X



風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ 攻略スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/05(金) 00:12:43ID:qS7sds7I
不思議のダンジョン 風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ
■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:発売予定日:2010年2月25日
■希望小売価格:6,090円(税込)
■対応機種:ニンテンドーDS
■発売元:スパイク 開発元:チュンソフト

■チュンソフト公式
http://www.chunsoft.co.jp/games/shiren4/ds/
■チュンブログ
http://ameblo.jp/chunsoft-blog/
■風来のシレン4/ファミ通.com
http://www.famitsu.com/sp/100204_siren4/

■風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ wiki
http://shiren4.co-site.jp/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/06(土) 18:51:16ID:/LelfFKG
誰か知ってたら頼む
例えば武器の効果で睡眠狙いたい場合には他の異常は付けないほうがいい?
つまり封印+睡眠みたいに複数の状態異常をつけた場合、同時に発動するか知りたいんだが
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/06(土) 19:38:37ID:tltwCx2A
タグつけたけど全然落し物として帰ってこないんだ…
タグつけた後に武器レベルアップさせて名前変わったらダメとか?
それとも何回も根気よくかよわないとダメなん?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 02:59:46ID:WgNOjKog
成長おじさんに武器預けたんだけど会えねぇ…
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 04:09:05ID:aAz+K2y9
クリア後のプラチナパラダイスの最奥
謎解きがわかりません
ひょっとしてとびつきとか場所替えとか必要なんでしょうか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 05:23:01ID:CKdkmUF3
吹き飛ばし+場所替え
一時しのぎ+場所替え
大部屋で飛びつき、場所替え

とか持ち込み基本だろ
ワナ消しの杖はしらんが
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 09:32:07ID:3sn+55Y9
プラチナのボス強くない?召喚されまくり聖域置いたら不思議な力でかきけされたとかありかよ…(-.-;)
リンチされた みんなどうやって倒した?orz
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 10:30:51ID:mMP7+S8n
持ち込み強化前提ダンジョンばかりでつまんねえよ
そういうダンジョンが1つ2つは欲しいと思うけど、そっちがデフォとかもうクソゲー
回復量の差はもう単純にいらない
夜システムはターン経過で技が回復してブルドッグもクリア前に入手できるとかならいいけど、現行じゃやっぱクソ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 22:20:11ID:0Y9G4IDc
ガルウィンってどのへんで仲間になる?
一度本ストーリークリアしないと駄目?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/07(日) 23:13:30ID:6vnYZTW7
ダンジョンうろついてる鍛冶屋(次に会った時にアイテム返してもらえる方)に
アイテム預けてダンジョン脱出したらやっぱしアイテム消えちゃう?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 03:03:51ID:PeOCcmxs
シナリオダンジョンが持ち込み前提なのは止めて欲しかったけどな
同じ持ち込み可でも、初代ぐらいの頑張れば持ち込まないでもいけるバランスで作ってくれよって思った
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 09:17:30ID:O/eF2mJm
いまレビューサイト見てるけど
「ただの杖は、ほかの杖と合成したらその杖と回数が合算されたらよかった」ってある。

これいいね
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/08(月) 21:35:47ID:cbP0LHmA
ここ本当に攻略スレ?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/09(火) 03:59:42ID:JXQRK4LC
ストーリー一発クリアは出来るらしいよ@wiki
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/10(水) 03:29:15ID:pQJ0/Qo+
武器等の印を消すというのは
複数印があってもすべて消してしまうのでしょうか?
選んで消せますか?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/10(水) 12:13:03ID:ITM/aVHL
ストーリーを素潜りクリアはわりと余裕だと思うよ
それよりも最大HPが上がるほど回復しにくいのがやりにくくてしょうがない
後半ほどダメージが大きいのに回復しにくいからダメージがたまってたまってしょうがない
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/10(水) 13:10:58ID:3qsGxTAv
ミリィさんレベル9まで上げると最強になるな
ゴウジョウ戦車には吹き飛ばされたけど等速相手ならタイマン余裕だし昼の王だな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/10(水) 13:55:51ID:I7Z6vbRw
紹介状の必要な店でちゃんと持ってたけど、
トンネルの杖振ってみたら、店オープンしちゃって、
紹介状見せずに一歩入ってみたら、
「大切な商品が〜」とか言われて、即刻ドロボー扱いだったw
003533
垢版 |
2010/03/11(木) 22:17:46ID:O4K3a1ha
>>34
ありがとうございます。
趣味で見切りの盾を育ててみようかと思います。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/13(土) 16:14:35ID:McRUvwPC
なんかバグってね?
不確定の壺に盾をいれたら合成の壺で
その後いつの間にか装備している盾が合成されていることに気がついた。
最初から合成された盾を拾うことってあるの?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/13(土) 21:03:40ID:zwPKXCra
ジャガーの宝物庫って
必要アイテム揃ってないと
ギブするしかないの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/20(土) 18:37:01ID:AT5hm+Ue
>>54
失礼しました
>>19
やっと見つけた
ttp://handygamematome.blog70.fc2.com/blog-entry-12056.html#645
消えないみたい
もう諦めてちがうの育てようかと思い始めてたけど頑張ろう
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/21(日) 04:55:01ID:nzIxbQAt
うわー!
一階で鑑定士の腕輪拾ってたのに不注意で11Fで死んだ!!
俺のバカバカ!!!
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/21(日) 05:57:42ID:9kjGXgQI
常夜で階段部屋見つけたあと壺鑑定してたら手封じがあった
すぐ降りるしウッホホーイwwwとか余裕ぶっこいて階段のほうに歩いたら転び石が・・・
気がつくと、目の前には技回復、復活草、トンネル身代わり99が入った保存の壺が落ちていた
そして私は考えるのをやめた
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/22(月) 19:10:52ID:jJOHc1bT
あがらずでウッホを超えられないんだけど、欲張らないでスルーでおk?
たぬき+10(ガラガラ)、蛮族+3(見切り)、力の腕輪、合成素材、腕輪は他になし。
いつもは素材集めてマゼルンゾーン行く前に死亡なんだけど…。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/31(水) 04:15:17ID:vizLPnbG
青河童のヤツに合成のツボの中に「石ころ」を入れられてしまった、、。
あと3つ彫り込むことが出来るんだけど、もう使えない??
「石ころ」が入ったまま、今から剣を三本入れてっても剣で合成してくれます?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/01(木) 22:23:30ID:EsQhhX7m
ボロイ木槌とか水がめ欲しいのだが、
シレンの道低層でのモンハウか夢中低層モンハウが良いかな?
みんなボーグマムルのエサはどこで集めてる?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/19(月) 16:03:47ID:ppP9r261
物欲ハウスって、たいていそれまでよりレベルの高いモンスターがいて歯がたたない。
何かいい攻略方法はあるかな?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/20(火) 06:57:35ID:k7HAyxay
>78
いやー…、今まで遭遇したハウスは軒並みケンゴウ系がいて、装備跳ね飛ばされて
ぬっ殺されたので( ´Д`)
よほどそこまでのフロアでレベル稼いでないと無理な気がするんだよ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/20(火) 22:09:56ID:PyqyWSSX
シレンへの道に行きたいのだが風の宿に連れて行くNPCって
草原〜イーグルヴァリーにいるの?

誰か教えてちょ

0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/20(火) 22:32:03ID:OYbhqqD6
いるいる村の中にもいるいる

ところで二択屋に出るアイテムのまとめある?
ダンジョンや深さによっても変わるのかな?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/22(木) 17:47:22ID:5UuySPBs
トドの壺、店で使ってもトドはでるのだけれど
商品もってこないんだけど、店では使えない?

店以外のフィールドではちゃんと持ってくる。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/26(月) 09:37:44ID:Y3wY53oD
店の「中」で使うと持ってきてくれないが
店から一歩でも出ていれば店の中のものも持ってきてくれる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/26(月) 16:08:30ID:4OIziNxl
ペコなる猿に会いたくて、エメラルドテラスで何度も試しているのですが、なかなか
現れてくれません。壷に余分なバナナは残さず、一本だけバナナを持って、満腹度が0(メッセージが黄色に変化)になってから
食べてみるのですがダメです。何がいけないでしょうか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/07(金) 17:21:36ID:2313I2VP
浜辺40階ぐらい 朱剛石セット 透視 鑑定士 壁抜け その他
絶好調だったけど間違ってリセットorz
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/12(水) 09:31:03ID:n+5rQDmK
wikiにある2択屋を必ず正解する方法って通用しないことない?
1度見間違えかと思ったけど2連続でハズレた
009186
垢版 |
2010/05/13(木) 07:52:40ID:3mTwseLg
今だにペコに会えない( ´Д`)
幻なのか…そんなにレアなのかいペコや。
情報求むーー!
009287
垢版 |
2010/05/13(木) 10:27:37ID:n2MxhqXK
>>88
二択屋必勝法は正しいよ ちゃんと必勝法通りにできてないんだと思う
実際浜辺で二択屋20周ぐらいして、透視、鑑定士、強化とか手に入れてる。
009388
垢版 |
2010/05/13(木) 22:00:58ID:+Uj0q/Sv
>>92
すみませんできました
固と壁で2マスあけるのね
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/17(月) 21:36:15ID:4NnsSx07
置けずで
突発モンハウ発生→こちらのターンが来る前に死亡
ってのが続けてあった
敵気配とかいいの出てたのに
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/18(火) 07:38:43ID:8YlPCHqH
ほわあああ!!!!!!!!!
転び石の罠踏んだ瞬間にオヤジ戦車が撃ってきやがった…

ゲイズの催眠で動かず投げた瞬間にラビに引き寄せられた…
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/19(水) 16:31:36ID:1ZVB6Reg
夢中がなかなか上手くいかなくて、気分転換に浜辺へ。
どうせすぐ死ぬだろと思ってたら、2F突破時点で、
カタナ、ハラモチ+3、動かず+2、白紙、白紙(祝)、幸せの杖4、雷光の杖4…
識別読んだら確信ktkr。
なんだこれすげえ良いぞ…でも死ぬだろうな…
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/19(水) 17:03:49ID:1ZVB6Reg
白紙で魔物部屋したら朱剛石の刃入手…罠で矢22、毒矢22入手。
ギタンマムル二匹食べて2階時点でLv23…
強運が苦しい……!! の状態だ。死に様は一体どうなるのか…
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/25(火) 01:13:43ID:xr7DCgSW
>>66
少々危険だが水グモに狂戦士、混乱札、ゾワゾワ札、たくさんあれば1,2Fで
ギタンマムルつくれるよ。
仲間はいないほうがいい
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/25(火) 01:17:48ID:xr7DCgSW
ギタンマムルつくったらいちしのして隅にためといて連続して倒せるようにしとくと効率いい
4匹以上いくと出口がふさがってランダムいちしのになる。
聖域とか封印、ふきとばし等がないと即死だからやるなら気をつけて
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/25(火) 18:27:46ID:Rq59TTBK
wikiの二撃みたら満腹度を200ぐらいまで10,11Fまであげるといいってあるけど
実際そこまでやつ必要ある?
罠踏んで終了っていうのがいままで結構あったからきついんだよね
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 12:48:30ID:dfrkv2Ch
祝福吸い出しループってなんでしょうか。
wikiの小道の所に書いてあるんですが、よくわかりません。
吸出は祝福されてても無くなるし…どうやるのかな…
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 13:58:37ID:8c8V8Nr4
準備:吸出し(祝)(@とする) 吸出し(Aとする) 祝福の壺

祝福の壺に吸出し(A)+祝福したいアイテム入れる

吸出し(祝)(@)で吸い出す

祝福の壺に祝福の切れた吸出し(@)+祝福したいアイテム入れる

吸出し(祝)(A)で吸い出す

以下ループ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 15:23:01ID:dfrkv2Ch
>>108
>吸出し(祝)(@)で吸い出す   
これは分かるんですが…

>祝福の壺に祝福の切れた吸出し(@)+祝福したいアイテム入れる
これって@って消滅してるのでは…?

>祝福されたこの巻物は一回使っただけで無くなるが、吸い出した物を祝福する。
wikiにもこう書かれてるし…
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 15:42:18ID:OUr9dsQJ
>>108
祝福の壺ではなく保存のつぼを使うことでもできる。
保存の壺(5)と白紙の巻物(祝)と白紙の巻物5枚を準備する。
  ↓
保存の壺に白紙の巻物5枚を入れる。
  ↓
保存の壺を白紙の巻物(祝)に吸い出しと書いたもので吸い出す。
  ↓
すると白紙の巻物(祝)5枚が白紙の巻物(祝)1枚で作れる。
白紙の巻物5枚を明かりの巻物4枚と白紙の巻物1枚にして深層の対策にする場合もある。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/29(土) 16:59:36ID:dfrkv2Ch
>>110
それをやると、6枚の白紙は5枚に減るって事で良いんでしょうか。
ループというより、次の白紙を期待して出たらまたできるって感じですか。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/06(日) 11:46:28ID:wXRl73PE
>>111
祝福ループできないっしょ。
言うとおり、吸い出しは祝福されても、使ったら無くなる仕様。
>>108 はシレン4ではできない
>>110>>111 であんたの言うとおり、6枚→5枚で次に期待。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/20(日) 10:43:31ID:PjOTnPbV
age
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/20(日) 16:34:32ID:Vris9x2l
昨日中古買って始めたらいきなり初期化しますって進められた

まあアイテムや魔物ネタバレしなくてよかったわけだが
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/26(土) 13:21:37ID:n4WoFVIz
本スレで質問するからここが過疎るんだと思うよ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/21(火) 20:38:52ID:V8qwa6kX
ジャガー宝物庫で虎以外全部倒して
最初の数回は投げてくれるのに
希望じゃない所に投げられたから戻って再度投げてもらおうとしたら
もう投げてくれなくなった

最初に成功しないと時間が経つにつれて投げてくれなくなるもん?
空振りの札10枚ぐらい使ったのに投げてくれないorz
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 00:14:43ID:2e/fxrQP
>>123
俺も最初焦ったけどそれって入り口付近で投げられようとしてないか?
川というか水場のある北東ぎりでやってると投げてくれたよ
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/27(月) 16:39:54ID:WnXZBxoz
旅行用に買ってみたけど、なんかモンキービレッジから先くらいでやられて終る
もしかしてこれって、復活の草で全滅しないようにし
限界まで来たら躊躇無く脱出して装備をひたすら鍛える
装備育てゲーですかね

シレン本人を育てるのは無理っぽい気がする
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/27(月) 20:26:03ID:K0BGaRda
脱出の巻物を大量に用意して、選んだ武具を育てては無理せず脱出。
最初はこれの繰り返しになるかも。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/05(火) 17:44:47ID:fagBH0hZ
書道家にねだやし書いてもらえたのに読まないで死亡して
白紙に登録できなかったんだけど手っ取り早く拾える所無いかな
また白紙稼いで粘るしかないのか…
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/06(水) 02:44:18ID:XieSTpTs
カミナは痛み分けの杖と回復材で倒せるし、ジャガーは状態異常アイテム持ち込めばノーダメージで勝てる
道中で事故らない限り素潜りは可能
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 06:38:18ID:ugcP+/sV
浜辺は腕輪三種なしで踏破するのは相当厳しいなあ…

爆印を除くほとんどの主力をどうたぬきセットに合成できて
保存十分、復活5個↑、背中5個↑、鑑定士など割といいアイテムも揃ったんだが
腕輪三種だけ1個も出現せず35Fにて死亡
下手なのは自覚してるが上手い人は三種なしでクリアできてたりとかするのかね?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/17(日) 22:50:54ID:pe3HFZy0
隕石セットに主要印を入れたけど、腕輪が気配察知のみ。
今45階だけど、そろそろ限界。
序盤で矢が稼げなかったので、正面からの殴り合いがきっついわ。

三種一個もナシでクリアって想像もつかんわ。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 22:33:25ID:NheiOhaP
隕鉄刀:水 三日月 混乱 目潰し 迷子
隕鉄甲の盾:爆破 見切り 
結構いい感じだったのに
29Fで死んだ・・・

何時になったらクリアできるんだ!!!
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 18:01:40ID:rFNNNuRC
夢中の小道、中々面白いけど武器盾作り上げるのに物凄い時間食って
途中でダレてきてしまったw
48Fなう
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 20:13:04ID:wZPmDTh1
 プラチナですら最初は99階、だれたわ。
 夜もあるからボリュームも普段の倍に感じるのかな。GB2の竈とかなら
もっと早く終わった感じなのに。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 20:24:32ID:rFNNNuRC
剣はかまいたち、盾はナバリ、動かずを除く印がほとんど合成済みの
どうたぬきLv8セット+40くらいなんだが、腕輪が気配引けず
ちからと呪い避け装備のまま。白紙とあかりも0だから、進むのが億劫な感じだなぁw
慎重に進めば、道中でまた増えるんだろうけども。

これで透視か気配引けたら即降りで良さそうなんだけどね、出るのかなココ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/07(日) 23:57:09ID:PInltE05
5ではクリア後ダンジョンに、仲間を上手く使うダンジョン入れて欲しい。
仲間が育ったと思ったら使わなくなるし…
後、初期村に有料でもいいから合成屋を入れて欲しいな。

それはそうと、毒草が最も簡単に取れる所ってどこだろ。
いつも要らん時に見るのに、ボーグたんにあげる段階では無いや。
大根ってどこで出たっけ…
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 00:37:05ID:AK51K1Ba
夢中の小道はなんとな〜く終わってたな…
1Fでひたすら良いのが出るように回しまくってた記憶しかない。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/08(月) 00:39:18ID:AK51K1Ba
>>143
バナナ王子に毒草習得させて、それをミスらせて食わせるウマー

それよりLv30の呪われたボロいつるはしが序盤の難関。
いきなり何要求してるんだ、あいつは。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 13:10:59ID:pa1Yhej3
>>147
正直、ランク上がっていけば印何でも付けられるし、使い捨てとか以外ならどれでも良い。
朱剛石セットは入手法も簡単、基本がそもそも強い、共鳴効果もGOODで、メインにはもってこいかと。

>>148
浜辺入り浸って探すか、書道家探すのが早いと思う。
知り合いとやった時は、救助援助で送ってやったけど…

それより土塊の杖と高跳びの腕輪が出ないな…
同じくシレン潜ろうと思ってる時に限って出てこない。どこにあったっけ、これ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 09:40:25ID:aHMt+v9b
プラチナパラダイス84階まできて、少し疲れたのてDSをスリープモードに。
開いて再開しようとすると画面真っ暗…
隕石セット(99ほぼ合成済み)、杖も有用なの50回振れる状態の失った
これから持ち込み可ダンジョン一気に攻略しようと思ったらこれだよ…
ああぁぁぁ、フリーズが最も許されないシリーズだろ、しばらくやる気しねぇし今後もフリーズ気にしながらプレイすることになると思うと萎える…
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 21:47:08ID:R+oO74on
うわぁぁぁぁ
合成の壺投げたら地雷で消し飛んだぁぁぁぁ
うわぁぁぁぁ。うわぁぁぁぁ。うわぁぁぁぁ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 12:25:40.79ID:6VzHaQ6Z
シレン4を半年振り位でやってるんだけど、浜辺1Fで白紙拾ったらどうするのがいいんだっけ?
特殊モンハウが登場する直前の階まで粘って、いいアイテムがなければモンハウを書き込むのか、
2枚目出るまで待って、出なければ水棲にするのがいいんだっけ?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 07:43:54.36ID:B/UkfwlQ
その目気色悪すぎこっち見んなオタク男死ね。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 20:30:43.43ID:2VuSJcNZ
浜辺13で質問させてください
隕石剣:浮、竜
隕石盾:炎、HP1
気配察知
草は、弟切草、ドラゴン草、高飛び草、超不幸の種、毒草だけ識別済み
身代わり、加速の杖に未識別の草が7個、巻物0個、どんぶりの盾という状況で、
どんぶりの盾って合成します?
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/30(金) 20:15:24.44ID:r3IXcMLl
フリーズした・・・
かなり特殊な条件だったしバグっぽいな
全部パーだよパー、パー

8Fくらいのダンジョン店内に鍛冶屋が入ってきて、頼んだとろで鍛冶画面に移行する前の黒画面で停止
その直前、蔵に荷物運ぶ人にも店内で依頼

とりあえず店の中で余計なことしちゃダメだな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/31(月) 03:47:54.75ID:lSlYWa99
狙ってやってたわけじゃないけど浜辺の魔洞がクリア出来なくて何となく名前をアカギにしてやってたら身代わり使った時のニセアカギってテキストで吹いたwすぐに殺されるところはそっくりだw
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/29(日) 17:34:48.11ID:k/wlpFkT
>>169
遅くなったら適当にメニュー開いて閉じる
表示待ちだったテキストが無くなるからまたサクサク動く
また遅くなったらry
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/28(木) 21:03:38.91ID:xzhThj6K
井戸に浜辺と同じくたまーにロストしたアイテムが落ちてることがあるってあるけど、最初の村の井戸調べてもなにもないんだが、ここで拾った人いる?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/09(金) 02:19:14.03ID:4Wh+jQBZ
そもそも油壺と水がめの利用価値が道具欄を圧迫するほどのものじゃない気が…


バナナ王国を攻略中、王子に部屋スミ吹きを覚えさせたんだが使いづらくないか?
敵と接近しなくなるから武器経験値稼ぎと王子の状態異常吸収での回復がしずらい。

そもそもまともに武器とかレベルを上げるダンジョンじゃないのかもしれんが、
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/25(日) 08:27:27.56ID:4es+UW5U
PSPか・・・これ、つまりはカートリッジの汚れに伴うフリーズがなくなるってことだよね。
もう一度PSP買おうかね。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/25(日) 18:45:43.88ID:W6Eq2XVb
いや、MDディスクだとフラッシュメモリよりロード時間が長くなるという大きな要因があるのだ・・・

だけどダンジョンが4つ?増えたらしいし、ダンジョンもワイドで見渡せるしいからpspもってるなら買ってもいいかも

武器防具の成長速度をもうちょっと楽な具合に調整されてるなら俺は絶対に買う
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/30(金) 21:11:48.45ID:++7wpRRE
シナリオダンジョンもぐったんだが8Fからまったくバナナが出ない。10F?ほどで悪ニギリ変化から祝福腐ったバナナてにいれてから18Fまでまったく食い物がでない。
途中の村でも。

途中困った巻物で回復したり草を全部食っても18Fまでまったくバナナでず。

こんなことってあるの?クリア無理じゃん
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/27(木) 23:58:23.88ID:u6/fqcWp
低層でお店から気配察知きた
苦節1ヶ月半、やっとプラチナパラダイスをクリアするときがきましたよ
年内に間に合ってよかった
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/30(日) 16:11:24.38ID:iNfN9nZW
PSPごと買ってきた。前回はクリアに2年かかったから、今回は5年くらいかかるかな?

>>178
大丈夫、読み込みが遅くなるくらい平気。
DSの時は、汚れかなんかでソフトが認識できなくなってフリーズ
→タグ一切無効で倒れた扱い&全てを失う
がデフォでさ。
長期攻略に向かなかったもん。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/05(土) 03:22:36.37ID:p79b1ezM
最近PSP版買って初プレイはじめたけど
むらぐいデビルとかいう奴にいきなりぬっ殺されたよ
むらぐいデビルって倒したほうが得?それとも無視して次の階に逃げたほうがいいの?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/06(日) 16:13:01.21ID:Itrr0vOH
あれは、夜むらぐいは倒すと美味しい。
昼のは、自信があるときだけ倒すと美味しい。
ただ、むらぐいが出る=タイムアップ近いので、適当なところで切り上げるべき。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/07(月) 21:44:47.51ID:dDdYb+Iy
初めて呼び出しの壺ってのを買ったけどこれってどういうときに使うんですか?
NPCが出てくるってのは知ってますが・・
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 19:25:44.37ID:Wf/6olpX
ねだやしを白紙に書けるようにしたいんだけど
どこのダンジョンがオススメとかありますか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 21:07:29.55ID:GEDdQIYW
バナナ変化にバナナにされた武器はタグ意味なしみたいですけど
浜や井戸に出たりしますか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 01:40:42.23ID:eU64Mt76
ねだやしはどのダンジョンも上の層に行かないとでなかった記憶がある
プラチナ繰り返すのが一番らくかも

バナナに変化、武器を敵にぶつけるの二つはタグついててももどってこないはず
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/06(水) 04:27:14.06ID:UgA67X67
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。その目気色悪すぎこっち見んなど田舎男死ね。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/01(月) 18:46:44.43ID:1t1vRe+p
こないだ買ってやってみたけど難しい…ゴールドパレスが超えられる気がしない
これって装備育てないときつい?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 23:48:08.30ID:gxEiqSI1
今日これゲットして
不思議のダンジョンは初代チョコボしかやったこと無いんだけど
シレンはチョコボみたいにボスとか出てくることあるの?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/23(火) 17:35:48.81ID:bUswQJdr
カブラは普通のストーリーダンジョンでゲット出来ますか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/11(水) 01:03:39.89ID:Tm5b6+83
今日いつものように武器成長させてたら、突然フリーズして
今までの全部水の泡になったわ。
もう完全にやる気なくしたわ。
ちなみにマゼルンに武器投げたとこでフリーズしました
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 15:31:27.47ID:H+tkC64a
バナナ王子に状態異常吸収を覚えさせたいんだけど、どうやって覚えさせるの?
Wiki見てもすいだすゾウから覚えられる事はわかるんだけど、どうやればいいのかが分からない
バナナ王子を状態異常にしてすいだすゾウに吸い出させても覚えないし、やり方が思いつかないし調べても見つけられない
0206名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2014/07/11(金) 17:46:37.59ID:+Bq2hn+a
なんだよあのラビット
動かず合成してないと詰みじゃねーか

なぜあんなモンスター出した
動かず合成したら場所替え使えねーじゃん
あのラビットは場所替えというゲーム性を殺してまで必要なのか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2015/03/07(土) 21:17:55.12ID:qMc6u/t2
浜辺の38Fでダイズッコに倒されてワロタw
苦戦する相手もいなくクダカレルー狩っててメッセージも見ずに
隣接したアズキッコ(だと思ってた)殴ってた
酒飲みながらのシレンは良い思い出ないわ
0212名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2015/07/25(土) 18:43:21.84ID:4ga1ySsx
ソフト板のDSスレ落ちたなー
新たに立てる必要もないだろうけど
0217名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 22:59:10.93ID:iYzdxPkS
簡単すぎる上に面白さが全然ないし夢中にもならない
燃えもしない
一度目でストーリークリア
五度目で浜辺クリア
あとはなにやればいいんだ?
3のほうがまだ面白いダンジョンあったわ
0219名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/03/24(木) 21:38:44.43ID:sKKABWgn
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0221名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/17(日) 02:02:16.23ID:YNvmqWNH
DSのほうだけど
wikiの救助パス使って26階の透視の腕輪を取ろうとしたら
透視売ってる店が出てこない
たまたまそのwikiの記入ミスかと思ったら二つ目も店がない
どういうことなのだろうか?
助けてプリーズ

19F 合成の壺[4]
26F 透視の腕輪
29F ややゲイズな盾
0224名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 16:02:12.93ID:x+6viw3+
成長職人にカブラギ預けて返ってこない(会えない
もう20周くらいはネーブルマウンテンまで行って戻ってるんだが
はよ返せクソジジイ見つけ出して血祭りに上げてやる……のも敵対してくれないから剣で殴れないのが不満だわ
0225名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 16:16:11.93ID:x+6viw3+
んで、これは消えてるわけじゃないんだよな?
風の谷の手前で預けてネーブル中腹過ぎたあたりでNPC出ないし武器預けてるからキツいと思って脱出したのは覚えてる
しばらく浜辺行ってたのがいけなかったのかな
とりあえずこのスレ読んで実は村にいてスルーしてたのかもと思いついたからヤクザみたいに探し回ってみる
0229名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/19(日) 21:24:01.42ID:VXI4NWUB
ねだやし見当たらねー
0230名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/03/22(水) 12:48:12.92ID:WxB8trKs
もっかいストーリーがしたくてデータ削除しようか考えてるんだがデータ削除すると白紙の巻物に全滅とか根絶やし書けなくなるのかな?
0232名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 16:39:34.07ID:ZNolyhwu
ストーリーを一発クリアして即、浜辺に行くと、低層で白紙拾っても書けないものが多すぎてあまり有り難くないw
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 00:01:04.45ID:M4TXOwB2
携帯もおもしろいけど小遣い稼ぎも面白い
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

H7B5Z
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 19:14:00.44ID:uaX6VAM7
日本のゲームのサイト探しています。
もし探して頂けたら先に1000円 wechat払いかpaypal払いで1000円しはらいまして、
教えて頂いた後2000円支払います。

https://gametrade.jp/granblue/exhibits

ここのようなサイトで売ってるヒトがたくさんいるとこを探しています。
連絡お願いします

bahamuuto1@qq.com
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 00:16:16.25ID:OdyuPvSC
自分は過去バージョンやってて凄いってか?
せこいバグ悪用してインチキ糞動画公開してる初心者は論外
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 06:00:18.62ID:dcngqxXV
シレンの自称上級者が縛り自慢しててウザイ
何でも自慢したがるそのだらしない口を縛ってろ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 11:36:07.94ID:oA8f2ljG
こんな反射神経も難しい操作も要らないノースキルゲーで
ひたすらリセマラちんたら稼ぎプレイして縛り自慢されてもね…て感じ
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 23:06:41.07ID:xiqL+B6w
ストーリー一発クリア目指してるけどこれムズすぎるw
PSPから隕石や朱剛石の盾が床落ちしてるけど、
DS時代にクリアできた人マジでやばいw
封印の杖と回復の腕輪と隕石以上の盾は必要な気がする
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 18:54:23.42ID:rLqsUVpl
落ちてる物拾って食べるならパンやおにぎりよりはバナナの方がましだよな。シレンの世界にラップあるとは思えないしな
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 06:27:03.26ID:B0effXeo
バナナを入れるとチョコバナナになる壺は
殻付きの味付け卵の様に皮からチョコを浸透させてるのか
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/07(木) 19:30:21.03ID:B2nmP7LP
すぎやまこういち氏が逝去。『ドラゴンクエスト』『風来のシレン』などの作曲家(ファミ通.com) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6470134186b43a989bff19750a8f8e4800c2de3f

シレンファンとしてご冥福をお祈りいたします

シレンに神音楽を作ってくれてすぎやまこういち先生ありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 20:08:36.38ID:HZHkbmX4
サガがFFやドラクエに肩を並べられなかった理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635748893
89名無しさん必死だな2021/11/02(火) 19:07:23.82ID:4LCqyLqc0
ゲームの面白さを生み、より高めるための法則とは?
──『カービィ』『スマブラ』の生みの親・桜井政博氏による研究の集大成となる講演をWeb上に再現【若ゲのいたり・特別編】
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/171130b/3
ところが、今までの話をみんな覆しかねないことを言ってしまいますが……。
私自身、確信を持って考えていることがあります。それは……。

ゲーム性を高めると、一般性が下がるということ。

かつての対戦格闘ゲームは、マニアックな仕様でお客さんを減らしました。
より「かけひき」が深いものにしようとすると、ついていけないお客さんが出てきます。
ゲームをより広めたいなら、よりアバウトにしていくことも考えたほうがよいです。
カービィ』も『スマブラ』もそうしています。ゲーム性が高いことが必ずしも正義ではないのですね。


ちょうど今初めてこの記事を見たが桜井政博の言葉がサガの欠点を言い表してると思った

92名無しさん必死だな2021/11/02(火) 19:51:41.11ID:AL8HEjME0
>>89
風来のシレンがオワコンになったのもそれで説明がつく
システムやアイテムを増やしてゲーム性を高め続けた結果、一般性が下がってしまった   
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 06:36:29.96ID:Ww076Lsl
>>1
『街』への想いから昨今のインディーゲームまで――チュンソフト30周年のすべてを中村光一氏と振り返るロングインタビュー【後編】 - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201406/09054675.html
――『不思議のダンジョン 風来のシレン4 神の眼と悪魔のヘソ』を発売されますがこのあたりでは、
中村さんはプロデュースというよりも、監修のようなイメージでしょうか。

中村
はい。ただ、自社の作品をこう言うのもおかしいんですが、『シレン4』はすごくよくできているというか、
自分自身も相当やりこみました。


トルネコ,シレンの生みの親の中村光一も認めるシレン4のデキは凄いね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況