>>288の続き

1月3日(日)午前11:00〜12:40 NHK BS1
 【再放送】BS1スペシャル「ヒグマを叱る男〜完全版36年の記録〜」
   世界自然遺産、北海道の知床。その奥地にあるルシャは“ヒグマの王国”。
   この地で、半世紀以上、ヒグマと隣り合わせで生きてきた老漁師に長期間密着した。
   「コラ!来るな!」、野生のヒグマを叱って追い払う大瀬初三郎
   (おおせ・はつさぶろう)さん84歳。世界自然遺産の知床の奥地、
   ヒグマの密集地帯で、半世紀以上、サケやマスをとってきた漁師だ。
   ヒグマに襲われてケガをしたことはないという。
   大瀬さんの取材を始めてから36年。ヒグマを叱る男の謎に多角的に
   迫るとともに、人は自然とどう向き合えばいいのか、そのヒントを
   探っていく。
   https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/

1月3日(日)昼12:45〜12:55 NHK総合
 ウチのどうぶつえん「しものせき水族館スナメリはアカスリ、ペンギンはチャッカリ。」
   スナメリがキュートです。漁網に引っかかってしまったところを保護されて20年。
   口からバブルリングを出す特技が人気。そして、アカスリが大好きだったりする面も。
   下関の水族館だけあって、フグの仲間の展示がとっても充実しています。
   ハリセンボンの意外じゃなさそうで意外な姿や、
   マンボウ(フグの仲間です)が食べる鍋ものにイイネ!風グルメが登場。
   なんとなくSFチックなコウイカの繁殖行動にも驚くはずです。
   【語り】森下絵理香
   https://www.nhk.jp/p/ts/98Y147WRJQ/

1月3日(日)14:00〜16:00 BSテレ東
 発見!ニッポンの100年 企業の(秘)映像タイムズ
   企業の倉庫を探してみると、昔のニッポンの貴重な映像が眠っていた!
   ▽鴨川シーワールド…日本にシロイルカが!
   ▽鳥羽水族館…ジュゴン初来日の密着映像
   ▽あの女優も…200頭ワンちゃん祭りとは ほか
   https://www.bs-tvtokyo.co.jp/eizoutimes/

1月3日(日)17:00〜17:30 地上波 093ch. TOKYO MX2
 【再放送】江戸→東京どらま えにしの記憶 シーズン7 第10回『あらしのよるに』多摩動物公園
   欣治は次回作『あらしのよるに』の稽古前の準備として、「参考になる場所」を翔太に聞く。
   博たちと行った御岳山での思い出を語る翔太。
   結果、欣治は雨の中、ヤギとオオカミのいる場所を訪れる。
   実際に見聞きすることで想像を膨らます欣治。
   https://s.mxtv.jp/drama/enishi_no_kioku7/