X



現役アニメーター専用雑談スレ57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0621名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-hzhv)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:34:55.37ID:wglCZ8970
フリーで月収40万以上稼ぐ人には逆になかなか社員の話来ないのかね
0623名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1159-VlqU)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:44:32.36ID:3aVhXaDu0
あるアニメを見てたんだ 数十カットにわたって止めが続き、動いても口パク、目パチだけだった
そういう演出ねらいがあるとはおもえない内容のアニメだ やっと動いたと思ったら顔が少し動いただけ
この動かない紙芝居がアニメ―ションという商品でそれなりの制作費かけて多くの人間が動いて
作ってんだと思ったら脱力したよ この作品に金集めて作らせてる制作委員会は何がしたいんだろ?
視聴率もとれず円盤も売れずにかといって原作も売れてると聞いたことないし
0627名無しさん名無しさん (ワッチョイ e99e-VlqU)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:43:12.71ID:Kf/DIOds0
スケジュール的に間に合わないときは
無理して特急でクソ高い金だして間に合わすより円盤で直しますと
上になっとくしてもらうのもある
配信や再放送なんかはそっちを放送とかね
0628名無しさん名無しさん (ワッチョイW e112-9puG)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:55:19.14ID:pRcfsMI30
最近のリメイクブームは一体どこから来たんだろうね
一つだけならおおっ!となるんだけどここまであれもこれも…ってされるとなあ
過去の人気作だとある程度売り上げの予想がつくとかそういうのだとは思うけど
かと思えば面白い原作を手っ取り早く手に入れようとコンテスト形式で作品募集も流行ってるし
もうアニメオリジナルはダメなのかな
0629名無しさん名無しさん (スップ Sd33-BsBy)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:14:52.86ID:yHYZVabud
>>627
それって局には未完成のものを納品しますって言う訳だからお前が言うほど簡単じゃないぞ
アニプレとかの大手スポンサーがついてそこがOK出さないと無理
放送局が幹事やってるタイトルでも無理
0630名無しさん名無しさん (ササクッテロ Spdd-/z4O)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:23:54.26ID:+KHNYU1Pp
>>628
そりゃオリジナルは博打だし
過去作品のリメイクのほうが見込みあるからな
0633名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1324-voL8)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:03.44ID:Fj9zx/ya0
作画wikiにのってる河本零王って人パートが全くわからないんだけど、上手いんですか?
誰か詳細教えてください。
0640名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/12(火) 05:44:02.21ID:82UkhcoC0
まともなスケジュール感覚の会社と仕事をした方が良いな
拘束でも都合よく使い潰すなんて勉強にもならんし時間の無駄だ
0641名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1155-ek9g)
垢版 |
2018/06/12(火) 08:24:43.44ID:WAHmXygJ0
>止めが続き、動いても口パク、目パチだけだった
コンテ切った奴やる気ゼロだな
もう目が死んでて、顔だけニタニタしてんだよな

>円盤で直しますと 上になっとくしてもらうのもある
「それ町」がそうだったけど、
ウンコ出しといて、あとでカレーにします!ってユーザー馬鹿にしてんのか
誰が買うかそんなモン
0644名無しさん名無しさん (ワッチョイ e1a6-X4KX)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:42:46.81ID:qSb1ds7c0
【フクシマ認知症、非常事態″】 12日、11日、10日、9日・・・4日間連続でアクセルとブレーキ踏み間違え事故! 責任者は安部信三!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528765728/l50
0646名無しさん名無しさん (ワキゲー MMab-E/Ne)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:18:09.13ID:JrN+1RaoM
この業界って能力が高い即戦力が求められてるほど人材が不足してるのは確かなんだけどそれでもやっぱり代わりはいくらでもいるからダンピングされてる
特に作監できるレベルのやつら
0647名無しさん名無しさん (ワッチョイ 93c9-ohLt)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:25:20.37ID:EdK516410
堀内全@zen987654
作画崩壊って見る側からすれば笑い話だけど、現場は悲惨なことになっているのは確実。
二ヶ月ほどかけて作る22分アニメを一ヶ月で作る、なんてのはザラで、
足りない時間は誰かが寝ずに働いて賄っている。つまり作画崩壊の裏には過重労働が必ず存在しているのだ。
これがはたして笑い話になるのだろうか。
0648名無しさん名無しさん (アウアウウー Sad5-xfmh)
垢版 |
2018/06/12(火) 18:31:28.55ID:2BSnRvGNa
ユーザーにとってはただの笑い話でしかない
0651名無しさん名無しさん (ササクッテロ Spdd-/z4O)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:48:33.01ID:HYm7jgN3p
>>647
そんな裏事情知ったことではない
プロなら作画崩壊させるな
0652名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:41:27.13ID:82UkhcoC0
>>651
作画崩壊は既にアニメーターの責任ではないよ
無理なスケジュールで通そうとした制作の責任
0655名無しさん名無しさん (ワッチョイ 516b-6+Fv)
垢版 |
2018/06/12(火) 23:15:16.63ID:qFeB25Fo0
別に止め絵で目パチ口パチだけでも構図が決まってたり演出がちゃんとしてた人だったら面白いものできるんだけどな
作画や動くうんぬんではなく演出がカスなだけ
0657名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 1974-6dXU)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:18:23.02ID:aA7IqoxJ0
>>651
出てけ素人
字も読めねーか?
0659名無しさん名無しさん (ワッチョイ 93c9-X4KX)
垢版 |
2018/06/13(水) 04:57:44.86ID:kAP+u7v60
>>503
ありがとう
くじらのピークはないのかな
0660名無しさん名無しさん (ワッチョイW e93f-n5F4)
垢版 |
2018/06/13(水) 05:03:44.07ID:fM1iZp0Q0
大人数で作っている中で作画マンだけにヘイト集まって批判するのはお門違いもいいところなんだが、素人に対して言ったところで知ったこっちゃないっていうのが普通だろ。
現場の苦労を理解してくれという気持ちはよく分かる。でもそれは視聴者に求めることじゃない。思ってても言ったら駄目なんだよ。
0662名無しさん名無しさん (オイコラミネオ MMb5-G5VL)
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:43.74ID:R97FpMSKM
なんだこいつ。客でもないのに偉そうだな。
単価分の仕事したらそれで終わりだよ。作画崩壊とか知らんわ。
0663名無しさん名無しさん (アウアウウー Sad5-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 08:16:09.87ID:C+sZpLg9a
単価分の仕事すらしてないアニメーター多いから何とも言えねぇ
0664名無しさん名無しさん (ワッチョイW e93f-n5F4)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:26:51.84ID:fM1iZp0Q0
>>660が素人擁護みたいに見えるから要約しまーす
「一般視聴者にこちら側の苦労に関する理解を求めたところで報われない」
だから作画崩壊指摘厨の言葉は無視していいと思う。
>>647みたいに思う事もあるけど、視聴者に期待しても無理。必死になるほど俺達が悪者扱いされるだけ。
0665名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1159-VlqU)
垢版 |
2018/06/13(水) 10:41:48.20ID:3U20rm4h0
現状を分かってる人はわかってるよ
昔に較べれば作画崩壊も減ったしそのレベルも言うほど酷くない

この数年間の作画厨のこだわりが強すぎるんだよ
特にタダで観れるTVアニメに文句つけてるやつは見当違いすぎ
0668名無しさん名無しさん (スップ Sd33-MtUt)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:27:11.86ID:E9vKE6dGd
全体的に要求レベルが上がっているとは思う。作画に限って言えば技術レベルも待遇もたいして変わってないのに、負担だけは増えてるような感じ
0669名無しさん名無しさん (アウアウウー Sad5-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 11:56:46.33ID:C+sZpLg9a
>>667
そういう話ではなくてだな
設定見て描かなければゴミだし、頭身合ってなければゴミだし、レイアウト収まり悪ければゴミだし、
そういう資源ごみ量産っていうレベルのひくーい話し
原画枚数が足りないとかは単価的にまぁわかる
0673名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:41:56.85ID:xherGrTZ0
いやあ何かもう作監入るだけマシって状況だからさ…頭身がどうキャラ似せがどうって言ってる場合でもない…
0676名無しさん名無しさん (ワッチョイWW d124-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:57:53.48ID:3eKdXiOP0
仕事できる実力の概念がすっぽぬけてる
その理論だと小学生にやらせてめちゃくちゃな絵ができてもお金が発生することになる
だいたい資源ごみ量産メーターは時給500円の能力もないよ
0679名無しさん名無しさん (ワッチョイWW d124-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:03:02.07ID:3eKdXiOP0
>>678
だいぶ狭い範囲で仕事してるんだな
箱入りアニメーターと名付けよう
0683名無しさん名無しさん (ワッチョイWW d124-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:08:26.04ID:3eKdXiOP0
枚数多い、キャラが多い、構図が難しい、芝居が難しい
だから単価に合わないってのはその通り!なんだがな
設定見ない、頭身合わない、打ち合わせ聞かないは全く単価どうこうは関係ないのよ
単純な実力不足であるか、ただの適当なゴミなだけ
0685名無しさん名無しさん (ワッチョイ 13a9-T1fc)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:43:45.47ID:WhWr93pl0
>>683
実力不足な人には原画振らなきゃいいだけの話じゃん
0688名無しさん名無しさん (ワッチョイW a9b9-sOuI)
垢版 |
2018/06/13(水) 14:58:24.74ID:wlnUuH8j0
だから言いたいのは背景なしキャラ1で成立するような実力でも出来る仕事じゃないと成立しない単価ってことなんだよ要は
キャラの設定見ないって言うのは勿論ダメだが
背景があって成立していてキャラのシルエットがある程度似ている、しかも動く、これは単価15000円以上の仕事だと思うな、ひしひしと
これが出来てないと単価に足りてない仕事だ、と思う感覚は自分の力を安く見積もりすぎている、
日本はデフレが極まってるよな…カツ丼とかも490円で食えるんだぜ、どんな価格設定なんだよと思う
勿論二原は別料金

2000円は最近のレイアウト一原のフリー大体最低価格くらいで想定してある
まあ読んでる人の殆どはそう理解してくれてると思うけど
0692名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:01:18.20ID:xherGrTZ0
メインで仕事してる会社もとうとうアニメーターを社員にする話が出た
条件は上手くて早くて真面目で若いこと

年齢制限有りはキツい!
0695名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:52:19.65ID:xherGrTZ0
>>694
確実に増えてる
知り合いがもう3〜4人社員になった

社員になる条件も
会社の仕事は確実にやんないとダメだが手が空いたときは外の仕事受けて良いとか
地方住みでもOKとか幅広い
0696名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 17:54:58.40ID:xherGrTZ0
拘束料出しても中途半端な仕事しかして貰えない案件が増えたからかね?
高い拘束料出すより、社員にして安価に押さえた方がスケジュールも崩れないし確実だって判断だろうね
0697名無しさん名無しさん (ガラプー KK05-sQUW)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:15:03.26ID:w+wukz7zK
>>690
サザエさんに止め口パクのカットはほとんどない。
0698名無しさん名無しさん (ワッチョイ 51c9-LHz9)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:56.29ID:j+uLFnb90
B: The Beginning2期決定だそうだけどまたテレビ単価でやらせんのかな?
「ネトフリは報酬後払いだから」を言い訳にテレビ単価でやらせてたけど、2期で変化無かったら暴動ものじゃないのか
0700名無しさん名無しさん (ワッチョイW 1929-9puG)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:51:39.57ID:OCrjUCjl0
>>698
ボンズのもそうだけどあれの辛いところはテレビ単価でかなりのクオリティを求められたのに本編が面白くないってところだよ
面白くてすごい話題になったとかならまだいいけどマジで空気
0705名無しさん名無しさん (アウアウウー Sad5-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:49:51.11ID:C+sZpLg9a
>>688
15000はねぇよw
ソシャゲバブル期の一枚線画より割良いじゃねぇか
それは調子乗り過ぎ
せいぜい適正ら単価倍だな
0706名無しさん名無しさん (アウアウウー Sad5-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:52:13.34ID:C+sZpLg9a
>>692
ランニングコストどれぐらいになるんだろうな
飲みのときとかゆちょろっと社長に聞いとけ
無作為にランニングコスト赤にするとすぐ潰れるからな
何より社員寝かせないで継続的にスケジュールハシゴできる仕事を用意するのがクソ難しい
0707名無しさん名無しさん (アウアウウー Sad5-xfmh)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:55:02.99ID:C+sZpLg9a
>>698
その理屈だと後払いされた後に会社はアニメーターに追加分の上乗せ払わないといけないからちゃんとつっこんだほうがいいぞ
というか言い訳にしてもアホすぎる
0709名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:08:37.71ID:xherGrTZ0
>>702
知り合いは25万位で社員だったよ
そっから福利厚生引いて手取り18万位じゃね
ボーナス有り
月々の給料はそんな高くないからバイトOKって事らしい
0710名無しさん名無しさん (ワッチョイW 935b-/vCS)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:10:45.50ID:xherGrTZ0
まあ月収40万以上安定して稼げるようなフリーだと社員になるかどうかは悩みどこだな
あとそのくらい稼いでる人だと、会社側もそんな待遇用意出来ないから逆に上手くても声かからないかもね
0715名無しさん名無しさん (ワッチョイW 025b-6iUI)
垢版 |
2018/06/14(木) 05:59:59.37ID:UNipEMv40
>>711
そう、それ考えたら正社員はありがたいよね
0716名無しさん名無しさん (ワッチョイ e16b-4dYe)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:34:32.66ID:9dZCD4/r0
後で劇場版に使うってわかってるのに某アニメ会社は相変わらずTV単価で劇場の仕事させてんのなー
0719名無しさん名無しさん (ワッチョイW 025b-6iUI)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:47:35.86ID:UNipEMv40
劇場で単価が4500ですって言ってくる制作も居たぞ
やるかそんなの
0720名無しさん名無しさん (アウアウウー Saa5-N1e/)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:42:12.92ID:sOZt247Na
なぜ?
内容簡単かもしれないぞ
数字だけで判断するのは賢くない
一万のめんどくさいカットより、2000円の簡単なカットの方が金になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況