>>29>>33
レウス、ティガなんかはAGが比較的有用なモンスだと思う
咆哮や火球等、ある程度予測で砲撃置いとけばガードしやすいし、
ホバリング中も小さな隙に切り上げ砲撃入れやすいし、
振り向きにも合わせやすいし、落ち着きが無い系の敵は特に

レス見てるとAG運用は、増弾砲術の砲撃主体な人のが多そうね
自分はAGガ性+1以上に匠心眼納刀回避攻撃あたり付けて、
敵の懐に飛び込んだり張り付いて、手数増やす+インファイトの防御用として運用してるな
ガンスに有用なオマが1つも掘れないって事もあるけどね...、ほんと出なさ過ぎて泣ける

>>43
砲撃ダメージだけだね
逆に砲撃と同時にガード発動も、エフェクト出ても、最初のほんの何フレーム分かだけダメージ判定出ない
まぁ狙って出せるもんでもないから気にする必要も無いけどね