X



◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…105◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん 垢版2017/10/26(木) 13:11:51.68ID:ApUSiriA0
▼宮崎 駿(76)▼  
 ★三鷹の森ジブリ美術館用短編『毛虫のボロ』 上映期不明
  原作・脚本・監督:宮崎 駿/CGディレクター:櫻木優平など
  アニメーション制作:クラフター(スティーブンスティーブン)
  ※セルルック3DCGと手描きのハイブリット 約12分 制作期間約3年
 ★劇場公開予定の中編アニメ制作中(2019年か2020年公開予定) 
▼押井 守(66)▼ 
 ★「砂クジラと私」実写とCGアニメのハイブリット(25分)公開中
 ★劇場アニメ企画進行中(?)
▼大友克洋(63)▼
「長編の企画はあるんですけど、もうちょっとしたら言えます」初日記者会見にて
▼庵野秀明(57)▼
 ★「シン・ゴジラ」脚本・総監督 2017/11/12(日)テレビ朝日系列にて地上波初放映 
 ★『シン・エヴァンゲリオン劇場版:|┃』鋭意制作中
▼今 敏(満46歳没)▼ 2010年8月24日(火)午前6時20分膵臓癌(膵癌)により永眠
 ★『夢みる機械』制作中止 公式:http://yume-robo.com/(現在リンク切れ)
 今 敏 オフィシャル・サイト KON'STONE:http://konstone.s-kon.net/
 konsatoshi Twitter:http://twitter.com/konsatoshi

前スレ ◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…104◆◆(c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1484123923/
0679名無しさん名無しさん垢版2018/04/15(日) 23:59:50.35ID:gjTIFoTu0
パクさんってジブリに所属してた訳じゃないんでしょ?
0681名無しさん名無しさん垢版2018/04/16(月) 12:42:18.06ID:35PkAmkx0
役員みたいなのは嫌だと断ってたのでどういう所属なのかはよくわからない
0682名無しさん名無しさん垢版2018/04/16(月) 14:58:38.33ID:coHMeC0v0
 今月5日に亡くなったアニメ映画監督の高畑勲さん(享年82)の代表作『火垂るの墓』が13日、日本テレビ系映画番組『金曜ロードSHOW!』(毎週金曜 後9:00)で放送され、
平均視聴率が6.7%だったことが16日、わかった。今回は高畑さんの訃報を受け、急きょ追悼の意を込めてラインナップを変更。これが13回目の放送となる。

 日本アニメーション界の巨匠にして、世界でも賞賛される数々の作品を世に送り出した高畑監督。番組では、これまでも『火垂るの墓』のほか、『おもひでぽろぽろ』、『平成狸合戦ぽんぽこ』や
『ホーホケキョ となりの山田くん』、遺作となった『かぐや姫の物語』など、スタジオジブリ作品として公開された高畑監督の長編映画を長年にわたって放送してきた。

 1988年に発表された映画『火垂るの墓』は、神戸の大空襲を体験した野坂昭如氏による直木賞受賞小説を原作にした珠玉の名作。第二次世界大戦当時の神戸を舞台に、
懸命に生きようとした兄妹のいのちを描く。なお、当初13日に放送を予定していた『名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)』は20日に延期された。

オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000301-oric-ent
0686名無しさん名無しさん垢版2018/04/16(月) 20:56:06.02ID:zqfwb6rP0
火垂るの墓はやっぱ終戦前後の放送じゃないとダメでしょ
おもひでかぽんぽこにしとけと
0689名無しさん名無しさん垢版2018/04/16(月) 22:50:08.76ID:BYPZx17w0
>>687
そういう立場にいる人は現実と劇中の悲劇を混同しない(現実の悲劇ですらも)
1ミリも政策判断に影響しないよ
0690名無しさん名無しさん垢版2018/04/16(月) 23:10:17.06ID:BWtSf2BI0
外国人にアレ見せると殆ど「あの兄貴のわがままが全ての悲劇の原因」
って斬り捨てられて終わる
0692名無しさん名無しさん垢版2018/04/17(火) 02:06:19.98ID:qORgPIpY0
>>680-681
>高畑さんは、ジブリの社員ではなく、フリーランスのアニメーション映画監督だ。映画を作るためには、高畑さんに監督を引き受けてもらわなければならない。

宮崎駿もフリーランスなのかな?
0693名無しさん名無しさん垢版2018/04/17(火) 02:16:16.73ID:J4qhL8DJ0
今の役職は知らんけどジブリの取締役の一人やってた
新作つくるにあたって二馬力はジブリに吸収されたんだっけ
0694名無しさん名無しさん垢版2018/04/18(水) 07:50:03.33ID:4bxpngo00
押井守が挑む最初で最後の社会運動「ILC Supporters」が発足。
人類史上最大の加速器を日本へ
2018年4月16日、映画監督の押井守氏が発起人となる
「ILC Supporters」の発足記者会見が行われた。
ILC(国際リニアコライダー)とは、
全長30キロの長大な加速器であり、
光速に加速された電子と陽電子を正面衝突させることで、
「宇宙誕生から1兆分の1秒の世界を再現」することができるという実験施設。
ILCによって宇宙創成の秘密、
そして未だ知られざる宇宙の法則解明に近づくと言われている。
「ILC Supporters」は、そのILCの日本への誘致を実現しようというプロジェクトだ。
会見には、メンバーとして押井守氏、東京大学特任教授の山下了氏、
アニメーションプロデューサーの竹内宏彰氏、アニメーション監督の森本晃司氏、
クリエイター・声優の木村優氏、ゲームディレクターの鈴木裕氏が参加。
会見には不参加となったが作曲家の川井憲次氏もメンバーに名を連ねる。〜
https://www.watch.impress.co.jp/img/headline/docs/1117/563/009_o.jpg
https://www.watch.impress.co.jp/headline/docs/series/free-labo/1117563.html
0695名無しさん名無しさん垢版2018/04/18(水) 16:29:11.87ID:4bxpngo00
細田守最新作「未来のミライ」カンヌ映画祭”監督週間”に選出 
大島渚、北野武らに続く日本人監督に
細田守監督の最新作『未来のミライ』が、
アニメーション映画で唯一、第71回カンヌ国際映画祭「監督週間」に選出され、
公式上映決定。同作は、カンヌ映画祭で全世界最速上映となる。
この発表を受け、細田監督からコメントと、
『未来のミライ』海外版ポスタービジュアル到着した。〜
細田監督の3年ぶりの新作となる『未来のミライ』は、
既に86の国と地域での配給も決定しており、
公開前から全世界から注目を浴びている。
さらに今回、世界三大映画祭の一つとしても知られる
カンヌ国際映画での世界最速上映が決定。
『未来のミライ』が選出された「監督週間」は、作家性を重視し、
映画監督が世界に出て行く登竜門として知られており、
これまでもソフィア・コッポラ、日本人では大島渚、北野武などが選出されてきた。
今回は1609本もの応募作品の中から20本の長編作品が選ばれ、
アニメーション作品では本作だけが正式招待という快挙だ。
この発表を受け、細田監督は
「日本よりも早く世界で最初の上映が
 カンヌ映画祭・監督週間と聞き、ただただ驚いています」と心境を明かしつつも、
「世界の人々に4歳の男の子を主人公とする
“家族”の映画をどう受け取ってもらえるのか、非常に楽しみです」とコメントしている。〜
https://pbs.twimg.com/media/Da-19sHUQAAd0c-.jpg
http://www.animeanime.biz/archives/44631
0699名無しさん名無しさん垢版2018/04/18(水) 20:52:03.46ID:EX5kni+S0
胡散臭いけど、自分のフィールドはなんとなく守ってる気がする
どっかの元サッカ―選手とは違って
0701名無しさん名無しさん垢版2018/04/19(木) 16:22:03.64ID:oa9JXZWI0
スピルバーグ監督、
宮崎駿監督は「すばらしい」 交流エピソード披露
映画『E.T.』(1982年)、『インディ・ジョーンズ』シリーズ、
『シンドラーのリスト』(94年)などを手がけてきた
スティーブン・スピルバーグ監督(71)が19日、
東京・YouTube Spaceで行われた新作
『レディ・プレイヤー1』(20日公開)のトークイベントに出席。
スタジオジブリの宮崎駿監督(77)と対面した際のエピソードを披露した。
イベントに参加した映像クリエイター・学生から
「日本人のクリエイティビティについてどう思うか」と質問されたスピルバーグ監督は、
「宮崎駿さんの世界が素晴らしいと思います。
特に『千と千尋の神隠し』は素晴らしくて、
ディズニーのどの作品より素晴らしいと私は思っています。
11ヶ月ほど前に私の娘と一緒に彼と会うことができました。
娘はアニメーションをやっているので、
彼に会えて『天国だ』と言っていました」とにっこり。
宮崎監督とは作品作りについて語ったといい、
「キャラクターが先かストーリーが先かという話をしました。
宮崎さんにとってはストーリーがキャラクターそのものである、
キャラクターを見つけるのが大切。
キャラクターがストーリーを作る助けをしてくれると
おっしゃっていました」と明かした。〜
https://www.oricon.co.jp/news/2109837/full/
0708名無しさん名無しさん垢版2018/04/20(金) 21:46:23.92ID:D55xX6gQ0
カンヌの監督週間なら高坂さんの「茄子 アンダルシアの夏」も出品してたな
0709名無しさん名無しさん垢版2018/04/23(月) 12:38:14.22ID:K3wntT230
ジブリ鈴木氏、宮崎駿監督と「高畑さんの通夜の続きを」
タジオジブリ代表取締役で映画プロデューサーの鈴木敏夫氏(69歳)が、
4月22日に放送された自身のラジオ番組
「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」(TOKYO FM)で、
今月5日に死去した、映画監督の高畑勲監督(享年82)について語った。    
長い年月、一緒に映画を作り続けた「濃い関係」であると語る鈴木氏は、
盟友である映画監督の宮崎駿(77歳)と
「二人で通夜の続きをしているが、
 話しているうちの80%が悪口になってしまう」という。
ただ、「悪口を言うのがむしろ(高畑監督への)礼儀かな」ともコメント。〜
現在、鈴木氏は
「自分の中では整理しないようにしているんですよね、今。
 たぶんね、時間かかるだろうと。だからやるべきことを片付けようと。
 お通夜や告別式をどうやるかとか、そういうことに徹しました。
 家族葬ということになって、高畑さんとはなんだかんだで40年、
 家族の一員のように付き合ってきた。
 だから家族葬にも参加したし、あと(5月15日に執り行う予定の)お別れ会も
 きちんとやろう、と思っている」と胸中を明かした。〜
https://www.narinari.com/Nd/20180449177.html
0710名無しさん名無しさん垢版2018/04/23(月) 18:53:20.12ID:K3wntT230
ジブリ汗まみれ@renga_ya
【TOKYO FMを始めJFN38局でこの後23時からOA】
今夜は、4月5日に82歳で他界された高畑勲さんを追悼して
鈴木さんが在りし日の高畑さんについて振り返ります。
聞き手は1987年公開の高畑監督による
ドキュメンタリー映画「柳川堀割物語」で
ナレーションを担当された
元NHKのアナウンサー加賀美幸子さんです。

鈴木敏夫のジブリ汗まみれ タイムフリー
出演者 :鈴木敏夫
4月22日(日) 23:00-23:30
聴取可能期限:2018年04月24日 17:44まで
http://radiko.jp/#!/ts/FMT/20180422230000
0712名無しさん名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:03:58.91ID:IAX/x6pv0
加賀美:
 あの かぐや姫ですけど
 あたしも古典が大事で
 ライフワークの一つなんですけど
 あの かぐや姫の後のね
 もし もうちょっと 
 お元気でいらっしゃったらぁ
 古典の事もですね とても好きだって事も
 情報であった訳です 私たちのとこには 一般的に
 そうすると 何か考えていらっしゃったんでしょうかね?
鈴木:平家物語です
加賀美:
 ええ 本当にそうですか
 この後 私 忙しいのは 四国に行くんですけど
 平家物語の女性たちっていんで
 女性たちを 頑張ってみようか(?)
鈴木:有名なのは巴御前とか
加賀美:巴 好きですよ
鈴木:巴 凄いですよね
加賀美:
 巴凄いです 妓王とかね 仏御前とか
 徳子とかね 後 一番最後に 徳子
 あの人がね 灌頂の巻でしなかったら 
 平家はダメです あそこで全部 供だって拝んで
 一人残って あれで平家がホッとするんですよ
鈴木:だから アレをずっと作りたかったんですよ
0713名無しさん名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:05:22.35ID:IAX/x6pv0
加賀美:それが本当に心残りです 私
鈴木:
 だから義仲と巴御前の話をやりたかった
加賀美:
 だから 私ね 義仲はね 皆ね 
 芭蕉も好きですから 義仲は
 義仲寺で葬られる訳 葬る訳で 
 だから 人気が有りますよね
鈴木:だから 最後ね 要するに彼女と別れ時のくだり
加賀美:そう あそこ 凄いでしょ
鈴木:
 だから 自分が引き連れてた 
 兵隊を 彼女に全部渡すでしょ
 それで彼女はその時に 
 ゴチャゴチャ言わないじゃないですか
加賀美:言わないですよ 去って行く
鈴木:
 分かったって去って行く でも それを引き連れて
 軍勢の中へ突っ込んで行くじゃないですか
 それをやりたかったですよね 高畑さん
加賀美:私もあそこ 好きですね
0714名無しさん名無しさん垢版2018/04/24(火) 09:06:40.51ID:IAX/x6pv0
『若おかみは小学生!』アヌシー映画祭コンペ出品へ!監督は宮崎駿の一番弟子
ジブリ作品など数多くのアニメの作画監督を務めてきた
高坂希太郎監督がメガホンを取った映画『若おかみは小学生!』が、
アヌシー国際アニメーション映画祭のコンペティション長編部門に
正式出品されることが明らかになった。
1960年にカンヌ国際映画祭からアニメーション部門が独立して誕生した同映画祭。
アニメーション専門の映画祭として最長の歴史を持ち、世界最大の規模を誇る。
例年、フランス南東部の観光都市アヌシーで開催され、
国内外の約230作品が上映、来場者は約12万人。今回で42回目を数える。〜
選出を受けて監督は
「私たちが手掛けた『若おかみは小学生』が
 アヌシー映画祭に選出され、驚いています。私的には初の長編映画です。
 しかも女児向けで『カワイイ』が大きなファクターであるこの手の題材は、
 今まで接したことがなく、大きなチャレンジでした」とコメント。〜
https://www.cinematoday.jp/news/N0100380
0716名無しさん名無しさん垢版2018/04/24(火) 14:38:36.55ID:IAX/x6pv0
細田守「未来のミライ」
アヌシー国際アニメーション映画祭のコンペ部門に出品
細田守の監督作「未来のミライ」が、フランス現地時間
6月11日から16日まで開催される
アヌシー国際アニメーション映画祭の
長編コンペティション部門に出品される。〜
本年度のアヌシー国際アニメーション映画祭の
長編コンペティション部門には、
高坂希太郎が監督を務める
「劇場版『若おかみは小学生!』」も出品決定。
またアウト・オブ・コンペティション部門では
岡田麿里の監督作「さよならの朝に約束の花をかざろう」、
4月21日に日本で封切られた
山田尚子監督作「リズと青い鳥」が上映される。
このほかテレビ映画部門に
Production I.Gが手がける「B: The Beginning」、
トンコハウス制作の短編アニメーションシリーズ
「ピッグ 丘の上のダム・キーパー」がノミネート。
短編部門には山田遼志の「Hunter」、
学生部門には谷耀介の「怪獣神話」が選出された。
また「ゴジラ」の長編アニメーションシリーズ第1弾「GODZILLA 怪獣惑星」と
第2弾「GODZILLA 決戦機動増殖都市」もイベント上映される。
https://natalie.mu/eiga/news/279429
0717名無しさん名無しさん垢版2018/04/25(水) 07:49:11.95ID:uXzPnw/s0
ささき ひろし@Marudashi7
唐突に蒼きウルの話を始めるが、
当初の庵野さんでしか
アレは物語化出来ないと思うぞ。
発案者の山賀さんがいろいろ口出し過ぎて
庵野さんは打つ手無くしていっちゃったが。
最初の、やる気満々の庵野さんに任せておけば、
とっくに形になっていたはず。
尻馬に乗るスキルしか無い人間がリーダーになると、
物事はどんなに人材集めても袋小路に入るしかなくなる。
ウルの最初の頓挫の前に、
庵野さんは当初のモデル世界である新潟と北海道を
美術の俺と菊地さんを連れて回ってくれたんだが、
あれ頓挫を予感してお詫びのつもりだったのかもしれんな。
運転は得意でもないのにレンタカー借りてあっちこっち回ってくれた。
銀河空港にしたってそう。あれの発案は貞本氏だが、
映画化できるとしたら前田監督しかいなかった。
ガイナックスが抱えた業病の犠牲者だな。
0718名無しさん名無しさん垢版2018/04/25(水) 07:50:40.82ID:uXzPnw/s0
大波コナミ(輩)@moja_cos
大波コナミ(輩)さんがささき ひろしをリツイートしました

さあみんなの知らない新証言だぞ
(おいらは知ってるけど)

そうそう資金が集まらないから止めたという以上に
Y賀氏の横槍が五月蝿くて中断して庵野さんは腐ってたんだ
で、そこにキングのO月さんから企画あるなら出してみ、
って言われてけっこう急いで
でっち上げたのがエヴァだ(あの企画書だ)
んで内部的にこういう事情を抱えてスタートした
TV版のエヴァを初期に支えたスタッフは
「庵野を男にしなきゃ」と意気に燃えたわけなんだが・・・・
Newtypeとかのインタビューでそういうのが活字にし難いんだ。
で放送前のインタビュー原稿全部ボツにして
載せないでくれと頼んだことがあった
そのテープ起こしとかやってくれてたのが
今ではシナリオライターの大家の大河内一楼さん

その節は申し訳ないことをしました、ごめんなさい

(ちゃんと覚えてるんですよ)
で、O月氏と立ち上げてGO出たけど,
制作会社は見つからない(当初はサンライズ、ついでIG)
スポンサーは見つからない(バンダイに拒否された)・・・
製作委員会という方式を作った
(出資に応じてリターンを得る方式にした)
でも理解されなかった____
が後に全部逆転するの、当てたもんが勝ち
シンジや登場人物の不安が言わせる言葉とかは
全部自分の行動を拒否されていく
庵野さんの当時の心情なんだよ・・・・痛ましいくらいに
0719名無しさん名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:02:21.37ID:/d5SjMGg0
新潟県新発田市の回転 (スキー)大会

1位 畠島七美 ハタシマナナミ
2位 陣兵為世 ジンベイイヨ
3位 藏端映実 クラバタエミ
4位 箸尾谷佐介 ハシオダニサスケ
5位 長田聖康 ナガタキヨヤス
6位 端谷泉純 ハシタニイズミ
7位 屋嘉部菜愛 ヤカベナノリ
8位 銕京也 クロガネキョウヤ
9位 八代醍崇太郎 ヤシロダイシュウタロウ
10位 八谷一颯 ヤタガイカズサ
11位 藏橋玄翔 クラハシハルカ
12位 芭瀬田響祐 バセダキョウスケ
13位 場色一歩 バイロイッポ
14位 次郎垣内笑納 ジロウガイチエナ
15位 八與紀美 ハチヨキミ
16位 橋島木乃花 ハシジマコノカ
17位 立長那知子 タテナガナチコ
18位 田河内周太郎 タゴウチシュウタロウ
19位 薫音 クロハバキカオン
20位 新羅菜友 シンラナユウ
21位 谷野貴里子 ヤツノキリコ
22位 九曜樹美 クヨウタツミ
23位 家市奈瑚美 ヤイチナゴミ
24位 矢毛楓 ヤケカエデ
25位 只佐秋 タダサアキ
26位 倉間朔人 クラマサクヒト
27位 畑木愛梨子 ハタキエリコ
28位 雲北璃莉 クモキタアカリ
29位 竹埼亜衣菜 タケザキアイナ
30位 長谷澤倖夏 ハセザワコナツ
0720名無しさん名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:53:49.78ID:uXzPnw/s0
ジブリパーク、入り口は「ハウルの世界」、地球屋も再現
愛知県長久手市の愛・地球博記念公園に
スタジオジブリと県が2020年代初めの開業を目指す
「ジブリパーク」の基本デザインがまとまった。
メインゲートに「ハウルの動く城」の世界を模した施設をつくるほか、
「耳をすませば」「となりのトトロ」など
ジブリ作品の世界観を感じられる区域を園内各所につくる。
メインゲートとなる区域には、映画「ハウルの動く城」に
出てくるようなSFの要素を盛り込んだ「エレベーター棟」を設置する。
公園への来場者が、入り口からジブリ作品の世界を体感できるような演出とする。
メインゲート周辺には、斜面の高低差を生かして
、映画「耳をすませば」に登場する「地球屋」を再現。
一帯を「青春の丘エリア」と名付ける。
愛・地球博記念公園の前身の愛知青少年公園の管理棟があったことや、
「耳をすませば」が
中学3年生の女の子の恋を描いたことにちなむという。
約200ヘクタールある公園の緑地を生かし、
歩いて作品の世界を楽しめるようにする。〜
https://www.asahi.com/articles/ASL4S628ML4SOBJB009.html

【公式】高井さんのニュースOne@tokai_newsone
【速報】愛知県は長久手市に整備する
「ジブリパーク」の基本デザインを発表しました。
『魔女の宅急便』のキキの実家や
『耳をすませば』の「地球屋」などを再現する計画で、
2022年度の開業を目指すとしています。(岩佐雄人)
https://pbs.twimg.com/media/Dbl3q0tU8AEV5In.jpg

【続報】スタジオジブリが作成したデザインです(提供:愛知県)
https://pbs.twimg.com/media/Dbl8OabVAAAuxnP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dbl8P4kV4AAYgPL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dbl8RKJV0AAXX2K.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dbl8SYIU0AAFbAX.jpg
0721名無しさん名無しさん垢版2018/04/25(水) 12:39:24.38ID:uXzPnw/s0
今敏監督の未完の遺作「夢みる機械」を
丸山プロデューサーと平沢進が語ったインタビュー公開中
〜「夢みる機械」を完成させるために、
丸山さんは今監督亡き後もプロジェクトを進めていましたが、
2011年に金銭的な理由でプロジェクトは中断してしまったそうです。
それでも既に映画の1500カットのうち
600カットはアニメとして完成しているとのこと。
丸山さんは2012年時点では
「2017年までに映画を完成させるための
 資金を集めるつもりだ」と語っていましたが、
その後は資金の問題よりも
「誰が今敏の才能を引き継ぐことができるか」という問題に直面。
「今監督は『夢みる機械』の絵コンテを残していました。
 私は5年の間考え続けましたが、今監督がやりのこしたものを
 誰か他の人が引き継いで指揮をとってしまうと、それはもう
 今監督の映画ではないのだとようやく気付きました」と語っています。
実際に、今監督は最期のブログ記事で
「何せ今 敏が原作、脚本、キャラクターと世界観設定、
 絵コンテ、音楽イメージ…ありとあらゆる
 イメージソースを抱え込んでいるのだ。
 もちろん、作画監督、美術監督はじめ、
 多くのスタッフと共有していることもたくさんあるが、
 基本的には今 敏でなければ分からない、
 作れないことばかりの内容だ」と苦悩を書き綴っていました。
0722名無しさん名無しさん垢版2018/04/25(水) 12:39:52.94ID:uXzPnw/s0
今監督が「夢みる機械」の物語に隠した
「より深いメッセージ」について、
丸山さんは原子力に関するテーマが
描かれているのではないかと推測しています。
一方で、今監督の「千年女優」「パプリカ」などで
テーマ曲や劇伴の作曲を担当した平沢進さんは、
「夢みる機械」の深いテーマが何であるかは
はっきりと分かっていないと述べ、
「『夢みる機械』が何を示すのかについて、
 多くの人は映画に登場するロボットを示していると考えるでしょう。
 しかしその考えが正しいのか間違っているのか、
 私たちは確かめる術を失ってしまったのです」と語ります。〜
なお、記事作成時点で「夢みる機械」のプロジェクトが
どうなっているのかは不明ですが、それとは別に
今敏監督の漫画作品「OPUS」のアニメ化プロジェクトが進んでいるとのことで、
テーマ曲・音楽は平沢進さんが担当する旨がTwitterで公表されています。
https://gigazine.net/news/20180423-kon-satoshi-dreaming-machine-interview/
0723名無しさん名無しさん垢版2018/04/29(日) 01:16:51.17ID:Ruoj82pX0
追悼・高畑勲監督。「おもひでぽろぽろ」担当Pが知られざる素顔を語る。
独自な視点から様々なカルチャーを研究・発信し、
その先を目指す「ビヨンド・ザ・カルチャー」では…
「追悼・高畑勲監督〜高畑作品と今のアニメの関わりを、
 この機会にちゃんと学ぼう」特集と題して…
高畑監督が生み出したものが今のアニメにどんな影響を与えているのか?
逆に、今のテレビアニメが好きな人は、高畑監督のどの作品を見るべきか? など、
今のアニメと高畑監督を繋ぐ「点と線」についてレクチャーいただきました。
スタジオには、高畑監督の映画『おもひでぽろぽろ』『平成狸合戦ぽんぽこ』
『ホーホケキョ となりの山田くん』などで制作を担当されていた
日本テレビの映画プロデューサー、高橋望さん。
そしてアニメ評論家の藤津亮太さん。
前半「高畑監督がアニメ界に遺したもの」、
後編「今のアニメファンに勧める高畑アニメとは」という構成です
(17分台に宇垣アナの激アツなかぐや姫評も)。
https://www.tbsradio.jp/244407
0724名無しさん名無しさん垢版2018/04/29(日) 05:25:34.18ID:JgQ/UzZR0
高畑の映画は渋いんだって。地味なんだって
やはり渋くないと文学的要素の権威面できないんだって
0725名無しさん名無しさん垢版2018/04/29(日) 09:08:52.67ID:EyE3yC0Pd
駿や小田部さん、近藤、田辺などキレキレのアニメーターが支えたのも大きい
0726名無しさん名無しさん垢版2018/04/29(日) 20:42:12.57ID:QNG4z21f0NIKU
NO CURRY NO LIFE? @masaakiyuasa
映画秘宝別冊「アニメでなぜ悪い」いただきました〜。
「デビルマン」や「マインドゲーム」にも触れてあって有難い。昔は何故かdesoleくんと呼ばれていた。
読んでると自分も考えてしまうアニメオールタイムベスト。

「ペンギンに気をつけろ!」「ユニコ2」「ガンバ」「カリオストロ」「こなん」旧「バカボン」ファースト「ルパン」
「幼獣都市」「ピノキオ」映画1作目「999」「トムとジェリー」「暗黒大将軍」「ハイジ」ファースト「ヤマト」
「魔界大冒険」映画「エース!」荒木伸吾のアレ もう全然10超えてるけど

そうだ 猫版「銀河鉄道の夜」もあった。映画はその前後の体験も大きい。好きな映画は見た時の前後語れる。
「木を植えた男」「霧につつまれたハリネズミ」、「イエローサブマリン」や「ファンタスティックプラネット」もあるが、
完全に10本には収まりきらなくなる

「三千里」「アン」「ど根性ガエル」「宇宙開拓史」「くもとちゅうりっぷ」「どうぶつ隣組」

https://pbs.twimg.com/media/Db0b5otVQAAnRQD.jpg
0727名無しさん名無しさん垢版2018/05/01(火) 22:14:11.42ID:m7+M1a4t0
「高畑勲 お別れの会」のお知らせ
2018年4月5日に逝去した、
高畑勲とお別れする会の式次第が決定しました。
当日は、一般およびファンの皆様による
献花の時間を設けましたので、
ご参会をお待ちしております。
なお、ご参会くださる場合は平服で、
ご香典、ご供花の類は固くご辞退申し上げます。

                    記
名 称: 「高畑勲 お別れの会」
日 時: 2018年5月15日(火)
     午後2時 〜 午後5時
場 所: 三鷹の森ジブリ美術館(東京都三鷹市下連雀1-1-83)
                                    以 上
                   株式会社スタジオジブリ
                   「お別れの会」委員長  宮崎 駿
 
 
 
※会場には駐車場の用意はございませんので、
  できるだけ公共交通機関をご利用ください
※当日は混雑が予想され、
  献花までにお時間をいただくことになることを予めご了承ください
http://www.ghibli.jp/info/012858/
0728名無しさん名無しさん垢版2018/05/02(水) 00:11:56.05ID:2DegP8/x0
これ参加するのに美術館の入館料は徴収されるの?
0729名無しさん名無しさん垢版2018/05/02(水) 01:18:48.03ID:HP2O/rgka
話としてまとめると、誰でも飲み込めそうな話なんだよね。

あの世で起きた神の相談。

エバは、イナンナだった女性でモーゼに旧約聖書の作者になってもらうことをお願いして
自分はイシュタルとして身を潜める。

イシュタルは、マリアとイエスが親子だという話を広める為に
イエスにメシアの役を務めるようお願いする。

イシュタルは、マリアや中国の妲己や天照大御神とグループを形成し、
お稲荷さんを始める。※お稲荷さんには重要な仕事があり、悟りを開く前の人間に対し、
誘惑を仕掛ける。また、人間の秘儀参入時の霊界の審査もお稲荷さん中心で開催される。

それが、稲穂を実らせる前の荷物という意味。
此処重要。重要なのに日本人は誰も字の意味を解いてない。
お稲荷さんとは悟りそうな人をそのまま進ませるかどうかを
判定してくれる存在。

現在の課題。
イエスが中心の世界だけれども、イエスはお稲荷さんに呼ばれてメシアになった人で
メシアはお稲荷さんが引き連れている地縛霊に憑依を依頼し、輪廻を終えるカルマが
無くならないように働きかけ、霊界からの支配が継続するように見張っている。← この点を言及してほしい。

王路(引き寄せの法則) おまえらの力が必要だ!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/atopi/1512118999/
0730sage垢版2018/05/02(水) 15:43:37.78ID:cTZOOpwi0
>>728
15日は美術館休みになってるみたいだ
0731名無しさん名無しさん垢版2018/05/05(土) 12:32:47.58ID:qkW8708J00505
坂本龍一、高畑勲監督からオファー&解雇されていた!「僕の音楽がシリアス過ぎて…」
〜アニメ映画の音楽に携わったことについては、
「今から35年前に担当したことがあるんですが
 、あまり気に入っていないんです(そのため題名も言えないらしい)。
 現在は、韓国のプロデューサーも参加し、
 手塚プロダクションで手掛けられている
 アニメ映画の音楽を担当していて、
 その作品は今年の後半期に公開される予定です。
 あと実は、2、3年前に高畑勲さんと会って、
 音楽の担当を任されていたんですが……
 僕の音楽がシリアス過ぎて、結局解雇されてしまったんです(笑)」と
意外な事実を明かした。
https://www.cinematoday.jp/news/N0100497
0733名無しさん名無しさん垢版2018/05/07(月) 10:58:37.81ID:pcr+K6Xx0
かぐや姫だと思う
オネアミスも35年前じゃなく31年前だし
0735名無しさん名無しさん垢版2018/05/07(月) 14:54:32.25ID:I3Dvgh1f0
>>733
そう思う
かぐや姫のあとは高畑の新作動いてないのは訃報の際にジブリも公式に発表してたし

鈴木Pが坂本とイベントで公開対談した時にかぐや姫の音楽をオファーしてたから
それが具体的に動いてたってことだと思うよ
0737名無しさん名無しさん垢版2018/05/07(月) 19:50:43.31ID:TYkfvrn20
子守り唄の誕生の短編だと思う

Tomatolise@tomatolise
3月末にフランスで
「かぐや姫の物語」の上演会をした際に、
高畑監督が次回作の短編企画について
少しお話になっていたそうです。
http://www.buta-connection.net/accueil/news.php?id=116
@ButaGhibli さんから

高畑監督
「新しい企画に取り組みはじめたわけではありません。
 でも「かぐや姫」の前にいくつかのことを
 準備していた企画がありました。
 西村義明プロデューサーが
 それを短編にしないかと提案してくれました。
 「かぐや姫」の中心人物である
 アニメーターの田辺修も
 その企画を始めようとしていました。
 したがって、あらゆる条件がほぼ揃っています。
 でも私自身ではまだその企画に取りかかっていません。
 ですから、このことは条件つきのお話ということに
 していただけるとありがたいです。」

それと@ButaGhibliさんによると
高畑監督はこの短編企画は
まだ交渉中ともおっしゃっていたそうです。

「子守り唄の誕生」の企画については
西村Pが去年のインタビューでも少し語っています。
西村「今でも「子守唄」は短編で作れるだろうと思いますよ。」
http://animestyle.jp/2014/02/06/6843/ 
2015年8月3日

小林竜太郎@naganokoryu
(続き)81歳の高畑勲監督ですが、
とてもお元気で、機会があれば今後、
短編作品には挑みたいという熱意を語られ、
会場からは大きな拍手が送られました。
2017年7月12日
0739名無しさん名無しさん垢版2018/05/08(火) 01:35:08.26ID:lgvRxexJ0
丸山正雄プロデューサー、アニメ制作53年の足跡を語る 
「ある時期、“マッドハウスっぽい”アニメがあったと思います」と
近藤プロデューサーから訊かれると、虫プロダクション時代に
背中を見てきた手塚治虫の影響を語り、
「(手塚作品のように)どんなジャンルでも、なんでもつくってきたから、
自分でそう感じたことはないですね」と振り返り、「強いていえば、
川尻(善昭)さんのつくったものが(スタジオのカラーに)影響していたかもしれない」
と答える一幕も。また、最近のアニメ制作事情について話すなかで、
「制作会社は予算を守ってつくることも大事だけれど、
新しいことにもチャレンジしていかなければいけないと思う」とも語られた。
マッドハウス初期に大きな影響を受けたクリエイターに、
出崎統監督と平田敏夫監督の名前をあげ、
「出崎さんは、出会い頭に相手の鼻っ面をひっぱたくようなところがあって、
『あの人は凄い』となる場合と、『なんだ、あの人は』と分かれる人だった。
一方、平田さんはスタッフみんなに親しまれていた穏やかな人で、
対照的な2人がいたからこそ、アニメをつくってこられたと思う」
との発言もなされた。
http://anime.eiga.com/news/106274/
0740名無しさん名無しさん垢版2018/05/08(火) 07:36:45.23ID:N1SPmizr0
平田敏夫のはれぶた大好き。
ボビーも好きだし、名前知らない頃から好きな監督さんだった。
Blue-rayとか出て欲しいけど、知名度的に厳しいのかな・・・。
0741名無しさん名無しさん垢版2018/05/08(火) 19:58:22.99ID:aUpCi+QV0
>>738
レッドタートルの音楽担当者は誰か言ってごらんなさい
0742sage垢版2018/05/09(水) 17:33:16.44ID:+68CeMrv0
(^o^)なんだつまんねえ
0743名無しさん名無しさん垢版2018/05/11(金) 12:16:08.62ID:2N5HeA8w0
いずみ包@poizm
『快傑ゾロ』26話
「嘘つき少女ペピータ」

◯絵コンテ・演出 片渕須直
◯作画監督 遠藤正明

ベルナルドが塀の上から屋根を走って
大ジャンプするシーン、
いかにもだけど宮崎監督が描いてたのかな?
時期的には『もののけ姫』作ってた頃。
安藤雅司さんや吉田健一さんも参加してたのかな?
https://pbs.twimg.com/media/DclNY7HVMAAYnZW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DclNY7KV0AAKQvA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DclNY7IUwAA4OIL.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DclNY7KV0AEhZYl.jpg

吉田健一@gallo44_yoshida
吉田健一さんがいずみ包をリツイートしました
ああ、ここ原画俺だ。
ジャンプのポーズは
もっとリアルめに描いたけど
遠藤さんの調整が入ってこうなった。
安藤さんもやってるよ。
小西さんの原画デビュー作でもある。
作業時期的には紅の豚の公開前、
ちょうど新社屋に移る前後に
1ヶ月に1本のペースで3本やってます。
1本は村田和也さんの初コンテ演出
0744名無しさん名無しさん垢版2018/05/13(日) 01:47:16.71ID:KsYWi3ar0
ジブリで1ヶ月に1本のペースってかなりハイペースじゃね
0745名無しさん名無しさん垢版2018/05/13(日) 02:21:43.40ID:HZrK6W7l0
テレビでしょ、そういうルーチンの仕事だからそれで上げないといけないだけじゃ
0747名無しさん名無しさん垢版2018/05/13(日) 14:53:52.64ID:s7SmRfGv0
上妻晋作 S Kozuma@kozuma_
トリガーは今石くんと
吉成弟くんの作品を作って
食わせる為のスタジオだから、
若い子が行っても使い捨てされるだけで、良くない。
他を選択しなさい。
カラーも似たもの。
庵野さんは人が良いからそうでは無いと思うが、
周りの人間が
若い人間を使い捨てにして構わないと……感ずる部分ある。
個の部分では今石くんが好きだ。
良い奴だと思っている。
金田さんも気に入っていた。
金田さんは良い人だった。
常に人を気遣い、若い人の事を思ってくれた。
ただ、居ない今誰が言うのそれを。
今、金田さん生きてたらと思うけど……
やはり色々気遣いの人できっと言わない。
宮崎さんは身勝手な人で正直、
倫理のどんな良さげな事を語っても
作品作り以外に関してはクソ喰らえだ。
アメリカの人種差別に関しては
金田さんとも話した事あったけど、
実感するとクズだなぁと思う。
日本?メチャクチャ皆んな優しいじゃん。
何故、今、演出家がバカにされ報酬も低いと思う?
監督以外はただの処理だと思われてるからだよ。
ほとんどの絵を作画監督に任せ、
処理は撮影監督がいる。
お前ら要らないじゃん?
未経験の制作くんが
次の日からやっても困らないような作業となってる。
絵コンテ書けよ。
書いて恥をかけ。
どう考えても、
半年後には
アニメ作画の道を諦めるような状況はおかしい。
明日の飯も1ヶ月後の家賃も
電気代も水道代も払えない……
そういう境遇は自分もそうだったから、
と無視出来るのか?
人としておかしくないか?
自分も辿った道だからと平気で思えるのか?
そんな奴とは口聴きたくないよ。
ここ数年ある程度の大きなスタジオは
労基の指導が入っているはずだけど、
ハッキリと改善したのは東映アニメーションくらい……。
社員化が水面下で進んでいるスタジオはあるけど、
表立っては公表されない。
昔からの知り合い……
病気療養中の社員であるはずのアニメーターがその間、
休業手当も貰えず、
逆に社会保険分の金額を会社から請求されていたという……
後で聞かされた話だけど、ガッカリきた。
アニメ業界にはネガティブな話は多いけど、流石に限界。
0750名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:28:42.81ID:CBVmr63O0
高畑勲さんお別れの会 宮崎駿監督が涙「パクさんのことを忘れない」
4月5日に亡くなった
映画監督・高畑勲さん(享年82)のお別れ会が15日、
東京・三鷹の森ジブリ美術館で営まれた。
会の委員長を務めた宮崎駿監督は、
開会の辞で「パクさん」と呼んだ
高畑さんの監督としての才能を称えながら、
思い出を涙ながらに振り返った。
宮崎監督は
「ものすごく朝が苦手な男でして、
 東映動画(当時)に勤めたとき、
 ぎりぎりに駆け込んで買ってきた
 パンをパクパクと食べて水道の蛇口から
 そのまま水を飲んでいたから、
 パクさんとなったといううわさです」と
呼び名の由来を紹介してから、
「パクさんは95歳まで生きると思いこんでいた。
 自分にもあんまり時間がないんだと思う」と
盟友との出会いを明かした。
「1963年、パクさんが27歳、
 僕が22歳のときに初めて出会いました。
 初めて言葉を交わした日のことを今でもよく覚えています。
 バス停にいるとき、雨上がりの水たまりの残る道を
 一人の青年が近づいてきた。
 『瀬川拓男さんのところに行くそうですね』。
 穏やかで、かしこそうな青年の顔がそこにあった。
 それが高畑勲ことパクさん出会った瞬間だった」。
0751名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:29:52.16ID:CBVmr63O0
東映動画時代には夢中で語りあったこと、
『太陽の王子 ホルスの大冒険』製作時のエピソードに触れながら、
「なんという強い絵、圧倒的な絵、なんという優しさなんだろう。
 パクさんは仕事を成し遂げていた」と声を震わせ、
「偉い人たちから『あの頃が一番面白かった』と言われた。
 パクさん、僕らはあの時、生きたんだ。
 ありがとうパクさん」と何度も涙を拭い、
「55年前、あのバス停で声をかけてくれた
 パクさんのことを忘れない」と別れを惜しんだ。
祭壇は
「高畑さんを野に咲く花たちで囲みたい。
 高畑監督の作品にあるどれかでもなく、
 『祭壇風』でもない。
 ただ、温かみのある草花たちで
 包み込みたい」という宮崎監督の想いで飾られた。
高畑さんの監督作『おもひでぽろぽろ』にちなんで紅花を飾り、
そのほかフランスから叙勲された勲章を
『パンダコパンダ』のお父さんパンダを胸につけた。
フレデリック・バックさんからもらった人形、
『かぐや姫の物語』の羽子板など、
家族で送った葬儀のときに飾られていたものが展示室内に置かれた。
会には山田洋次監督、富野由悠季監督、岩井俊二監督、樋口真嗣監督、
俳優の柳葉敏郎、女優の宮本信子、瀧本美織らが参列した。 〜
https://www.oricon.co.jp/news/2111398/full/
0752名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:38:10.29ID:CBVmr63O0
高畑勲さん「お別れ会」
宮崎駿監督は声を詰まらせながら、亡き盟友を偲んだ(追悼文全文)
「55年前に、雨上がりのバス停で声をかけてくれたパクさんのことを忘れない」
4月5日に肺がんで亡くなったアニメーション監督の高畑勲さんを偲ぶ「お別れの会」が、
5月15日に東京・三鷹の森ジブリ美術館で開かれ、
宮崎駿監督や女優の宮本信子さんなどが参列した。
会の冒頭で宮崎監督が"開会の辞"として挨拶した。
宮崎監督は高畑さんと出会った東映動画時代を振り返りつつ、
「パクさんは95歳まで生きると思い込んでいた」と、
声を詰まらせながら盟友を偲んだ。
全文を紹介する。
------
パクさんというあだ名の言われはですね、
まあ定かでない部分もあるんですが、
大体もの凄く朝は苦手な男でして、
東映動画に勤め始めた時も
ギリギリに駆け込むというのが毎日でございまして。
買ってきたパンをタイムカードを押してから
パクパクと食べて、水道の蛇口からそのまま溝を飲んでいたと。
それで、パクパク、パクになったという噂です。

追悼文という形ではありませんが、
書いてきたものを読ませていただきます。

パクさんは95歳まで生きると思い込んでいた.
そのパクさんが亡くなってしまった。
自分にもあんまり時間がないんだなあと思う。
9年前、私たちの主治医から電話が入った。
「友達なら高畑監督のタバコをやめさせなさい」。
真剣な怖い声だった。
0753名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:41:19.70ID:CBVmr63O0
主治医の迫力に恐れをなして、
僕と鈴木さんはパクさんとテーブルを挟んで向かい合った。
姿勢を正して話すなんて初めてのことだった。

「パクさんタバコを止めてください」と僕。
「仕事をするためにやめてください」。
これは鈴木さん。
弁解やら反論が怒涛のように吹き出てくると思っていたのに、
「ありがとうございます。やめます」。
パクさんはキッパリ言って頭を下げた。
そして本当に、パクさんはタバコをやめてしまった。
僕はわざとパクさんのそばへタバコを吸いに行った。
「いい匂いだと思うよ。
 でも、ぜんぜん吹いたくならない」とパクさん。
彼の方が役者が上だったのであった。
やっぱり95歳まで生きる人だなあと、僕は本当に思いました。

1963年、パクさんが27歳、僕が22歳の時、
僕らは初めて出会いました。
初めて言葉を交わした日のことを今でもよく覚えています。
黄昏時のバス停で、僕は練馬行きのバスを待っていた。
雨上がりの水たまりの残る通りを、ひとりの青年が近づいてきた。
「瀬川拓男さんのところへ行くそうですね」。
穏やかで賢そうな青年の顔が目の前に遭った。
それが高畑勲こと、パクさんに出会った瞬間だった。
55年前のことなのに、なんとはっきり覚えているのだろう。
あの時のパクさんの顔を今もありありと多い出す。

瀬川拓男氏は人形劇団「太郎座」の主催者で、
職場での講演を依頼する役目を僕は負わされていたのだった。
0754名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:45:49.75ID:CBVmr63O0
次にパクさんに出会ったのは
東映動画労働組合の役員に推し出されてしまったときだった。
パクさんは副委員長、僕は書記長にされてしまった。
緊張で発気に苦しむような日々が始まった。
それでも組合事務所のプレハブ小屋に泊まり込んで、
僕はパクさんと夢中に語りあかした。
ありとあらゆることを。
中でも作品について。
僕らは仕事に満足していなかった。
もっと遠くへ、もっと深く、誇りを持てる仕事をしたかった。
何を作ればいいのか。
すみません、どうやって...。
パクさんの教養は圧倒的だった。
僕は得難い人に出会えたのだと嬉しかった。
その頃、僕は大塚康生さんの班にいる新人だった。
大塚さんに出会えたのは
パクさんと出会えたのと同じくらい幸運だった。
アニメーションの動かす面白さを教えてくれたのは大塚さんだった。
ある日大塚さんが見慣れない書類を僕に見せてくれた。
こっそりです。
ちょっと、すみません...。
それは、大塚康生が長編映画の作画監督をするについては、
演出は高畑勲で無くてはならないという会社への申入書だった。
当時、東映動画では「監督」と呼ばず「演出」と呼んでいました。
パクさんと大塚さんが組む。
光が差し込んできたような高揚感に湧き上がっていました。
そしてその日がきた。
長編漫画第10作目(「太陽の王子 ホルスの冒険」)が
大塚・高畑コンビに決定されたのだった。
ある晩、大塚さんの家に呼ばれた。
会社近くの借家の一室にパクさんも来ていた。
ちゃぶ台に大塚さんはきちんと座っていた。
パクさんは組合事務所と同じように、すぐ畳に寝転んだ。
なんと僕も寝転んでいた。
(大塚さんの)奥さんがお茶を運んでくれたとき、
僕はあわてて起きたが、パクさんはそのまま「どうも」と会釈した。
0755名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 12:54:22.83ID:CBVmr63O0
女性のスタッフにパクさんの人気が今ひとつなのは、
この無作法のせいだったが、本人によると、
股関節がずれていてだるいのだそうだった、
大塚さんは語った。
「こんな長編映画の機会はなかなか来ないだろう。
 困難は多いだろうし、制作期間が延びて、
 問題になることが予想されるが、
 覚悟して思い切ってやろう」。
それは「意思統一」というより、
「反乱」の宣言みたいな秘密の談合だった。
もとより僕に依存はなかった。
なにしろ僕は原画にもなっていない、
新米と言えるアニメーターに過ぎなかったのだ。
大塚さんとパクさんは、
事の重大さがもっとよくわかっていたのだと思う。
勢い良く突入したが長編10作目の制作は難航した。
スタッフは新しい方向に不器用だった。
仕事は遅れに遅れ会社全体を巻き込む事件になっていった。
パクさんの粘りは超人的だった。
会社の偉い人に泣き疲れ脅されながらも、
大塚さんもよく踏ん張っていた。
僕は、夏のエアコンの止まった休日に出て、
大きな紙を相手に背景原図を書いたりした。
会社と組合との協定で休日出勤は許されていなくても、
構っていられなかった。
タイムカードを押さなければいい。
僕はこの作品で仕事を覚えたんだ。
初号を見終えた時、僕は動けなかった。
感動ではなく驚愕に叩きのめされていた。
会社の圧力で、迷いの森のシーンは
削られる削られないの騒ぎになっていたのを知っていた。
0756名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:18:34.12ID:CBVmr63O0
パクさんは粘り強く会社側と交渉して、
ついにカット数からカット毎との作画枚数まで約束し、
必要制作日数まで約束せざるを得なくなっていた。
当然のごとく約束ははみ出し、
その度にパクさんは始末書を書いた。
一体パクさんは何枚の始末書を書いたのだろう。
僕も手一杯の仕事を抱えて、
パクさんの苦闘に寄り添う暇はなかった。
大塚さんも、会社側の脅しや泣き落としに耐えて、
目の前のカットの山を崩すのが精一杯だった。
初号で僕は初めて、迷いの森ヒルダのシーンを見た。
作画は大先輩の森康二さんだった。
なんという圧倒的な表現だったろう。
なんという強い絵。なんという...優しさだったろう...。
これをパクさんは表現したかったのだと初めてわかった。
パクさんは仕事を成し遂げていた。
森康二さんも、かつてない仕事を成し遂げていた。
大塚さんと僕はそれを支えたのだった。
「太陽の王子」公開から30年以上たった西暦2000年に、
パクさんの発案で「太陽の王子」関係者の集まりが行われた。
当時の会社の責任者、重役たち、
会社と現場の板挟みに苦しんだ中間管理職の人々、
制作進行、作画スタッフ、背景・トレース・彩色の女性たち、
技術家、撮影、録音、編集の各スタッフがたくさん集まってくれた。
もういまはないゼロックスの職場の懐かしい人々の顔もまじっていた。
偉い人たちが「あの頃が一番おもしろかったなあ」と言ってくれた。
「太陽の王子」の興行は振るわなかったが、
もう誰もそんなことを気にしていなかった。
パクさん。僕らは精一杯、あの時を生きたんだ。
膝を折らなかったパクさんの姿勢は、僕らのものだったんだ。
ありがとう、パクさん。
55年前に...あの雨上がりのバス停で声をかけてくれたパクさんのことを忘れない。
------
https://www.huffingtonpost.jp/2018/05/14/isao-takahata-farewell_a_23434642/
0757名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 15:57:08.91ID:CBVmr63O0
小原篤/アニマゲ丼@botacou
高畑勲さんお別れの会、
取材者として来たので献花はせず。
いらっしゃったのは富野さん、池田宏さん、才田さん、
小田部さん、男鹿さん、山本二三さん、角川歴彦さん、
鈴木伸一さん、山田洋次さん、大林宣彦さん、
南雅彦さん、片渕さん、友永さん、ひこねさん、古川タクさん、押井さん…。
0762名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 22:40:53.90ID:9MPsRFpn0
大塚さんは宮崎さんの次にお別れの言葉を述べられたそうです。
産経ニュースにホルスの頃の思い出話しが掲載されていますね。
0763名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 23:10:34.01ID:XhoW+YlT0
>>752
>9年前、私たちの主治医から電話が入った。
そんなに前から肺が悪かったの?
0764名無しさん名無しさん垢版2018/05/15(火) 23:43:18.52ID:JGMs44us0
うん、かぐや姫もいいけど、ホルスがみたい
0765名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:25:26.76ID:eiSC352n0
高畑勲お別れ会、宮崎駿「ありがとうパクさん」富野由悠季、押井守らも参列
https://natalie.mu/comic/news/282264

宮崎駿
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0229_fixw_640_hq.jpg
左から宮崎駿、鈴木敏夫。
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0316_fixw_640_hq.jpg
大塚康生
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0263_fixw_640_hq.jpg
久石譲
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0294_fixw_640_hq.jpg
マイケル・デュドク・ドゥ・ヴィット
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0335_fixw_640_hq.jpg
二階堂和美
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0343_fixw_640_hq.jpg
鈴木敏夫
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0403_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_2080_fixw_640_hq.jpg
富野由悠季
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_1830_fixw_640_hq.jpg
押井守
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_2008_fixw_640_hq.jpg
山田洋次
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_1958_fixw_640_hq.jpg
岩井俊二
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_1814_fixw_640_hq.jpg
樋口真嗣
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_1873_fixw_640_hq.jpg
0766名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:27:24.73ID:eiSC352n0
「高畑 勲 お別れの会」の様子
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0890_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0050_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_1793_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0830_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0118_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0039_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0426_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0438_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0154_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0153_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0151_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0149_fixw_640_hq.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0515/DSC_0081_fixw_640_hq.jpg
0770名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:41:36.28ID:eiSC352n0
masatoki.rail@MasatokiRail
高畑勲お別れの会・スタジオジブリ
東映動画、現代アニメ界のレジェンドたち。
こういうことでもないと皆さん集まらないのですね・・
ある東映OBがおっしゃっていましたが、
皆さんとても懐かしそうでした。
https://pbs.twimg.com/media/DdO03WGU0AAMwEA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DdO08VsVwAICxna.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DdO0_hiVQAAW-BR.jpg
0771名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:52:12.81ID:eiSC352n0
叶 精二(Seiji Kanoh)@seijikanoh
「高畑勲 お別れの会」既に多くの報告が
配信・放送されていますが補足まで。
御挨拶させて頂いた出席者の方々。
大塚康生さん、小田部羊一さん、池田宏さん、
黒田昌郎さん、ひこねのりおさん、近藤浩子さん、
山下恭子さん、男鹿和雄さん、山本二三さん、
才田俊次さん、竹内孝次さん、片渕須直さん、
月岡貞夫さん、鈴木伸一さん、古川タクさん、
中島順三さん、友永和秀さん、富沢和雄さん、
遠藤正明さん、小西賢一さん、石井朋彦さん、
南正時さん、なみきたかしさん、五味洋子さん、
イラン・グェンさん、原口正宏さん、浦谷年良さん、
寺越陽子さん…他多数、
運営のジブリとジブリ美術館の皆さま。
著名な方々も多数、お見かけしただけで
御挨拶出来なかった方も多数、
離れていたのでいらしていたのにお会い出来なかった方も多数。
全方位凄い方々で埋め尽くされ、
同席していることが信じがたいような場所でした。
宮崎駿監督の御挨拶の後、大塚康生さんが弔辞に立たれ、
誰もが未経験者だった東映初期の頃から『太陽の王子』制作まで、
阿波踊りのお話を交えて
「面白い人だった。
 今でも信じられない」と話されました。
0772名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 00:52:35.68ID:eiSC352n0
補足すると、当時「へのへの連」と称する
若手阿波踊りグループを結成、特性浴衣まで作成して
麦わら帽子前パティオには
東映動画やテレコムの同窓会のような場が出来ていました。
練習して徳島まで出向き、
毎年参加していたそうです(徳島出身スタッフがいたとか)。
大塚さんは
「パクさんと宮さんの踊りがおかしかったので写真を撮った」と
話されていましたが、大塚さん本人も妙な踊りだったそうです。
画像はひこねのりおさんの証言(『愛蔵版 大塚康生はおもちゃ箱』掲載 )。
https://pbs.twimg.com/media/DdPv5PRV4AIIXoR.jpg
小田部羊一さんの弔辞は
「昨年僕が大病で入院した際に
 パクさんが「必ず治る」と言ってくれて、
 その通りになった。でもこれはアベコベです。
 全てに正しかったパクさんを批判したい。
 パクさんがいなかったら
 日本の世界のアニメーションは心棒を失う。
 間違っています。戻って来てください」と痛切でした。
昨年8月「持永只仁展」でご一緒した
高畑勲監督と月岡貞夫さんのツーショットを頼まれました。
その際、お二人は小田部羊一さんのご病気を心配されて話し込まれていました。
昨日閉会後に「パクさんが先に逝くなんて…」と語り合う
小田部さんと月岡さんのツーショットを頼まれ、様々な思いが巡りました。
https://pbs.twimg.com/media/DdP4Gg_UQAEJ6fi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DdP4H8JU8AEPxuR.jpg
0773名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 01:43:13.24ID:p7pS3YefM
>>771
すごい方々が来てるのは高畑さんのためなんだけど
アニマゲ丼といい、こういう書き方はなんなんだろう
0776名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 03:40:25.06ID:ibz6gYYp0
高畑ってろくな代表作品無いな
赤字まみれじゃねーの
なんでそれなりの大物扱いされてんだ
0777sage垢版2018/05/16(水) 04:24:33.97ID:hbaAB96u0
やっぱりブサヨ関係の親玉だからかな。
0779名無しさん名無しさん垢版2018/05/16(水) 15:57:27.10ID:eiSC352n0
映画『ペンギン・ハイウェイ』 予告1
https://www.youtube.com/watch?v=N4w5pKu78sQ

<STAFF>
原作:森見登美彦『ペンギン・ハイウェイ』(角川文庫刊)
監督:石田祐康
キャラクターデザイン:新井陽次郎
脚本:上田 誠(ヨーロッパ企画)
音楽:阿部海太郎
主題歌:「Good Night」宇多田ヒカル(EPIC レコードジャパン)
制作:スタジオコロリド
<映画公式サイト>http://penguin-highway.com

※新世代の才能と、日本屈指の実力派スタッフ・キャストが集結し、
  鮮やかに描き出す、心弾む青春ファンタジー
 
  アニメーション映画『ペンギン・ハイウェイ』2018年8月17日(金)全国ロードショー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況