X



ゲームセンターCX 有野の挑戦状【もし大2回目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 01:25:22.28ID:3AK13HI2
FLASHゲーム枠
(ウィザードリィFLASHゲーム
『B100』をプレイ中)

『2020年12月31日をもって
サ終のFLASHゲームを
やっていく放送』
(22:15〜放送開始)


tps://
youtube.com/watch?v=1AwPKDS_Lz0
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/03(土) 03:17:09.76ID:rDRgi+Xb
有野は弱った人間を精神的に追い詰めて楽しむサイコパス。
冷酷な殺人鬼。
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/11(火) 21:19:28.03ID:RoAPsZPR
Bluestacks
個人制作ローグライクゲームアプリ

『Junjail/低層階リベンジその2』
(セーブ機能無し)
(19:02〜放送開始)

htps://youtu.be/XTWsc8a83DM
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/04(火) 20:22:07.60ID:5OwxORJu
『バトルネットワーク
ロックマンエグゼ1
完全初見実況。Part1』
(19:02~放送開始)

hts://youtu.be/9cww7H6tv8A
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/05(火) 21:24:59.85ID:jMkkQXQe
3丁目、公式でなかったことリスト入りへ

Switch『ゲームセンターCX 1+2』発売決定
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1693915226/
ゲームセンターCX 1+2のリマスターがSwitchで発売決定!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1693914618/
『ゲームセンターCX 有野の挑戦状 1+2 REPLAY』、Switchで発売決定!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1693914589/
0696名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/30(土) 08:23:38.39ID:uwyiOBzs
懐かしいのは好きだけど
0697@t8Xv8nnxSr37UZa垢版2023/09/30(土) 09:36:25.37ID:brjBZhMH
ジャップ猿の底辺がやってるコンテンツ草^^
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/30(土) 09:36:56.56ID:brjBZhMH
つかゲームで草^^キャラの顔面グチャらせて手足ちぎりたいわw
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/31(日) 09:37:16.14ID:e83aBp2q
出た当時の録画環境の関係かプレイ動画があまり無いのよね。
switch版に一番期待してるのそこなんだけど。
本日の挑戦の最高難易度の動画見てみたいんだけど、2,3くらいかなり無茶なクリア条件があった記憶がある。
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/27(土) 15:35:05.49ID:S+/VObw0
本日の挑戦はれいによってラリーキングが鬼門だったなぁ。
れいによって規定タイム出せないって奴

このゲームラリーキングだけ難易度がおかしくて2ではクリアに必要ないと思ってた
とこでこれだよ
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/31(水) 07:56:42.16ID:fgzQ6BlE
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/13(火) 12:48:49.87ID://Quliqf
いよいよ来週か。
今回は1にもギブアップがあるからラリーキングでつまずくってのはなさそうだね。
0704名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/19(月) 18:41:46.57ID:4Sk+PPR3
DL版予約完了。
DSでやりこんだけど、もう一時楽しませてもらおう。
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/20(火) 08:09:26.15ID:OE/pm0Yr
いよいよ今週。DS版で結局埋まらなかった本日の挑戦を今度こそ埋めるぞ。
いやだいたいラリーキングのノルマのせいだけど。
あとあと調べたらガンデュエルもバグがあったようで
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/20(火) 08:49:36.04ID:ho5fuzVc
どっかのvtuberが先行プレイしてる動画見たがメニュー画面から1、2、新作ゲーム選べる仕様で基本ベタ移植なんやな
情報入れなさすぎて勝手に一つの時間軸になってると思ってたわ
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/22(木) 11:39:37.31ID:40haImQR
ハグル3、カンフー、デモリタ・スパデモが鬼門だったから多分ヤッタローも苦労するに違いないんだが
下手な人でも面白く思えるのって重要だと思うわ

ラリキンはもっとシンプルな練習用コースが1コース目なら良かったのにな
操作慣れていない人にとっては普通のカーブをぶつからないで曲がること自体が一番難しいんだし
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/22(木) 18:02:49.12ID:WdTVQLTd
ハグルマン3は、1の中ではむしろマシだったなぁ。
ボリューム自体は少ないから比較的早く終わるし
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/22(木) 21:39:42.39ID:SkwZTC3F
買ってプレイしたけど
なんか雑誌を読んで部屋に戻る時や
アリーノにお題を出された後のロードが長い(8秒くらい)のに
ロード中の表示も出なくて画面が暗転するから
バグったのかと勘違いしそうになる

セーブする時には保存中の表示が出るのに(こっちは2秒)
最大8秒のロードにロード中の表示がなくて画面が真っ暗になるだけなのは意味不明…
アプデでロード中の表示が出る様にして欲しい
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/22(木) 22:02:56.60ID:8x9C8mGZ
同感
ロードが長い!と感じます。
DSから退化
Switchってこんなものなの?

クリア後はごちゃまぜにゲームセレクトできるようになってるならGOODかな(ナンバリングの切り替えが面倒なので)
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/23(金) 05:24:00.73ID:lMfHnLXe
ロードそんな長かったかな?確かに雑誌を開こうとして戻るとやや長めのロードが発生するけど
これ雑誌を読んだ後なら違うあたりロードは発生させてるがなるたけ気づきにくい場所でやってる気がする
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/23(金) 17:19:55.58ID:Nco0lcca
ヤッタローって途中セーブしたら普通に切っちゃって大丈夫なの?なんか不安

ていうかこれって敵キャラと必ず名刺交換しないと駄目だよね。

1面で埠頭に行き忘れたから名刺の数がたぶんずっと少なくなりそう。

一回名刺交換下キャラからもう一回名刺出ることないもんな。
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/23(金) 20:43:04.40ID:lMfHnLXe
やってるうちにそうなっていくのかな?そのうち気になりそうだ。
あとヤッタロー思ったより開放自体は早めなのね。
コズミックゲートの最初の挑戦終わったらもう開放された

1にはギブアップ追加されたけどあの鬼門のラリーキングはやっぱ自力で突破したい。
今思うと1の挑戦はやたら難易度というか進めされる場所が遠い
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/23(金) 21:10:32.31ID:fScQ39Je
正直、ロードの件は原作を知ってると気になるレベルってだけで、Switchのゲームとしては普通かなとは思う
俺は原作やってるから少し気になってるけど

それとラリーキングは苦手な人だと難しいかも…
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 01:27:37.71ID:1uUdUCpp
そうそう
2は賑やかだしね
1は本数水増し感があり静か。硬派ともいえる

ロードはスイッチならしょうがないのかな
80年代ってことでロード感なしのも再現してほしかった(笑)
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 05:40:11.95ID:lHamNAKv
まあなんどもやってるうちにちょっときになってきたなロードは。
これラリーキングのとき大変そうだなぁ。何度もリトライするし
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 05:41:09.23ID:rXdgWRgT
まだ1しか遊んでいないけど確かにロードはDS版プレイ済なら気になるよね
あとはメッセージ速度の設定ができるとよかったかな

ラリーキングの挑戦は裏技で無敵&敵車無しにすればなんとかなるかな
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 06:35:35.86ID:KqDRjLcd
ヤッタロー

はじまりが「たけしの挑戦状」に似てたので社長?を後ろから小突いたら
社長と対決できて面白かったわ。小ネタとしていれたのかな?まだクリアしてないから
このあとどうなるかわからないが。

やったローはくにおくん&ロックマンって感じかな。
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 09:36:12.82ID:1QnZI0R7
ラリーキングSPのミッション緩和されてない?
DSだと2分28秒だったはずだけど今回2分45秒になってて一発でクリア出来た。
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 17:11:35.94ID:8UCl+WEq
生放送で開発の鈴井しゃちょーが言ってた改善点は
1.ラリーキングを少し遊びやすく調整した
2.ハグルマン3のマップが迷いやすい仕様は今の時代だと厳しいので矢印の案内看板を追加した
3.ありの少年のボイス条件を見直して良い感じに喋る様に調整した
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 17:41:43.87ID:KqDRjLcd
ヤッタローって最初「ベルトスクロールアクション」みたいな宣伝されてたけど
これ違うよね?ベルトスクロールって「ファイナルファイト」みたいのでしょ。
ヤッタローは「くにおくん」式だし。せめて「ダブルドラゴン」式ならベルスクの元祖みたいな立ち位置でもあるんだけど
そうじゃないし。
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 18:55:05.05ID:CfUpFQeJ
ラリキンの5位以内→10位以内とか、ハグルマンの4面クリア→3面クリアとか
ちょこちょこ変わってるね
ラリキンは確かに走りやすくなったわ

>>729
基本べタ移植だから、
DS・3DS本体が怪しいかどうか、ヤッタローやネットランキングやおすそ分けプレイがやりたいかどうかじゃね?
ウチは本体が怪しいのとトリオトス家族対戦がやりたくて買った
0731名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 18:56:53.58ID:J9KhWwJi
>>729
ディスクのキン肉マンの挑戦見られる限定版は買って損はない
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 19:33:50.08ID:/OjISwxo
2の開始前のせっかちやな~ってセリフ、控えめになってますか?
あれが頻度多くてちょっとトラウマなんすよね
1でも幻聴が聴こえてくる(笑)

ハグル3をクリアできる気が起きない
当時クリアしたっけ?って気がした
ボス手前裏ワザを使ったとしても強化してなかったらラスボス厳しかったっけ
1の全クリは後回しして、2をやるか
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 20:18:09.98ID:lHamNAKv
ヤッタロー。一応説明書はちゃんと作られてるけどそれ読んだら。

メタルスレイダーグローリーもエッセンスに入ってる気がするヤッタロー。
ファミコンで8メガロム使って大量生産されてないやつだし
一応アクションアドベンチャーらしいヤッタローは。
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/24(土) 22:16:47.95ID:KqDRjLcd
これがヒットしたら続編作って欲しいな。

こんどはファイナルファイト式のベルスクのゲームからストリートファイターの格ゲー
みたいな90年代前半のSFCの時代をやってほしい。
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 05:38:40.10ID:+dw2ejmH
これ以上続編は作れないって感じのニュアンスにも感じるなぁ。
そもそも30周年記念の頃にはもう俺いないよって感じじゃねぇ。
0741名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 06:14:08.28ID:0/MdN1Gl
だれかヤッタローで4章かな。海外行くのにアメリカ行きのチケット買う時があるじゃん。

あれで
「アメリカ行き」ってのと「バリ島行き」
ってのがあるんだけどストーリー上はアメリカ行きが正解なんだろうけどバリ島行き買うとどうなるの?
なんか最初なんで普通にストーリー進めたほうがいいのかな。
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 13:23:16.49ID:W3PqEpNp
>>732
初回からデモすっ飛ばした時に言われた程度
課長は名探偵でメッセージ送り早いのは言われまくるので、状況によっては一時的にオフするのをオススメする
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 14:54:43.14ID:WDxRddqZ
このスレ、2007年に立ってからずっと残ってたんだな
REPLAYの挑戦状2、Tシャツデザイン入手条件はDS版と変わらないようだから
今日2月25日にTシャツデザインが手に入るな

>>741
ヤッタローはプレイしたけど、バリ島行きは選んでないのでわからないな
最初だったらまずは普通にストーリーを進めたほうがいいんじゃないかな?
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 16:06:18.80ID:0/MdN1Gl
ヤッタローはけっこう時間かかるのがな。

クリアしたら強くてニューゲーム的なのあるのかな?なんか名刺集めがしんどい。
特に←→の判定が効かない場合がある。コントローラーがわるいのか。
けど十字キーで反応しないなんてのもないだろうし。
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 16:10:06.51ID:+dw2ejmH
有野少年のセリフは一応控えめになってるみたいだけど有野おーんが1だとあんま聞けないのが寂しい
かと思えばコズミックゲートのオンライン用のスコアタだと普通に喋るし。
普段コズミックゲート裏技で一気に最終面までいくからまじめにやったのは今回が初かも
上位陣がすごいな。貫通弾でなるたけ倒すのがハイスコアのこつかな?
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 18:17:13.58ID:w2mLaH95
ガディアクエストの二人目のキャラって男?女?
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 18:53:47.12ID:IGh1I6EY
ハグルマン3の2面でDSでは没アイテムだったディフェンアップギアを発見!
これだけでも買った価値があるというものだ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 19:33:23.63ID:W3PqEpNp
ガディアクエストもサーガも公式には性別設定ナシ
開発中の記事には「女の子は魔法を使いそう」とか書かれてるけど、開発中の時期の記事がゲームと異なるのはよくあることだ
1人目をボーイッシュ女と考えて女だけのパーティにもできるし、
流石に3人目は自分の目にも女に見えるが、女に間違われて困る長髪男ってのは当時の少女漫画にもあったから
男だけのパーティにしたけりゃそうすればいい

性別不詳のままで行きたいなら、男女とも使われる名前をつけるのも手
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/25(日) 22:49:09.33ID:r5q2SpEc
通常版が全く売れてないから番組のファンしか買ってないんだろうな
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/26(月) 00:22:32.00ID:Xarg2zGm
https://i.imgur.com/QfFi1bh.jpeg
2月25日は有野さんの誕生日だし、やっぱり専用のメッセージありますね
ゲームセンターCXが20周年だし買って良かった
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/26(月) 03:25:04.44ID:WwOzKBW4
気持ちの問題なのかラリーキングが難易度下がってる気がする。ライバルカーがトロイから挑戦の範囲ならあっさり抜けるし、ロケットスタートも判定がゆるい。もしかしてちょくちょくバランス調整あるかな?
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/26(月) 05:57:55.97ID:gLqSzqiB
トリオトス、VS.RIVALの祝クリアーで手間取るとは思わなかったわ
もしかしてラインスパークよりマルチブロック作りやすくなった?
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/26(月) 07:20:46.86ID:WwOzKBW4
ヤッタロー、まさかとは思うがタイトル画面でパンチ1万発でEDとかないよね?
いやこのゲームやたらたけしの挑戦状のパロディ多いからさぁ
というか昔のキャラゲーのノリではあるんだろうけど。
0755名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/26(月) 17:48:12.58ID:VNcdsVHz
ヤッタローのタイトル画面は一度クリアしたら星みたいなのが追加されてたな
またクリアしたりしたら増えたりするんかな

>>750
あれ、EDの分岐だったのか
他にも分岐あるんだろうな
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/26(月) 18:48:10.73ID:WwOzKBW4
ヤッタロー1週目は一応終わらせた。一応全ボスの名刺をそれぞれ交換するのが普通のED
になる条件なのかな?
説明書をよく読むと最後のページに意味深なコマンドあるから
とりあえずタイトルで入れると残機がめっちゃ増えるという

分岐はとりあえず社長を殴るはお約束かな?

EDはパターンは10個あるみたい。

ちょくちょくたけしの挑戦状を意識したようなネタはなんだかんだで多い気はする。
あと世界の半分をおまえに云々っていうどっかでみたようなやつも。
ヤッタロー自体どっかでみたようなっぽさが一番強いが、
立ち位置的には昔のキャラゲーのニュアンスが近いかも。

なんかおまけゲームとは言え今まで入れられなかったネタを全部詰め込んだ感が強いな
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/27(火) 12:14:33.15ID:7BUDA4o0
そんな感じだと、くにおくんもファイナルファイトもやったことない自分じゃ気付かないパロも入ってそうだな

もうちょっとでガディアクエストクリアで、次はサーガやろうと思ってたがヤッタローも気になってきたな
どうすっかなあ
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/27(火) 19:07:03.59ID:4E/s1g2K
ガディアがだるい
B4Fボスのおだい出てから何時間かかった?

クリアしたけど他と比べちゃうとテンポ悪いなあ
ザコ戦は5秒で終わってほしい

サーガは守護が参戦しなくなって悲し
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/27(火) 20:35:54.63ID:55BgIOuk
>>758
2時間〜3時間くらい。
3つ目の挑戦クリア後に貯まった1000マネで準備してダンジョンへ行って宝を漁って装備を整える(時間の大半はここ)。
敵とは魔法も惜しまず逃げずに戦って限界が来たらワイバーンの羽で撤退(フィールドはテキクンナでパスしてもいい)。
先頭がレベル15になればコバシーリを覚えるので移動が楽になる(それでも3連続1歩エンカとかあるけど)。
ガディアはお好みで。
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/27(火) 23:43:13.97ID:vNAiYh7O
B4Fのボス強かったから、回復場所近くでひたすらレベルアップしたな
そういえば、ラリーキングだけどリマスター版だと
コースセレクトの裏技使って4面だけ1位になってもTHEENDの画面が
出なくてクリア扱いにならないんだな
SPも同じかな?
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 00:26:43.17ID:lZOtmje7
2の課長は名探偵前編だけど挑戦無視して最後までやったらどうなるのか1つ目の挑戦終わらせた後試してみた。
タイトル戻された後、1つ目の挑戦直後のセーブに戻されてセーブしても挑戦クリア扱いにならないな。
もう一度やり直しか…。
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 09:10:49.44ID:jbfKKj+m
ヤッタローのed埋めて気づいたんだが、実はヤッタローのedを解禁する事にホワイトボードが変わってる気がする。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 16:11:07.98ID:7GK2Ajr6
課長は名探偵が挑戦やり直しになる話は攻略wikiの有野の挑戦状2の総合のとこに載ってるが
ガーッと進めたい人があまりネタバレ見ないようにして遊ぶとそうなるわな…

ガディアクエストサーガの話進めたら無言になる人、そのままだった
もともとRPGあるあるネタとして入れてたのか、
それともミスだったけど別に困るもんじゃないからネタとして残したのか?
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 18:57:39.77ID:jbfKKj+m
課長は名探偵後編のプロレスが好きだけど
あれセリフ確認が結構めんどい。しかもセーブできる場所がそこそこ前だし。ストーリーに絡まないとは言え中盤とトドメがそれぞれ一回しか選べないのがあったから他が気になりがち。そもそも総当たりで勝手に勝つし
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 21:39:55.01ID:7Qd8DeYD
初プレーで1をじっくりやってるけど、どれもこれも調整不足ボリューム不足の超手抜きミニゲー集にしか思えん
2はもう少しくらいはまともになるの?

ハグルマンがマリオの位置くらいの爆売れ扱いなのも意味不だしな
マリオがなんで売れたかって考えたら有り得なさ過ぎるわ
0767名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/28(水) 23:47:27.86ID:q3Z+WLYX
正確にはファミコンのゲームのボリュームって大体あんなもんだった
「これはマリオやギャラガ、さんまの名探偵のオマージュかな?」と当時を知ってたり、懐かしめないと楽しめんのかもな
0768名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 03:19:04.65ID:0ncDbgQT
>>765
実際1は今やると厳しいとこ多いよ。
ハグルマン2やラリーキングspみたいな水増しもあるし。
あとある程度は裏技使うの前提の難易度だし
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 08:19:21.38ID:Iys6SKId
>>767
実際1、2リプレイの若いスタッフにレトロゲームあるあるが通用しなくて困った
って言われたみたいだからなぁ。もう何年も前だし。

これ4はだせないというかでてもこれじゃないやつになるとおもう。
3丁目とどっちがマシだろ?レベルのやつだされるくらいなら今回で綺麗に畳んでほしい
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 08:37:52.85ID:yVUngKIF
ボリュームに関しては時代とゲームによる
コズミックゲートやWiz-Manなら当時はあんなもんだった一方で
スーパーデーモンリターンズとかSFC相当なのに4-4までだからね

調整はすげーよく出来てるよ
うちのファミコンはまだ現役だから気になったらすぐ比較できるw
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 08:40:05.56ID:9ocHy8al
DS版を買ったファンなら当時のCXで
制作会社のインディーズゼロからの途中経過報告や番組スタッフの提案(カメラマンのイラストが採用されたり)とかもみれたりで、それ込みで楽しかったんだけどな

知らずにゲームだけしても「?」が多くなるのは仕方ないw
ハグルマンがマリオ的な扱いになってるけど実際にはじゃじゃ丸くんのオマージュだしw
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 10:43:08.37ID:62YDbIVy
スタープリンス、ガンデュエルはスターソルジャーより面白いまであると思う
>>773
ゲームファンマガジンが廃刊して攻略サイト探したり
近所のゲームショップが閉店してキベ電機に行くことになったり
いろいろ世知辛くて哀しくなる
0775名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 11:32:01.29ID:9ocHy8al
あとは当時は3Dゲームばかりで
レトロゲームの再現みたいなのは、めっちゃ珍しかったのもあるな
CXを進捗情報をチェックするために見てたまである

今でこそインディーズゲームも一般的になってレトロゲームっぽいのや、完成度が高いのも山ほどあるけどな
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 18:26:34.14ID:Iys6SKId
一応ds時代のオムニバスソフトとしてはボリュームがあったほうだと思う
真面目にやると長いゲームが多い
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 19:11:29.83ID:HYPzo4bH
サターンプレステレトロにしたら
世代下がるから視聴者層から離れそう
それにそれらのレトロってなに?
マリオ64とかリッジレーサー、クラッシュみたいなのか
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 19:48:52.82ID:Iys6SKId
GB.GBAかなぁその世代のレトロは。ヤッタローにはそれをちょくちょく感じた。ちょっと曲がメダロットっぽいというか、エグゼやメダロットの世代が作ったレトロ風ゲームって感じだろうか。レトロゲームネタは上でいったとおりだが雰囲気はエグゼやメダロット
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/29(木) 21:28:43.77ID:kfM6IDIt
ソロモンの鍵みたいなアクションパズル系もあったらよかったなあ
課長の得意なジャンル
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 02:02:54.61ID:4lx2G62G
>>777
もしかしたらボリュームが無いとか言ってるやつは、お題クリアしかしてないのかもな
自由にソフトを遊べるようになればエンディングまでできるのに
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 08:57:35.56ID:fFH+F9fG
初動1万本か、今はまあギリギリマシな方って売り上げだなぁ。
とりあえず消化率さえ良ければワンチャンあるレベル。
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 12:56:21.69ID:3/2X/3dv
ハグルマン3は最終面でボス直行の裏技使ったらまるで勝てず真面目にステージ進めて各種ギアを集めてようやくクリアできたあ
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 14:06:58.82ID:sfm6u5RX
ハグルマン3、1面ボス手前の再生樹に挟まれまくって家族に切ってもらったわ
ライフやナットは敵が無限に出るとこで待ってりゃどうにでもなるけど
自分の入力がヘボイのはどうにもならんw
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 22:24:05.52ID:Omy8/4Ob
ヤッタローのエンディングが1つ埋まらん
例のエンディングがあるからって
タイトルでパンチ1万発とか無いよな?
後は貰った金を喫茶店で使い果たして詰みエンドとかか?
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 22:49:11.31ID:Omy8/4Ob
ヤッタローの真?エンドだけど
どうせなら設定活かして倒した後に各ゲームに奴が裏ボスとして出るようにして欲しかったわ
DSのゲーム2本分移植で追加要素があれくらいなのに数千円は高いよそりゃ
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 22:57:53.43ID:Omy8/4Ob
エンディングの時しかナンバー表示されないしタイトルからもどれ回収したかわからんから情報交換し辛いな

回収したやつネタバレにならない程度に書くから未回収のヒント教えてくれ

VS社長で2つ
表ラスボスで2つ
裏ラスボスで2つ
リゾート
こんなゲームに(ry
オリジン弁当
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 17:22:10.49ID:Fh9Ix5rm
社長は慣れると案外弱い。飛び道具ないし
基本タメでok
ちょくちょく溜め技を当てるの前提の相手自体は多い。

それはいいとしてガディアクエストやって思ったがRPGとしては案外難易度低いよね。レトロ風としてはmpの燃費がやたらいいし
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 17:39:07.08ID:Ieay513X
社長、体力ゲージ多すぎだから殴って倒すのはやめて名刺交換で勝ったな
こちらがある程度昇進していれば殴っても倒せるんだろうけど
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/02(土) 19:12:21.16ID:GKVJkUvd
それはそうと、無敵拳カンフーってこんな操作性悪かったかな?ってなる。
元ゲームこのゲームとしては操作性が微妙だったけど。
だとしてもフレームがずれてるような・・
0799名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/03(日) 20:23:22.53ID:iRQersoW
ようやくヤッタロークリア、無難にクリアしたからED1だった。

さすがに何周もはできんかな。ちょっと長いわ。

あとコマンド入力が入らない時があるんだよな。ちゃんと右左押してるのに反応しない。
コントローラーが悪いのか。なんなんだろ?
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 07:53:43.77ID:Ek3XQLzo
やっぱ2って全体的にフレームずれてるって、デモリタも微妙に操作性がずれてるし
1はラリーキングの難易度が下がってるから反応フレーム自体が変わってる?
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 12:44:14.91ID:iHotg65l
>>798
セガハードモチーフだから北斗の拳(マーク3版)も混じってるかも
シャチホコワープとか北斗のワープっぽい
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 17:31:51.92ID:Ek3XQLzo
ラリーキング。オリジナル版より難易度下がってるというかライバルカーがやたら自滅するんだ今作。だからターボはあんまりしないほうが帰ってうまくいくspはわからん
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 20:04:08.14ID:xH0mSdX7
スーパーデーモンリターンズの2-3の2つ目のエリアの真ん中くらいで、
画面左端に何かが触れると(デーモン君自身でも飛び道具でも)キャラが消えてフリーズするな。
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 20:38:07.65ID:Amy/VM0f
>>806
当時2しかやってなかったから
タイトルで菅さんのコールがなかったり
無言で電源入れたりガディアクエストやってるとすぐ寝ようとするありの少年に驚く
0809名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 20:43:42.72ID:viQJ0d5w
wikiにヤッタローの攻略見に行ったらページないのな
アクション苦手な人向けの戦い方を知りたかったんだが
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 20:49:09.43ID:Ek3XQLzo
リプレイの1。ちょくちょく1の問題点で2で改善した要素がある気がする。ギブアップもそうだけど最後の挑戦のときのセリフも2同様に今までのセリフからランダムに変わってるし。そもそも1はあんまりパターンないけど。にしても1のギブアップの念って送った人いるんかな?2のギブアップ確認がめっちゃ長いし
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 20:50:54.36ID:Ek3XQLzo
アクション苦手な人向けかぁ。とりあえず説明書の最後のページのコマンドをタイトル画面で入れておくのを進める
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 21:11:58.70ID:viQJ0d5w
基本的な立ち回りが分からないと言えばいいかな
例えばデモリタだと、踏むのが下手ならライド必要ない場所では倒さず飛び越すのも大事じゃん?
そういう地味な奴がよく分からん

とりあえず裏技入れるかぁ
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 21:25:11.67ID:viQJ0d5w
>>810
挑戦前にギブする奴は一度見たけど、2の最初のと同じようなこと言われた
一字一句同じかまでは未確認

気が向いたら調べてみるわ
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/04(月) 22:00:04.98ID:4siisK5f
ヤッタローの裏技はタイトル画面を何度も出して出てくるホワイトボードにもある
(隠しエンディングのヒントも)
セーブリセットでまた使えるようになる

ヤッタローの攻撃はどれも低火力でしょぼいが
ため攻撃だけは優秀
ため攻撃で相手をダウンさせて距離を取り、を繰り返すだけで社長や菅は完封
ぴょんぴょんジャンプしながら飛び蹴りやエルボー連打も格ゲー初心者がやりがちだが普通に強い
敵の攻撃はダッシュで突っ込めばガードになるからそれを使えば2面ボスの飛び道具が簡単に対処できる

ステージ代わる毎に会社前、公園、神社、商店街、埠頭の雑魚は新しくなるから
名刺交換を取り逃がすとしんどいかもね

ちなみに会社前右の信号機が赤いと一部のエンディングのフラグは折れている
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/05(火) 03:10:17.04ID:L5+TZutr
基本的な立ち回りかぁ。
基本としては相手の攻撃を避けてから殴るは基本かな?
どのキャラもパターン自体は決まってるから
下か上に事前にずれて相手の攻撃を誘ったあと攻める。ガードされたら掴む
あと最初のうちは名刺交換、一切しないルートは最後でいい
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/06(水) 11:24:44.85ID:pQYpKquK
そうそう、ギブアップのセリフだが
電話がねんになってたりするだけで同じだったよ

ただ、コズミックゲート1面で敵に体当たりしてゲームオーバーになっては念を送るのを6回繰り返すだけで全部見れたわ
DS版2はデモリタ1-1で自滅しまくってもパターン5が出なかったから進めなきゃダメなのかと思っていたんだが、
単に全滅回数が必要だっただけかも
0819名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/06(水) 11:58:00.51ID:Alrkv9Yq
>>818
検証ありがとう。そこはまあ追加しただけありがたいと見るか。あと1は全体的にオリジナルよりノルマ緩和されてるね。ラリーキングの順位やタイムがわかりやすい。逆に元の挑戦がそこまで難しくないハグルマン2とかはそのまま。そしてガディアクエスト。いざ真面目にやると案外長いな。1では一番時間かかるかも。これでもRPGとしては簡単な方だけどさ
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/07(木) 07:47:00.85ID:ULyCrPzy
2作ともやるとガディアクエストはサーガと初代で有野仲間にしたときの強さが違いすぎる。一番弱い白でも十分バランスブレイカーだった初代と比べてサーガは隠しボスの割りに弱すぎる。
0823名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/07(木) 11:19:32.96ID:PQVTeHJV
使えた奴が次作で普通だったりするのはRPGあるあるですな
敵として戦うと強いけど仲間にすると使えないってのもよくある

ステだけは高いから、魔法連呼するならおさいせんで道中のMPが回復可能なゲームの守護者もアリよ?
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/07(木) 11:25:38.47ID:SjQCXLBI
テンポといえばハグルマン3の挑戦はこうなんとかならんかったのかと言いたい。
ギア入手→電源消される→ギアを再び入手→電源消される→ギアを三度入手してやっと1面終わり。のテンポの悪さよ。大体ハグルマン3が面クリアセーブしかないのが悪い
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/07(木) 11:28:13.58ID:PQVTeHJV
>>822
そうだよ
やりこみを選択した時点でガディアとハグルマンは本編とは別セーブって説明出るだろ
再プレイしたいけど元データ消したくないって人にはありがたいです
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/08(金) 07:29:12.22ID:UVWTToNQ
ネジ自体は死ななきゃ思ったよりは必要数自体は稼げるかな?

それはそれとして。結局絵描き歌ってどこで使ってるんだろ?ホワイトボードにはあるけど
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/08(金) 07:43:47.92ID:8JLg7o2/
ホワイトボードに絵描き歌出てる時に放置してたら多分歌いだすよ
絵描き歌大写しの時にカメラボタンも押したが、そっちは偶然だと思う
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/08(金) 17:59:40.62ID:8JLg7o2/
ネコ型ロボットっぽいコミックが本棚にあるなーと思ってたけど、あれ「きべえもん」だったのか
雑誌の表紙読み飛ばしてたわ…
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 06:01:01.75ID:L4sh9onf
>>831
それで思ったけど架空の漫画かなんかでキャラゲーモチーフのゲームがあってもよかったな
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 07:28:24.37ID:mcPGntPl
>>833
一応無敵拳がキャラゲーモチーフなとこあると思う。カンフー映画のキャラゲーのフォーマットだし。あとヤッタローもちょっとキャラゲーっぽい。実際はメディアミックスなんだろうけど。テレビを調べたときにハグルマンやヤッタローがアニメやってるネタがある
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 15:37:50.05ID:riAQ0d4O
無敵拳って昔はPCエンジンのソフトのパロディかと思ってたんだけど

課長は名探偵とかからかんがるとセガのマーク3だっけ?の北斗の拳オマージュなんだろうな。
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 15:41:41.33ID:xZBd9lqS
パッと思ったのは
スパルタンX、イーアルカンフー、カラテカ、クンフーのオマージュ

課長は名探偵は
さんまの名探偵やポートピア殺人事件とか

ひとつのゲームにいくつものオマージュ入れてるな
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 17:15:39.81ID:jIri28r5
ガディアクエストサーガあたりが色々入れてるやつの集大成な気がする、dqベースのやたら多いポケモンパロで。明らかにミュウがモデルなユーザーの守護者とか
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 20:01:56.83ID:6Ka0BOpi
ウィザードリィ風の外見の敵は分かりやすいんだけど
他の敵の外見はどこから持って来たんだろとずっと思ってる
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/09(土) 20:34:06.77ID:mcPGntPl
一番弱い敵がカエルっていうセンスよ。
見た目自体はなんのパロかはあんま考えたことなかったな。要素でパロやってるタイプだし1の頃の延期ネタとか。
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/10(日) 06:31:29.24ID:PCxD5eUL
1と2交互にやってたらどっちもガディアクエストになってしまった。

さすがにRPGを2つやるのはしんどい。

ていうかヒットしてないのか?新作欲しいのにな。

「パズルアクション」
「アニメキャラゲー」
「クソゲー」
「格ゲー」
「ポリゴンゲー」

とかいろいろやってほしいのあるんだけどな「クイズゲー」とか。
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/10(日) 07:45:47.06ID:PCxD5eUL
もったいない。出来はいいのに。

ユーチューバーとかにハグルマンの動画作ってもらって宣伝するとかしたらいいのにな。
ゆっくり実況でハグルマンの1.2だけ映像使用OKだすとか。
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/10(日) 20:01:54.85ID:X4coe5lr
DVDの方で買ったらゲームも面白かった、みたいな感もあるからなあ…
見始めたばかりで再放送もDVD化も絶望的と思ってた回が収録されてるのと、
自宅で録画済みのがほとんどなのとでは少し違うよね
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/10(日) 21:11:37.60ID:HcP5TzGL
それはいいとして2の量産型珍幻斎いつ頃出るんだってなったが4周目のステージ1。量産型とはいえラスボスの性能を耐久以外そのままだから昔のゲームのペナルティキャラって立ち位置だなぁこいつ
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/12(火) 10:16:26.16ID:SJ+VaM3y
Switch版トリオトスでポーズしたら盤面もネクストも見えてるままなんだけど、
DS版って表示消えなかったっけ? 自分の勘違い?

手が追い付かないのはポーズじゃ無理だが、考え追いつかないのならポーズでスコア伸ばせそう
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/12(火) 23:25:05.61ID:ynQxbKEl
2のストーリーで何かの挑戦クリア後に保存せずに終了して本日の挑戦をクリアしてからストーリーを再開するとバグるっぽい
課長は名探偵の3つ目の挑戦クリアしたところで上の手順踏んだらガンデュエルの挑戦が出たあと部屋での会話が始まらずにフリーズした
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/13(水) 17:23:49.43ID:zPlpuQs0
今見ると有野の挑戦状のキャラデザ時代を感じるというかdsの頃の流行りのデザイン
って気がする。あんまりマントに頼らない衣装や、レトロ風にみえて2009年くらいの流行りのキャラデザを取り入れたデザインに
0858名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 10:55:43.54ID:jEpcaeEK
ヤッタローの持ち物欄に一つ空きができるんだが、これ飛行機のチケット両方買う人用なのか?
すげー時間食いそうだな

>>852
あー、きっとそれだwikiに書いてくる
ワタナベだろうとは思ったけど、ナベさんは漢字の種類が多すぎんだよw
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 12:33:09.77ID:BtW0HDZ0
ぶっちゃけ飛行機のチケットはまともに稼ぐより最初からやり直して神社にマイステージお祈りした後に最後に手に入る金使ったほうが早い。慣れると一周自体がヤッタローは早い
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 13:35:36.06ID:l0gqqUiC
それはバリのみ買う前提でしょ?
神社5万飛行機代11万
社長ボーナス1万
両方買うには更に8万必要だから
やりこみ勢はチップ4000枚集めるのかな
それとも他に裏技があったりして
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 15:58:04.00ID:jEpcaeEK
他に裏技があるとしたら、他の裏技のようにコマンド入れるか
パスワード入れる時に違うやつ入れるとかだろうけど…
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 17:24:59.60ID:DCeoM94J
三丁目のブラドラやるといかにガディアクエストのトンデーケが便利でガディアクエスト自体がヌルゲーだったかわかる。
案外ガディアクエストってゴリ押し利くし属性とかないし

トンデーケ。ダンジョン内でも使える今風のファストトラベルでMPも低いオーパーツっぷりだが便利さはいいんだよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 17:58:26.12ID:jEpcaeEK
三丁目は再現すべき点と再現しなくていい点を間違えたゲームだと思ってる
スポーツゲーム系、アクションRPG、コインゲームなどをやろうとしたこと自体は悪くないと思うんだ…
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 23:07:49.41ID:sQ6big5F
https://www.youtube.com/watch?v=RgeuD3Uyi28

オリジナルDS版とのロード時間比較する動画があった
オリジナル版はロードを気にしなくていいシームレスでテンポがいい
0867名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 23:17:11.39ID:NG9jk3mH
>>865

こんなに違うのかw
DS版持ってるけど15年前のやし忘れてるわ
アプデで改善されてほしいけど、そこまでは気になってはないかなw
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/14(木) 23:44:22.50ID:X9mztPD6
めちゃくちゃ遅いぞ
DSやってなかったとしても
この内容でなんでロードあるのと思ってしまう
テレビ画面を部屋とシンクロさせるのに手間かかる?
あ、その、ディスクじゃないのになんで遅いのって思ってしまう
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 19:33:55.35ID:iZGtD8Qi
今やるとこれ今の子に当時のレトロゲームネタや番組ネタ通じるのか?ってなる。自分もファミコン世代ではないのであるあるネタはネットの知識だったし。
1年でいらない子になる連射コントローラーやらやたら延期しまくるガディアクエスト。
あとファミコン漫画とか
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/15(金) 20:45:14.66ID:wZnS6H1J
連コンと番組ネタは確かに疑問だが、
技を使うゲームプレイヤーが主人公の作品はコロコロ系なら今でもよくあるし
ドラクエ3リメイクとかドラクエ12とか延期しまくっとるのだが…
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/16(土) 00:14:20.19ID:Yh31EiKf
ヤッタローのエンディング1、2、3、6、7、8、9を確認できたけど、
残りの4と5はどうしたらいいんだろう?
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/16(土) 06:23:42.15ID:BspvNdQ0
ED4は最後の最後で名刺交換をしない。がポイントかな?
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/16(土) 06:25:57.27ID:BspvNdQ0
連レス失礼
ed5は、一応社長とも毎ステージで名刺交換しておくのと
神社とかのステージ攻略には直接関係ないような場所のモブとも交換しておくのがコツかも?
あとくだりのエレベーターとかも見逃しやすい
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/16(土) 08:24:48.75ID:a1nJDD0t
ダークヤッタローで逃げた連中の名刺を回収してなくてもed4・5行けたから、
逃した奴がいること自体は大丈夫だと思うが…
やらかしそうなのは教育係とかダークヤッタロー本人とか各面のボスとか名刺回収済みのやつとか社長になった後とかかね?
0882873垢版2024/03/16(土) 19:40:57.55ID:Yh31EiKf
サンクス。
あれからもう一回やり直して名刺300超えて、
4と5見られたよ。
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/17(日) 07:43:06.09ID:KmJonCKK
ウィズマンを真面目にやって思ったが、これ20面くらいから積みの盤面になり過ぎ。
紫と壁に挟まれマジカル無しになりやすい
32面全部条件違ってややこしい
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/17(日) 10:44:12.48ID:sK1x17kc
>>884
そのまま読むんじゃないぞ
ホワイトボード左下の消えかけてる落書きとセットで読むんだ

>>853
今日の挑戦→ヤッタローでフリーズしたんだが、これ単に長時間プレイでメモリ解放してないことによるフリーズじゃね?
電源入れなおしたら再現しなかったぞ
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/17(日) 11:31:54.90ID:KmJonCKK
金庫の手紙は意味はわかってもわかりにくい人もいるし俺もわからなかった。全部読む前に指示に従う。かな?
0890名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/17(日) 14:54:41.57ID:sK1x17kc
そもそも元ネタの時点で難しかったからなあ…

ここに聞きに来るってことは答えよりヒント求めてるだろうからやんわりで書いたが、
ネタバレokならヤッタローの最初から全エンディングまでの実況動画出してる人がいるぞ
すげー長いから目的の場面を探すのが面倒だけどね
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/17(日) 17:11:30.18ID:MxwZ4oB6
>>886
試しに新しいデータでカンフー発売まで進めて保存せずに終了、本日の挑戦のトリオトスをクリアしてからストーリー再開したらトリオトスの挑戦1個目クリアになった
もう一つデータ作ってカンフー発売後に保存してからやってみたら何も起こらなかった
0898883垢版2024/03/17(日) 23:55:10.78ID:P4t+wtL4
サンクス。
やっと謎が解けたよ。
奴に勝ち目が見えないけど。
0899883垢版2024/03/18(月) 00:03:28.73ID:+FMak04z
連投ごめん。
仕方ないから残機99でゴリ押してやった。
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/18(月) 07:53:38.79ID:v+yPoDsO
あいつの勝ち方何が正解なんだろうね。
コントローラーで自爆コマンドいれるが正統らしいけどそれのやり方わからなかったし
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/18(月) 09:00:27.92ID:GGLkizOf
>>865 の動画の人がコマンド入れるシーン出してる
wikiのヒント、実はその動画見てやっとアレをどう変換するのか気付いて書いたのよな

でもあれ自爆コマンドじゃなかったぞ
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/18(月) 14:14:05.36ID:GGLkizOf
自分もよく分からなくてずっと顔の前でBボタンこすってた
エルボーだったか

そういやコマンド入れる所って壊せるのかな?
ダメージは一応入るようなんだが、自分のゴリ押しじゃ無理だった
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/19(火) 20:35:00.35ID:WmRP1t6m
課長は名探偵、救急車の小ネタが思いっきり変更になってるな。パトカーと消防車が逆になって霊柩車が全く別のネタになってる。
ツッコむ→パトカーに変形せんやろ。その後は同じ
ボケる→ロボットに変形せんやろ、救助はロボットがして変形して搬送もしてくれる
(元は霊柩車に変形せんやろ→どんな皮肉やねん)
で調べると消防車。(本来は逆)
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/19(火) 21:00:13.39ID:WmRP1t6m
課長は名探偵でボケやツッコミで救急車をいじるんだけどさ。そのテキストがわりと変わってるって話。

まあ攻略には一切関係ないようなネタなので攻略には関係ないんだが元とネタが変わってるのは気になる。
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 07:49:57.10ID:JCp7FZJ5
ダークヤッタローの暗号?はどう変換すればあのアルファベット4文字になるんだろう
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 11:37:40.27ID:W/n1winQ
デモリタ 

残機数99 の裏ワザも 無敵の裏ワザも使えないんだけど俺だけ?

なんかコントローラーが反応してないのかな?
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 11:59:08.10ID:QDbaGtLe
>>909
アレを4つに分けた上で
ひと固まり目とアルファベット一文字目を検索したら出たよ
しかしこれ、ゲーム中情報だけで探せた人はすげーな

>>910
もしかしてコントローラーの更新をしていないとか?
本体の更新とコントローラーの更新は別だぞ
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 12:59:56.35ID:W/n1winQ
>>911
いや普通にゲームはコントローラーでできるんだけど

十字キーの左右が微妙なんだよね。名刺集めでもミスがでるし。
普通にキャラクターを左や右に移動させるぶんには問題ないんだけど。
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 13:08:22.86ID:QDbaGtLe
>>912
昔ウチで「動くけど何か変」だったのはコントローラーの更新で直ったぞ、とだけ
更新試してダメなら修理に出すしかねーな
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 18:40:13.96ID:W/n1winQ
>>914
更新は最新だったわ。ためしにジョイコンでやったら成功した。

どうもプロコンがダメみたい。ていうかプロコンって二代目で買ったばかりなんだけど
買った日からけっこう挙動おかしかったんだよな。
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 20:13:57.22ID:480KeeNY
1は移植としてそこそこ理想なのに2はぶっちゃけ劣化移植だなぁ。
テキスト変更とかはするが2の不満はそのままだしスパデモのやたらややこしいキー配置とか
0920名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/20(水) 21:22:45.68ID:QDbaGtLe
そうか? スーパーマリオワールドよりは楽だと思ったけどな

なお、操作がややこしくないだけで上手くはない
ギリジャンで主任取れるか取れないかの腕じゃ穴に落ちないこと自体が難しいw
0922名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/21(木) 05:12:02.62ID:bNb9E3gE
ヤッタローってあくまであの世界のガスコンってメーカーが出したゲームの一つという設定なのにハグルマンとか他メーカーのキャラガンガン出してるのはどうかと思うんだけど
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/21(木) 18:59:52.07ID:mcN0ysMj
まあハグルマンはともかく楽屋裏の別作品は「そもそもこの作品自体は有野の挑戦状という作品の中の1ゲー厶」というだいぶメタなネタなわけで
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/21(木) 20:14:53.72ID:lYCZzOba
そもそもアリーノーの設定的にはヤッタローの中に潜むコンピュータウイルスで、1+2を出したことで別ゲーに侵食しようとしてるって感じじゃない?
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/22(金) 08:29:43.69ID:bhE2h+te
自由な意見を書く場所があったら
「進めないからチェックしたけどどれも持ってません」って書いとけwww
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/22(金) 08:39:26.92ID:bhE2h+te
わくわくボーイの店内、どってんばったんとハイパーシュリンプマンのロゴがガッツリかかれてるのが気になってきた
売れたらDLCもあるかもってこの辺りだったりするのかね?
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 08:28:02.79ID:J29FNz8k
くそー、ヤッタロー周回しまくってたら左の親指の付け根を痛むようになってきて
腱鞘炎かと思って整形外科行ったら変形性関節症って言われた
年なだけかよ!

同年代多いと思うから皆気を付けろよ
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 11:13:36.95ID:03Mr3ILe
1と2。真面目にやると2のほうがボリュームはある。だが難易度が低いのも2だなぁ。
1は水増しの多さとちょくちょく2周要求で時間だけはかかる感じ。
2は2周目をクリアしなくてもいいし
1のゲームの別版がちょくちょくある。
実はサウンドテストに2で使わない前作の曲がdsではあったらしいがまだ確認してないな
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 13:32:52.83ID:4gb1J4CL
ヤッタローのエンディングあと4と5なんだけど条件はなんだろう
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 16:46:50.93ID:4gb1J4CL
>>935
今自己解決したけど一回も敵を倒しちゃいけないんだな
それも一度名刺交換した相手だろうと倒したらNGだったんだね
信号がやっと青キープできた
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 17:01:52.89ID:J29FNz8k
4と5の質問多いな
ビジネス街の青信号をキープだ

ところで「全部はダメだよ 部長」とホワイトボードにあるがどこまでwikiに書いていいのかね
名前だけのザコ敵リストとか、どこに何人ザコ敵が出るかのリストとかはネタバレ過ぎるだろうか?
アクションゲーム好きな人がネタバレされたくないことが何かイマイチよく分からん
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 19:54:43.03ID:J29FNz8k
製作スタッフに配慮してんだよ
ただ、アクションゲームの攻略本とか見たことないから肌感覚としてNGラインが分からん
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/23(土) 22:05:38.83ID:M0qHOXlM
それなら配信のガイドラインを参考に…と思ったけどあんまり具体的じゃないな
かといってファミ通やニンドリが攻略記事出すとも思えんしな
番組の放送がそろそろシーズン28開始らしいからそれ終わるぐらいまで待てば?
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/24(日) 07:53:39.36ID:TOgoNwKn
>>941
ロックマン7の攻略本はワイリーカプセルの攻略法が載ってなくて「それが知りたくて買ったんだよ!」ってなったキッズが多い
あとマリオの8面だけ攻略が雑とか。

昔のアクションゲームの攻略本はそういうのが多かったな。
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/25(月) 22:33:49.31ID:bEzLG3uC
スーパーデーモンリターンズ

ラスボス、強すぎて30機ぐらいやられたんだけど
Xボタンのため攻撃が普通に通用するってわかったら一回で勝ててしまった。

あれXボタンで倒せない方が面白かったと思うんだよな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 13:09:04.25ID:sVGnR+fa
デモリタ下手で、いきなり3-1にワープしても99機全部潰すだけだろと思って2-1にワープしてみたんだが
スタートから2-4のボスを倒すまでに40機ぐらい潰したw
下手の横好きだから遊ぶだけなら問題ないんだが
サウンドテストは家族に頼んでクリアしてもらわないと聞けそうにないなぁ
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 19:28:28.24ID:sVGnR+fa
自分の場合はほとんど穴へ落ちてるからライドじゃ対策にならないような気がする
ヤッタローのあのエンディングも10機ぐらい穴に落ちたな
0951名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 20:28:11.01ID:sVGnR+fa
考えて回避できるようなことは全部やってるよ

単に「同じタイミング」の誤差がクソ広いんだと思う
ボタンの押し初めのタイミングとか毎回完全に同じつもりなのに画面上では早かったり遅かったりする
リズム音痴みたいなものかもしれない
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/26(火) 21:06:22.22ID:n+PyBl6+
多分DSの時からそうだったんだろうけどガディアクエストでアイテム満タンで中ボス倒すとカギ貰えず中ボス死なないんだね
一個減らせばカギをくれて死ぬんだけどちょっと面白かった
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/27(水) 04:59:24.72ID:n01nogcD
>>952
機械的に「アイテムがいっぱいです」などと言われて戦闘に入れないゲームなら知ってるが
ガディアは逆だからシュールよなw

>>953
遅延のせいかどうかすらよく分からないです…
トリオトスならLV300〜500の70万〜100万点ぐらい行けるんだから不思議だ
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 07:05:45.97ID:OG/pvS76
トリオトス。ライバルの4人目くらいがやたら強いときあるなぁ何故か。かと思えば10人目がたまに弱かったりで。vsライバル真面目に10人抜きがなかなか達成できない。面セレクトで10人目だけ倒したがクリアした気しないというか今作はそういうのはあんましない縛りでやってるし
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 07:22:04.19ID:MwJa7/G5
ラインスパーク潰されまくることはあるな
上から降ってくるやつの色によってはまとめ消し狙いに変更するといいかもね
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 16:34:16.74ID:xlL25Ia3
2024年3月28日(木)更新内容
・より遊びやすくなるよう、ロードの読み込みタイミングやロード時間の調整を行いました。
・「スーパーデーモンリターンズ」等にて、特定手順で進行不能となる現象を修正しました。
・その他、動作の安定性、一部ユーザービリティ向上を行いました。
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 19:03:08.92ID:SP7nNrKL
ロードめっちゃ短くなった上にロード中のアイコンが表示されるように
バンナムやればできるやないか
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 19:47:36.14ID:MwJa7/G5
ありがたやありがたや
しかしスパデモの進行不能って何があったんだろうな? 自分は食らったことないわ
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 21:01:04.27ID:Uw0EdCvG
DS版の超スピードに比べるとほんのちょっぴり劣るけど凄いロード短くなったな
あらかたクリアする前にやってほしかった
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/28(木) 22:47:04.23ID:2Mz+rhYQ
switch版、1と2は別個で収録なのね。
年代に合わせて1と2区別なく混ぜて進めていけたら面白いのに。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 05:50:31.95ID:A2Q3DQfi
ロードがちょっと短くなった気はする。
あとロード中画面が出るようになったのね。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 06:54:02.07ID:fgx2Vo//
全作品を通しでスクロールできるようにしてほしい
右押して全作一覧みれて
やりこみモード画面

そしたらクラシック有野
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 07:58:41.21ID:XnI+btKY
ゲーム内日付順に挑戦を進めるだけならまだいいが
後からゲーファンを日付順に読もうとすると割とめんどくさいと思う

まあこんなの俺らが思いつくぐらいだから会議には上がってて
その上で何か理由があって別に収録することにしたんだろ
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 09:30:13.42ID:eqLQqJ4P
>ロードめっちゃ短くなった
>というかロード皆無になったね
>DS版の超スピードに比べるとほんのちょっぴり劣るけど凄いロード短くなったな
>ロードがちょっと短くなった気はする。

みんな意見がバラバラで
どのくらい短くなったのか逆に分からないw
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 09:44:14.73ID:Q6QpFZag
ゲームカセットを選んだ後に少しロードはあるけど、ゲーム内キャラが起動するところはロードなんてない気がするけどなー
ダウンロード版だから早いとか?

今日の挑戦は1番最初のメニューのところに選ぶ項目があって、2のその場所まで飛んでくれたらいいのになー
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 10:37:06.88ID:8iDbbYPn
本日の挑戦、1周目はまだいいんだがこれ8段階あるようで2段階目のラリーキングのラップからちょっとつらくなってくる。まだ45日たってないはずだから2段階目に来てないけど
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 10:37:14.07ID:XnI+btKY
そもそも状況によってロード早い時と遅い時があった
雑誌の最終ページから部屋に戻るのと読みかけで戻るのとじゃ時間が全然違ったはず
ウチはダウンロード版

起動時間の差の動画上げてた人がそのうち上げてくれるかもよ
あれ分かりやすかったわ
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 11:00:49.00ID:XnI+btKY
あと、次スレって980超えたらテンプレに12リプレイ追加リンク修正かとで立てたらいいのか? 一応確認
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 12:54:28.09ID:eqLQqJ4P
なんか本スレが存在しなくて
攻略スレだけ残ってるから
有野の挑戦状1+2リプレイのスレが見つけられなくて
このスレに辿り着けない人が多そう
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/29(金) 16:19:35.75ID:eqLQqJ4P
確かに家ゲー板に本スレ立てても荒らし対策が難しいから
このまま荒らしがいない携帯ゲー攻略板で次スレ立てた方が安全だな
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 05:04:08.97ID:c6kuf5qs
トリオトスって基本こっちが有利になる組み合わせのブロックしか送られてこないのね実は、スパーク潰されることはあるがむしろタネ自体は有利になりやすい
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 08:11:04.52ID:6flpvM9R
>>980
それは一手前に欲しかった―みたいな場合もあるけど色はだいぶ偏ってるよな
苦手な人は振ってきたタイミングでポーズしてゆっくり考えたらいいと思うわ
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 09:08:54.26ID:HoN9s5Ng
がディアクエスト

メイルオブナイト +18

だ手に入るんだけどそこから隠し通路で行った先に

ムラサメのよろい +15

が手に入るんだけどどういうこと?どっちも主人公1にしか装備できないし。
弱い方の装備が隠し通路の先にあるってなんかのRPGのパロディなのかな?
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 11:10:25.69ID:6flpvM9R
本棚の本のタイトルが気になる
「□□□□トマト」っぽいのは宇宙戦艦ヤマトのパロだと思うが
赤字に白の「キャプテン□□」っぽいやつって何だろう
ジャンプコミックスのキャプテン翼は背表紙赤じゃなかった気がするんだが
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 11:16:07.29ID:i+J70tRi
モコモコが実はコロコロのようでデモリタは連載がブイブイという。細かいとこでややこしい。小ネタが凝りすぎというか。
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 11:58:11.94ID:6flpvM9R
本当に細かいよな
閃光のグニエル2って何だろうと思って調べたら、この年に光の漢字入ってるゲームが多くて笑った
当時気が付かなかったとけど流行ってたんだな
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/30(土) 18:33:23.54ID:0L1/E7d8
>>984
DS版の攻略本で確認したら、
ムラサメのよろいが素早さ+6、魔法耐性+8、
メイルオブナイトが素早さ+0、魔法耐性+2だった。
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/31(日) 10:46:36.60ID:yNZtltIn
ガディアクエストの

ゲームの守護者って倒すとアイテム手に入るけどあれって

アイテムを手に入れるかゲームの守護者を仲間にするかどっちかを選べって事?
アイテム手に入れたらもうゲームの守護者を守護者にはできないのか。
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/04/01(月) 08:28:15.16ID:oJBLZa/u
ゲームの守護者一番弱いやつでも強いというか、2番目以降仲間にしたらどうなるか気になるな。流石に一番強いやつは仲間にする前にラスボス倒してる
一番弱いやつ、全体回復とデバフが有利
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q 垢版2024/04/01(月) 13:31:44.33ID:hu56XWaI
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5975日 16時間 33分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況