X



少女漫画家達の愚痴スレ◇別館17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0561名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 16:15:08.24ID:D0m9jEgkM
>>559
どうでもいいけどなんで白なの?
青が基本だと思ってたから白を選んでる人の理由が知りたい
0563名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 19:36:26.77ID:D0m9jEgkM
>>562
白だと控除が少ないじゃない?
税務署に開業届けを出す時も、税務署から基本は青ですって説明されるでしょ?
0565名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 19:50:51.27ID:D0m9jEgkM
>>564
こないだアニメで妹さえいればいいってやつやってたでしょ?
あの主人公も確定申告やってたけど、経費で落としたりするなら青色じゃないと申請通らないでしょ?

経費で落とす=帳簿を付ける=青色申告

白は帳簿の提出義務が無い代わりに経費の申告も出来ないし控除も貰えないけど、

経費ゼロで申請したり、帳簿作るのがめんどくさいなら白でいいと思う
0566名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 19:51:11.15ID:mSYPp9fQd
会社化してなくても青でやってる人多いと思うけど
帳簿つけるの面倒とかで白を選ぶ人もいるし
何で青じゃないの?と不思議がるほどレアじゃないよ>白
0568名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 20:03:59.54ID:FEhjqEA00
デビュー以来白。経費もキッチリ計上してますよ。
0569名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 20:07:40.27ID:Gd07Flhs0
白だけど経費は計上してるし、いつ帳簿見せろって言われるかわからんから
簡単につけてる
青は控除多い分経費の区分とか色々難しくて税理士に見てもらうイメージ
開業届けもいると思ったけど自治体によって違うのかね
自分の周りでは中堅以上の先生は青で新人は白だな
多分収入上がってくると青のが節税できるんだと思う
0570名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 20:28:24.49ID:6fsNfMPp0
私もずーっと白だわぁ
税務署の人に青にした方がいいと思いますよ〜って言われたけど
その年はたまたまコミックスたくさん出た年だったから収入も多かっただけだったし
低収入を行ってる間は帳簿もつけるの面倒だから白にしてる…
0571名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 20:31:58.89ID:O6Rq44tL0
自分も白
収入そんなないし
そこまで不思議がられることなのかとびっくりした
0572名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 21:10:38.87ID:ND6wVF/Q0
>>561
そんなアニメ知らんし…
いちいち挑発的でなんだかな…。そこまで不思議に思うならググればいいじゃない。
0573名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 21:11:08.15ID:idrnqz0e0
ちなみに白でも帳簿は義務化したよ
気をつけよう
2014年からだったかな
0574名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 21:12:58.76ID:9Zqg+wAG0
白でも記帳義務出来たZO
青ほど厳密なものじゃなくてもいいらしいけど

低収入のほうが青の65万控除の効力が効いてくるけど
自分で記帳するのめんどくさいよね
「会計ソフト使う場合でも最低簿記〇級の本買って勉強しろ」
言われたから税理士に丸投げしたわ
0575名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 21:17:15.47ID:dW6DV/1A0
昔ある時税務署から勝手に税理士派遣されて
青色の書き方強制的に教わったわ
今低年収だけど青色控除65万はやっぱ助かるよ
0576名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 21:27:07.58ID:BJLop/aD0
自分も白だわ
春から連載だから1月から記帳つけてる
神社の賽銭とかお守りも経費になるって知って今年から計上するつもり
0579名無しさん名無しさん
2018/02/13(火) 22:52:15.11ID:MRUVEpQu0
>>576
マジレスするとそれは経費にはならないよ
祈祷料とかもあくまで寄付金扱い
0580名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 00:08:54.79ID:2aPVy+330
>>579
その手の話だとお見舞い金とかって名目で現金を融かすってのはよくある手法だよ
0581名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 00:20:50.36ID:n+jclo/t0
賽銭はともかく、お守りは作画資料にすりゃ良いじゃん。
0582名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 00:40:23.72ID:xuVvXTKT0
>>580
出金伝票切ればいいんだろうけどそれなら何でもそれでいけちゃうよね
程度問題だから元手が不鮮明なのは額も枚数も控えめにしておいた方が安全だと思う
お守りみたいなせいぜい千円くらいのもんならいいけど
0583名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 06:41:31.85ID:dMbzXUQL0
税理士に頼むのってお高いんでしょ?
皆さん収入(経費とかさっ引く前の額)おいくらくらいになった頃頼んだの?
0584名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 07:10:39.35ID:ut6zvt4+0St.V
おそらく年収5000万超えてる知人作家が未だに税理士無しで白色申告なんだけど査察とか入らないんだろうか
5000万超えて白色って目立つよね…
自分は青色で1000万超えてないが税理士頼んでる
漫画家って法人にしてない限り査察とか滅多にないんだっけ?
0585名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 10:55:12.09ID:xuVvXTKT0St.V
>>584
5000万超えで白なんて全然節税対策できてないんだろうと思うと冗談みたいだわ
その人数百万破損してると思うよ
経験上1000万超えてなくても税理士に頼んだ方が賢いと思う

自分は白の時税務調査来たよ
詳細は省くけど青にしとけば引けるもん引けたから青にしておけばよかったのに…と何度も税務署員に言われた
0586名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 11:14:35.19ID:ut6zvt4+0St.V
>>585
申告書にミスがあったわけでもないのに調査きたの?
稼いでて白色なのは経費どんぶり勘定でもしてるんだろうか
0587名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 12:50:01.61ID:xuVvXTKT0St.V
>>586
ミスと言えばミスだけど青色にしておけば通った経費が200万くらい追徴課税になった
凝りて税理士つけて青色にしたよ
0589名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 13:48:23.76ID:ut6zvt4+0St.V
>>587
そうなのかありがとう
答えたくなければいいけど大手一本で描いてる?
同人作家や同人副業は査察入りやすいと聞いたことあるけどどうなんだろう
0590名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 14:07:03.44ID:mqwoPJ2M0St.V
青と白で経費にできるものの違って何があるの?
そんなものなくない?経費は経費だしさ
0591名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 14:14:47.54ID:hGG99+T00St.V
最近は学校で自営業の場合申告の仕方なんか教わるらしいね
私が学生の頃そんな授業なかったがフリーランスが増えたのかしら
0592名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 14:56:49.43ID:xuVvXTKT0St.V
>>589
自分は大手だけだよ
急に収入あがったり同じ住所に長くいると管轄が変わらないから調査入りやすいとは聞く

>>590
自分はここでは答えないけどあるよ
経費や税金関連は調べないと知らないこと色々あるよ
控除や手当てとかもそうだけど無知な人ほど損する仕組み
0593名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 19:28:56.07ID:YlBD+fbM0St.V
イータックス?やったことないんだけど今年葉書一枚来て以前手続きした人にはこの連絡で〜ってなって??なんだけど
いつもの封筒来ないよ?取りに行かなきゃダメなの?
0594名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 19:57:43.81ID:mqwoPJ2M0St.V
自分青だし税理士にお願いしてるしで心配ご無用
へんなカマかけてくる素人増えたなあ
春休みだから?
0595名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 20:10:25.87ID:8ZGud+Lx0St.V
良いなぁ
青色調べたけどなかなか腰が重い…デビューから白だ…売れてないしな
こういうのって手間かけただけ得する仕組みになってるし来年は青頑張ってみようかな
0596名無しさん名無しさん
2018/02/14(水) 22:17:57.59ID:cClDsI8Zd
毎年やってんのに毎年確定申告のやり方忘れるんだが
0598名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 00:25:00.26ID:c50wAKwK0
>>596
自分も忘れる
去年ネットでやったけどあれで良かったのか未だに不安
数字本当に苦手だ
0599名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 10:00:42.10ID:pADZXUxr0
公式が連載作家の中で私だけフォローしない・拡散しない
編集部年賀状がたぶん自分だけ来ない
ってよほど上に嫌われてんのかな
雑誌での扱いにわかりやすい差があるし
この雑誌でもう無理して続けなくていいよね
0600名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 10:29:32.39ID:Pgom8XHs0
載るなら嫌われてはないだろうけど…
存在感が薄いとか?ごめん
他の雑誌に連載があるとかなら切ってもいいと思うよ
すごく売れてるものは別としてもツイッターの宣伝に差をつけられると凹むよね
担当が自分の担当作家のだけ宣伝するパターンもあるから自分の担当がツイにうといだけというのもあるかも知れないよ
0601名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 13:45:00.35ID:2mL4xJaVr
ツイッターめんどくさいからやらないで来たけど、現状を把握するためにもやった方がいいのかね
自分は豆に呟かなくてもたまに告知と、他の作家との宣伝の差をしりたいわ
昔は放置ぎみでもサイトやブログから仕事の依頼が来たもんだけど、似たような使い方をするならフェイスブックかインスタ?
0602名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 16:43:09.14ID:pADZXUxr0
>>600

存在感薄いかもw
あんまりパッとしないのもあるし
他作家はまんべんなく宣伝されてるから、編集長が
自分の作品いらないと思ってそう
他の雑誌から声かかったんで思い切ってそっちで頑張ってみようと思う
0603名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 18:27:53.57ID:H1XDsoKyM
そんなくだらない事気にしてる間に漫画描いたら?
0604名無しさん名無しさん
2018/02/15(木) 19:02:05.98ID:jlEzglcK0
30歳以上の男女漫画とか意味ないよなw
贅肉のない身体とシワのないピチピチ肌w 目もでかいw 16歳の髪と肌とスタイルw
引き篭もりでもニートでも会社員でもw 全然痛くねぇw
0605名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 00:55:41.57ID:Ush9+aCw0
少女漫画家って実際は恋愛経験が豊富な人が多いのが少ない人が多いのかどっちなんだろ
0606名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 01:03:15.74ID:8FyktZpx0
少女漫画家じゃない人と割合はかわらないと思うよ
0607名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 02:23:23.64ID:J2UmRMwW0
自分は数少なくてクソみたいな恋愛経験しかないよ
現実の恋愛観拗らせまくってるのに幸せな話描いててたまに虚しくなる
0608名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 02:52:55.61ID:NhOwgpiG0
周りの作家は結婚して子供いてさらに売れてる人ばっかで
自分は35歳で独身で作品は中ヒットでいつどうなるかわからない
前までは気にしなかったけど劣等感がいきなり来た
漫画家になってから出会いなんて皆無だし婚活パーティーや合コン前はいってたけどもう気力もない
ツイッターで売れっ子のTLくるとああいうひとが全部の幸せ持っていくんだなとか考え始めてもうやだ自分消えたい恥ずかしい思考
0609名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 03:49:48.42ID:xYO4J59w0
合コンとか婚活パーティーより
動物好きならボランティアとか
スポーツ好きなら何かのクラブとか
趣味嗜好限定して出会い探した方が気の合う人は見つかりやすいよ
0610名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 03:55:52.72ID:Ush9+aCw0
>>606
え?そうかな?
漫画家っていわゆるオタな人が多いから一般人に比べると恋愛経験少ない人の方が多そう
0611名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 04:04:03.80ID:DXiGi41xp
オタが経験値少ないより一般人が恋愛経験豊富ってのが幻想なんじゃない
自分のまわりの漫画家は離婚したり再婚したりも普通だよ
特に女性誌の作家は

話変わるけど久しぶりに献本読んだら意味がわからない話が増えてて30半ばでもう世の中についていけてない自分を感じた
0612名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 04:07:29.41ID:TZ21eGH3d
描き手が10代〜20そこそこの若い子ならまだしも
そうじゃないなら普通に読者にも意味不明なんじゃないの?
知らんけど
0613名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 08:52:05.55ID:5KDa6/rC0
たまに結婚してる漫画家が、漫画が売れない仕事が細々としかないとか嘆いていると
でもあんた結婚してるんでしょ?て思ってしまう。
言い方悪いが漫画の仕事無くなっても二馬力なら生きてくのには困らねーだろと。
結婚してるならそれはそれで大変な事とかあるんだろうけど。
0614名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 09:07:06.98ID:TE4YTRphM
中高生〜女性向けの作家さんに限って言えば
成功している人はコミュニケーション」
0615名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 09:14:50.10ID:TE4YTRphM
変なところで送信してしまった

コミュニケーション好きな人が多い気がする
0616名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 09:50:39.95ID:tFso/Ec2r
>>613
結婚してるぶん家族のぶんも稼がなきゃいけないじゃん
旦那が無職になるリスクも抱えてるわけだし
0617名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 10:03:50.49ID:uEnVA8qY0
むしろ旦那一馬力でやっていける収入があるんだったら
漫画辞めて席開けてよとか黒いこと考えちゃう
0618名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 10:04:42.19ID:P0TAfNVd0
まあ結婚してても旦那の稼ぎが少ないとか不幸な境遇の人は
いっぱいいるから結婚が一番人生で幸せなのかは疑問
0620名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 10:18:53.79ID:E2wmOpfS0
美人で売れっ子でメディアミックスされまくってて旦那は一流企業社員で付属小に通う子供もいる知人が
「私自信ないし…」みたいな素振りしてると軽くぶん殴りたくなるよ☆
もちろんしないけどネ
0621名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 10:26:02.80ID:DXiGi41xp
単行本の部数が下げ止まらないどこまで行くんだ?
デジタル化してアシ代削減しててよかった…
0622名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 10:28:48.08ID:aGfnD1fpd
アシ代削りたいけどそこでケチるとクオリティー下がるしなぁ
0623名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 10:38:41.27ID:cjr5ScpZ0
>>621
うちも〜。3人いたアシをだんだん減らしてとうとう去年からアシ無しで。
デジタル素材たくさん使うし普通に出来る。
原稿料が大事な収入。
0624名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 11:13:20.61ID:Tx9FFZn20
>>617
わかる
結婚は才能がない奴の駆け込み寺の側面もあるから…
売れてて金で問題を解決できるほどの成功者か、才能がない奴の二極だと思う
0626名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 11:56:29.88ID:5/3Pi1L60
漫画家に限らず結婚に幸せ求めるのはやめた方がいい
結婚した人の1/3が離婚してるように結婚は幸せだけじゃない
頼りたい相手じゃなくて、何があっても一緒にいたい相手とじゃないと幸せになんてならない
自分の周りの結婚志望者は相手に幸せ求めちゃってるからうまくいかない人ばかり
安定求めるなら子供作らないほうがいいしね
0627名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 12:26:02.93ID:zXnh8M980
結婚してるし旦那の稼ぎだけで生活できてるけど、そんな風に思われてるなんて思いもよらなかった
結婚してたら仕事しちゃだめなのか?
結婚してたら漫画描いちゃいけないのか?
何のリスクももってないと思われてるの?
結婚するために努力したことも漫画描き続けるために努力してることも想像できないの?
0629名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 12:35:09.62ID:F/qBAaAU0
>>627
想像はできるけど心で思ってしまうってだけの話
実際言われたことはないでしょ?
こっちだって理不尽な気持ちだと分かってるから
私の場合は好きな仕事もできて一生のパートナーと一緒にいられて幸せそうだから妬んでしまうだけだよ
0630名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 12:54:40.37ID:V80LLUg60
子供が中高生になれば、リアルにモデルにできる話を聞いて羨ましいよ
今の学校の空気感とか昔とは全然違うだろうし授業参観で取材見学できていいな
もう先生の年齢が自分より10歳も下で先生すら学生に見える
0631名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 16:04:46.17ID:tFso/Ec2r
>>627
自分は独身だが、別に妬む気持ちは無いから安心汁
追い込まれて隣の芝生が青く見えてるだけのタイプで、こういうのは結婚したらしたで独身に似たようなこと言うに決まってるから
0633名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 17:10:54.68ID:vmIlLhtSM
>>623
デジタル素材って微妙に欲しいのと違うのしかなかったりしない?
手抜きしたくて探してるのに逆にめんどくさくなる事が多くて苦手なんだけど
0634名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 17:22:06.24ID:IpoRAssT0
>>621
部数減るかわりに電子が伸びたりはしてないの?
自分も新作準備中だけど売り上げ落ちないか恐ろしいな
初版もかなり絞られるんだろうか
0635名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 18:47:07.27ID:5DhC2BdQ0
>>627
うん、そうだよ
居なくなってほしいと思ってる
リスク負え、もっと負えと思ってる
家庭崩壊して離婚しろと思ってる
0637名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 20:27:56.64ID:DeIehkUM0
>>635
思ってるだけならいいけど
自分がどんどん孤独にみじめになってくだけだから
愚痴でモチベに変えられて病まない程度にしときなね
どんなに不幸を願っても幸せで才能豊かな人はいくらでもいるよ
0638名無しさん名無しさん
2018/02/16(金) 23:23:02.13ID:N0wPB5qj0
愚痴らせてほしい
担当の意地の悪さに心が折れる
この前は見開きの絵が気に入らなかったらしくいかに絵が下手くそでヒロインの顔が歪んでいて醜く見えるかを延々と語られたし
その前にもドラマ化が決まった時も失敗するかもしれないのに調子に乗るなと言われた
こっちは相手が延々と話してるのを聞いてるだけなので調子に乗るも何も無反応なんだけど
いつもは普通なのに急にこういう事を言い出すから驚く
修羅場の辛い時に思い出して怒りでおかしくなりそうだよ
最初はまともそうに見えたのに…
0640名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 00:47:19.62ID:yuoRqCvb0
>>638
糞編集だねお疲れ様

的を得ない相手への指摘は大概自己紹介だから、相手が黙ってると調子乗るタイプだろうね
自分だったら理路整然とどこが調子に乗ったのか、そう見えて嫌な気持ちにさせて申し訳ないからと言って
筋通させて説明を求めるわ
相手を責めるという子供でもできることで仕事出来る気になってるバカいるよね
作家のモチベ上げていかに面白い物描かせるか頭使うのが最低限の仕事なのに
0641名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 01:29:43.41ID:wt5PYzY7M
私もあるそれ

人気ないだろって言う展開案提示されて、抵抗したけど方針に従わないと先に進ませてもらえず、やっぱり人気が出ないとなると締め切り間際に「人気ないですよ」とか言われた。モチベ下げてどうすんだよ。

打ち切りになるし、コミックスもあるあまりらしいからその当てつけだと思う。もうそんな感じ4作目。どのくらいで編集部から切られるんだろ…
次回作の話無ければ営業行ってもいいよね。
0643名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 01:56:21.69ID:aSg+hssC0
愚痴ひがみ合戦のところへ、私幸せですけど何か・・・と。よいキャラだ。
0644名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 02:08:33.75ID:8HoOU8Ku0
結婚するために努力って時点で
結局女として当たり前にみんながやってることできてなかったんだろうとしか
0646名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 02:45:30.14ID:WRGgW69Rr
>>640
ありがとうレスもらえて少し落ち着いた
そうだねなんとか理路整然を心がけて言い返してみる…
ちなみに最初うまく言い返せなくて率直にどうしてそういう言い方をするのかと聞いてしまったらこう答えがきた
こんな事を言わなくちゃいけないのはあなただけ、プロなんだからアドバイスは受け入れるように
それと(他の担当)さんもあなたのネームの出来がひどいと言って困っていた、雑誌に載せてもらっているんだからちゃんと見れるものを描くように
だっておwwwその編集さん知らない人だしwww
それから言い返すのが怖くなったんだけどそれがいけなかったのか…
モチベあげてほしいのは切実

>>641
何それ…つらいね
良い環境で落ち着けるといいね
0648名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 04:00:03.93ID:XIZHQCQo0
結婚したいし連載もしたいし売れたいお金欲しい
絵が劇的に上手くなるまで何も企画通らなさそうとか言われたよ
暗にもう載せる気ないと言われてるのかとも思ったけど担当は優しいし頑張りましょうって言ってくれてる…絵上手くなりたい…読み切りでいいから載せてほしい…
0649名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 04:11:16.63ID:TdMAhSbL0
k団が月額定額で全青年少年雑誌読み放題はじめてビックリ
これすごくいいね
少女漫画雑誌もやってほしい
雑誌の部数に影響されることなく作品単体で人気が出そう
0650名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 05:53:36.22ID:4S80P046d
絵の練習なんか数描けば誰でも上達するのになんでそれをしないの?
話は練習して確実に上手くなる保証はないけど、
絵は練習すれば確実に上手くなると思うんですけど
よっぽど絵の才能無いなら知らんが
0651名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 06:50:50.03ID:ZrXE+6mPa
上手い絵って結局受取手の趣味次第だからなぁ
画力というよりは絵柄かもしれない
0652名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 06:52:22.16ID:ki8UkySF0
こちらとしては、結婚してるだけで軽蔑されてるって事を知ったつらいわーって愚痴なんですけどね
0653名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 07:46:32.13ID:CadoCfit0
>>652
自分の力で食っていく努力と覚悟を放棄して食わせてくれる寄生先を探すのに躍起になった結果なら軽蔑するかな
そうじゃないなら頑張りなよ
椅子取りゲームなのは独身既婚は変わらんよ
ただ旦那の稼ぎというセーフティネットがある奴と、席がとられたら文字通り死に近くデスゲームの心持ちで挑んでいる奴では必死さは違うかもね

売れなさすぎて結婚しないと食っていけないって自覚があって、漫画は数年放り捨てて婚活三昧をしていた友人らもいるがそれも戦略だと思う
だいたい子供ができると専門学校の講師落ちするが、そちらの方が安定している
編集もこいつが失敗しても旦那がいるからって感じで気楽に没やリテイクを出せるのもよいと思う
0654名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 08:34:29.40ID:Jl4yWfSRr
結婚がセーフティネットかどうかは人による
実家暮らしがピンキリと同じように結婚も内情はそれぞれなのに好条件だと想像しすぎなんだよな
漫画で駄目だった時の分岐ルートがひとつ多いのは正直羨ましいが
しかし多分悪態ついてるタイプはそこじゃなくて、恵まれし者がウゼエってことなんだろう
>>620の相手もそういう言動の人だから今の地位を築いたんじゃないの
既婚作家がどういう態度でも噛みつくんだろ
こういう積み重ねで独身作家が全員僻んでると思われて、既婚者に「あなたは子供とか作れないから漫画で頑張ってるのね」とか言われるようになっちゃうんだよなあ…
0655名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 09:53:43.74ID:4S2hwezW0
ぶん殴りたくなる☆とか現実では言わないにしても心で思う言葉のチョイスがもう
良縁を遠ざけてるよね
漫画のキャラとしては使うけど違う人種だなあと感じる
0656名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 10:04:26.22ID:sq096hxdd
なんだこの揚げ足おばさん
良縁を遠ざけるってなんだよ…
自分は勝ち組だから結婚出来ない人とは人種が違うとでも思ってるの?
それこそ未婚作家にも色んな理由があるだろうに気持ち悪いレスだな
0657名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 10:35:31.18ID:ki8UkySF0
まあ確かに連載準備中は、「お前結婚してるからちょっと返事遅くて連載遅れても平気だろ」感は編集からひしひしと感じた
全然平気じゃないのに軽視されてるとは思う
0658名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 10:47:00.66ID:CadoCfit0
結婚したくない人もいるからね
自分がそうなんだが
0659名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 11:20:49.37ID:hl1iOmIt0
既婚者のレスも若干カチンとくる言い方するなぁと思ってみてたけど
さすがに>>656みたいなのはひねくれすぎこじらせすぎ
このスレじゃなく該当スレで似た者同士で既婚者の悪口いう方がすっきりするんじゃないの?
独身の作家が皆既婚者漫画家を僻んでいるみたいな論調ではっきり言って迷惑
0660名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 11:36:54.89ID:TliU1+JI0
>>649
全雑誌?今の所6誌だけでは?
K川は3年前から定額制やってるけどいまいちヒットしてないんだけどね
やり方と宣伝が下手くそなのもあるけど
0661名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 11:49:51.47ID:yuoRqCvb0
>>646
モラハラ以外の何者でもないね
関係ない他人を出す人は自分の意見に自信が無いか威圧する為
子供が「〜ちゃんも言ってた!みんな言ってる!」というのと同じ

そもそもプロなら一定以上のネームなわけで、その中でどんなネームが出てこようが的確なアドバイスをするのが仕事
そのモラハラ編集は仕事できないと言ってるようなもんだ
自分なら出来の悪いネームで申し訳ないと言いつつ
一緒に面白いネームになるよう尽力してくれませんか、言い方を変えてくれませんか、とお願いするな
なぜそういう言い方を、と疑問形で言ってしまうと「だって、なぜなら」と否定で返ってきちゃうから
0662名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 12:06:20.51ID:Jl4yWfSRr
>>656
少なくとも>>620は結婚を羨ましく思ってるんだから、良縁を遠ざけてるって表現に違和感ないわ
そもそも結婚にたいして興味が無ければ、謙虚にしてる既婚者を殴りたいとか思わないし
たぶん>>656みたいな感情は独身だから抱くものじゃなくて、やっぱり結婚に拘りがある独身だから感じるものじゃね

>>657
会社に勤めながら不定期連載の時はそれは少し感じたかな
まあ無職の時は「どーせお前暇だろ」感を感じてたから、それはそれで嫌だったが
他に生活の拠り所があるとなると返事が遅くなる傾向はあるかも
0663名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 13:32:14.11ID:XIZHQCQo0
>>650
練習してないなんて一言も言ってないんだが?
ここ愚痴スレだよな?愚痴らせろよ

>>651
とにかくイケメンて言われてるから多分そう
でも全体の底上げもしろという意味だと思う
0664名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 15:27:03.97ID:wDtxclFn0
愚痴というか吐き出し。
なんかずっと心の調子が悪い。
元気のない凹み方と言うか
静かに心が落ちすぎていてどうにも浮上出来ない。
締め切りも迫ってくるし、やらなきゃいけないのに描けない。筆圧も落ちてるし読めるようなネーム描くのもしんどい。
少し前までは漫画に対してかなり情熱的なタイプだったんだけど、今はもう何も湧いてこない。
0666名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 15:52:30.50ID:Jl4yWfSRr
>>664
調子が悪い原因とか漫画以外に心当たりあるなら、それから距離とったりお休みをするとか
大きなきっかけはないけど仕事が理由なら、カウンセリングとか相談がいいと思うよ
あまり思い詰めないようにね
0667名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 15:55:25.44ID:sq096hxdd
何で私が独身で結婚したくて拗らせてるみたいになってるのw
>>665はどう考えても悪意あるレスでしょ
ここ愚痴スレなのに愚痴レスの揚げ足取るだけにとどまらず人種が違うとか人格否定して追い詰めるような態度なのは普通に気持ち悪いわ
>>650とかもだけど説教したい人湧きすぎ
0668名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 16:02:58.99ID:Dca1RPqpx
>>667

悪意とかないよ
自分でも気付かないうちにストレスとか溜まってることあるから
知人に相談するより心療内科とかそういうところで一度話をしてみると良いんじゃないかと思って言っただけだよ
0669名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 16:14:51.13ID:WgZg06mr0
>>650
前から思ってたけどいちいち挑発的で悪意あるレスつける人が張り付いているよね。
本人はそれで憂さ晴らししているのだろうけど。
度々出てきて同一人物だろうと予測できる。世間でどれだけ評価されている漫画家様か知らないけど
見ていて不愉快だわ。
0670名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 16:16:06.04ID:wDtxclFn0
>>665
>>666
ありがとう。やっぱりそっち系に相談してみた方がいいのか…
いつもの凹み方と違うしちょっとやられてるのかな。
とりあえず今は時間がないから無事に原稿終わったら行ってみます。
0672名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 16:23:06.17ID:Jl4yWfSRr
>>667
とりあえず落ち着け
レス番間違えて意味不明になってるぞ
あと「揚げ足をとる」って、違う意見や反論が出ることをそう表現し続けるのはいかがなものか
愚痴をこぼしたい時があるのはわかる
ただ、実害があったわけでもないのに該当者もいるとこで文句たれたらそりゃ反論も出るよ
それを「人格否定で追い詰めてくる」って、そうとう敵視してるんだね
0674名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 16:45:57.60ID:sq096hxdd
>>672
言葉のチョイスが〜って揚げ足取り以外の何なの?
てか敵視としか見れない時点で狂ってるんだけど
愚痴スレで嬉しそうに説教してる奴がキモいって話だよ
0677名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 18:34:53.39ID:dOGdZ78R0
>>638>>648
「絵は上手いけど面白くない」と「面白いけど絵は下手くそ」だと
後者のが傷つくのはなんでだろう
絵が下手だと表現の幅も狭くなり、結果話が相当面白くないと映えないんだよね
絵が上手いとdisられにくくはある。何だかだでやっぱり絵だよなーと思うこの頃
0678名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 18:54:19.57ID:wM0VQ5SO0
自分は前者の方が傷つく
絵は死ぬ気で練習すればどうにかなる可能性が高いけど
面白くないは死ぬ気でやっても一生手に入らない可能性があるから…
0679名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 19:30:50.19ID:Jl4yWfSRr
>>674
もうあえて言うが異常だよ
独身作家がみんなこうだと思われそうで怖いわ

>>677
自分も前者の方が凹む
技術は改善の余地があるが、センス的なものはどうにもならんから
0680名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 20:20:29.66ID:RXM7R1V70
自分が一番傷つくのは「上手く見せるようごまかしてる」や
「上手く見せようとごまかすのが上手い」かな…
0681名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 20:28:17.76ID:sq096hxdd
>>679
ちゃんと私のレス読んで反論してる?
私は独身でも>>620でもないし上で同意してた独身作家でもないし愚痴スレのレスに言い方がうんたらだから云々ってしれっと愚痴でもない説教する奴がキモいしか言ってないんだけど
あなたに言ってないのにさっきから何つっかかってるの?
味方と敵っていう二項対立でしか物事考えられないの?
どう読んだら私のレスが独身作家妬みに読めるのか意味不明なんだけど
荒らしなの?スレタイ読める??
0682名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 22:10:37.06ID:dOGdZ78R0
>>678>>679>>680
無い物ねだりかもしれないね
多少図星だと思ってるから傷つくのかもなぁとか
0683名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 22:36:25.83ID:Jl4yWfSRr
>>680
それも嫌だなあw
良い風に捉えれば、演出なんかは悪くないってことにも思えるよ
担当や読者にボロクソに言われてても、あまり言及されてない内容は比較的大丈夫なのかなって思うようにしてる

>>681
>>620と同一認定したつもりはないし他にも色々あるが、とにかく冷静に日本語読んでくれ
そっちのキレキャラの方がイミフだよ
実録ホラー漫画レベル

>>682
自分が日頃抱えてる苦手意識とかとも関係あるかもしれないね
0684名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 22:38:08.75ID:TTL7oEOX0
>>677
後者の場合「面白いって言われてるけど絵が下手すぎて読む気になれない」
ぐらい言われると傷つく
0685名無しさん名無しさん
2018/02/17(土) 23:16:00.97ID:sq096hxdd
>>683
ろくにレス読まずに独身認定して粘着してたのあなたでしょ
自分のレス読み返してみれば?
実録ホラーなのあなただよ
日本語読めるなら自分のレスも読めるよね?
>>662とか>>672の書き込み凄い恥ずかしいね
どんな気持ちで「やっぱり結婚に拘りがある独身だから」って書き込んだのか教えて?
あとあなたの言う通り冷静に日本語読みたいからどのレスを読み解けばいいか、どう私が読み間違っているかも教えてね
0686名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 01:44:49.00ID:xKkIYZuZ0
いい加減うぜえよ
リアル嫁じゃなく空気嫁になってくれ
0687名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 02:08:13.91ID:MxCvpywMd
練習してるのに担当が下手とか魅力ないとか言ってくる〜って言う人、だいたい自分が得意な物とか既に描ける物しか練習してないよね
0688名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 02:37:05.21ID:qlKd5NQc0
>>687
愚痴スレなんだからゲスパーはやめなって
真面目にいろいろやってその人なりに上手くなっても
レベル差は埋まるかというと…はあ…
0689名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 04:09:43.47ID:iPcjt9t20
大谷翔平と結婚したい
結婚してて超売れっ子で子供も居て性格もよくて顔もまあ美人って人いるけど
前世でどんな徳積んだんだろう
嫉妬はしないけど純粋に羨ましい
セーラームーンの人も顔は知らんが境遇が完璧すぎるよな
家金持ちで資格持っててアニメ大ヒットハイパー金持ちで今は普通に休載作家と結婚して暮らしてる
最強を通り越している世の中すべて手に入る完璧運持った人間もいるんだよな
0691名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 05:09:58.75ID:813TpGa/0
それより自分でも自信持てて恋愛だけじゃないやりがいのあるオリジナリティのある長編作れる事が望み
もうそれだけが望み
長編というのはもう20巻を超える勢い
できてる人はそんなにいないように見える
0692名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 06:39:47.13ID:C77omKC2r
自称既婚者の方が基地レベルで粘着説教してんじゃん
荒らしてんのどっちだよ

武内直子は昔テレビで見たけど、しゃべり方が独特だった記憶
コンプレックスから面白い漫画書く人もいるけど、恵まれてても描ける人もいるんだな
0693名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 07:52:41.28ID:NBC4/xQ5d
ID真っ赤にしてるのはどっちもだし
もう終わった話だし
日付変わってからの擁護は自演に見えてややこしいから控えてくれ
0694名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 10:08:23.75ID:jm/KY66h0
でも絵は練習すれば確実に上手くなるって言うけど、自分的には絵上手い人の方が才能だなーって思う
絵上手い人って練習しなくても最初からめちゃくちゃ上手い
それが練習するから余計ずば抜けて上手くなる

話作りの方が、ある程度まではロジカルに作れるし
絵上手い人って生まれ持った観察力が全然違う
0695名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 10:34:35.67ID:qlKd5NQc0
>>694
それ、絵と話を入れ替えてもそのまま通じるよ
話ならある程度までロジカルに作れると言えるなら
たぶんあなたは話作りが強みの作家さんなのだろう
0696名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 11:43:27.68ID:C77omKC2r
>>693
すまん

>>694
絵が上手い人は最初から上手いみたいに言われるたび、寺田克也がよく怒ってるの思い出した
うまい人はやっぱり描いてる枚数や年月が違うと思うよ
華やかさとか立体把握や平面構成は勘やセンスで補える部分があるから、すぐにものにできる人がいるのも事実だけどさ
0697名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 13:04:28.74ID:kcDwInn20
絵が上手い人は子供の頃に遊びとしてすごい描いててそれが下地になってて
下手な人からすると元から上手いて思われるんだろう
一方話作り上手い人は才能(物語への興味)か幼少期にたくさん物語に触れたとか関係してそう
0698名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 13:25:33.20ID:813TpGa/0
子供の時にたくさん読んでおくのは大事だね
漫画、小説なんでもいい
全然違うよ
そういう人は話作りのキモみたいなのを自然に分かってる感じがする
親が読ませるんじゃなくて、自分から興味持って読みまくるんじゃないとダメだけど
0699名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 15:52:33.26ID:DsmZcN7F0
もう何年も漫画の仕事してないのに過去に少し商業漫画の経験があるだけで未だに漫画家名乗っている人見るとモヤっとする。
自分もこうならないように頑張ろう…。
0700名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 17:18:11.99ID:ArZHysLM0
わかる。そういう人程ビックマウスだったりするよね。自分も気を付けよう
0701名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 19:41:43.65ID:wg9WKiZC0
わかる。今流行ってる漫画もろくに知らないのに昔の武勇伝ばっかり語ったり、現役漫画家の漫画をディスったり
今の漫画界を引っ張ってる気分になってらっしゃる。
自分も気を付けよう
0702名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 21:22:53.03ID:2dvZs7oI0
ネームができない
なんか自分の漫画の世界に入っていけない
もう間に合わない あーーー
0703名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 21:46:06.00ID:bOIFlV7C0
ビックマウス若気の至りじゃなくて?
デビューしたばかりの新人たちが95年組!98年組!みたいなグループ作ってるが
後からギスギスしそうだなと思いながら見てる
0704名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 22:08:15.66ID:vMtf/B3h0
同じくネームできない
サラサラーっと描ける人になりたい
1日だけでいいから面白い漫画描く人と脳みそ交換してみたい
0705名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 22:26:41.76ID:pRswbLW30
>>703
25年組みたいになれればいけどね…
私はかなり疎遠になっちゃったよ
0706名無しさん名無しさん
2018/02/18(日) 23:42:06.02ID:RXov5Dm+0
皆に聞きたいんだけど、人に変わってるって言われたりする?
昔から言われてて、どこが変わってるの?て聞いても、分かんないけど変わってるってずっと言われるからコンプレックスで変わってるって言われない言動を心掛けてるんだけど、それでも浮いてしまう
もう人間性に問題があるとしか思えないんだけど、どこが変なのか聞いても答えてもらえないし自分でも認識できないから、人に会うのが凄く怖い
前に担当に聞いたらこの業界では珍しくないですよー。て言われて変わってないとは言ってもらえなかったから担当に無意識に嫌な思いさせてるんじゃないかって心配でしょうがない
0707名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 00:04:25.01ID:5gOkbZx90
変わってるも面白いも天然も言われたことあるけど
実際変わり者じゃなきゃこの職業ついてないと思ったし
OL時代の会社の人に比べると編集さん達も随分変わった人が多いと思った
個性的ってこの業界ならいいことだと思うよ
0708名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 00:38:48.29ID:8mexaKUu0
自分の意見に賛同しないと変わってるのひとことで片付けるバカもいるし
気にするだけ無駄じゃないかな
0709名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 00:43:04.94ID:VgjEY2xod
漫画に限らず色んな価値観で作られた表現物にあまり熱心に触れる機会が無い人は世間の常識(という名の思い込み)や空気を読む事が全てだと考えてる人が多い
そういう人達は前例や形式からはみ出た言動を理解出来ずに「変わってる、普通じゃない」って表現しがち
私大学が美術系や文学部じゃなくて保守的な学部だったから同級生に死ぬ程変わってる、不思議ちゃんって言われてたけど
そこから抜けると別に特別変な人間でも無いって分かったし逆に彼らがちょっと変わってたとさえ思い始めてる
なんというかみんなが周りに合わせてショートケーキ頼んでるのにチョコケーキ食べたくて一人だけ違う物頼むと「え?」って言われる類のものだと思う
でもそのコミュニティ以外ではわりかしみんな好きなケーキ好きなように食べてるものなんだよな
0710名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 00:56:47.73ID:iuXMfTWy0
生まれてから今まで変わってると何万回も言われてきたけどだから何だよって感じ
自分と違う人をなんとなく排他したいけどなるべく角は立てたくないけどなんとなくお前の事傷付けたい、みたいな人の精一杯のディスりだよそれ
理由を言わない場合の「変わってる」はほぼそう
0711名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 01:05:21.95ID:yQ8LaGJ2M
変わってるっていわれるのがコンプなんてすごい変わってるね
0713名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 02:30:48.66ID:AWuW7qGi0
担当「ここでキュンとする壁ドンシーン入れましょう」自分「嫌です」
担当「壁ドン入れとけば普通はキュンとするでしょ?」自分「私はしません」
担当「変わってますねー。」こんなかんじ?
0714名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 07:16:14.15ID:NxBFdhGO0
あるあるよりへぇぇの方がいい
そう来たかとか斜め上とか言われたい
0715名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 07:52:11.06ID:TN5KXr2x0
この業界は
自称不思議ちゃん、自己顕示欲の強いメンヘラ、ナルシスト、構ってちゃん、軽度発達障害の類
の人間でも漫画が売れればやっていける業界だ。気にしなくていいよ
むしろこういうタイプは漫画描く以外まともな仕事つけないだろう
0716名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 09:42:54.49ID:TkCTBl5e0
お色気系エッセイ(なのか?)で売れてる人ブスでびっくりした
すごい態度でかそうだからどんだけ叶姉妹ルックスだよと思ったわ
なんだよ売れる売れないに顔関係ないじゃん 
当たり前っちゃ当たり前だけど
0717名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 13:10:08.82ID:9dNjw5GV0
>>716
売れる売れないに顔が関係あると言う人は頭どうかしてるけど
モテるモテないも美人ブスデブ痩せは必ずしも関係はない
見た目はあれでもモテる人数人知ってる
共通点は性格が可愛いかったり性格が良かったり甘え上手だったり人当たりがいい
0718名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 13:48:04.77ID:ykGWkoV80
美人で売ってたら詐欺かもだが
お色気なら顔だけじゃないからね
0719名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 15:52:23.96ID:NePkd6SJr
>>716の思い込みの方が少数派だと思う
売れるのも色気も顔の善し悪しで決まると思ってた方がびっくり
0720名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 19:27:11.31ID:8mexaKUu0
アニメっぽい声の人は声補正で可愛く見えて得だなぁと
夜中にやってた不倫ドラマの女優さん見て思った
0721名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 22:48:26.20ID:jrri0hei0
担当さんのダメ出しがキツくて萎縮してしまう
口下手直したいけどいつも頭真っ白になって言い返せない
0722名無しさん名無しさん
2018/02/19(月) 23:46:25.94ID:GCSihEDn0
自分も最初萎縮して何にも言えなかったよー
でもこのまま言われっぱなしだと自分が潰れるて思って頑張って意見言うようにしたら、だんだん言われっぱなしから、ちゃんとした話し合いが出来るようになったよ
担当の性格とかもあるけど自分の為に大変だけどがんばれー!
0724名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 00:00:32.16ID:6FKEmhoP0
口頭だと(電話だと)うまく説明できないのでメールで失礼します とかつけてメールで言いたいことまとめて言うとかどうだろう
0725名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 00:57:29.84ID:BT6kUA/C0
担当さんと直に打ち合わせしたことあるのかな?
自分は一度直に打ち合わせしてご飯食べたらそれ以来言えるようになって
無意識に萎縮して意見鵜呑みにしてたことに気付いた
頑張れ〜
0726名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 05:19:24.17ID:lbSxdcfJ0
意見言えない人多いんだね
編集もただの人間だから大丈夫だよ
0727名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 05:34:56.84ID:B0BFc1icM
自分の作品は自分が守るんだー
がんばれー

私はネームが終わらないー
0728名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 07:05:30.64ID:p+GJEaur0
721です
レスくれた方々ありがとうございます
みなさんも同じような思いをされているのですね
昔から怒り口調の人に震え上がって思考停止してしまうのですがこのままではまずいですよね
自分の作品の為にもメールなどコミュニケーションの方法を工夫してみようと思います
頑張ります
0730名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 08:00:19.57ID:6FKEmhoP0
口調キツくなるのがアツイと思ってる人間いるよね
バカヤロー!お前は俺の仲間だろ!!みたいなのが現実で仕込みと相手にも通じると思ってるやつら
0732名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 09:13:39.09ID:XRUih4XW0
普通に考えたら口調きつくて圧が強い人なんて誰でも嫌なのにね…
年行ってる人なのか、そうでないならイキってる若手か…
どちらにせよ、良い方向に転がることを祈る…頑張って〜!
0733名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 09:46:19.25ID:5seh9cLjr
意見を言うと怒って人格まで否定してくる人もいるからさ…
萎縮しちゃうのわかる
0734名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 11:12:58.78ID:c2k5UyJd0
意見を受け入れてくれない編集は話し合いにすらならないからクソ
0735名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 13:57:44.60ID:u3NaJLOBp
人格否定はされた事ある。
あとやる気が感じられない。漫画売る気あるのかとか。
こう言うこと言う奴って自分に問題があるとは思ってないんだよね。
漫画家がそこで挫けたり着いてこれなくなったらそこまでの奴だったで終わる。
変な根性論持ってる。
0736名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 14:17:18.00ID:n7IBrEa20
昔は口調とか圧の強い人怖いなーって思ってたけど年取ったら、口で言われるだけなら死なないし、コイツの弱点ついてしれっと言い返してやろーって開き直って楽になったな
これがオバサン化なんだろうけど、オバサンって楽だわほんと
0737名無しさん名無しさん
2018/02/20(火) 14:50:36.42ID:B0BFc1icM
弱い犬はよく吠えるとは言ったもんで
圧が強い人って弱いんだよね
0738名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 00:07:57.84ID:ZecAi8Il0
私も担当の弱み握ってるから全然怖くないわ
まずは担当の弱点を探せ
0739名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 01:26:33.92ID:TI+aHNi40
皆苦労してるんだなぁ
K社が今度6誌合同の投稿サイト作って担当を逆指名できるらしいけど
これからデビューする人ちょっと羨ましいわ
0740名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 02:00:24.34ID:sLlLaKMy0
逆指名いいなー!て思ったけど指名してもし合わなかったら辛いよね...指名してたら変えてくれって言いにくいし
本当担当と合う合わないって運だよなー
0741名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 03:25:20.48ID:wPF++zAQ0
集英社も昔そんなんやってたけど、いまもやってるのかな?
0742名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 09:25:53.25ID:63fGTEEo0
しかしそもそも当たったことある担当じゃないと
どの編集がどんな人柄と仕事ぶりか分からんのだが
昔の担当さんもう一回担当になって!なら思うけど
0743名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 09:46:18.82ID:6vZ10x8wM
>>742
デビュー後担当変更を気軽に要請できたり、逆に変更拒否できたりする方がありがたいよね

担当が一緒の作家が口を揃えて「担当の思い通りに描かないと通らない、モラハラが酷い、連絡も遅いし扱いが雑で辛い」と愚痴るので驚いたことがある
わたしは指示が的確だしセンス良い、余計な雑談しないし催促すればすぐ返事くれる良い担当だと思ってたから
わたしが少数派なんだったら今後も担当変更しないでくれた方がわたしも周りの作家もありがたいのになーと思う
0744名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 10:19:55.00ID:4iTgqwx50
>>735
編集は全部人のせいにしても労働組合強いから能力なくても
首にならないからいいよね
0745名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 13:21:52.23ID:TI+aHNi40
同じ担当なのに一方の作家さんはすごいひどい扱いだ!て怒っていて
もう一方の人は少しコミュ障だけど付き合ってみるとすごくいい人だよ〜
て言ってたの思い出した
その編集さんが人によって扱い変えてるっていうより前者の作家さんはデフォルトがケンカ腰で
後者の作家さんはじっくり話を聞いて素直に意見を返すタイプだったので
担当を生かすも殺すも自分次第かも…と勉強になったよ
0746名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 14:00:39.65ID:ZHJAWLIx0
担当替わると、今までの彼氏の人数、何年付き合って何故別れたか聞かれるんだけど
いちいち答えるのに疲れた
経験から漫画のエピソードに落とし込みましょう。ってことらしいけど
こんなことがありました、って一通り経験談喋っても、「そんなの誰にでもありますよ!漫画だからもっと夢のある話にしないと」
って返されてじゃあ話させるなよと
0748名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 14:54:02.35ID:CIP2GIol0
>>746
替わるとってことはその編集部では聞くように指導されてるってことなんだろうか
無理過ぎる…私喪女だからなにも答えられないし
0749名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 15:05:00.44ID:jqthuqkfd
現在進行形の恋愛とか絶対話したくないしネタとして洗いざらい話される彼氏も可哀想だろ…
喪女には糞アドバイスとか説教する編集絶対いると思うし地獄だな
0750名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 15:26:37.76ID:DRXgIJ+O0
今年一番恐ろしい情報だそれは
喪女だから溶けるしかない
0751名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 15:41:13.95ID:Y2gSiLyF0
>>746
編集者同じ人かも聞かれたことも言われたこともほぼ全部同じ
信頼関係が出来た上での質問ならいいけどほぼ初対面の人に
そんなこと話したくないし気持ち悪かった
0752名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 15:54:58.13ID:ZEeXH43Gd
好きな音楽やゲーム有名人漫画なんかは聞かれたことあるけど、恋愛経験はセクハラに繋がりやすのに今時そんな事聞く編集いるんだ
ないわー
0753名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 16:12:41.13ID:T9IwNdy30
>>746
自分なんて身長体重カップのサイズ聞かれたよ。ついでに年収も。
女の担当でマウント取ってくる奴でモテ自慢が凄かった。何も知らない新人の自分はこれが普通なんだとハイハイ素直に答えていたw
年収高いとか芸能人や有名漫画家の知り合いがいるとか話していたけど自分に取っては大して羨ましいと思わない内容だったので反応薄かったらその内自慢は少なくなった。
0754名無しさん名無しさん
2018/02/21(水) 18:23:22.61ID:91R4iPkJ0
>>753>>746
地雷編集過ぎる。個人情報聞いてこないだけでもいい編集に思えるレベルだわ
0755名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 03:11:38.29ID:xofbC10k0
自分の事話すと次の打ち合わせでは他の編集にも知れ渡ってるんだよな
新人の時に気づいてから自分の事あまり話さなくなったわ
0756名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 03:36:43.60ID:CQYzzPzc0
担当がやってる電話の応対でもなんかしら言われることあるよ
昔煮詰まってて進まない会話ずっとしててその担当が電話口でめちゃ聞こえるようにため息つくタイプで
それ聞いてたたまたま挨拶に来てた他所の編集が担当に
「その作家あんま出来ない人なんですか?切っちゃった方がいいタイプ?」
って言ってたとか聞いてなんだそれって思った
噂ってそうやってできていくのかと
0757名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 09:11:21.84ID:BROOj0VB0
やべーな溜息つくのも個人情報聞かれるのも嫌だし、
切っちゃった方がいいタイプ?とか、作家を物としか考えてない
仕事する相手だって意識が無いやつ多すぎ
作家に恵まれてヒットした編集は態度悪い
編集の腕がきちんとあってヒットした編集はアドバイス以外のコミュニケーションも他の事務仕事もしっかりしてる
0758名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 14:55:03.98ID:lnclCRHB0
根も葉もないパクリ疑惑をネットで書き込む人居るけど名誉毀損で訴えたい
どれだけ時間やお金掛かっても良いからそいつらを炙り出して晒し上げて社会的に〇したい
0759名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 15:41:25.07ID:PUnmszcK0
>>735
同じ編集なんじゃないか…?(女の担当さんで学歴自慢、夫自慢もあった)
投稿してた時に担当編集者がつきます!っていう賞に入ったことがあるが
担当つかなかったんだよな…
あれからいい担当さんに当たらない
0760名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 17:52:32.72ID:sMYzlUto0
やけに同じ編集担当の人がいるけど三大大手?
自分の担当男性だからさすがにそんな事は訊いてこないなあ
完全にセクハラになるしね
0761名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 17:57:40.89ID:vk+ydW450
確かに女同士だとプライベート聞いてくるとかありそう
0762名無しさん名無しさん
2018/02/22(木) 18:22:29.20ID:5014lqb2K
自分の担当さんはスイーツ系なのにビジネスライクでありがたい
こちらが喪なの見抜かれててプライベートに突っ込まないリア充なりの優しさなのかもしれないが…
0763名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 04:41:06.18ID:TlqfQzxV0
ちょっと前に編集部行ったら美人な作家に顔を出して売上伸ばしたいって話してるのを聞いてしまった
その作家さんは拒否してたけど、漫画家も声優みたいに顔だししないといけない時代がいつか来るのかなーと思ったら辛くなってきた
漫画家ってブスでも出来る仕事じゃなかったのか
0764名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 05:57:34.16ID:rbwVhf4d0
漫画家がブスのイメージ付いてるの不快なんでブスの作家は表に出んじゃねーよ
私はブスだけど
0765名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 06:09:00.30ID:0c4hr4TLd
何でも美人だとそれだけで高感度上がるからなぁ…
でも漫画界はまだ作品だけで見てくれてる方だと思うわ
文芸界隈のが数百倍ヤバそう
若くて小綺麗ならメディア露出の拒否権無いんだろうな…
まあ冷静に考えたら少女漫画自体は作り手も読み手も圧倒的に女性だから異性に対するアピールをする必要が無いし美人じゃないと売れないってのは無いと思うよ
ヅカっぽい見た目でカリスマ性があったら更なる人気は出るかもだけどw
声優も何だかんだで上手い人が生き残ってるしドル売りの人は美少女動物園作品から抜け出せずに加齢でキャリア終わる人も多い
0766名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 06:53:15.33ID:dbkEiyeTM
売れてて上手くて早くて面白い作家さんが美人だったけど
本当羨ましいわー
0767名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 07:22:53.00ID:9yXeafgWd
最近の漫画家さんは美人だよねー!って言われるようになったのはその人の影響大きいと思う
〇〇〇〇系ブス作家はまじで顔出ししないでほしい
ああいうのが描いてると思うと萎える
0768名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 08:47:57.18ID:gEjbNCYo0
大勢のアシと複数連載抱えてらっしゃるてことは人を使う能力も高いんだろうなと思うと
もう自分には異次元の存在だわ…
0769名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 11:13:58.95ID:o9nNF1TtM
化粧が気になっちゃうから仕事中はメイクしたくないし
締め付ける服装も嫌だからパジャマみたいなの着てしまう
こういう所がブスな漫画家なんだろうけど作業中のストレスは減らしたい
0770名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 11:27:57.17ID:N72bk6Js0
>>769
ただでさえストレス過多なんだから
楽な格好でいいよ
自宅勤務の一番の利点だし!
0771名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 11:38:50.40ID:gZvovPp00
ネーム直しで担当と話し合いになった時に、
セリフひとつ変えるだけでも印象は変わるのに
担当からしたら「その部分変えるだけですよね?」って言われて
なんて返したらいいか分からなくなった
0772名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 11:50:52.10ID:iTIYcd3i0
>>771
私は最終的に同じ意味で同じ印象だったら文字を変えたり縮めてもいいですよって言ってる
この場合はこういう状況だからこの台詞にしたんだけど他にいいものってあります?って
相手に代替案考えさせる方向で一度切り出してみるのは
0773名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 13:50:27.07ID:nooo9B2i0
>>771
理由次第で納得出来なければ抗うし
相手に理があれば互いの納得出来る折衷案を考えるなあ
理由が言葉で説明できないレベルの印象なら
自分の固定観念に過ぎないこだわりかもしれないので
一度フラットな気持ちになってみるのもいいかも
0774名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 15:39:47.51ID:nWKkHLwq0
顔出ししてる作家さんは美人な人多いよね
美人とまではいかなくてもオシャレだったりなんか格好良い感じ
顔出ししてない売れっ子作家さんも実際会うと美人な人多いけど
自分は顔出しとか絶対無理だわ
ブスは顔出ししたってマイナスにしかならない
0775名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 16:00:22.39ID:d5DaGKZo0
サイン会を頻繁にやっている中小で描いている友人の話
本当かどうかわからないが、若くて着飾ればなんとかなるレベルの人と、年食ってても美人タイプでそこそこ整っている人はサイン会
そうでない人はウェブサイン会になると言ってた
その人はリアルサイン会何回か開いている人だったから自慢だったのかもしれない
サイン会行った人の感想で「先生美人だった」とか「かわいかった」「オシャレ」みたいなの見るとそうなのかなと半分信じてしまっている
確かに恋愛物描いている作者がオシャレしてもどうしようもないほどのデブスだと夢壊れるかもな
それが本当ならデブスな自分は一生リアルサイン会には縁がない
0776名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 16:14:42.85ID:OadFY7bbK
あまり集客数見込めない人はウェブサイン会なのかと思ってた
0777名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 17:58:45.42ID:1LvodxqLp
時間がなくてサイン会できない作家もいるんじゃない
画面に凝る人とか時間なさそうだし

でもサイン会って意味あるの?と思う
自分がやった時はその後の売り上げにつながる感じはなかった
一時的にその巻だけ売れても結局は内容次第というか
0778名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 18:25:36.32ID:6hA9X1eG0
世間的に『売れている』ように見せるためのパフォーマンスもあると思う
サイン会するだけ売れてるのか、どんな本なんだろう?って見る人は見るから
書店でやればサイン会に来る人分だけ店舗は集客が見込める訳だし嫌なものではないそうな
まぁサイン会のあとに売り上げが伸びるかどうかってとこは神のみぞ知るだけどね…
0779名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 19:16:23.53ID:CyqCm1s7M
書店はいっぺんに100冊、150冊って売り上げあげられるんで
書店がやりたがる
そして作家タダ働き
0780名無しさん名無しさん
2018/02/23(金) 19:46:07.48ID:pFDKC8kk0
でも読者に直に感想もらう機会てそうないから
作家のモチベ上げ&読者層のリサーチになると編集が思ってんのかなとは思った
体力的にはすごい疲労きそうだけど…
0781名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 00:23:00.98ID:oxQYW5lld
友人と食事したら友人の連れが自称漫画オタクで「俺は漫画の良し悪し、漫画の面白さを語れる」って言ってきたんだけど、全部某違法村で読んでる人だった
自分は漫画家って言ってなかったから取り敢えずへーへーって話聞いてたけど、違法で読んでる奴がSNSとかで批評してるんだなて思ったら本当今の世の中てクリエイターに優しくないんだなー。て思ったわ
0783名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 03:18:50.48ID:JP6JcRBt0
もうやめたいよ 向いてないよ
でも状況的にやめられないし
ほんとはやめたくないよ
周りに嫉妬して勝手に一人になって悲劇のヒロインぶる自分が一番いやだよ
0784名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 04:26:57.57ID:MTBGCUNl0
>>782
早く潰れてほしいよね
楽しそうに村使ってるって言われるとウイルス貰って自爆しちゃえばいいのに!!!て腸煮えくり返りそうになる
0785名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 05:13:12.32ID:aRFTLki/0
新刊の発売日に村にあがるもんね
一回読んで済むのってもう売れないと思う
0786名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 07:45:48.42ID:BzEJBj9rd
サイン会一回だけやったけど、やりたいかやりたくないか聞かれたよ。
楽しかったしファンの人と会えて嬉しかったけど疲労度すごかったから二度はいいかな…
0787名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 08:13:51.28ID:a0YNI+p/0
イタチごっこでしょう
音楽のようにデータであれば何でも良いというものではなく
漫画は電子と紙はやはり違うので、電子は立ち読み感覚
紙は所有欲を満たす違いを出せれば活路は見いだせそうなんだけどなぁ
0789名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 08:46:58.66ID:stwU36PM0
憧れだけ移住して馴染めなくて田舎の文句言ってんじゃねえよ
田舎ほどコミュ大事なんだよ田舎舐めんな
0790名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 09:09:57.83ID:DEe8v0Gi0
>>788
そう思うわ。自分はデータでも所有欲を満たされてるし
紙の時代の長い人の感覚だとおもう。
0791名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 09:31:39.60ID:XQ8VxJls0
お金払ってくれればデータでも紙でもどっちでもいいよ…
(初版減るの嫌だからどっちかというと紙が嬉しいけど)
0792名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 10:24:34.55ID:GpO5UIT80
違法村にアップされるのとアップされないのあるけど基準なんなの?
そこそこ売れてる人なのにアップされてなかったり、その人より売れてない私のが即日アップされたり
しかも評価ボタン無駄に伸びてるし…タダ見する価値しか無いのかな私のは
そこそこ売れてるのにアップされてない人が羨ましすぎて胃が痛くなる…
0794名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 12:42:59.34ID:T1vQ636j0
今日丁度どっかの記事に文化庁が
「音楽や映画は被害がひどいって申告があったからダウンロード違法ってことに対応したけど
漫画は申告がないからまだやってない」
みたいに書かれてて出版社しっかりしてくれよ、て思った
0796名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 15:24:18.31ID:2CNJltE10
あるテレビ番組観てたら元大手漫画編集部の契約社員だった人が出ていて
毎月90万もらっていたと言ってた…いいなぁ何百枚描いてもボツになった瞬間0円
0798名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 17:55:40.08ID:T1vQ636j0
でも昔から家の広さは変わらないけど読者はもっと買ってくれてたわけだから
スペースの問題だけではない気も…
自分の漫画もそうだけど発売したこと自体知られてない
雑誌から読者離れてくのが本当に痛い
0799名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 18:44:30.92ID:mGTXh8Gd0
気に入った漫画は何度も読み返すからパラパラめくって好きなシーンを見つけてまたそこから読むってのが好きで紙の本を買うな
あと人に布教したい本も紙で買う
でも自分も昔より買わなくなったな
売る側としても紙だと在庫管理も楽だしね
0800名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 18:44:34.42ID:/c9KMRpLr
描いてる雑誌がマイナーだから売ってない店もあるツライ
コンビニでも見たり見なかったり
0801名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 19:48:55.56ID:zTNWBLTY0
銀行の通帳も廃止で良いんじゃないかって議論があるし
デジタル派はこれからどんどん増えるのかな
0803名無しさん名無しさん
2018/02/24(土) 21:51:05.18ID:LezB9dfnd
子供の頃から利用している地元の信用金庫が閉店して
ついに都内に1店だけになった
用事が無い限り行かない遠方の街だから不便この上ない
近々解約しよう
0804名無しさん名無しさん
2018/02/25(日) 03:46:03.03ID:PictjCOuM
毎日引きこもって原稿してて、ふとSNS見たりすると充実した生活を送ってる人が溢れてるから周囲に置いていかれた感覚になる
漫画家業も充実してるけど世間から孤立してるのを意識すると急に不安になってしまう
0805名無しさん名無しさん
2018/02/25(日) 04:53:57.78ID:NwnLcpSa0
なんかテレビで「出版社が作る電子書籍のサイトより違法村の方が圧倒的に読みたい本を探しやすいし見やすい。出版社もっと頑張れよ」的な事言っててそれな〜!ってなったわ
なんで大手なのにあんな見づらくてしょーもないサイトしか作れないの?
上は遊んでないでもっと頭使えや馬鹿
0806名無しさん名無しさん
2018/02/25(日) 10:07:02.05ID:r7shz5rp0
>>804
わかる
ずっと引きこもって仕事してて忙しすぎてプライベートもおざなりになると
社会的には死んでないけど誰の心にも自分はいないんじゃないかとか不安になる
0807名無しさん名無しさん
2018/02/25(日) 17:12:17.93ID:LAm+iCkT0
>>783
開き直ると幸せになれるよ
自分以外みんな結局モブ
どんな人間も自分にとっては意味がないから
0809名無しさん名無しさん
2018/02/25(日) 21:22:01.59ID:qXLlstVM0
仕事への感情に関してはサイコパス化してもいいでしょ
じゃないと耐えられない時もある
0810名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 03:03:19.71ID:jFvsNAI4d
肩こりがひどい…
湿布は寒いし温感枕みたいなのは重いしどうすりゃいいんだ…
0811名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 03:55:41.40ID:WM5tkaWu0
ウチの担当、打ち合わせでも頭ボケてんじゃねーの?てなことしか言えないのどうにかして
そんなんなら担当必要ないんだよ
0812名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 07:40:43.49ID:eZXcrv+v0
>>808
サイコパスになれなくて感受性が高いからそう思わないとやってられないんだよ
お客さんそこまで知恵が及ばないのか
みすぼらしいな
0813名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 07:44:29.95ID:iSTPjlcU0
>>810
目の疲労とか血行悪くなっての肩凝りだったら肩だけ何かやってもダメだよ
起きたらラジオ体操みたいなのや首腕腰膝動かせれるとこぶるんぶるんする習慣つけるといいよ

楽器やる人やアスリートはウォーミングアップで指や関節ぐりぐりやるの普通なのに
デスクワークの人はあまり自分が使うパーツ意識してないこと多いよね
0814名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 11:04:03.30ID:9OqcY8c/0
ラジオ体操聞バカにできないよね
肩回りほぐすなら1だけじゃなくて2までやるのがいい

あとはググると漫画家が整形外科で教えてもらったストレッチとか
まとめが出てくるからそれもおススメ
0815名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 11:28:16.95ID:t3a2hAUQ0
中高とそこそこ強豪の運動部に入ってた頃は楽々すぎて「体操?これが?」とか思ってたのに
ひさびさにやってみたら息切れした
ラジオ体操こわ…運動不足こわ…
でも頭まですっきりしたから教えてくれた方ありがとう
0816名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 11:34:45.89ID:4eX0+Df70
眠気飛ばしたい時良いかも…昔は徹夜しても午後からまた動けたのに
今はもう昼越えると活動限界来て寝てしまう…体操しよ
0817名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 11:42:05.14ID:csH2NGnZ0
最近ずっと座ってると太ももあたりが
すごくダルくなるのは筋力が衰えてるせいかな
1時間に1〜2回は立って軽くストレッチしたりしてるけど
ウォーキングとかして鍛えないとダメだよね…
0818名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 12:36:35.91ID:lIg1buXk0
体操もいいがイスによって全然疲れ違ったりもするよ
アシに行った先のイスがそこそこのお値段のデスクチェアだったのだが
家だとデジタル作業するとバキバキなのにそこでは全然疲れなかった
買うお金ほしい
0819名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 15:10:35.66ID:9OqcY8c/0
>>817
筋肉の専門家に聞いたことあるけど
デスクワークは無意識に太ももの外に力が入って固くなるから張ってるらしい
逆に内ももは力は入っらないけどリンパが滞って張る
0820名無しさん名無しさん
2018/02/26(月) 20:11:50.52ID:yXONPYlud
確かにデスクワークにウォーミングアップとか考えた事無かったわ!目から鱗だ
たまにTVとかで会社の事務の人が朝体操してるシーン見たりするけどなるほどなー、意味あったんだな
0821名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 16:53:48.75ID:A+diC7oy0
漫画家の間では有名だけどアーロンチェア凄くいいよ
下半身が殆ど疲れない
肩こりはどうしようもないけど
0822名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 16:59:35.74ID:dwJnXtCK0
ホットヨガは肩こりとか冷えにいいよー
運動苦手でも無理なくできるし気分転換にもなる
汗をかくから肌の調子がいい
0823名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 18:51:11.47ID:1yBX19Bkd
アーロン使ってるけどやっぱり肩は凝るね
でも腰はかなりマシ
ただ作業中肘掛けが邪魔になる時があるんだよなぁ
可動域180度くらいにして欲しー
0824名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 19:03:57.53ID:fDcHb8EL0
母親が50歳で老眼になった
でも漫画家で50超えて現役の人いるよね…老眼でも描けるものなのかな?
0825名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 19:12:06.32ID:etZ7Cmn20
50半ばだけどふつうに描いてるよ。
遠近両用眼鏡はしてるけど。
I条大先生は緑内障になってから拡大できるからと
デジタルへ移行した。
0826名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 19:55:04.52ID:K+EsirJI0
40歳だけどもう老眼来てるよ
デジタルだと拡大もできるからあまり困らないけどデジタルやりすぎで老眼早かったのかなー
0827名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 20:09:06.59ID:kSUQ32dm0
自分も40にして老眼きてる
K談の単行本の外装フィルムとか
クッキー缶のテープの端っこ探すのとか
こんなに苦労するなんて思わなかった
0828名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 20:15:42.88ID:A+diC7oy0
そうなんだ……老眼怖い
漫画読めなくなったらやだな……
0830名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 20:45:01.20ID:Mb4EuP+R0
緑内障になる作家さん割りといるよね
目を酷使してるからかしら
なにか予防法あるかな
0832名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 21:58:35.29ID:fDcHb8EL0
普通に描いてる人いてよかった!
自分の母、老眼だから漫画読めないの〜だとか言ってたのはただの言い訳かw
0833名無しさん名無しさん
2018/02/27(火) 22:10:47.35ID:4Im0o3lTa
>>830
緑内障は近眼の人がなりやすい
近眼は眼圧が高めでそれが原因
漫画描く人には近眼が多いから
対策はマメな視野検査しかないらしい
つまり、無い
0836名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 00:29:14.57ID:KB11DoYn0
40代50代の人が普通にいて凄い
まだまだ現役続行ですか?
私は今30代後半だけど、40越えたら
その時連載してる作品が終わった時引退と思っている
体力気力はキツくないですか?
0837名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 01:21:36.54ID:8QrtENFZ0
引退したく無いけどこればかりは自分の意思だけではどうにならない部分があるよね。
引退したら何して生きていくとか計画してますか?
0838名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 01:36:26.49ID:uxq5dOub0
近所のスーパーやドラッグストアでパート
地元の専門学校に漫画科があれば講師とか
田舎の一軒家と畑借りて家庭菜園とかできることをしたらいいんじゃないかな
0839名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 01:56:38.12ID:Y0ob4b1H0
ハーレクインは締切が自分で決めれて単行本1冊分をまったりやれるから
少女漫画家の年金暮らしみたいなもんよ、って年配の先生に言われたことある
0840名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 02:29:33.39ID:n37+u5yK0
40歳ぐらいで引退して一生楽して暮らしたいから頑張ろう
0841名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 02:46:08.98ID:GJ98q3l9d
へ〜ハーレクイン漫画にするの楽しそうだし良い老後だなぁ
0842名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 02:47:31.17ID:zi6LPK9q0
>>839
ハーレクインかぁ
自分もたまにこのまま鳴かず飛ばずで居て40越えたら普通にパートかなぁとか思ってたけど
やっぱ漫画描きたいし、少しでも良いから結果と実績積んで
長く続けて描かせてくれるとこ見つけたい
0844名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 03:36:48.56ID:gKswM9ut0
アシとかは考えてない?
今は在宅でアシできるしさ。せっかく培ってきた技術なのにもったいないかなと思う
0845名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 04:39:58.75ID:zi6LPK9q0
絵や漫画が描けるって、作家やってると『出来て当たり前』のことなだけに
せっかく習得した技術ってのを忘れてしまいがちだった…
やっぱ万一連載出来なくなったとしても、この技術生かせる仕事やりたいと思うな
連載ある内は目の前のこと頑張ってやろう
0846名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 05:01:01.94ID:RMfzvvHw0
>>844
在宅アシで引退した人お願いしたことあるよ
子供の迎えや夕飯作りとかで休憩時間多目に取りたいってことだったのでコマ単価で納品日までに仕上げてもらうやり方でお願いした
交渉次第だけど需要はあると思う
0847名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 08:58:53.15ID:6X6ibDOVd
30代後半で仕事はあるけど売れてなくて未婚
先の事を考えて今のうちに就職した方がいいのかと
考えるんだけど筆を折る決心がなかなかつかない…
辞め時を決めるのって難しい
0848名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 10:14:54.53ID:aen+qim80
編集部がアマの書影をいつまでも出さないのなんなの
アマは編集部から書影が来たらサクッと載せてくれるという話は聞いた。だから
いつまでも表紙出ないのは出版社依存。ちなみに売れ筋はさっさと出る
売る気ねえんだな。宣伝も自分でさせられるし、アイディアなどもらった
ことはない。そろそろ本気で自分で出せるルートを確立して出版社とおさらばしたい
違法DLの対策もねぼけた感じだし
0849名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 10:33:43.75ID:n37+u5yK0
雑誌スレで叩かれるの自体は痛くも痒くもないけど
編集部の人も見てると思うと恥ずかしいからやめてほしい
どうせ同じ雑誌の作家なんだろうなー
読者層の子たちは5chなんか見ねーっつの
0850名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 10:56:15.18ID:uQerK37n0
ハーレクインってお城とか華やかな洋風背景とかファッションとか大変そう
少女漫画のキラキラ画面に仕上げるのさえハアハア息切れしてるよ自分
0851名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 13:03:49.71ID:Y0ob4b1H0
表紙は遅かった時に担当さんに聞いたら
デザイナーがいくら連絡しても全然レスが返ってこない!
て怒ってたたから編集部のせいだけでもないかもしれない

ハーレクインは背景とかフリル的なものはアシに頼むか
デジタルでやれば何とかなるよ!
0852名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 15:02:10.30ID:8QrtENFZ0
>>847
貴女は私か。
同じ事で悩んでいる。しかも今ちょうど仕事が切れて新しく営業の為新作描いているけど心に迷いがあるからモチベが上がらなくて苦しい。年齢的ににも就職するならギリギリだし。でもまだ漫画の仕事がしたい。凄く苦しい。
0853名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 15:40:40.67ID:aen+qim80
>>852
わかる。ヒットもないので先が見えない。
でも死ぬまで漫画を描いてたい…
0854名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 16:37:15.01ID:uQerK37n0
担当の言動で凹まされた自尊心が読者さんの感想のたった一言で救われた
凹んだところはまだしばらくは凹んだままだろうけど…読者さんありがたい
ふつう逆だろ!担当のバカバカっ!
0855名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 17:09:46.15ID:su+8XSb0d
批判しとけば「なにクソー!」って頑張るとか思ってる節あるクソ昭和編集全員居なくなって欲しい
つか少女漫画の編集に昭和生まれのじじい要らない
0856名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 17:20:00.53ID:bxPiLAE4d
昭和最後の世代は未だ20代だけど
それでも爺なのかー
0857名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 17:29:30.47ID:su+8XSb0d
中高生向けの雑誌に20代後半以降のじじいの感性とかいらないんだが…
0858名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 17:36:53.13ID:Fki+8g6C0
アラサーだけどもう少女漫画のテンションきついし
レディコミ行きたいけど世間知らずだから舞台のオフィス事情よくわからなくて辛い
0859名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 17:40:37.68ID:qri37JAB0
新入社員の若い編集もキツイ奴いるよ
1000万部級の作品を中高校生の時に読んできた世代だから
まだそんな売れる作品が作り出せると張り切ってて、ついていけない
まずは5万部、10万部、と段階的に売れていけばいいのに、それじゃ駄目ですよーみたいな
0860名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 17:53:36.68ID:GJ98q3l9d
私平成生まれだけど絶対に平成生まれの新人編集とか嫌だわ
当たり前の話だけど作家も編集も若い感性だけで売れる漫画なんて作れないよ
同世代の作家が新人編集と友達感覚でいるのも信じられない
打ち合わせ楽しいとか言ってるけど、売れる根拠も実績も無い人が担当で不安にならないのかな
0861名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 18:17:40.95ID:om1OaLowa
当方平成生まれで、平成生まれの担当が付いたことあるけどとにかくキャピキャピしててしんどかった
多分まだそんなに社会経験ないだろうからしょうがないんだけど
「ゆとりです」って感じの語彙力の低さが目立つし、友達感覚なのが受け付けなかったわ
自分がまだ若造ってのもあるけど昭和生まれの人生の先輩のほうがまだ言うこと聞ける
0862名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 18:30:33.06ID:n37+u5yK0
えー頑固な昭和おじさんに時代錯誤な直し入れられるよりましだわ
自分の判断で全て決めるのが好きだからかもしれないけど
新人編集には面白いか面白くないかだけ言ってもらえれば後は自分でやる
0863名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 18:40:34.31ID:n37+u5yK0
つか担当は年齢よりも男か女かで変わってくるな〜
ビジネス相手としては男と仕事する方が気楽なんだけど、女の感想聞きたいし男女2人担当が欲しい
0864名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 19:29:08.84ID:Y0ob4b1H0
男女の編集ついたことあるけど意見がまとまらなくて地獄だった…
個人的には新人時代はベテラン編集に漫画の基礎叩き込んでもらって
歳取ってからは若い編集の感性がほしい…と思う
0865名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 19:48:36.91ID:RADG6aZs0
K社の男性誌だと担当が複数付くって聞いたけど
何人もいるとそれはそれで大変そうだ
個人的には女のほうがコミュ力ある人多くてやりやすい人が多かったかな?
でももちろん人によるけど
0866名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 19:56:08.80ID:1Zg9p8Yp0
男性担当は放っておいてくれるタイプなら良いけど良くしてやる!みたいに口出してくるタイプは最悪
コマの流れで女なら主人公の好きって気持ちが伝わらないわけないところ(トーンや目つきやこれまでのエピでちゃんとわかる)を
「セリフにして下さい」って感じの直しが多数あったよ
おまえがわからんでも読者はわかるんだよ

「もっと好きになる理由のエピソードを…たとえば彼が子犬を拾っていたとか…」
東京で犬拾わねえよ
0867名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 19:58:48.07ID:aen+qim80
人に寄りけりなんだけど自分は男性編集が苦手
思い通りにならないと威圧してくるしひどいのだと恫喝してくる
いい女性編集者が増えないかな
0868名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 20:14:41.44ID:GJ98q3l9d
K社男性誌は取材、構成が大変な看板作品に複数付くだけでデフォルトではなかったような
0869名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 20:27:16.28ID:Y0ob4b1H0
うちのとこは女性編集のがぐいぐい趣味押し付けてきて
男性編集のが意見聞いてくれる傾向なので女性編集に当たるの怖いなて思ってる
漫画家で集まった時あの女性編集は何でもかんでもセレブにしようとする…
て皆言ってて笑ってしまった
0870名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 21:06:22.02ID:zi6LPK9q0
ってなるとやっぱ男女ってよりはもうその人の人間性や編集力によりけりだよ
作家によっても受け止め方違うしな
男性だろうと女性だろうと自分の妄想押し付け方の編集はほんと害悪だし
何でもかんでも台詞で表してー分かりやすくーな編集もいやだよなぁ
東京で犬拾わねえよにちょっと笑った
0871名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 22:31:20.13ID:Y0ob4b1H0
不良が子犬拾うってやつは少女あるあるだけど
今なら猫なのかな
0872名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 22:36:34.00ID:GViB2QISr
まったくその通りだと思う
…思うんだけど、上で書いてあった「思い通りにならないと恫喝する男編集」「女性の感性がわからずおかしなアドバイスをする男編集」
は確かにいたから今苦い気持ちになっている
本当にあいつはトラウマだよ
0873名無しさん名無しさん
2018/03/01(木) 22:45:11.52ID:GfB987xs0
K社複数担当って>>868の通り作家にアドバイスするにも人を何人かお願いしてるみたいで
名前出なくても専門職に関して原作に近いとこまで話詰めたり取材したりして
そういう人の担当として漫画家と直の担当編集との連絡係とか言う感じで総合してチームみたいのがいるみたい
何年か前だけど小説だけでなかなかシリーズ持てなかったりの人からそういうバイトみたいのやってるって聞いた
0874名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 00:38:03.62ID:AwexwJA70
中小だと取材協力もなーんもなしでこっちが全部しなきゃだから
専門職雇って?色々やってくれるのは有難そうだ
0875名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 01:17:54.48ID:JToyVpBQ0
k談は担当ついた時うちでは必ずふたりつけるのが決まりですと言われてたからそういうものだと思ってた
二人のうち一人は外部の人が混ざってる事が多かった気がする
大人数になる事でのメリットデメリットもあったけど自分には合っていたと思う
0876名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 03:26:54.36ID:mjRCYFMA0
やっぱり口だけ編集だった…
口でどんなにいい事を言っても、行動全くしない編集と仕事するのしんどい
というかもう編集者という人種と仕事を心底したくない…
体調が悪化してなんだか気力がなくなってくる
0877名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 10:06:34.60ID:CoNRwwXe0
自分も二年位他社でやりたい
そして担当が代わった頃に戻りたい
そううまくはいかないか〜

しばらく他社で描いて一段落したらまた戻る作家さんって
どんな交渉してるんだろう
0878名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 12:03:33.40ID:yCUU41Fh0
元々単巻2万部作家で、他社で3〜5万部で中ヒットすれば戻れるだろうけど
他社でも変わらずか更に下がってるのに戻ってくる作家さんは
どんな交渉してるか気になる
0879名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 12:40:21.75ID:EeI+wTdJd
Kは合う人には合うんだね。3者通話の打ち合わせで
私以外の二人が揉めた時とか本当に嫌だった。
二人三脚でやりたいから担当は一人がいい
0880名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 13:07:07.50ID:7o2XX8v90
単巻2万3万て相当低いレベルじゃない?
いや、今はその部数すら厳しいのは承知だけど
そのくらいでも売れた扱いになるのかなと
0881名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 13:34:31.98ID:e3W5cY8z0
というか今の時代電子と合わせた部数じゃないと話にならない
業界全体でも紙より電子のが売り上げ超えたし単行本<電子の作家も多いでしょ
今後紙は淘汰されていくのは10年前からわかってることだし
0882名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 13:54:36.24ID:pYm/5ZpU0
>>880
マイナー誌やマイナージャンルだとそのくらいでも売れっ子扱いだよ
大手のメジャー誌だと打切りラインだけど
0883名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 13:59:23.31ID:RNVg2SsRr
大手と中小だと部数の感覚も違いそう
中小だと二万三万はそれなりの数字ではないかと…
0884名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 14:33:29.92ID:qoLsX99R0
今は大手も電子含む数字で
累計を宣伝にだしてるよ
人気作も電子の方が部数上回るのも時間の問題
0885名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 15:53:40.51ID:o+DO1Cps0
電子の部数ってこっちにはよく分かりにくいんだよな
一冊一部で換算されるとわかりやすいんだけど(今はこっちのほうが多いかな?)
ファイル数とかだと何が何だか 明細は金額しか来ないし
RENTAとかで数日借りるだけなのも一冊に含まれるのかな
0886名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 16:04:49.82ID:BgeIlsM00
紙と電子で印税率も違うから計算もしにくいよね
というか電子の印税って中抜き減るのに何であんなに低いんだろ
電子が売れれば売れるほど損した気持ちになる
0888名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 17:42:34.94ID:BgeIlsM00
>887
高いけど倍とかではないので
印刷して配送して書店に流通させるコストがないわりに低すぎると思った
外資入ってる出版社の先生は印税率上だったので
かすめられてるのか…と思ってしまったんだ
0889名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 18:26:39.34ID:pYm/5ZpU0
>>887>>886
どういう契約かによるけどもう一度よく印税契約書見てみて
15%とか20%とかかいてあるから一見高いと勘違いしてる人いるかもしれないけど
それは紙のように、発行部数×単価×10%の10%と同じ意味ではないよ

例えば15%と書いてあって以下のような契約なら
配信会社50%、出版社会社50%
この出版会社の売上50%に対して15%とかいう契約のはず
つまり実質50%×15%=7.5%
全体の売上に対して7.5%しか貰ってないという事に
0891名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 19:27:13.69ID:0jPr7SVS0
>>883
中手の超絶マイナー雑誌だったけど
単巻三万越えで看板扱いしてもらってた
0892名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 19:51:58.44ID:e3W5cY8z0
>>889
そうなんだよね
でも自分担当に紙と電子の部数同じくらいと言われてるのに
電子の方が圧倒的に収入が多い
しかも巻単位と一話単位で同じように一部としてカウントされてるらしいから
よけいに売上低いはずなのになんなんだ…
0894名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 22:49:47.49ID:BgeIlsM00
うちは怖くてやれないけど某社とか帯での部数の盛りひどいよ…
って担当さんがぼやいてた
雑誌の部数はどこも盛ってるだろうけどね
0895名無しさん名無しさん
2018/03/02(金) 23:00:09.89ID:TB5gScPcp
電子は盛りやすそうだもんね
ヒットしてるかどうかって、どう判断してる?
私はランキングで判断して、週間10位に入るなら、って感じに見てるけど
一般人は社会的に話題にならないとヒット認識ないよな
逆にいうと部数イマイチでも話題になってるとそれがヒットしてると思ってる
なんかそれがモヤる
0896名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 02:25:29.61ID:hk8BKEPP0
去年電子の印税が1000万でいくつかの配信サイトで月間一位とか取ったけど
紙は一巻15000部だから生活には困ってないけどまったく売れてる実感が湧かないわ
編集に売れてるとかもまったく言われないし
電子のおかげで実は稼いでる作家って今多いんだろうなーって思った
0897名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 02:43:40.45ID:WFLrnfnv0
>>896
エロ系や女性誌のマイナー作品ならよくありそうだね
電子だけ売れてるの
0898名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 03:16:02.35ID:gYAKQdXM00303
ハーレクインとかエロ系は今後強いはずよ
電子媒体っていうのが読者層のニーズにバッチリ嵌まってる
紙は家族や友達を気にして買えないけど
電子ならデータだスマホでいけるってガチでデカイ
0900名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 04:39:26.28ID:ynjtXpk700303
ネットで「今話題の!!」みたいな漫画ってまじで大ハズレ率高くてムカつく
0901名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 11:31:17.30ID:GGtX8SN300303
電子配信で売れるのは大歓迎なんだけど
やっぱり紙でも売れたいです…
0903名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 12:49:26.15ID:hk8BKEPP00303
>>902
ちょっとエロい少女漫画
マー○レットとかみたいなピュアな少女漫画に憧れてたけど、そっちけいで食べていくには上が強すぎるから斜め上に進んで知名度上げましょう!
て担当に言われてちょっとエロい要素いれた
昔の少○ミよりはエロくない感じだけど

メディアミックスはそこまでの売上ないからなってないし、今後もし売れても今の時代だと何言われるか分からなくて怖いから編集部が反対しそう
0904名無しさん名無しさん
2018/03/03(土) 19:40:04.39ID:7P8spK+j00303
低年齢向けは電子でなかなか伸びないだろうし
紙は単価が上がるし書店は減るし少子化だしでキツイだろうな
0905名無しさん名無しさん
2018/03/04(日) 20:28:24.15ID:sKqJExua0
男編集…忘れっぽすぎないか…
これだけは性差があるような気がするぞ…
0906名無しさん名無しさん
2018/03/04(日) 21:42:22.08ID:9z0PTnlt0
電子の部数って教えてもらえないんですかね、紙より電子のが売れてるので営業かける時電子の部数で言いたいのですが…。
0907名無しさん名無しさん
2018/03/04(日) 23:23:11.01ID:XKoYch780
明細にDL数書いてない?
うちは書いてあるんだけど
0908名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 00:08:29.70ID:AD3ezHi70
累計のダウンロード数が書いてないから
細かすぎて結局わからない
月に何回か明細がきてしかも一箇所じゃないし
0909名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 00:45:23.43ID:iwuaDGsk0
いいな
うちその期間の売り上げ総額しか書いてないよ
0910名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 06:18:21.09ID:2WfNMW/50
そうダウンロード数なんて毎月細かくきてわからないし、累計教えてほしい。モチベーションにもなるし、電子って今だに軽視されてるよね。
0913名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 08:39:15.82ID:I0bX21mM0
本当に嫌だ……何なんだよあいつら……
人の財産盗みやがって、犯罪者集団
全員〇したい
0914名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 08:40:40.44ID:I0bX21mM0
ダウンロードとかあるらしいが、摘発されたらクレカ情報抜かれた利用者ももちろん炙り出されて逮捕だよね?
0916名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 08:47:03.42ID:jg182Bd9d
これ日本の漫画だけ狙い打ちされてるの?
他国の漫画(独自の漫画雑誌のある韓国中国やアメリカ)はないの?
0920名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 11:44:32.00ID:x6Rg/KwF0
でも村使ってる人間て無料だから読むって奴が多いから500円払うなら読まないってなりそうじゃない?
あー村早く潰れろ潰れろ潰れろ
0922名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 13:26:31.22ID:iwuaDGsk0
有料なら使うやついないって思っても
実際はyoutubeとかニコニコ課金している人がいるしなぁ…
多分クレカ情報だけ抜いて近々トンズラするんじゃない
0923名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 13:28:42.91ID:dkhBD7Pu0
国内での対策しかできないなら日本からのアクセスブロックすれば解決するよね
それには国が動かないとできないから対策に動いてくれる議員がいなきゃこのままだよ
クッソ忌々しい
0924名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 14:02:12.60ID:iwuaDGsk0
国会で質疑してる議員はいたよ
でもこういうことって相手が逃げない内に証拠固めとか水面下で動くから
外から見てると動いてるのか動いてないのか全然わからないんだよね
0925名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 15:51:24.21ID:ZR1pffLo0
>>916
アメリカはほとんどアメコミで、ディズニー関わってくるから敵にできないのかも
0926名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 16:19:08.88ID:iwuaDGsk0
そもそも現行の法律じゃ迅速にさばけないてのも問題だけど
じゃあ何で法律がないのかというと著作権者である漫画家が全然まとまりもやる気もなくて
そういうことやってこなかったっていうのもあるので耳が痛い話
普通は自営業でも何かしら組合入ってるから…
0927名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 17:03:27.62ID:8pfesTif0
>>926
漫画家って世間知らずだから法律よくわからんし
個人事業で周り敵みたいなとこもあるから
まとまれって言われてもなあ
ハッカーに特定してもらうしかないな
0928名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 17:05:54.16ID:8pfesTif0
普通の自営業と違うとこって結局漫画家は出版社の奴隷って所だな
そこらへんの差じゃないかな
弱いんだよな
0929名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 17:08:33.71ID:wh7nVqFU0
>>928
フリーだからかもしれないけどそんな風に考えたことなかった>奴隷
合わなきゃ切るし切られるけど…
0930名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 17:24:06.91ID:x6Rg/KwF0
影響力ありそうな売れてる作家は忙しくて対応できないしね
0932名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 18:48:39.31ID:QZ8RK5wXa
出版社がバラバラな漫画家をまとめるように働きかければいいと思うんだけど
まとまられて欲しくないの?
0933名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 19:02:02.63ID:RAWzlU54d
>>932
漫画家に力持たれたら困るんでしょ
パワーバランス崩されるから
0934名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 19:11:24.94ID:ubYxOf2rd
漫画家じゃなくて出版社が対応すべき事案でしょ
トヨタの下請け工員に組織的車窃盗集団の対策しろって言うようなもんだよ
売ってるやつらが対処しろよ何の為に販売任せてると思ってんだ
0935名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 19:32:54.05ID:ZR1pffLo0
前は雑誌の中に1ページ、私たちは古本屋を許しません!って広告あったけど
最近それすら見ない気が
0936名無しさん名無しさん
2018/03/05(月) 19:55:51.31ID:iwuaDGsk0
その広告自分の漫画の最終ページの左ページにやられたことあるけど
読後感がすごいモヤったので複雑…
0938名無しさん名無しさん
2018/03/06(火) 17:09:38.76ID:SmXu2T3n0
漫画村で見てる奴のスマホやPCに
質の悪いウイルス蔓延しないかな
0939名無しさん名無しさん
2018/03/06(火) 21:30:48.88ID:1NsHaYjX0
ウイルスとかで一度痛い目見て欲しい本当に
被害に合わなきゃ漫画家や出版社の気持ちなんてわからないだろうし
0940名無しさん名無しさん
2018/03/06(火) 21:33:58.73ID:xk1x8enH0
漫画タイトルので検索掛けたら漫画村って一緒に出てくるし
Googleの検索結果に出ないようにするってのは出来ないのかな

作った奴を摘発出来ないのなら
漫画村で読んだり金払ったりした奴に罰則作れよ
児童ポルノ単純所持の処罰化みたいにさ
0941名無しさん名無しさん
2018/03/06(火) 22:28:18.59ID:q2M/jWeQM
私もタイトル検索するとタイトルと漫画村って出るわ
やらないけどDoS攻撃で落としてやりたい…
管理人は特定されてるのかな
善意のホワイトハッカーはこの業界も助けてほしいよ
0942名無しさん名無しさん
2018/03/06(火) 22:30:22.52ID:m84bqfb40
何か出版社と裏で動いてるから皆冷静に待ってて
ていう漫画家さんのツイート回ってきた
本当だといいな
0943名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 01:22:58.22ID:O1IhHhSz0
返信しろ!!締切さっさといえ!!
事前にわかってんならさっさとカット特典類の依頼こっちに伝えろ!!!
ちゃちゃっと描いてるんじゃねーんだよこっちは
適当な謝り方しやがってこのうすのろぼけやろ
地位だけあがりやがってこれ以上絶対出世するなしたら終わり
書いたら少し落ち着いた 失礼しました
0944名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 02:35:52.05ID:+PL8+oqJ0
音楽でいうとiTunesみたいなもの作れたらいいのにね
0945名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 03:55:47.21ID:ReYBUyBW0
>>940
児童ポルノと海賊版は同等の扱いで良いよね本当に
盗品なんだから
0948名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 10:08:58.94ID:XI7w487J0
なんか衝動的にオカルト板に
漫画村運営者と漫画村ユーザーのバカッター
が死にますようにと願いを込めて
書き込んできてしまった
いや別に死ななくてもいいけど、もっとモラル持って欲しいというか

今まで自分が、「この人天罰下ればいいのに」と思った人は大体離婚してたり、バイク事故で頭を数針縫ってたりしたので
このさげまん気質がどこまで役に立つか分からないけど、今回は本当に、この呪いで地球丸ごと包めそうな勢いだ
0949名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 10:31:11.31ID:mOREPQ1R0
>>948
出版社も潰すために水面下で動いてるとか動いてないとか聞くし
その気持ちも分かるし早くこの問題どうにかなって欲しいよね
漫画家がどうにかしないと〜とか言ってるユーザーすごい多いけどさ
こんなん作家側がやれることなんて何もないし
出版社めっちゃ応援するからマジで頑張って欲しい
0950名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 12:23:41.74ID:XI7w487J0
漫画村使ってる〜とかいう書き込みを
こまめに通報していくしかないのかな。

でも殺人予告とかじゃないし
警察とかはどう対処するんだろう?
0951名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 17:43:04.02ID:XI7w487J0
漫画村の運営が特定出来なくても、ネット上で自白(犯罪自慢)してる人達だけでもリストアップ出来ないかな?
原稿の合間にさ。
0952名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 18:05:56.76ID:NggpbbrI0
漫画村使ってる自慢する奴って自分が犯罪の片棒担いでる自覚が何で無いんだろうね

あー絵の描き方教えてって言ってくる割に人のアドバイス聞かない奴なんなの
色とかの前にデッサンが壊滅的って何でわかんねーの
デッサンをまず見直せって何度も何度も言ってるのにそこはノータッチで絵が上手くならないって言われても当たり前だろ!!としか言えないわ
0953名無しさん名無しさん
2018/03/07(水) 18:15:37.47ID:BJSSf7oT0
>>952
どう見ても壊滅的な人から教えてって言われて教えてあげるなんてあんた親切だなw
0955名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 01:19:41.34ID:ZvdVhzP00
>>952
下手な人程自分の下手さわかってないもんだからね
デッサン変な人で、自分の今の画力ならって言ってる人がいて、
ちゃんと自分の画力見えてたらそんな大口たたけないって思うと本当に自覚なくて見えてないんだなって思う
0956名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 03:17:34.75ID:CJd5lkEp0
壊滅的がどのレベルか分からないけど正直、少女漫画は絵が下手でもやっていけるよね
0957名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 03:46:24.13ID:mEPx8TfR0
少年漫画の方が絵が下手でもやっていけるよ
さらに言うと青年漫画はもっと下手でもやっていける
0958名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 04:04:42.80ID:vsgeD+wV0
少女漫画は顔が良く描ければデッサンや背景はダメでもやってけるように思う
少年漫画や青年漫画は作品のジャンルにもよるけど一定の画力がないとキツそうなイメージ
0959名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 04:06:01.98ID:onWVHe870
少女漫画は上手い下手以上に華があるかどうかかと
0960名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 04:07:56.76ID:SWnTQ1cjd
雑誌に合う絵柄が描けるかどうかで少女漫画がとか少年漫画がとかは関係ないと思う
ただ絵が下手なのに読者に上手いと評される作家が出るのは少女漫画特有の現象なんじゃないかな
少女漫画の読者は丁寧、細かい=上手と思いがちだよね
全身バッキバキに骨折してる絵描いてても上手いって言われてる人多い
少年漫画は絵が上手い人に認定されるにはかなり人体デッサン上手くないとダメだけど
下手な人はどれだけ下手、雑でも話さえ面白いと受け入れられてるイメージ
0961名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 04:36:21.79ID:CJd5lkEp0
少年青年漫画で絵が下手でもやっていけるのはギャグとかシュール系のジャンルによるんじゃないかな?
少女漫画はオールジャンル下手でも大丈夫な気がする
上にも書いてあるけど顔さえ可愛く華やかに描けていれば他が骨折していても一般読者は上手いと思ってくれる不思議な現象が起きるのが少女漫画
0962名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 05:20:08.15ID:SKtszIPQ0
女の子めちゃくちゃ可愛く描けるのに
男子は顔は良くても首だけ太くて肩幅激狭な人とか居るしな…
表情でまずもって魅せなきゃってのがあるから顔面偏差値は高くなきゃいけないだろうけど
身体のデッサンおざなりなの見るとオイオイってなるわ
細かい・丁寧=上手と思いがちって図式はあながち間違ってないと思う
0963名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 05:57:59.68ID:SWnTQ1cjd
少女漫画の華やかさに代わる少年漫画の華やかさって何だろね
思いつかないや
少年漫画はデッサン以外で絵が評価されるイメージが無い
敢えて言うなら凝った構図とかかな
少女漫画っていくら身体デッサンとれてても華が無いと絶対売れない不思議な世界だよね
とにかく可愛いがすべて
0964名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 06:07:48.76ID:SKtszIPQ0
少年漫画は勢いとか画面構成とかあとは喜怒哀楽の豊かさとかじゃないかな
少女漫画は顔面偏差値が大切だけど、少年漫画はどれだけ表情豊かに出来るかが大事なイメージ
だから別に主人公イケメンじゃなくても問題ない
少女漫画は真顔で居ても可愛くて華がないとって感じ
0965名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 06:43:52.18ID:9WXQ61/dr
>>963
女の子がかわいい…って思ったけど、ある程度うまくないと情熱的漫画的に評価されないか
0966名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 06:46:34.74ID:SWnTQ1cjd
敢えて言うならエロなのかな
けどエロいから良いって訳でもないしね
0969名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 10:05:17.83ID:inXQrNKg0
久しぶりに少年飛翔をパラパラっと立ち読みしたけど
デジタル素材のおかげもあってかかなり小奇麗な絵が増えてた印象
シンプルな縁で描かれたヒロインも可愛い
青年誌や大人向け女性誌は作家さんと作風によるかな
けど上手い下手より魅力的な絵とキャラが描きたいなあ
0970名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 10:07:59.11ID:9WXQ61/dr
>>965情熱的ってなんだorz
少年漫画って書いたつもりだった

>>964の表情かなあ
たしかに、不細工でも感情豊かな顔が受けるよね
0971名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 10:08:59.07ID:CaK9VwwBp
一番売れてる漫画のワンピースがうまいかっていったら、あれはデフォルメでごまかされてるけど上手くはない
けど構図がいい
その次に売れてる新劇の巨人は誰が見ても下手
デッサンもとれてないし背景がアシうますぎて浮いてるし
カイジは逆にあの絵じゃないとダメと言われてる
でもそれは特別な作家たちで、売れてる漫画はほぼデッサンでうまくて華もある
ただラノベ絵は男が女と変わらない絵柄でイケメンじゃない

少女漫画も最近は上手い下手の基準が
デッサンとれてるか、動きがあるかって判断になってきてると思う
そこまで描ける少女漫画家が増えてきたのと、読者がアニメやpixivで上手いの見慣れてるってのが大きい
今後はそれがもっと顕著になってくるんじゃないか
動画を描く画力があってさらにイケメンとかわいい子が描けてないといけない
言っちゃなんだが、昔ながらの動きのない棒みたいな骨折絵はレディース雑誌に一番多い
0972名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 11:01:37.03ID:nE5jB0T90
投稿時代、自分はメジャー誌の先輩方と比べても遥かに上手いと思ってた(実際評価は高かった)
でもいざデビューして締め切りに追われながら描いてみたら超遅筆と判明、無理やり間に合わせるため作画は荒れに荒れた
そして他より明らかに見劣りする自分の掲載作を見て、商業漫画の絵は時間的制約のある中で描かれてるんだ、必ずしも作家さんの全画力を注いだ絵ではないんだと気づいた
今はもう月産40ページ以上で読者に「上手い」とされる先生方は等しく神だと思ってる…
0975名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 14:52:36.39ID:8lF9ofCz0
いわゆる「まんが」だからなあ
リアル絵マンセーが手塚ディスるとか見たことあるけど神をも恐れぬとはこういうことかって思ったよ
欠点はあるかもしれないけど良いところもあるレベルじゃなくそれを凌駕するって状態見えてないって
0976名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 15:35:26.94ID:nHZyQa2A0
進撃にとって必要なのは読者に巨人の恐ろしさと悲劇を誇張できる絵で、
ワンピにとって必要なのは誰も見たことのない冒険のワクワク感を誇張できる絵。
漫画的誇張=デフォルメに優れた境地にいる人の漫画のデッサンの良し悪しを
品評なんて釈迦に説法というか本末転倒だとは思うな。デッサンを超えた先にいるから
天才の漫画家で、漫画と言う世界の頂点に君臨して売れてるんじゃないのかね
0977名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 15:40:25.16ID:33YsQl9J0
ラノベのカバー絵とかで神かってくらい上手くても
その人の描いた漫画見ると
あれ?下手だな…って見えちゃうことあるね
0978名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 15:42:21.44ID:NEnPWVg50
リアル絵も、突き詰めすぎると
写真でいいじゃんってなる。

どっちもそれぞれの良さがあるのに
写実派のあの謎の選民意識って何なんだろう。
0979名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 15:52:20.96ID:9WXQ61/dr
まあ、リアル絵が書けなくて萌え系やデフォルメ系に行く人が一定数はいるからじゃない
リアル絵も描けるけど、あえてあの絵柄って人を知ればそんなに気にならないけどね
漫画に必要な画力と美術として必要な画力はまた別もんな筈なのに、
漫画の方は漫画の方で画力やデッサンって美術用語とは違う使い方してるからややこしいんだよ
だからそりゃ美術的に見る人がまたデフォルメに厳しかったりする
ワンピースは漫画絵としては上手いが、あの絵では美大には入れない
ガチデッサンしたらどうなのかはまた別問題
0980名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 15:55:56.39ID:9WXQ61/dr
>>976
写実デッサンができててあの絵柄なら、「デッサンを超えた」「釈迦に説法」もわかるが
そうじゃないパターンにまでそういう言い方するから美術系が腹立てるんじゃないかな
0981名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 16:32:51.69ID:7P3NG6Pf0
漫画の絵はまずわからせるのが大事よね
わかれば80%OKだと思う
たまに単行本直ししてて自分でもこれ体のどの部分だ?ってなる事あるけどw

>>980スレ立てヨロ
0982名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 17:08:35.87ID:9WXQ61/dr
ごめん
立てようとしたけど無理だった
一応テンプレ置いとく
どなたかおねがいします

白い原稿が埋まらない時。ネームが一向に進まない時。
苦しい時はここで一息どうぞ。愚痴・雑談もマターリと。

*このスレッドはsage進行です。
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください。

*少女漫画家の、少女漫画家による、少女漫画家達のための「愚痴」スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、「ツッコミ、叱咤」などは御遠慮下さい。
*煽り・荒らしへのレスはスレッドが荒れるもとです。放置推奨。
アシスレへの乗り込みもやめましょう。
*特定の作家名、作品名はできるだけ出さないようにしましょう
*他ジャンルを貶す書き込みはやめましょう。
*少女漫画家以外の書き込みはご遠慮ください。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てられない人は
他の人にお願いして下さい。


前スレ
少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館17
medaka/test/read.cgi/iga/1516274824
0983名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 20:29:50.34ID:ZvdVhzP00
>>962
でも実物を模写やトレスしてみると
少女漫画的にいいバランスと比べるとスタイルいいモデルでも実物は肩幅激狭、手足も激短いんだよね
少女漫画絵は異常に腕長くて肘の位置も低いし首も長いけどその方がカッコよく見えるからなー
0985名無しさん名無しさん
2018/03/08(木) 23:04:59.45ID:6M0JYgNU0
今回担当変わってからはじめてのコミックスなんだけど前担当の時は表紙案2パターンもらえてたけど今回1パターンしかなくて
その上くっそダサい泣
これ売れなかったら次はないと思ってくださいって言われてるんだがこんな表紙絶対売れないわ終わったマジで泣きたくなってきた
0986名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 00:06:44.04ID:20yiD8y+0
なにそれ辛すぎる
デザイナーがダサいのか担当がダサいのかどっちなんだろうね
0987名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 02:39:10.33ID:kYWgzIVY0
あー映画化されたい
なんで私の作品避けられるの
それなりに売れてるのに
0988名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 04:04:38.19ID:R7L7P5Cx0
映画化やドラマ化されたことある人に質問ですが
キャストの決定にどれだけ口出せるんでしょうか?
イメージが違う俳優でもNOとは言えないんでしょうか?
0990名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 09:18:22.83ID:X/Whe9b30
>>988
最初に話を聞かされた時は映像化ですーだけで
その2ヶ月後にいきなりキャストが決まったと言われた
何も口出しできないよ
0991名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 09:28:18.70ID:6lCk45CW0
普通に脚本家が書いたドラマでも
キャストなんかは芸能事務所が「この子使ってくださいって
ごり押ししてくるイメージ
0992名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 10:46:49.82ID:34PGiEK70
先にどなたかスレたてお願いします
すみません、自分でできない
0993988
2018/03/09(金) 10:53:48.42ID:R7L7P5Cx0
>>990
やはり勝手に決められるんですね。
1番重要なキャラをイメージ真逆で演技もヘタな俳優に決定したと連絡がきて嫌で仕方ないけど、変えてくれなんて企画自体ナシにする覚悟じゃないと言えないですよね・・・。
0994名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 11:01:58.99ID:pELenGEr0
キャリアもあってかつ雑誌の看板作家とかなら口出せるって感じなんだろうね…
0995名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 11:27:50.22ID:/3RwaOck0
そもそも最近の映像化はあくまで事務所が売り出したい俳優に都合のいい原作を充てがうわけだから
原作者が俳優に口出しするのは今の映像界ではズレてる行為だと思う
最近映画化された少女漫画なんて
監督がタイトル使いたいから映像オファーしたって言ってたし内容は二の次なんだよ
0996名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 11:57:40.98ID:KhKNGwL2d
最初から決まってる場合と
候補が何人かいるなかでそこから選ばせてくれる場合と
脇役のみ指名可(主演より格落ちでスケジュールがあえば)があるのは聞いたことある
メインをピンポイントで指名はできないだろうな
0998名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 13:13:18.46ID:KJx+U4Cw0
スレ立て乙です
っつーか次立ってないこんなギりで普通に書き込む人何なのバカなの空気読めないの
0999名無しさん名無しさん
2018/03/09(金) 13:33:27.40ID:Vyus+ot60
制作側から来る企画と、タレント事務所から来る企画があるよね
事務所の企画はこの子が主役、脇はこれって決まってたな
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 17時間 55分 54秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況