X



【結果】労働基準監督官part72【発表】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952受験番号774垢版2021/02/07(日) 21:53:40.19ID:AF2Nk79v
>>950
君はレベルが低すぎる。時間のムダだから絡むな。
0953受験番号774垢版2021/02/07(日) 21:55:56.68ID:TdH4dHC4
>>951-952
さすがレベルの低い老害社労士だなw
本当に監督指導に立ち会ってるとは思えないくらい無能な社労士だ
0954受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:09:56.20ID:8QXcylTt
徐々に化けの皮が剥がれてきてるの笑える
0955受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:10:21.63ID:AF2Nk79v
>>953
君は論理的書き込みが一切できない。受験生だろうね。
0956受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:10:43.51ID:e9ToRx8B
>>948
死傷病報告の遅延理由は労災かくしにしないための行政側の最後の砦なのに出さないんですか?せっかくの親切を法的根拠で突っぱねるのは勉強が足らないですって!
つまり、よく通達についてわかってないんですよ。私人を拘束はしない通達でも間接的に影響を及ぼすから慎重になるのではないでしょうか?
0957受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:15:24.81ID:AF2Nk79v
>>956
通達の本来の趣旨はそうであっても、このスレにもいるような能力の低い役人に
伝家の宝刀のような使われ方をしているのが現状。
僕はそれを許さないだけで、そのために事業主の労災隠しが助長されるわけではない。
0958受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:17:26.57ID:e9ToRx8B
>>947まさか犯罪を自供なさるとは、労災かくしに加担する社労士なんて絵に描いた悪い士業の典型じゃないですか!監督官に教える?犯罪の共犯者がよく言いますね!恥を知れ!
0959受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:19:10.63ID:AF2Nk79v
知っての通り刑法系の法律と違って民法系の法律は守られないことが多い。
「怪我と弁当はテメェ持ち」なんて言う工務店のオヤジを説得できるのは
法律をかざした役人ではなく、常に味方となってくれる社労士なんだよ。
0960受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:19:27.39ID:JDvXPLn/
>>947
「いやいや通達は君たち公務員を拘束するものであって我々国民に遵守義務はない。」
この一言ですべてアウト
勉強不足の無能社労士ということがバレてしまった
この無能社労士は労災保険関係の書類作成ばかりやってて
監督指導の立会経験はほとんどないな
0961受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:20:38.76ID:e9ToRx8B
>>957伝家の宝刀?元々の趣旨がそうならどんな能力の監督官でも元々の趣旨に忠実に使うでしょ?
許す許さないではないと思います。法律を使う仕事を、本当になさってるのですよね??
労災かくしは360度どこから見ても犯罪です。
0962受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:21:28.65ID:JDvXPLn/
>>959
労基法や安衛法が民法系の法律と言ってる時点で
勉強不足丸出しだな
こんなデタラメ社労士が顧問になったら会社潰れるぞ
0963受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:21:32.38ID:AF2Nk79v
>>958
犯罪?労災隠し?
どこにそんなことが書いてある?
0964受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:22:00.38ID:e9ToRx8B
>>959労基法は罰則のある法律なんですが…。
0965受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:22:49.82ID:AF2Nk79v
>>962
レベルが低すぎて話にならないんだが。
0966受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:23:20.84ID:e9ToRx8B
>>963
じゃぁなんの遅延理由証明者なんですか?
労災な遅延理由じゃないんですか?
0967受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:23:45.04ID:AF2Nk79v
>>961
だから労災隠しってどのレスに書いてあるんだ?
0968受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:24:54.76ID:AF2Nk79v
遅延理由書には根拠がないから出さないと言ってるだけであって
23号を遅れて出していいとは言っていない。
0969受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:26:06.84ID:AF2Nk79v
この通りだよ。監督官のレベルなんて。
0970受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:26:58.36ID:e9ToRx8B
>>967
死傷病報告の遅延理由証明書「出さない事が労災かくしを意味するんですよ。包丁で人を刺して結果死んだと書いても殺人罪という言葉は出てこないけど、意味するところは殺人でしょ?わかってて引き伸ばすのはやめてください。
0971受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:28:04.98ID:AF2Nk79v
>>970
遅延理由書には根拠がないから出さないと言ってるだけであって
23号を遅れて出していいとは言っていない。
0972受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:28:17.16ID:e9ToRx8B
>>968出さないって遅れて出す以上に悪いことですよ。出さないのは是認されて遅れるのは悪いってどんなに論はですか?
0973受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:31:08.86ID:AF2Nk79v
>>972
日本人じゃないの?
まったく話が噛み合っていないと思うけど。
0974受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:32:34.82ID:AF2Nk79v
23号と遅延理由書が別のものだとわかってる?
心配になってきた。
0975受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:35:01.53ID:e9ToRx8B
>>974
23号が遅れた理由の紙でしょ????
別のものではないでしょ?
遅れた間被災者は自費で治療費払ってたの?会社持ち?どちらにせよ放置してたの?すごい社労士なのに?????
リスクしかないやん笑
どういう処理なの??
0976受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:37:04.57ID:AF2Nk79v
なんだこっちも受験生か・・・やれやれ。
馬鹿馬鹿しくなってきた。
0977受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:39:11.61ID:e9ToRx8B
>>976
明らかにミスってるからって逃げるなよ。馬鹿馬鹿しくなるのはこっちだよ笑
雄弁に語っといていざ突っ込まれると反論もできない。その程度なら最初から(30年前から)この世界に関わるな!
0978受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:41:18.19ID:AF2Nk79v
>>977
明日レスをすべて読み返してみなさい。
0979受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:44:51.39ID:dvRUmHVW
まだ不勉強なものだけど、社労士さんの方が合ってると思うよ。
書面を要求する根拠が違うからね。

法律が要求するのが、23号書面で、
通達(法的拘束力はない)が要求するのが遅延理由書
って建付けなんでしょ。

そんで、社労士さんは、23号の「遅滞なく」はクリアするって言ってるんだから、問題ないと思うよ。

ただ、法的拘束力がない遅延理由書を出さなかったことにより、裁判で「遅滞なく」の要件充足の判断でマイナスになる可能性はあると思うけど。
0980受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:48:34.73ID:e9ToRx8B
>>979遅延理由証明書は通達とかではなくて、救済策だよ。出さなくてもいいけど犯罪になるか、、出して犯罪を逃れるかってものであって本元の法律は同一だから安衛法100条違反はなんら変わらないよ。
0981受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:49:57.46ID:AF2Nk79v
やれやれ助かった。非学者論に負けずとは良く言ったものだ。
>>979
裁判で「遅滞なく」の要件充足の判断でマイナスになることはあり得る。
ただし「遅滞なく」の要件が裁判で争われることはほとんどない。
0982受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:54:32.66ID:e9ToRx8B
>>981
いやいや、事業主が労働災害を知るタイミングから考えたら当然果たすべき義務として監督署への報告として遅滞なく行われるのが法の求める主旨であって、遅滞なくが裁判で争われないなら労災隠しの故意ってどうやって成立するんだよ笑
罰金刑食らってる会社は遅滞なき報告をなんで主張しないの?
0983受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:56:55.71ID:AF2Nk79v
>>982
遅滞なくが裁判で争われたら裁判で理由を述べればいいだけのこと。
遅延理由書を出したら許されるというほうがおかしい。
0984受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:58:32.66ID:e9ToRx8B
普通は遅滞なくの定義は捜査報告書でしっかり言及するから遅延理由証明書がない時点で遅延は簡単に立証できる
0985受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:59:05.41ID:QU36H9uR
やっぱり社労士合格を労基受験の必須条件にすべきなんだな
この程度の知識と論理的思考力で労基を目指そうなどとその気になっていたお前の姿はお笑いだったぜ

薄給で無能な労基のくせにやたらフリーランスに対してマウント取ってくるのも哀れなんだよね
0986受験番号774垢版2021/02/07(日) 22:59:48.59ID:AF2Nk79v
と言うか>>975が支離滅裂で戦意喪失だよ。
23号が遅れてなぜ治療費の話になるんだよ。
0987受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:01:37.45ID:e9ToRx8B
>>983
裁判になる時点で検察官が起訴してるんだけど、取調べで理由述べないの???なんで???裁判まで行って述べても証明力ないと思いますが…
0988受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:02:41.42ID:dvRUmHVW
>>986
お疲れのところ申し訳ないんですが、来期からの新任労基官はこれ読んどけって本ってあります?

今は、労働事件ハンドブック読んでるんですが。
0989受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:02:44.84ID:e9ToRx8B
>>986
労災って怪我じゃないの休業4日以上でしょ?
怪我しても治療しないの?
0990受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:05:42.27ID:e9ToRx8B
>>986
エセ社労士が判明した暁に教えてあげるけど、労災を健康保険で治療費賄うのはタブーね!当然労災隠しと治療費の費用負担の話はセットででくる。そこが抜けてるからおかしい
0991受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:06:21.13ID:S3wxUfnf
労基オワコン
0992受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:06:46.42ID:S3wxUfnf
労基民営化まったなし
0993受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:07:12.01ID:S3wxUfnf
労基無能
時代はフリーランス
0994受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:07:31.73ID:e9ToRx8B
また妖怪イケハヤ出たよ笑
0995受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:08:11.90ID:S3wxUfnf
公務員が安定の時代は終わった
今はスキルを身につけてフリーランス
0996受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:08:52.21ID:S3wxUfnf
フリーランスとベンチャー
この2択しかない
労基は論外
0997受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:09:51.69ID:u507OglT
労基にだけはなりたくない
0998受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:11:15.68ID:u507OglT
結局さ労基になったところでなんのスキルもつかないから潰しが効かんのだよね
転職市場において公務員の価値低いよ
新卒なら絶対ベンチャー
0999受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:16:01.59ID:JDvXPLn/
>>979
23号を遅滞なく出してないから遅延理由書を求めてるんだけどね
遅滞なくは全然クリアしてないんだけどね
1000受験番号774垢版2021/02/07(日) 23:16:06.70ID:Eb+/u/gC
労基ダメ絶対!
公務員はオワコン
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 14時間 27分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況