X



デルってどうですか。Part20 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/02/10(火) 19:53:33.51ID:o8vrrMqw0
           |lilil|          /////////.  |
           |lilil|       /////////  |
           |lilil|     /⌒⌒ヽ.V/.    |
           |\|     /     | l/     |
           |  \_/         | |ニニニニニ|
           l               | |ニニニニニ|
           |              } |ニニニニニ|
           |  |  {____  {ニニ, -、}  やめとけ
           {_人   くfリ_ノ   \/, n ,  箱売りに未来はねえよ
             }くfオ/            〈} } } }
             |  /_          |/ |_ノノ/∧
           i⌒  \ソ     _  |  .|-nイ/∧
          ,' ∧ 、____. イ }  }  .| }ト、  ∧
           /  ∧ }〉ー─一'^ /  '  | || ∨lili}
.          / ー/  廴____/  /   } /⌒7li|lil|
          /   ノ   } ー──一'    イ  {  7}li|lil|
      / ̄ ー一/   |       <    \{li|人リ
     , く   ∨ }___|___ <       , <ニニ
  _ノ  \  ∨/  }  |        , <ニニニ/
  {  \  \  }{___ノ  .|      /ニニニニ/
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/02/10(火) 20:06:56.99ID:o8vrrMqw0
           /ミヽノ\Y{//≧=ミ
          /三ミ       ////ノ}ノノ}_
         /⌒\ }ヽヽヽ{//三三≧ 三三彡,  現状を面白い具合に揶揄してる人が居たよ
        ノ三三ミ     ./イ  __三三三三 }  2年前まではドロ舟
       /⌒ヽ/ /. ハli{⌒ }    三三三ミ {   1年前に底に穴が開いた
       { ,彡{ {{ | }ノ  ノ三三ミ>-ミ. ニニニ}
       { 彡リノ_r=======≦ {__{ /ハ } ニニ{    今年は穴を修繕するどころか
       { liliハモ}  ≦弋ララ    )ノ ノ   ,∧    穴を広げながら乗員に飛び降りろと指示してるところ
       { lilil{ {ノ         (___/ ミ== ハ
       { liliリ〈─ァ        { /ハ}ハli|   |l}    来年はどうなるんだろうね
       {lil| ノ  {===一'   /ノノ O }lハili|l|l|
          \{    }「 ̄:   /_{ {____}li|ノノ
             {__ .イニニノノニニニニニ}
            /{ { | ||ニニ「EO |ニニニニ {
            OO__| ||ニ └─<ニニニニ>--
            /ニ(_)<´ニニニニニニニ/ニニニニ
           イ//ニニニニニニニ/ニニニニニ
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/02/10(火) 20:15:06.03ID:o8vrrMqw0
             r∩∩ハrくヽ∩
              fハ__}ハハ{_ノ_jノ}
           (ヽノ__}-'x≦三/ハ
            ∨ラ≦三彡'r=ミ∧
           ー} ーftテラー'uイiノ、∧IIII≧x  来年なんてあるのか?
     |\        |_j/ \u }urf´o )::}_  \\
     | \   u  {==  \/ >‐<::::| }     ⌒ 日本自体がコスト高すぎるから
     ト、n  \  u _}二... ィ ( ( /⌒| しi      人数を1/5に減らしたがってるって聞いたぞ
     // 、 /   rfフ /   /⌒∨  / /
    / イ二V  ///_/⌒ヽ乂_ノ / /)
    {/.r‐┴ァ_/⌒i乂__ノイ     /人
    ∧  イ〔 V十l/ , <´        }
    〈 ハ   }/ ー '/   ____  |
  /ヽlノ ___ノノ / , <´       `ヽl}
     {弋___/ / /            }
     /三三}_./ /{            ノ
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/02/14(土) 03:07:40.20ID:Da6r/xdw0
TSで多くの募集かけてたけど,clientは他社へ移行
Enterpriseは退職者続出・・・ (´・ω・`)
2020年までに日本にDELLが存在しないような気がする
存在したとしても日本で日本人が働いていないような予感

TSではL1をエンジニアとか言ってるけど,IT業界では言われる
一般的なエンジニアとはかけ離れてるので,転職する場合
何割の人がIT業界で働けるのか・・・
特にMCCから転職する人は相当苦労するだろうなぁっと
先が見えない会社で働くのは本当に怖い・・・
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/02/22(日) 02:46:57.06ID:y6MrvKUT0
>>3
未来は無い,絶望しかない・・・ ( ;∀;)
結婚したい,車買ったり,家買ったりするなんて
DELLで働いている限りはするべきでは無い
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/02/24(火) 02:15:44.54ID:XfDwvAPF0
最初の1年は楽しかった (゚∀゚)
☆7が出てきたあたりからインフレにゲンナリ
サーバの連日ダウンでさらにウンザリ
今回のガチャで・・・

正直ブレ生で盛り返せるの?
コメント荒れまくりで,番組最後のアンケート結果酷いことに
なりそうな予感・・・
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/03/01(日) 02:08:19.63ID:WPG2r8Ug0
DELLかぁ・・・
Clientならエプソンダイレクト
ServerならHP
Storageなら???
って感じです (´・ω・`)
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/03/04(水) 22:22:37.67ID:v+UPV60m0
最近募集してるポジションが増えてる!
3月だもんなぁ・・・
また色々入れ替わるんだろうなぁ・・・
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/03/08(日) 22:25:14.06ID:GpS67yBC0
>>12
職種やグレードによるかもしれませんが,自分のときは無かったです。
国内の大手企業の場合も現在リファレンスチェックをやってる
ところは少ないと思います。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/03/15(日) 23:36:20.33ID:9TRshTPw0
>>15
勤務地や職種により左右されるので,何とも・・・
現在のグレードから上がったとしてもすぐには反映されないし・・・
応募→インタビューのときに正直に聞いた方が確実じゃないですか。
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/03/22(日) 01:24:38.14ID:LNRVIA5u0
3月末退社のメールが多い 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
みんな沈みゆく船には乗りたくないよね・・・
転職するならある程度長く努められるところ良い
DELLはあまりに人の入れ替わりが激しすぎて・・・

自分も早くスカウト受けたところに返信しないと・・・
無職になって転職活動しても遅い!!!
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/03/30(月) 23:17:52.56ID:n5eEDZO80
明日はボーナスかぁ・・・
明後日は入社式
新卒の人も2~3ヵ月後には目が曇り
宮崎とMCCに絶望して転職する人が多いんだろうなぁ・・・

新卒でDELLとか一生に一度の新卒カードを無駄にしてる気がする。
地元が宮崎でも躊躇するレベル
でも入ってみないとわからないから難しい
IT業界のテクニカル分野で働きたいなら他社が良い!
TSで何年経験積んでも・・・ 市場価値はほぼ無いに等しい・・・
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/04/07(火) 19:55:38.89ID:ccI24vAB0
大手でもブラックやゴミみたいな企業はたくさんあるけど
ここまで酷いとは・・・ 離職率の高さが証明してる・・・
飲食業と変わらないんじゃないかな?
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/04/15(水) 08:45:36.76ID:9SkNaTQM0
保守up
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/04/17(金) 16:11:39.65ID:MYOiwyRE0
マーキュリースタッフィング 染谷征志 ⇒検索

6 :詐欺は許さない:2014/08/30(土) 20:18:50.43 ID:DmQjaMia0詐欺は許さない】あなたを騙した詐欺師の居所データベース

他人の大切な財産を搾取してのうのうと過ごしている極悪人の情報交換の場になったら良いと思います。犯人の氏名等何か少しでも分かれば、ここにたどり着いて一人でも多くの被害が救われることを願います。
詐欺犯は必ずしもすべてが検挙されるわけではありません。いたいけな老人等から大金をまんまとせしめて人生のどん底に突き落とし、自分達はせっせと生活を立て直して足を洗い、真人間として出直しているケースも実際にあります。
けれど、被害者の傷ついた心と財産は半永久的に立ち直ることはありません。
このような理不尽な状況は絶対に許すべきではありません。
まず、私からの情報提供です。

【犯人氏名】(兄)染谷拓志、(弟)染谷征志
【犯人経歴】二人とも元山一証券社員、現在は二人とも株式会社マーキュリースタッフィングに在籍
【犯行内容】山一証券自主廃業後に光通信株の信用取引で大損し、証拠金差し入れと自分たちの生活のために架空の投資顧問会社を名乗って、身近な人間も含めて架空の投資(新興株、未公開株等)を持ちかけ金を騙し集める。
      犯行後は電話番号、メールアドレス等を変更して逃亡。搾取金額は少なくとも1500万円以上。
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/04/23(木) 20:48:06.10ID:fuomdVQz0
DELL新卒→退職率高い+宮崎でウンザリ
intel新卒→退職率???+研修終われば東京
カリーノで見たけど,ここ数年なんで合同で研修やってるの?

そもそも外資の新卒っているのかな???
使い捨てって雇う方も雇われる方もわかるのに・・・

VMware社,HP社の新卒があれば
そちらと仲良く合同研修した方がintel社には
メリットがあると思うの (`・ω・´)

ド田舎でタブレットやノートPC実演販売しても何の意味も無いよ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/04/29(水) 02:07:34.26ID:2aU5gTu10
保守up
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/04(月) 01:34:40.13ID:7GYuHOjl0
保守up
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/11(月) 23:36:30.57ID:i6xtlC1a0
保守up
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/15(金) 23:41:43.84ID:Lr8kfrDn0
TAMってどうなんですか?給料いい?
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/16(土) 09:48:40.20ID:HrmHlXo+0
>>27
極端にいい訳ではないでしょう。
ただ、もし宮崎にいるなら、宮崎から出られることに意味があります。
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/18(月) 22:23:07.27ID:jiZP8V8j0
>>27
TAMもRMも宮崎に居るので,勤務地確認した方が良いかと・・・
TAMになってグレード上がり,川崎異動ならお給料は上がると思います!
川崎のTSが崩壊→宮崎のTSにしわ寄せが来てる現状を見ると
TAMになれる能力があるなら,別の会社が転職した方が幸せになれます。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/22(金) 14:38:08.18ID:JVzi6fvB0
なんかでる
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/22(金) 15:10:59.96ID:wX+vtLS90
年末で日本から撤退。ショック
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/24(日) 03:49:25.36ID:k1eZewHa0
KCC→MCC→中国 or シンガポールになるの???
沈む船のスピードが加速してる (´・ω・`)
グレード問わず,人の異動や退職が多すぎるような・・・
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/05/25(月) 12:33:43.25ID:QKmpz1ae0
うんこでた
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/02(火) 03:06:49.94ID:dTK65HT40
16卒の就活生です
過去ログ等を見てもみなさんボロクソに言ってますが、
やはり新卒カードをDELLに使うのはオススメしませんか?
このスレでだけ不平不満を言ってるだけで
実際は夢のような職場ということはないのでしょうか…
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/05(金) 23:36:55.21ID:HWKUplf70
>>39
新卒カードをドブに捨てないでください。
宮崎で苦情処理→その数年での経験は市場価値なし→
IT業界のエンジニアとしてはオペレーターは未経験扱い
電話営業もどの職種の一般営業職としての価値はほぼ皆無
第2新卒カードは新卒カードより数段格下
第2新卒カード使う頃には身も心もボロボロ状態で
働くことがイヤになり内定無いけど,DELL辞めるスパイラル
これは新卒も中途も関係ない・・・

宮崎市民で無職の人が次のステップまでに勤務する会社です。
もう誰も社内募集のボランティアとかお祭りとかに参加しない会社です。
大学卒業して新卒→DELLは意味無いデル
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/05(金) 23:38:42.90ID:HWKUplf70
上げときますね
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/11(木) 00:30:21.18ID:+hEyyGkP0
Enterpriseですらアウトソース確定したし、今後真面目にどうするんだよ
昔も一度やろうとしたけど、レベル低すぎて社員で固め直した経緯あるんだろ?
それを再度外部に投げるとなると、もう対応レベルは考慮せずに
コストが低けりゃなんでもいいやってなってるんだろうね

>>34
今年の新卒は全員がビジネスレベルの英語が使えて
8割が海外留学経験あり、半分が三カ国語以上を日常会話レベル以上
ついでに言うと、海外に行くことも前提ということで入ってきてる

あとはお察し
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/12(金) 23:04:17.31ID:ARMFPZ8U0
>>43
撤退というかアジアの一地域の支店扱いになるとかじゃなくて?
いきなり撤退はないと願いたい
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/13(土) 09:04:25.96ID:BVMqZAdo0
テクニカルサポートの話だったのか…。

>>43
(ここ3-4年ほど新卒社員は英語使える人が大半だったのではないだろうか…)
使える人からやめていくのは間違いないが。
enterpriseがアウトソース???人が足りないから中途採用も増やしていくかもって話よ?

そもそも、最上位保守以外のPCサポートが独立して"あっち"とくっつく、って噂もあるし、情報が不安定なのかもわからんね。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/17(水) 21:09:14.32ID:udtlHmCU0
>>43
新卒社員は優秀→中途と変わらず離職率高い

TSは人件費の高い川崎崩壊→人件費の安い宮崎で
深夜対応決定,
宮崎EnterpriseのIT外部組みは約1割
その約1割も退職・転職が加速気味

残る多くは現場を経験したこと無いclient→Enterprise組み
宮崎崩壊→外注 or 大連で対応→そこも崩壊→
日本撤退って流れ???
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/17(水) 22:30:58.70ID:IJ4k/ulE0
日本語でコミュニケーション取れれば地球のどこであってもいい
バングラデシュやミャンマーでもいいわけで
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/19(金) 14:03:49.82ID:rEpzx7720
>>45
HOSHIN見たらわかる

>>46
川崎もだけど宮崎も大概だからな
本当は災害時に対してのリスク分散機能のはずなのに
いつのまにかコストカットだけが前提になっちゃってる
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/24(水) 00:48:06.79ID:qqlCei9s0
>>49
コストカットの波は絶対にどこかにひずみを作る
既にボロボロだけど・・・

コールセンターなので仕方ない部分もあるけどL1→マネージャーまで
含めてITスキルの平均値が低い,モラルも低い,
社内システムの安定性も低い

>>47
日本が切り捨てられた後の社員の末路は・・・
バングラデシュやミャンマーに飛ばされる???
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/06/26(金) 06:30:49.75ID:Pt7g15VK0
もううんこでる
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/05(日) 02:37:38.85ID:HniI2nIV0
保守up
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/09(木) 22:09:43.74ID:Ju5IqSi40
MCC_TSって有給休暇取得しにくくなってる???
KCC_TS崩壊→MCC_TSで対応→環境悪くなり人が減る
回らなくなる→人増やせない→みんなで有給取らずに
出勤しましょう!

さまざまな条件等が改悪→ますます外資と国内企業の
悪いところが積み重なった素晴らしい状況に・・・
コストカットの行く先に待ち受けているのは何なんだろう
そのうちTL+QL+SEも土日・深夜に自席でCall取るようになるのかな???
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/15(水) 22:16:28.09ID:W9uhf1EH0
保守up
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/21(火) 21:12:22.55ID:dVZoSOab0
保守up
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/07/26(日) 19:35:07.12ID:G/eAFYwf0
保守up
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/03(月) 03:07:26.94ID:SPIwib1q0
社長交代→BOの退職+異動ラッシュ→グレードの低い社員も
激しいさらに退職ラッシュ→どれくらいオワコンなの???
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/09(日) 22:59:19.20ID:AF00kvVa0
>>60
いまの親日面白い
DELLは焦ろうか w
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/15(土) 01:10:38.89ID:FkkqQO+a0
>>62
リクナビだったかDODAだったかで絶賛大募集してるけど
退職ラッシュの入れ替え要員補充のためか
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/08/21(金) 22:10:34.02ID:2go8YynN0
いつも募集してるな
ここ見る限りヤバそうだけど…
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/04(金) 02:51:32.67ID:aiJA7djE0
営業 絶賛大量募集中!!!
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/10(木) 22:46:29.15ID:a89Xo1BR0
あげ
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/19(土) 10:20:16.43ID:6Uh+hJ8u0
この会社いつも募集してる
HPとどっちがヤバいの?
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/19(土) 19:25:44.12ID:vdcQMieH0
>>73
HPはワールドワイドで3万人削除って出たばかり。
あちらはエンタープライズ系を重点的に削ると。
こちらはなぜか知らないがエンタープライズ系を重点的に
絶賛大募集してるとか。割れ鍋に綴じ蓋でちょうどいいじゃないか。
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/09/22(火) 09:01:47.59ID:KKKYoRku0
つい最近までこの会社にいたけど、将来性がホント無い会社だわ。
辞めて大正解。
0078ぽんた
垢版 |
2015/09/30(水) 12:33:34.59ID:1lrz2+no0
MCCの親分「K」さんは数字作りの天才です。この能力でUS本社に認められた。
数字のためには、マジなんでもします。社員は人ではありません「駒」です。
親身になって相談に乗っているようにみせますが、すべては数字のためです。
すごいです、外資です、数字に全てを捧げる姿勢はある意味「仙人」です。
そういう仕事の仕方に共感できるなら。MCCは日本有数の職場でしょう
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/05(月) 01:35:14.77ID:Sue6QmlQ0
>>78
10年目を迎えた「デル 宮崎カスタマーセンター」が目指すもの
http://news.mynavi.jp/articles/2015/08/21/dellmiyazaki/

社員は人では無く「駒」のように扱ってる"MCCの親分「K」さん"
って,ここに掲載されてる人?
「駒」の入れ替わりが激しいし,いきなり居なくなる「駒」も多数・・・
亡くなる「駒」まで・・・
地方の安い人件費でこき使って捨てるの繰り返し→
多数の「駒」のどれかがブチキレたりしたら・・・

MCCは日本有数のそんな素敵な職場でしょう
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/05(月) 07:16:01.34ID:DAXuXWFz0
旦那がデルに内勤営業で内定もらいました。
募集要項では川崎で働くとのことだったのに、業界未経験のため宮崎での勤務に変更されました。空きが出れば川崎に戻れる、新入社員は2年くらいで戻っていると言われました。旦那はデルで働けると大喜びでした。
わたしも都内で正社員してるので、辞めてついて行こう!と思ってたのですが。。
内定断ったほうがいいでしょうか?
ずっと採用募集してるので不安になりました。

すいません、教えてくださいますか?
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/05(月) 09:02:38.60ID:91fgB4Nw0
>>80

釣りっぽいけど、基本戻れないと思った方が良いです。
元中の人ですがこれはガチ。
ほんとうに数人しか戻ってこれません。
辞めてついてくなんてことを考えてはダメです。
給料も3割減です。是非ご再考を。
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/05(月) 20:45:40.57ID:DAXuXWFz0
>>81

レスありがとうございます。
ちなみに釣りではないです。

やっぱり帰って来れないんですよね。。
とりあえず私は正社員は辞めずに、旦那には単身赴任してもらおうかと思います。でも旦那は私と離れたくないそうで、内定を断ろうかなと言ってます。。デルのネームバリューにまだ未練タラタラですが。

エージェントの人にはデルに行くだけで、もし辞めても次の転職に有利だから行くべきとアドバイスされています。

実際本当に有利なんでしょうか?
経験談など教えていただけるとありがたいです。
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/05(月) 22:43:31.94ID:05zQgfwt0
>>82
今の会社は?大手?有名どころ?一般的には無名でもその道の雄?
今の職種は?年収は?

今後の転職とかキャリアに有利になるかどーかは、それ次第

宮崎内勤営業だと、せいぜい提示年収は300〜350ぐらいか?
今より上がるんなら、今と比べてってことで意味があるかもしれんが、今より下がるんならDELLのネームバリューなんかを当てにしない方がいい。
今400ぐらいもらってるんなら、ここよりもっと今後の転職にも生かせるいーところがある
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/06(火) 00:28:40.47ID:r9onol0y0
>>83

詳しいレスありがとうございます。

前職はユーザー系情報子会社でした。大手の孫会社で、年収は400万くらいです。転職先も同じような企業を探しています。デルはなぜかたまたま内定もらってしまった感じでした。短期間でもデルで働くことでキャリアアップでき、次の転職に有利になれば良いのですが。。

デルからの提示年俸は合わせて450万くらいです。宮崎で暮らすには十分でしょうか。IFというランク?でした。

まだ行くか断るか決めかねています。
求人見てもIT系はみんなブラックに見えるし、旦那の初めての転職にいろいろと悩みっぱなしです。

もう少し考えてみます。。
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/06(火) 09:01:12.79ID:DPYeVF7V0
IFってことは営業としてはほぼ中ぐらいのランク。別によくも悪くもない。
給料コミコミと言うがターゲット次第で達成できなきゃそんなもらえないしあまりに未達成が続くとクビの対象にもなる。

デルのネームバリューと言うが、アメリカ本国ではかなりのものみたいだけど日本の転職においては全く役に立たないと思います。
海外も視野にいれるなら別ですが、国内でのキャリアアップを視野にいれるならやめた方が良いかと。
83が言ってるように今の会社を捨ててまで行く価値があるかはよく考えるべきです。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/07(水) 12:45:48.83ID:q6P8wwqI0
>>85

レス詳しく教えていただき、ありがとうございます。転職にも特に有利にはならないんですね。

デルには内定辞退の連絡をしました。
ですがデルから、現場の社員と話をしてみませんか?と引き留めのメールがきています。そんなに人が集まらないんでしょうか。。

レスくださった方々、ありがとうございました。これからも旦那の転職活動を応援したいと思います。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/07(水) 23:15:17.25ID:T4V3TjbH0
集まらないっていうか、営業強化って事で大量に募集がかかってる状態っていうのが正しいよ

旦那さんが何歳かわからないけど、抜け出せるかどうかは完全にその人次第

戻れない訳では無いんじゃないかな
0089ぽんた
垢版 |
2015/10/09(金) 16:59:50.58ID:53/WEmPX0
>>87
確か10年前にMCCを開設したとき、10年で1000人という目標を上げていました。
5年目で500人はほぼ達成したけど、その後は伸び悩み。
(採用した人数に相当する退職者が出始めた)
正直なところ宮崎(&九州)の人材は食い尽くした感じです。
で、次は川崎に入ってくる人材を島流しにして優秀な人材だけを呼び戻すという戦略になりました。
ここでいう「優秀な人材」とはUSに絶対服従であり数字命であること。
US本部は地方の事情など勘案する余裕はありませんので全てが数字ですから。
この文化に順応した者こそ「優秀」とされるわけです。
言い方を変えれば、この数字文化に違和感がなければ、真面目な日本人は
めきめきと実力を発揮し、川崎にも戻れます。
もちろん、MCCにも優秀な現地人(失礼)がいますので、それらすべてがライバルです。
同僚全てをライバルとして蹴落として川崎栄転を目指す者も少なくありません。
所謂DELLジャパンの「虎の穴」のような存在がMCCです。
DELLのブランドに憧れる気持ちもわかりますが、仕事はブランドでするものではありません。
前にも書きましたが「駒」の立場で修行する覚悟がなければ、辛い職場になります。
0090ぽんた
垢版 |
2015/10/09(金) 17:15:53.69ID:53/WEmPX0
先の記事の中に
「デルは1993年に日本に進出。それに対して、宮崎への進出は2005年。
それにも関わらず、平均就労年数には差がないというのだ。」
という行がある。
これを素直に読めば、川崎も宮崎も勤続環境は同じと読めそうだが。ここにはからくりがある。
平均就労年数とは今働いている社員の就労年数のことだろう。
つまり辞めた人間の年数は勘案されていない可能性が高い。
MCCの現状としては、開設当初からのメンバーも相当多い。
その理由は次の通り。
・開設当初は選考基準も高く、ある意味「優秀」な人材が豊富だった。
・この優秀な人材は、元々宮崎に定着していたか、都会からのUターン人材。
・つまり仕事の仕方の明暗をある程度知っている「社会人」である。
・宮崎の優良企業と言えば、官公庁か宮崎放送、宮崎観光などである。
・さらに上場企業に「正社員」採用される枠など皆無に等しい
・そんな環境で外資で上場(現在は上場廃止)企業の正社員などプラチナチケット以上のチャンス
・こんな厚遇で採用されたらちょっとやそっとでは辞められない。辞めたら後がない。
・後輩で入ってくる人材の質がどんどん落ちる
・もう少し頑張ればリーダーやマネージャーも夢じゃない
・東国原知事が撤退(笑)した後の急速な景気の低下を見るとますます辞められない
・会社はそんな「駒」の弱みを十分に理解してコントロールしている
まぁ、こんなところが実態だと思います。
あとひとつ、件の「K」氏曰く。「自分はVAIO買うけどね」だそうですよ。
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/10(土) 13:35:43.65ID:N3HAbS3r0
川崎で人募集してるのに入ったら宮崎に飛ばされるってこと?
なんじゃそりゃ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/11(日) 00:35:38.78ID:oZ2T0Fbp0
>「K」氏曰く。「自分はVAIO買うけどね」
たしかに、デル時代の同僚で、自宅でもデル製品を使ってる奴ってほとんどいなかったなw
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/11(日) 00:39:15.41ID:oZ2T0Fbp0
まぁ、飲食店の裏側を知るとその店で食べる気がしなくなるのと同じようなものだろう
他のPCメーカー社員も同じ気持ちかもしれないw
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/11(日) 12:01:43.37ID:91B2Xn3B0
いや、SONY社員はVAIOを自分で買ってた(きっぱり)
そういえばPanaのLet'sNOTEも自前で買ってるやつ多かった。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/11(日) 12:16:07.76ID:IuUJ1TQ70
作ってる人間は愛着あるかもしれないけど、ただ売るだけの人間からしたら単なるモノ、しかも手売りしてるわけではなく書類上で売ってるだけだから愛着が湧くわけがない
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/12(月) 13:02:34.81ID:SA725+rE0
米デルはEMC買収で1株33ドルを提示、ヴイエムウェア株!!
ちっこいおじさん大勝利!!
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/13(火) 10:14:38.24ID:zsA6dZHp0
>>97
俺たちの金じゃねぇよwww
99%マイケルと銀湖だろwww
売れてねぇJAPANから搾り取れる金があるとでもwww?
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2015/10/14(水) 12:23:08.03ID:Pht5zZju0
相変わらずMBAの数字計算主体の会社だね。
EMCとくっついて経営陣がどうなるかだね。
食われたほうが経営陣になることはよくあるし。
双方の社長さんは着任して日が浅いから、社内掌握できてないほうが消えるかもね。
ザ外資系。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況