早く帰りたいんじゃ。
0642名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/25(日) 11:05:20.20ID:KuCmw+IB0
商工会議所や商工会ほど地域で待遇変わる団体ないと思うわ。
日商や東商なら30代課長クラスで1,000万は乗る。20代後半の副主査でも残業代込みなら600万はいくし。
一方地方の商工会なんかだとその半分のところもある。本当に格差が激しいわ。
日本の地方格差がそのまま表れてる。
0643名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/27(火) 09:23:09.91ID:UUK9Vqqd0
北東北では商工会から民間に転職したら給料ガクッと下がるけどやりがいがないまま老害達にヘコヘコ酒を注ぎ続けるよりは良いのかなと悩んでいます。年齢的に次の転職は最後の機会になりそうですし…
0644名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/29(木) 11:40:46.93ID:Reg1ZVOg0
>>643
辞めちまえー。と言いたいところだが…

マジレスだけど、北東北だと割と組織率とか高いんじゃないかな?
もちろんその分、老害どもの影響も大きいのかも知れないけど、そう言う地域はまだ組織的に存在価値が見いだせそうな気がする…
給料下げてまで不安定な純民間企業に転職するのはどうだろう?と感じてしまうなぁ…

都市部に近いエリアとかだと低い組織率の商工会が多くて、傍から見たら存在価値無いのに老害どもが小さな影響力にしがみついて、大声張り上げてたりとか沢山あってね…もう見てらんない感じだよ。
ちなみにそう言うエリアは民間と比べても給料高くない。

もう一度、自分の仕事の価値を見直して後悔のない選択をどうぞー
0645名無しさん@引く手あまた垢版2018/11/30(金) 07:55:13.51ID:4jhaDnqH0
県連に所謂○落出身者ばかりの部署があるんだけどこれはそういう採用枠があるのかな。
0646名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/01(土) 15:53:09.15ID:pgcyRvqy0
正直このブラック度合いを商工会で括るのはムリすぎる。
場所や担当によって全く変わってくる。
0647名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/02(日) 18:59:26.28ID:HzpKMrra0
今日試験うけたひとー?
0648名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/03(月) 10:40:18.67ID:33RC6nyk0
>>644
はぇ〜…都市部の方が組織率低いんすね〜
田舎は変革を簡単に受け入れられないから惰性でずっと入ってる感じなんでしょうね。
0649名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/03(月) 10:41:56.24ID:33RC6nyk0
>>645
うちの県連もそういう人いますね。
ゴミだから外に出せなくて県連で面倒みてあげてる感じ。
0650名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/03(月) 12:29:12.23ID:ntU7yZ+S0
>>647
はーい!
同じとこかな
0652名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/05(水) 02:22:21.14ID:HAbRSzkf0
宮城県商工会連合会
0653名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/06(木) 08:40:06.19ID:Gh37gZYN0
>>649
やっぱりあるんだね。異動も絶対ないもんね。
どこかの役所みたいにそういう人たちの既得権益枠になってるんだろうね。
0654名前なし。垢版2018/12/13(木) 21:18:14.76ID:2iMHA/oz0
町田商工会議所パソコン教室に川崎商工会議所パソコン教室の
苦情証明書は届いたかな?
0655名前なし。垢版2018/12/13(木) 21:21:11.71ID:2iMHA/oz0
もしかしてロスされていると思う?
0656名前なし。垢版2018/12/13(木) 21:29:45.89ID:2iMHA/oz0
川崎商工パソコン教室の先生たちは生徒の時間を
ロスしている?川崎商工会議所パソコン教室の生徒
番号393の方なんか先生に時間をロスされている?
それはつらいでしょ?まるで遊びに来てもらいたいのと
同じですよ?可哀そうに(涙)
0657名前なし。垢版2018/12/13(木) 21:33:12.86ID:2iMHA/oz0
もしかして川崎商工会議所パソコン教室の先生
がその人がしゃべらないからいじめている?
0658名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/16(日) 12:01:20.86ID:a6Pvmmy50
公務員と似たようなもんだと思ってると甘い?

男女差別とかありますか?
0659名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/16(日) 14:10:55.02ID:iFvM/W8p0
>>658
私のところは夜の会議や飲み会は女性だから配慮されてる。そうじゃないところもある
0660名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/16(日) 15:18:16.85ID:a6Pvmmy50
>>659
結局場所によるんですね…
とりあえずまだ面接も受けてないので、
合格してから考えます!
0661名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/16(日) 23:10:11.01ID:YKxh0AdG0
会長がアホの商工会ってありますか
0662名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/17(月) 08:48:51.42ID:iHPEA55j0
>>661
何千とある商工会ごとに違うとしかいえんだろうそんなの
0663名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/17(月) 11:03:52.52ID:loI2jAF00
ここの先輩たち教えてください。
基本的に異動はないっていってたけど
本当にないの?

逆に言えば
異動したくても異動できない?

そして面接って例えばどんなこと聞かれる?
どんな人柄だといい?


質問ばっかでごめん。
0665名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/18(火) 11:42:03.13ID:jBR1qrb30
>>663
商工会は異動ある
会議所は異動ない
0666名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/21(金) 10:19:24.75ID:PjxVYeCQ0
むしろ良い人は少ない。
先日昇進試験受けて局長からは先々週に合格したがまだ通知きてないからしゃべるなと言われていたのに今日不合格通知が来たわ。
⭕してもいいんではないかな?この無能局長。
0668名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/22(土) 21:34:57.08ID:mdXzuKAy0
>>667
それも場所による
命令系統がトップダウンだから
時期とか上の人たちの出張とかが
重なると遅いときは本当に遅い
まぁ人事だし優先順位は高いだろうけど来週の金曜まで待ってみな
0669名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/27(木) 02:08:11.30ID:ZLwmLMFI0
簿記の資格無いと商工会は勤務できないのか?
0671名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/30(日) 11:31:24.86ID:YKjyx6J20
>>669
資格というよりも、簿記を理解していないと話にならない。個人事業主の几帳相談(代行)やらするので。最低3級レベルの知識は必要。
0672名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/31(月) 05:50:36.44ID:7TEI6Ch90
簿記持たないで採用されてる人がいるらしいじゃん
0673名無しさん@引く手あまた垢版2018/12/31(月) 18:35:40.75ID:A9/lHfpi0
職位によって資格としては必須じゃない職員もいるからねぇ
0675名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/08(火) 00:00:21.03ID:HOVBQ86P0
会議所・商工会を退職して、他の企業に就職して、出戻りしたい・・・て人はいないのでしょうか?
0676名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/08(火) 13:24:33.09ID:zfUI9pBb0
今度地方の商工会議所採用試験受ける予定ですが、パソコン実務(文書作成、エクセル)、電卓実技実務があるようなのですが、どのような問題なんでしょうか?
大卒中途採用ですが、今まで仕事でワード等は使って書類は書いていますが、pc関係の資格や簿記は持っていません。まだ時間あるので勉強するためアドバイスよろしくお願いします。
0677名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/08(火) 19:31:33.18ID:3EZRTSlD0
今年連合会での採用試験を検討しています。
転勤があると思いますが、商工会職員の皆様は実家から通っていますか?
転居して通っていますか?
0678名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/08(火) 21:16:00.33ID:NIcraC9b0
コネなんか関係ないよ
地元じゃないとこ受かったし
0679名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/10(木) 09:21:52.92ID:Mwk9Nmzw0
>>678
試験はどんな感じでしたか?
0680名前なし。垢版2019/01/10(木) 22:06:48.64ID:z9TgF4YW0
えっ川崎商工会議所パソコン教室の先生
と生徒で何か問題でも発生したの?
0681名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/11(金) 12:57:45.13ID:6hHl8KnT0
農協とどっちがいいですか?
0682名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/14(月) 20:19:54.84ID:pez/auqU0
>>679
一次試験は教養試験と簡単な面接で、受かったら希望の商工会で最終面接って流れ
とりわけコレをやればいいっていう対策はないかな
0683名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 10:23:48.46ID:AY2SB0MU0
来週青年部のボンボン達を視察研修という名の風俗巡りに連れてかなければいけないんですが職員はこんなくだらない添乗員みたいなこともしなければいけないんですか?

いつまで「おまえらは俺達の金で食っていけてるんだ」っていう顔してるんですかね…
0684名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 11:30:54.75ID:WfrnjDTa0
>>682
そうなんですね。
私のところの試験は教養がなくて、パソコン実務、電卓実務、作文のようでしたがどんな感じなんでしょうか?日商pc3級や簿記検定3級レベルの物が出る感じですかね?
0685名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 12:18:23.83ID:423kTzz80
>>684
自治体ごとに違うみたいね
今年4月採用の関東っす
0686名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 18:06:56.29ID:zfDnkFCm0
>>683
( -_-)/Ωチーン
そいつらそのままジジイになって大半が親会の理事になったりするからね。今から諦めといた方がいい
0687名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 22:42:00.92ID:5MwY3Aj50
>>685
おまえ埼玉だろ。特定されるぞ
0688名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 22:52:07.76ID:LfrOYmgY0
アマゲン株式のnoteで取り上げた銘柄、本当に強いし騰がる
プロすぎるだろ
0689名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/16(水) 23:07:35.82ID:QqIUWn+60
藤原直哉
‏


@naoyafujiwara
2 時間
2 時間前


その他
対談 「今の政治で日本がもつのか」 2019年1月16日 

衆議院議員 村上誠一郎さん 

vs 認定NPO日本再生プログラム推進フォーラム理事長 藤原直哉

http://www.fujiwaranaoya.com/tai190116.mp3
0690名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/18(金) 23:53:43.35ID:xyN/A7oI0
>>685
ほぼ特定されててワロタw
十人くらいしか採用ないからすぐわかるな
0691名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/22(火) 20:45:08.26ID:zFT62Bss0
某商工会連合会に新卒から10年以上勤めてるけど、簿記3級が出願に必須なとこだと、最低限はそれが必要ってことで、簿記2級がないと厳しいよ
それをカバー出来る高学歴とかコネがあれば別だけどね。地方の商工会議所は分からないが、必須でなくても、簿記は2級レベルまでないと、お話にならないと思っていい。むしろ、それを持って、なおかつ他にも資格あって高学歴の人も普通に何人も受けに来てるからね。
もちろん高校生でもない限り、日商の方を取らないと意味がないし、高校生は最低でも、全商1級は欲しいね。自分の同期を見ても、合格した人はレベルが高いと感じる人ばっかだし、安定を求めて高学歴で優秀な人でも希望する人は一定数いるように感じる。
そして、ハローワークから応募してくる中途は新卒よりもレベルが低い人が多いと感じる。これは組織内でもたまに飲み会の時に話題になる。もちろん申し込むのは自由だけど、自分にあったところを受けた方がいい。まだまだ知られてないいい企業はたくさんあるし。
後コネは地域によってはまだあり、知ってるのだと役所の非常勤や局長との縁がある人なんかが採用されてた。形だけは試験はやるけど、ほぼコネの人が優先される。
0692名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/24(木) 09:10:24.59ID:0aCID6kB0
商工会と商工会議所って待遇どのくらい違うんですか?
日本商工会議所とか東京商工会議所、大阪商工会議所、名古屋商工会議所は別格なんですか?
0693名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/24(木) 22:06:25.00ID:SE+9L0Sr0
んー微妙
0695名無しさん@引く手あまた垢版2019/01/25(金) 09:44:23.00ID:eTe9lTSY0
何も知らずに入ったら俺なら多分辞める。
知ってる今ならそもそも入らない。
事務、会計のスキル以外にも変な素養?特殊技能?が必要な業種な気がする。
0696名前なし。垢版2019/01/25(金) 21:59:08.68ID:SC5mebeS0
川崎商工会議所パソコン教室の古里先生なんかいなくなればいいのに。
理由は:古里先生の対応と態度が非常に悪い。それに人の話を聞かない
ところ。人に怒られていることすら反省の態度がないところ。
詳しいことは044−589-5202にかければわかると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況