X



公務員から公務員から公務員へ60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号774
2021/06/05(土) 17:15:43.40ID:IWxNIAsK
気が利くな
0003受験番号774
2021/06/05(土) 19:16:51.04ID:S0Is0rxD
20日の地方上級受験する方はいますか?
0004受験番号774
2021/06/06(日) 07:37:39.17ID:ApHnXyxQ
いちおつ
0005受験番号774
2021/06/06(日) 20:09:49.25ID:C50hV2HS
特別区から県庁へ転職した方いますか。転職して良かったこと悪かったことがあれば教えていただきたいです。退職手当の取扱いも気になっています。
0006受験番号774
2021/06/06(日) 20:25:09.56ID:T9bVqwwi
>>5
良かったこと
・2級スタート
・住民対応が少ない
悪かったこと
・地域手当が低い
0007受験番号774
2021/06/06(日) 22:14:57.96ID:+HRQX8nz
>>6
前職も2級ですか?
0008受験番号774
2021/06/06(日) 22:17:39.75ID:g7qclK1J
>>7
そうです
0009受験番号774
2021/06/06(日) 22:38:55.05ID:+HRQX8nz
>>8
ありがとうございます!
号俸は、優良昇給分は下がるって感じですか?
0010受験番号774
2021/06/06(日) 23:13:52.68ID:PJmfX1ks
独法から農政局とか国に転職した人いませんか?
0011受験番号774
2021/06/07(月) 23:41:06.51ID:UMX0IVXv
>>6
なんで特別区辞めたん?
0012受験番号774
2021/06/08(火) 15:19:06.61ID:5hOMC5Mh
教えてください!
3級の国家公務員が地方公務員に経験者枠で採用された場合、採用時の級は1級で、考慮されるのは号俸だけ?
そうなると、1級のまま号俸だけ加算されても数万単位で俸給減っちゃいますよね。
3級相当で採用してくれるところもあるんでしょうか。
0013受験番号774
2021/06/08(火) 19:09:06.27ID:W/BxlQTJ
自治体や試験区分によって違うから自分で調べろ
0014受験番号774
2021/06/08(火) 19:16:05.53ID:Pq5xQ7By
>>12
国から地方に経験者採用で転職したけど、まさにその事例で、3級だったけど1級になったよ。大卒の初任給号俸に経験年数かける4号俸の加算のみ。基本給7マンのダウン。
採用時の級は自治体や試験区分によるから調べろというのは>>13と一緒の意見です。
0015受験番号774
2021/06/08(火) 20:12:57.42ID:Zw1hnMWp
国3級から地方3級で今春転職したけど、級は新卒でも2級スタートだから、地方3級といっても下から2番目
基本給は3マンダウン。経歴換算が規程より過少換算。異議申し立てしてて再審査の真っ最中。
0016受験番号774
2021/06/08(火) 20:25:15.21ID:XYJmeDKD
>>15
過少換算とかあんのかよ
規則で職歴を〜割以下に換算できるってなっていたわけではないの?
0017受験番号774
2021/06/08(火) 21:39:56.97ID:DyFoLVFZ
痴呆による買い叩きが現状なのか。

買い叩かれた分、仕事やらないってのはどう?
痴呆にも国にも島にだいたい1人はいるじゃん、まったく仕事できないやらないおじさん的な。
ま、そういうふうに演じるのは並大抵のメンタルじゃなきゃできないけどなあー
0018受験番号774
2021/06/08(火) 21:43:18.54ID:62HmLlV5
アレができる人は色々ぶっ壊れてないと無理
人に勧められてできるようなもんじゃない
0019受験番号774
2021/06/08(火) 22:08:11.03ID:SGTmcAz2
>>15
新卒でも2級スタートなんてところもあるんですね。じゃあ1級はどんな人がなるんですか?
0020受験番号774
2021/06/08(火) 22:26:42.41ID:MXLWe2vF
>>19
そんな事聞いても意味ない
自治体や試験区分で異なるんだから自分が受けるところでどうかを調べるべき
0021受験番号774
2021/06/09(水) 00:57:57.00ID:LLGDhY89
>>10
誰か知りませんか?
0022受験番号774
2021/06/09(水) 07:12:53.63ID:g8LFbMVG
>>19
高卒採用とか、氷河期採用で職歴加算0の人とかじゃね?
0023受験番号774
2021/06/09(水) 07:14:55.65ID:g8LFbMVG
>>16
まぁ人が計算するんだから間違いはあるでしょ
全期間公務員なら間違えようがないとは思うけど
0024受験番号774
2021/06/09(水) 08:09:51.73ID:4nYT8DDM
>>22
なるほど。大卒は国のキャリアと同じように扱ってるのかな。
当然だけど、自治体によってまちまちでおもしろいな。
参考になります。
0025受験番号774
2021/06/09(水) 19:52:06.96ID:B/b0BYIu
国2級だったけど県行ったら1級なったわ
でも1年在籍したら2級なってすぐ主任になるらしい
2級になるのはいいとして2年目ですぐ主任とか困る
0026受験番号774
2021/06/11(金) 21:46:37.63ID:m+0vCAYo
国の出先だが定時退庁とかWLバランスとかほざく前に転勤無くせよ
キャリア様ならともかく一般職のヒラをポンポン飛ばすから優秀な奴が地上に逃げんだよ
幹部どもは一切転勤改革について触れないからなんか裏があるんだろうな
転勤こそWLバランスを崩壊させる元凶なのにw
0027受験番号774
2021/06/12(土) 12:12:46.54ID:Kc4WscQB
4月から大学職員から県庁所在地の市役所に経験者採用で入ったけど、3級主任スタートだぞ。

仕事全然出来ないし辛い。

給与は地域手当ゼロだから主任でも低い
0028受験番号774
2021/06/12(土) 14:30:18.39ID:z2czBkRH
>>26
完全に同意
ただ組織の構造上転勤があっても平気又は転勤が好きな奴が幹部になるからな
転勤が原因で若手が脱出するということを想像できないのだろう
0029受験番号774
2021/06/12(土) 15:39:57.51ID:YfA5Q9RF
>>27
大学職員ってホワイトなイメージやったけど違うん?
0030受験番号774
2021/06/12(土) 17:54:55.00ID:UUmLDqiY
政令市から人口7万くらいの市に転職しようとしてるんだけどどんな感じ?政令市の本庁なんて寿命削れるばっかで割に合わない
0031受験番号774
2021/06/12(土) 18:08:58.24ID:w/0dXYtm
規模小さい田舎だと地域で声のでかいボスみたいなのに忖度して仕事しないといけないから大変だぞ
最近だと津市役所で自治会長の犬の散歩とか塀の修理を職員がやってたりしてたな
0032受験番号774
2021/06/12(土) 19:20:33.21ID:195iuy0w
土曜日に寝坊して仕事を失念した・・・
0033受験番号774
2021/06/12(土) 19:34:32.85ID:UUmLDqiY
>>31
それってさすがに首都圏じゃなくて地方の話だろ?
0034受験番号774
2021/06/12(土) 20:51:11.70ID:pGKUyXo0
公公転職なんて粗探ししだしたらキリがない
自分は何が我慢できてできないかをちゃんと把握して、マッチするところを探すしかない
0035受験番号774
2021/06/12(土) 22:33:36.92ID:YfA5Q9RF
>>30
ワイと真逆で草
0036受験番号774
2021/06/12(土) 23:17:29.83ID:d/3y3CQs
国出先から県出先に転職したけど、もう環境が良くって最高。
残業も月10時間あるかないか、実際に手当てつくのは2時間だけど。
仕事の押し付けあいがないし分掌がしっかり明記されてるから気持ちが楽。

一方で、非常勤や日々雇用の職員がいっぱいいて何をどう分掌しているのかがよく分からない。
毎日決まった時間にドアノブとか消毒したり、昼に食べる仕出しの弁当が要るいらないを聞くのが仕事みたいな人もいる。
0037受験番号774
2021/06/13(日) 00:27:32.35ID:yKgZT3O5
これだけは言っておく職員数が多いところへ行きなされ
変えがきかないレベルの職員数しかいない市は病休(特にメンタル関係)やら産休、育休で休もうものなら
陰口は言われるし、戻ったときのあの肩身の狭さったら露骨すぎて悲惨だぞ
0038受験番号774
2021/06/13(日) 00:37:03.44ID:pu3lgG61
>>26>>28
俺も国の出先だが、うちの省では事務官は採用されたブロックに固定なのに、
技官は籍こそ本省だが全国転勤有だから、老若男女を問わず県庁や市役所に逃げ出している。
だからいつでも人手不足。技官は、ただでさえ新卒時に地方自治体と人の取り合いになっているから、
これ以上、出先から人が減ったら立ち行かない。
0039受験番号774
2021/06/13(日) 01:04:51.86ID:WodDnqFk
全国転勤は一握りのキャリアだけにすればいいのに
0040受験番号774
2021/06/13(日) 01:04:53.17ID:pgnohctE
転勤気ににならんから国出先に行ったわ
地方は人固定過ぎて気持ち悪すぎ
定期的に転勤でリセットかけないと無理だった
あの閉鎖的なコミュニティはほんとに気持ち悪い
転勤ありきだと人間関係稀薄で良いね
0041受験番号774
2021/06/13(日) 04:14:10.34ID:+QUlUwOh
>>40
出向で何の縁もない県に行ったけど、地方は人固定されてるからビックリするほど閉鎖的。特に小さい自治体ほど顕著、県でも市でも。それどころか業者や退職したOBも無関係ではない。なんせ仕事以外でもソフトボールだの消防団だのゴルフコンペだの身内だけで楽しめるイベントが目白押しw
0042受験番号774
2021/06/13(日) 04:54:29.58ID:pu3lgG61
例えば民間企業で採用されている人事制度みたいに、
「エリア限定職(転勤無し)」と「総合職(転勤有)」に分けたらいいんだよ。
エリア限定職は、勤めても出世が遅くて、採用された県の店長が最高位で、
総合職は転勤がある分、色々な職務経験が積めるから出世が早くて、昇進も青天井。
とにかく転勤有の人間に対して、何ら見返りが無い無駄な制度だと思う。

ただし>>40>>41の言うように人間関係は同意だな。
俺も今の官署に縁もゆかりも無く異動してきた口だから、その気持ち悪さは肌身に感じているところ。
コロナ禍だからお付き合いというものは何もないけど、その県その地方出身者ではないマイナーな話題で
盛り上がっているのを見ると、呆れる。
0043受験番号774
2021/06/13(日) 07:18:29.58ID:Rnc8UiE+
>>26
ほんまにこれ
何がWBだよと思い地上に転職
改革必至
0044受験番号774
2021/06/13(日) 08:31:04.46ID:bo0dpgJ5
>>40
国の出先と県だったら後者の方が人間関係希薄じゃないの?
0045受験番号774
2021/06/13(日) 09:16:53.18ID:vZ8uqu+X
コッパンで転勤が嫌なら地上に転職しなよ
地上があわなければ転居ないコッパンに戻ればよろし
愚痴りたいのはわかるが時間の無駄
コッパンに入るときに転勤はわかっていたはず
転勤が嫌なら1年でも早く転職
替えはいくらでもいる

市より人間関係希薄なところなら県に行きなよ
転居あるけどさ
俺は県だけには行かないと決めてる
0046受験番号774
2021/06/13(日) 09:20:49.62ID:98O3LsyN
>>39
ほんとにね
前いた組織もノンキャリなのに全国転勤だったから離職率半端なかったよ(しかもサビ残地獄)
0047受験番号774
2021/06/13(日) 09:24:49.50ID:98O3LsyN
>>44
国の出先だったけど飲み会好きな人が多くてそういう意味では人間関係は希薄ではなかったな
0048受験番号774
2021/06/13(日) 17:46:42.59ID:PQ/fQ+/x
地元の市役所の3次の日程が、県庁の筆記の日程と重なったからお願いして日程変更して貰ったんだけど、馬鹿正直に「試験日重なっちゃってる」って言っちゃったから凄く後悔してる。これって評価とかに響いたりする?
0049受験番号774
2021/06/13(日) 18:06:51.78ID:L2G7Tjzv
>>48
間違いなく響く
0050受験番号774
2021/06/13(日) 18:13:29.88ID:VsTM+mE5
>>49
だよね、ありがとう。
凄く失礼な事しちゃったし、これで落ちたら悔やんでも悔やみ切れん。
0051受験番号774
2021/06/13(日) 18:13:57.44ID:a/wHu+u7
>>48
普通はそんな対応してくれるないのに日程変更をしたのは、それ程までに欲しい人材と認識しているということ
面接でよっぽど下手を打たなければ合格間違いないと思うぞ
0052受験番号774
2021/06/13(日) 18:18:34.71ID:VsTM+mE5
>>51
ありがとう、励みになります。
しくじった分挽回できるように、面接練習頑張る。
0053受験番号774
2021/06/13(日) 20:50:34.02ID:2m+/lT4t
>>52
県庁所在地市役所で働いてるもんやが、採用試験の日程を受験者に合わせて変えるとか聞いたことないんやが。
他にも受験生おるやろし。
0054受験番号774
2021/06/13(日) 21:14:38.99ID:QXLjnuhb
>>53
人数がまだ90人くらい残ってるから、そもそも三次面接の候補日が複数ある感じなんだよね。で、丁度自分の面接日が運悪く県庁の一次と丸被りした。
親と相談して、ダメ元でいいから頼んでみたら?って話になって、電話したら別日に変更してくれた。
0055受験番号774
2021/06/13(日) 21:17:08.64ID:pu3lgG61
>>45
そのつもりで現在は出願先探索中。
現在、技官だけど専門がマイナーだから拘ると自滅するので、職種に関係なく幅広く探してる。
0056受験番号774
2021/06/13(日) 22:56:39.41ID:ORLmVbqq
まあ第一志望なら普通変えないしな
0057受験番号774
2021/06/13(日) 23:13:41.98ID:fMOem4zI
>>55
土木と建築は募集してる自治体多くて羨ましいよな
0058受験番号774
2021/06/13(日) 23:35:57.07ID:pu3lgG61
>>57
そうだね。国でも県でも市町村でも別枠だったり、早期採用だったりと
土木職・建築職の採用は恵まれているね。
ただ、残念ながら俺の専門は土木でも建築でも無いから、その恩恵に与れないが。。。
0059受験番号774
2021/06/14(月) 00:19:18.65ID:kC4VCphy
>>6
何年くらい特別区で働かれてたんですか
0060受験番号774
2021/06/14(月) 00:20:21.97ID:6m6zUPrt
転勤コッパン農業っぽいな
0061受験番号774
2021/06/14(月) 11:59:14.45ID:dYMOxTc1
>>58
電気通信とか機械かな?
0062受験番号774
2021/06/14(月) 21:19:20.33ID:09KCYhFk
土木でも占用担当はどうアピールすればいいんだ
0063受験番号774
2021/06/14(月) 21:31:34.16ID:rNlJvXI3
>>62
占い担当って馬鹿かよ
そんな担当役所にあるわけねぇだろタコ
お前は占ってもらうために役所に行くのか?頭沸いてんのかよ
0064受験番号774
2021/06/14(月) 21:42:50.80ID:fqrZmmWa
滑ってるぞ
0065受験番号774
2021/06/15(火) 01:59:48.84ID:cdk0i9DV
>>63
つまらないぞ。
0066受験番号774
2021/06/15(火) 14:15:30.72ID:at8IcOfl
みなさん予備校通ってますか?
経験者論文と面接対策だけ予備校使おうかなと
0067受験番号774
2021/06/15(火) 18:32:11.82ID:DalSPQUa
使うわけないじゃん一度受かってんのに
0068受験番号774
2021/06/15(火) 18:53:46.28ID:5k4DINTG
金と時間の無駄だな
予備校なんて行ったって職務経験が変わるわけじゃないんだから意味ないでしょ
そんなことしてるくらいなら面接論文のネタ作りのために今の仕事に一生懸命になれよ
0069受験番号774
2021/06/15(火) 22:24:32.63ID:JahEMb7M
田舎市役所→こっぱんって人いる?
志望動機困らん?
何回考えても想像のの面接官がじゃあ市役所で良くね?って論破してくるんだがw
0070受験番号774
2021/06/15(火) 23:25:00.92ID:+b5iDmRj
>>69
国でやりたいって言えばいいやん
0071受験番号774
2021/06/15(火) 23:33:10.39ID:VRQ3eH7o
うんち!
0072受験番号774
2021/06/16(水) 00:53:02.96ID:qXWU9lE1
どなたかお知恵を貸してください
こっぱん2次試験に必要な住民票記載事項証明書なのですが、現在住んでいて勤務している自治体を通さずに発行することって可能ですか…?
0073受験番号774
2021/06/16(水) 02:07:53.42ID:4KWZ9srI
無理に決まってんじゃん
0074受験番号774
2021/06/16(水) 10:12:00.81ID:JuoUuhxT
>>72
発行部署が今の勤務部署と違うなら大丈夫だろ
0075受験番号774
2021/06/16(水) 10:34:38.01ID:COLXiAFX
>>74
接点がなさそうな人が配属されてるところ探してみます
0076受験番号774
2021/06/16(水) 17:33:37.90ID:Z2EWZqyg
>>75
勤務地から遠方の市民センターとか行けばバレないんじゃね?
けど、その程度でビクビクしてたら、経歴証明とか職歴証明とか求められたときにどうするのか甚だ疑問
0077受験番号774
2021/06/16(水) 21:55:44.16ID:cmcfr4Dp
>>69
コッパンどこ志望ですか?
0078受験番号774
2021/06/17(木) 00:09:11.14ID:T45Rf6jz
>>72
住民票ならマイナンバーカードあれば他所の自治体から請求できる
あるいはコンビニ交付対応してたらコンビニで発行できる

他自治体経由の住民票請求は本籍が載らない仕様のはずだが、住民票記載事項証明に本籍は記載しないから、一応問題はないはず

まあマイナンバーカード持ってない、あるいは住民票がダメで住民票記載事項証明のみ可みたいな
意味不明なこと言われたら無理だけど
0079受験番号774
2021/06/17(木) 12:41:15.76ID:VclXO6oh
民間→10万人市役所→大学職員→70万人市役所

まあ、ここで定年までいくわ。
0080受験番号774
2021/06/17(木) 12:54:33.53ID:gzIq7s50
来年特別区から都庁の試験を受けようか迷ってるんだけど、やっぱり所属部署とかに情報調査されるの?
0081受験番号774
2021/06/17(木) 12:59:27.49ID:QPqyqUhK
>>77
法務局
0082受験番号774
2021/06/17(木) 15:54:59.79ID:l/9OHBSc
>>80
特別区から都庁行ったけど、おそらく内定前に調査はしてないと思う
内定後は区の人事が発行する職歴証明書を出さないといけないから、人事には確実にバレるけど

ただ、転職後もここ見てる時点でお察しだと思うけど、個人的には迷ってる段階なら特別区のままのがいいとは思う
0083受験番号774
2021/06/17(木) 16:03:40.37ID:u1GXbeU6
>>79
今の職場には何歳で入庁しました?
0084受験番号774
2021/06/17(木) 16:20:07.32ID:rEfEaMm8
特別区から都庁に転職とかソルジャー要員として激務部署確定だな
区で中途がどんな部署や係につけられてるか見れば察しはつくと思うけどね
プロパーなら特別区に残ったほうが良いと思うけどな
0085受験番号774
2021/06/17(木) 16:43:34.60ID:25kCdEFK
迷ってるなら転職しない方がいい
人間関係や出世の面で色々苦労する
0086受験番号774
2021/06/17(木) 17:54:05.02ID:AM4gkqny
>>85
本当にね
俺は馬鹿だ…
0087受験番号774
2021/06/17(木) 19:19:41.45ID:0W3gnEnl
>>83
39歳だよ。
0088受験番号774
2021/06/17(木) 19:40:38.71ID:1frNgHwI
>>81
法務局現職なんだけどなんでうちに来たいの?
0089受験番号774
2021/06/17(木) 19:46:33.63ID:AM4gkqny
>>87
マジか
まあ公務員の定年65歳まで引き上げられるし40歳までは転職全然ありか
0090受験番号774
2021/06/17(木) 19:48:53.62ID:xC+OkmoJ
40までは若手なんやで
ワイらの反撃の始まりや
0091受験番号774
2021/06/17(木) 20:00:02.18ID:rhoNy9sM
40とか反撃する体力ないでしょ
だって生活習慣病予防検診で飲むバリウム不味いわ〜wとか言ってる親父上司と同じくらいだろ
その年でまだ転職するバイタリティも凄いし許してくれる家族もすごいわ
0092受験番号774
2021/06/17(木) 20:20:16.85ID:1Fk+xguR
政令市からその政令市所在の県庁に転職考えてる人居ますか?
0093受験番号774
2021/06/17(木) 20:39:20.23ID:AM4gkqny
>>79
ちなみに退職金は引き継ぎですか?
都度もらいましたか?
0094受験番号774
2021/06/17(木) 21:29:56.44ID:vr9toeNc
>>88
転勤が県内の確率高いんやないん
0095受験番号774
2021/06/17(木) 23:06:17.77ID:0W3gnEnl
>>93
退職金の引き継ぎはないよ。
共済組合変わるし。
0096受験番号774
2021/06/17(木) 23:09:00.81ID:0W3gnEnl
39歳で入庁
3級主任からスタートなんだけど、仕事はしんどいよ。同年代は18年選手だし、30歳の9年目の子に仕事教えてもらってる。
0097受験番号774
2021/06/18(金) 00:18:25.08ID:EbkmWVYH
俺と似た境遇の人がいるな
民→公→公(採用時39で40になる年)
公→公は引継ぎ規定がある所だったから引継ぎしたな
当然だけど、年休リセット、6月ボーナスの在籍期間もリセット
0098受験番号774
2021/06/18(金) 08:21:05.96ID:AMO46z85
よほど決定的な理由があるか、第二新卒レベルの若さでないかぎり、公→公はやめた方がいい気がしてきた。   
0099受験番号774
2021/06/18(金) 11:13:33.68ID:z4y25w6H
>>98
来年29歳はセーフ?
0100受験番号774
2021/06/18(金) 11:46:21.44ID:9awYkIWF
>>99
ワシは今年27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況