X



□ 創成館、長崎商業他、長崎県の有力校 □
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
2018/03/10(土) 17:41:41.13ID:IfpOcUEb
創成館高校 練習試合日程

 10日(土) 沖学園(福岡)×2  創成館高校グラウンド

 11日(日) 八代東(熊本)×2  創成館高校グラウンド

 13日(火) 長崎日大(長崎)  長崎日大グラウンド

 17日(土) 中京大中京(愛知) 天理高校グラウンド
      
      天理高校(奈良)  天理高校グラウンド

 18日(日) 平安高校(京都)×2  平安高校グラウンド

 21日(水) 法隆寺国際(奈良)×2 法隆寺国際高校グラウンド


【前スレ】
九文・海星・長崎日大・創成館【長崎県の有力校】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1505510617/
0008名無しさん@実況は実況板で
2018/03/13(火) 07:39:11.64ID:Z9YqEzP8
 共に昨秋の九州大会で富島高校に敗れた東筑(九州ベスト4)と長崎商業(九州ベスト8)が良い試合をしたようですね。
 やはり、今期の長崎商業には2016年に選手権に出場したチーム以上の期待が持てそうな予感がします。
0009名無しさん@実況は実況板で
2018/03/13(火) 08:20:16.66ID:Z9YqEzP8
九州大会 準々決勝 サンマリン球場 10/25

■長崎商(長崎2) 2-9 富島(宮崎2) ※7回コールド

長商|000|002|0| = 2
富島|000|030|6| = 9

(長)桝屋4回1/3→山田2回→藤本1/3→桝屋0/3
(富)黒木将

 前日と打って変わって、この日の枡屋投手はピリッとしませんでした。フォームにキレがなく、
何となく体調があまりよろしくない感じ。そう言えば枡屋投手は長崎大会でも2日連戦の先発が一度もありませんでした。
 県大会準決勝の翌日の決勝にはなぜか控えの山田投手が先発しているんですね。思うに、1年生の枡屋君にはまだ連戦・連投できるだけのスタミナがないのではないかと。
 この試合では、4回1/3を投げてランナーを3人背負ったところで、背番号10、主将でもある山田投手にスパッと継投。例によって枡屋君はマウンドを降りてショートに入りました。
 この継投に関して、まだ失点していない枡屋君をどうしてあっさり変えたのかという書き込みを見かけましたが、昨秋の長崎大会ではこの継投がズバリ当たって来たんですね。
枡屋君がピンチを背負うと、すかさず山田君がマウンドに上がり、後続を見事に討ち取って0点に抑えるという勝利の方程式が。
0010名無しさん@実況は実況板で
2018/03/13(火) 08:29:41.28ID:Z9YqEzP8
 しかし、この日は少し勝手が違いました。山田投手はのっけから暴投で失点こそしましたが、それでもストライクが先行して調子自体は悪くなさそうに見えましたが、
結果的に富島打線につかまり、特に二順目は滅多打ちにあいました。
 どの球を投げても簡単に見送られるか、狙ったように打ち返されるかで、捕手の三浦君も投げさせる球がなくなって困っているように見えました。
 おそらく富島は狙い球など、1球ごとにベンチから細かい指示が出ていると思われます。恐るべし富島・濱田采配、手堅い長崎商業バッテリーを完全攻略。
そして監督の細かい指示に応えて、確実に自分の仕事をこなす富島の選手一人一人の集中力と職人ぶり。
 富島高校は守備などまだ雑な部分もありますが、長崎商業同様に、監督の細かい戦術・采配ありきの組織野球で、地道に勝負強くコツコツと勝ち上がるチームにように見えました。
試合中のガッツポーズは絶対にしない等、濱田監督の指導方針も素晴らしい。
 試合結果は守りが堅いはずの長崎商業が珍しく呑まれてコールド負けを喫してしまいましたが、仮に呑まれなかったとしても、単に力負けですね。特に打力の差。
長商打線はこの日、富島のエース・黒木将胤投手に7回4安打、盗塁0と完全に抑え込まれてしまいました。
 私が見た限り、富島は佐賀学園よりは戦術・采配に長け、投打に実力のある完成度の高いチームでした。派手さや秀でた力はありませんが、堅実で粘り強い。崩れにくく、1点1点をセオリー通りに確実に積み上げていく、
兵隊蟻のように良く鍛えられたチームです。そう言えば、富島も長崎商業も小柄な選手が目立ちました。w
 
 ちなみに8年前の秋季九州(宮崎県)大会の2回戦、同じサンマリン球場で、長崎商業の西口監督と、当時はまだ宮崎商業を率いていた濱田監督が対戦しています。
この時は鉄腕・竹野投手を擁する長崎商業が1-0で宮崎商業をくだしていますが、今回は濱田監督に軍配が上がりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況