X



スレが立ってない制作会社総合スレ 4社目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0246名無しさん名無しさん垢版2018/10/11(木) 06:26:35.92ID:tOf+QAP+0
死すプリ一話から作画崩壊していたのは台風の所為だからね!
二話から本気出すんだからね!
0247名無しさん名無しさん垢版2018/10/11(木) 21:45:47.51ID:vPZpauVh0
制作本数が多すぎとよく言われるけど
実のところはゴミ以下の制作会社が増えすぎた

能無しが独立して会社を興す

金が無いのでとりあえず何かアニメを作らなきゃならない

無理な条件で企画を通し制作開始

無理が祟って万策尽きる

そりゃあ毎クールどっかしら放映に間に合わなくなるわな
0248名無しさん名無しさん垢版2018/10/11(木) 21:49:25.13ID:HQU0eCj10
いや、金が儲からないのに会社を興す訳がないと思うけどな
どこかから独立して元請けやってみないか的な引き合いがあるんでしょ
0251名無しさん名無しさん垢版2018/10/11(木) 22:35:07.10ID:tckn7Wepp
>>249
能無し過ぎて制作に反乱起こされたって話好き
反乱起こした制作部解散させたのもっと好き
0252名無しさん名無しさん垢版2018/10/11(木) 23:39:08.46ID:U2glfHa10
>>247
ほぼその通り

ちょっと目立つ絵描きにオリジナル作るなら会社にしたほうが権利とりやすいよって囁く奴がいる

チャイナマネーだったり、ソシャゲの会社だったり

その時に商品が欲しいだけだから、先のことなんか考えてない
0253名無しさん名無しさん垢版2018/10/12(金) 01:54:46.58ID:UcgZDhj10
ディオメディアはTBS出入り禁止になったのかね
BEATLESS、ドメスティックな彼女とアニメイズム経由の放送になってしまってる
0254名無しさん名無しさん垢版2018/10/12(金) 10:33:46.09ID:GRPGMf4i0
>>236
降りたんじゃなくて、責任かぶらせて
クビにされたんだよ。

だって1年かけて1億使って、結局1話すら
出来なかったんだよ。
0255名無しさん名無しさん垢版2018/10/12(金) 10:51:33.64ID:GRPGMf4i0
>>246
二話から本気出すんだからね!

・・・本気出して、もっと作画をメチャクチャにするぞ!
という事ですね。分かります。
シスプリリスペクト=原動仕連発ですね。
蘇るJCスピリッツ!最高です!w

グロススレ見たら、相変わらず谷津さんとか
使ってんのな。物上がんないし、多分他の会社の
仕事ばっかしてんだから、とっとと高速切ればいいのに。
0257名無しさん名無しさん垢版2018/10/13(土) 10:05:14.55ID:njFhhMcU0
>>256
本当?
それ、会社単位でのマイナスじゃないの?

もう制作、全滅しちゃったからアレだけど、
ガーディアン単体では、1奥使って#1出来なかった。て
辞めた政策から聞いたな。
0259名無しさん名無しさん垢版2018/10/14(日) 04:56:09.16ID:vHDavf0D0
ネトウヨが中心になって作ってるアニメがあるよね。
ツイッターでファンに噛みついて来るネトウヨおじさん
0260名無しさん名無しさん垢版2018/10/14(日) 06:31:25.46ID:ryXlRB3Jp
>>247
ここ数年の制作進行劣化もこれが原因かもな。
とにかくちゃんと教育されてないバカが増えた。
制作を進行させる仕事なのに必要以上に電話してきて作業の邪魔をしてる事に気がつかない。
不安神経症が酷過ぎる。
0263名無しさん名無しさん垢版2018/10/14(日) 23:15:15.19ID:pZ3nW6XV0
>>260
習うより慣れろが基本の業界でそんなわけあるか
単に底辺業界と知れ渡って優秀な人材が集まりにくくなっただけだ
追いかけ掛けられるのは信用力の低さが原因
そもそも毎回予定通り上げてくれるなら進捗の確認すら必要ないし
自分のことを棚に上げるのはよした方が良い
0266名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 01:49:33.34ID:1mxxjQQB0
ソード1話も2話も中割り汚いし撮ミス残ったままだね
これ終盤クオリディアやグランよろしく作画崩壊コースなのか
ソードですらこれとか作画演出スタッフ寄り付かんのも納得
0267名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 02:22:23.22ID:0BLk/HzR0
安倍政権最大の失政を問う
亡国の「移民政策」
<激論> すでに世界4位の“隠れ移民大国”
これが人口減少社会への答えなのか──
http://bunshun.jp/articles/-/9185
       
▼新宿区新成人の45%は外国人
▼ベトナム、ネパールが急増中
▼留学生=労働力では世界の恥
▼悪徳日本語学校は野放し
▼技能実習生は行方不明年間7千人
▼ドイツ、韓国に学べ
▼外国人比率トップ群馬県大泉町の悲鳴
▼「コンビニ外国人」は何しに日本へ
0269名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 14:18:58.28ID:oJ+B8frb0
アニプレが崩壊しない限りA1は大丈夫。
まあアニプレがやばくなったら業界全部終わりだろうけど。
0270名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 14:26:24.09ID:UnlWBD2r0
なんでソニー・ピクチャーズもアニメやってんだろ?
0271名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 14:38:48.23ID:oJ+B8frb0
>>270
アニマックス、ファニメーションで自社の作品を増やしたいんだろ。
ネトフリなど外資も自社作品増やしだしてきたから。
0276名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:33:03.97ID:UnlWBD2r0
>>271
アニプレックス集中じゃダメなんだな
0277名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 21:50:43.14ID:SJlzt0i40
>>274
わざとらしい煽りしてる暇あったら働け
担当が泣いてるかキレてるぞ
0279名無しさん名無しさん垢版2018/10/15(月) 23:33:05.04ID:eRbI2+EE0
>>278
お前入ると現場大変な事になると思うから、
一生休んでればいいんじゃねw





・・・て書いたら、顔真っ赤にしてマッハで
書き込んで来るんだろうなw
本当、こんな所覗き込んでる暇あんなら、
その時間で少しでも鉛筆を動かせよ!
0281名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 00:54:24.81ID:dZDKyq/j0
発狂してる暇があったら少しは学習しろ。
本当にここに居る制作はバカばっかだな。
0282名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 01:05:10.72ID:dtFLvWhSp
>>266
2話原画マンが1話作監になってるとこから考えると
2話の上手い人を急遽1話作監に投入したんだろうね
1話からデスクが進行兼任の段階でヤバいのバレバレだけどなw
0286名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 12:00:04.44ID:P6ss6EqK0
なあ制作さん
一所懸命やってるのはわかる
でも頼むから風呂に入ってくれ
臭くてたまらん
0288名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 13:30:38.36ID:/ZQbxQ4e0
ホント、歩く糞、歩く生ゴミ
その辺のホームレスと変わらない悪臭
ラッシュチェックで同じ部屋にいる身にもなってみろって
0289名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 14:48:31.22ID:ZRH9llw10
中華スタジオのワークフロー
そしゃげのpvを作ってユーザー増やす ギャラは良いが継続性は無い
シリーズ 映画などは共産党の外画総量規制があるので、日本人に作らせて名前を中国人に差し替える

中国人のプロデューサーとか名乗るやつは日中友好とか言いながら、平気でそんな条件を出してくる
中国スタジオとは、こっちが利用してやるつもりで深く付き合わない

実体験です
0290名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 16:31:17.37ID:ggQQ9rap0
>>289
今はどうかしらんが数年前は韓国の案件も同じことしてたな
なぜか何もやってないはずの韓国人の名前が作監になっていたというw
0292名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 19:42:35.05ID:W4AU7b4O0
プリティーリズムで初回作監頑張りました!とか日本人のメーターがツイしてるのにクレジットはオール海外とかあったな
0293名無しさん名無しさん垢版2018/10/16(火) 19:42:37.18ID:jiCv24A8H
>>291
全然違う
あっちはアメリカ風のアニメを作ってくれっていうアウトソーシング

中華は日本風を作って 自分達が作ったように宣伝する偽装
0294名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 02:22:52.05ID:oPPiQTC50
>>293
最近 三鷹下連雀辺りが中華街
0295名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 04:08:17.19ID:FgIrmXdB0
普通、制作内で風呂入れとか言って外回りくらい代わるだろ。
お前らの会社どんだけ人間辞めてんだよ
0297名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 11:26:55.84ID:9Mjs76iMr
デイヴィッドってジョジョ4部の時明らかにヤバそうだったのに何も話出てこないのは何で?
0299名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 12:41:07.53ID:5GyAmiT30
前糞演出スレで高村さんがチーフ演出から降ろされたのは西位さんのせいだってレスは見た
本当かは知らんけど高村さんも西位さんも難ありだからあり得そう
0300名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 13:00:16.31ID:4z2sMlX1r
別にバラさなくてもヤバイのがクレジットや作画から分かるからだろ
どの話数か忘れたけど演出6人の回とか無かったっけ
0301名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 13:28:16.57ID:IftgJrn+a
ジョジョ始めた頃これはすぐ潰れるわと思ってたんだけど、意外ともってて不思議
0303名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 16:14:28.18ID:UHAtlF2uH
>>138
その通り
最近中国人の女プロデューサーが業界飲み会に出没してるらしい
日中友好とか言ったら危険
0307名無しさん名無しさん垢版2018/10/17(水) 23:55:49.55ID:5GyAmiT30
古川博之@いもいも監督
悪魔が乗り移っているかのような様相であがってきた少女の顔を修正しながら、これエクソシストやん!って思いながら鉛筆を走らせてる(´▽`)

監督が愚痴ってる位だし相当だね
0308名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 00:22:14.28ID:WunIRM3p0
現場では監督に愚痴ってるんだよなぁ
0311名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 01:19:36.05ID:KG7UhJnJ0
> 悪魔が乗り移っているかのような様相であがってきた少女の顔

ぜひ原画晒してほしいもんだわw
0315名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 02:20:58.38ID:E3oJTSOU0
>>303
あーあいつか
外見に騙される奴いるな
0318名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 11:39:27.55ID:v4mZB5bed
タイフーン崩壊させた櫻井とoffice dicの田原とか
もうガチモンのやべー二人だもん
ならず者じゃん
0320名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 13:40:38.14ID:E3oJTSOU0
>>316
飴箱の女ぷろでゅーさーじゃね?
金ちらつかせてpvしかつくれねぇ
0321名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 16:25:28.66ID:fx6tl08Ja
NAZもちょっと前に人材がごっそり抜けたって話聞いたから
Pの経験があるってことで櫻井Pの起用になったんだと思うけど。

ただし、制作的な危機を救う手段・人脈は何も持っていなくて
責任を下に押し付けるのがPの仕事だと思っている人だからなぁ。オワタ。
0323名無しさん名無しさん垢版2018/10/18(木) 22:34:24.79ID:j+R7/CJ80
えドロップやったのって彼女なの?
噂によるとめちゃくちゃ有能らしいけど
0325名無しさん名無しさん垢版2018/10/19(金) 02:24:11.97ID:fE9/rHXL0
>>322
嘘ついて人を騙すというなら有能だな
さすが中国人
0327名無しさん名無しさん垢版2018/10/19(金) 10:44:10.30ID:fE9/rHXL0
>>326
業界人ならなにやったかjc関係者に聞いてみ
0328名無しさん名無しさん垢版2018/10/19(金) 13:24:20.14ID:AXZcILG0a
ID:fE9/rHXL0
こういうのが一番質が悪いんだよな
どうせJCクビになった関係者とかのネガだろうけど
具体的な話書かないところが陰湿
0330名無しさん名無しさん垢版2018/10/20(土) 00:16:10.68ID:ENRl9zvF0
ビハイアまえからヤバイヤバイっ聞いてたがまさかここまでとは…
北九州監禁事件思い出したわ 従業員の思考能力を奪うあたり
アイジー出身の人てなんかアレな人多いけどさ
0331名無しさん名無しさん垢版2018/10/20(土) 01:13:49.99ID:0Tu0BwfL0
>>312
マジで!!!

あの人、文句言って出来ない政策に当たり散らすだけで、
基本現場の事、何も出来な人だよ。
自分の会社でやったデジモンが、あんな状況になった時点で
察しろよ。


・・・これは、これは・・・。
本当の地獄はこれからのようだ。
久しぶりに面白い物が見れそうですね・・・w
0334名無しさん名無しさん垢版2018/10/20(土) 06:07:36.81ID:WEgWyCAx0
元AICでPは全員警戒対象
0335名無しさん名無しさん垢版2018/10/20(土) 09:56:41.39ID:xKuFxdtIa
借金で潰れかけてた颱風をNAZがスタッフごと取り込んで、
その中で一応Pの経験ある人に仕事振っただけ。
ビッグマウスで自分を有能に見せる能力高いし。
0336名無しさん名無しさん垢版2018/10/20(土) 14:32:04.36ID:j6sHjs+zK
そもそも颱風吸収しても碌な作画や制作いないのに
仕上げと撮影が欲しかったのか?
0337名無しさん名無しさん垢版2018/10/20(土) 20:01:54.22ID:juTQRwgsp
撮影仕上げ編集がまとめて揃うのは強いと思うわ
優秀かどうかは別だと思うけど
0339名無しさん名無しさん垢版2018/10/21(日) 09:12:46.04ID:szQXY/vh0
>>337
普通かな。
まあ、編集は社長がやる(元々これが本職だから)
いいとして、普通に場所遠いんだよね。
ピエロが昔撮影撒いてたけど場所、高田馬場だから
入れ替え大変。
便使ってやり取りしてたみたいだけど、最後は
自分達で動かんといかんからね。

今、場所変わった?
0340名無しさん名無しさん垢版2018/10/21(日) 12:46:28.18ID:fkh9vfpIp
青ブタもソードも今週どっちも作画崩れやすいミドルサイズでの芝居多すぎて
作監、動検、検査のストレスマッハで今度はクリエイターが過労死しそうw
0341名無しさん名無しさん垢版2018/10/21(日) 13:06:57.94ID:sZqAh3s/0
↑お前が過労死しろ
0342名無しさん名無しさん垢版2018/10/21(日) 15:38:42.03ID:m6EAUpvop
>>339
2、3年前から三鷹の現NAZビルのとこだぞ
0345名無しさん名無しさん垢版2018/10/22(月) 06:05:22.52ID:c/8KHvtz0
>>342
へえ〜、じゃあ早々に高田馬場。
撤退したんだね。

制作があんな糞遠い所に会社作るなんて、
馬鹿なんじゃね〜の!!!て言ってたんで。
0347名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 07:22:32.45ID:ShdvdOhk0
動画工房って自社撮影ですか?
0349名無しさん名無しさん垢版2018/10/22(月) 16:52:16.57ID:3jSVgrVmM
アニメの制作なんか電話と運転が出来れば勤まるで。
話数落ちてもそれは制作のせいや無くてデスクとPのせいや。
0351名無しさん名無しさん垢版2018/10/24(水) 06:10:11.31ID:pYtvjeUJM
実際上まで行こうと思ったら相当細かい所までが気が回らんと無理やな
0352名無しさん名無しさん垢版2018/10/24(水) 14:16:39.52ID:v51T3adQ0
テンセントやばそうだがバイブリーは大丈夫かねw
チャイナマネーは劇薬だったようだなw
0353名無しさん名無しさん垢版2018/10/24(水) 15:05:40.66ID:fa1mYaeD0
それでも世界は中国の足を舐めることしかできないから
安倍を見てみなよ
0354名無しさん名無しさん垢版2018/10/24(水) 15:39:53.76ID:Psb1999x0
内藤芽吾って人がノンクレで影武者監督やった中国案件について愚痴ツイートしてたのを思い出す
0355名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 02:46:05.98ID:5pWZXLjR0
中国人はどんなことがあっても大丈夫、問題ないですと言って対処しない。
刹那的、問題が起きるまで何も考えない。
一人なら問題ないが、集団になると一気に中華思想になる。
そして、すぐ群れる
本来なら地味なアニメ作りとは対極な人種。
中国人の嘘には懲りました
0356名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 08:53:27.85ID:CZ+98qJup
まあ中国アニメは内容自体もね・・・政府が金出してチェックしてるから当然なんだが
出来良いと思えるものなんて無いし強いて言うならごく一部のマニアが楽しむゲテモノ
中国アニメのファンサイトはあるにはあるんだし
0357名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 10:30:31.34ID:Ro5MKMcH0
深夜アニメのアマゾンプライムビデオやネットフリックスでの独占配信がスタンダードになりつつあると言っても
日本オリジナル制作を重視してると思うアマゾンはともかくネットフリックスはアニメ含め日本での制作を切る可能性を感じる
0358名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 10:47:56.74ID:LwxQXRyR0
中国案件はとにかく、中国人の本質なんだろうけど絶対自分が悪くないってスタンスでミスとか認めんからな
とにかく関わった人が不幸になるだけだから、最初から関わらない方が良い
0359名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 13:18:29.93ID:5pWZXLjR0
中国人のスタジオって、そもそもなんで日本でやるの?
国が好きで、人材もいて、市場も金もあるんなら日本で培った技術をもって帰って自国で作ってこそ真の日中友好じゃないのかな?
嘘ついて下の人間に汚れ仕事やらせて、自分は遊び回って、名前は差し替える。
日本人って日本語話すと良い人って思うけど、そういう奴ほど日中友好とか言うんだよ。

中国人のプロデューサーとかは絶対信用できない。
面子と虚栄心の怪物
0360名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 13:27:50.64ID:5pWZXLjR0
追加
本土で作ったものとか、学生が作った作品はちゃんと色が出てるものがあります。
だからこそ、なんで日本の絵柄に似せて、日本人にやらせて、偽装までするのか分かりません
0361名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 15:20:17.96ID:vhfE9zUm0
中国アニメ制作は1分数千円〜1万以上の補助金が出ていて補助金バブル状態
通常単価にすると会社が立ち行かないのがほとんど
近い将来、集約されて何社か残るだけだろう
例えば米中貿易戦争で中国は成長率が低下したわけだけど米国は伸びた
でも中国の対米黒字額は増加した。つまり駆け込み需要による特需が発生
問題は危機前の特需でもマイナスになったということは中国の国内心理は以前から相当に冷え込んでいる
中国国内に投資先がなくなってきたというのが大きい、アニメ産業育成投資もその一環だった
中国は経済次第で政治情勢も急変するから前のめりに関係を築くのは危険極まりない
0362名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 15:37:24.48ID:MdL+cqxpH
>>361
ですね。
共産党主導で新規ソシャゲは凍結されて、pvを日本人に作らせてユーザーを獲得するワークフローも立ち行かなくなるはず。
雨箱とかそれでバブルなのにね
0364名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 19:08:42.48ID:DBBfNV0B0
>>359
失敗したら国外逃亡(帰国)しやすいからでしょ。
実際に知り合いがギャラ踏み倒されて国外逃亡されたし。
0366名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 19:34:46.11ID:MdL+cqxpH
>>365
なぜこんなところの書き込みに真偽を問う
嘘ならデメリットはないし、警戒して接しろってだけでしょ
火のない所に煙は立たない
0367名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 19:38:20.54ID:LwxQXRyR0
誰が どこに なんてこんなところに書いたらそれこそ問題になるやん
書けるけど 書かないんやで 当たり前だろこんなところに個人情報書けるわけなかろう
特定されないように、皆ぼかしながら書いてるのにさ
0368名無しさん名無しさん垢版2018/10/25(木) 19:52:57.81ID:gijTlLco0
IGの石井さん、Twitterの肩書きがクラフターになってたけど完全にIG辞めちゃったの?
0371名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 00:58:50.09ID:Izhrwxbw0
ネトウヨざっまあああああああああああwwww

安倍首相「中国は脅威では無くパートナーだ。日中友好に弾みをつけたい。」 中国包囲網とは何だったのか
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540528228/
0372名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 02:59:04.84ID:arvJEfZL0
>>371
ん?
ここで書き込まれてることは狭い業界内で弊害が出ているから気をつけてということでしょ?
実際、他の工業製品と同じようにブームだから強引な商売をしてるのは事実。
中国人を差別しているんじゃなくて、アニメをすきでもない人間がそういうことをしてることが問題なんだよね。

他国の否定的なことを目にしては、ネトウヨというくくりでマウントを取ろうとするほうが差別的に感じるけどな?
0375名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 10:47:31.85ID:EBO39YIT0
>>360
全国興行ができないんだよ
中国の省やテレビ局では許されても
上海や北京はできない

tvkはokでもmxやキーはできないということ
0376名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 11:05:47.23ID:Cf3LSaWL0
今の深夜アニメってMX以外で放送する理由は皆無としか思えないんだけど
業界人はそれを断固として認めないよね
0377名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 12:11:13.92ID:Pw2/lFLv0
>>371
う〜んと、人の言葉をそのまま信じる童貞君かな?

あんな犯罪者が集まって作った国相手に、正攻法では
勝ち目は無いのですよ。表では笑って裏ではナイフを
隠し持っていないと。

いたってこの国小さいし、若い奴ら減って来てんだから。

かと言って、安易に外国人(犯罪予備軍)をいれるのは
賛成しないけど。
0378名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 12:26:34.02ID:Pw2/lFLv0
>>363
予告見てきた。
千と千尋と、デゼニーだね。

絵柄が古臭いのは、もう少し何とかならんかね?
いい意味で、中国ぽいけど。
0380名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 13:21:33.75ID:rQazugTH0
【国連、20mSvから1mSvに戻せ】 線量20倍だと死者8千人が16万人に増加、人口減20万人/年とほぼ一致
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1540606609/l50
国連「女性と子供をフクシマに帰すな」 自民「内政干渉だ! 我々は選挙で選ばれたんだぞ!」
0382名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 14:25:55.89ID:s/rxBGh/p
>>381
仕事過多で制作辞めまくり作画を拘束しない
0383名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 14:33:22.60ID:wYVUC8L40
>>381
それはNAZOです







なんつってwwwww
0384名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 15:12:56.06ID:wYVUC8L40
>>382
マジレスきもい
0385名無しさん名無しさん垢版2018/10/27(土) 23:26:01.79ID:VTlrdOtSa
NAZは元々真面目にアニメを作ろうとしていない。
芸能関係の事務所で、税金対策で作った赤字前提の制作会社。

企画段階で某アニメ監督に拘束費用として月100万出してたり。
0386名無しさん名無しさん垢版2018/10/28(日) 01:47:09.72ID:412lGxCi0
>>385
もともとはブリッジスタジオからの独立だよね
当時はブリッジもそんなに人はいなかったのに
0389名無しさん名無しさん垢版2018/10/29(月) 12:35:08.84ID:/Om1g93t0NIKU
ネット配信はAmazonかNETFLIXの有料配信だけ
地上波放送はTOKYO MXだけ

こんな体制でまどマギ、進撃並の社会現象となるアニメは生まれるのだろうか
0391名無しさん名無しさん垢版2018/10/30(火) 07:30:42.21ID:7X+9mm1/0
一定の面白さが無いとスタートラインにすら立てないのは当たり前だけど、ヒットするかどうかはまた別の話でしょ
0392名無しさん名無しさん垢版2018/10/30(火) 10:45:29.13ID:vkCoHPj40
>>389
そういうのは埋め草作品だし
0393名無しさん名無しさん垢版2018/10/30(火) 12:13:18.36ID:+Rhl/EkA0
>>392
そういうのが増えていてニコニコやAbemaやキー局が完全に格下扱いされてる状態
ニコニコでコメントを見ないとより楽しめないだろ言うアニメまでアマプラかネトフリのみという場合も多々あるようになったし
0394名無しさん名無しさん垢版2018/10/31(水) 11:53:13.98ID:3Tt2PLyb0
不満が蓄積していて有料会員数が右肩下がりのニコニコはいいとして
赤字だけど好感度が高いアベマですら新作アニメ本数が右肩下がりなんだけど
0396名無しさん名無しさん垢版2018/10/31(水) 22:51:59.29ID:uFmCN6Es0
アニメ制作会社のdropが破産開始決定…東京商工リサーチ報道
https://gamebiz.jp/?p=223542
 
本日(10月31日)付の東京商工リサーチの報道によれば、アニメ制作会社dropが10月26日、東京地裁から破産開始決定を受けたと報じている。
8月に事業を停止していた。負債は現在調査中だという。
 
同社は、アニメーションを中心に映像作品の制作を手掛けていた。「グラマラスヒーローズ」や「クリオネの灯り」などのテレビアニメを制作したものの、
売上は復調せず、人件費などが経営を圧迫し、債務超過に陥っていたとのこと。
0397名無しさん名無しさん垢版2018/11/01(木) 00:02:35.15ID:NwvIN0EU0
マジなのね
0401名無しさん名無しさん垢版2018/11/02(金) 22:50:11.66ID:nlkBNTxn0
dropに続いて
ttp://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1811/02/news070.html
0402名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 02:14:15.43ID:bANBiuKNp
あと情報が表に出てないの2社だけだな
0403名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 14:01:50.77ID:szyIdIYg0
マナリアフレンズってほぼスタッフ入れ換えてやっと作られるのか
サイゲームスって人いるの?
0404名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 14:07:15.60ID:/XQ7dTNH0
ナイスゾンビイが覇権の勢いなのに?
0405名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 16:59:01.55ID:Z+u9X9U10
>>401
アニメストリートは何も手を打たず時間切れになっただけだよ
途中で契約解除されなかったのが不思議な案件
0407名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 18:31:28.33ID:/XQ7dTNH0
>>405
違約金を出したくないから?
でも経営してたのJRの子会社だったような
0408名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 18:54:47.60ID:1WLAJAjq0
>>406
TとC
来年早い時期にJとN
0409名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 19:05:18.84ID:KsIIg5DVr
Cは録に元請してないのに潰れるのかw
0413名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 21:05:54.19ID:DXDAgVqi0
トロイカとCステと寿門堂とノーマッドやばいのか
0414名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 21:08:58.90ID:/XQ7dTNH0
Cステはゆるキャンで安泰かと思ったが封神演義が致命傷っぽいのか?
0417名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 21:20:39.08ID:1WLAJAjq0
>>416
カオスはもうないね
0418名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 21:46:05.28ID:uxUhsLJx0
>>410
テンセントの資本投入で、ほぼ中国企業になりさがった
0420名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 22:12:26.34ID:sNnKqQFU0
Jは寿門堂なのか十文字かと思ったわ
0421名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 22:13:02.51ID:ma81opSLd
カオスプロジェクトはまだあるよ

創作料理屋になっちゃったけど

上手く探すとホームページ見つけられると思う
0422名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 22:24:53.31ID:uxUhsLJx0
>>419
ハオライナーズに買われたアートランドと同じ道を辿るだけ。
制作委員会に潜り込むために会社ごと買った。
用がなくなれば捨てるだけ。
それが日中友好とかの正体
0424名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 23:37:40.64ID:HcUTY6/vF
T…トロイカ、トムス、
C…シーステ、
J…寿門堂、JIN、jc、
N…ノーマッド、日アニ、Nexus、中村プロ、
これくらいしかわかんないや。ここは潰れないだろって所考えるとかなり絞られるなぁ
0427名無しさん名無しさん垢版2018/11/03(土) 23:48:03.43ID:szyIdIYg0
そういえばC2C最近見ないな
サテライトもだけど
0430名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 00:02:42.65ID:sHgDotJY0
ディーンもヤバい説
0432名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 00:12:58.09ID:xU8T8VR6r
>>431
あ、そういえばそうか
すまん
0434名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 00:23:09.27ID:dIOHdw460
そういえばさっきシ〇リンがテンセントに買われたって言ってたけど
コネ〇トは子会社なんじゃないのか?
0435名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 00:46:39.17ID:kRstr4r70
>>424
まあトムスJC日アニは無いな
0436名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 00:53:22.46ID:Scuj0IHJ0
中国在住経験上
技術を得るまでは従順、習得すると全てを分かったように尊大になり急変

それが金になると分かると嘘をついてでも仕事を決める
儲かると調子にのり人を使い更に楽に儲ける方法を考える
そして自分は遊び回り、自分の幸せを周りにアピール

結果強烈な格差が生まれる
表面上いくら仲良くなっても、自分と血縁者以外は信用しない

アニメを技術だけ得て同じものが作れると思っているのが証拠
新幹線と同じ、車両をぱくって輸出までしようとして安全な運行システムは無視

いつも本質は見ようとしない
0440名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 01:22:40.31ID:lTAaozd50
予定してても潰れる会社だってあるし
なんなら放映中に潰れる会社もある
0442名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 01:46:09.32ID:Scuj0IHJ0
>>441
だから中国人の会社と一緒にやろうとか、中国人の会社を母体で作品を創ろうとしても無駄

出資者として金だけださせて、イニシチブはこちら側にしないと失敗する。
言ってることは、ほぼ誇張された嘘だと疑う。
特に共産党員がいるところは注意が必要

奴らはエリートだから自然と人を見下す
そして育ちが良く教養もあるから人わ騙すことにも長けています
0443名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 02:45:31.50ID:Scuj0IHJ0
追加
中国人経営のスタジオの次の狙いは外国人研修制度の中小企業助成金です。
日本人に作らせ、スタジオの知名度を上げ投資先から多額の資金調達を行い、日本の法人であることを利用し本国から研修生という名目で入国させる

そのうえで助成金までせしめ、勢力を拡大
中華街の出来上がりです
0446名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 10:26:32.89ID:4nMN0njQ0
NはNAZだと思ってたわw
0447名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 11:09:44.20ID:xjc14u4k0
>>404
今期グリッドマンに勝てるアニメは無いよ
0448名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 11:39:20.83ID:RIBFRoRD0
>>443
素晴らしい。
ほぼ合っているんで、何も言えね〜〜〜。

ちょっと前に中国案件手伝ったけど、本当に
酷かった。いや、あいつら本当にいい加減でズルイよ。

上りは普通で問題ありません。時間重視で作って下さい。
→とりあえず納品。
「上りが悪いですね〜。R終わるまで、全てのお支払いは出来ません。」
「ハア〜〜〜〜!!!」
ほぼ8割Rで出して来やがった。

間に日本の会社が入ってたから何とか金は貰えたが、そこの会社。
外の払い優先したんで、相当ヤバイ所まで行ったって聞いたよ。
単価がいいからって、うかつに近寄ると大変な目に合うから
みんな気をつけてね。
0449名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 11:45:24.48ID:RIBFRoRD0
>>441
いやいや、話が通じるだけ、日本の方がいい。

あいつら金の支払いチラつかせてくるから、
本当手に負えない。
終わらないと金貰えないてんじゃ、こっちもバンザイに
なっちゃうからね。

3国人には近づくな!
泥棒と詐欺師が集まって作った国ですよ。
経験測からね。みんな、気をつけてね。
0450名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 11:58:57.08ID:yFYGyYta0
排外主義者デフォルトなんだよな
だからアニメイコール右翼メディア呼ばわりされがち
0451名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 14:32:08.05ID:xjc14u4k0
愛国心の強い保守政治家は表現規制を主張していますけどね
稲田とか柴山とか
一世を風靡した杉田生産性は知らんけど
0452名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 14:49:28.42ID:Scuj0IHJ0
>>450
排外主義とか右翼とか、そういうステレオタイプの言葉でマウントをとるのではなく状況を冷静に判断しましょう

マスコミのグローバル化とかで日本の中小企業がどうなりましたか?
そして今度は物づくり日本とか言って中小企業を持ち上げる
中国人は個人で付き合う場合は良い人が多いですよ。それは身内として認められたんですよ
無条件で擁護してるなら、現在あなたが中国から利益を得ている。もしくは中国人か単なる第三者ですね。
0454名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 14:57:36.04ID:m4rC1AHe0
中国人はめんどくさいけど契約とかちゃんとやっておけば仕事相手として使えるしOKよ

中国人はバレなきゃいいやと考えて嘘をつく(バレたときのリスクは理解している)
朝鮮人はバレても平気で嘘をつくので始末が悪い
0455名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 15:21:59.94ID:Scuj0IHJ0
>>454
そこが問題なんです。
アニメは家内制手工業の構造にとても似ているので、基本性善説にもとづいて考えられています

いいものを創るために自分の利益を犠牲にしてしまう職人気質
だから日本のアニメが評価された事実もあります
契約という概念がなく、自分の誇りの為にやっている人を食い物にする中華スタジオの人間に本質を見て欲しいんです
0457名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 17:12:32.93ID:Scuj0IHJ0
ごめんなさい、少し追記
中国人 嘘のリスクは理解してるが、ばれた時のリスクヘッジは考えてないので、決定的な証拠がでるまでねつ造を続ける

韓国人 とにかく激高して正当性を訴える

中国人の嘘は驚くほど幼稚です。
時間に遅れた時などは、玄関のドアが開かなかったとか、終点まで乗り過ごしたとか、他の事案でもこのレベルの嘘をつきます
だから、あの件は大丈夫かと尋ねると、大丈夫ですしか答えません。
なぜなら先のことなど考えていないのです。
もしくは、自分の能力を過大に評価しているので自分がミスなどするわけがないという思考のもとに行動があると理解してください
0459名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 19:26:05.73ID:kRstr4r70
>>456
こいつのツイート追っかけたらいつもいつもイライラしててワロタ
リテイクや演出の直しに対する愚痴と制作への文句ばかり
まともな仕事取れてないのも頷ける
0460名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 19:50:48.04ID:xjc14u4k0
SNH48で中国ビジネスの恐ろしさが否応なしに広まったからな
0461名無しさん名無しさん垢版2018/11/04(日) 19:54:50.56ID:CI2HINBVM
T タイフーン、TNK
C candy box
J 十文字
N NAZ No.9
くらいしか思いつかんな
0465名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 00:43:45.68ID:1apvpg4e0
ファッキンジャップ
0468名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 02:09:57.87ID:Qi8ryFh2p
T以外掠ってるな
0471名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 13:32:35.87ID:gyyAHauJ0
candyboxもアリババの資金でバブルだけど、共産党主導で新規ゲーム凍結されてるし、海外への資産流出に敏感になってるから不透明だね
もともと中国は鶴の一声でどうなるかなんてわからないよ
0473名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 15:57:39.89ID:NOIGq2NUr
ていくおふはもう数年前から見ないしお察しでは
0475名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 16:45:17.47ID:sGZ+r2HK0
ttps://www.sbbit.jp/article/cont1/35625

アマゾンネトフリマンセーだが明確なヒット作を輩出したかどうか疑問だよな
0477名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 16:51:49.73ID:g0EvU73U0
そもそもネット独占配信なんて、今のアニメ見てる層はテレビ見て実況して周りと盛り上がる為にアニメ見てるんだからそもそもニーズに合ってない
つーかネトフリのアニメはぶっちゃけつまらん
0480名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 18:10:32.96ID:sGZ+r2HK0
>>479
じゃあ最近のユーリ!!! on ICE、けものフレンズ、おそ松さん、ポプテピピック、ゆるキャン△、ウマ娘、アイドリッシュセブン並に盛り上がったのある?
0482名無しさん名無しさん垢版2018/11/05(月) 18:49:47.24ID:Q05RzBvk0
本当に業界人かよ他所でやれや
0483名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 00:16:30.57ID:3Zm+JkmU0
>>476
そのルパンで大赤字だして資本金90%削るはめになったけどなテレコム
コナンは劇場版の作画手伝ってるだけでtvのグロスにも入ってないからほとんど関係ないし
0485名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 00:38:18.57ID:P6cTfQ9E0
読んでから見るか 見てから読むか
(入出金履歴)
0487名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 00:52:43.93ID:3Zm+JkmU0
>>486
そうだよ

本当にTかは分からないけどOADやった流れでバキの下請けやる予定だったのを外されて
何故かつくもがみやってた時点で怪しいとは思ってたな
スタジオ畳んで作画班をトムスのラインに吸収した方がマシなんじゃないか
0489名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 01:53:33.70ID:EW1d5aph0
ルパンって製作はトムスなのに何でトムスが赤字被る事になったんだ
制作費超過するような作り方だったって事なのか
0491名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 02:50:06.96ID:3Zm+JkmU0
>>488
その前の

テレコムがここ何年か本請けやってるんだよルパンは
スピンオフから既にジリ貧だったけど2016年に転落してそっから建て直せてない
前期のやつはとうとうルパン初の製作委員会方式になっちゃったけど
それもいつも通り円盤駄目だったからな
まぁTだよな
0495名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 08:51:05.07ID:xYiQHarC0
なーんでこういうこと平気で投稿できるんや
0496名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:03:31.13ID:yU1zbc+g0
トムスは完全にポスト化して版権管理しちゃえば赤字もなくなるが
コナンとかアンパンマンあるから税金調整上
ダブルイーグルとか抱えてる
0497名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:10:23.90ID:c/JRZEDXa
版権で稼いでるトムス系列の会社に円盤売上爆死ーとか言ってるのはただのアニオタさんだろ
触るな触るな
0498名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:21:30.88ID:jGD/W2qP0
テレコムはPSOアニメじゃなくて?
0499名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:27:47.18ID:jGD/W2qP0
燃料だよ
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000019-anmanmv-ent
0500名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:31:51.96ID:iiUT6oaOa
10月23日の遅記事貼ってどうしたいんだ
消えろカス
0501名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 10:37:31.57ID:VX0Lg2OG0
スレチ
0502名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 13:25:30.65ID:DU28M4IHK
調べたら491の通りだったぞテレコム
何で急にキチガイガーとか始まったんだ
つか1億も債務超過してんのな
0504名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 16:21:23.55ID:xYiQHarC0
内部情報を公に晒しておいてキチガイなのがわからないのがキチガイガーだわ
0505名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 16:36:53.40ID:HCB6Y8dur
まあこの板は内部情報バラしてナンボでしょ
0506名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 16:46:42.88ID:w32GlpZl0
【浜、マ@トレーヤ】 ナマポ、ニート、ヒキコモリ <対> ユニクロ、自民党 【分ち合い抵抗勢力】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541471001/l50

被災地にはボランティアや義援金が殺到するのに、何で貧困層には無関心なの? 自分達が加害者だから?
0510名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 21:57:58.08ID:VX0Lg2OG0
あんまりしつこいと荒らしになるって分からんのか?
0511名無しさん名無しさん垢版2018/11/06(火) 23:55:02.18ID:DU28M4IHK
単発ばっかがいきなり煽ってくるのがなんだかなぁ
今までもやばそうな会社の話普通にしてたのにテレコムなんかあるの?
0513名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 01:51:50.76ID:IQ4fsdk80
悲しいかな。
ルパンなんて、パチンコ、パチスロ作る為の素材に
成り下がったから、正直どうでもいい。

今の作画(キャラ)みんな的にはどう?
俺は可も無く不可も無く。どちらかと言うと微妙。
何だろう、初代に寄せて作ってるんだろうと思うけど、華が無いんだよな。

平山さんをメインから降ろした時点で、もうどうでもいいわ。
0514名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 02:02:42.74ID:WQL2u78+0
スレ建てってる制作会社もだけどおかしい人が私怨で叩いてるのばっかだね
0518名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 05:18:25.88ID:xYWCOVFS0
パート5良かったじゃん。何言ってんだって感じ
私怨だろ。この粘着ぶりわw
0519名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 15:52:11.61ID:g3vkLhOR0
>>513
俺も嫌い
空間が平面すぎるし動かないし
まぁ絵よりなにより話がつまんない
そりゃテレコム潰れるわって思う
0520名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 16:01:29.12ID:nDI0kKjXK
>>512
変な事もくそも債務超過してて資本金も減らしたってwikiに思いっきり書いてあるぞ
時期的にもルパンしかやってないし
駄作がとか言うならそれこそテレコムが駄作ばっかり作ってるから業績悪化しただけじゃないのかと
0521名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 16:33:35.13ID:/S1/WYDc0
>>520
時期ならルパンよりorangeやチェンクロやと思うがな
めっちゃ現場壊滅してたし
0523名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 17:13:45.73ID:aq26cWY/0
PSOじゃねえの?
0524名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 17:14:18.30ID:/S1/WYDc0
>>522
出資してなくても孫請けに投げまくりやし現場荒れてたからさぞ赤字やと思うけどね
0525名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 19:46:28.86ID:Yd6l2qYN0
>>522
委員会に出資してたかどうかが問題ならルパンも無関係
多分、かなり過去にやった仕事の負債をずっと隠してたか、
或いは高コスト体質で徐々に赤字が積み重なってたんだろう
0527名無しさん名無しさん垢版2018/11/07(水) 23:42:12.18ID:nDI0kKjXK
>>525
ん?ルパンが製作委員会方式なの最新作だけだよ
前作でダメージなかったんなら委員会になってないような
0528名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 00:28:40.84ID:nXyUunGLp
AICの代表って香ばしい位ネトウヨなんだな、facebookで今頃知った。
右でも左でも自由だが、他の人の政治ネタ関係ない記事にわざわざネトウヨコメント書いて空気を悪くしてるのは引いた。

自分の記事で書いてる分には良いけど、仮にも歴史ある制作会社の代表があんなバカな事書き連ねてると「こことは仕事で関わりたくないな」と思ってしまう。
0530名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 00:39:39.40ID:q+w2jc7S0
>>513
平山さんの頃よりかなり良くなったかな。
ただ、全盛期のテレコムに比べると色々勿体無いかな。
次元や五右衛門をピックアップした劇場版路線は面白いし絵作りも良い。
テレビシリーズは内容が微妙。
0531名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 00:40:04.39ID:jI15OWeB0
もうAICは消えたから...
0533名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 15:16:00.19ID:YbGmflRKd
バイブリーもうヤバそうだね
0534名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 19:52:48.70ID:8Cg1Xwq6H
>>533
詳細、書ける範囲でお願いします

でも、そろそろ中華の息がかかったスタジオでスレあった方がいいんですかね?
0535名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 20:19:45.08ID:gbjkc85V0
句読点打ちまくるアフィは消えてくれ
0536名無しさん名無しさん垢版2018/11/08(木) 22:27:45.91ID:iOFLTUnx0
きいてるきいてるwww
0539名無しさん名無しさん垢版2018/11/09(金) 02:43:08.48ID:ADHRKvk/0
>>537
1回たてたことあるけど速攻で消された
共産党の工作員のしわざかwww
0543名無しさん名無しさん垢版2018/11/10(土) 00:02:29.11ID:GaTxjt3C0
言うてNo9って時間の支配者位しか中華アニメやってなくない?
0544名無しさん名無しさん垢版2018/11/10(土) 01:24:24.04ID:v/RZZTAm0
>>530
劇場版じゃなくてovaだよ
1時間くらいしかないのに上下巻に分けて円盤だすセコい商法やっといて大爆死したやつな
これも赤字の原因
0548名無しさん名無しさん垢版2018/11/13(火) 12:17:57.56ID:EsYDYkob0
今現在、中国は新規のゲーム認可を完全に停止している
表向きは青少年への悪影響を指摘しているがテンセントなど民営企業の締め付けと外国企業の規制が目的だろう
そのため荒野行動やアズールレーンといった中国企業が日本を目指している
当然だが当局はその現象を快く思っておらず資本流出による元安を警戒している
昨年ほどの大規模な資本流出は起きていないが依然として流出量が流入を上回っている
大抵の民営の中国企業は海外で稼いだ資本は国内に還流させないから元が売られる一方である
また多くの産業で国営企業中心の産業構造に戻す動きがみられる
つまりかつての中国に戻そうと考えている可能性がある
これはアニメにも言えることで突然日本のアニメが完全排除される可能性も日々高まっている
0549名無しさん名無しさん垢版2018/11/13(火) 13:02:27.99ID:3RLlTy8n0
ひろあかの打ち上げで飴箱の関係者がリクルートしてた
気をつけて
0555名無しさん名無しさん垢版2018/11/13(火) 21:09:29.30ID:yYDLcgzN0
中国のアニメ制作会社が日本進出「スタッフは全員正社員として雇う。アニメーターが集中できる環境を作りたい」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542088957/

無理無理無理
0556名無しさん名無しさん垢版2018/11/13(火) 21:29:30.77ID:TSbuU0dxH
>>555
それよりアニメを散々食い物にした広告代理店がかんでることが信用できねぇ
狸とキツネの馬鹿試合
0558名無しさん名無しさん垢版2018/11/13(火) 22:30:29.70ID:t4c+H7wc0
とんでもねぇケチだからなあいつら
何回値切られたのと意味不明のリテイクを食らったことか
0559名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 01:11:06.95ID:APA8xjDMH
中国は今娯楽に飢えてるから独自ipコンテンツが欲しくてたまらないが、映画は総量規制と共産党の検閲があるから自由にならない
でも補助金は欲しい
で、ネット配信
そこにお零れに預かろうとする広告代理店が間に入る
記事の最後の三行がムカつく
散々、搾取したがわのくせに憂いてるんじゃねぇよ
0562名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 01:41:10.64ID:klyDO5rp0
制作したアニメの尺に応じて助成金が出るって話はかなり前からあったよね今もそうなのか知らんけど
その助成金目当ての超適当やっつけアニメが蔓延して問題になってるという話もあった
0563名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 02:16:17.06ID:2qTeA9++0
あの記事で語るに落ちてる
欲しいのは監督とか作るためのノウハウを持ってる人間なんだよ
作画は本社の人間にやらせるに決まってるじゃん
70人の人間がいて、創業5年たらずでノウハウがないってゲロしてる。
関わっても時間の無駄
金になればなんでもいいって考えてるんだよ
ブームにのって投資先を漁ってるだけ
0564名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 04:54:31.30ID:O8W6WxQ40
>>563
本当、不思議だよね。
正直、今の日本より数こなして場数踏んでる人が
多いはずなのに、相変わらずキチンとした
作品が作れない。
(まったく無いわけじゃないけど。)

中国の案件いくつかやったけど、本当にあいつら
ザルでいい加減。一緒にやってた監督、演出さんと話した
けど、あの人達の中に、キチンと統制を取って1本の作品を
キチンと作る。て能力のある人が無いって話になったな。
とりあえず初めて、穴があいてたらガムテで塞ぐみたいな事ばかり
してるって。

アニメだけじゃないけど、日本人は文句は言いながらも
最後は監督(もしくはP)の命令の元、責任(プロ意識)の元に
何とか作品をそれなりにまとめるんだよな。
中国人には、いわゆるアニメ(オリジナル)は作れないて言ってたよ。
結局、何かの借り物の上に家建てるしか出来ない。てね。

発展とか育てるて意識が薄いて。
0565名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 06:44:33.64ID:unkeNJoV0
>>555
こんな嘘誰も信じねーよ
中国人はまだ嘘がバレてないと思っているのか?
0567名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 11:51:12.12ID:2qTeA9++0
不愉快に思ったらすいません
中国人は個人的に付き合うとそんなに悪い印象を持ちません
むしろ良い人、親切な人ぐらいです
でも仕事が絡んで利害関係がでると変わります

だから信じて付き合ってたぶん裏切られた時のダメージは大きいんです
こんなところで書いても意味はないかもしれませんが中国人経営の会社と直接仕事は危険です

間に日本メーカー、出版なりを介在してるか確認してください
安易に関わって5年後の自分の居場所をなくさないように
0568名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 13:28:55.70ID:qu8Pata60
中国人全体的にいえるけど、信用というものを甘くみている
貸し借りの概念がない、今回は貸しにしとくからその埋め合わせしてねってのが通用しない
埋め合わせもしないし、それ要求しようものなら屁理屈つけてそれ無かった事にする

1度やったらストレスと不愉快極まりないので、最初から関わらない方がいい
というか優先順位がわかってないし、そのリセットボタン押したら二度と人は集まりませんよっての平気でおすからなあ
0570名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 13:56:46.42ID:wNaOXVmR0
>>555-569
Twitter上の中国企業信者が怖すぎ
トラブルに遭っても日本人の自分が悪いと思うことにしていると解釈できるツイートもあったし
0571名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 14:13:05.07ID:2qTeA9++0
>>570
だからこそ、こんなところで書いても無駄かもしれませんが中華スタジオとは適切な距離ををとるようにしてください。
業界のかたならできれば周りの人にも注意喚起して下さい

彼らは儲からないと分かると只の出資者になります。
そうすればネトフリと同じ立場になります
相手の懐に入らずパトロンと割り切り本国の配信権だけ渡せば良いんです
0572名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 14:32:34.31ID:BUQ9s4uJ0
中国人は個人主義で実利主義、協調性とか考えないからね
「金になるかどうか」が行動原理だから

それでも朝鮮人よりは遥かにやり易い。朝鮮人は手のつけようが無い馬鹿だから
0573名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 14:47:45.34ID:2qTeA9++0
連投すいません
中国人の仕事の頼み方
とにかく褒めてきます 素晴らしい 神業 奇跡
聞いてるこっちが恥ずかしくなるくらいです
でも褒められて悪い気はしません(馬鹿ですね)
そして受けたらあとは放置
自分は遊びまわり、その報告をしてくる
うんざりしました
0574名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 16:46:20.38ID:8h6O3UUo0
なんでこう長文は馬鹿が多いのか
0575名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 17:25:22.60ID:MVdT33B80
中国人イライラで草
0576名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 21:40:15.02ID:8n8Tv1Vg0
>>573
納品したらなにもなし
入金もなし
督促すると問題があった金払わない安くしろ
でもなぜか完成してて納品した部分も手が入ってない。
0577名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 22:34:02.49ID:2NjhzZE6a
最近ロボ物やっていた元請け会社が負債が膨らみ過ぎて終了らしい。
近々正式にアナウンスされるんだと。

次作品の入金を補填に回して自転車操業始めると何かのタイミングで企画ポシャったり放送延期すると
あっけなく逝くなぁ。
0582名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 23:26:42.19ID:kJchyYSS0
エックスだったらI統括プロデューサーが責任持って引き取らないといかんね
0584名無しさん名無しさん垢版2018/11/14(水) 23:41:10.55ID:WacrJeIia
ジー○にグループの全ての負債おっ被せて計画倒産
まあ有りだよね
0586名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 00:21:29.93ID:ao3bNrOp0
どこか知らないけど、IGポートの映像事業は厳しそうだし。

https://ssl4.eir-parts.net/doc/3791/tdnet/1635096/00.pdf
新規受注の映像制作では、現況に合った確度の高い映像制作予算の策定をし受注額の交渉を始めましたが、
前連結会計年度から続いている映像制作については、引き続きCG制作費や外注費の高騰、
制作期間の長期化により厳しい状況が続いています。
0587名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 00:28:32.49ID:pRW5Xt6u0
もし潰すとしても子会社だから清算とか吸収合併って形になるんじゃないかね
0591名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 01:55:59.79ID:pRW5Xt6u0
ああ、上場会社だからジーベが債務超過にでもなってたら分かるはずだよな
0592名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 02:02:13.01ID:IvGIMSvp0
アクタスはバンダイ資本入ったから違うか…
0593名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 02:53:34.88ID:ci1Bv/DZ0
某T社の案件は今度劇場版やるから人かき集めてるという話と
制作がやばいから人かき集めてるって話を聞いたが、果たしてどっちなんだろうな
0594名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 03:45:47.94ID:wrJ4BOca0
>>593
上に出てた潰れそうなアレ?劇場版なんてやれる体力ないし下じゃないの
メイン級のメーターこっそり逃げてんじゃんあそこ
0598名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 12:33:34.61ID:sOJyNGxiM
>>594
Tマソンが急募で人集めてるのは本当
映画版やるのかどうかは知らんが
あの案件はサンライズじゃなかったか?
0599名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 13:34:51.85ID:yvPi+j7+0
進撃ねぇ...
最後までやるのかすら怪しい感じがするがね
東映みたいに長年の功労者や日本人をパージして制作部門を叩き潰し最高益だすのも会社としてはありだが
アニメ会社と名乗ってほしくないね
IGも苦しいところだろうが制作は守ってほしいものよ
0600名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 15:01:33.69ID:Pit/qyEc0
東映は昨日の武道館でナメた対応してたけど終わりの始まりにならなきゃいいな
0602名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 19:51:18.81ID:Pit/qyEc0
けもフレなんて声優出演特番やるほうが好感度上がるんじゃね?
0603名無しさん名無しさん垢版2018/11/15(木) 21:05:48.27ID:FCGcDY9/M
>>601
あんなもん素人か専門学生にやらしときゃいいのに
一期もクオリティはそんなもんだったろ
0604名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 00:06:57.22ID:ciEdqeXZ0
>>603
一期は素人芸に見えてやり手のスタッフやってるからなあ
しかし一話特番なのに先行上映て本気か
原作者に現場振り回され過ぎじゃね?
0606名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 07:09:24.72ID:dDp4CmFqM
ただでさえ制作進行やばいのに先行上映やるなんて、て事かな?
体力なさそうな所だもんな
0607名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 07:35:54.24ID:ciEdqeXZ0
クールジャパンの助成金で食ってる様な所に期待するもんじゃないw
現場炎上してても酷いものだろうが放送さえすれば勝ち
0609名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 11:08:37.60ID:8zxjkC2hM
去年のアニメ最大ヒット作の続編がまともに放送出来るかどうかすらあやしいとは …
メドヘンじゃないが制作会社だけの問題ではないな。
0611名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 11:36:12.03ID:ct2Ug63U0
ttps://kai-you.net/article/59309

デヴィッドか・・・
0612名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 14:06:28.79ID:g4yUzGfl0
4部の時に同時制作しまくってカツカツになったのにまだ反省してないのな
0613名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 15:59:55.91ID:ct2Ug63U0
やっぱり仕事は取れるだけ取っておけなんだろうな
0620名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 22:38:09.08ID:KTKi0KZKa
No〇。

監督降ろされる。総作監降りる。
デスク過労で入院。助監督も降りる。
ポンコツ社長とPが今更大慌て。

他所から見ている分には楽しいことになってる。
0622名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 23:03:41.02ID:qQKzizJZM
デスク過労なのか
逃げたのかと思った
0623名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 23:12:24.32ID:6JE7Bzzp0
Zさんがいなくなってからボロボロやね
0625名無しさん名無しさん垢版2018/11/16(金) 23:25:57.36ID:KTKi0KZKa
ダイナミックコード1話の演出が監督ってだけで色々と納得できると思う。
0626名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 00:17:26.59ID:38Pln3wW0
傍から見ると監督降ろすのって大抵碌な事にならんイメージあるんだが、実際には続行してたらもっと酷い事になってたりなのかね
0627名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 00:37:06.98ID:UjLJmtk40
>>620
あらーぱすてるメモリーズそんななんだw
0628名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 00:37:47.03ID:pd+im9+z0
監督降ろす様な事態起きてる時点で半ば積んでるし、Yみたいに上手くやらない限り燃える
某社の案件とか未だに萌えてるやん
0630名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 01:31:26.63ID:+TC4RKuq0
>>627
フリューはゆるキャンの貯金吹っ飛ばすことになるのかw
0633名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 10:48:38.44ID:+TC4RKuq0
アニメ制作会社がMXを養うために金を払い、収入のない制作を続けるなど
2重の支出がありながら、収入を前提にしていないもはや目的が何かわからない状況だからな
0634名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 11:17:27.33ID:1wWtQBUa0
>>620
Twitterの方が構われると思うで
0636名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 16:30:22.16ID:+TC4RKuq0
放送中止か延期になるの?
0642名無しさん名無しさん垢版2018/11/17(土) 22:51:37.39ID:Mt8q9ZV5r
影山さん演出なのは単純にダイナミックのお礼なんじゃないの
0643名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 02:03:44.56ID:Q2qaJyg00
バイブリーてんしょーがTwitterで人員募集してんのか
あそこそんな集まってないのかよ
0647名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 06:44:00.30ID:d56Zm29r0
サイコパスだからな奴は
0648名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 07:29:49.88ID:1m8IMi2j0
場所、遠いしな。
駅から結構歩くし・・・。
0649名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 12:38:51.51ID:yHc7957I0
トマソン相変わらず急募してるが人集まってないのかね
3D人員足りないのにフル3Dアニメとか見切り発車過ぎないか?
0650名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 14:16:01.91ID:8G4ijsFF0
木っ端の作業員はシリーズ終わるまでどんどん必要になるんだからいくらいたって足りないでしょ
0652名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 19:22:51.93ID:0BRzcx0C0
>>651
第二のけもフレになりそうだな
0653名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 21:23:10.34ID:en06Nedaa
ネットフリックス案件は放送前に全話納品契約なんだけど
多くの現場は「実際の放送はまだ先なんでしょ?」って
スケジュール甘く見ているケースが多い気がする。
0655名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 21:36:46.95ID:mP15AZQj0
ネトフリオリジナルの独占アニメは完パケ納品じゃないの
ドラキュラとかハナハルのとか
0656名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 22:24:38.98ID:PgqnnKsh0
>>655
契約次第
ただ納品してからの支払いになることが多いはずだから、ランニングコストは制作会社持ち出しなので基礎体力がない会社は受注すらできない。
そして商品をみてからの支払いなので、当然納品を拒否されるリスクも含まれる
0657名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 22:36:09.03ID:bj12tU7e0
ネトフリといえばデビルメイクライの新作はまたマッドなのかね
0658名無しさん名無しさん垢版2018/11/18(日) 23:10:50.12ID:DVPSkDXt0
I.Gがまた壮大に爆死しそうなオリジナルアニメ作っててワロタ
何が歌舞伎町シャーロックだよ。どこの層向けなんだよ
0661名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 00:05:04.72ID:SJwKcw1g0
ホントこいつ正体バレてないからって言いたい放題だよな、こういう輩ってせめて実名出せやって思うわ
0664名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 00:19:58.05ID:k5Kjjt/w0
>>659
あのキャラデザじゃ頭からっぽの女子は釣れないし発表されてる限りの内容でも女子は釣れないと思う
まあ中身がよければどこの層とか関係なく評判予備そうな雰囲気はありそうな気がしないでもない
0667名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 00:39:16.95ID:o0iGGyTUa
カバネリの特殊効果だかの人も結構前にWITやめてたなツイッター見るに腹に据えかねるものもあったっぽいが
0669名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 00:52:00.47ID:0ADceItS0
IG外部アニメーターに恨まれまくりなの?
あまり良い評判聞いたことない
動画のリテイクで悩まされた話わかるよ
0672名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 01:07:40.25ID:jSFY7Pp/0
女性向けはうちらがこれあかんだろ言ってもそこそこ受けたりするし始まる前なんて尚更なんとも言えんよ
0673名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 01:08:35.62ID:+chs6Iu8a
有能人材刈りまくってる制作ABC
A-1
BONES
COMIC WAVE FILM
0676名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 04:44:55.14ID:ZtoercY80
>>661
まさかこんなアホが居るなんてwww
0678名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 19:22:54.47ID:nHF9cajy0
カルロス・ゴーンが全然無関係に感じない件
0680名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 19:43:20.25ID:amWyL4dB0
日産とアニメって結構コラボしてたよな
輪廻のラグランジェとか
0684名無しさん名無しさん垢版2018/11/19(月) 23:33:29.67ID:WFjt9fdP0
>>681
ディオメディアのPが横領で首になってたよな
横領額は10万円程度だったらしくスケール小さいが
0687名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 00:24:19.67ID:HOLtVXLe0HAPPY
せ○やまPだな
ブログ読む限り熱い人だと思ってたけど…
0692名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 16:31:18.51ID:ku7lYE/x0HAPPY
https://ssl4.eir-parts.net/doc/3791/tdnet/1651118/00.pdf
連結子会社の事業譲渡に関するお知らせ
当社は、平成30 年11 月20 日開催の取締役会において、当社連結子会社である株式会社ジーベック
(以下、「ジーベック」といいます)の映像制作事業(以下、「本事業」といいます)を株式会社サンラ
イズに譲渡することを決議しましたので、下記のとおりお知らせいたします。



Xさん
0694名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 16:39:50.91ID:JhkZVMAm0HAPPY
アクタスは買ってもXさんは要らないらしいバンナム
ヤマトはガルパン以下なのか
0695名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 16:49:09.65ID:v4p9cBBMrHAPPY
ジーベックとバンナム関係ないし
0696名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 16:52:38.41ID:JhkZVMAm0HAPPY
て事は吸収しても2202終了後には完全解雇だな
0697名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 16:58:51.71ID:0zm7Ucks0HAPPY
サンライズは譲渡されてどうするつもりなのかな
実制作部門が欲しいのかそれともジーベ作品の版権で一儲けするつもりか
0700名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 17:48:02.75ID:BfpepwQh0HAPPY
バンダイ的にはヤマト一択だろう。プラモへの投資が凄い。でなければ潰して解雇して終わりだったろう
0701名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 17:56:17.01ID:LDDZjG4d0HAPPY
売られるのは映像制作事業ラインだけでそれが新会社になる
XEBEC本体というか版権管理なんかはそのままなのでは?
0702名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 18:04:37.21ID:fA/SOy/+0HAPPY
版権がなかったら日登としては旨味無いとは思うけどね。崩壊している現場だけとかいらなくね?
0703名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 18:08:00.33ID:S5+CHyTKKHAPPY
譲渡の時点で全社員リストラ不可避じゃん
版権付いてこないならそのまま潰すだけじゃないのか
0704名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 18:21:58.63ID:BfpepwQh0HAPPY
机とかイスとか譲渡するんだろ
あと鉛筆とかタップとか定規とか
作画用紙は全然違うからゴミ箱行きだな
0705名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 18:26:12.11ID:npGQBdw9aHAPPY
IGのirだと今後譲渡するものは協議するが
ポスプロ部門は売却しないよて言うのが悪どいよなw
0707名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 19:09:06.24ID:LDDZjG4d0HAPPY
オリジナルIPを創出し続けてきたサンライズの企画力と
ジーベックの多様な制作力が融合することで、
これまでにない新たな個性を持ったIPを次々に生み出し

版権付いてくるなら既存IPの活用してどうたらになるんじゃないか
0709名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 19:24:43.99ID:npGQBdw9aHAPPY
>>708
分からん

IGがXEBECとは別会社だから売らないとか言っても
肝心のファフナーのスタッフが手に入れられないのはサンライズは納得できないだろうから
これからの譲渡交渉次第だろうな
0711名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 20:51:53.00ID:8OZaOh9e0HAPPY
サンライズが大手を振っておっぱいアニメ作れるのが
目的じゃねーのかw
0712名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 21:34:04.27ID:yB3kc1SO0HAPPY
正社員たくさん抱えてる所はリスクあるよなぁ
やっぱり契約大正義なのか
0713名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 22:04:43.78ID:dg/pXEHZ0HAPPY
フルメタのプラモ展開かなりやってるし
バンダイ的には美味しいのかな
ジーベ買収
0719名無しさん名無しさん垢版2018/11/20(火) 23:30:03.10ID:0/viXJR40HAPPY
ヤマトの不払いとか結局どうなったんだっけ
フルメタも大分難航したみたいだがこれもダメージ大きかった気もするが
0722名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:02:48.83ID:jn/Eh7Vha
フルメタ5期もあるってことでCGに結構な額を先行投資したが
5期の話が立ち消えになって投資分がそのまま負債に。

アイムズが潰れたのも元角川のPが口約束で
制作会社に金を出させてオリジナル作品を進めていたからだと聞いた。

とどめ刺したのは角川じゃないのかと。違ってたらゴメン。
0723名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:10:26.65ID:Mq17/t98a
初めてフルメタの公式サイト見たけど、サンライズ立ちしたメカの画像がポップアップで出て来るの最高だな
0725名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:23:15.50ID:kJtpDXu3a
角川はフルメタだけだしブシロードのほうはなんだかんだOLMがおろしてるだけみたいだからどっちも直接は関係無さそうだぞ
0726名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:23:45.62ID:XIWK9rqP0
うえだしげる @nameco1701 2018/11/20 23:17:30
居眠りしてたら少しだけ伸びてたけど、要は「XEBEC」ブランドは無くなるって感じかな。仕事場所、形態は同じまま。ファフナー等XEBECブランドは全てIG管理に。
仕上げ撮影3DCGもIG。それ以外はサンライズ管理に。だからといって出て行け!みたいなのは無いみたい。まぁ俺は自主的に出るけどね。
https://twitter.com/nameco1701/status/1064888243643133953
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0727名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:31:01.10ID:pS69lMQkd
ジーベックブランド消えるのか
20年以上の歴史にこんなところで幕を閉じるとか
0728名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:39:18.69ID:s/Bhnzwu0
千野Pのシグナル移籍とかあったけどやっぱ仕事できそうな人とか部門だけ残して身売りさせるための布石だったか
0729名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 00:46:06.00ID:5zU7HBdRd
要するにIGポートがジベの無能制作と老害アニメーターをサンライズに廃棄しただけじゃん
0732名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 01:01:21.72ID:s/Bhnzwu0
サンライズの出した文章にツヴァイが触れられてないけど身売りさせる映像制作部門ってのはジーベ本隊だけなのかね?
もしそうなら千野さん(現シグナル)とか草壁さんはIG側に残ることになるのか
0734名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 01:13:22.58ID:xBYwyBF90
え それならサンライズに金も渡してどうぞもらってくださいじゃないと納得しないんじゃ
0735名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 01:31:05.56ID:+AXM1hX80
ジーベはスレがあるのに祭り状態だな
0736名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 01:42:39.30ID:Bdo2LG3+a
ジベの老害連中なんてサンライズの中じゃ各話作監以下のロートルだから速攻でまた捨てられそう
0737名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 01:44:14.89ID:9Jxt6+3I0
もはや高見位しかまともな人材が残ってないジーベ
0738名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 01:49:32.32ID:JpZGReiF0
マギアは未払いの話ちらほら聞くね
0739名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 02:00:20.45ID:ifmBiuIB0
>>713
フルメタのプラモデルとか店で売ってるのも買ったやつも見たことない。
ヤマトはかなり気合い入れて売ってるけど。
しかもフルメタのプラモはアオシマだろ
0741名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 02:43:06.31ID:4mBZsqms0
ファフナーとかフルメタのcgってオレンジに委託してたんじゃないの?
ジーベの3dcgってどうなんだろうな
0743名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 08:09:14.15ID:oG9BI3lod
>>739
バンダイからもブキヤからもグッスマからも出てる
バンダイの奴はよくガンプラと一緒に並べられてる
0747名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 10:01:54.01ID:gesZAcUu0
エフェクトが手描きだったりテクスチャが手抜きだったり
しまいには3度万策尽きたり経験不足過ぎたな。予算が掛かっても実績のある所に任せるべきだった
0748名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 10:40:23.56ID:U/689ddId
>>745
小規模体制でよくやりくりしたと思うけど
いきなりテイク1で作ってテイク3までに完成させるってどんだけスケジュール無かったんだ
0749名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 11:24:40.45ID:imZIsJ+q0
やっぱヤマトがとどめ差したな。
アレ、やってた人から聞くと、本当無駄に大変なだけだった。
って言ってたもんな。

ダイガードやってた時に、よく作画さんの回収に行ったけど、
また一つ時代が終わったね。
0750名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 11:28:09.53ID:NA9ZcI5fd
あそこ元々赤字作品ばかりで
一昨年去年のクロックワークプラネットと競女の大赤字でどうにも無くなったんだ
IGもヤバイ
0751名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 17:57:28.34ID:uMvVylTh0
現行のヤマトは問題も多いが、商業的にはプラスだったから
西崎存命中の復活篇の不払いとフルメタのポカで傾いたから
0752名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 18:37:13.31ID:g1aO+pzc0
ヤマトってそんなに大変か?2199に比べてCG以外の予算減らした省エネアニメじゃん
今のところ納品落してないし儲けてるだろ
0753名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 21:21:57.90ID:yvXgTYi/0
バンドリ制作でファフナー班かなり動員したせいか
ファフナーの制作がかなり遅れてるっぽいけどそれも大きいんじゃないか
0756名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 22:13:56.39ID:EZQOw9At0
>>754
ガルパンの消費者は高齢だがおじさん
ヤマトの消費者も高齢だがもうおじいさん

将来性の差は明らか
0757名無しさん名無しさん垢版2018/11/21(水) 23:52:30.74ID:6WUr8Zzwd
競女クロックでの負債があまりにも大きかったので西沢Pが一足先にクビになってたね
0759名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 03:08:00.71ID:vxtsllKs0
>>752
前のやつで金使っちゃった〜からの省エネに
なるしかなかったわけで。

新しいやつ、結構前から作ってるからね。
俺、去年の夏くらいから作画やってた人知ってるもん。
Lo上げても戻って来ないから、他の作監入れた途端に
戻って来やがった!!!て言ってたな。
0760名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 04:17:16.33ID:xeKdmgtG0
>>759
今年の春位に亡くなった2202の作監が使えない原画ばっかだとかよくぼやいてたなー
Pとかデスクが無能だと関わると下手すりゃ殺されるという
0761名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 06:09:59.82ID:KfDuvmSg0
>>722
アイムズははいふりで約1億の赤字が原因
0763名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 07:57:11.22ID:xHZEon6Wd
ジーベックは売り上げヤバイのにあれこれ出資しすぎ
作画崩壊してパッケージリテイクばかりだし
0765名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 09:50:41.96ID:wUa9IX750
謎の人材輩出力を持っていたジーベをもう見られないと思うと少し寂しいな
0766名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 13:29:53.00ID:YzQWTWpJ0
A1による横暴の被害はもう勢力図に関わらず全域に及んでいるのではなかろうか
塊で引き抜くことがどれだけ会社経営にダメージ与えるか、それにより残った人への負担が凄まじい
A1に集まる連中は一生ひらでほどほどに食っていけるとでも思っているのかね?
A1出身者は業界に居残ってる印象があまりないけどなにか理由あるのかね
0767名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 16:28:27.70ID:Ggrw9C2G0
まともに金払えない会社が淘汰されてくだけだろ
0768名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 17:42:14.71ID:RviG6jHgM
A1に集まってる→×
金に集まってる→○
横暴の被害とか言ってるけど他業種から見たら可愛いもんだ
0773名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 18:53:51.10ID:zLaAzSuR0
ディオメディアもやばそうね・・・
0776名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 21:14:02.29ID:C+zQ7YB30
円盤BOX買って奉仕しようって奴もいただろうにな

内部分裂した結果本体が韓国丸投げ祭りになってて草
0777名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 21:25:12.92ID:iq2mQJDz0
ディオもやばいのか
それよりシルリンがショップで新商品出なくなったのが気になる
プリズマイリヤアラームで儲けたんじゃなかったのか
0778名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 21:30:52.89ID:Kb/P3Z7h0
ディオメディアはチアフルーツ以降TBSと距離置かれてるよな
BEATLESSもドメカノもMBSだし
0779名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 21:38:08.43ID:ZvQvCpd40
そもそも本編が鳴かず飛ばずだったのにスピンオフのアニメ化企画立てること自体が無謀過ぎて
スタジオがどうの以前に中止は順当でしょ
まあ修羅自体は面白かったけどさ
0780名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 21:53:22.98ID:kWYo6jPz0
ディオメディアは今年入ってから社内スタッフの大量離反があったので
社内体制的に制作ラインが確保できないってのも、案外、言い訳じゃなくて事実のような気もする
0781名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 22:00:15.75ID:Kb/P3Z7h0
もはや日本のアニメ制作会社で問題なく生き残れる会社なんか無いんじゃないか?
0782名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 22:03:18.30ID:C+zQ7YB30
中堅はほぼ滅びるか統合の道を辿るな
0785名無しさん名無しさん垢版2018/11/22(木) 23:01:02.95ID:sT7PGtHA0
synodだかに丸投げしてる印象だったけど
最近はNAMUも使うようになったんだっけ
0789名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 00:24:33.19ID:C4jzYBmE0
>>787
よくテレ東みたいに新作深夜アニメ無しのクールが出ないものだよな
0790名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 01:08:06.63ID:YFxgMkTU0
修羅は金になんねえから止めたらしい
0792名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 02:03:57.50ID:lKCEepVT0
そろそろアニメ業界そのものが危ないんじゃねーか?
0793名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 02:32:10.67ID:80RGNlOF0
中規模のスタジオは淘汰されるかもね
というかNAZはよく生き残ってるな…
0797名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 08:08:24.28ID:tPpaO4pA0
>>630
フルキャンはコストかかりすぎてそうだからあれだ売れれてても採算とれてないんじゃないかな
0798名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 08:11:35.70ID:rJB/UJh40
アニメーターは稼げるようになったけど
金の無い作品や会社にはとことん人が集まらない様になったから格差が激しい時代になったな
0799名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 08:17:30.76ID:9mPvqkd00
ジーべみたいにアニメーターを安く叩いてきた糞みたいな奴らが吠え面かいてるのを見ると気分がいいな。
0800名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 08:34:04.50ID:UrcZ92v20
アホみたいに独立して年間数百本もアニメ作ってる割にはむしろ潰れる会社が少なすぎる気もするな
0801名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 11:08:23.29ID:n/+T/gj7M
>>797
よく見るとけっこう止めのカット上手く使ってたりしてクオリティーコントロールはちゃんとしてそうな出来だった
0802名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 13:32:38.46ID:8pOCAIU10
>>798
人材の絶対数が足りてないんだよ
出資があるのに腕のいい人間は出て行くし育たないからな
多少はメーターにも還元されるようになって労働環境は改善されているが
これまでのツケが大きいし金回してる方も上手くやれてないよね

世間で囁かれる待遇不備による業界不全とは実態が違うんだよな
0804名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 14:48:35.88ID:yzLyPuCp0
>>799
ほんとにね
0805名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 14:51:32.46ID:yzLyPuCp0
>>797
1話から5000枚超えたんだっけ
スケジュールギリギリになってたし
現場は全くゆるくなかった
0806名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 15:13:15.39ID:iESIUFBLa
>>798
金の無い作品てメーカーが金を出さないのが悪いから自業自得
アニメーター集めたいなら作品の制作費上げろてことだよな
0807名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 20:25:59.13ID:zQabvIGp0
某社とか原画1年目の子にもすぐ拘束出して引っこ抜いてるからなぁ
才能ある子が入ってきて生え抜き育てようとしても金満球団の前に為す術ない
0808名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 21:00:38.69ID:k8tYWW9La
取られたくなかったら金出して拘束すりゃいいじゃん
何甘えたこと言ってんだ
人材獲得なんて自由競争だぞ
0809名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 21:07:37.11ID:ikJvKbaD0
>>807
もしかして制作スレにいた
お情けで仕事振ってやってたのに「単価安すぎるから仕事できない、他社のほうが条件良いから
単価上げるか拘束してくれないと無理」とか言ってきやがった、恩を忘れやがって!
とか言ってた人?
0810名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 21:35:06.20ID:m+qdA82b0
最低賃金以下で奴隷にしてることを育ててるって勘違いしてる老害
0811名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 21:56:18.07ID:SFA0KFiV0
話題になるの低賃金ネタくらいのしょうもない業界だし
まともに金払わない会社なんかとっとと潰れていいだろ
なんの問題があるんだよ
さっさと退場しろと
0812名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 22:19:13.29ID:smxji/bc0
むしろ払ってる会社の方が危なくないですかね
チキンレースが始まってる様に見える
全体予算上げて賃金上げて労働環境改善が出来るならもっと昔からやってるでしょう
0814名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 22:41:37.85ID:3djRfCYZ0
自腹切って傾くということでしょ
払えないところは社長と進行の個人商店レベルでバイト動画集めてチマチマやってれば食い扶持ぐらいはなんとかなりそうだし
0815名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 22:59:54.35ID:zleIdxYW0
一極集中すればアニメは間違いなく衰退するけどね
グローバル経済のそれじゃなくてあくまで水商売なんだからさ
効率性を考慮して他社から人材引き抜きまくるのがヒットにつながるわけじゃない
今の人らはほどほどに食っていければいいとか思っているのかもしれんが
キャラデとか目指すなら大きなスタジオなんて長くいるもんじゃない
すでに席は埋まってんだからね
0816名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 23:05:41.51ID:ATtQ+baua
その埋まってる席に入り込めないのは才能ないだけなんじゃ・・・
0817名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 23:17:39.03ID:m+qdA82b0
べつにキャラデ目指さなくてよくね?
長文ニキ頭かたすぎや
0820名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 23:31:11.84ID:4s81NacKa
でかいスタジオでチャンス待ってる時間があるなら、底辺スタジオのクソ作品でいいから実績作った方がいいでってことだろ
これは実際そう
0822名無しさん名無しさん垢版2018/11/23(金) 23:57:24.02ID:SFA0KFiV0
IGも決算で制作費が高騰して厳しいとかいってるけど
やってけないなら
ネトフリにもでも買収してもらえば?としか感じないわw
みんな幸せになるじゃんw
0823名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:09:08.24ID:8uNn+9i90
金払いが良い会社は何らかの親が居るところばかりだろうけど
そういうのは利益出さなきゃじきに整理されるからね
中華資本はリスク高いって言われるけど他の資本だって利益出さない事業には厳しいよ
0824名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:18:09.60ID:Tt1GXrKR0
利益出さなくても整理されない会社なんてあるの?
おかしなこと言いますねえ
0826名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:27:38.68ID:Tt1GXrKR0
あんたの言うこと見てると
親いなければ生理されないと読めるんだけどw
そんなことあるはずもなくw
0827名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:30:11.78ID:8uNn+9i90
親居る金払い良い会社って最初に対象を限定して話始めてるんだけど
面倒くさいから絡んで来ないで欲しい
0828名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:44:39.91ID:4UF2GSbS0
本業が大きくて税金対策レベルとか
本業利益のための制作会社なら子会社が業績マイナスでも切られんな。
TV局と玩具くらいか。パチじゃAICみたいになりかねんし
最近はアプリゲームか
0829名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:50:35.30ID:UHLX/zE60
>>824
パチンコ会社の税金対策で飼われてる会社
サテライトの決算が600万の黒字だったの見た時は凄腕の会計士がいるんだなとおもた。
税金払わないですむ。
0830名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:53:05.44ID:Tt1GXrKR0
FGOの開発会社1年で利益73億だってさ
京アニ一生かけても稼げないレベルだろ
うまいことソシャゲと関わってうufoはワンチャンありそうだなw
0832名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 00:58:55.89ID:A84WWpUb0
サテライトはほんとにね
パチも大分厳しいらしいけどよくあんなん連発して生きてられるもんだ
0833名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 01:02:31.72ID:dnk2SIoUa
>>830
FGOはクローバーとIG
ufotは蚊帳の外だよ
0834名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 04:38:10.05ID:1XkIMLqj0
IGやWITはよくフリーの原画マン集められるね
あの単価であの内容は辛いのに
0835名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 05:10:50.38ID:LPrcAHeh0
某会社が楽しいとのこと。
自分を含め同期全員辞めてる、別会社に行ってるか、自分みたいにフリーになってる。

まぁ、決して楽しくなかったわけじゃないけどね^ ^
午前0:02 · 2018年11月24日 · Twitter for iPhone
0837名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 11:41:57.37ID:rOJm/kWc0
>>821
企画の段階でクライアントからキャラデ指定がない場合、経験者でってケースがほとんどだよ
実績ないと制作側も提案しにくい
なので実績を作るにはいつまでも大手でぬくぬくとくるかもしれない順番なんかまってても仕方ないよ
チャンスがあればやったほうがいい
0838名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 11:52:15.24ID:QUg0ybsh0
製作実績をつくりたいなら大手より底辺だな
これはアニメ業界に限った話でもないが
0841名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 13:50:58.51ID:MkOYiPxZ0
キネマシトラスは出世が早いイメージ
動画卒業したらすぐ何か役職がつく印象
キャラデとかプロップとか次回予告とか
0842名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 19:58:41.51ID:kJhIa4Eoa
IGって単価安いのか
スーパーアニメーター使えてるのはどういうテクニックなんだ
0845名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 21:25:11.96ID:iWkXI7HEa
ただし単価は激安
スケジュールもない
0846名無しさん名無しさん垢版2018/11/24(土) 21:25:34.90ID:dEHGubPw0
スーパーアニメーターには拘束料出してんじゃないの?
若手は拘束料出ないとか単価安いとかで儲からないと
0848名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 00:04:48.82ID:SXEnN/nD0
意識高い系はブランド志向というか、でも若いアニメーターには仕事を選ぶ大きな要素だと思うな
上のほうにも出てたけど、個人的な印象ではアニメ制作会社の大手っていうと
東映、シンエイ、トムス、olmあたりの順で、細かいことあるけど長期シリーズ持っててビジネス色が強くて
次がig、ボンズ、a1あたりでブランド押していきたいみたいな感じだわ
0851名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 00:41:51.29ID:6qP5AbxK0
IGのに参加してる有名どころは普通に拘束とか特別に盛って貰ってるでしょ
0852名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 00:47:05.25ID:H7YYk18F0
そうじゃないと大変な作品を安単価でただやらされてるだけになっちゃう
0854名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 01:49:49.97ID:ZX3Qv1hH0
>>853
集まらないんじゃない?
だから昔グロススタジオにいた頃は一時期毎週のように電話かかってきてたよ
0855名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 01:49:53.66ID:/B/zrIEu0
さすがにそれはどうだろうな
スーパーアニメーターと仕事が出来るの方が現実味有る
0856名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 02:41:14.21ID:3G4DI//bM
普通にネームバリュー順に新卒アニメーターを取っていくイメージだな。
グロス会社なんてどこにも引っかからないカスみたいな新人しかいない。
0857名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 06:16:25.37ID:zkPe0oZT0
そういう実績というより仕事履歴って
業界内よりも地方の専門学校とかに潜り込むのに使えそう
0858名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 09:38:38.91ID:UJIHNx8F0
IGやBONSEあたりは確かにスーパーな連中がいるから参加できれば箔がつきそうだけど
A1あたりは雑兵感強い
仮にIGとかでちょっとやってても恐ろしく手が遅いとか結構いるから一概には言えんが
0859名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 11:06:43.44ID:M/GBWvhF0
んな事ない。IGだろうと雑魚は雑魚。ゴミみたいな原画を上げるんで驚いた事がある
A1は進行が素人だし手広くやってるから時々痛いのが混ざってるけど
0860名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 16:26:04.65ID:7x1sPw26p
>>854
時間のないテレビシリーズ
どんなに上手い人のレイアウトでも
原図はパースから演技も修正されて
2原作業はほぼ0からスタート
ブランド力のためでもよくやるよ
原画マンが集まらないのもわかる
0862名無しさん名無しさん垢版2018/11/25(日) 22:48:56.71ID:7x/s9flMa
又聞きレベルの話だが。

某社で超割高の請求が届きまくって悲鳴を上げているらしい。
全額まともに支払うと会社が傾くどころか潰れるレベル。

高額で発注した(と思われている)制作はすでに退社して連絡つかず。

この御時勢、支払わないとなるとツイッターで「未払い」って拡散されるし、
通常単価での支払いをお願いしても「作業後に値切りやがった」
ってことになるし、どうすんだろ?
0867名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 00:31:50.68ID:8p4OyyQs0
長文ニキは根も葉もない噂流すほど馬鹿なのか
そんなの上司の監督責任が足りないから悪いだろ。メーターへの単価なんて元から安いんだから潰れねーよ
0868名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 04:37:23.97ID:x9sX+MfS0
この前未払いの噂を流してやったむかつく糞スタジオが倒産してやがったwww
0872名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 05:12:12.82ID:1m6wzvOr0
>>862
会社名出せよ糞低能w
0873名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 08:14:14.60ID:UaEX3YMAa
アニメーターさんにTwitterで注意喚起でてる

慟哭流那@Luna_ex
?? @luna_extra

いもいもの制作会社、作画陣への報酬未払いのままらしく、被害にあった人らが集団で訴える流れになっている、と……
そしていもいもだけでなく、その前に作っていたアンゴルモアも範囲に入っているとなると……俺も無関係じゃなくなってくる訳だ
0875名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 09:42:18.51ID:C6iVNEGoa
KADOKAWA製作の文豪ストレイドッグス派単価も支払いも良いらしいぞ
制作会社によるんじゃね
0877名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 10:04:37.58ID:geugBZCuM
やり方がアイムズっぽいけどあそこ颱風残党以外にアイムズ残党までいるの?
0878名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 10:41:18.46ID:rrhDylIK0
監督はあのアイムズですら出禁になるレベルやぞ。それだけで色々察しがつくわ
0880名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 13:21:05.37ID:1fRMkdlJr
>>812
賃金ではなく、契約ね

都合のいいときに賃金といい社内で囲ってるようなふりをして、悪いときには契約といい単価を下げることが出来なくなった、それだけでしょう
0881名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 14:14:48.79ID:1m6wzvOr0
アニマ&カンパニーやばいのか・・・こりゃマギア・ドラグリエも道連れかな
0882名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 15:28:58.14ID:WIz10X3Fa
アントニオ
@antonio190cm
某社で制作進行やらせていただいております

アントニオ?? @antonio190cm · 16時間16時間前
そういえば
今月放送落とした
いもいもって作品?作ってる会社が未払い起こしてたり
グロスに制作費半分しか支払ってないとか色々聞いたんですけど
本当なんですかね?
https://twitter.com/antonio190cm/status/1066694439744135168

グロス制作費半分しか支払いしないってこと出来るん?
こんなのグロス下請け制作会社からしたら連鎖倒産するやん
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0884名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 15:48:14.18ID:FvdYpat20
制作会社がお色気主体アニメをやるとヤバくなるジンクスが成立しつつあるな

アイムズ・・・魔装学園H×H
NAZ・・・はじめてのギャル
パインジャム…月曜日のたわわ
XEBEC…競女!!!!!!!!
フッズエンタテインメント…聖痕のクェイサー
0886名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 16:48:25.96ID:4VFjLYf70
アントニオ @antonio190cm4h
共同の会社はどちらも危ないって聞いてましたけどナズさんの方がやばかったの?(汗)
マギアさんも未払いとかしてるって聞いたけど大丈夫なのかな?

このアカウントを見るとNAZの未払いは確認してないっぽいけどな
マギアのことを言ってたみたいだが
0888名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 17:12:57.15ID:FvdYpat20
>>885
すがった感じのしない方が多い気はするけどな
0889名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 18:20:28.26ID:KL8fVdR+0
制作の立場で未確認で尚且つ他社の噂を流すのは極めてまずい
偽計業務妨害で立件できる
馬鹿すぎるから誰か教えてあげて
0890名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 18:45:02.78ID:8p4OyyQs0
馬鹿だからほっとけばええやん
訴えるほど余裕あるならみてみたいわ
0896名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 20:20:43.95ID:FvdYpat20
>>892
そうだな

>>894
聖痕というよりはOVAのカグラが近いか
0898名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 22:47:33.14ID:8p4OyyQs0
アントニオ @antonio190cm4h
久しぶり呟きになってしまいましたが私は元気に働いてます!

それと最近ドロップさんが倒産したお話とアイムズさんが倒産したお話を聞きましたが
人伝にとある元請けさんが理由があるにせよ不払い起こしてみるらしいとの情報があって真相はわからないですけど怖いなと思いました

2018/11/01 10:10

真相わからないのに平気でつぶやく馬鹿なんだよなぁ
0900名無しさん名無しさん垢版2018/11/26(月) 23:09:16.17ID:4FKSPMvZ0
NAZってもう神龍グループ抜けてるって聞いたけど
アニマ&カンパニーでパッショーネと関わってるしよくわからんな
0901名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 00:16:27.20ID:StharKhea
>>887
デジモンと戦ブラで作った負債を肩代わりしてもらう代わりに
仕上げ撮影スタッフを機材ごとNAZに売ったと聞いた。

颱風の社長がいもいものPをやらされているのは
NAZに無理強いされてのことだと思う。
0903名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 01:52:03.63ID:sSglnwhb0
いまざきスタジオの寿命超えれば大丈夫って
最近本気で思ってないか?>新興弱小スタジオ
0904名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 04:09:23.13ID:CUaL6YYC0
SSSS.ぷ…@snhr0609

プロフにアニメーターです!て描いて影付け青、ハイライト赤でつけたらDMくるかな???????


ビート@i☆Ris都のお絵描きマン@bito_ko

多分きますよ|ω・*)


SSSS.ぷ…@snhr0609

やってみたいイタズラ心と良心がせめぎあっています…笑


迷惑な奴らだな。本名がわかればブラックリストに入れとくんだが
0905名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 04:58:19.52ID:TFAggKyiM
撮影と海外原動仕なら神龍で出来るからマギアとナズが勝手に自爆したんだろうね
0906名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 05:01:11.73ID:DNY9Xv7v0
>>901
何だかな〜・・・。

AICで迷惑かけて、颱風潰して今度は不払いか?

もう、現場辞めて編集だけやってりゃあいいんだよ。
あの人は。
そっちの方が、金になんだから。
0907名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 11:02:22.39ID:s+qV7ZJQ0
>>884
颱風のOne Roomも入れていい?
0909名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 14:24:34.32ID:dilN/3Oi0
人いないのに アニメ作りすぎだな
0910名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 19:52:28.32ID:s+qV7ZJQ0
>>884
古いが東京キッズのAYAKASHIも入るな
0912名無しさん名無しさん垢版2018/11/27(火) 21:39:10.13ID:lR3djoa20
NAZと神龍が未だに関わりあると思ってるやついんだな
0914名無しさん名無しさん垢版2018/11/28(水) 14:41:55.20ID:VxPKKHS60
慟哭流那@Luna_ex@luna_extra
あと報酬未払いの話、ソースは?とか何とか言う人いるけど制作さんや
原画マンの人から直接聞いた話だからソースとか言われても提示出来ない
まああのNAZって会社の未払い料金は総額2億いってるらしいし、
表沙汰になるのは時間の問題だろうからもう少し待ってればちゃんとした情報が入るようになるよ
0915名無しさん名無しさん垢版2018/11/28(水) 14:43:40.16ID:LFG6HMiRM
こいつ憶測でツイートしてるけどアホなん?
未払い2億どころじゃないんだがw
0917名無しさん名無しさん垢版2018/11/28(水) 17:03:07.05ID:htyJxKAQ0
やばいのってだいたい中華絡みでやられた奴っしょ

あそこも中華に撒いて、糞みたいなの原画送られてきて、その修正で更に金かかったとか
0918名無しさん名無しさん垢版2018/11/28(水) 17:18:13.04ID:JkpTavQ1a
まあ下請けに支払い半分しかしてないなら
下請けも支払いが出来ないから連鎖倒産するよなこれ…
0922名無しさん名無しさん垢版2018/11/28(水) 19:26:07.39ID:uRTZur610
払われるかどうかわからないような仕事やってるやつ本当に馬鹿だわ。違う仕事さっさとやれば?
0924名無しさん名無しさん垢版2018/11/28(水) 20:34:03.60ID:JkpTavQ1a
武勇伝ならノーギャラでアニメ作り続けてくれる武勇伝武勇伝




ホントにそんな会社あればなw
0926名無しさん名無しさん垢版2018/11/29(木) 01:22:04.61ID:pEnLrM990
むかしアニメ制作会社が傾いたときに、
製作元の会社が、アニメ制作会社の下請けやフリーのアニメーターに直接金払ったことがあったはず
あの方式でやればいいのでは?
0927名無しさん名無しさん垢版2018/11/29(木) 03:28:18.29ID:25VBFskM0
OneRoomは桜井謹製タイフーン制作のくせに作画陣豪華だったし傾くほど無理してたんか
0928名無しさん名無しさん垢版2018/11/29(木) 05:10:14.72ID:c3aRP7IQ0
>>927
演出になった元5組の制作のつてなんじゃ
ないの?多分。

演出何本かやっただけなのに、その作品で
助監みたいな事から、人集めまでやってたんだっけ?


名前ほとんど聞かなくなっちゃったけど、
今何やってんの?あの監督の手伝い?
0930名無しさん名無しさん垢版2018/11/29(木) 05:27:24.17ID:RIpOPAeJM
佐久間って人のことなら小野監督の下で助監督やってるみたいだが。
0931名無しさん名無しさん垢版2018/11/29(木) 05:53:52.03ID:25VBFskM0
そうなんか。桜井にあれだけレベル高い原画マン集めれるわけないと思ってたからスッキリしたわ。
0934名無しさん名無しさん垢版2018/11/29(木) 21:39:13.73ID:U0EJEzAbaNIKU
いもいも7話、演出7人ってもう無茶苦茶だよ。

意識高い系の櫻井氏が目指した結果のアニメがこれか。笑うしかない。
0935名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 01:38:23.74ID:4QuKRI1p0
これほどの無能がトップの会社であれだけの人を集めれた佐久間凄えな

オレなら3日で会社に見切りつけて辞表出すわw
0936名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 01:51:57.82ID:/cbPemQN0
五組抜けて演出やりたかった佐久間を拾ったのが颱風ってだけだからなあ
0937名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 02:14:43.44ID:uSyJv9SwM
──「祝福のカンパネラ」(2010)以降、編集とアニメーションプロデューサーを兼任される場合もありますが、どういった経緯があったのでしょうか?
櫻井 編集はアニメ制作における最後の方の工程ですが、素材がなかなか集まらず、作業が思うようにできないことが多々ありました。
私は、作品のクオリティを高めるには構成を左右するシナリオと編集、そして音楽がとても大切だと思っています。
この3点をきっちりさせるためには適切なスケジュール管理が必要で、その仕事を行っているのがプロデューサー。なので、自分も始めたというわけです。
0941名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 04:13:18.04ID:/cbPemQN0
今季エンカレッジの方にタック系のディオメディアスタッフ集まってるけど
集団で脱走したのか
0943名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 04:25:06.96ID:/cbPemQN0
どうせBEATLESSと同じで原画は殆ど韓国では
残ってるの作監くらいだと思う
0944名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 04:27:09.80ID:cQcX2E/80
大波コナミ(先輩)
@moja_cos
業界の悲鳴:制作を発表していた人気アニメが人手不足で制作中止に「当初予定していたスタッフの確保が厳しく……」
(link: https://web.smartnews.com/articles/fqh3nwusRzh) web.smartnews.com/articles/fqh3n…
この作品の場合は金の問題とかで人が集まらないんじゃなくて、ほんとに社員含めてスタッフが離散したからですね。艦これアニメで劇場版まで作った会社なのに
0947名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 04:57:35.46ID:sXspVilLM
ディオメディアのスタッフでまだめぼしい人残ってる?
うまい人いるなら引き抜きありかなぁ
0951名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 05:51:39.53ID:311q+IPq0
こんなんあった
3年前か、わかるやつ判定たのむ
使える人残ってるかな

ディオメディア所属スタッフ一覧(2015年3月現在)

■制作
・代表取締役 小原充(兼作画)
・プロデューサー せきやまあきひろ/天野翔太(兼デスク)
・制作デスク 高橋勇輔/城石洋輔/三塩天平
・制作進行 久慈悟郎/荒木隆至郎/水越拓馬/竹岡瑞樹/北村英治/大野史織/廣橋奈々恵/海老原峻/松本忠成/川田裕香/國分隆臣
・デジタル管理 高橋雄大

■演出
・監督 稲垣隆行/草川啓造
・演出 玉木慎吾(兼作画)/本多美乃(兼作画)/三沢伸

■作画
・キャラクターデザイン・作画監督 石川雅一(取締役)/井出直美/松本麻友子/原由美子/徳永さやか/中谷亜沙美
・原画 前田恭祐/福田佳太/紺野美喜/小川茜/畠山佳苗/加藤剣/加藤弘将/望月俊平
・動画 石丸史典/野村治嘉/槙田路子/蕭文澤/藤田紗葵/小阪朋世/富永武志/森山愛弓/中村純/高橋雄介/伊久美安里/小松太樹/川ア瑛雄/伊久美安里/加藤侑子/小出紋加/藤田晋也/林可為

■仕上げ
松原陽子/林由稀/斉藤みづき/小川由美香/内田敦也/上村修司

■撮影
・撮影監督  伊藤康行
・撮影  浅野宏彰/木舩颯人/稲阪薫/山田和広/大竹洋子/世良未来

■編集
奥原伸啓
0952名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 06:19:51.15ID:R410juPL0
社長が特定に人物に肩入れして特別扱いしてるのがバレたんかねw
相当高待遇と低待遇の差が激しいらしいがw
0953名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 06:25:59.56ID:KGTj8Zhx0
動画と進行以外は8割残ってる今年のイラストノート47号にディオメディアの特集記事掲載されてたでしょ
スタッフ紹介されてたよ
0954名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 07:12:48.38ID:sXt+G6lU0
そういや井畑さんはダグキルで作監やってたな。サンライズに潜り込めたか?
0955名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 07:21:14.71ID:yQqWefEm0
>>941
エンカレッジの今の住所調べてみ
いつのまにかエンカレッジは事実上ディオメディアのブランド名に成り下がっているのだよ…
0956名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 07:25:26.82ID:2VOD6rCU0
女性贔屓めっちゃしてたとこやっけ?
0957名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 07:31:35.39ID:2f0K8Wrjr
大波パイセンが社員含めて離散したと言ってるのだから仕上げ撮影編集含めて離散したのだろう
ドメカノのスタッフクレジットが三文字ローマ字スタッフだらけになるということだ
そうでなければ嘘を拡散したことになる
0959名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 08:03:12.81ID:HEZuTpaH0
>>930
ああ、咲の元監督か。
昔の5組のつてってヤツだね。
0960名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 08:08:26.88ID:HEZuTpaH0
>>938
イカちゃんの会社がお亡くなりになるとは・・・。


まあ、正直な話し。ザマ〜wwwて思ってる制作
多いだろうな。あの糞社長が作画の時に、
どんだけ制作苦しめたか。
元AICとかシャフト辺りにいた奴等で、せせら笑ってる奴ら
結構いるだろう。
0964名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 10:11:44.62ID:uIXdZ/cP0
>>952
好き放題やってる話マジなんだねえ
0966名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 10:33:42.44ID:fNqlvaoK0
ドメスティックな彼女も今年のアイムズのたくのみ。みたいにヘルプ入れまくって完成させ
放送終了直後にディオメディア倒産の正式発表だろうな
0970名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 12:33:47.30ID:HFBP3ywC0
新社屋建てたところで大量受注して現場崩壊したのが致命傷だったのか
スタッフ離れてるにしても絵空やエンカレッジではディオメディア作画部クレジットされてるし縁は切れてないのかね
0971名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 12:42:45.82ID:oUDuq6KK0
>>968
糞会社はつぶれた方が業界のためだわw
0973名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 13:15:18.76ID:4QuKRI1p0
クリエイター側に責任なすりつけときゃ騙されて仕事頼むメーカーもいるからな
口八丁手八丁で制作サイドの戦犯は生き残るよね
0974名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 13:42:28.66ID:voiE+01L0
ワルブレとかマヨイガ辺りで知り合いの進行が疲れ果てて辞めてたな
ビートレスで古参の制作陣も燃え尽きた
0975名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 14:47:19.37ID:CS65sE1md
エンカレッジって今ディオメディアのスタジオ借りてるんじゃなかったっけ?
0978名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 15:49:48.17ID:nhKFyDjk0
大波コナミ(先輩) @moja_cos 2018/11/30 11:45:58
作らせる側に危機管理能力がなく放送延期の様な措置ができない場合には
それなりのものしか出来ない、現に放送中のものでアレな作品が話題になってるでしょうに

俊二さんはいつも業界のことを思ってるゾ
0982名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 18:46:45.69ID:duCrbGxS0
慟哭流那@Luna_ex@luna_extra
大波コナミ(先輩) @moja_cos

このお二方は業界では超有名な事情通なんです?
たとえば何か発言すればそれは大体当たってるみたいな?
0983名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 18:48:14.45ID:XMosryDh0
ディオメディアって名義変えて何本も元請けしてるからキャパオーバーしてるだけかと思ってたけど違うのか
0986名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 19:01:58.83ID:UmS4wxpVa
>>983
ブランに新しく名前付けたり制作が分裂しただけだから、キャパが増えるわけでもなく元々かなりのキャパオーバーだった
さらに去年から今年にかけて大量にスタッフが出ていったから輪をかけてどうにもならなくなってる
エンカレッジのスタッフ吸収してちょっとは補填されたのかな
0987名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 19:05:38.46ID:m2NtqQrs0
慟哭流那@Luna_ex@luna_extraさんのツイッター見てみたらエロRTばっかりでわけが分からなくなった
0988名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 19:26:30.84ID:Ir9jSh8K0
人が離散てどこのスタジオも同じじゃね?w
0990名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 21:25:21.36ID:HFBP3ywC0
風夏あたりからずっとキャラデザ経験者とかが毎話作監で原画はsynodかNAMUに丸投げするスタイルやってたし
もうそういうものかと
0991名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 21:26:21.40ID:i4o7jyzur
俊二のtwitter 見たけどすぐにでも潰れる口ぶりだなw
川人さんディオメディアに移籍したばかりなのにメルスト終わったら無職かよ辛すぎるだろ
0992名無しさん名無しさん垢版2018/11/30(金) 22:38:23.30ID:HpJk03tc0
汚いねとうよを日本から退治しよう★
ヘイトツイートをtwitterから追放するんだ Part15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1543417507/l50

Yahoo!知恵袋を浄化するんだ★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1534427861/



女子中学生「父親がネトウヨなのは嫌だ」
お父さんにしたくない職業ランキングで「ネトウヨ」が堂一位
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542060756/
0998名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 04:31:45.58ID:2/A3uGGS0
BONESとか作画出身が取締役やるのはいいと思うけど
経営者までやってるケースはマズいのかもな
0999名無しさん名無しさん垢版2018/12/01(土) 04:53:03.60ID:TQRzutvTp
洋の東西問わないのであれば、強いて言うならディズニーが成功例かもしれない
でもウォルト・ディズニーは初期こそアニメーターだったけど
キャリアの半分以上はプロデューサー(実質総監督みたいだったらしいが)だし微妙ではあるが
まあアメリカなんてほとんどのアニメ会社が放送局か映画会社の傘下だからなあ
ハンナバーベラも半世紀近く続いたけど買収されたしな
日本もいずれそうなるのかねえ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 18時間 51分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況