X



公務員から公務員への転職41

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0881受験番号774
垢版 |
2019/02/17(日) 19:30:02.35ID:D6ZRtuKG
◆国家公務員で「月100時間超」の残業が常態化、メンタル不調が多発か 慶大調査◆ 2018年06月06日 19時51分 公開

 国家公務員は、一般就労者の約7倍に相当する月平均100時間以上の残業をしている可能性がある――。
慶應義塾大学大学院 経営管理研究科の岩本隆特任教授がこんな研究レポートを発表した。
 国家公務員の労働環境については、これまで中央省庁の労働組合がつくる「霞が関国家公務員労働組合
共闘会議」や人事院が調査を実施。月平均残業時間は30時間程度との結果が出ていた。

東京・霞が関の夜景
 だが岩本氏が、現役の国家公務員と国家公務員経験者の合計6人に改めてインタビューを行った結果、
過労死ライン(月80時間)を超える月100時間以上の残業が常態化しているとの意見が出たという。
 具体的な声は「月の平均残業時間は130〜140時間で、200時間を超えることもある」など。
「若い職員の中には、月曜から金曜まで帰宅できず省庁で仮眠する者もいる」「土日いずれかに出勤する
職員もかなりいる」などの指摘も出た。
国家公務員のメンタル不調も多発か
 また岩本氏は、人事院と厚生労働省が過去に行った「働く人のメンタルヘルス」に関する調査結果を
集計・比較した。
 その結果、10万人に対する自殺者の比率は一般就労者が11.7%、国家公務員が16.4%。メンタル
不調による休職者の比率は前者が0.4%、後者が1.2%。いずれも国家公務員の方が高いことが判明した。

 インタビューでは「庁舎内診療所の精神科は、受診する職員が多く3週間先まで予約が取れない」との
赤裸々な声も挙がった。
(以下、略)
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1806/06/news131.html
0882受験番号774
垢版 |
2019/02/17(日) 22:15:02.43ID:RNpbfk3D
高齢者スレ見たけど、あいつら高望みしすぎだろ。選べる立場じゃないのに。働いた事もない高学歴のプライドだけ高い奴のあつまりなんだろうな。
0883受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 01:29:39.24ID:5Q9P7gt3
352 名前:受験番号774 :2019/02/17(日) 23:22:25.46 ID:gVnx9U4S
公公スレってコッパン出先組が多いから気にすんなよ
あいつら脱出できなくてイライラしてるだけだから
0884受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 07:57:13.47ID:9JlRsBO/
実際合ってるから何も言い返せないな
0885受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 09:34:57.67ID:1ZioDquI
コッパンイライラしすぎww
0886受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 12:26:20.05ID:1cFSCk25
>>885
文脈読むの苦手そう
0887受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 12:47:27.44ID:+YZV73y1
>>886
コッパン涙拭けよ
0888受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 12:54:32.01ID:NEhBj3FI
もうすぐ昼休み終わるぞw地方民はさっさと感情労働に戻りなさい
0889受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 12:57:45.65ID:BD5/Lwll
政令市から特別区行くけど今になって色々考えてしまうわ
ただの内定ブルーだけど実家暮らし捨ててまで東京で公務員やる意味ってなんだ
0890受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 13:03:06.55ID:jxReLe7l
マザコン定期
0891受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:53.22ID:IT6+mufw
とにかくこっぱんはブラックなんだよ
地方公務員は定時帰り年収1000万だよ

まったく
0892受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 13:09:18.75ID:IT6+mufw
そうじゃないとこっぱん蹴って地方や国税いったのが納得しないよ
0893受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 13:40:34.88ID:aJ8JiKP4
>>889
毎日電車通勤がんばれよw
東京は貯金たまんないからw
0894受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 13:56:16.58ID:+YZV73y1
政策立案にかかわれず、かつ課長級に上がることすら絶望的なコッパン
0895受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 14:11:31.32ID:0l9bofpq
>>894
政令市とかって本庁行かなくてもできるの?
0896受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 14:13:07.68ID:p7PAEUZ5
そんな出世欲高い奴はそもそも公務員ならねーだろ
0897受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 14:13:56.27ID:1F44zPGK
安定した収入でのんびり暮らしたいから公務員なりました
0898受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:50.05ID:gTbBlkoC
12月に公務員辞めてるんだけど、4月に新しく入るのに手続きなんかいる?
0899受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 15:37:09.63ID:PuLHOEx3
>>898
在職証明を職員係にくださいって電話する虚しい儀式
0900受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 17:24:53.47ID:1kLJhN1g
国家一般職で国の歯車やるくらいなら地方行った方がよくね?
0901受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 17:48:57.90ID:TC8Yj9je
>>900
地方こそ歯車だけどな
0902受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 17:54:12.31ID:72BAD7hH
>>889
親は元気なん?兄弟が面倒見てるの?
0903受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 18:07:26.65ID:NEhBj3FI
地方はいくら上までいっても歯車だろ
0904受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 18:12:21.12ID:lreFjGh6
実際ヒラでも一本行くしな地方は
0905受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 18:47:12.43ID:NEhBj3FI
残業代含めたらどこでも一千万いく可能性あるわ
残業代含めずにヒラで一千万いけるなら、その自治体の給料表を見せてほしい
0906受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 18:47:15.74ID:a+lDF3wk
国葬、別に東大じゃなくても出世できるぞ
0907受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 19:05:01.70ID:2Na5rpJV
残業代が満額付けれる予算のあるところどこやねん!!
0908受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 19:22:07.53ID:dlnBK2rZ
そんな部署ない
公務員なのにそんなことさえ分からんのか?
0909受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 19:38:40.77ID:gTbBlkoC
>>899
嫌すぎるなそれ
0910受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 19:47:08.01ID:nI5YaIrK
みんな通る道でしょ
市町村から国へ行く人は市民課で記載事項証明うけるときに転職活動バレて干されるのがデフォや
0911受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 19:52:22.08ID:AmyokeQ4
>>889
現職だけど地元が関東なら全然良いと思うぞ
地方からわざわざ出てくるなら最高のアホ
今からでも遅くないからやめろ 俺はちゃんと止めたからな
0912受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 20:00:46.22ID:+cSIubNh
地方ヒラでも一本とか
夢見すぎやろw
0913受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 20:05:18.36ID:emUb8bTR
うちは超勤満額つくぞ
ついでにタクシー券も用意されてる
休日出勤は2ヶ月に一回くらいのペース
0915受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 23:11:32.38ID:5VVUO157
>>911
なんで地方から行ったらダメなの?
0916受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 00:08:29.01ID:J+1pnTs4
>>889
特別区は家賃補助を33歳で8300円に引き下げられるから一生賃貸しはこたえる
東京に家(もしくはマンション)がない人は埼玉や千葉に家を買うことになる人が多いつまり通勤地獄が待っている
0917受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 00:14:47.25ID:vlRDaK9I
>>915
そんな簡単なことも想像つかないバカが良い年こいて東京の最下層公務員になるんだな
ちょっと考えればわかるだろ
0918受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 00:39:21.59ID:RAwOlUUi
公務員は中枢に近づけば近づくほど人権がなくなっていくからね
0919受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 07:52:38.07ID:olMh5KUe
>>889
本音の転職理由が人間関係とかなら今回は断って来年度に地元県庁を受けた方が良さそう
まだ間に合うならやけど
0920受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 12:21:12.99ID:Ik/v9yMU
まさに、まだ東京で消耗してるの?状態になる。
0921受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 12:34:15.09ID:52PsWJOP
東京楽しいよ
地方で公務員やってるほうが虚しくなる
0922受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:11.91ID:PzLOzqEj
なんで受けたのさ。
0923受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 13:16:02.35ID:mJ255x+7
現職たのしいマンは何しにここ来てるんだ
0924受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 17:19:31.84ID:Rwfx9+14
公公転職って有利なんじゃね?
0925受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 17:20:44.57ID:tngOehMT
不利だよ
なにか懲戒やってないかネガティブチェックされて面接時間終わり
0926受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 18:02:24.39ID:RE6sEKf8
定年延長されるし、退職金って引き継がずに現職場で貰った方が得?
詳しい人いたら教えてください
0927受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 18:14:24.91ID:tzXSoy8+
>>926
期間による
0928受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 18:18:22.84ID:RE6sEKf8
>>927
ありがとうございます。
現職6年目です。30前です
0929受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 19:17:18.50ID:rcPpphbE
今もらう100万円は30年後の500万に匹敵するって話もあるし、10年未満なら先に貰った方がいい
0930受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 21:02:49.56ID:wXVU54Av
>>929
ありがとうございます
退職金の引き継ぎは義務ではないですよね?
0931受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 21:03:21.32ID:wXVU54Av
>>930>>926です。
人事に義務であるかのような言い方で転職先を聞かれたもので
0932受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 21:35:41.30ID:riMFmzpL
>>930
転職先が引継ぎに応じなければ出来ない話だし義務ではない
0933受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 21:41:04.17ID:1FK2cANW
>>924
同一県内自治体からの転職受け入れない方針の組織や公公転職に否定的な組織もあるからそういうとこだと不利になるのは否めない
でもネガティブチェックをクリアして積極的な志望理由を納得させられれば即戦力として欲しがられるから必ずしも全てでダメなわけじゃない
0934受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 21:47:57.04ID:RE6sEKf8
>>932
ありがとうございます
やはりそうですよね
転職先は伝えたのですが、相手の条例等次第で引き継ぎできない場合もあるのではと後から思い至りました
退職金を予算から出したくなかったのかなと邪推してしまいます
0935受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 21:56:31.61ID:16dKo4GE
マジで歯車にだけはなりたくないから公務員辞めるわ
0936受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 22:02:00.73ID:cR6cllnT
いちいちカッコつけんなよ 辛いからやめるでいいやん
0937受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 22:08:42.07ID:/CN5qNfn
公務員であることが嫌になった

去年までは公公転職しようと思っていたのにな。落ちたしもう受ける気力もない。
公務員は数年ごとに異動があって、合わない業務でも数年耐えれば異動出来るからいいとはよく言われる事だけど、前任者が残した地雷処理をしないといけなくなるということでもあるんだよなあ。

事情がよくわからないトラブルを退職までにどれだけ処理しなければならないんだろうか。
0938受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 22:51:39.36ID:vlRDaK9I
こういうやつは民間いってもおんなじこと言ってるだろうな
0939受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 23:13:08.92ID:VQ+GKFn8
仕事を押し付ける側になればええやん
仕事頑張っても頑張らなくても給料対して変わらんし
公務員に限らず真面目な奴は真面目な分だけ損するで
0940受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 23:30:47.76ID:iVm+pZxp
公務員批判する元公務員YouTuberみたいだな
それで飯食えるならいいんじゃない
0941受験番号774
垢版 |
2019/02/19(火) 23:53:17.81ID:RVCJ6Fp/
だな
公務員すらすぐ辞めるやつは
どこ行っても文句言ってすぐ辞めるよ
0942受験番号774
垢版 |
2019/02/20(水) 00:08:55.80ID:AvRJad2X
技官だから同じ課に10年居続けるなんてザラにある
公務員で一括りにせんでくれ
0943受験番号774
垢版 |
2019/02/20(水) 18:28:37.94ID:780AhRak
>>937
前任者の地雷を未処理のまま後任者に託すという手もあるぞ
事情がよくわからないトラブルなら(県・区役所・市役所なら)しばらくすると前任者が出世して課に戻ってくることもあるからそのままにして取っておくのも役人芸
0944受験番号774
垢版 |
2019/02/20(水) 19:46:26.14ID:CzeudrNI
>>943
既に期限切れだったり期限の定めのない地雷だったらそれが1番賢いな
0945受験番号774
垢版 |
2019/02/20(水) 21:53:18.77ID:6Pku3WzA
一年目でやめるやつってその後上手くいくの?
0946受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 00:33:52.54ID:o3NgOzMT
地雷の放置やたらいまわしは役人の世界ではふつうのこと厚労省はその典型例で時の人

>>937は真面目過ぎるというかまだ役人の本質が判っていないみたいだ
0947受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 12:13:53.52ID:4mfQ9YcK
入るから毎日朝会があると知ってたら入ってなかった。
0948受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 13:46:20.76ID:6Pr0pH/5
朝会って小学生ぶりに聞いた
0949受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 14:28:45.65ID:kmPI6IkJ
公務員試験は高齢不利だからむしろ1年で辞めた方がいい
0950受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 14:31:43.56ID:FBPUm9tn
早期退社<高齢
0951受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 14:58:20.28ID:QgztOi8z
例えばコッパン出先の大量採用官庁(法務局や労働局など)は1年で地方受かってさっさと辞めていく若手多いんだよなあ
とりあえず3年続けろとかいう根拠のない迷信よく聞くけどこんなもの信じてたら本当に取り返しの付かないことになるよ
本気でやめたいって思ったのならさっさと動かないと
0952受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 15:10:51.54ID:lWgcfMej
公務員の場合三年したら異動してまた新しい業務だからな
さっさと逃げたほうがええわ
0953受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 19:35:07.02ID:PHZGhh64
4年務めたせいで人生終わった僕が言う

早く辞めるべき
0954受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 20:17:18.37ID:DTn9IqtS
年取るごとにその分チャンス減るしな
0955受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 20:27:33.76ID:A6NtvYa3
>>951
コッパン不人気だけど最近は先に辞めたもん勝ちみたいな雰囲気になってる
0956受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 20:37:37.55ID:Xmkx7jM+
コッパン3年は主任になれるチャンスがあるからだと思うがな
0957受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 20:38:47.30ID:lWgcfMej
>>955
わろた
残るやつが馬鹿みたいな風潮は残ってるやつ顔真っ赤やろな
0958受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 20:49:00.28ID:0rqlcVfJ
それなりに年数重ねれば即戦力認定されるけどな
それで今年受かったし
0959受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 20:58:01.51ID:e70a19+u
本省コッパンだけどかなり辞めてったな
人足りないからかわからないけど自治体とかからの出向割といたけどそいつらの中でも辞めたやついた
何なら俺も辞めた
0960受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 21:17:08.21ID:lWgcfMej
公務員の待遇挙げないと誰もいなくなるぞ
0961受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 21:28:45.58ID:H+Ys424U
>>959
なんか笑った
そして誰もいなくなるのか
0962受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 21:38:16.26ID:wwEo7723
>>955
法務局?なら納得する
0964受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 23:13:20.03ID:lWgcfMej
辞めたあと何してるの?でホッとする大量退職官庁の職員
0966受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 23:29:47.35ID:DTn9IqtS
地底から地上へ脱出したのか
0967受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 23:30:26.28ID:3RcxxWNp
公務員辞めてホワイト行けるやつなんて一握りだろ
0968受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 02:34:17.12ID:ulmyp8y0
ホワイトの定義って何なの?
いくら労働環境良くても歯車じゃ意味がない
0969受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 02:41:58.60ID:75mwyMlY
歯車()それ公務員なってから気づいて慌てて辞めたの?www
0970受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 03:51:57.46ID:8IfsLHOk
民間企業でも歯車だろ...
0971受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 04:12:52.93ID:IhemlKmv
社会が歯車
0972受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 05:02:25.44ID:7whYzzcK
公務員でいるかぎり永遠に歯車だから
0973受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 05:07:11.56ID:4T4p+qZ4
それは間違いない
国民と政治家の奴隷
0974受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 05:55:03.57ID:0lN2nrc1
執行機関ってそういう組織だろ何言ってんだ?
0975受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 07:44:09.32ID:FBFfYOmt
歯車になりたくないは使えないゴミのダサい言い訳だろ
0976受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 08:00:48.26ID:XuwjFjCS
フリーランスや自営業の道もあるだろ
組織に所属するだけが働くということではなたあ
0977受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 08:19:02.40ID:29Cg7yQK
フリーランスや自営業で成功するような奴は初めから公務員なんて目指さない
0978受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 08:32:14.23ID:twy1P689
コッパンの大量採用官庁って他所どこも受かってないような人多いから脱出するのも大変そうだな
地方とか本省あたりの職員が公公転職成功してるイメージ
0979受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 12:33:32.76ID:QX0jVtGh
ここにいる人達ってなんで転職しようと思ったの?
0980受験番号774
垢版 |
2019/02/22(金) 12:49:22.31ID:P/A89mSn
コッパンの夜勤と転勤と本省がいやだからじゃないの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況