X



【局間異動】労働局内定者スレpart22【廃止】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 20:14:56.65ID:Ot8i8am0
>>948
自分より年下が出世してるのがいやなのと同じ年の中では出世後れしたくないってこと?
0953受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 20:30:03.34ID:w7sqsP6g
コッパンから県庁は多いけど県庁からコッパンは珍しいから人事は喜ぶだろうね
0954受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 21:04:26.93ID:wqUUMnG4
>>952
お昼はそうおもってました。
でも今は、高齢で入って仕事を覚えれるのか、皆さんのように一人前の職員になれるかが心配になってます。29で入庁したら、職歴がある人は在級年数が短縮されるから、すぐに2級になって、36から40くらいには係長になるんですよね?そしたら実質5から10年くらいで係長になるということになり、労働局の下積み時代が少ない状態で係長になることに不安を感じています。めんどくさくて申し訳ない。
0955受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 22:29:47.95ID:Ot8i8am0
>>954
入ってからは年齢関係なく頼れる同期や先輩作ればいいじゃん
所の仕事はすぐ覚えるよ
あとは係員のときに給付やっときゃなんとかなる
0956受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 22:35:18.53ID:gM6/drLn
>>954
私は30代後半で経験者採用で入って、右も左も分からないまま係長になったけど、何とかなってるから大丈夫だよ
0957受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 22:42:00.77ID:xfwlkEIE
労働局って県内転勤だしコッパン出先の中じゃそこまで悪くないように見えるけど人気ないのなんで?
0958受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 22:57:53.62ID:shBmL4p/
仕事難しいし分からないしこの仕事を続けられる気がしない
0960受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 23:09:26.00ID:shBmL4p/
転職したほうがいいなと思いながら毎日働いてる
0961受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 23:13:01.11ID:sfojypfS
説明会に行ったときはめちゃくちゃ人来てたから
人気はあると思うけどな
面接に行ったときチラッと名簿見えたけどめちゃくちゃ名前並んでたし
官庁訪問で普通に落とされたから倍率は結構に高いと思うわ
0962受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 23:25:29.39ID:45yq12N8
地方公務員勢が滑り止めで大量に受けるから人気あるように見えるんだよね
その分辞退者も多い
0963受験番号774
垢版 |
2023/03/07(火) 23:39:55.47ID:3uLIN8D/
県庁ってそんなに上下関係厳しくて息の詰まる職場なのかよ
0964受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 06:37:33.43ID:7bMPfHaa
安定系は協調性とある程度のコミュ力ないと厳しい。けど社会人経験あるなら基本的にクリアしてるよ。
現場出ればわかるけどさ、非常勤さんがいないと回らない職場なのよ。非常勤さんが暴走しないように手なづけつつ能力発揮させるのが職員の仕事。
自分のペース崩されたくない人は、基準系のほうが向いてると思うよ。あちらの仕事は論理と緻密さが命だから、かなりの集中力を要する。
0965受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 06:41:53.86ID:7bMPfHaa
県庁はね、本庁だと県知事と県議会に振り回される日々みたいよ。
でも窓際職場(出先)がいっぱいあっていいなって思う。労働局はいうほど窓際部署がないから、ポンコツ職員を中心に人事が組まれてるように思えてならない。
0966受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 06:58:49.39ID:gdhfjVL/
4月から未経験給付係長のワイ
死兆星が見えるぜ
適用の経験と社労士資格あるからなんとかなると思いたい
0967受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 06:59:56.34ID:0kLxJuae
>>958
何が難しい?
今のところやればできてるけど歴は短いからこれからどうなるかわからんから聞きたい
0969受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 07:35:58.46ID:cz8Bwu7v
ちな適用の経験は生きると思うけど、社労士試験はあまり生きないで
試験の内容ってほんま実務の表面しかさらっと見ないから、労働行政に関わる法律全体的に知ってるメリットはあるが、今はとにかく要領と疑義を読み込んどくべき、壊れる前に
0970受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 07:57:23.90ID:TUbUEoFz
保険経験通算2年だけど局の雇用保険係にされそう
つんだ?
ほとんど紹介の業務歴しかないんだが
0971受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 08:02:23.21ID:TjTqkDWM
>>970
大規模局だと新採でもいく席があるらしいよ
それ以外の、雇用保険の親玉みたいな席だったらご愁傷様
0972受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 08:16:21.03ID:w4ERnkWy
監察官の下につく係とかならまだマシだろ
0973受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 14:47:42.98ID:fQofjkCF
一年に一回「仕事に関連する」保有資格提出するとき、うちの局はサンプルでキャリコンと社労士が例示されてるんだけど、社労士もってるとなんかメリットあんの?
忙しい部署への切符とかだったら最悪なんだが
年会費もかかるし
0974受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 18:39:36.06ID:W4PNcUaD
>>973
確かに気になるけど意味ないと思う
0975受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 22:51:01.89ID:gdhfjVL/
給付の何がきついの?
要領みたけどフツーに定型を言い続けるだけのロボットになればいいんじゃ?
なんで休職までなるの?
0976受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 23:04:47.64ID:HEr9AJDK
給付に限らないけど、係長って部下や相談員が間違った案内したときの尻拭いめんどいよな。まあそれが仕事なんだけど
自分だけができればよかった平のときとの違いを感じた
とは言っても平のときも相談員の尻拭いはしてたか
0977受験番号774
垢版 |
2023/03/08(水) 23:19:24.20ID:ZlOi0KCT
心をロボットにできるやつは給付むいてるよ
業務自体もほぼロボットだけど、たまにクソみたいなイレギュラーが来るのも給付だな
0978受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 06:30:40.65ID:rdcsnYVu
保有資格の報告は人事上はさほど意味はないと思うよ。キャリコンの保有を確認したいだけ。紹介部門の一定割合をキャリコン保有者にする目標があるから、そのために報告求めてるんじゃないかな。
私も社労士保有報告してるけど異動先には何も関係ない。


給付は離職理由の判定や延長給付とかで揉めやすいよね。離職理由が食い違って会社と本人の板挟みになることもよくある。あと延長給付の要件を受給者がよく理解してなくて支給終了時に「聞いてない」とかごねたりする。自動化できると思うけど、利用者のサンドバッグよね我々は。
0979受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 06:45:31.49ID:3r41vp/I
離職理由に納得できなきゃ労働審判でもすればいい
ハロワはあくまで間にいるだけだし文句言われてもね
支給延長の要件理解してないのはしてない奴が悪いし、ある程度の事はしおりに書いてあるから読まない奴も悪い
道路交通法だって理解してないと捕まるけど、警察も全部教えてくれるわけじゃないからね
自分の事を棚に上げて文句を言う奴もいるが、まともに取り合うだけ時間の無駄だね
淡々とやるしかない罠
0980受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 18:48:35.84ID:dPwTxenX
3〜4ヶ月に一回やらかしてしまう…
まあ回収事案とかではないが
みんなよくミスせず出来るよな
0981受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 20:07:29.89ID:b3HyHY0+
>>980
どんなやらかし?
0982受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 20:07:48.01ID:b3HyHY0+
>>980
どんなやらかし?
0983受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 20:41:41.62ID:w1nWIgsc
>>886
本省職員をどやしつけることができますよ
0984受験番号774
垢版 |
2023/03/09(木) 21:12:35.60ID:yHIap9iD
ここで仕事してるとなんで建設業(主に土木)が人手不足かがよくわかる
0985受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 14:59:39.89ID:NI+tVTT3
FUN+WALK PROJECTとかありますが、スニーカーで通勤、勤務することってできますか?
0986受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 18:46:11.36ID:u4zLg3Jv
>>985
そのプロジェクトは知らんがスニーカーで働いてるやつなんてたくさんいるよ
さすがに事業所のとこに行く時は革靴だけど
0987受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 22:02:14.14ID:T0jT1dCo
男で茶髪OKですか?
0988受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 22:09:41.62ID:XQPOMGhg
規則上染髪はダメじゃ無いだろうけど、男で明らかな茶髪なんて見たことないな
0989受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 22:16:36.21ID:PgQ+hiLK
東京は茶髪よくいるよ
よくいるはいいすぎだけど、最近の若いのは男でも染めてるやつちらほら見る
0990受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 22:22:48.28ID:NI+tVTT3
>>986
スポーツ庁の活動なので労働局もやってるのかなと…
ありがとうございます
0991受験番号774
垢版 |
2023/03/10(金) 22:48:45.54ID:iZvuO9JV
俺は黒のスニーカーで通勤してるよ
俺以外にもそこそこ見かける
0992受験番号774
垢版 |
2023/03/11(土) 00:27:33.27ID:kJOPAT05
給付を平のうちにやっとけば大丈夫だよ。
他は誰でもできるから。

未経験給付係長は、経験したことのないレベルの
ストレスを感じると思うわ。

しょせん給付なんてルーティンなんだが
なれるまでは地獄だよ
0993受験番号774
垢版 |
2023/03/11(土) 00:36:59.60ID:BgvXlbck
係員で給付してると主任係長になっても給付やらされるから
やらなくて済むならやらない方がいい
0994受験番号774
垢版 |
2023/03/11(土) 08:19:25.73ID:RxvgEVSX
人口500万人超えるような大規模局なら一生給付やらずに済むかもしれんけど、それ以外の局じゃ給付は避けて通れんぞ。
むしろ若いうちに給付やっとかないと後で詰む。
0995受験番号774
垢版 |
2023/03/12(日) 14:45:38.04ID:ydBgq9Bn
地毛茶髪の人しか見たことない
0996受験番号774
垢版 |
2023/03/13(月) 18:28:57.37ID:HYL2CcgD
係長になる前に給付経験しときたい
0997受験番号774
垢版 |
2023/03/13(月) 20:22:08.13ID:rK0utYv4
また繁忙期か
0998受験番号774
垢版 |
2023/03/13(月) 20:22:28.58ID:M8Q4nD2n
保険ばっか飽きた
0999受験番号774
垢版 |
2023/03/13(月) 20:37:48.19ID:M8Q4nD2n
うめ
1000受験番号774
垢版 |
2023/03/13(月) 20:38:20.79ID:w045cKcL
今日も暇だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 256日 11時間 16分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況