7月の朝日新聞に池田高校の現状を伝える記事が出ていました。7月時点で部員63人中38人が県外
出身者だったそうです。なんでも2016年に徳島の県教育委員会が少子化を理由に保護者の引っ越し
を不要にして生徒本人だけの転居を認めたそうです。徳島県の公立32校のうち20校が県外生を受
け入れたとのことです。今夏、甲子園に出た鳴門渦潮もベンチ入り20人中4人が兵庫、1人が京都
出身でした。徳島県は日本で唯一私立校が甲子園に出たことが無い県だったと思いますが、母屋のほ
うが県外民に乗っ取られる感じ。昔は蔦監督が「山あいの子供たちに一度でいいから大海(甲子園)
を見せてやりたかったんじゃ」って言っていましたが、山の子が少なくなっちゃった。山の子が多
かったのはイレブンの時代までですかね?80年頃から徳島中から池田に有力球児が集まって他校
からやっかみ半分でオール徳島みたいなチームって言われていたそうですから。その副作用かどう
か、たちの悪い球児も紛れ込むのようで83-84年は不祥事(飲酒や無免許運転だっけ?)が起きて
赤城国体の出場辞退や84年の選抜の推薦校辞退とかありましたね。