X



【MH4】モンスターハンター4 下位・初心者スレPart4
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/14(木) 13:59:05.43ID:lFwK9lSV
モンスターハンター4(フォー)の下位クエストで苦戦している初心者のためのスレッドです。

■発売日:2013年9月14日(土)
■希望小売価格:5,990円(税込)
■対応ハード:ニンテンドー3DS
■ダウンロード版:最大1740MB(13920ブロック)
■プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2〜4人)
■周辺機器:拡張スライドパッド対応
■ジャンル:ハンティングアクション
■CEROレーティング:C(15才以上対象)
■通信:ローカルプレイ、インターネットマルチプレイ(無料)、すれちがい通信対応

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう。

※次スレは >>950 を踏んだ人が立てること
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・建てられない場合必ずその旨を書き代理を安価で指定して下さい

黒wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/pages/1.html?pc_mode=1


前スレ
【MH4】モンスターハンター4 下位・初心者スレPart3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1379337863/
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/16(土) 18:13:15.40ID:VlBmvAqC
お前ら元気?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/18(月) 21:45:36.46ID:jtL8q+Nl
前スレまでは結構賑わってた気がするけど
新スレになったとたん寂れまくってるな…
みんな上位行ってしもうたん?
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/19(火) 11:46:22.76ID:nlueKumz
まったりなこっちの方が居心地良いよね
HR4になったけど怖くてクエストにいけない まぁリノプロス狩りくらいならと思って行ったら
ドスイーオスに乱入されていきなり2乙 上位こわいよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/19(火) 22:25:09.29ID:c1Nw0afv
>>12
乱入されたらウンコ玉でエリア移動してもらう
玉ぶつけるのは元々エリアに居たモンスがオススメ
新しくエリアに入ってきた方にぶつけると、元々居たモンスが追いかけて移動しちゃうことがあるから
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/19(火) 22:47:02.95ID:PLt3LSDi
>>13
なるほど、そしたら後はタイマンで頑張ればいいわけか

さて、そもそもタイマンで勝てるだろうか……ヘビィソロの上手な立ち回りとか学びたいもんだ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 00:05:17.06ID:rngU6abP
上位は乱入多いのか…
うんこ玉の達人飯愛用しないとだな
まだHR3の途中で現実逃避してるが
なんかそわそわしてきたわwww
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 14:33:51.14ID:91AmUE++
>>11
もらうダメージが全然ちがうのよ
このくらいと思ってたのがあっさり乙くらう
自分は双剣使いなんだけどダメージ上等で切りまくってたけど
立ち回りを見直さないとダメだね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/20(水) 21:12:17.35ID:2EYzx+Ll
本名そのまま付けてたら地雷と呼ばれるネームに近かったらしく、
不安だから新たにデータ作ったが
ケチャワチャさえこえーのにまた最初からとかしんどいwww
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/21(木) 01:27:57.73ID:f72n9xWF
上位はまずジャギィS一式揃えてみようぜ
その後カブラ装備をつけるといい感じ
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/22(金) 21:24:30.26ID:9I8LwlLv
モンハン買って2週間
今作からモンハン始めたんだがようやくシャガラマガラ倒した
でも上位モンスター強すぎて心折れそう
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 15:11:37.68ID:UNNxGOFU
みや♪ hr4 ガンス
めがねぇ hr229 ヘビィ
いのり hr7 ハンマー

下位部屋で下位ハンターが来たら上位クエストを貼るクズども。
BL推奨
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 16:36:55.26ID:w8V59qwm
>>21
まちがったんじゃないの?
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/24(日) 22:25:07.71ID:wqNrPVPN
>>27
上位の装備(防具)身につけられれば問題ないんじゃないの。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/24(日) 22:41:57.71ID:r8BH/0Aq
せめて防具強化できる鎧玉が採掘で手に入れば守備力に物を言わせたゴリ押しプレイができるんだけどね…
下手くそには強化できない
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/27(水) 10:42:59.16ID:/NZTRZ3G
ドスジャギィも狩るんだったら武器訓練で狩った方がわかりやすい

へたに普通のマップでやると雑魚の邪魔入って練習しにくいし
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/03(火) 19:51:50.22ID:AiVXQEc2
ようやく集会場ダレンモーラン緊急でたぜ。
だれか一緒にやらないか。
ちなみに俺はガンス。

部屋たてとかどうやったらいいんだ?
0040 ◆IFQSknf/N. 垢版2013/12/05(木) 00:02:47.16ID:Bl834nH0
どこからが上位でどこまでが下位なのかすらわからない。。。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/06(金) 10:20:56.60ID:6nKOGMJB
友達がやってるので始めたが、HR3まできてから友達と一緒にクエ行きまくってHR上げられまくった…
一気に飽きてしまった…
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/06(金) 12:12:06.74ID:m7uNrk8c
>>42
自分のペースで自主的にやってないとつまんないんじゃない
次はこれ作るぞ!とか自分の目標で進めるの楽しいもん
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/06(金) 12:55:47.08ID:vTw0CTQU
>>42
HRが上がっても武器防具を強化しなければ難易度は変わらない訳だし気にしなけ
れば良いよ

作れる武具で気に入ったのがあれば作れば良いしもっと気楽に考えなよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/09(月) 11:41:37.45ID:1MeyV851
>>46
モンスターハンターにはセーブが3つある
サブを作って初めからやれば充実感があるかどうかは判らないけど達成感はあるはず
メインは友達用と割り切るとかすれば良いんでない?
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/09(月) 14:05:41.93ID:PVc417pY
HR上げるのは今でてるクエスト全てクリアしてからのが楽しいよ
時間はかかるけど、ゲームで楽しさ求めないとね
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/12(木) 01:07:50.64ID:xZlUk5t3
集会場でやらかして迷惑かけるのが申し訳なくて未だに村クエやり続けてる……
良い防具は集会場クエの方が手に入りやすいのかもしれんけど
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/12(木) 02:48:48.20ID:32KDHRcv
>>49
下位のうちはそんなに気にしなくていいと思うけどなぁ
むやみに吹き飛ばしたり、範囲の広い攻撃を振り回したりしないように気をつけて
真面目に戦闘に参加してればそれで十分かと
ドリンク類や解毒剤や消臭玉を忘れないようにして、飯も食べるようにすればOK
あとは「初オンなので至らない点はご容赦ください」と書いた上で、自分で部屋を立てるといいよ
募集の時点で書いてあれば、それでもいいよって人が参加してくれるしね
ぶっちゃけ、暴言とか剥ぎ取り妨害とかBC待機とかクレクレとかわざと三乙するとか
そういう論外のレベルじゃなければ何でもいいんですけどねw

あと、良い防具が作れるモンスは基本的に手ごわいから…
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/12(木) 22:13:50.94ID:0DIP8rFX
>>49
自分も最初は同じようにオンが怖くて仕方なかったけど、
一度、勇気振り絞って行ってみたらそんなビビることないってわかって、それからはオンばっか行ってる。

BC待機とか故意に味方転ばしたりとか暴言とかしなけりゃ基本大丈夫よ。

乙ったり、間違って味方転かしたりしても、謝ると、みんなドンマイって言ってくれるし。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/13(金) 09:09:35.04ID:BufUHF+7
>>50
>>51
>>52

遅レスごめん、49です。規制で書き込めなかった
親切にどうもありがとう。
こもってばかりいないでちょっとオンラインやってみようかなという気になれた
常識的なプレイを心がければ問題ないんだよな。
ありがとう。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/13(金) 11:29:08.94ID:xLOKkBva
死闘の末やっとババコンガ亜種を倒せると思ったら、何か変なデカい恐竜みたいなのが乱入してきて体力満タンにも関わらず一撃死
何だこれ……何なんだよぉ!!
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/13(金) 16:17:46.09ID:uBALVaaD
>>58
普通の攻撃では切れないけど>>59の言ってる「柄殴り」(特殊攻撃)だけは斬属性なので理論上は切断可能
ただし威力はスズメの涙なので、あくまで「不可能ではない」ってだけで相当な苦行だから、普通はやらない

>>59
ある意味尊敬するけど、頑張りすぎだろw
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/13(金) 17:40:45.21ID:EN0P990V
>>60
今作じゃないんだけどね。
切れるっつーから試してみたら、最初切れる前にモンスターが死んだwww
次はもう尻尾だけ、本当に尻尾だけ狙い続けて数十分かけて切った。
二度とやらんwww
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/06(月) 18:38:23.16ID:+BjISCa2
大晦日くらいに買って、やっと村シャガル討伐でチュートリアル終了
マガラにはステージの地形で泣かされたけど、禁足地だと広いから思ったより楽なんだね
やっぱナルガ骨格タイプは戦うのが楽しいわ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/06(月) 20:38:57.13ID:2vhtrXB8
動きがダイナミックだけど、当たり判定はそこまで大きくないから戦いやすいんだよな>>マガラ
ティガ系列みたいな全身当たり判定より良心的
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/24(金) 15:48:46.27ID:OmWLgz9i
おたずねします。すれちがい交換でギルクエもらって登録しました。でこのギルクエで発掘武器とやらが
とれるんですか? また一個とったら、それを捨てないと次は取れないんですか? wiki見たけどよく理解
できないです……すいません。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/24(金) 22:17:05.61ID:ZYb5c6FH
>>70
ギルドクエストでは発掘装備が手に入る事があります(武器に限らず防具も入手できます)
フィールドに時々存在する青い石をピッケルで掘ると「傷ついた武器」や「傷ついた防具」として入手して、
クエスト終了後に鑑定されて武器や防具の詳しい性能が決まります
石を掘る以外にも、クエストクリアの報酬として発掘装備が手に入ることもあります

ひとつのクエストで取れる個数に制限はありません(装備BOXの上限が事実上の限界です)
入手できる武器の種類や防具の部位は、クエストごとに決まっています(変えられません)
また、発掘装備はナグリ村の専用施設で研磨しないと装備できません

登録できるギルドクエストの数は10までです
それ以上登録したいときは、いらないギルドクエストを削除してください
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/28(火) 21:24:06.67ID:6+2nX5eH
敵の攻撃属性ってどこでわかるの?
攻略サイトいくつか見たけど肉質ってのばっか細かく書いてあってよくわからんお・・・
ようやくHR2のゴアマガラってのが緊急で出たんで何度かやってるけど負け続けて心折れそう
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/28(火) 22:47:19.06ID:x+H1TCXp
>>73
敵の攻撃をくらった時に、属性やられになると分かる(まあ、見た目で分かるのも多いけど)
もちろん無属性の攻撃も多いし、全部の攻撃に属性があるわけではない
肉質というのは、ハンターの攻撃がどの部位にどれくらい効果があるかを数値で表したもの
斬・打・弾の物理が三種類と各属性で細かく決まってる

武器は何を使ってるのか分からないけど、剣士なら後ろ足から尻尾の辺りに張り付くと
反撃されにくくていいと思う
爆弾やシビレ罠や落とし穴を持っていく、回復薬を調合分も持っていく
狂竜化するまで乗りをとっておく、なども有効
もっと詳しいアドバイスが欲しい場合は
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1390726901/l50
で、テンプレを埋めて質問するといい
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/29(水) 00:00:48.33ID:dhQ2asw4
>>74
なるほど、サンクス
てっきり〜属性モンスターみたいな感じであるのかと思ってた
(火属性ならどの攻撃も火属性で殴ってくるみたいな)

ガンランス一本でやってて後ろ足狙いはやってるんだけど近くなると敵が大きく表示されすぎて状況がわからなくなったり
相手のバックステップに引っ掛けられてこけた挙句に追撃とかでやられることが多い
毛ちょっと試してみてだめだったら教えてくれたスレで質問してみます
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/30(木) 06:21:55.73ID:JvkqvgiM
2ドス、P2G、3トライ、P3、3G、4と
ソロでハンマーばかりつかってたまに大剣使うけど
改造クエの件からオンしたことないけど
今回4G発表で過疎るまえに集会所全開放しようとして
オン始めたらずっと大剣ばかりつかってるわ
色々進化して使いやすくなってるな逆にハンマーは・・・
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/03(月) 06:59:43.91ID:DB6rlzUo
新しい大検の性能に驚いてるんだよw
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/05(水) 10:55:11.06ID:owe7qZq0
どうもしなくていいんじゃない?
ハンマーで行けるとこまで行って、詰まったりハンマーに飽きたら別の武器を使う
そうすりゃそっちのほうが強ければモチベーションが上がるだろう?
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/05(水) 22:24:48.84ID:7GArqSAt
ハンマーって本当に弱体化してるのか?
動画やら見かけるしイマイチ実感がわかない。
使ってないから良くわからないが。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/15(土) 10:31:42.88ID:RkE+DbMc
ゲリョスが倒せません。もっと強い武器や防具が欲しいんですが、こいつを飛ばして、次に進むことはできますか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/15(土) 10:37:46.85ID:RkE+DbMc
すれ違い失礼。質問スレ行きます
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/20(木) 18:07:12.33ID:+xBIQ9I4
300時間かけて、やっとHR5まで上がった・・・
俺って・・・センス無さ過ぎだろ(´;ω;`)ブワッ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/20(木) 18:18:55.21ID:Vk+Ocv0E
>>84
4からならそんなもんじゃないの?
過去作からやってるなら、ちょっとアレだけど、、、
じっくりやる人は、そんな感じだったりするのかな?
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/20(木) 18:27:30.01ID:nNC7yOsa
>>84
HR5なら中級者スレにおいで
ここは下位のハンターさんが対象だから、HR4(上位)になったら卒業なんだ
ここと中級者スレは単純にHRで分けてるだけだから、気を悪くしたらごめんね
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/20(木) 18:28:58.49ID:BK2wrXfc
安易にオンに頼らないその姿勢に敬意を表するぜ
できる村クエ全部クリアしてから上位に行ったから
オレもHR5の時は200は超えてたはず…緊急もソロでやってたしな
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/20(木) 19:28:29.18ID:+xBIQ9I4
>>86
了解です 
全然中級者になった気がしないのですが、そちらにお邪魔します
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/21(金) 11:52:59.62ID:sTVhUQv4
単に同じクエを何度も何度もやったり、探索マラソンするのが好きだから
もうすぐ400時間になるけど未だにシャガルすら倒してないよwww
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/27(木) 20:14:32.51ID:/WJ54zO7
3DSのMH4からMH始めたものです。ケチャワチャと何回やっても
やられてしまいます。

【倒せない敵】…ケチャワチャ:場所『遺跡平原』 クエスト名…悪戯好きの奇猿狐を狩猟せよ
【使用武器】…双剣系:ジャギットショテル
【使用防具】…リノプロキャップ1 チェーンベスト1 クンチューアーム3 ブレイブベルト1
        ブレイブパンツ1

【発動スキル】…特になし
【所持している武器】…大骨、ボーンククリ改、ウォーハンマー改、メタルバグパイプ改
            ボーンランス、大骨銃槍、ハンターボウU、他初期武器
【罠、アイテムの有無】…回復薬10 回復薬グレート10 はちみつ10  

【苦戦する原因】… 火力の強そうな叩きつけ攻撃やぐらいどしてくる攻撃、リーチの長い前足に苦戦
          特に上から発狂して叩きつけてくる攻撃や上からドスンとくる系によくやられる
          双剣で火力をベースに鬼人化して乱舞繰り返しつつヒットアンドアウェーで戦っている
          がやられる。

正直こんな大変なゲームだと思ってませんでした……マジで倒せないです。武器変えた方がいいのか
もう少し武器など強化して臨んだ方がいいのか…正直迷ってます。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/27(木) 20:51:45.72ID:3p2EvB87
3DSのMH4からMH始めたものです。ケチャワチャと何回やってもやられてしまいます。
--------------------------------ここまで幅をとってるんだから改行の必要なし-----
【倒せない敵】…ケチャワチャ:場所『遺跡平原』 クエスト名…悪戯好きの奇猿狐を狩猟せよ
【使用武器】…双剣系:ジャギットショテル
【使用防具】…リノプロキャップ1 チェーンベスト1 クンチュウアーム3 ブレイブベルト1
        ブレイブパンツ1             クンチューじゃねーよアホ

【発動スキル】…特になし
【所持している武器】…大骨、ボーンククリ改、ウォーハンマー改、メタルバグパイプ改
            ボーンランス、大骨銃槍、ハンターボウU、他初期武器
【罠、アイテムの有無】…回復薬10 回復薬グレート10 はちみつ10  

【苦戦する原因】… 火力の強そうな叩きつけ攻撃やぐらいどしてくる攻撃、リーチの長い前足に苦戦
          特に上から発狂して叩きつけてくる攻撃や上からドスンとくる系によくやられる
          双剣で鬼人化して乱舞繰り返しつつヒットアンドアウェーで戦っているがやられる。
(「火力をベースに」が意味不明なので不要)

正直こんな大変なゲームだと思ってませんでした……マジで倒せないです。
(ここで文が終わるのだからそこで改行すべき)
武器変えた方がいいのかもう少し武器など強化して臨んだ方がいいのか…正直迷ってます。


ド素人のレスだな
内容以前に気遣いが足りない
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/27(木) 21:36:09.82ID:sfDARGuB
>>90
モンスターの動きになれるため、まずは武器をしまったまま相手の攻撃を観察してみましょう。
攻撃の予備動作やリーチ、攻撃後にどれくらい動かなくなるかがつかめてきます。
相手の動きを覚えてきたらまずは武器出し攻撃のみ当て、相手の攻撃範囲外に離脱します。
相手の反撃までに余裕があると感じたら徐々に離脱するまでの攻撃を増やします。
反撃をもらったなら次の攻撃の手数を減らします。
乱舞は中断できないので相手のダウン時のみ使用でもいいと思います。

武器を変えるよりも防具をそろえたほうがよさそうですね。
ランポス一式そろえると攻撃力も上がるのでオススメです。
長文になってすみません
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/27(木) 22:49:40.56ID:u97tlRJP
>>93
一応ドスランの素材も使うぞ。
しかも探索と低レベルギルクエは報酬が糞だから思ったより素材が集まらない。
初期防具でもちゃんと強化すればゴアマガラまでは即死はないから大丈夫。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/14(金) 17:06:57.78ID:XmtCXUFX
昨日買ってきてプレイしてるが2ndGから随時変化してて面白いね
訓練所の代わりに闘技場って認識でいいのかな
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/15(土) 06:23:52.75ID:hdSlXvHu
>>96
訓練所はなくなったんだ
必死に操作方法を身に付けようと努力していた日々はもう帰ってこないんだ

訓練所の代わりに武器訓練が村クエにあるからそれやればおk
闘技場はソロハンの敵と呼ばれていて将来的に壁となる存在(白目)
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/15(土) 15:18:48.83ID:aLyxcwEK
>>97
訓練所無くなったのか・・・残念だ
ちょうど武器訓練クエストやってるがモンスターの背中に乗って攻撃出来るようになったんだね
バイオ4のエルヒガンテを思い出したよ
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/24(月) 08:43:44.63ID:Qst7ZJHd
2回目の挑戦でゴア・マガラ倒した。
回復薬グレートが残1個、残り2分で終了。
グラビモスも初戦で倒したけど、無印に比べたら弱くなっている気がする。
0104名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止垢版2014/04/19(土) 12:12:11.32ID:ImDBN7Nh
先月からやり初めて、やっと集会所のハンターランク2になりました
ネットでの初心者同士のPTってまだ募集あります?

ゲリョスが慣れるまで、強かったです…
0105名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止垢版2014/04/19(土) 12:53:58.23ID:MBvwT/f7
>>104
自分で部屋立てて募集すればいいのよ
HR指定すれば同じぐらいの強さの人が集まるし
下位の人が少なくて集まらないなら、下位装備限定にして上位の人でも入れるようにするとか
初心者・中級者募集スレならそれなりに集まると思うよ
0106名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止垢版2014/04/19(土) 13:04:02.13ID:ImDBN7Nh
レスありがとうです

社会人PT募集スレみたいなのを見ると
ハンターランク数百の人ばかりだったので(汗

初心者募集スレってのもあるんですね、探してみます
0108名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止垢版2014/05/04(日) 22:48:49.07ID:TYb9CVtS
下位ならそんなもんだよ
正直下位のうちは発掘しなくてもいい
意味があるのは探索行けるようになった直後ぐらいにそれなりの性能(緑ゲージ長めとか)の物が出るのと
開放後に生産品より性能がいいのが出ることぐらいだから
0109名無しさん@お腹いっぱい。@転載禁止垢版2014/05/05(月) 07:22:11.31ID:Sryx5anT
ナグリ村に着いたか着かないかくらいの頃に発掘で入手した
攻撃力180・火属性90・連射3のイケメンクイーンブラスター様には下位終盤までお世話になりました
HR関係ない村クエはほぼ全部これで行けたわ
苦手なゴマちゃんもヒンヒン泣かせたったわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/06/08(日) 15:55:43.49ID:Zg94Qh96
>>618
PSが分からないから参考程度に

片手剣なら毒武器のポイズンタバルジンまたはポイズンタバルジン改はお勧め
この武器なら被弾が怖くて攻撃回数が減っても毒効果でモンスの体力を減らせる
被弾が多いなら猫飯の魚と穀物を揚げると防御術大が付くから生存率が上がる
鎧玉で防具の防御力を上げる
旅団6クエでHR4以上で表示されるクエなら出てくるモンスは確か集会所上位相当だったと思う
上位装備を作成した方がクリアが楽になると
0114名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/12(土) 15:25:52.97ID:WOggqc50
大剣ばかりでしたが最近弓始めました。達人+11のお守りあるのですが弓に達人スキル効果ありますか?
0116名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/12(土) 21:54:35.42ID:Zfjw8LJ2
115 ありがとう
0118名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/13(日) 08:17:13.30ID:CttfKI1U
>>117
武器はボウガン以外(弾代がかかるため)
オンは旅団やって装飾品を付けられるようになってから、、、が望ましい
ただ、行き詰まったらオンで装備作ってオフに戻るのもありかも
0123名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/15(火) 22:06:45.67ID:M8kQ9CtH
4Gに備えてこれから始めようかなと思うんだが、オン行っても始めたばかりの人ってこの時期いる?
0125名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/19(土) 22:32:20.16ID:wfLCt9vB
去年の12月くらいに止めて売っちゃったけどまた始めたよ
セーブデータってソフト側に記録されてんのな。また最初からスタートだ
中盤までは、防御力?当たらなければどうということはないってプレイが出来るのが楽しい
0126名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/22(火) 04:55:33.70ID:wxxOR250
俺も一年半振りくらいに復帰して、折角だから使ったことないスラアクとチャアクで縛って最初からやってるけどこれらかなり面白かったんだな
勘が鈍りすぎてるし一緒にやる相手いないのも辛いけどやっぱり楽しいわ
0127名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/25(金) 22:31:02.63ID:2nNZer/k
オンが地雷だらけで笑ったwキークエは速攻で高ランクの人が来てくれるけどやっぱり地雷が多い
発売直後の空気感が懐かしいわー。まあGでまた味わえるかなたぶん
0129名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/26(土) 00:10:52.50ID:3G0JLeKa
使い方や使いどき次第じゃねーの。あと好み
俺はずっと弓だが困ったことはさしてないけど。まあ防御力が低いくらいか
拡散弓使ってもまだ無理なようだったら諦めれ
0133名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/29(火) 19:43:34.37ID:bfyRJdeL
Gで4デビューする予定なんですが
何で8千円もするんですか?
0136名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/30(水) 20:11:33.95ID:dqR/os8P
野良集会所で参加した途端に側に纏わりついてくる人って何なのですか?
クエストボードから飯食ってる間からアイテムボックスで補充の間ずーっと側に居るの気持ち悪いんだけどwww
後、準備できた鈴の音を連打して煽る奴もウザいですね
十秒かそこら位我慢しろよって思います
0138名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/30(水) 23:16:20.41ID:G8rXKJpe
ダレンモーランを倒せば上位の仲間入りできるんだろうけど、
難しくて何度もやってる。
0139名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/07/31(木) 08:01:50.85ID:Y+F2joTl
自分で試行錯誤するのも楽しいもんです、がんばれ
うまい人の動画見たらぐっと勝率のあがるモンスターだし、見てみるのも吉
何かのクエでダレンは鎧石を落とすから、それで乱獲されてる分、
行動も最適化されつつあるはず
0140名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/03(日) 03:17:45.83ID:gChMYjfK
うはー、なんとかダレンモーラン倒(撃退)した。
残り時間が五分切って焦った

これでやっとハンターランクが四になった。

上位に行く前に、剣ばかりじゃなくてガンナーの武器でやってみようかな。
アクション苦手な人にお勧めのガンナーの武器ってありますか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/03(日) 03:23:59.79ID:KtXXq/Uq
>>140
足が早くて、照準が楽?なライトオススメ

中でもスキルの自由度が高く(S3)、LV2通常と貫通を速射できるブルーシューターがオススメ
ヤバイ敵にはLV3通常で対処
0142名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/03(日) 03:31:49.90ID:KtXXq/Uq
と、ここまで書いておいてなんですが、ボウガンの照準って、画面中央に撃ちたいところを持ってきておいて、R長押し簡易照準で撃つのが良いのか、スコープ表示で撃つのが良いのか、どっちなんでしょう?

現状は、モンスの接近等をコロリンで躱しつつ、カメラ中央に撃ちたいところを持ってきておいて、体勢が整う前からR長押し
簡易照準に入った瞬間から射撃開始な感じです
0143名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/03(日) 06:38:41.09ID:LPtuoNhQ
俺あんま使わないけど攻撃回避からすぐに振り向いて目視で当てることが多いかな
突進とかは性能で抜けて背中に撃つけどこれだと手数出せてもクリティカル距離とか弱点とかあまり狙えない
多分これはその人の使い易さ次第なんだと思う
0145名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/10(日) 22:41:32.14ID:S7lSLKFR
アドバイス通りライトボウガンを使ってみた。
大剣しか使ったことなかったから、操作に戸惑った。

距離を保ちつつ攻撃って剣とは戦い方が全然違うんだね。
まったく別物のゲームみたいで新鮮だった。

モンハンってホントに奥が深いな。
やるまでは理解できなかったファン多い理由を改めて実感!
0148名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/20(水) 19:00:10.40ID:bp3nWfFI
>>142
やり易い方でOK
ちなみにスコープで照準を合わせた場合、
スコープを解除しても移動するまでは照準はそのままだ
だから俺はスコープで照準合わせ→解除→射撃だな。
まあ慣れてるやり方が一番だけどな
0149名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/22(金) 08:18:23.56ID:6szngnVj
高いHRの人が手伝いと称して邪魔するのって腹立たない?w
捕獲クエストなのに攻撃力数百の武器振り回したらあっと言う間瀕死だろ
足引きずっているのお構い無しでトドメ刺すし、もう馬鹿としか
下位の自称手伝いって何で俺TUEEEEばっかりなんだろう
以上、愚痴でした
0150名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/22(金) 10:11:55.05ID:e55dJKEy
>>149
そういうのを「勇者様」っていうんだよ
ちゃんと分かってる人なら下位相当の武器防具で参加してくれるし
もっと分かってる人なら下位ハンターだけの部屋には無闇に入らないw
0152名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/22(金) 11:22:25.84ID:6szngnVj
>>150
なるほど勇者様ねw
て言うか下位に来るお助けマンwでわざわざ装備を下位にする人なんて出会った事ないやw
普通にフルボッコしてドヤ顔ばっかりだよwww
あ、最近だとHR4や5位の装備とか微妙な人達の下位で憂さ晴らし系とか多いですねwww
めっちゃ上から目線口調で仕切るくせに被弾しまくって最悪乙って無言退出とかwww
0153名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/22(金) 21:59:40.78ID:GVK29ZDA
>>152
以前、真の勇者様に会ったことあるぞ
一戦目は飛び込みだったからそのまま装備だったけど、訳あってお礼を述べて私がぬける際の二戦目に、ブレイブ一式と生産武器に変わってた
思わず「こんなイケメン見たことない!」と捨て台詞はいてしまった
名前を覚えていないのが悔やまれる…
0155名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/23(土) 05:15:32.47ID:rxj78PK8
>>154
週末とか更に地雷プレーヤー遭遇率高まるから注意な
スキルにボマー付いてたら高確率で爆殺厨、回避も付いてたら確実だわw
緊急クエストのダレンは途中から豹変する地雷プレーヤーがいるから更に要注意、直前に参加する人は半分地雷プレーヤーと思う必要あり
ガンスや斧は一見するとマトモそうで地味に邪魔する系地雷が多い
0156名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/25(月) 06:46:30.89ID:HQpT+DDs
>>154
オンのプレイヤーの8、9割が下手くそ。ゴミ。
期待するな。
だいたい4人フルボッコなんて何も上達せんよ。
逆に笛回復早食い装備でサポートプレイが物凄く上手くなるぞ。
いかに奴らを乙らせないかがクエスト成功のポイント。
二人だけでもクエ行く人に当たりの可能性あり
いつでも4人はかなり地雷
0158名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/25(月) 20:45:47.71ID:PIyZ2t71
ちょっと質問させてください

友人と一緒にMH4を買ったんだけど
友人宅にはWifiがあるのですが、自分の家には無いので、自分は一回もオンラインに繋いだことが無いんです

「オンで知らない人と一緒にやりたい」とかそういう気持ちは無いんですが
オンラインに繋がないことで、配信クエとか更新などで圧倒的に損したりするんでしょうか?

攻略サイトはちょくちょく見るんですが、そこにはそういう事は記載されてなかったです
が、友人は何かクエストをDLしたりしてるようなので、その辺はどうなのかな?と思いまして

公式とかみればすぐ分かることですか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/26(火) 13:18:51.80ID:PKjbFqZB
>>156
確かに下手って言うか半分は普通に出来ないって感じの人が多いね
後、4人揃わないと行かないって人がアレな印象が多い
二人でも構わず行くのはクエストやその人の状態によりけりかな?当たりかどうかはかなり微妙w
0162名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/27(水) 13:01:35.50ID:4CzyM2g5
>>161
配信クエのクリア報酬のチケット等で作る武器や防具もあるので入手できたほうがいいよね
>>1の黒wiki見れば何が作れるのかも書いてある

クエストや特典をダウンロードするだけならマックやセブンイレブンや一部のゲーム店などで
3DSをネットに接続できるのでそういう施設を利用するのもいいかも
くわしいことは任天堂のホームページを見てね
0163名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/08/28(木) 11:01:33.35ID:EqAuR2vH
>>162
おおサンクス

MH4からモンハン始めてオフ専でHR5になってちょっと行き詰まり感もあるので新しい装備等が気になる今日この頃なので参考になります
任天堂のHPも見て無料Wifi施設も探してみます
0168名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/07(日) 19:28:05.82ID:J3eX2zOY
6歳の子供にやらせてみた
開放済みので少し遊ばせたことはあったが、初期からやらせてみたところ
★2、3はブレイブ一式で普通に終わった
★4は途中辛くなったようなので、作れる装備(スキル珠オマ無し)作ってやった
泣きながら3回目くらいでザボアを倒し、どうにかガララも初見で倒し、ゴアのイベントも初見でクリアしたところ
今からゴアの緊急なんだか、ガララ一式でも作らせるかどうか迷ってる
本人は作ると言っているがどうなんだろう?
クチバシ、壊してもなかなか出ないんだよね、、、
0172名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/09(火) 12:01:53.14ID:ealYHvRb
>>170
追記で、バサル・ガルルガはギルクエは無理だけど探索で出せる
あと、HR1だけじゃなくてHR4縛りもおすすめ
狩れないモンスも幾つか居るけど、hr1に比べて選択の幅が広くて面白い
スナイプできるならHR4の方がいいとおもうよ
0173名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/09(火) 12:12:50.83ID:ytgtOYl1
>>171-172
あ、やっぱり、ありがとうこれでスッパリキリン双剣に諦めがつくw
HR7縛りをサブでやってたら、結構龍おまスナイプしてたら防御が若干低いだけの強装備が出来ちゃったから「なんか違う」と思ってサードで始めたんだ。
とりあえず今ディオスアロー担いで罠師,ボマー,集中付けて遊んでるw
そのうち4も考えてみるよ。
0175名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/11(木) 07:57:48.10ID:gEVrHPxp
すみません、質問お願いします。
現在、ほぼ旅団クエストのみ進めてゴアマガラ倒した所です。
旅団☆5のクエストがゴアマガラのクエストしか表示していないのですが、
これはどうやったら他のクエストを出せるのでしょうか?

ご回答どうぞよろしくお願いします。
0180名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/11(木) 19:53:29.61ID:gEVrHPxp
返信遅くなりましてすみません。
ご回答ありがとうございます。

>>176
チコ村で吹き出しついてるクエストは全てクリアしました。
もう一度全ての村回って、黄色い吹き出しが残ってないか確認してきます。
それで出ないようなら集会クエすすめてみます。

>>177
そのゴアのクエストはクリアし、
その後発生したいくつかの黄色い吹き出しのついたクエもクリアしました。
上記の通り、集会所も消化してみます。
0181名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/11(木) 21:20:05.82ID:j/bStVhd?2BP(0)
今でもmhやってる人いるかな?
0183名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/11(木) 22:30:03.21ID:Tpw0fA1H
>>179
解りました

あと操虫棍の蟲は
@パワー+スピード
Aスピード高めのパワースタミナバランス

どちらがいいのでしょう
調べたら取りあえず属性がウンコってのは分かりました
0186名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/12(金) 10:51:51.15ID:hVcLPQak
>>184-185
THX

取りあえずシュミレーターで3つ作って試してみる

印弾が狙ったところに上手くつかないから正面飛ばしに命令かけて直角に曲げたりして使ってたからスタミナはいるのかな?と思った
パワーは狙われてる時虫だけ飛ばして回避してればいいかなと思って必要かなと思ったそれだけ

印弾のターゲット送りみたいな機能が無いと自分にはあののろまなカーソル移動は使いこなせない
0191名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/18(木) 22:20:54.38ID:zNy5NS4J
すみません質問お願いします。

リオレウスに捕まって踏みつけれられているとき、何ボタンを押せば早く解除できますか?
調べてみましたが見つける事ができませんでした。

よろしくです。
0193名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/18(木) 23:41:08.83ID:zNy5NS4J
>>192
ありがとうございました。試してみます。
0197名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/23(火) 10:39:33.89ID:VeJKp3tu
4G移行の際アイテムや武器は8ページに納めないと消えちゃうんでしょうか?
旅団ポイントでハチミツやアオキノコ増やしまくってパンパンなんですが
売っちゃったほうがいいんでしょうか
0200名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/24(水) 07:40:57.82ID:8uXddvAO
集☆2のフルフルの捕獲が全然上手く行かないんだけど、寝てる所に打ち上げ樽で落として罠にかけて麻酔玉するんだけどそれ以外に何かいい方法ありますか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/24(水) 19:32:05.98ID:7pJ+7c4x
>>199
明日発売のファミ通に引継ぎ情報乗ってて
今日フラゲしてるやつがいるかもだからみんな敏感なんだよ
0206名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/24(水) 21:22:56.77ID:46Z/DPHh
・ゲーム進行について
ストーリー進行やクエスト状況など、プレイ中の内容はすべて引き継げるようだ。
なお、引継ぎの再に性別変更した場合、各性別専用装備は、変更後の性別の専用装備に変更される。
ただし、女性専用装備のセイラーシリーズは男性専用がないので、売却されてなくなってしまう点に注意しよう。

装備中の装飾品は外されてボックスに入る。ボックスに空きがない場合はゼニーに変換される。

・クエスト関連について
ほぼ全て引き継ぎ可能。
ただし、所持しているギルクエ、イベクエ、チャレクエは引き継げない。
MH4で配信したイベクエ、チャレクエ、称号、ギルカの背景、プーギーの服や竜人商人の特別な品揃えは、MH4Gで再配信予定だ。

・装備品やアイテムについて
所持している武器、防具、オトモ装備、発掘装備、アイテム、マイセットは全て引き継がれる。
防具強化状態も引き継ぐが、真鎧玉で強化した防具の強化レベルのみ、元に戻ってしまう。
ただし強化に使用した分のゼニーと真鎧玉は戻ってくるとのことなので、使っていても損にはならないぞ。

ボックスと装備ボックスの最大枠も増加。

・郵便屋さんやギルドカード関連など
郵便屋さんの受信ボックスに入っているクエスト、オトモアイルー、ギルカは引き継げない。
ギルカ3ページ目の狩人日記の情報も引き継げない。
闘技大会の記録、拡張スラパの設定、調合リストのリスト移動、提携分、装備登録、モンニャン隊の詳細状況、ブロックリストも引継ぎ不可。
0207名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/24(水) 23:35:22.79ID:ncc22sCz
P2→P2Gのときはボックス枠が一旦初期状態に戻ったんだよな
それが心配だわ
最悪2ページ分のアイテムが吹っ飛ぶ可能性があることは覚悟しといたほうがいいな
0211名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/26(金) 13:22:59.04ID:7jhhI1VD
先週にやっとモンハン4を買ったのですが、ソロなので辛いです。


皆さん程、上手ではないのでランスしか使えないっす

まだ村クエ星3なのですがオススメ装備とかありますか?
0212名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/26(金) 16:24:23.00ID:XiDzgAhJ
>>211
攻撃UP&探知のランポス一式+アロイ脚
体力&防御UPのカブラ一式+クンチュウ腕

序盤だとまともにスキルは付けられないから、上の2つのどっちか作ってどうしても詰まったら考えれればいいかな
0215名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/29(月) 22:23:15.67ID:/NLPNxEl
先日、質問させて頂いた>>214です

ダウンロードクエストなるものをしたいのですが自宅にネット環境がありません


会社にはパソコンがあるのですが、会社の無線LAN?に接続すればダウンロード出来るのでしょうか?

スレチでしたら申し訳ないです
0218名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/30(火) 08:00:30.44ID:Nwi6UFUK
>>217さん
回答有難うございます

いえ、会社でやるのは気が引けるので取り急ぎ会社の近くのセブンイレブンに行ってみます

ファミマに行って接続してみたのですが、鍵みたいなアイコンが出て接続出来なかったです

フリースポット?じゃないとダメなんですかね?
0221名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/09/30(火) 22:28:37.22ID:Nwi6UFUK
>>219さん

教えて頂き誠に有難うございます。
現代社会はすごいですね!

今、セブンイレブンで本体の更新やらをしています。
ニンテンドーのホームページも確認しました。

本当に助かりました。
きっとダウンロードクエストがダウンロード出来ると思います!
0222名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/03(金) 15:58:21.30ID:S7vAwaXN
4から始めたんですが、先日片手剣を作ろうとしていたら武器の属性とその数値が普通は白字で表示されてるのですが、白字ではなくて暗く表示されている武器があったのですがこれはどうゆう事ですか?
0226名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/04(土) 17:12:38.66ID:y6xXEmHk
以前、質問させて頂いた>>221です

オンライン集会所でクエストをする為には、セブンイレブンではダメなのでしょうか?

集会所に入るまでは出来るのですが、クエスト受注が出来ませんでした。
0229名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/06(月) 12:33:16.35ID:vgIkeUMT
>>226
マジレスすると、セブンイレブンなどからのオンライン集会所への参加は
お店にも、集会所の他のハンターさんにも迷惑をかける行為なのでやめてください。
ご自宅でネット接続できる環境を整えて、オンラインへ参加してください。
必要な機器等は任天堂の公式サイトや3DSの説明書でご確認ください。

ここは質問スレではありませんので、何度も質問をするのはご遠慮ください。
カプコンや任天堂の公式サイトをすみずみまで読んでください。
0230名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/11(土) 18:19:58.35ID:CZkD+AEJ
セブンなんか行かんでも家にネット環境あるなら
BUFFALOの無線LAN親機勝ってきて据えたほうが精神的に優しいぞ

「はじめてのWi-Fi」なんてクッソ丁寧に書いてあるからすぐ分かる
0233名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/15(水) 16:08:43.46ID:dAnApnN0
MH4を発売日に買ってソロプレイしてたのですが
(装備製作目的で)後半の敵を倒すのに時間がかかりすぎて
それから放置したままになってます
MH4G発売を機にもう一度先へやってみようかと思うのですが、
武器集めはやはりオンでやってしまった方がオススメですか?
あまりにも初心者だし装備はできないしで詰んでます
0235名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/15(水) 18:26:52.39ID:Bl1WKKbS
4が途中で止まってるんだが今4Gに引き継ぐメリットありますか?
アイテム位しか変わらないなら4Gクリアしてからにしますが、
0236名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/16(木) 00:17:25.00ID:u3lm+yNI
>>235
多少武器の改善が行われてる
オトモ関係も改善
皆4Gに移行してるからオンは4Gのほうが多い

コラボ系とかイベクエは4Gではまだ全然だから、その辺取れるなら取ってから移行するのがいいよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/19(日) 21:22:33.50ID:7+YH+KMQ
1点質問お願いします!

村クエ☆6の「遠離に見やる豪の山」が出現しません。
旅団緊急「高難度:砂海を割る古戦艇」はクリアしました。
竜人商人にはすべて話しかけました。
他にどんな条件が必要なのでしょうか?
0242名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/23(木) 16:08:24.30ID:Lo9su+lN
気絶の装飾品は2種類ある
耐絶珠【1】 気絶+1、麻痺-1
制絶珠【1】 気絶+2(マイナスなし)

ランポス一式だと気絶+10で「気絶確率半減」
これを気絶無効にするには気絶+15に上げないといけない
装飾品で補う場合は耐絶珠なら5つ、制絶珠なら3つ必要
0244名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/30(木) 09:16:57.86ID:USZbZDe0
4G出たから本体ごと買ってみたわ
P3・P2G以来のモンハンだがやっぱり3DS操作性むずいね
拡張スラパも買ったけど今ひとつ慣れないわ

とりあえずいくつか質問なんだけど

・樹海探索でお宝エリアなしになってても装備発掘の可能性はあるの?
・発掘装備ってそっちを優先するほどの価値ある?
・スラアクで開始したけど今作も強撃ビンの系統をメインで作ってけばおk?

ちなみにまだ村☆3レベルっす
0245名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/30(木) 10:45:52.57ID:tKLswB1E
・樹海探索でお宝エリアなしになってても装備発掘の可能性はあるの?
お宝エリア以外でも青い採掘ポイントから入手できることがある
(特定の場所の青い採掘ポイントは、かけらや研磨剤しか入手できないものもある)

・発掘装備ってそっちを優先するほどの価値ある?
発掘装備はスロットや専用の装飾品(着脱不可能)の仕様上
普通のスキルをつけづらいので、あまり攻略には向いていないと思う
4では栄光の武器・防具が掘れるようになって(=HR上限解放)からが発掘のスタートだった

・スラアクで開始したけど今作も強撃ビンの系統をメインで作ってけばおk?
スラアクは使ってないから詳しくないが、発掘武器厳選では強撃ビン以外は産廃扱いだった
生産武器はよく分からない、すまん
0246名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/10/30(木) 20:59:59.31ID:meBNUcGK
>>243
クソペッコは最初に戦ったときはジョー呼んでおれを即死させるし
次に戦ったときは何発殴っても死なないくらいタフだったし
どちらもおれがヘタだったのが原因とは言えクソモンスだった
クックは良い
0251名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/12/16(火) 22:38:05.73ID:vCWdN+mL
MH4Gにて、優遇されている武器、そうでない武器を教えて下さい。

ネットでの評価を見てみると、虫棒は5段階評価で5にあたるのかなという印象です。
チャアクも4くらいありますか?
スラアク、双剣、大剣、ハンマー、笛、ライト、ヘビィあたり気になってます。

どうぞよろしくです。
0252名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/12/17(水) 09:55:30.59ID:bB7Kvyim
>>251
こういうスレもあるから参考にどうぞ↓
【MH4G】最強武器と最弱武器を決めよう【討論】5©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1418650336/l50

どの武器が強いとか弱いとか優遇されてるとか不遇とかいう話題は
荒れやすくなるからスレをageて聞かないで欲しい、というのが本音だけどな
0253名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2014/12/31(水) 23:21:23.94ID:ZNw4kfFq
レイア亜種のひねり込みサマソってどう躱せばいいの?
とにかくほとんど躱せたためしがない…。

地上からだと右にいても左にいても喰らう気がするし、
空中から滑空(位置合わせ?)→ひねり込みサマソも
どっちに回避しても当たるし…。
もう、3回連続とか回ってんじゃねーよw
0256名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止垢版2015/03/04(水) 06:43:37.24ID:9PYs5QpK
内容に限界感じる…
0257名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止垢版2017/01/13(金) 03:13:57.62ID:fs2JUnYX
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/25(木) 01:25:41.06ID:M4TXOwB2
携帯もおもしろいけど小遣い稼ぎも面白い
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

AST19
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況