>>949
初見だけど。
転職について悩むの当たり前。
自分、政令市→民間だったんだけど、もう一度役人になることを決意して公務員試験受験。

2年前のいずれも12月に、国家氷河期2官庁・府県庁経験者3府県・政令市氷河期1市の計6ヵ所内定をもらったんだけど、相当悩んだよ。
1ヵ所しか合格しなかったら悩まないけど、6ヵ所だと気が狂うほど悩む。
しかも、みな一長一短あって「ここに行きたい」と1つに絞れず、949さん言うように、礼儀として、内定辞退は年内が一つの区切りだけど、腹くくってスルーして、年末年始に帰省した時に、親や友人などにも相談して、1月中〜下旬に辞退するところ5ヵ所に連絡した。

結論から言うと、どこの人事課の対応もあっさりしてて「そうなんですね。残念ですが分かりました。辞退書類を送りますので、ご記入後に返送下さい」と言われるくらいで怒られることは1つもなかった。
逆に、転職は大きな決断だから、ギリギリまで悩んで、もっと後の連絡でも良かったですよ。3月になってから辞退しますと連絡ある人も普通にいますよと言ってくれたところもあった。国家の某官庁。

とはいえ悩むよね。
良い結論が出ることを願ってます。