X



アニメ事情 in 【福岡・佐賀除く】九州・沖縄18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん名無しさん垢版2017/02/02(木) 17:02:37.41ID:A+ml7yPud0202
2017年1月期 九沖深夜帯まとめ(福岡佐賀地区除く)

火 25:20 QAB タイガーマスクW
水 26:45 KAB タイガーマスクW
木 25:45 TKU クズの本懐
木 26:04 KYT ネコこのゴロ
木 26:05 KTS クズの本懐
土 25:53 MBC おそ松さん
土 26:15 OAB おそ松さん
土 26:20 MRT 弱虫ペダル NEW GENERATION
土 26:45 OAB タイガーマスクW
土 26:45 KKB タイガーマスクW
日 25:20 NBC 弱虫ペダル NEW GENERATION
日 25:50 RKK 南鎌倉高校女子自転車部 2/12〜
日 26:00 TKU 夏目友人帳 伍 2/12〜
日 27:05 NCC タイガーマスクW
0026名無しさん名無しさん垢版2017/02/07(火) 07:01:17.62ID:WlJIuxj+0
自転車部と同時期にやると思う
それなら遅れて今からやっても関係ないし
進撃は2クールだろうから10月までの枠が埋まったな
002725垢版2017/02/07(火) 14:05:47.19ID:vIW0+OM4d
>>25
今更だけど
×終わってるから→○終わってから
ミスってた

>>23
ノラガミの時みたいな感じでやるんかな
0028名無しさん名無しさん垢版2017/02/07(火) 22:09:02.96ID:ookNvmcj0
分割3クールのすべてが、1シーズンおいて続編を制作しています。
おそらくこれは安定したクオリティとスケジュールでアニメを制作するためですが
続編を作る際に1シーズンおいて放送が始まるというのが特徴のひとつです。
なので、制作が決まっていたと思われる夏目友人帳 陸(第6期)も高確率で2017年春アニメで放送されるはずです。
更に言えば、放送枠も多分同じになると思うので
テレビ東京 2017年4/4(火)25:35〜 が最短の放送日時になるかと予想されます。
http://anicul.jp/yuujincho6onair/

TKUの夏目は5期、6期を続けて放映するかもな
0029名無しさん名無しさん垢版2017/02/08(水) 07:16:39.58ID:qZKV7dQv0
静岡放送 放送開始日未定 
IBC 放送開始日未定 
あいテレビ 放送開始日未定 
熊本放送 放送開始日未定 

放送日時が決まってないこちらの4局は番販かもな
番組を安く買えるとは思うけど
0030名無しさん名無しさん垢版2017/02/08(水) 08:50:46.02ID:VGPYAcpIa
>>29
それなら宮城、新潟、静岡、岡山、広島は同時に決まっているはず。静岡だけ未定なのは変だ。
単に枠調整の問題じゃねえの。
0032名無しさん名無しさん垢版2017/02/10(金) 20:29:55.16ID:/OwRn6kt0
検索してる都市 
東京23区は区事に検索結果がでる

けものフレンズ

地域別のインタレスト 都市
1 横浜市 100
2 新宿区 94
3 名古屋市 80
4 大阪市 54
5 港区 53

南鎌倉高校女子自転車部

地域別のインタレスト 都市
1 横浜市 100
2 大阪市 74
0033名無しさん名無しさん垢版2017/02/10(金) 20:48:32.49ID:maWYHcqpa
けものフレンズは熊本へ寄付もしたし
RKKへ枠を売り込んでも良かったのに
0034名無しさん名無しさん垢版2017/02/10(金) 20:55:16.64ID:6lfT9WiJ0
今日から私もフレンズ!人気急上昇アニメ『けものフレンズ』中毒になる人が続出、専用プログラミング言語まで誕生
http://news.livedoor.com/article/detail/12651310/

ネット上の「フレンズ」ブームに取締役から一言!? TVアニメ『けものフレンズ』の大流行についてアニメを作るのが得意なフレンズからコメントをもらったよ!
http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1486624170

アニメ『けものフレンズ』が大反響 OP曲上位で大石昌良さん「困惑してます…」
http://kai-you.net/article/38268

急にブレイクしだした
0036名無しさん名無しさん垢版2017/02/10(金) 23:03:03.15ID:wRbNxgvR0
熊本地震
復興支援 動植物園、再開して 東武動物公園が募金箱設け「協力を」 /埼玉
http://mainichi.jp/articles/20170201/ddl/k11/040/226000c

 昨年4月の熊本地震で被災し休園が続く熊本市動植物園の復興を支援しようと、宮代町の東武動物公園が入場ゲートに募金箱を設置している。

けものフレンズ@公式アカウント
‏@kemo_anime フォローする

震災で休園中。子どもたちの夢と教育の場「熊本市動植物園」にご支援を!! - Yahoo!ネット募金
https://twitter.com/kemo_anime/status/802096933074415616

吉崎観音がキャラデザインの影響もあるのかな
けものフレンズには東武動物公園が出てきてた
0037名無しさん名無しさん垢版2017/02/11(土) 19:39:35.50ID:8/vqr/w5a
>>31
RKK無能
リゼロも放送しなかったしどんな判断だ
0038名無しさん名無しさん垢版2017/02/11(土) 21:38:20.49ID:tW4K8ruJ0
リゼロは2クールだったのもあるんだろうね
深夜アニメが年に2本になってしまう
0041名無しさん名無しさん垢版2017/02/12(日) 09:02:02.57ID:+G1xbEEq0
月曜の深夜にワンピースの再放送をしている局のある県民としては、新作1本やってくれるだけでもありがたいと思う
0042名無しさん名無しさん垢版2017/02/13(月) 02:08:36.13ID:p6XFjBjsa
なんでTKUの馬鹿はRKKに被せてるんだ?死ね
0043名無しさん名無しさん垢版2017/02/13(月) 10:14:42.59ID:NOjwCfdra
南鎌倉高校女子自転車部は熊本放送の時間に合わせてツイートしてくれてありがとう
0044名無しさん名無しさん垢版2017/02/13(月) 18:07:23.39ID:3B6L12sA0
わざとRKKのアニメに当ててきたんだろうね
アニマックスで今度の日曜日に夏目の一挙放送はやるけど契約者のみだしな
0048名無しさん名無しさん垢版2017/02/14(火) 20:44:18.13ID:xIWyMUhR0St.V
自局の(番販の)アニメを意図的に他局のアニメにぶつけることは珍しくないと聞いたことがある
アニメファンの視聴者の目が他局に集中するのが癪に障るのかもしれない たとえその視聴者の絶対数が少ないとしても
0049名無しさん名無しさん垢版2017/02/18(土) 19:46:24.82ID:NVsT8DVx0
子供が多いころはアニメが強ければアニメをブツけてくるのは普通だった
今は考えられないけど特撮が流行れば各局が特撮の裏番組に特撮をブツけてきた
昔は今と違ってテレビ局に金があったからな
0050名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 09:10:45.08ID:D17m47ej0
テレビの新局設立はもうなさそうだな
如何に金かけないで番組を作る話ばかりやってるし
0052名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 10:41:59.39ID:NJQorFbl0
 「問題のひとつとして、持ち込み番組を放送する場合、広域局と県域局では、番組枠の金額が比べ物にならないほど違うということがあります。特に関東のキー局は破格の高さです。」
「例えばですが…、TOKYO MX(東京都域)+毎日放送(関西広域)+テレビ愛知(愛知県域)+BS11(全国)の4局で放送するのに必要な金額を足しても、テレビ東京(関東広域)1局で放送するよりも安いのです。
昨今、TOKYO MXでの深夜アニメが増加している理由の一つはこれです。しかも、MXは比較的早い時間帯に放送できるというメリットもあります。」
「さらにもうひとつの問題として、県域局が実際には県域ではないということもあります。TOKYO MXは東京都だけといいながら、
東京スカイツリーから電波を出すようになって、実際には人口比で関東の8割方で見られます、
また、兵庫県だけのサンテレビと、京都府だけのKBS京都ですが、実はこの2局を押さえれば大阪府もほぼ全てカバーでき、京阪神を押さえることができるのです。」
 テレビ東京で放送するというハードルがそれほど高いとは…。となると、テレビ東京で放送される深夜アニメはもっと減ってもおかしくない気がするのですが…?
0053名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 10:43:04.72ID:NJQorFbl0
テレビ東京という「格」

 「予算によって放送エリアが決まる…といいたいところなのですが、実際は単純なものではなく、テレビ東京だけ、事情がちょっと違うんです。」
 テレビ東京だけ事情が違うとはどういうことでしょうか?
「まず、テレビ局にとっては流すだけでお金の入る深夜アニメですが、局によってかなり温度差があります。大阪・名古屋のテレビ局で儲かっていない局や、福岡以下のテレビ局、独立局は『好意的』です。
枠を埋めてくれて、さらにはお金までくれるありがたい存在という扱いです。しかし、関東広域局や儲かっている大阪・名古屋のテレビ局は『枠を貸してやっている』という態度で、条件をつけることまであります。」
 条件ですか?
「まずは内容への口出しですね。テレビ東京に限らず、関東広域局つまりキー局は特にクオリティに関してかなりうるさいです。さらにテレビ東京は、製作委員会に入っていようがいまいが『DVDの売上の○%も入れてね』だとか
『局のイベントで告知してあげるからもうちょっとお金ちょうだい』だとか『このタレントを起用してね』といった条件をつけることもあります。」
「加えて、関東での持ち込み先をテレビ東京にすると自動的に『テレビ東京がかかわっている持ち込み番組』という扱いになってしまい、
テレビ東京系列でしか放送ができなくなるため、系列外への持ち込みが難しくなってしまうのです。(テレ東系の無い地方の他系列局は除く)」
 そういうことですか!だから、テレビ東京の深夜アニメはBS11で放送されないんですね。
「テレビ東京系列のBSとなるとBSジャパンがありますが、実は、BSジャパンもBS局のなかで番組枠の料金が最高水準なため、今クールはあることはありますが、
基本的に、テレビ東京とBSジャパンの両方に同時に持ち込めるほど潤沢な放送予算がある深夜アニメはなかなかありません。」
http://blog.toppy.net/?eid=1077821

テレビ東京の深夜アニメが減っていった理由が分かる気がするな
BSジャパンで放映されにくいのも枠代が高いから
0054名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 13:46:12.16ID:bn2u+cJU0
RKKの深夜アニメ候補がいつも数本の理由がコレ
MBS系はBSでやるし、TBS系はBS-TBSでやる
結果テレビ東京系の3局ネットから選ぶことになるし
0056名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 22:18:48.37ID:IVFrtA+k0
BSフジで最近は深夜アニメよくやってるけど枠代が安いのかもな
BS12トゥエルビやDlifeもうまく活用して欲しいけど
0057名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 23:08:10.03ID:LtFgzQAI0
>>52>>53

そして最後に…。
 「TOKYO MXのアプリ『エムキャス』は地方局にとって脅威ですよ。これまで深夜アニメの不満といえば、見られない地域があること、
そして、SNSで『最速』の関東の人にネタバレされてしまうなど、地域によって放送時間が違うということの2つでしたからね。」
 「それが、エムキャスで全国同時に見られるとなれば、両方が一気に解決するわけです。地上波はTOKYO MXだけに持ち込んでエムキャスでも同時配信、
あとは録画したい人向けに補完としてBS11という形で、TOKYO MXとBS11だけで充分ということになりかねませんからね。」
 「ここ最近、深夜アニメが地方の県域局だけでなく、名古屋なども含めて、地上波での放送局数自体じわじわと減っていることを、肌で感じてらっしゃるアニメファンの方も多いのではないでしょうか。」
 MXのアプリがそれほどまでの可能性と影響を秘めていたとは…。エムキャスの展開によっては、まだまだ、深夜アニメを取り巻く環境は、これから変わっていくのかもしれません。
テレビ東京を含め、深夜アニメの持ち込みを切られ始めている地方局が、MX対策に今後どう動くかも、注目です。

エムキャス
http://mcas.jp/airtimes

MXテレビアニメ
http://s.mxtv.jp/anime/

エムキャスでアニメを放映できるようになったら
東京都の地域間格差はかなり減るな
0059名無しさん名無しさん垢版2017/02/19(日) 23:13:56.82ID:LtFgzQAI0
無料で見れるネットテレビ「AbemaTV」と「エムキャス」を比較
http://abematv.blog.jp/archives/3104722.html

AbemaTVではニュース、ドラマ、バラエティ、アニメ、音楽、スポーツ、釣り、麻雀などの多彩なジャンルのコンテンツが用意されているので、大人から子供までテレビ番組を楽しむことができます。
また、AbemaTVでは独自にニュースやバラエティを制作しており、オリジナル番組も楽しむことができます。
エムキャスはニュース、天気、情報、バラエティ、アニメなどのテレビ番組を楽しむことができます。TOKYO MXはアニメを積極的に放送していることでも有名で、懐かしいアニメから最新アニメまで放送しています。
しかし、エムキャスはすべてのテレビ番組を視聴できるわけではなく、現在は一部番組のみ対応(パソコンでは視聴できないけど、アプリでは視聴できる番組もあるのでややこしい)。
コンテンツを比較してもAbemaTVが圧倒的にコンテンツ数が多く、エムキャスは一部のテレビ番組が視聴できないのがやはり致命的です。AbemaTVとエムキャスのチャンネルとコンテンツは番組表から確認することができます。

現在はアニメに関してもAbemaTVの圧勝だけどな
エムキャスでは少数のアニメのみ配信
0063名無しさん名無しさん垢版2017/02/20(月) 10:28:39.80ID:/NN7rrRw0
日経  新局設立には金出さないよ
テレ東 本社引っ越しで金がない
地元  テレ東新局作ってもうまみがない

これで消滅
他の系列と違って大阪局が県域で金がないし
西日本の系列局には準キー局が設立にあたって金を出してる局もある
いくらフジが落ち目だと言ってもテレ東は最下位だしな
おまけに性格が悪い人間まで多いし、いいところなし

>特に芸人イジメが多い局はフジテレビとテレビ東京で、NHKが最も少ない
http://news.infoseek.co.jp/article/newscafe_1820227/
0065名無しさん名無しさん垢版2017/02/20(月) 15:10:08.72ID:kCUp7vWp0
>>64
絶対こういう書き込みしてくる人がいるとは思ったけど
新局設立ってワードからそういえばと思って書いただけで俺は九州だっての
0066名無しさん名無しさん垢版2017/02/21(火) 08:29:06.69ID:nSAo0KwQ0
何年か前に全国のアニメ放送事情について語るスレを立てたんだが、数日で落ちた。
静岡と九州の住民で話し合える場になればいいなと思っていたのに…
0067名無しさん名無しさん垢版2017/02/21(火) 19:59:46.08ID:hM7EQG+U0
一時期、アニメ板が目の敵にされてたからな
おかげですぐスレが消えてここに移住してきた
0070名無しさん名無しさん垢版2017/02/22(水) 22:43:31.59ID:6VZYiCsJ0
お 客 様 各 位
謹啓 平素は格別のご贔屓を賜り誠にありがとうございます。
この度、ソフマップ鹿児島中央駅店は平成29年2月19日(日)の営業をもちまして
閉店いたしました。
閉店後の各種ご対応につきましては、下記にて承ります。
https://www.sofmap.com/tenpo/topics/exec/?id=shop&;sid=kagoshima_ss

もう閉店したよ
店狭かったし、客も少なかった

ソフマップ梅田店・ソフマップ水戸駅店、1月31日閉店
http://toshoken.com/news/8931

不採算店をドンドン閉めてるよ
PC売れてないしな
0071名無しさん名無しさん垢版2017/02/22(水) 22:51:19.42ID:6VZYiCsJ0
リンクを直に貼っても飛ばなくてエラーになるな

左にある店舗案内のビックカメラ鹿児島中央駅店を押さないと表示されないみたい

モール店
├ビックカメラ 広島駅前店
└ビックカメラ鹿児島中央駅店
http://www.sofmap.com/tenpo/

【閉店】ソフマップ鹿児島中央駅店
鹿児島県鹿児島市 2017年2月19日(日)閉店
http://kaiten-heiten.com/sofmap-kagoshimachuoeki/
2017年2月19日(日)閉店
0074名無しさん名無しさん垢版2017/02/23(木) 07:13:16.37ID:4SBoOlC/0
【柏店】柏店閉店のお知らせ | メロンブックス
https://www.melonbooks.co.jp/feature/detail.php?feature_id=839

柏店 今春移転リニューアルOPEN!!

らしんばん柏店
今春 移転リニューアルオープン!! 
いつもご愛顧いただき誠にありがとうございます。
らしんばん柏店は移転リニューアルに伴い
平成29年1 月31 日(火)をもって臨時休業いたします。
https://www.lashinbang.com/news/150772/

メロンブックス柏店は北関東での需要を狙って出店したが閉店
下に店舗があったらしんばんは移転の模様
店舗休止扱いのメロンブックス岡山店は未だに復活の気配がない
オタショップに金を使う人が全国的に減ってきてるのかもな
0075名無しさん名無しさん垢版2017/02/23(木) 09:21:52.45ID:7a0cS0iLa
ひょうたん書店、ワンダーグー、ソフマップと鹿児島オタク御用達のショップは閉店続きだな。
0078名無しさん名無しさん垢版2017/02/23(木) 23:09:13.81ID:sSnwYn7p0
オタショップは鹿児島で難しいのなら、長崎や宮崎では絶望的じゃん・・・
0083名無しさん名無しさん垢版2017/02/24(金) 18:21:39.89ID:+vtcmOaz0
九州でお店が増えそうなのはらしんばんぐらいじゃないかな
景気がよくないせいか中古ショップのらしんばんだけは全国的に店がまだ増えてる
同人ショップの出店はほぼ止まったね

らしんばんショップ一覧
https://www.lashinbang.com/store/
0084名無しさん名無しさん垢版2017/02/25(土) 16:46:40.86ID:sbvACfQz0
>>62
もう9年前の話だからね
今は立ち消えたと思っていいよ

テレビ東京が系列局拡大の噂内情は日経頼みの「火の車」
https://facta.co.jp/article/200808027.html

広島で6月末に怪情報が流れた。「テレビ東京が親会社の日経新聞と共同で、広島で系列局を開設する。発表は7月7日。本社は東広島市」。
内容が具体的なうえ、本社予定地の東広島市は日経記者出身の自民党の中川秀直・元幹事長の地元でもあり、噂は瞬く間に広まった。
0085名無しさん名無しさん垢版2017/02/25(土) 19:25:42.49ID:lEUlLxx60
全国的に店が閉まりまくってるから
アキバはまだしも、日本橋はかなり寂れてきた
0088名無しさん名無しさん垢版2017/02/26(日) 12:14:06.99ID:iB9nWkrA0
TKUは前回の夏目の3期と4期を続けて放送してるから
5期の最終回で6期の予告をした時点で既定路線だろうな
0089名無しさん名無しさん垢版2017/02/27(月) 23:00:46.30ID:kcNAplh40
クズの本懐の放映は3月30日まで
原作は次号で最終回なのでアニメも同じ内容で終わるだろうな
0090名無しさん名無しさん垢版2017/03/01(水) 22:11:12.05ID:L/WoGUq80
あさチャンサタデーは打ち切りで、TBSの土曜の朝は
05:30-06:15 上田晋也のサタデージャーナル
06:15-06:30 JNNニュース になるとのこと。
MRTは上田非ネットでライダーとプリキュアを15分繰り下げでは?
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170301-00000108-spnannex-ent
0092名無しさん名無しさん垢版2017/03/04(土) 16:49:21.44ID:CiqDdK/c0
ユーリ特需に浮足立った県が番販購入を支援してるのかも
富山も県議会で問題視されて以降PA作品は放送されるようになったし
0095名無しさん名無しさん垢版2017/03/06(月) 20:41:09.11ID:bJJNrzqF0
   ___
 /     \
 |  ,vvvvvvvv)
 |  | ■■ ■
 | /  <・) <・)
 レ(6:. .:/(´ヽ >
  \::::::((━━) <小原智博は死刑です
    \::::::::::::ノ  
  / ̄\\ーイ ̄ー-- 、
/   \ \ヽ.  ズボッ\
.    r‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ ∩___∩   ブシュ━━━━━━!!
ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノヽ  | ノ      ヽ _,. ,;:'''`'';;;...
ー-ヽノ| `~`.` ´ ´⌒/  (゚)   (。) '',.:;,,,.  .,,, ..゚。;:`・゚。;
ノ^ //人  入_ノ ´~ |    ( _●_) ミ' :;,,,.:;,,,. 
             彡、   |∪|  / ←>>82
            / /⌒i  ヽノ  <
制作著作 NHK
0096名無しさん名無しさん垢版2017/03/06(月) 20:41:56.01ID:bJJNrzqF0
 デデーン!小原智博は死刑!
                       __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
   .......;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙       .'                             ヽ      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;......
  ;;;;;;゙゙゙゙゙            /                           ゙:                ゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............        ;゙                              ゙;       .............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
                ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙
              ノi|lli; i . .;, 、    .,,            ` ; 、  .; ´ ;,il||iγ
                 /゙||lii|li||,;,.il|i;, ; . ., ,li   ' ;   .` .;    il,.;;.:||i .i| :;il|l||;(゙ ←>>82
                `;;i|l|li||lll|||il;i:ii,..,.i||l´i,,.;,.. .il `,  ,i|;.,l;;:`ii||iil||il||il||l||i|lii゙ゝ
                 ゙゙´`´゙-;il||||il|||li||i||iiii;ilii;lili;||i;;;,,|i;,:,i|liil||ill|||ilill|||ii||lli゙/`゙
                    ´゙`゙⌒ゞ;iill|||lli|llii:;゙|lii|||||l||ilil||i|llii;|;_゙ι´゚゙´`゙
0097名無しさん名無しさん垢版2017/03/08(水) 03:57:56.10ID:i8TdX1y50
http://ameblo.jp/wongkong76667/
バウンサー ちょいバレ
別冊ヤングチャンピオン3月号、4月号 祝ドラマ化決定
0099名無しさん名無しさん垢版2017/03/11(土) 22:20:36.57ID:7r2JWXlja
>>98
日本橋はエロゲとアニメ専門のソフマップだけ残るらしい。
そして、大須のグッドウィルはエロゲの取扱を止めるらしい。佐世保や沖縄の店舗も同じかな。
アニメイト以外はどこもボロボロだね。
0100名無しさん名無しさん垢版2017/03/12(日) 09:01:55.46ID:qtrHth5B0
グッドウィルはユニットコムに買収されたからな
PCが売れなくなったのも痛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況