うーんなんというか、皆さんには時期的にまだ早かったかもしれませんねw 官庁訪問もまだ第1クール目のようですし、反発が多いのも無理ないでしょう。
あと2、3週間もすれば私の考えも少しは理解していただけるかと思います。例年第2、第3クールと進むうちに官庁訪問のシステムへの批判、省庁または人事院への批判が増加していきます。特に去年のカスミ掲示板では、事前面談会のゴタゴタから抗議の電話を入れようとする人、それを批判し擁護する(それこそ狂信的な人)がいて大変盛り上がっていました。懐かしいものですw
批判的な反応をされた方は第1クールを突破された方が多いのでしょう。おめでとうございます。この調子で第2,第3クールも頑張ってください。例年第3クールで理不尽に切られる方がほとんどなのでご注意くださいね。
2,3週間後にまた来ます。私の書き込みに反応してくださった方々は、その時ぜひその後の心境の変化についてお聞かせください、楽しみにしております。