X



【49年ぶり選抜優勝へ】三重高校応援スレ26【そして春夏連続出場へ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0778名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-8fxD [126.35.133.173])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:30:46.72ID:CmtulERIp
>>774
悪い
福岡工大城東はカジツ戦とともに明日5/5
0779名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spf9-dzvN [126.236.2.204])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:41:53.40ID:WzH5s1YAp
この時期に打たれた云々はどうでもいいとは言わないが気にするほどでもない。
山あり谷ありで夏に向かうのはいつものこと。
それより山下遊聖が完全に戦力と定着したことが
大きい。あと、菊池って何者よ?
0780名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-8fxD [126.35.133.173])
垢版 |
2018/05/04(金) 18:51:43.41ID:CmtulERIp
いま三高blog見てきたら明日の鹿実戦が無くなってるな

で今日は
三重4-1東海大福岡
投手:松本-土井-松井剣士-松嶋 捕:山中-市原
三重3-1東海大福岡
投手:山本大雅 捕:東

9回までやったんか知らんが山本の1失点完投はいい傾向
0781名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-AY6S [182.251.251.2])
垢版 |
2018/05/04(金) 19:11:53.05ID:DfTQF9n4a
相手が去年選抜8強とは思えない激弱レベルだからな
三重でいうと鈴鹿とか紀南レベルくらいだろう
だったらもっと打たないと

山本に関してはいったん言及しだすと言いたいこといろいろあるのであえて黙って見守るが
そういう温い相手で抑えていてもな
星稜戦や津商戦の失敗考えれば昨日の真颯館には定本でなく山本でいくべきだった

あるいは明日のこの遠征でおそらく最も強い相手であろう工大城東相手に投げさせるべき
0782名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29c9-dzvN [60.158.228.180])
垢版 |
2018/05/04(金) 19:29:49.36ID:mR+LVJZl0
それより福田がまだ投げれん状態なのか?という
ことが気になる。肘痛は簡単には完治しない。
投げさせて騙し騙しの投球するより、帯同させない
方がいいし、その辺がどうなのか?
0783名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 29c9-lY7+ [60.92.32.117])
垢版 |
2018/05/04(金) 21:57:17.26ID:qyb7zhfd0
昨秋の練習試合で0-23で三重に負けた、愛知誉が春県大会で優勝か…冬練で鍛え上げたのか?
0784名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c9-dzvN [126.159.253.117])
垢版 |
2018/05/04(金) 22:35:07.47ID:6L4CjUQ20
定本は秋に見られなかったカウントを稼ぐ縦の
カーブを身に付けて、投球の幅を大幅に広げたが、
山本大雅はウイニングショットを磨くべきやな。
アウトローの真っ直ぐと、もう一つ何か必要やな。
0785名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-8fxD [126.33.148.21])
垢版 |
2018/05/04(金) 23:04:41.20ID:wMGTRQIBp
>>781
スルーしてやろうと思ったが
ちゃんと調べて他校をdisれよ
東海大福岡は秋はベスト4
春は準優勝の八幡に4-2の惜敗
鈴鹿と紀南がそんな試合したか?秋、春に
東海大福岡に失礼だし、完投した山本にも失礼だろ
0786名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-AY6S [182.251.251.5])
垢版 |
2018/05/05(土) 10:35:33.21ID:2FJoGFJJa
相手に関しては現地福岡の意見を参考にしてるんでな
本当のところは現地いないとわからない
福岡民は今年は地区優勝の九国や不祥事辞退あったけど伝統の小倉、それに選抜出場の東筑が優勝候補と見てる
なのでこの中で1つも練試相手入ってないのは三重高に申し訳ないとも

山本で言えば相手もそうだし上でも言われてる決め球のこともそうだし
相手が強い弱いで抑えれる抑えられないのメンタルじゃダメ
決め球関しても雑誌では2種類のスライダーとか書かれてるが実際はどちらも決め球に使えてない
100キロ切る緩いカーブにしても
普通それだけ持ち球に140超える直球あればどのような相手もある程度抑えれるエース格に成りうるはずなんだが
そうならないのはやはりメンタル部分での足りないところがあるのか

あと個人的に感じるところで言えば守備での稚拙さ
津商戦で見てた奴には分かるだろう、ちょっと風あったといえ何でもないピッチャーフライを簡単に落とす
それでピンチ拡がりKOにつながる、まさに自分で自分の首絞めてるの典型例
選抜でもそれと違った状況であったが四球でランナー出して相手が送りバント
2塁でアウトにしようと果敢にマウンドからダッシュしてくるまではいいが捕れない、オールセーフ
捕って2塁送球で逸れたりしてセーフなら一連の流れで仕方なしの部分もあるが流れにすらなってないこの状況
まさに自滅、一人相撲の他ない

そうして招いたピンチでまたこんな場面もあったが、カウント追い込まれた相手打者がハーフスイング
だいたいそういう時は捕手が審判に確認とるものだけど、投手も軽く確認をとる仕草をアピールする
それが当時の山本はマウンド上で凄く大げさなジェスチャー
「おい、振ってるだろ、ちゃんと確認しろ」とばかりに
いくら試合中でピンチで昂ってるといえそれまでも状況を踏まえると何ともまあ、見苦しい
そうした試合で山本がどういう結果になったのかは周知の通り

これも余裕のなさというか先述のメンタル部分でも問題点が顕著になったシーンと言うべきか
そうこうしたの見てて思うに最近芸能界ひいては日本中を騒がせてるあの騒動の中心人物と重なる
TOKIOの山口
彼もまたメンタルの問題というか、甘さが散々指摘されてるがそこに山本も当てはまる部分があるなと
山口は普段陽気で頼りがいのある存在だったがあの事件発覚していざ大事な会見に臨むとなったあの状況
普段とはまったく違う痛々しい様で言わんでもいい「戻りたい」の発言まで出てしまう脆さを露呈した
山本も普段は陽気で頼りがいのある子であっても大事な試合となったらどうか
楽な相手には見せなかった四死球連発、頼りの直球も変化球もそうして決まらないどころか四死球怖がり甘くなったところを痛打される悪循環
更に先にも述べた守備面やマウンド上での緊迫した場面での振る舞い
痛々しい上に甘さ弱さ全てが露呈されるような姿を繰り返し繰り返し晒してしまう

こういった人達が立ち直るにはメンタル改善という生易しいものでなくメンタル治療という本格的な対応しないといつまでたっても変わらないと考える
0788名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76c6-Oj/Z [103.26.153.122])
垢版 |
2018/05/05(土) 10:49:33.37ID:CSTmHsF20
http://news.livedoor.com/article/detail/10052475/
右のオーバースローなんて苦ある程いるんだよ
あと2ヶ月やってだめならアンダースローになれ
0789名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd12-zZCa [1.75.1.130])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:18:01.07ID:sWKNL3i5d
最後の大会まで2ヶ月のこの時期に、
未だにメンタルを問題視されてるようでは、
諦めざるを得ない。
言い方はきついが、いつまでもこの子と心中してられない。
ポテンシャルは高いが、メンタル弱くて消えた野球人なんて今まで腐る程いる。
なんてことはない、山本もその中の一人となって消えていくだけ。
誰にも思い出されない、そんな奴いたっけ?なんて言われる日も遠くない。

山本よ、今しかやれないんやで。
ポテンシャルが高いなんて言って貰えるのも現役である今だけ。夏が過ぎれば誰も見向きもしない。こんな書き込みすらしてもらえなくなる。
桐蔭戦を前に「びびったら負け」と言った定本の爪の垢でも煎じて飲んでおけよ。
0790名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd12-zZCa [1.75.1.130])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:23:45.89ID:sWKNL3i5d
あとな、野球でも何でもそうやけど、
勝負事は腹をくくった奴が大抵勝ってるのよ。
腹をくくったもん勝ちなんだよ。
あと2ヶ月、どういう姿勢でメンタリティで練習に試合に臨むかは君次第。
0791名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd12-zZCa [1.75.1.130])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:40:14.07ID:sWKNL3i5d
俺はポテンシャルが高い、なんだかんだ話題になってる、
なんていう気持ちが心の片隅に少しでもあるなら、最後の夏は使えません。
皆にとって最後となる夏に君と心中はさせられません。
0792名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 76c6-Oj/Z [103.26.153.122])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:57:28.96ID:CSTmHsF20
福田も最初はオーバーで定本や山本を見てこりゃ太刀打ちできないということでサイドへ
そして三重高の1番をつけ甲子園で完投勝利
菅野流に言うと生きていく術を身につけている
山本も大学でアンダーで頑張れ140中盤のアンダーならチームに貢献できるだろ
0793名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd12-B3J2 [1.75.214.82])
垢版 |
2018/05/05(土) 12:12:41.31ID:JmVydPaZd
>>792今、アンダーに変えて夏活躍出来るわけないだろ。時間が短すぎるわ。そのままオーバーで行け。
0794名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd12-B3J2 [1.75.214.82])
垢版 |
2018/05/05(土) 12:14:20.34ID:JmVydPaZd
>>792悪かった。文章をきちんと読んでいなかった。
0795名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-AY6S [182.251.251.37])
垢版 |
2018/05/05(土) 13:06:44.83ID:oHOnr10Ra
>>791
どこか舐めてる部分があるのかな
本人無意識無自覚にせよ
それと先程も言ったが甘えてる部分
「俺は先発の一員である」「俺にはここでの居場所がある」という悪い意味での自覚や自意識
先述の山口達也メンバーみたいに寄せてるとこあるけど本当のところはどう考えてるんだろうな
山本大雅メンバーは

また悪い意味での開き直り
「ここは強いから打たれても仕方ない」「強い相手は定本や福田がいるから俺は雑魚専でいいや」と
こうした向上心とかけ離れたところにいてはいくら練習して球速上がり変化球覚えたとしても強豪に通用するボールは放れない
昔の言い方とか昭和くさいと今の若者は敬遠しがちだろうが気持ちの乗ったボールというのは非常に大事なこと
定本だってそれがあったから選抜で立ち直れた

対して山本は気持ちの乗ったボールを放れてるのか?
強い相手に端から逃げ腰では抑えれる能力はあってもいつまでたっても宝持ち腐れで終わる
ここでも定本の躍動や福田の転進のこと書かれるなどこれだけ近くに変われるいい見本がいるというのに…
投手でなく野手にしても山本含めた投手リードしてる東も進歩を選抜で見せた
定本や東は能力あれど更に努力惜しまず開花させた選手
福田は能力は劣る部分あれど努力惜しまず開花させた選手
東以外の野手だと梶田や浦口は前者で大川や井上は後者になる

山本の場合前者にならないといけないけど、やはりどこか気持ちで足りない部分があるんだろうか
「どうせ俺は定本や梶田みたいにはなれない」「東は立場上進歩しないといけなかったが俺は現状のままでも大丈夫だ」という諦めや悪い意味での冷静な客観視などはないだろうか?
0796名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8d2f-c1Xn [210.149.159.68])
垢版 |
2018/05/05(土) 19:07:20.47ID:mLyPSFJf0
今日の遠征試合やけど福岡工大城東に負けてたな。
0798名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-AY6S [182.251.251.46])
垢版 |
2018/05/05(土) 19:59:13.99ID:9I0aZyFFa
まあこれは予想してた通りの結果だな
吉井から始まり福田除く選抜で投げた投手全員+今好調の下級生山下も登板するという総力戦
しかし負けた、それも8失点という真颯館戦に続く大量失点
それだと全員失点したと考えるのが妥当なとこだが、誰が1番失点多かったのかな?
やっぱりやっぱり山本かなあ

打線も低調のままで3得点止まり
好調は初日だけで昨日今日の沈黙はスタメン入れ替えてるからとかそんな問題じゃないだろう
投手起用考えれば真颯館戦と同じくベスメンでいってるであろう、それで3得点、で負けた

明日は帰路の途中岡山で創志とやるがここも工大城東に続いてまた手強い
秋は注目投手いる倉敷商に競り負け地区王者のおかやま山陽にも競り負け地区大会出場ならずもベスト4
そしてこの春も秋の県優勝学芸館に勝つなどベスト4入り

地元凱旋の平井は出番ありそうだから何とか低調な打線の起爆剤として奮起してほしいところ
0799名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d190-zZCa [14.11.0.96])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:41:18.72ID:VCDzEy5q0
昨年もこの時期低迷してたからなあ。
夏にはピタリと合わせてきて、最高の状態で大会に入れた。
バイオリズム的にはこの時期に低迷するのもありかも...とポジティブにとらえてみるw
0800名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-fSeP [126.35.84.90])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:47:56.33ID:9MRcgxmlp
遠征に1年生はいますか?
今まで登板してない投手と捕手がいたので!
知ってる方、教えてください。
0801名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c9-dzvN [126.159.240.140])
垢版 |
2018/05/06(日) 10:30:19.14ID:OV2qcKJO0
いる
0802名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-8fxD [126.33.192.135])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:02:23.16ID:AnxZqhS7p
遠征に行ったら限られた頭数の投手で賄わなきゃならんから試合数を考えたら大量失点も普通にあるやろ
練習試合に一喜一憂するのは意味がない
0803名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spf9-dzvN [126.199.85.235])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:16:42.98ID:bpOivTVOp
そのとおり。何せ四日間で8試合する。
勝敗以上に新戦力を試す場。競争を促して不調な
者は淘汰されていき、満を持してこういう機会を
狙っていたものが台頭してくるのが、監督の狙い
だろ。
0804名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-8fxD [126.33.192.135])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:27:59.18ID:AnxZqhS7p
選抜ベスト4の三重高が来るから相手校の気合いの入り方も違うやろな

野手のバットが振れてるのか、対応力はどうなのかの方が気になるな
0806名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-AY6S [182.251.251.3])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:07:24.00ID:4EBr3gWza
案の定、創志にもボロ負けか
一喜一憂するなといえここまで大量失点続くとな…
定本、好調の山下という起用も含め
でトリの山本がまた1番失点多かったのか?

山口達也は事件発覚と騒動の責任をとって事務所を辞めたけど、山本大雅はどうするんだ
0807名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-ZO3f [126.33.25.181])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:37:43.01ID:n5ib9+a3p
>>806
バカは黙ってろ
0808名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c9-Uwsg [126.159.211.248])
垢版 |
2018/05/07(月) 15:49:47.95ID:7yaWHW4w0
自分で確認したわけでもあるまいし、勝手に想像
して書き込んでいるわ。また悪い病気が出てきた
んか。
0810名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c9-Uwsg [126.159.211.248])
垢版 |
2018/05/07(月) 17:29:21.45ID:7yaWHW4w0
裏も取らずに、お前は朝日の記者か?
何回投げてどう打たれた?知らんだろ。

そういうのを誹謗中傷という
0811名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c9-Uwsg [126.159.211.248])
垢版 |
2018/05/07(月) 17:36:59.17ID:7yaWHW4w0
山本大雅に限らず、夏の県大会のメンバー登録時
の4人〜5人の枠の中に、他にもっと使えるのが出て
きたら外されるまで。
定本しかり、福田も肘痛が治らなきゃ同じこと。
0812名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-9PHT [182.251.243.7])
垢版 |
2018/05/07(月) 17:44:19.07ID:xlBmCTyja
福田昨日投げてるやん
0813名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Spf9-Uwsg [126.152.197.145])
垢版 |
2018/05/07(月) 18:28:41.90ID:w2HWNqfNp
4試合の中でその試合の短いイニングだけやろ?
ということはまだ万全ではないし、不安がなければ
もっと投げてるはず。
尤もまだ2ヶ月あるから、その過程でどうなるかやろ。
そこは監督はリアリストになって、福田の将来も
考えながらの練習メニューなり登板を決めていかな
いかんやろ。
0814名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d52b-trS/ [218.216.161.201])
垢版 |
2018/05/07(月) 18:49:42.94ID:l070FYfZ0
>>813
ちゃんと考えてます、福田は1イニングしか投げてません
0815名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-ZO3f [126.33.25.181])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:06:18.15ID:n5ib9+a3p
>>809
バカは黙ってろ
0816名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spf9-8fxD [126.233.146.88])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:22:17.13ID:8UcSAtnKp
高校生相手に毎年贔屓チームの中からもエスケープゴートを創り出し叩かないと気が済まないとか狂ってるな

見てもいない練試で無理やり1人のせいにするやり方 もはや病院行きレベル
0817名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spf9-8fxD [126.233.146.88])
垢版 |
2018/05/07(月) 19:28:29.07ID:8UcSAtnKp
それよか
強いて練試内容に拘るならラスト6試合で12得点しか出来ていないのは大問題
「打力の三重」とか周りや本人たちも調子こいてると夏本番に足元掬われるぞ
0818名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa31-AY6S [182.251.251.3])
垢版 |
2018/05/07(月) 21:03:10.05ID:4EBr3gWza
そこももちろん大問題
何せ津商戦で服部に抑えられてから打線の歯車は狂いっぱなし
伊藤陸はどうしてるのか知らんが1、2番がいくら出塁しても中軸で返して得点出来ないことには、こうなる

また、下位から出塁すれば1、2番で返すことも出来るが、返せないと…こうなる
前出の代わりは結局見つからないようだし、前出自身が小川みたいに覚醒しないうちは、厳しい
岡本とか出て来た最初だけ威勢よかったけど打線ともども津商戦で沈黙してからさっぱり声聞こえなくなったしな
こちらも伊藤陸の代わりにはならんようだから、やはり伊藤陸が戻ってくるより他、道はない
0819名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spf9-8fxD [126.233.146.88])
垢版 |
2018/05/07(月) 22:11:33.07ID:8UcSAtnKp
前出は肩に本人自身が自信がないから6番打ったりするのも徐々に荷が重くなってくる
大川と伊藤陸を同時に使うのが一番得点力が上がる

伊藤か大川を一塁に片方が左翼
2塁は小川か曲、片方が3塁
全員怪我がない場合はこれがベストな気がする

それで守備面で負担のかかる東を下位打線にさげてやればいい

1中 梶田
2右 浦口
3一 伊藤陸
4二 曲
5三 小川
6左 大川
7捕 東
8投
9遊 井上

小川、大川の打順入れ替わり有り
0821名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 01c9-Uwsg [126.159.209.165])
垢版 |
2018/05/09(水) 21:11:20.71ID:bNmvEBhp0
九州遠征で打たれたのは定本かもな。
中村さんが付きっきりでブルペンにいた。
「今の球なら打たれるわけない。九州の時と全然
違うやろ」とか聞こえてきた。
スマホで球速をみんなで確認していた感じ
となりで福田がビュンビュン投げるわけでなく
入念に投げていた。
0823名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d190-zZCa [14.11.0.96])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:24:37.33ID:Ipq5wTRb0
まあ何でもええよ、あと2ヶ月、
調整してくれたらそれでええ。

ええねん、ええねん、定本打たれてもええねん
ええねん、ええねん、それでええねん。
0824名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-Uwsg [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:25:53.96ID:bBiTLOHwp
選抜であれだけ投げたから打たれるはずない?
野球はそんなに甘いものじゃない、体調と
モチベーション、マウンドの形状、風、湿り気や
アンパイアとかでナンボでも変わる。
0825名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spf9-Uwsg [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:52:28.55ID:bBiTLOHwp
但し、ブルペンでの定本は凄い球投げていたとだけ
は言っておく。東のミットが跳ね上がるような
球で中村さんが、ヨッシャと声あげていたが。
0826名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d190-zZCa [14.11.0.96])
垢版 |
2018/05/09(水) 22:54:17.89ID:Ipq5wTRb0
>>824
ただ一つ変わらないのがメンタル。
定本と山本の決定的な差。
0827名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp5d-L5sW [126.233.146.88])
垢版 |
2018/05/10(木) 00:29:25.07ID:LjFbEk97p
山本に同情する面もあるけどな

入学した年の秋に背番号1を与えられて準々決勝の津商戦、東海大会確定がかかる準決勝の菰野戦と先発を任されてた
それだけ中村監督から期待されていたのは確か津商戦を松阪で見た印象はストレートにキレはあるけど細身の華奢な身体つきでこれが三重高のエースか?という印象だったな

逆に言えば山本にエースを任さざるを得ない台所事情が山本にとっても気の毒だったな
とにかくあの森本、堀内世代は投手の軸が育たなかった
そのツケが山本や定本に回ってきた
プラス思考で考えるならいい経験ができた
マイナス思考で考えるなら大事な場面でボコられるトラウマになった

あれから一年半経った山本を選抜で見たけど身体も大きくなって、一年当時目測130前半のストレートが142にアップして逞しくなってた事もちゃんと見てやらないとなぁ

山本が将来を何処に狙いを定めてるのかは知らないけど 少しづつながら成長はしている
0828名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp5d-L5sW [126.233.146.88])
垢版 |
2018/05/10(木) 00:43:22.03ID:LjFbEk97p
その秋の菰野戦の菰野の先発は梅村シニア出の田中法彦
村上、岡林兄といたけど田中法も山本のように一年生から大事な試合で先発を任されていた

田中も去年の夏の津田戦で突如炎上したように山本と同じような苦い経験ばかり積んできた

この夏は同じような境遇の2人に注目したい
0829名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5c9-nBTi [126.159.209.165])
垢版 |
2018/05/10(木) 01:01:09.09ID:ad8cTgUA0
山本をどうこう言うより、大事な試合で使って負け
たらそれは監督の責任。中村さんが一生懸命指導
して何とかするだろ。選手を責めるのはダメだ。

それよりオッと思ったのは、木製バットで打撃練習
し始めたこと。平井なんか特にそうするべきだと
思っていたが。何にせよキチンとした打ち方しなけ
りゃ打球飛ばないから徹底してやることは良いことだ。
0830名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.5])
垢版 |
2018/05/10(木) 13:01:27.79ID:lQAwzs4da
>>827
まあ愛されキャラであることはわかる
選抜でも応援席リポートで寮長してるおじさんが写ったけど、山本が投げてる姿見るだけで感極まってたし
その後ご存じの結果で別の意味でそのおじさんを泣かせてしまった背信っぷりというね

ただそういう周囲の甘やかしに、山本本人の甘えになってなければいいのだけれど
このところの結果見てるとそこでも書かれてる身体的な成長は見られるけど、精神的な成長は上記の環境もあってか去年までと変わらない
まるで成長していないなとしか
0831名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-L5sW [126.33.151.7])
垢版 |
2018/05/10(木) 15:03:37.29ID:y9/8WqVep
先に挙げた田中も山本も西と則本という三重県の学校を経てプロ入り後二桁勝利できるピッチャーを育てた名伯楽の2人が指導しているわけで
外野より指導者と本人が一番悔しい想いをしている
そっと見守ってあげればいいさ
田中なんか3失点で抑えながら4番打者の自分が3死球喰らって負けたんだから泣くに泣けない秋を過ごした
夏は準決勝で津田に、決勝で三重にリベンジしてやろう秘めるものは人一倍強いと思う
とにかく最終学年最後のそれぞれの夏が楽しみだな
0833名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-k8DF [1.75.212.100])
垢版 |
2018/05/10(木) 17:41:26.68ID:ibBU8f30d
>>828
田中君は梅村シニアじゃないから
0834名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-L5sW [126.33.151.7])
垢版 |
2018/05/10(木) 18:37:50.41ID:y9/8WqVep
>>833
あっ違った。梅村シニアは岡林弟君だ
田中君は川越辺りの子だった
0835名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/10(木) 19:36:40.37ID:BmwuyP4Lp
山本大雅は本来なら野手という選択肢もある。
打力もあるし、足もある。投手やるくらいだから
もちろん十分強肩。
スケール大きく育てるなら二刀流でも良かった。
てか、大学からでも十分間に合うけど守備で伊藤
や森が不安あるなら秋からでも試しておいても
良かった。大川が4番レフトなら尚更。
0836名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd52-2GuP [183.74.205.180])
垢版 |
2018/05/10(木) 20:00:03.45ID:ExT0UUhyd
去年の右の長距離砲大川はるひろ君と今の左の大川君は兄弟ですか?
0837名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.45])
垢版 |
2018/05/10(木) 20:20:24.41ID:xjhYWQVCa
星稜戦の山本見てると、狙い打ちされてるんだよな
直球の難しいコース、ワンバンになるような変化球
いずれもヒットにされてる

相手の技術うんぬんもあるがそこに投げて打たれるのは球の伸びがキレが足らないから
定本はズシンとくる重い球で抑えてるが、山本はピュッと伸びる球しか放れない
東のリードは同じなのに片方は抑えてるのに片方は打たれる

というか山本は誰が捕手だろうと打たれる
山中がリードした津商戦の結果でもそれはわかった
それならキレを増すしかないのだが、そこを磨かないといけないという本人自覚がどこまであるのか
0838名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/11(金) 07:10:08.92ID:T1y82T0Ep
山本は残り2ヶ月やるべきことを悔いのないように
しっかりやれ。吉井も同じ。
で、調子が上がらず練試で結果が出ずにベンチ入り
外されたら、それはそれで仕方ない事だ。

四年前中村さんが就任した時は、練習の7割が守備
練習に費やしていたものだが、ここ三年はほとんど
がフリー打撃ってのはどうなんと思う。
むしろ近年、打てずに負けてるから少ない安打で
いかに点を取るかとか、好投手の攻略を想定した
シート打撃等ももっと取り入れないのかね。
0839名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ec6-/vyh [103.26.153.122])
垢版 |
2018/05/11(金) 07:46:02.31ID:FN3HrwYI0
3番手の心配してるんだからある意味贅沢な悩みだがな
宮武世代はエース増田が故障でどうなるかと心配したが打力もあり甲子園で勝利した
今年のチームに関しては何も心配ないわ
しいて言うなら下位打線の打力アップだな
0840名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-L5sW [126.33.151.7])
垢版 |
2018/05/11(金) 10:18:59.05ID:mkmNAt4Vp
>>838
しっかり自分のスイングが出来ないと相手にプレッシャーをかけられない
方向性は間違って無いと思うけどな
全国で勝ち抜くにはまず一人一人がしっかり振り切れないと勝負にならない

【大阪桐蔭との戦いはボディーに効く。
「終盤に絶対点が入る」暗示の根拠。】ナンバーより
http://number.bunshun.jp/articles/-/830394?page=1
0841名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/11(金) 11:36:52.01ID:T1y82T0Ep
>>839
攻撃に関しては4番だと思う。
ここさえしっかりしてれば1.2.3番は更に脅威だし
、ある程度封じれても4.5.6.7番でまた違った攻撃が
期待できる。
0842名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.14])
垢版 |
2018/05/11(金) 12:10:38.13ID:WyZ6d1Aja
それな
下位でも小川と井上は打てるし投手のところは仕方ない
ならば下位というより実質選抜で前出がいた6番のとこだけだろ
打力上げるの求められるのは

それよりもその4番問題のほうが大事
伊藤陸がしっくり固定出来ればいいのだが
さすれば先述の下位の6番に大川がずらせて攻撃力落ちないというか今より上がる
0843名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5c9-XOwy [126.145.44.65])
垢版 |
2018/05/11(金) 18:38:29.02ID:1+ZXnWi60
>>818
今の時期は結果にこだわらなくてよい
一人一人が、1日1日を無駄にせずやることをしっかりやるだけ
ピークを夏に持って行けば良い

2014世代も今の時期は貧打やった
ベストメンバーで、中堅チームに1ー0とかでかなり心配したが、夏には完全に仕上げてきてた

四番は伊藤が理想だか、大川、平井、森らと競いあって調子の良いのを使えばええんちゃうの
0844名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd52-2GuP [183.74.206.113])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:25:52.43ID:9sUpy8ald
836 名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd52-2GuP [183.74.205.180]) 2018/05/10(木) 20:00:03.45 ID:ExT0UUhyd
去年の右の長距離砲大川はるひろ君と今の左の大川君は兄弟ですか?
0845名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd52-2GuP [183.74.206.113])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:26:12.03ID:9sUpy8ald
去年の右の長距離砲大川はるひろ君と今の左の大川君は兄弟ですか?
0846名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/11(金) 20:00:00.31ID:T1y82T0Ep
4番をコロコロ代えるのは普通は強いチームのやる
ことではない。
競い合うのはいいが、ビシッと決めるべき。
但し大川は4番というタイプではないわな。甲子園
ではイマイチだったが本来は好打者なのは確かだが。
0847名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9dc9-dMKz [60.126.110.235])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:41:53.81ID:FNjF8+0j0
伊藤陸という名前をよくみるが、
センバツは何故ベンチにも入ってなかったんだ?
守備がダメなの?
0848名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e590-m4C1 [14.11.0.96])
垢版 |
2018/05/13(日) 10:07:03.37ID:gGGFjEkK0
夏のベンチ入りは
1 福田 2 東 3 大川 4 小川 5 曲 6 井上 7 伊藤
8 梶田 9 浦口 10 定本 11 山本 12 山中 13 山下
14 森 15 前出 16 押田 17 平井(桐田)

県予選は押田の代わりに吉井
甲子園に行ければ投手4人で押田でいいだろ。

どですか?
0849名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.51])
垢版 |
2018/05/13(日) 12:48:19.02ID:9p4KXQ/2a
ノー
1 定本 2 東 3 大川 4 曲 5 小川 6 井上 7 伊藤
8 梶田 9 浦口 10 福田 11 吉井 12 山中 13 山下
14 山本大 15 森 16 押田 17 平井 18 山本祐

これが県予選で甲子園は調子次第だがこれまで通りのままなら投手で外れるのは山本、山本大雅
背番号を投手最下位で、14にしたのは前にも言ったが津田恒美の生きざまを見て残り少ない高校野球生活のうちに学べということ
中村さんが育てた昨日快投を見せた則本も憧れ目標として同じく14を背負ってる

また郷土の大先輩では、かの沢村栄治の永久欠番にもなってる番号
津田恒美の生きざま、則本の闘志、沢村の雄姿
チームにもそれぞれ違うタイプのお手本になる投手いるが先輩にもこれだけいろいろな人がいる

これらを見て、感じて、山本大雅は14番着けることを胸に秘め最後の夏までの残り少ない時間を大事に使っていかなければならない
0850名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:10:15.35ID:avs7NhQep
そもそも県予選は20名までOKやん。
甲子園に行けたとしたら、目立った活躍のなかった
者、特に下級生の場合とか、が2名外れるだろう。
レギュラークラスは別。
0852名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:27:09.42ID:avs7NhQep
押田とかいうけど、外から見てるだけのファンと
しては2年生以下の来期レギュラー張れそうな選手
とか、代打で見せ場のありそうな選手とかを入れ
てほしいとこだが、チーム事情があるからな。
更に三年間頑張ってきた選手を入れたいスタッフの情
とかもあるから難しいとこだ。
0853名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.45])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:44:16.67ID:KwVx8lMKa
ベンチ20人なら>>849プラス桐田と前出になるだろう
春出てた岡本に松井、山崎など下級生でも最後の夏となる3年生でも夏に見たい選手はいる
けどベンチにかぎりがあるなら上記の選択になるのもやむを得ない

時に大阪の公立が桐蔭追い詰めたことが瞬く間に話題となってるが
これで状況次第ではどこも桐蔭追い詰めること出来ると分かったのだから
三重高の選抜での戦いの価値は薄れた
0854名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.45])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:52:55.73ID:KwVx8lMKa
中には桐蔭戦が悪い意味でも自信になってたり慢心になってたりする選手もいるだろうから
これを機に断ち切るにはちょうどいい
津商戦の後で分かるのが1番だけど

来週にはそんな大阪の学校と練試があるし、そこはこの春上位残ってないとこだし
そんなとこにまでさすが負けてられんな
遠征での憂さやモヤモヤがいろいろ溜まってるだろうから、ここで1つぶちまけてしまえ
0855名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5d-L5sW [126.245.78.113])
垢版 |
2018/05/13(日) 15:12:56.27ID:m7RqBn6Pp
遠征でどんどんチャンスを与えて第二第三の小川の台頭を期待したり、夏に向けての取捨選択の判断材料にしてるわけだから
練習試合を見てもいないものが「あーだ、こーだ」言ったところでな

伊藤陸が何故選抜ベンチから外れたのか?の真の回答も出せないぐらい情弱なんだから

チームは流動的だし 選手個々の成長度も流動的、それにプラスして怪我もあるからこの時期ではベンチ入りを予想しても何とも言えないな
0857名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5d-L5sW [126.245.78.113])
垢版 |
2018/05/13(日) 15:56:43.83ID:m7RqBn6Pp
?←三重守の真似
言ってる事が一貫性がないな
なら何でベンチ予想で伊藤陸に7番与えてるん?
選抜も春もベンチ外の伊藤陸がいきなり7番か?
ってなるやろ?

だから選抜ベンチ外になった真の理由をみんな知りたいわけよ
それが分からないから「情弱」なわけよ

推論でしかない「守備が悪いから」だとか「学業が悪かったから」とか「生活態度が」とか
誰も真の理由がわからない

ひょっとしたら怪我をしていたかもわからない
それなら完治すれば三重守が書いたように7番もありうる
0858名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5c9-nBTi [126.159.224.96])
垢版 |
2018/05/13(日) 16:18:57.78ID:8wkx0bM90
伊藤陸は選抜前の一連の練試の時点でレギュラー
扱いでなかったから、おそらくは故障だった可能性
が高いとは思うがな。

最近気になる動きでは、木製バットやマシン打撃を
取り入れていること。まあ色々やってるんだろう。
あと、2年生がユニ着用せずに雑用ばかりやっている
こと。考えられることはチーム内の決め事を誰かが
守れず連帯責任で練習停止喰らってたりとか…
まあ個人的な推測にすぎんがな。
明日から試験らしいから練習も自主練一時間だけ
らしいし、土日から本格的に取り組むんだろう
0859名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5d-L5sW [126.245.78.113])
垢版 |
2018/05/13(日) 16:57:13.04ID:m7RqBn6Pp
>>858
三重高Gに頻繁に通われているあなたの情報が私みたいに松阪から離れた者にとりいつも有難い情報となっています
たまに中村総監督談も散りばめてくださったりと

そんな方でも推測の域を出ませんから、中々真相はわかりませんね
0860名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/13(日) 19:00:06.75ID:avs7NhQep
中村さんは声かけたら気軽に話してくれますが、
そう簡単にはそんなシチュエーションは来ないからね。
私よりもっと情報通はいますがね。
0861名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ec6-/vyh [103.26.153.122])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:15:14.93ID:SPPLKGGJ0
てか球拾いしているのに聞いたらいいだけやん
伊藤陸って選抜出てなかったけど故障してたの?って
俺が練習試合観に行ってる時はレフトの隣の道で見てた球拾いの隣で
0862名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/13(日) 21:38:33.70ID:avs7NhQep
練試の時は誰かかんか聞けるが、あまりズケズケと
選手に訊くのはどうかと思うぞ。
あまり見かけない選手が、どこか守ってた時とか
あれ誰?とか訊けるが、内部情報を漏洩するとか
選手もしたくないやろ。
0863名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9ec6-/vyh [103.26.153.122])
垢版 |
2018/05/13(日) 21:40:38.58ID:SPPLKGGJ0
そこまで難しい質問でもないと思うが
なぜ誰も答えられないのかと思っただけ
0864名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5d-nBTi [126.35.207.112])
垢版 |
2018/05/14(月) 01:41:03.82ID:9JeUGwH/p
>>848
打力あるキャッチャーがいれば背番号19で入れたい
とこだ。代打とブルペンキャッチャーで。水野か
小野木あたりが候補だろう。
あと外野は押田くんには悪いが岡本樹。
内野は平井が7月までに結果残したらいいが、打て
ない状態なら右の小倉。対左で右打者は強化したい
から岡本と小倉は入れたいと俺が監督なら思う。ふ
小倉はまず練習でアピールして更にAに呼ばれ
なきゃならんが。一年生大会の強打は忘れられん。
内野のあと一人はユーティリティ性で桐田なんかな。
あと当然吉井は入るだろうが現状5番手なんかな。
まあそこは吉井、西尾、和泉、青木、松嶋、松井
あたりの競争だろう。
青木は松阪工戦のイメージがかなり悪かったが。
あと内野はセカンド曲、サード小川でいくだろう。
0865名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.37])
垢版 |
2018/05/14(月) 09:16:21.29ID:EDXi5u1Ba
小倉とかもう呼ばれんだろ
1年生大会以外の公式戦にいったいいつ出たんだ?
出るどころかベンチ入りすらしてない

平井ですら秋は出て選抜ベンチ入りはしたのに
現状平井以下なのだからもう脱落してる
それより今は伊藤陸だな

こうした小倉路線に1年だけが公式戦出場だったなんてことにならないよう
これは夏に何としてもアピールしないと
0866名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5c9-nBTi [126.159.253.185])
垢版 |
2018/05/14(月) 17:02:19.08ID:GhJmqzU20
三重守、こいつはたぶん小倉を見たことがない。

それに平井が7月までに結果出せないならと書いた
筈だ。何故必要か、それは津商服部、松商渡辺
海星大須賀、いなべ木戸、これら左腕への対策と
しては右の手薄感は否めないからだ。
彼が終わってる終わってないの問題ではない。

中村さんみたいに頻繁に交代させる監督なら尚更
だが。昨年夏の津田戦みたいに最後岡田啓を代打
に出さざる得なく、とっておきが残っていなかった
みたいなことが起こりうる
0867名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.37])
垢版 |
2018/05/15(火) 19:04:56.38ID:InmDO0jua
見た見ないでなく、何を知ってる知ってないかが大事
小倉は選抜の雑誌で部員で最もモテるNo.1に輝いてた
それだけ不足してないなら練習に身が入らず上達しないのも仕方がない

今のテスト期間も女にうつつを抜かし自主練なんかそっちのけだろう
どうせ最後に練習積んだところで試合出れるわけでもない
それなら過ごしやすいようにやろう

小倉の中にはそんな思いがあるのではないか?
小倉だけでなく既に大多数の当落線上にもかからないであろう部員たちも同じ思いで過ごすことだろう
0868名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d5c9-nBTi [126.159.195.203])
垢版 |
2018/05/15(火) 22:29:55.41ID:KHOX5ulb0
くだらん憶測などよく書き込むわ。
一度練習する姿を見ておけ。見たら選手をdisる
ことなど出来んはずだ。
0870名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5d-L5sW [126.245.78.113])
垢版 |
2018/05/16(水) 05:59:36.91ID:r6qkSbYSp
>>869
評価みたなどうでもええわ
それよか夏に甲子園に行けるかや
どこもそうじゃないのか?
どこも確証ないのに今頃予想してるのはアホ
0871名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saf5-MEVP [182.251.251.44])
垢版 |
2018/05/16(水) 09:54:46.28ID:/gBDTIgpa
>>869
だからそれが自惚れや過剰な自信につながったり練習に身が入らず手抜きになり疎かにされることが懸念されるわけで
この前書いたけど、状況次第では大阪の無名公立でさえ桐蔭と接戦出来るのだから
選抜の桐蔭戦にもはや価値など無い

全ては過去、それを忘れて前に進めないと夏の予選は最後まで勝ち抜けない
また春の二の舞になるだけ
0872名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd2a-HAQ9 [1.75.245.76])
垢版 |
2018/05/16(水) 17:14:52.60ID:jPT5wctKd
甲子園で桐蔭戦を見たが、桐蔭の選手レベルは数段上、打つだけ、守るだけ、走るだけの専門職は居ない。皆が打って、守って、走れる感じがした。
点差はたまたま、このままなら、夏は大差で負ける気がするけど…
0874名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c5a2-nBTi [180.51.231.172])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:59:01.94ID:Cs7EK4pG0
>>871
やたら乙訓を持ち上げる人もいたけど、乙訓も本来であれば三重高が完勝しないといけない相手。
大阪桐蔭はその逆。
そのときの試合展開でたまたま接戦になっただけで、実力差通りのスコアではなかった。
0875名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1da2-GzhJ [180.51.231.172])
垢版 |
2018/05/17(木) 00:24:11.76ID:fRsZr53t0
しまった、>>872
0877名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sa59-Lh45 [182.250.246.8])
垢版 |
2018/05/17(木) 04:05:07.21ID:ld1Z8gH4a
>>874
似たケースを思い出した。
宇治山田商4ー3安房
宇治山田商1ー2智弁和歌山
0878名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3bc6-HXDI [103.26.153.122])
垢版 |
2018/05/17(木) 07:33:16.29ID:cAuPaTgq0
https://www.youtube.com/watch?v=Z_j3Vjg_zPA

大阪桐蔭の名が出ているので三重高とのツーショット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況