X



【2018】21世紀枠の有力候補17【センバツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/12/23(土) 12:56:31.07ID:t5+5rQV+
これまでの21世紀枠選出校

01 安積(福島) ◎▼宜野座(沖縄)☆☆☆ 【境港工】
02 ▼鵡川(北海道)☆ 松江北(島根) 【▼八幡浜】
03 柏崎(新潟) 隠岐(島根) 【稚内大谷】
04 一関一(岩手) 八幡浜(愛媛) 【▼●清峰】
05 一迫商(宮城)☆ 高松(香川) 【佐賀西】
06 真岡工(栃木) 金沢桜丘(石川) 【@徳之島 A▼成章】
07 都留(山梨) 都城泉ヶ丘(宮崎)☆ 【@▼成章 A釧路江南】
08 安房(千葉)☆ 成章(愛知)☆ ●華陵(山口)☆ 【@五所川原農林 A畝傍】
09 ●利府(宮城)☆☆☆ ●彦根東(滋賀) 大分上野丘(大分) 【@身延 A土庄】
10 ◎●▼山形中央(山形) 川島(徳島)向陽(和歌山)☆ 【@新潟 A防府】
11 佐渡(新潟) 城南(徳島)☆ 大館鳳鳴(秋田) 【@▼遠軽 A西都商】
12 石巻工(宮城) 洲本(兵庫)女満別(北海道) 【@●小松 A広島観音】
13 いわき海星(福島) ▼土佐(高知) 益田翔陽(島根) 遠軽(北海道)☆ 【@門司学園 A日立一】
14 小山台(東京) 海南(和歌山) 大島(鹿児島) 【@◎角館 A坂出】
15 豊橋工(愛知) 松山東(愛媛)☆桐蔭(和歌山) 【@平田 A金沢商】
16 釜石(岩手)☆ 小豆島(香川)長田(兵庫) 【@宇治山田 A八重山】
17 不来方(岩手) 中村(高知)多治見(岐阜) 【@高千穂 A洛星】

【 】内は補欠校
◎は同年の選手権に出場
●は後年の選手権に出場
▼は後年の選抜に出場
☆は出場時の勝利数
前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1513941859/l50
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 21:07:26.79ID:eO1Lumnl
>>327
四国5枠でなければ下関西と高知追手前どちらを予想してたのだろうか?
それにしても高知追手前も最後の最後で同県の明徳義塾に21世紀枠への道を閉ざされたのは皮肉なもんだね。
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 21:24:04.56ID:fjXldQoO
膳所が選ばれなければ彦根東は6枠に入れる
膳所が選ばれたら彦根東は滋賀3枠目では選ばれない
もういいんと違う
歯ぐそのおっさんも近畿は波乱なし予想だし
0332名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 21:28:00.46ID:fjXldQoO
明石商なんて言っているのは
ただの暇人だろ
近畿大会一回戦敗退からの選出はもうほぼないよ
市和歌山のようにコールド負けでも一勝したら選べる
市和歌山選出理由は「エース交代までは五分の戦い」
これで選べるんだから何とでもなる
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 21:46:38.07ID:BEOLbFVF
>>332

近大付は5回表まで優勝した大阪桐蔭と1対4の善戦
法隆寺国際は準優勝した智弁和歌山に序盤リードと優位に試合をすすめた
などなどか
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 21:49:16.19ID:QyCwjPnh
>>318
【東】金津 県1位
【西】下関西 県3位
【3】 由利工業 県3位

あるな
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 21:52:21.93ID:vezVYg1H
おっさん、絶妙なとこついてるぜ
ただ、東海3枠目は三重がもらった。残念。
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:05:57.87ID:rIDy/+hm
近畿6枠
決勝 智和歌(和1)0-1大阪桐蔭(大1)
準決 智和歌5-4乙訓(京1) 近江(滋1)0-5大阪桐蔭
準々 智和歌11ー4法隆寺国際(奈3) 乙訓9-4智辯(奈1) 近江5-4彦根東(滋3) 大阪桐蔭10-1近代付(大3)
初戦 智和歌12-8履正社(大2)

彦根東は微妙
0338名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:14:13.56ID:vezVYg1H
下関西は忖度枠だからややこしいわけだ。
安倍の選挙区&林文部科学大臣の母校・・・
まあ、忖度あるわ。下関から2校→地元も活気→安倍バンザイ→アベノミクスがうまくいってますw
こんなこと考えて、安倍を喜ばしてやろうと思う奴いそう。
0339名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:22:37.25ID:K/9YNToV
>>338
安倍総理大臣、林文部科学大臣の鶴の一声なんてやったら100%野党から追及されるから無いけど
出世欲の塊のキャリア官僚が得点稼ぎで忖度することは十分あり得るからな
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:29:54.68ID:AJtIJluI
下関西の戦力面の話題はあまり出て来ないね
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:39:55.93ID:eO1Lumnl
ここの住人的には今年も東地区2校、西地区1校の選出が妥当ですか?
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:45:29.70ID:vezVYg1H
林が始球式に来るなら当確だなw
義家レベルなら落選だろw
0343名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:57:45.88ID:QyCwjPnh
>>341
そうなりそうではあるね
東の候補強い
0344名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 22:58:30.53ID:EAKudM78
安部首相は下関の高校の野球部の後援会に入っていて、
以前、下関商が選抜に出場した時も甲子園に昭恵夫人と応援に行くくらいだから、
下関に対しては熱の入れようが半端ない。

下関西にはそういう強いバックボーンがある。
また、今回は下関西OBでもある現林文部科学大臣がいるので、
高野連の上組織にあたる文部科学省は下関西は外せないと思う。
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 23:30:51.73ID:AJtIJluI
なるほど、下関西に風が吹いているね
0346名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 23:32:40.42ID:qCLhz2Ju
【東】藤岡中央(群馬4強)
【西】伊万里(佐賀準優勝)
【3】金津(福井優勝)

【補1】下関西(山口4強)
【補2】由利工(秋田4強)
0347名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 23:46:07.14ID:s0m4GZ3B
>>315
池田は21世紀枠で選ばれたことはないぞ。
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 23:55:19.91ID:OOeAf4kq
>>336
確かに彦根東は微妙。しかし智辯学園除く他の候補3校はどれも無理筋のゴリ押ししか無いからな。
大阪桐蔭が既に確定してる状況で1勝もコールド負けと、12点も取られて初戦負け、かつ府1位で無い他2校は無理筋。
明石商は彦根東に直接負け(明石商選出で智辯学園落選なら彦根東落選ほど不自然さは無いか)
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/09(火) 23:58:23.78ID:vezVYg1H
不自然に奈良0にはできないだろ。
兵庫は夏2つ出れるんだから、アキラメロン。
明石商とか人気ないしな。西脇なら人気あるけど、さすがにそれは無理くりすぎる
0350名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:20:45.44ID:Hcj6Gj6l
ちなみに6枠で初戦勝った3位の戦績は
16 大阪桐蔭 4強 当選
15 滋賀学園 準優勝 当選
15 阪南大高 2回戦0-7コールド 落選 補欠2位
12 龍大平安 4強 当選
12 大商大堺 2回戦0-13 コールド 落選
11 履正社高 4強 当選
11 天理高校 準優勝 当選
10 報徳学園 4強 当選
10 京都成章 2回戦 4-5 当選
10 PL学園 2回戦 4-9 落選(当選は1位に勝った5-9の2位)
09 神港学園 4強 当選
08 東洋姫路 2回戦 0-2 落選 (最終枠で県1位に負け)
08 大阪桐蔭 2回戦 2-3 落選 (4強に大阪2つの3校不可)
08 箕島高校 2回戦 4-7 当選
07 郡山高校 2回戦 4-9 落選 (延長と5-6が当選)
06 東洋姫路 2回戦 6-7 落選 (4強に兵庫2校)
05 北大津高 2回戦 4-5 当選
05 履正社高 優勝 当選
04 大産大付 2回戦 2-3 当選
04 立命宇治 2回戦 1-5 落選 (1-2と2-3が当選)
03 県立社高 準優勝 当選
03 大阪桐蔭 優勝 当選
02 智辯和歌 準優勝 当選
02 東洋姫路 4強 当選
02 平安高校 優勝 当選
01 彦根東高 2回戦 0-10 コールド 落選
0351名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:22:03.11ID:Hjhc5Ws3
>>344
下関市長も下関西OB
0352名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:27:52.70ID:Hcj6Gj6l
はっきりとわかりやすいデータになってる
・4強以上は全部当選
・8強コールドは全部落選
・他の2校が4強なら、3校不可ルールで落選
それ以外の非コールドの8強負けは
・負けた点差が4カードの中で1番少ないか2番目に少ないと当選(例外1件のみ、最終枠を同県で争い1位校に敗れた)
・負けた点差が4カード中1番悪いか2番目に悪いと落選

よって彦根東は当選の可能性が極めて高い
(負けた点差は4カード中1番良く、同県の近江と最終枠を争う可能性も極めて低い)
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:49:07.73ID:Hcj6Gj6l
逆に2回戦コールド負けと初戦負け選出は
2回戦コールド
01 大体浪商 大阪2位 1-8(8回) 他に7回1-8と5回0-10
08 報徳学園 兵庫1位 0-7(7回) 3枠と同県比較に救われ
15 市和歌山 和歌1位 0-7 (7回) 大阪桐蔭優勝で3位2回戦8回0-7の阪南大と兵庫2位14回0-1報徳学園落選
長田21世紀枠で兵庫実質2が響いたか
16 高田商業 奈良2位 0-8 (7回)神宮増枠で7番目。上宮太子が3-11(7回)かつ3校不可で落選

初戦負け
02 近大付高 大阪1位 2-4 2回戦1-2と4-5はあったが
06 県和歌商 和歌1位 3-5 2回戦にコールド2つ
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:50:50.24ID:MyC+0klV
>>352
彦根東は3位校だろ?比叡山が法隆寺国際に惨敗したお陰で生き残ってるだけだが、滋賀作どもがたかがベスト8で一般枠が確実のようにヲタが態度がデカイのと膳所への劣等感丸出しのレスがむかつくな。彦根東はもう少し純粋なファンが多いと思ったが正直呆れてガッカリしたよ
0355名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 00:57:49.95ID:Hcj6Gj6l
06県和歌商 2回戦コールド2つ+3校不可ルール に訂正

初戦負けかつ1位でないところは6枠では1つも選ばれてない
地域性アドバンテージもなく(大阪桐蔭の一般枠確保)
コールドも2カード、自身も初戦で大量失点を食らった履正社は極めて難しい
14秋に神戸国際大付(兵庫1位)7-11立命館宇治(京都2位)
立命宇治準優勝、兵庫は全部初戦負けというところで
1位考慮されず兵庫ゼロにされており
さらにこれに1位ではなく大阪は大阪桐蔭が確保済みなのでやはり履正社は極めて困難
膳所21世紀枠で滋賀の地域性が問題視された時のみ近大付の浮上の可能性か
0356名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 01:10:21.18ID:lzxd5L6f
>>354
バカ?彦根東が残ってるのは比叡山じゃなくて、法隆寺と近大付がコールド負けしたからだろ?
やっぱりアンチ彦根東の膳所推しは滋賀以外がやってるんだなとバレバレ
もうちょっとうまくやれよw
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 01:22:09.97ID:l/YgWjLg
>>353
近畿大会初戦敗退で当選するには府県1位が絶対条件か
地元ゴリ押しあるとすれば明石商だな
まあ九分九厘ないとは思うけど
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 01:50:38.78ID:lzxd5L6f
8強以下では彦根東有利、智弁学園以外は非常に不利
そういうデータははっきり出てるんだが
データ出した人、これは一般枠の話で21世紀枠ではないので
近畿かどこかでやってね
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 02:47:52.04ID:F0p6drRe
明石商は彦根東に負けてるからないよ
明石商が出られる時は彦根東が出られる時だから近畿5:彦根東、近畿6:明石商の時のみ
でもこれには奈良2校が明石商の前に立ちはだかる
スポーツはフェアにやって欲しいね
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 03:50:54.83ID:/PiWWeOG
センバツ21世紀枠 候補校紹介/1 函館工(北海道) 「ドリル練習」力磨く
ttps://mainichi.jp/koshien/articles/20180110/ddm/035/050/084000c
0362名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 04:01:37.56ID:GQC177Hn
例の不潔なおっさん相変わらず的外れだな
何を有難がってるのか意味がわからん
0363名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 04:46:10.53ID:1xjuUqVk
昨年選出の東北、東海、四国は今回何れも一般枠が増えている点を踏まえ、やや不利と見るのが自然だろう。
特に東北は既に2年連続、過去10年で7回の選出となっていて他地区の不公平感が増している。
今回は困難要素も薄いことから東北からの選出はここで一旦休止しても差し支えないだろう。
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 06:11:14.57ID:C91wIOwv
>>330
今年は弱いって言われてる前橋育英に勝ってもな…
さらに藤岡中央に勝った関学が決勝で健大に大差で負け。さらに関東でも関学は初戦敗退。
関学に勝った作新は相模にコールド負け。

しかも、新チームになってすぐに不祥事隠蔽。
さらに、校内で死亡事故。

ありえないね。
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 06:13:20.25ID:JZWlFTm+
>>354
滋賀作とか言っているから膳所オタじゃなくて大阪人か兵庫人だなw
大阪人はガメつすぎ、兵庫人は夏2校出られるからあきらめろ
0366名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 06:37:09.30ID:pjdTePkX
>>356
ん、膳所なんか推してないぞ
お前は被害妄想がすぎるな、比叡山が1勝してたら彦根東は自動的に論外だったと言いたいだけだ。
0367名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 06:42:07.15ID:pjdTePkX
>>365
大阪や兵庫は選出されないぞボケ
21世紀枠は由利工、金津、下関西だよ
補欠が膳所と大垣西
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 07:54:17.82ID:HvO0uq6/
>>362
批判するならまずお前の予想晒せや
老がいよ
0369名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 08:04:18.15ID:tR/Yh9Oe
スレチだけど、はくそのおっさんの真似して、一般枠の予想をしてみる

【関 東】交成学園
【東 海】三重
【四 国】高松商
今回は、動員力がある学校が優先的に選ばれるんじゃないかと思う
“兵庫枠”という曖昧なものより、よっぽど理にかなっていると思う
【近 畿】彦根東、智弁学園
彦根東は論理的に落とせない
落とすとすれば智弁学園の方だが、智弁学園も毎回出場には
アルプスを埋めているので、辛うじて明石商を振り切ると思う
【東 北】日大山形
本当は、由利工を選ぶ位のサプライズをしてほしいが、
流石にそれは難しいか?

21世紀枠については、後日予想します
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 08:29:33.40ID:i1cVajwl
前回は伝統進学校と言えるようなところが選ばれていませんが、
元々該当するような学校が推薦されていなかったんでしょうか
試合内容だけ見ると下関西より伊万里の方がよさそうなんですが
伊万里はないという意見が多いので
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 08:52:24.17ID:/PiWWeOG
幸徳秋水(思想家)京極純一(政治学者)らを輩出した中村が伝統進学校枠に該当する
偏差値や進学実績はやや物足りないが、この枠にはそれらはあまり関係ない
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 08:53:32.50ID:+LUlcWvB
>>369
いきなり誤字かますとかギャグかよ
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 08:56:45.95ID:AqFP8sDm
高松商っていろいろ問題ありすぎて高野連に苦情の電話かかってるんだろ
追手前が21で選ばれなかったら高知
選ばれたら高松商
0374
垢版 |
2018/01/10(水) 08:59:42.77ID:Ma/ayELA
膳所ショックが彦根東を直撃か?
なんか凄い展開になってきましたね
近畿大会の成績・内容から判断すれば彦根東は当確
逆に落とすと選出に対し高野連への疑問が噴出すると予想
昨年のセンバツは野球大国神奈川県の選出はナシ。
高野連は慶應より日大三をチョイス。地域性は考慮しません
0375名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 09:04:25.40ID:/PiWWeOG
中村が進学校枠になるということは伊万里も進学校枠に入るということ
下関西、追手前の同時選出だと、通常5枠→9枠になる中四国が
記念大会増の4枠(32→36)をすべて使ってしまうという批判は避けられない
よって西から2校の場合は伊万里選出はあり得る

現状だとこんな感じの序列だと見ている

由利工
金津 追手前 下関西
藤岡中央 大垣西
伊万里 函館工
膳所
0376名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 09:08:09.46ID:LlkPvc6n
>>370
倉吉東が地区推薦されたが、出場ブランクが短すぎたのと戦績不足で補欠にもかすらなかったな
0377名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 17:08:03.30ID:PhjzKKT8
>>123
行進曲が大会歌の「今ありて」に決まった。
行進曲がこのお情け枠の選考に影響するというお前からすれば、どの学校が有力になりそう?
0378名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 18:19:43.06ID:/PiWWeOG
記念大会色が強くなるだろうね
戦績重視の基調は変わらないながらも、話題性やレジェンド性が重視される可能性はある
0379名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 18:21:54.95ID:yCWUV6m4
21世紀枠は、出来るだけ
一般枠で選ばれる
可能性の低い府県から
選出してほしいなぁ
0380名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 18:23:38.19ID:2vnl6boz
はぐそのおっちゃん、行進曲は外す。

「記念大会ということで「今ありて」特別バージョンの可能性も消せないけど、予想としては切りました。」
とまで読んでたのに‥。おっちゃんは昨春以来不調が続いている。
0381名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 18:41:24.60ID:yAVwhmWg
>>378
レジェンドではないけど、高知県の高校野球は城東中(高知追手前)が春と夏の甲子園への道を切り開いた最初の学校で、その時以来71年ぶり2回目の出場を目指してる事をアピールすれば一発逆転は有り得るよ。
0382名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 18:49:12.90ID:HvO0uq6/
>>380
実質当たりじゃん
0383名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 19:17:57.80ID:6GP8cncq
知り合いに聞いて、オッサンのインスタ(別名)知ってるけど、厄年らしいな。お前らより遥かに若いし、爽やかな兄ちゃんだぞ。
騙されるなよ
0384名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 20:12:14.84ID:j9Bi2epp
どこが進学校なんですか
0385名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 20:22:43.61ID:/PiWWeOG
膳所、下関西、高知追手前の3校が典型的な伝統進学校枠
伊万里、大垣西までは進学校枠に入れていいだろう
0386名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 20:26:51.10ID:hU6uDb8w
>>377
旧大会歌が良かったな。陽は舞い踊る甲子園
0387名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 20:53:43.90ID:+LUlcWvB
谷村新司も100回大会にはグランドに立つ元気ないから、今回が花向けの選出だな。
甲子園で加山雄三と最後の競演が見られるとは楽しみだな。
桜吹雪の〜〜。記念大会にふさわしい選曲だ。
0388名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 21:02:56.52ID:86ODd3ki
90回記念は80回記念と同様に谷村新司が甲子園で歌うんだろうな
0390名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 21:23:20.29ID:/PiWWeOG
函館工の可能性も少しあると思っていたが、候補校紹介を読む限りやや下がったかな
駐輪場スペースを活用した練習、他の部活とグラウンド共用など
過去のこの連載で読んだような記述が多い
0391名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 21:27:13.49ID:UfRRd05k
>>383
若造じゃ尚更だめだろw
まあどうでもいいわ、当てにならんことだけはよくわかった
0392名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 21:30:51.58ID:+LUlcWvB
>>391
しかも、お前が一番嫌いな家族がいて金持ちだぞw
もっと叩けよ。本業は経済アナリストらしいし。片手間の暇つぶしなのに、おっさんもよく書く時間あるな。
0393名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 21:34:04.30ID:dUqBVibA
まーたいつもの辺境地のじじいかWw
0395名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 21:53:35.98ID:rQX6BLvz
>>394
大垣西の21世紀枠も消えたな
0396名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:44.56ID:Xmabm4Z4
行進曲、今ありてか
兵庫は野球チームは今回出場なしだが
80回大会のように谷村新司が歌って、神戸山手女子の卒業生がコーラスで出場かもな
0397名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:07:33.34ID:m1muDi2D
>>385
高知追手前は全入時代および底辺校時代があったので伝統進学校ではない
0398名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:14.15ID:m1muDi2D
高知県は私学優位なのは なぜ?

香川県の場合、高松高校、丸亀高校、高松第一、など公立高校優位ですが
徳島も私立高校が少ないです。
高知県の公立高校最高の偏差値の高校でも58ぐらいです。
土佐高校、土佐塾高校など私学優位なのは、なぜですか?
歴史的に理由はありますか?
0399名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:32.06ID:m1muDi2D
高知県は四国の中では特殊な県で教師の力が強すぎ自分の権利のみ主張します。
東京の高校事情と同じです。

公立学校ではまともな先生が少なく、それなりの考え方を持った親は子供を私立へやります。
0400名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:09:09.84ID:m1muDi2D
相方は高知市内出身で、高知に来てくれるなら子供達ふたりは私立に通わせると言っています
0401名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:10:04.45ID:m1muDi2D
さんざん言われていることだが、ある程度の大学に進学しようと思えば私立校に行かねば。
上中位層は中学受験で、土佐、学芸、土佐塾、愛光等へ行ってしまう。
0402名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:10:32.20ID:m1muDi2D
戦前の旧制中学のことはよく分かりませんが、
少なくとも戦後になってからは、公立高校に関係なく土佐高の評価は高かったです。
土佐は純白のユニホームで甲子園にも何度も出場しているようにいわゆる「文武両道」と言われる学校。
野球推薦で選手を募集していることはありません。
高知学芸は昭和20年の後半にできた学校。
野球部がない、体育祭が隔年、学芸予備校(アカデミー)を設置しているように
土佐と比べれば、どちらかというと勉強に重点を置いた学校。
ソフトボールなど強い部もあるので、当然一概には言えませんが。
土佐塾は新しい学校で先生が意欲的。土佐、学芸に追いつけ追い越せとやっている。
東京、愛媛などで試験をして高知県民以外からも積極的に生徒を集めようとしています。
丘の上にあり、見晴らしはよい。でも通学は大変。
0403名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:10:54.20ID:m1muDi2D
無試験全入方式によって、とても高校生たり得ないアホガキどもが大量に入り完全に麻痺したそうな。
0404名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:11:12.98ID:m1muDi2D
基本的に高知は学力レベル低いな。
0405名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:11:32.46ID:m1muDi2D
旧制時代その一
明治7年開校で陶冶学舎附属変則中学後身の県立高知中学(現O手前)、
旧藩主山内家所有経営軍人養成校の県立中学海南学校(現O津)、
高知中学女子部が独立した県立高知高女(現Oの内)が名門。
明治32年県立高知二中(現O津)ができ高知中学は高知一中に改名。
一中分校は県立三中(現安芸)、二中分校は高知四中(現中村)として独立。
0407名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:11:49.87ID:m1muDi2D
旧制時代その二
高知県は日本屈指の貧乏県で中学進学率が他県の半分だった。
明治末期の不況で生徒の減った県立二中は創立13年目で廃校、
一中に吸収。三中は二中、四中は三中に名称変更。
大正11年に高知市内に県立新設中学を再設置、新設は城北中、一中は城東中、二中は安芸中、三中は中村中、第二高女新設し、高知高女は第一高女に名称変更。城北中は旧二中跡(現O津)に移る。二中の失敗をさけるため、城東と城北は総合選抜。城北中は旧二中の同窓会を引き継ぐ。
0408名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:12:05.54ID:m1muDi2D
旧制時代その三
大正から昭和初期、城東城北中の総合選抜、山内家財政難の中学海南は校舎が老朽化。
県立の低下に替わり、大正11年に土電の創業者ら地元の大実業家らが創立した土佐中が少数精鋭、公立より安い学費で台頭。私高公低の先駆けとなる。旧制中学は上級学校進学についてはどこに何人受かったかより、進学率が重要視されたため、分母の少ない土佐中は有利だった。
0409名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:12:19.78ID:m1muDi2D
旧制時代その四
昭和4年に城東城北の総合選抜は解消。
間もなく大不況の中、城北中と中学海南の廃止問題が浮上。昭和6年、母校(城東)復興を狙う濱口首相の命令で当時画期的な鉄筋コンクリート三階建ての時計台現校舎完成。しかし、県は城東中だけで精一杯、城北中の廃止を計画。一方山内家も財政難で海南学校の廃止決定。
0410名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:12:38.41ID:m1muDi2D
旧制時代その五
城北海南とも廃止はOBが反対し、県と山内家は両校合併案を出す。
結局城北中の校庭に山内家の寄付で新校舎を造り、海南学校が城北中を吸収合併することになる。
昭和7年鉄筋コンクリート三階建ての新校舎(現O津正門部分)に両校が入ることになったが、城北側の反発で退学者続出、大騒動になる。城北生は総合選抜で入ったため、廃止に激怒したようだ。
0411名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:12:54.23ID:m1muDi2D
旧制時代その六
昭和7年県立中学海南学校は城北中跡の新校舎移転。
県立海南中学(現O津)として新発足し校章制定、
山内家は学校経営から手を引く。
一方城東中は校名復活(高知中)運動が起こる。
結局今度は海南中との兼ね合いで城東中のまま、再度総合選抜となる。
その間土佐中は実績を伸ばし公立混乱のまま敗戦。
公立の混乱は当時の政治(民政党と政友会)の争いが絡んでいたらしい。
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:13:12.35ID:m1muDi2D
新制その1
学制改革で旧制中学と高女は新制高校になる。
市内普通科公立は男子校2校(高知新制高と海南高)と
女子校3校(高知女子高、南海女子高、城南女子高)。
さらに男女共学制で5校の生徒を合わせて三等分し三校に振り分けた。三校の校名問題は旧城東中と高知高女は高知高を主張したが却下。それぞれ所在地からO手前高、
Oの内高に、旧海南中は所在地の城北高からO津高に変更。
O津町は隣接の旧制高知高校の所在地。三校の校名に高知をつけ今に至る。
0413名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:13:29.22ID:m1muDi2D
新制その2
戦後公立高校は全員入学が昭和38年まで続く。
入学試験も昭和32年までなかった。
市内学区三校は抽選振り分けが続き、最初の頃は三校とも旧制の名門ということで優秀なのも入っていた。
しかし新設の東高(現西高)が加わり新設に飛ばされることや大量入学によって環境が悪化し、優秀層が私立に行くようになる。
土佐校は戦争で校舎が焼け、財政難のため、男女共学、生徒数の増加をはかった。
私立も戦後は無試験入学だったらしい。
0414名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:13:44.56ID:m1muDi2D
新制その3
旧制のシステムをそのまま受け継ぐ中高一貫教育が受け入れられ、土佐校や土佐女子校が躍進した。
一方、戦後も学区制、全員入学、抽選振り分け、勤務評定反対闘争のため教員ストライキ休校騒ぎ等、混乱の続く公立普通科は全国の旧制中を母体とする名門校復活の中、低迷を続ける。
公立普通科の学力レベルは、大学区制で入学選抜試験があった県内職業高校や定時制よりも低かったらしい。
高知は革新が強いためか学校格差が認められなかった。
O手前高ではロシア語の選択があったそうだ。
0415名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:03.85ID:m1muDi2D
新制その4
新制国立高知大学学芸学部に附属中学が設置されたが、公立普通科低迷のため、行き場を失った附属中学父兄が中心となって、附属高校設置活動が起こった。
結局国立にはならず、私立校として昭和32年高知学芸高校が創立。その後中学を併設し中高一貫校となる。
高知大学学芸学部附属中学は教育学部附属中学になり、朝倉からO津町の附属小隣りに移転したが、最近まで学芸高への進学者が多かった。
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:17.46ID:m1muDi2D
新制その5
低迷続きの公立普通科も昭和39年から入試による単独選抜となり、徐々にレベルアップはしたが、私学には水をあけられた。
高知の小学生は中高一貫校目指して、塾通い、中学受験は当たり前、他に産業がないため受験産業が隆盛となる。
その中で土佐塾が最大手となる。
公立は学区が少しづつ拡がり、O手前高を頂点に学校格差が出てきた。
Oの内は女子高に戻り、昭和43年にO津高に理数科、西高に英語かを設置するなど特色を出すようになった。
0417名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:37.43ID:m1muDi2D
現状
橋本県政は県立高校再建に本腰をいれ、O手前高は全県学区のコース制となり、高知大中心だった進学先は最近では旧帝大や医科大も増えてきつつあるようです。
ただ小学生の優秀層が一貫校に流れるので公立高はしんどいかも。
高知大附属中からO手前高のパターンは多いようです。
附属小学校から附属中へは約半分しか行きません。
これがもっと残れば公立高の学力が上がるのでは。
0418名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:40.05ID:zazo2cT+
【西】高知追手前か下関西かと思うけれど、
地区一緒であればどちらが強いんだろう?
ベスト8両校同じく両校敗退って事かなあ?
それとももう1勝出来てた?
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:59.64ID:m1muDi2D
2ちゃんでこんなスレ見つけてうれしい。高知は全体に教育レベルが低いので、
一部の私立に学力上位層が集中してしまう。私もそんな高校の出身で、今、首
都圏在住。子供が中学受験をすることになって、選択肢のあまりの多さに、逆に
しんどい思いをしている。ところで四谷大塚の第1回合不合予備テストが返っ
てきたが、なぜか、高知の学校の偏差値も出ていて、T中ですら、80%偏差
値は52。正確な数字とも思えないが、それにしても、低いよねえ。
0420名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:15:49.73ID:m1muDi2D
戦前から英才教育の歴史のある土佐高OBが戦後、私塾の土佐塾を設立。
塾と予備校の経営が軌道に乗り、県内中高受験の最大手になる。
予備校も実質的に県唯一の存在として成功。
しかし私立中学受験の盛んな高知では、
県外私立中学受験者(主に愛光へ流れた)が増えたため、
県内に新たに私立進学校を設立しようとして出来たのが「土佐塾中高」。
塾が母体となって中高が後で出来た歴史がある。
土佐高校長を土佐塾校長に迎えるなど土佐高とは関係が結構深いし、
土佐塾の成績優秀者はスカウトしたりして青田買いを進めて
この偏差値的には学芸を凌ぐ位置に立った。
一方高知学芸は高知大付属中父兄が併設高校設立を要望し、私立として開学(S32)した独自の歴史がある。
面白いのは土佐塾とは逆で学芸高校が母体となって予備校(いわば補習科)を作った。
戦後しばらくの進学実績は名門土佐高の独壇場だったが、
85年くらいに高知学芸がほぼ追いつき90年代に新興の土佐塾高がほぼ並んだ。
しかしここ数年は学芸と土佐の2強と土佐塾の1弱の2強1弱に戻りつつある。
土佐塾は近年の進学実績の低調さと優秀な教師が数年内に辞めたことから人気に陰りが見えているそう。
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:16:34.23ID:m1muDi2D
共学有名私立が多い理由。
日教組の力が強く、公立凋落。これは広島・京都も同様。
国立付属の高校(共学)がない。
そのため優秀な女子(土佐女子では不満な香具師)は、共学私立へ。
他県への通学が困難。県内の学校に行くしかない。
広島なら、優秀な男子は広島学院or広大付属or福山、
女子は広大付属or福山、
京都なら、優秀な男子は洛・洛、女子は県内外の私立。
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:18:35.57ID:r1UcBwY+
旧制時代はもう十分分かったから止めてくれ
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:18:44.67ID:2vnl6boz
>>394は高野連が表彰しているところがキモだな
はぐなそのおっちゃんはこの情報を入手していたんじゃないかな
だから、三重の方が実力は1枚と認めつつも‥
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:19:08.41ID:r1UcBwY+
やめろー
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:20:11.98ID:2vnl6boz
うわっ、はぐそとはなくそが混じってもうた
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:21:50.57ID:UfRRd05k
>>392
残念ながらその推測は当たってない
で、君は経済アナリストとやらを信用してるのか?悪いことは言わんが考え直したほうがいい
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:23:04.11ID:+LUlcWvB
ハグソーリッジの映画を見ながら、ハグソおやじのことが頭をよぎり集中できなかった。
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:23:12.19ID:r1UcBwY+
ないないw
東海は静岡、東邦、三重が鉄板
あるのは21の大垣西だけ
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/01/10(水) 22:34:11.42ID:2vnl6boz
>>394は高野連が表彰しているところがキモだな
はぐそのおっちゃんはこの情報を入手していたんじゃないかな
だから、三重の方が地力は1枚上と認めつつも‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況