X



石ダテコー太郎(石舘光太郎)スレ 10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん 転載ダメ©2ch.net(1級) (スフッ Sd62-h8oc)垢版2017/09/27(水) 04:50:37.71ID:QKtgYL9Dd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

放送作家、脚本家、アニメーション監督として活躍する石ダテコー太郎さんについて語るスレです

本人のツイッター(削除済)
https://twitter.com/ISHIDATE_Kotaro
ブログ
http://coolsummer.typepad.com/kotaro/

次スレは>>960がお願いします。

前スレ
石ダテコー太郎(石舘光太郎)ワッチョイ有スレ(9スレ目)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/iga/1498016336/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a33-lfob)垢版2017/09/27(水) 05:50:43.98ID:FpqYzvcb0
ダテコーが育てた主な声優たち

明坂聡美、西明日香、大橋彩香、上田麗奈、三上枝織、大久保瑠美、上坂すみれ
三森すずこ、小松未可子、阿澄佳奈、村川梨衣、深川芹亜、桑原由気 古賀葵
細谷佳正、木村良平、鈴木達央、杉田智和、鈴村健一
0006名無しさん名無しさん (ワッチョイW 0f23-XLvp)垢版2017/09/27(水) 15:39:18.42ID:lwPCoSP30
>>4
その通り。でも自分で言っちゃうぐらい痛い奴なんだよ。議論の余地もない。こいつは本当にやばい奴
0007名無しさん名無しさん (ワッチョイ 8a33-lfob)垢版2017/09/27(水) 17:23:39.09ID:FpqYzvcb0
なりあがーるずの3人はダテコーに指導してもらった後、全員他のアニメで主演を果たしている
特に桑原由気は、京アニの作品に抜擢されて売れっ子になった
声優を育成させたらダテコーの右に出る者はいない
0009名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad1-8Y22)垢版2017/09/28(木) 03:26:40.95ID:ymF6u8cOa
>>8
本人が言ってるだけ。まじで謎。キモいわ。あいつがやってきたことは絶対に忘れないし忘れてはいけない
0011名無しさん名無しさん (ササクッテロリ Spe1-Ca/f)垢版2017/09/28(木) 08:05:40.26ID:zXacGSOfp
今の騒動1番怪しいのが福原Pだよな
てさぐれの時もダテコーにも非はあったかもしれんが
福原だっていろいろやらかしてただろ
人間そうそう変わらないからヒットに浮かれ軽はずみに動きすぎて
表に出てないなにかでプロジェクトに不義理をした可能性は十分ある
たつきもおそらく福原経由でしか知らされてないだろうから
福原がなにをしたのかわからないとこれは収まらない
0013名無しさん名無しさん (ササクッテロレ Spe1-Ca/f)垢版2017/09/28(木) 09:12:27.36ID:Xv65xJjMp
>>12
まあ証拠はないね
でもこれだと福原か直前までコラボやイベント関係に言及してた理由がわからなくなる
8月に辞退の連絡をしたのを知らないとなると
ヤオヨロズの寺井社長が独断でやったことになるが
そんなら真っ先に実務者の福原に連絡が来るはずなんだよな〜
0014名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad1-6jcO)垢版2017/09/28(木) 09:46:31.57ID:IQebEEhza
>>11
ダテコーの当時のツイッター経由とはいえ福原のやらかしを散々見せられていた側としては製作委員会の声明は納得感強いわ
福原本人もテレビ出演した時に色んな事が凄いスピードで動いてていつ報告すればいいのかわからんから情報は全く上げてないとか言ってたからそういうやり方してたのも間違いない訳だし辻褄合っちゃうんだよな
0015名無しさん名無しさん (ワッチョイ ab6c-IQJU)垢版2017/09/28(木) 10:28:06.88ID:Ppgckfql0
これ福原が黒ならダテコーにはおいしい展開だよな
暴露話やれば注目浴びれるしダテコーの汚名もいくらかは返上できるし
更にはカドカワにも恩が売れるし良い事尽くめだよな
0016名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad1-6jcO)垢版2017/09/28(木) 10:45:18.14ID:IQebEEhza
流石にダテコーが首突っ込んでどうにかなる案件でもないし暴露話なんて前のツイ垢でリアルタイムにしてたしな〜
ダテコーと福原のどっちもろくでもないのはその頃からわかってたけど今回の福原の(と思われる)やらかしはダテコー抜けた時なんかと比べ物にならんレベルだしもうヤオヨロズのアニメ関係の仕事全く無くなるんじゃないのこれ
0017名無しさん名無しさん (ササクッテロラ Spe1-Ca/f)垢版2017/09/28(木) 10:51:53.32ID:yyRZI1B1p
>>14
コラボ2件についても結果的にカドカワやけものフレンズプロジェクトの承諾を得たが
そこに行くまで先走ったり話通すところをすっとばしていて内々で揉めたって事情があるのかもしれない
ここまで来ると完全に妄想だがそんな話外に出したらコラボなんて敬遠されるだろうし
あの声明で初めてその内実が露わになった、なんてのもありえる
やっぱりヤオヨロズサイドの話が出ないとなー
しかし出ない以上かつての福原Pのルーズさが
悪い方向に作用した可能性がかなり高いのではないか
0018名無しさん名無しさん (ササクッテロレ Spe1-Ca/f)垢版2017/09/28(木) 10:51:59.54ID:Xv65xJjMp
>>14
コラボ2件についても結果的にカドカワやけものフレンズプロジェクトの承諾を得たが
そこに行くまで先走ったり話通すところをすっとばしていて内々で揉めたって事情があるのかもしれない
ここまで来ると完全に妄想だがそんな話外に出したらコラボなんて敬遠されるだろうし
あの声明で初めてその内実が露わになった、なんてのもありえる
やっぱりヤオヨロズサイドの話が出ないとなー
しかし出ない以上かつての福原Pのルーズさが
悪い方向に作用した可能性がかなり高いのではないか
0022名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2333-MY2y)垢版2017/09/28(木) 11:59:04.29ID:Ph3W94mD0
今回の件でダテコーの株が一気に跳ね上がったね
てサプルでの降板の裏にはちゃんと正当な理由があった
ヤオヨロズ時代のダテコーはよく劣悪な環境で我慢していたよ
これからもバウンスィで伸び伸びと傑作アニメを作ってほしいね
0024名無しさん名無しさん (ササクッテロル Spe1-2Bhk)垢版2017/09/28(木) 13:04:24.85ID:OdjMtAeqp
見直す要素とか、ダテコーにあるか?
えらそうなツイートややりがい搾取するような人間は変わらない
だいたい直接関わっていない(今回の騒動に)人間が何をえらそうなに語ってんだと。
こんな事態は当事者同士でないと深層心理はわからないだろ
0026名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad1-6jcO)垢版2017/09/28(木) 14:11:39.46ID:IQebEEhza
>>25
確かに福原とたつきをダテコー以上に知ってる奴はそういないだろうね
特に福原は一緒に仕事してたどころか若い頃ルームシェアしてたくらいの親友でアニメ業界に引っ張り込んだのダテコーだし
0027名無しさん名無しさん (ワッチョイW 1511-O1CP)垢版2017/09/28(木) 14:24:47.60ID:dy4ROLwm0
「4.ビジネスの人は扱いやすい従順なクリエーターが好き」の後に、現場のPも扱いやすい従順な監督が好きだし、監督(石ダテ)も扱いやすい従順なアニメーション監督が好き、だから揉めて降板することになったってのが抜けてる
反省して変わったようにも見えるけど、相変わらずビジネス側を嫌ってて、悪く思わせようとするところが全く変わってなくて、やっぱりダテコーはダテコーのままだなって感想

で、ダテコーみたいに小さい会社や一番上ならそれでいいんだろうけど、制作会社で原作権持っても人に使われてる限りは周りと上手くやっていけないと駄目
0034名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2333-MY2y)垢版2017/09/28(木) 18:28:53.67ID:Ph3W94mD0
けものフレンズの2期はダテコーが監督すれば良いよ
ダテコーならカップラーメンに過ぎないあのアニメを一流のフルコース料理に仕立てあげられるはず
ダテコーには是非アニメの純文学を作ってほしい
0038名無しさん名無しさん (ワッチョイ ab6c-IQJU)垢版2017/09/28(木) 22:24:34.97ID:Ppgckfql0
福原はたつきを囲ってるんじゃね?
ラブ米もたつきのオリジナルアニメの為の体力作りって言ってたしな
けもフレ2期を蹴った本当の理由もそれ

8月の始めにけもフレの名前を使って声優オーディション、けもフレ1期の画像を使用してるし2期の話もあるからけもフレ側が連絡と情報共有してくれと言う

けもフレ2期は福原にとって都合が悪いから独断で辞退、ただしたつきには隠す

辞退前の6月から請け負ってた日進コラボの映像制作がひと段落したところでたつきが次の仕事はけもフレ2期だよな!と話を振ってきてカドカワに断られたと嘘を付く

たつき怒りのツイート

だんまりしてりゃけもフレ側がどんなに正しい事言っても信者が陰謀論でたつきを騙してくれるし、このまま有耶無耶にすると福原の目標には都合が良いんだよな
0039名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4511-bz6c)垢版2017/09/28(木) 22:35:34.59ID:elRTB2Mg0
日が経ってきてなんか薄々主に福原の不義理が原因じゃねえの?って感じがしてきた
てさぐれのときも猫芋のときも相手への情報伝達が上手く行かなかったミスが多発してたんだよ
それで今回のけもフレでコラボ関係を同じような感じで進めてたら他社からブチ切れられてもおかしくない
0043名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 23c5-mmv7)垢版2017/09/29(金) 00:05:02.64ID:1gXpVI3o0
ダテコーはクズなのは間違いないけど、てさプル降板した引き金となったのは
ぬこpが原因というより間に立ってた福原がコミュニケーションの断絶を起こしてたのが原因臭いからな
もちろんダテコーはクズなんだけどさ
0044名無しさん名無しさん (ワッチョイW cbe3-3Hda)垢版2017/09/29(金) 00:16:56.40ID:S/Hhe6Or0
ダテコーが炎上してたとき「たつきと福原有能!ダテコー無能!」て連呼してたやつどこ行ったんだろうな
ダテコーが無能なのは当たり前だがそれを強調したいがために当時福原を持ち上げまくってた
0045名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4511-bz6c)垢版2017/09/29(金) 00:19:55.12ID:mnolgK4q0
ダテコーはたつきを使い切れなかったが
福原は疑惑のとおりなら前からの悪癖だった連絡の不備でたつきの栄達を台無しにしたってことになる
なんか福原のほうがより残酷なことしてるよな
0046名無しさん名無しさん (スフッ Sd43-pAaw)垢版2017/09/29(金) 00:34:09.85ID:2PV1n1oEd
けもフレ信者には福原を疑うのはカドカワの工作員だと発狂してるやつもいる
けもフレからしか知らないと本気で有能Pだと思ってしまうんだ
0050名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 23c5-mmv7)垢版2017/09/29(金) 00:52:01.09ID:1gXpVI3o0
本当にやらかしだったらもう情報出てこないでしょ
当事者間で解決しましたみたいな一言で平常運転に戻るでしょ
もしダテコーが当事者だったら情報出すの止められなさそうだけどな
0051名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4511-bz6c)垢版2017/09/29(金) 01:00:19.53ID:mnolgK4q0
いやもうこのままじゃ収まらんよ
もしも、たつきにはヤオヨロズ側から辞退したことを伏せて
カドカワの意向で〜なんて福原がその場しのぎで言ってたとしたらだよ?
そのせいで話がついてた関係各所に外野が大量に押しかけて多大な迷惑をかけてるわけよ
こんな状況じゃ福原どころかもっと上の役職のクビを差し出したって足りるかわからんぞ
0054名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3539-8sMn)垢版2017/09/29(金) 03:43:23.82ID:zUViXoZt0
DMMニュース改めデイリーニュースオンライン
福原はDMMの系列会社で取締役ということとそこには福原が懇意にしてる山本一郎がいるということでとてもキナ臭いのだ
0055名無しさん名無しさん (ワッチョイ ab6c-IQJU)垢版2017/09/29(金) 06:05:27.89ID:+e86RtE00
他にもあの騒動で誰が一番得するかで見ても福原は怪しいからな

福原のラブ米はたつきのオリジナルアニメを作る時に委員会の仕事を自分達でやる為のノウハウ作りと自ら語ってる
けもフレ2期を蹴るついでに悪役にしてけもフレを潰せればファンも諦めてたつきの次回作についてく事になるだろうし、
たつきの次回作はけもフレ効果でヒットの可能性が高いからヤオヨロズオリジナルアニメを委員会方式じゃないやり方にすれば大儲けできるチャンスになる

特にけもフレ1期は何でブームになったかがハッキリ分かってないから2期の間に冷めるリスクがある
そうなると荒い手段を取っても今のうちにやりたい理由になるだろう
0058名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6d6b-IQJU)垢版2017/09/29(金) 09:23:07.11ID:Gm7Hre/G0
福原はたつきを「さいきょうの武器」として都合のいいように振り回してる
カドカワとの有利な交渉するのが福原の役目だろうに

企業としてのヤオと福原のチャンスはあと一回
たつきの新作次第
0059名無しさん名無しさん (ワッチョイW 5533-EsKO)垢版2017/09/29(金) 10:19:10.03ID:JT3QoVR30
石ダテコー太郎の裏垢
石ダテコー太郎の裏垢 @ishidate_uraaka
今年も忘年会イベントを企画中。
今回の一件は、もともと関係が深い人たちの事件ということを差し引いても、同じ業界で働く僕たちにとって非常に重要な議題だ。
スタッフそれぞれ自分の経験にも重ね合わせて様々な意見があるだろうと思う。
特に太蔵くんとのバトルは盛り上がりそうだ(笑)

一方ダテコーは余裕の忘年会を企画しているのであった
メシウマ状態でノリノリである
0062名無しさん名無しさん (ササクッテロレ Spe1-Ca/f)垢版2017/09/29(金) 11:37:53.97ID:bJUYNzbWp
>>58
いやまずこの件でうまくまとまらんと次ないと思うぞ?
カドカワは確かにがめついとこあるけど
今回の件ジャストプロ側がアニメ人気をいいことに相当突っ込んだ要求したとかだったら
新企画で組みたいと思うとこ出てくるわけがない
0063名無しさん名無しさん (ニククエ cbaa-bz6c)垢版2017/09/29(金) 12:02:05.27ID:5mk3BfG30NIKU
>>55
その考えに同意だな
自社作品なら利益は桁が違う、たつきファンの熱のある今がチャンス。
儲からないけもフレ2に労力を使ってる場合ではない
会社がビッグになれるチャンスなんだと
0064名無しさん名無しさん (ニククエ 6d6b-IQJU)垢版2017/09/29(金) 12:05:45.16ID:Gm7Hre/G0NIKU
>>62
投資先としてはスケベ心でちゃうだろー
「けもふれたつき新作!!!!!!!!!!!!!!」

この魔法のキャッチコピー使えるんだぜ?
出版社系でワンちゃんあるだろー
0066名無しさん名無しさん (ニククエ e5be-+G6K)垢版2017/09/29(金) 13:50:52.35ID:aAz93vOe0NIKU
このツイートこっそり消してて草

山本太蔵 @yamamototaizo
残念とか個人の私利私欲で勝手にツイートするやつ好感持てないです、って話したら全員意見一致。
責任の大きさは違えど、作品作りはいつだって全員野球。そんな当たり前の事も知らない素人たちを反応させるために私利私欲ツイートして、次の監督どんだけやりずらいか。マジがんばれ。2期の監督。
https://twitter.com/yamamototaizo/status/912543702748356608
0067名無しさん名無しさん (ニククエ 2369-2GbZ)垢版2017/09/29(金) 13:59:15.99ID:IYr8GFAM0NIKU
(・ω・)とんぼ@niaril
アニメ けものフレンズは
KADOKAWAコミックス編集部 編集長 梶井斉
から
二期は
KADOKAWAアニメーション事業部 アニメ事業部 第三編集局 第四編集部 工藤大丈

に変わったのか
なんで変わったん? 梶井さんあれだけ尽力して下さったのに

#けものフレンズ
0069名無しさん名無しさん (ニククエ 35db-asy+)垢版2017/09/29(金) 15:23:44.81ID:brRMMuuR0NIKU
ダテコーに「それって俺のこと?」って言われたんじゃね?w
0073名無しさん名無しさん (ワッチョイ e520-bz6c)垢版2017/09/30(土) 02:11:14.07ID:pmqgXttp0
なんかもうすでに泥沼って感じで本当にダテコーはメシウマなんだろうなって思う。

けもフレファンはけもフレファンでたつき外し反対の署名とかもやってるけど、
角川へ送る文面が冗談抜きでガキじみてて草も生えない。
<https://www.change.org/p/けものフレンズ視聴者のみんなへたつき監督辞めないで>

こんなの鼻で笑われて終わるやつじゃん
ダテコーにこれ以上メシウマな思いさせるのはやめろよって思うわ
0076名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad1-6jcO)垢版2017/09/30(土) 14:20:52.63ID:JCP4nY7ha
そりゃ長く追ってる奴からすりゃ福原だったらそういう事になっても全くおかしくないしむしろ納得くらいには思うよ
とはいえそれ以上どうこうは言えん
福原が出て来る事も無いだろうしな
0082名無しさん名無しさん (ブーイモ MMeb-mmv7)垢版2017/09/30(土) 15:00:07.89ID:sKdwi2gMM
たつきはダテコーにも福原にも振り回されちゃったってわけね
生涯被害者として生き続ける運命か
ツイートが自発的なものなら自業自得だが福原に吹き込まれたものだったらちょっと可哀想
0084名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4511-bz6c)垢版2017/09/30(土) 15:08:45.00ID:ATBQ7CRP0
>>74
の流れだとデイリーニュースの記事はこれがネジ曲がって伝わったんじゃないかと思える
正確に言うとヤオヨロズやたつきにではなくでしゃばってろくに情報共有もしない福原Pが
製作委員会の不興を買って外されることになったが福原がヤオヨロズを人質にとって失敗し道連れってことになる
プロジェクトの声明文と辻褄が合うしめちゃくちゃ腑に落ちるんだよなあ
0085名無しさん名無しさん (アウアウカー Sad1-6jcO)垢版2017/09/30(土) 15:18:39.49ID:JCP4nY7ha
なんか自分でこういうことなんじゃねーかなと考えるとそれっぽく思えてしまうが匿名のタレコミみたいなの見ると逆に冷静になってしまうな
とはいえ客観的に見てヤオヨロズ(福原)のやらかしっぽく見えるからこういうのが出て来るのも仕方ないね
福原も10月までの予定全部キャンセルみたいだし何やってんだかなコイツ
0086名無しさん名無しさん (ササクッテロレ Spe1-Ca/f)垢版2017/09/30(土) 16:04:12.83ID:Q2d/djedp
放送中にダテコー降板なんて事態を引き起こしたのも
大概福原Pとの制作状況の共有化がうまくいってないってのがかなりあるし
この前例を考えるとなぜプロジェクトから嫌われてたってのもありえる
もちろんこの件はダテコーにも大きな過失があったせいでもある
0090名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2333-MY2y)垢版2017/09/30(土) 18:58:40.19ID:hkWL/1ww0
ダテコーはもちろん新作アニメを鋭意制作中だろう
なりあがーるずで純文学の頂点を極めたダテコーだ、新作も素晴らしいものが期待できるぞ
けものフレンズ騒動なんて吹っ飛ぶ話題作になるだろうね
0093名無しさん名無しさん (ワッチョイ 7597-NOCz)垢版2017/09/30(土) 20:24:41.72ID:AACyOP+W0
>>74
>福原Pはそこまで現場に入っていたわけではなく、売れてからある手柄を立てる為に急に名乗りをあげたに他ならない。
とか
>また監督が降板するプロデューサーが変わるというのはアニメの世界に於いて非常に稀なケースである。
とか
全然知識無いのに知ったぶってる発言にしか見えないが
0097名無しさん名無しさん (ササクッテロロ Spe1-gY5K)垢版2017/09/30(土) 22:50:50.37ID:FJtn4pKNp
ついにここだけじゃなくていろんなところでヤオヨロズと福原も怪しいんじゃねーの?
って疑いの目が向けられるようになってきたな
このまま黙ったままだとさらにまずいことになるぞ
0098名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1511-2GbZ)垢版2017/09/30(土) 22:57:20.65ID:1N+23qDN0
デイリーニュースオンラインは裏取りさえしてないので週刊誌以下の信用度しかないのを露呈させた
たつきに「思い詰めてこれ以上作品を自分が手がけることができなくなったと漏らしてたことはあるか」と
吉崎に「会議の席で『もうたつき監督には外れてほしい』と言ったか」確認するだけで済むのにそれもしてないで記事にする時点でお察し
ツイッターのほうは中高生が妄想を垂れ流してるだけじゃねーか

たつきは公式より先に外れることツイートしたことは責められても仕方ない部分もあるけど
けもフレ2期の放送が始まったらツイッターでぐちぐち悪口書いて、新しいスタッフの今後の作品にもイチャモンつけださないとダテコーの域には達せられない
0100名無しさん名無しさん (ガラプー KK2b-N1/Q)垢版2017/10/01(日) 00:07:04.58ID:/JAorOtOK
一つだけ確かなことは確定できる情報が殆どない怪文書同然のネットニュースに対して
けものフレンズ公式が削除訂正を要求しなかったこと位

原作者への貶めが福原側からの仕掛けだったなら即座に否定に動いて当然の案件だったのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況