自分も不道徳に賛成。いやどっちがハイスペックなのか知らないけど。
安い方を買うと良いよ。そんで5年後にまたそんときの安い方を買う。それで値段は同じになるし、そのほうが良いよ。

ちなみに値段に差があるのはどれも同じでさ、テレビでも冷蔵庫でも炊飯器でも、最新型ってめっちゃ高いじゃん。びっくりするほど。
その最新型ってのはお金持ちの人が買うためのものなんだ。まだ量産まではしてないけど技術は凄いでしょって。
んで、次の技術を作る間に、そんときの技術は量産体制に入ろうとする。
なのでそれまでの最新技術は、次の最新技術ができたときには半額くらいになってるんだよ。
逆に言うと最新鋭のを買おうとすると、一番最初にそのスペックを手に入れました!っていう部分に値段がかかってる。
1年待って型落ちするくらいが庶民にはちょうど良いハイスペック。