X



転職会議だが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/04/03(日) 00:10:57.60ID:KamZfFN80
口コミ投稿ができずクレカでの支払いを促してくる 口コミ投稿で他の会社の評判を見たいのだがどうすればいいの?
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/28(土) 18:00:42.52ID:ldTjZntB0
俺が前に勤めていた京都のクロスボーダースには社員が書き込んだっぽいのがあった。
社長のことを「圧倒的なカリスマ性、あふれる知性、男として悔しいほどの魅力」って
書いてあった。実際は・・・なのに、アホだろ
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 08:39:15.84ID:Yof/haXM0
>>458
記事読んでる?

>同社が保有している発信者のメールアドレスの開示と、該当する投稿の削除を命じた。損害賠償請求は棄却した。

>原告会社の男性代表者側はリブセンス側に投稿の削除などを要求したが、リブセンスは応じなかった。このため、男性代表者側がリブセンスを提訴していた。
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 10:12:56.71ID:fokPiZU80
>>459
この事件の事の顛末
どうなったの
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 12:24:03.74ID:zAI6P38H0
書いた人は消せないけど、企業は問い合わせるだけでさっさと削除も個人情報開示もしてもらえるようなサービスになるとか胸熱だな。
サービス存続できんのかw
0464名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 12:40:43.16ID:VAHziLVJ0
グレーゾーン金利みたいに法律の解釈が変わるとか確定するとかそういう話ではなくて、
個別の案件について請求と事実と法に基づき判断しただけだから、その後全ての事業活動に同じ対応が取られるというわけではない。
0466名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 18:27:57.41ID:LfKIIUPv0
ディーシステム
なんか細工してるな
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 18:48:50.28ID:4w8SGeAX0
ディーシステム
どうやって転職会議のクチコミ消したんだろう。弁護士雇って大金使ったのかな。
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 21:24:19.25ID:fokPiZU80
転職会議のクチコミの削除
そんなに簡単に出来るの!?
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/29(日) 23:09:46.44ID:homuJxjz0
ディーシステムは転職会議だけじゃなく、専用スレッドもパート3くらいまであったのに、全部削除された。
今は一見したら、ほとんど問題のない会社のようにみせることに成功してる。
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/30(月) 07:12:58.81ID:ZMgRM0Zl0
>>471
ここってどんな会社なん
ホムペ見てもよくわからん
規模や従業員数とか
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/30(月) 18:41:48.44ID:5nwSDVz30
>>473
労基に抵触しないギリギリの線で平社員への経費をケチる会社。

・入社前研修といって 無 給 で1ヶ月拘束。
・例えば常駐1人で70万の売上があったとしても、本人には額面20万、手取り16万。会社が50まん中抜き。
・仕事が残ってても、残業代払いたくないから帰れと言われる。残業代つけにくい。仕方なくサービス残業。会社の言い分としては、勝手にやった、帰れと言ったのに。
・おそらく大阪最安であろうボロボロの診療所で健康診断。もちろん採血なし。最低限のみ。労基に抵触はしていない。
・健康診断受診は半休か土曜日に。現場を抜けるの禁止。だってその時間、顧客から金でないから。
・求人で結婚祝い金支給とあるが、社員から集めた社員会費から。会社としては出すわけない。
・交通費は6ヶ月割引で購入させられる、6等分して1ヶ月ずつの支給。半年間も社員が立替。
・だけど、見栄には金使う!昼間人のいない品川の一等地に事務所移転。
・名古屋に支店出す!だけどその年、社員全員昇給なし。
・有給使ったら、5000円の精勤手当なし。
・社内業務はサービス残業、ボランティア。顧客から金出ないから。
・資格取得しても、受験費用は自腹。その分査定にまわすから、と。時々資格取得キャンペーンあり、受験費用は出すよ、その代わりその時は査定に考慮しないから。
・昇給は基本給でなく、勤続手当で年に1000円。

40になっても手取り16万?さすがに生活できない?嫁も働かせなよ、独身なら実家に世話になっとけよ。

こんな会社だよ☆
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/30(月) 21:08:14.06ID:pU5s7zzn0
>>474
削除される前は確かにこんな事書かれたたな。従業員規模はどれくらいなん。ところでおたく在職してたの。
0477名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/30(月) 23:09:06.18ID:pU5s7zzn0
>>474もしかして転職会議に書き込んでいたご本人さんなんですか。
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/30(月) 23:31:58.34ID:DOG3R8wK0
>>477
違うと思うぞ。転職会議は多分削除請求もしくは情報開示照会されたんだと思う。474もそんな事書いてると情報抜かれるぞ
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 07:48:20.94ID:KpVXZBKY0
開示されたならもう本人は懲りてるだろうし、一瞬でIPをサイレント開示される2ちゃんに同一人物がわざわざ同じ内容を書き込むわけがない。転職会議よりも遥かに書き込み主特定しやすいからな。>>474は便乗に乗っかって煽ってるバカだろ
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 12:50:11.73ID:bDcxk+D30
便乗や煽りもええんじゃない。
2ちゃんねるの精神に違反しなければ。
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 20:31:27.26ID:WjuOoB+x0
ここって会社側の人たちも見るのかな。
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 20:39:00.47ID:cjj1uyLR0
間違いなく見てる。名誉毀損が原因の開示は結構ある。
2ちゃんはサイレント開示なんで知らん間にIP抜かれてて家にプロバイダからの開示意見書が届いてることもよく聞く
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 20:49:36.72ID:WjuOoB+x0
>>485
なるほど、2ちゃんねるでこれだけチェックされてるなら転職会議はもっとよくチェックしてるやろうね。
で目障りなクチコミ完全に消し込むにはどれくらいのお金が必要だろうか。
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/31(火) 21:53:30.16ID:v7zumMWD0
>>486
弁護士にもよるが
裁判通さない削除 10万
裁判通す削除 30万
開示までするなら50万
と調べたら載ってた。
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/02(木) 06:42:07.36ID:3wGRI5BT0
>>489
専用スレッドあるから
そちらみてください
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/02(木) 17:31:22.86ID:qe7N2ezv0
ディーシステムのクチコミまた減った
67→68
どうやって消してるのだろうか
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/02(木) 17:59:45.54ID:EKDupHf70
すまん間違えた
66になってる
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/03(金) 08:22:36.95ID:UT8wxcOF0
ディーシステムはマジヤバイで
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/03(金) 16:04:58.17ID:DmuiRJhs0
力技で書き込み削除する会社って相当,ヤバイきがするな・・w
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/03(金) 22:10:41.22ID:rnm0LtdW0
社内の雰囲気とかの書き込み(ポジ系)が何件もあって年収の話題が一切ないのはヤラセだろうなぁ。
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/04(土) 06:34:22.86ID:+hvKPTM/0
>>507
同感
会社側の自作自演
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/04(土) 06:35:36.76ID:r2MnvbP20
車大手、期間従業員の無期雇用を回避 法改正、骨抜きに
http://www.asahi.com/articles/ASKBX7SBDKBXULFA00V.html?ref=rss
トヨタ自動車やホンダなど大手自動車メーカーが、期間従業員が期限を
区切らない契約に切り替わるのを避けるよう、雇用ルールを変更したこ
とが分かった。改正労働契約法で定められた無期への転換が本格化する
来年4月を前に、すべての自動車大手が期間従業員の無期転換を免れる
ことになる。雇用改善を促す法改正が「骨抜き」になりかねない状況だ。dd
0511この恨み絶対晴らす
垢版 |
2017/11/05(日) 09:38:14.40ID:FBXHNEZO0
パワハラで辞めさせられた会社に仕返ししたい。転職会議にたくさん投稿したいが複数I.D.とって投稿しても大丈夫でしょうか。
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/05(日) 11:10:41.64ID:VJHBDcc10
転職会議やエン転職とかいろいろかいておくと
それ見て入ってこなくなる人が僅かに増える場合が有り
賃金アップして人を呼ぶようになる場合がある。

応募者はほぼ見ないけどな
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/05(日) 11:21:44.97ID:KhRt+zgL0
労働組合が機能してない日本では基地外個人ユニオン最強
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/05(日) 16:19:26.68ID:gvCINhzX0
リストラされた会社のこと
転職会議にたくさん書きたい
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 06:34:40.00ID:EHTaZXR60
転職会議って投稿したらどの程度の事まで載せてくれるんかな
vorkersは前職の事をなるべくフラットに書いたはずなのに
載った部分と乗らなかった部分があって信用できないと思ったわ
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 09:55:03.91ID:pc7HVeYx0
どこがカットされたの?
残業が100時間を越えるとか
タイムカード幼いで1ヶ月仕事をし続け休職扱いだったとか?
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 17:59:09.08ID:/jybefhn0
クチコミ反映
vorkersは結構厳しいはず
カイシャの評判も
転職会議はゆるゆる
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 18:53:17.32ID:wH+uqxlg0
カイシャの評判は往年のワ◯ミ社員のインタビューみたいな洗脳感漂ってる
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 19:25:58.08ID:EHTaZXR60
>>520

1、親会社が業界最大手なので将来性も多少は安泰
2、競合他社が少ない業界なので安定感がある
3、少人数なので職場全体の風通しがいい
4、仕事を定時に終わらせるという意識が薄い
5、営業は残業代が出ないが月残業時間の平均が80時間程度
6、給料総支給25万円
7、昇給額は明確な基準がなく、所長の心証で大方決まっている


こういう感じの内容を書いたら4、5、7がカットされたって感じ
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 19:34:44.16ID:72Rrngfl0
カイシャの評判は求人企業が操作している、
というより求人出すにあたって社員に書かせているのがバレバレ。
良い評判は特にあてにならんし、あそこまで「広告出せば操作できますよ」っていう
下心丸出しで隠す気も無いのはビジネスモデルとして酷過ぎ。
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 20:15:43.88ID:wH+uqxlg0
>>524
エンの求人ページからカイシャの評判に飛べるしな
あれは社員インタビューと同じ類のカイシャの宣伝だわ
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 20:20:07.75ID:EHTaZXR60
>>520

あとついでに退職理由

俺、ある病気の疑いがあって病院にかかりたいという相談を所長にしたら「そんな病気になるやつはうちにはいらん」みたいな理由で解雇されたんだけど、それを書いたらそれもカットされた

綺麗な評判しか残ってない気がするな、アレは
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/07(火) 20:54:23.74ID:pc7HVeYx0
>>523
そういう書き込みみるけどね
タイムカード押さないで仕事してますとか。
昇給の基準もないってのもかいてあったわ。
さくじょしてないのもあるってことかな

>>526
証拠がないと裁判になると負けるからではなく
応募者が減るから下手な書き込みを消したいって感じかな?

求人みてもすごいいいところって一見思うが
書き込みみて内容がイメージと全然違うことが書かれており
求人 ホワイト
本来の書き込み 超絶ブラックの企業の実態
みたいなのだらけだからな

なんで放置してるんだろうな。詐欺系でいけるだろ
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/08(水) 22:51:28.02ID:Cqi5A4AJ0
>>530
同感
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/11(土) 09:23:49.17ID:98hUmuy50
転職会議での誹謗中傷
会社経営者の方々はどう思ってるんですか?
やっぱ苦々しく思ってんですか?
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/11(土) 10:25:13.44ID:98hUmuy50
>>533
転職会議のクチコミ反映の基準は他のサイトに比べて甘い。
けれど明らかに個人を特定できるようなことを書いたりリアルすぎる誹謗中傷だと運営側が判断して反映させないようにしてるよ。
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/12(日) 12:36:27.46ID:p3J3rzr10
533は別IDじゃん。
自演って?
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/12(日) 13:06:25.07ID:XbAnIHcU0
社員数500に対して転職会議の書き込み7って少ないほう?
ホワイトかな?
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/12(日) 13:13:57.53ID:/yVtAwjD0
口コミ見るためにまったく知らない会社に勤めてたことにしていい会社だと褒めまくり口コミ投稿してるんだが問題あるかな?
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/12(日) 21:49:19.71ID:gS96qmlq0
というか関わった会社のクチコミなんて書いたらアシがつくから書かん。
本音書くと裁判起こされる例もあるから無理だわ。何のためのクチコミなんだと思うわほんま
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/13(月) 00:59:49.54ID:qat3vgad0
俺が書いてた時は消されるなんて事無かったけどな
業務が全く回って無くて納期なんざあって無いようなものだみたいな事を書いた
もっと過激な書き込みも残ってるし(社長の毎日の恫喝により何人もの人間が病んで辞めたとか)
そこの会社の口コミは250件くらい残ってるからまぁ…

工作しているのは1部の会社だろう
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/13(月) 12:25:22.03ID:58PLQ6Fz0
やっぱり裁判とか怖くて本当のことを書くのを躊躇してるかた多いですか?
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 06:44:52.50ID:8bXf+rzs0
>>541
よくあるパターン
そして巨大な企業で書き込む
ヤマト運輸とかパナソニックとかで
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 06:46:18.68ID:8bXf+rzs0
>>545
零細企業ならバレルが100人以上であればまずバレない。クチコミも人物特定されないようにぼやかして書く。あと年齢性別職種も。
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 07:28:46.93ID:cjbXnSgX0
本社の勤務地以外で募集があったので、3ヶ月ほど前からその会社の口コミを見ていた。
最近転職サイトで、本社での募集があったので改めて口コミ見たら、まるまる口コミが消えていた。検索してもでてこない...
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 12:11:13.17ID:wXWg6Bfq0
大抵出てくるけどな口コミは
無いところもあるが消されてるのか。年収が記述なかったり。
詐欺とか風説の流布なみの犯罪だろ嘘求人って
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/14(火) 19:43:56.20ID:vJiFrd400
>>553
見た
史上最悪な企業
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/16(木) 20:55:44.53ID:cxSEOGby0
転職会議の利用規約と個人情報の取り扱いが変わるんですね。
けれど何がどう変わるんですか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況