X



【氷河期】国家公務員中途採用2【決戦は1月25日】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2021/01/14(木) 05:01:37.41ID:m1htZ43L
国家公務員 中途採用者選考試験(就職氷河期世代)について語り合うスレです
荒らしには触らずスルーでお願いします

人事院 国家公務員試験 採用情報NAVI
https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/hyougaki.html
国家試験実施状況
https://www.jinji.go.jp/saiyo/siken/senkou/2020zixtusijoukyou.pdf

前スレ
【氷河期】国家公務員中途採用【決戦は11月29日】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1605804725/
0435受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:09:54.44ID:VFgPEzcr
2回面接やるところは複数回って最初に言われてるから労働局は一発勝負だろう
上でも言われてるけど出先は一回で終わり。そのまま内定ってパターン多い
0437受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:14:30.41ID:PtpQvkDx
内定って29日の午前までわからないもの?
それとも当事者はわかってるものなの?
0438414
垢版 |
2021/01/21(木) 19:23:43.15ID:bisbaexv
レスくれた方、ありがとう。地方なんで、東京とは人数や選考過程が違うと思う。
2日目か3日目、と選択肢は出されたけど、2日目は直ぐに返答が来た官庁の予定があったから
3日目にした。が、こういうのが縁なんだろう。
他の官庁に比べて、メールの文面の雑さとか、メールが必ず21時過ぎに来る
など、察した(笑)
0439受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:24:59.78ID:iPi8KT25
>>437
内定を伝えてはいけないと書いてあります
0440受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:26:48.20ID:PtpQvkDx
>>439
そうですね、書いてありますね


実際はどうなんだろう?
0441受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:30:54.02ID:iPi8KT25
>>440
学校名を聞いてはいけないとあるが
学科がない法学部は東大と早稲田とか
政治経済学部は早稲田か数校の三流大学とか推測できる
これと同じように内定じゃないよ内々定じゃないよでも分かってるよねとか
0443受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:33:49.61ID:PtpQvkDx
>>441
そんな感じ

スケジュールとか牽制の関係上あると思うんだよな
0444受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:34:53.09ID:iPi8KT25
受かるかどうかを無視したら、みんなどこに行きたいですか?
私はもう志望順位と日程全然関係ないです
というか志望順位自体がないです
0445受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:35:13.09ID:9WgQbtSj
面接は複数回やるし、はっきり言われなくてもなんとなくわかるのでは?

まあ面接すべて順調にいって期待してたら内定の電話が来ないってオチもあるだろうけど。
0446受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:35:45.17ID:PtpQvkDx
>>444
そりゃ財務省だろ
残業代フルで出るし一般職でも天下りしやすいし
0447受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 19:36:34.09ID:PtpQvkDx
>>445
そうだよね

最後ってどこも人事課長なのかな?
それとも氷河期でこのタイトさだと課長面接はないかな
0449受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:22:00.33ID:GwYGUi7S
>>448
そうなのか、ありがと
そういう国家公務員採用界隈の常識みたいなのを知りたかった
局長まで到達したらワクワクするようにするわ
0450受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:22:49.55ID:iPi8KT25
複数回やるのかねえ
1回でどこかに間違えて潜り込むしかないのに
0451受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:28:30.58ID:iPi8KT25
複数内定はないどころか調整して内定は1つしか出さないとやっている裏情報
0452受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:32:34.61ID:yEY8upiM
国家の常識というか、障害者選考の経験から、どこでどうなってこうなるの場数は、未経験者よりは少し踏んでると自負する
障害者選考の話すると、発狂する人が常駐してるから、普段はアドバイスしないんだけど、ほんとは情報って共有することで確度が上がるというのはコッパンとかの受験者の常識
ケチって隠して黙ってる奴は結局自分の情報しかなくて仲間ができなくて枯死していく
0453受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:36:45.92ID:jvND1Ukw
財務省不人気なんだね
みんなビビったんだろうね 
0454受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:37:32.90ID:iPi8KT25
神様、私は財務省に内定するか教えて下さい。
0456受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:42:29.47ID:CMMRXkpA
そこで障害者アピールすんな気持ち悪い
何でいちいち障害者って言わなきゃ気がすまないの?
0457受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:43:35.92ID:CMMRXkpA
>>445
自分は法務省
ここでどうしてもやりたいことがある
0458受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:46:58.29ID:8bov+zNh
>>445
日を跨いで複数回面接を行い、最後は局長が出てきたのでこれはもう確定だろうと思ったら無い内定でしたというのはよくある話
0459受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:48:17.93ID:iPi8KT25
高齢障害者機構、最終面接で2回落ちた
0460受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:48:28.90ID:jvND1Ukw
>>455
応募延長してるから 一覧をエクセルで開くと
0462受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:52:55.42ID:FXOtyqSX
>>456
いや、決して適当なこと言ってるわけではなく、
実際に障害者採用のときに経験したことだからと伝えてくれてるだけだろ

かまわん、気にせず進めてくれたまえ
感謝しかないぞ
0463受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:55:35.76ID:iPi8KT25
エクセルなんて見つからないけどなあ
0465受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:56:06.18ID:CMMRXkpA
>>460
ほんまやなw
俺が申し込んだとこも延長してる
俺じゃ役不足(誤用)ってことか···
0468受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:54.29ID:CMMRXkpA
>>462
まあ最終が局長級てのは間違ってないけどな
ただし課長級の場合もある

>>464
司法試験崩れ
併願は地検
0469受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:00:49.30ID:FXOtyqSX
これさ今年本当に千載一遇のチャンスかもな
我々がおそらく採用水準に到達していないのに
ノルマでとらなきゃいけないやつなんだろ
とりあえず入ろう
そして頑張って挽回して活躍しよう
0470受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:00:56.59ID:iPi8KT25
今回人気がなかったのは

関東地方更生保護委員会
公安調査庁
財務省
横浜税関
関東信越国税局
東京国税局
関東地方整備局
0471受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:01:07.78ID:ZG2Ypn9m
>>448
局長出てくる本省面接だと、5-6回繰り返して
最終ステージに上がれたやつだけが会える

出先だと局長は面接出ないで報告だけで承認するかも
0472受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:01:17.06ID:FXOtyqSX
>>468
なるほど、ありがと
やりたいことやれるといいな
0473受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:02:43.13ID:8bov+zNh
国税庁が不人気なのは1年間の寮生活が主な原因だろうな
経験者枠なら3ヶ月、しかも寮入りが義務ではないので国税庁に行きたい人はそちらで受けるのだろう
0474受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:04:04.28ID:CMMRXkpA
>>470
更生保護委員会も国税局も経験者採用があるからな
わざわざ氷河期枠で受ける人は少ないのは分かる
公安は精神病む

しかし財務省不人気は意外だな
0475受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:04:19.61ID:FXOtyqSX
国税、若い組はねらうべきだろ
ヤメ税狙いでメガバンからも転職してくるくらいだぞ
おっさんは自重なw
0476受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:05:34.44ID:FXOtyqSX
>>474
すべて内定くれるなら財務省選ぶけど
自重して申し込まなかった
試しに申し込んでみようかな
0477受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:07:02.81ID:FXOtyqSX
応募延期、単純に面接枠満たさなかったからなのか、
めぼしいやつがいまのところいないからなのか、
とても気になるよね
0478受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:07:03.19ID:ZG2Ypn9m
財務省…どないしたんや…
みんな無理だと思って敬遠したら第一志望が
10人もいなかったコース?
0479受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:07:46.47ID:FXOtyqSX
財務省の一般職って学歴どのあたりが主流なんだろ
0480受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:08:46.47ID:E9+Bds0J
これ来週まで受付って書いてるとこ多いけど、面接はいつやるんだ??
明日締め切り延長の間違いじゃないよな?
0481受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:09:37.21ID:29QAZDbZ
27日まで延長とか草
これ申し込み0とか?
0482受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:15.97ID:FXOtyqSX
リアルタイムでやるんじゃない?

申し込みポチー
トゥルルルル
今から来られますか?
0483受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:10:46.46ID:ZG2Ypn9m
>>477
財務省はなんと意外にも受付時に
詳細データを提出しない!
つまり値踏みをしないで来るもの拒まずでこの状況
0484受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:11:18.41ID:GnKKRJxG
国税が人気ないのは面接カードに簿記の欄とか資格欄あったからじゃね
資格ない人は受けちゃダメなんだと回避された感

氷河期のレベルを見誤ったなw
0485受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:11:39.12ID:FXOtyqSX
一応人事院から1次のスコアは提供されてるはずだけどな
0486受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:01.84ID:ZG2Ypn9m
つーか、なんで人事院の目立たないExcelに記載して
自分とこの要項に延長情報書かないんだよw
0487受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:12:15.86ID:VVy3xJxO
自分の第3希望が延長してて草
0488受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:13:48.83ID:GnKKRJxG
>>475
35歳ですけど、国税受けていいっすか?何の資格も持ってないけど
0489受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:14:12.47ID:ZG2Ypn9m
>>485
でも今回の1次がどこまでそういう事前振り分けの
参考になるかは微妙じゃない?
40点と35点でそこまで大きなスペック差があるのか。
0490受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:14:43.29ID:ZG2Ypn9m
よし、財務省いっとくか
0491受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:14:55.01ID:Z6Ix1ElM
公安調査庁とか人気あると思ったんだがなー
0492受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:15:11.21ID:CMMRXkpA
ほとんどのところ1枠しかないから、たった1人めぼしい奴がいれば追加募集なんてする必要ないよな
つまり1人も採りたい人材がいないってことか
俺ら全然期待されてないんだな
0494受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:16:11.19ID:FXOtyqSX
>>488
入ってからちゃんと勉強する気概があるなら本当におすすめだよ!
ヤメ税でググってみて!
羨ましいよ、若さが
0495受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:16:16.48ID:Z6Ix1ElM
>>492
流石にそれはない
5人以下だと面接やって全員地雷の可能性あるし
0496受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:17:46.07ID:FXOtyqSX
>>487
チャンスじゃん!
どちらかだよね、あなたはイラナイなのか、
それとも第3だから他に取られると思ったのか
後者だといいね
0497受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:17:46.51ID:GnKKRJxG
>>494
いや充分おっさんだが
気概はあるけど、マジで税務関連の何のバックボーンもないからアチラがお断りだろう
0498受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:18:17.75ID:I1E0AtOG
国税が避けられてるのは、1年間高卒試験者と一緒に税務大学校生活になるからだと思う
0499受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:18:26.04ID:ZG2Ypn9m
>>492
1人枠でも総務省、金融庁、東京地検、公取、防衛省などは
延長してないから
単に財務省好みのスペックが来ないだけかもね
最低でも六大学卒とか
0500受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:18:31.18ID:FXOtyqSX
>>497
今回の中ではトップレベルに若いでしょw
みんなじいさんばあさんばっかりやねん
0501受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:19:16.99ID:ZG2Ypn9m
Excelこっそり延長でなんか一気に盛り上がってきたなw
0502受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:20:22.82ID:GnKKRJxG
いやマジで財務省数人しか来てないんだろ。経歴自慢しか応募しないだろうし
流石にそれで打ち切るのはリスクやばい

全員ヨレヨレスーツで悪臭とかの可能性もあるんだし
0503受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:21:16.90ID:FXOtyqSX
>>489
国家公務員は1点差大きいよ
1点で2.5%差だもん
特に人気上位官庁は
0504受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:23:44.33ID:ZG2Ypn9m
>>503
普段はそうだけど今回はそうでもないよ
40点のコミュ障やパラサイト司法浪人よりも
36点の正規辞め主婦のほうが圧倒的に評価高いだろ
0505受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:24:27.31ID:gvI3k1aG
法務省のはアイシテル海容の田中美佐子に近い役のはず。
再犯したら全責任が被ってくるからそりゃ誰もってなるのも無理はない。
0506受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:24:56.08ID:Z6Ix1ElM
しかし氷河期特有の減少だよなこれ
普通に現役の大卒相当受けてる奴らからしたら、財務不人気で追加募集みたいな異常事態に笑うだろ
それで人気なのが、一般的には不人気の労働局みたいな出先とかw
0508受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:25:07.32ID:FXOtyqSX
>>504
多くの省庁は後者を高く評価しそうだけど、
財務省とかは前者をほしがりそうなイメージだった
とにかく要求してくる事務処理能力が段違いなイメージ
0509受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:26:10.77ID:FXOtyqSX
氷河期は叩かれ干され潰され、
いつしか身の程をわきまえて自重するようになってるんやろな
0510受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:26:16.43ID:CMMRXkpA
>>501
いやよう見つけたやで

まあ延長されたところで追加するつもりないけどな
3つ以上は面接カードや対策の手が回らん
0511受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:28:35.36ID:ZG2Ypn9m
>>509
氷河期の慎ましさというか傷つきたくない自衛本能が
こんな形で表面化するとはな 切ない

>>508
確かに
とにかく無言でテキパキ事務処理してくれる奴を好みそう
0512受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:29:54.78ID:ZG2Ypn9m
まあでも今更木曜に追加募集つっても
予定空いてる人のほうが少ないんじゃないかw
0513受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:30:44.11ID:399LMw7v
>>506
やりがいとかステータスより安定を重視してる人が多いということだな
とにかくNNTだけは避けたいから冒険する人が少ない
0514受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:33:20.57ID:GnKKRJxG
むしろ木曜は予備日ってことで空けてたからマジでどっか受けようかな
でも今からまた志望動機とか考えるのダルいんですけど

どうせ向こうも追加で来ただろってバレバレだから適当でいい?
0515受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:34:40.12ID:8bov+zNh
官庁訪問は人事院試験の点を重視するとか言うけど
それは人事院面接でヤバい奴を弾いているから点数重視にしても大丈夫との判断だろ
この試験は易しい教養40問しかやってないんだから点数で判断とか怖くて出来んわ
作文なんて題意と字数満たせばまず合だろうし
0517受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:34:55.18ID:Z6Ix1ElM
1人枠ならまあリスク回避で避けるのはわかるけど2枠で追加募集の国税は相当やぞ
0518受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:37:36.75ID:ZG2Ypn9m
ここで誰かが国税は1年寮生活だってネガキャン張り続けた
効果が出たのかもしれない
0519受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:38:06.52ID:9WgQbtSj
だって国税は一年間寮生活で年下から生活指導されるんだぞ。
0521受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:38:57.56ID:FXOtyqSX
>>516
おまえもロングパス出してまで応戦するなよw
だいたいみんなおまえの味方で感謝してるからw
0522受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:40:13.24ID:ZG2Ypn9m
>>521
俺は障害者連呼マンの肩は持たないぞ
0523受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:41:24.90ID:CMMRXkpA
>>518
俺は誰かがネガキャンしてくれなかったら、知らないまま申し込んでたわ
家庭持ちにはまず無理だ
0525受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:44:44.18ID:GnKKRJxG
これ国税庁的には屈辱だろうな
欲しくもない氷河期世代採用に協力してやったのに、その氷河期からすら避けられてるって
0526受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:47:25.27ID:gvI3k1aG
ネットで見る限りだけど、今は転売ヤーの税の取り立てするんでしょ?
人の家に行ってドンドンやるようなあれを。
0527受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:47:30.17ID:KVGKEm4a
>>525
怒りの採用ゼロあるかもなw
それで次年度以降はもう募集しませんと
0528受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:48:43.99ID:GnKKRJxG
採用ゼロなら追加募集しないだろ
最低限ノルマあるよこれ
0529受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:49:25.46ID:Z6Ix1ElM
税関職員も半年寮
確かに横浜税関追加してるしこれも不人気
みんな寮生活イヤイヤなんだねぇ
0530受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:49:25.60ID:ZG2Ypn9m
そうだね
ゼロで許されるならこんな屈辱の追加募集なんかしない
0531受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:50:10.76ID:FXOtyqSX
>>514
それなんだよなw
追加募集に応じても、志望順位や本気度甘いのバレバレだもんな
0532受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:50:48.36ID:GnKKRJxG
こうなってくると2次募集も結構可能性あるかもな
みんな諦めるなよ
このスレの奴らは2,30人だろうが、みんなで合格しようではないか
0533受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:54:02.77ID:FXOtyqSX
いや、1次で募集延期したってことは、2次募集は望みより薄くなったと思う
意地でも2次まではいきません!!に読めた
0534受験番号774
垢版 |
2021/01/21(木) 21:54:48.84ID:FXOtyqSX
このスレの参加者みんなで1次で決めたいな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています