X



国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/12/12(水) 22:25:01.28ID:NxPx6/Qo
前スレ
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.10
http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/govexam/1512010134
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1514172267/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.12
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1517831790/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.13
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1529569086/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.14
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1537279936/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.15
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1538643100/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1540908192/
国家公務員経験者採用試験(国税調査官級)part.17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1542110280/
0430受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 08:24:36.39ID:+WC4wVzR
今日で仕事納めだ!
いつ退職の話しようかな?
0431受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 09:09:49.19ID:gkkrESZO
>>427
うそ。。まじ??切ない、切なすぎるよ。だおさんいたからこのスレ盛り上がったよ
ありがとう
3回も最終行ける力があるので悲観しないでください
ほかに天職あるはず
0432受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 09:39:50.91ID:llCvHEUW
>>427
ほんとうに止めてほしいお
にせだおだお!

けどもうどちらでもいいお
0433受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 09:54:17.74ID:ax7aK7/G
募集220に対して249とはよく頑張ったと思う。
0434受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 10:24:39.52ID:Ja5P8Ju5
>>401
すぐに渡り合えたら苦労しないよ。
実際はみんなそこで苦労してるんだ。
あとは慣れ。税務経験者に圧倒的に有利。
0435受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 11:01:13.33ID:IKaygu/F
研修ってどこでやるの?和光じゃないん?
0436受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 11:26:48.27ID:HT1PqQzS
>>432
だおさん、アンケートの一番最後、意見はなんて書きました?
0437受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 11:48:54.61ID:UQiNNTet
>>435
それは採用3年目にやる7ヶ月研修
0438受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 11:51:52.56ID:GfKwhO/e
>>434
現職?
0439受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 11:58:12.05ID:WttepeaW
この中の何人が、心を病んで半年で退職していくのだろうか…
0440受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 11:58:17.36ID:Q5OQZfXs
辞職を伝えるタイミングは一月中旬から下旬かなあ
0441受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 12:09:28.22ID:v63DFjhY
>>439
ネガキャンしてんじゃねーぞ
0442受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 12:18:28.70ID:76M1bdla
>>441
心身を病む人は出てくるでしょうが、辞めなければ問題ない。
0443受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 12:19:07.09ID:76M1bdla
>>437
そんな研修があるんですか!素晴らしいですね!
0444受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 12:32:03.42ID:ndiaHGoT
退職の話いつする?
実際にはいつ辞める?
0445受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:09.51ID:kcsFNx9v
経験者に専科研修あるのか?w
ないような
0446受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 13:05:46.87ID:WttepeaW
>>442
心身を病むことの重大さを軽く見過ぎで笑える
ま、実際にならないとわからんわな。
死んだらおしまいよ
0447受験番号774 
垢版 |
2018/12/27(木) 15:02:44.36ID:ptK06j06
>>428
>>430
>>444
昨日の合格発表直後、直属の上司には話した。
「国税の採用試験に合格した。これから家族とも相談したうえで、反対されなければ…」ってね。

上司はちょっと焦って、早速引き留め攻撃(^-^;
今頃は、幹部や人事担当にも話が伝わっているかもしれない。

もし引き留め攻撃があっても、それをもてあそびながら…
年明けからボチボチ引き継ぎして、適当に有給休暇を消化して、3月末退職ですね。
0448受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 15:54:00.09ID:gkkrESZO
税務経験者とか、簿記やったことある人とか以外が
国税専門官を志すことに違和感あるんだけど
なぜ国税専門官なの。合格できるほどアツイ志望動機があったんだろうけど
受かったんならやろうよ
ちな自分は税理士事務所勤務
0449受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 16:00:26.40ID:ax7aK7/G
基本給1.4倍にしてもらう代わりに今の会社に残留することにした。
国税ありがとう!
0450受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 16:18:24.21ID:wBSz4LCh
そして来年の4月の給与明細をみたら…
0452受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 16:51:13.83ID:WttepeaW
>>449みたいのが一番かしこいよね。
国税の職場自体はもう超ブラックであることが
いろんなところから明らかになってるし
0454受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 16:59:50.22ID:ndiaHGoT
>>449
転職希望の意思表示したのであれば
会社としても要注意人物としてマークされるよ

目先にとらわれず考えよう
0455受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 17:15:35.70ID:p70Gvmhi
「要注意人物としてマーク」って職業選択の自由なんて無視したブラック企業は嫌だなあ
0456受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 17:15:35.86ID:WttepeaW
>長い目で
感情の赴くままにパワハラを繰り返し
評判を落としまくる原因を作っている
国税のボンクラ山猿どもに言ってやれよ(笑)
0457受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 18:18:23.79ID:IIsKZAqL
本年の仕事終わり。
来年はいつ辞めようかな。
0458受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 19:04:14.61ID:UrWSFQ9n
役員面接受けてきたお

理事長に気に入られたみたいで新しい風を社内に入れてほしいと期待されたお。

役職ももらえるみたいで。。。

どうしようか。。。

国税だと3級調査官だおね

信金だと役職スタートみたいだから
立場も変わるしどうするかお。。。

給料は来年あらためて提示すると言われたから
それから考えるとしたら意向届けに間に合うギリギリだお
0459受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 19:16:34.54ID:427G6WlI
>>458
だおさん、>>436の質問には答えないのですか?
0460受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 19:30:57.37ID:4b1tnkDV
信金って中途採用あるんですね
地銀に勤めてましたけど、新卒採用しかなかったです
0461受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 20:47:42.49ID:QK6M+OtA
>>459
単にまだ書き上げていないのでは?
0462受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 22:27:47.99ID:427G6WlI
合格してないんだから答えられるわけないだろが
察してやれよ。。
0463受験番号774
垢版 |
2018/12/27(木) 23:46:09.82ID:Yvog+cEF
ずっと思ってたけど
いい歳したおっさんがだおだお言って
恥ずかしくないのかな
0466受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 00:22:36.20ID:MMFaDmSp
かわいい同期?いるかなー
30代・40代だろうけど。
0467受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 00:27:53.83ID:/oBgyPC0
いろいろ考えたり思ったり想像したりする、今がいちばん楽しいんだよな。
漏れは合格発表当日には見ずに、週末になってから郵便で確認したよ
0468受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 01:00:42.28ID:VlcdS6ZX
>>459
この質問に答えられなかったらだおさんとやらはとっくに落ちていたってことだな。
0469受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 02:52:36.06ID:QuAqPcFL
>>439
普通の民間企業よりは少ないと思うよ心を病むものは
うちの会社なんかは(多少の学力や能力を犠牲にしてでも)採用面接で打たれ強いのを最優先で取ってるって人事が言ってたけどね
0470受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 06:48:14.05ID:p4h0pkET
何でできないの?
いつまで完了させるの?
何もやってないのによく帰るね。
もう任せられないから、何もしなくても結構。
0472受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 08:20:46.30ID:40G5WvVm
税務署訪問に行ってきます!
0473受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 09:08:44.61ID:40G5WvVm
3次試験前に税務署訪問した人はいますか?
0474受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 09:21:14.55ID:Gev9qDEf
>>125
これ消えてますね。落ちたら受けようと思っていたので危なかったです、
0475受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 09:51:10.10ID:8+J6ZnOR
銀行の詰め方はもっとヤバいよ
出来なかったら課員全員の前で土下座。
立たされて電話。ひどいとガムテープで受話器と手を巻かれることも。
徹底的な人格否定。殺すとは言わないが飛び降りろとか自殺しろとか辞表持ってこいとか。
激太りになるのは普通で、顔面麻痺、失語症、平衡感覚異常になる人も。
国税のパワハラってやつがどれだけのものか見てみたいぜ。
0476受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 09:55:14.02ID:Gev9qDEf
>>475
酷くても調査結果報告を立たせたまま2時間させるだけ。大したことないでしょ。
0477受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 10:26:06.06ID:3sEk0/gS
国税もブラックブラック言われて
今では定時に帰れ!とか一人で仕事抱え込みすぎるな!とか言われるぞ
0478受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:08:48.29ID:kRALdrHV
だおさん逃亡したかな。
0479受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:11:32.82ID:YTZMPNqW
だおさんとクロちゃんがなんとなくイメージが被る(笑)
0480受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:17:46.71ID:pOFz3hRu
>>477
ブラックと言っても他の公務員と比較しての話だし、そもそも両方働いたことがないと比較しようがないから信憑性は低い
0481受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:47:20.72ID:zvS0nTYp
来年受験を志すものです。
合格されたみなさんは簿記2級等の資格を
取得されてから採用試験にのぞみましたか?
教えてください。
0482受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:52:03.96ID:rG8TVwQ9
>>481
私は税理士と日商簿記1級があるけど、ずいぶん前に取りましたが、試験に受かるためには不要です。
0483受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:52:16.42ID:hOa1/r+Y
簿記なんてなくていいから今年受ければよかったのに
0484受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 11:53:21.71ID:vQWBRulo
工作員のブラック擁護が必死すぎて笑える
しかも世間との意識のズレ晒す一方だしw
0485受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:09:42.23ID:zvS0nTYp
>>482
すごい、ピカピカですね。

>>483
最近探し始めたので…
来年採用人数絞られたら辛いです。
0486受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:14:46.74ID:hOa1/r+Y
>>485
でも受けるんなら2級とって、面接でアピールしたほうがいいよ
アピールポイントは簡潔に言えることを、数多く用意しておいたほうがよい
スレは叩きあいがある反面、参考にもなるよ
0487受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:21:22.10ID:kRALdrHV
>>485
ワイの内定売りたいわ。
0488受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:41:36.90ID:vQWBRulo
「俺が若い時はこんなもんじゃなかった」「定時に帰るなんて、やる気が感じら
れないし、周囲の士気が下がる」などなど、会社や上司から言われる「ふわっと
した話」を真に受け、「自分は甘いのでは」「自分勝手な振る舞いで会社に迷惑
をかけてしまった」と自分が悪いと考えたことが。

 この“罪悪感マネジメント”ともいうべき歪んだ人材育成こそが、実は日本の生産
性向上を妨げている最大の原因である。 労働者が命を削るほど働いて結果が伴わ
ないとなると、論理的に考えれば、そのビジネスや組織に問題があるという結論に
至る。だが、日本人は「システム」や「組織」に盲従することを幼い頃からしつけ
られているので、論理的破綻はすべて「個人」のせいにされる。つまり、「結果が
出ないのは、みんなの頑張りが足りないから」と精神論に傾倒してしまうのだ。
0489受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:44:34.29ID:XSIVzIMp
こんな酷い噂ばかりだとは思わなかった
公務員だからホワイトだと信じてたのに
0490受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:46:17.32ID:XSIVzIMp
仕事量や定時云々ではない
中途が虐げられたりパワハラが普通だったら続けるのは無理だと思う
0491受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 12:57:22.87ID:6Z2QXVbt
>>489
ホワイトな公務員なんて無い
全て実情を知らない奴らの妄想や願望でしかない
都合の良いことしか見ない聞かない連中さ
0492受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 13:02:10.56ID:Vnik2hy6
>>489
入ればわかるんじゃね?
0493受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 13:11:06.97ID:Vnik2hy6
>>490
いまさら?
0494受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 13:51:39.56ID:QMyxxqPF
>>489
数字さえ出せれば誰にも文句言われないから、すごくホワイトですよ
0495受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 14:20:28.31ID:XSIVzIMp
普通こんなに人間関係悪いって言われる職場ないと思うわ
0496受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 14:30:21.63ID:kQ/XzoZT
>>489は情弱過ぎ
ブラックにしか入れないから、ここに来てるんだよ
0498受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 14:34:11.26ID:QMyxxqPF
>>495
私の会社は創業100年以上の上場企業ですが、人間関係ひどいですよ。
どこも一緒ということですよ。
0499受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 15:12:39.90ID:dEqq7brA
>>498
おまえは何しにこのスレに来てるんだよ(笑)
工作員乙
0500受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 15:17:00.32ID:QMyxxqPF
>>499
>>499
4月から名古屋で研修を受ける内定者ですけど、書き込むとなにか問題があるのですか?
0502受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 17:48:20.38ID:wJYmaUuD
>>484
うーん。補欠合格がないにも関わらずネガキャンをする理由がわからない。国税に親でも殺されましたか?
0503受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 18:21:47.72ID:FaGi8Xqd
研修の試験の順位とかで配属先も決まるのかな
0504受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 18:25:29.22ID:3KNvB6fl
>>503
優秀なほど田舎の小さいところに配属されていろいろ担当させられると予想
0505受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 18:34:05.66ID:vtrzPE+c
国税の給料は県庁市役所より1割高いし
国税は朝1時間早く来るノルマはあるけど、
定時で帰れる
人間関係はどこも大差ないと思うけどな

政令市でもなければ市役所なら
確実に国税選ぶわ
0506受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 18:45:46.64ID:RF8QQUVR
>>505
たまに見るけど、朝早くこいなんて風土ないと思うよ。
総務課がそもそも鍵開けるの7時30まわってるし。

あと意味なく早く来る人はいない。
仕事が多いから、朝の静かな時間にやってるだけ。
0507受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 19:06:33.39ID:sQPtmmJ+
>>506
そうだぞ
だから辞退するなよ?
残業もないからな?疑うなよ?
0508受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 20:29:13.24ID:3KNvB6fl
>>507
少なくとも関東信越は朝はコーヒーの準備で定時に帰ると聞いているよ
0510受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 22:13:46.55ID:3KNvB6fl
>>489
あなたのおっしゃるホワイトってどこの組織内のことかしら?
0511受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 22:35:37.10ID:QuAqPcFL
>>484
ここを落ちた?それともずっと以前国税専門官試験でも落ちたん?
0512受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 22:43:16.91ID:C6vOxHIt
>>508
関東はなんかまったりしてそう
自分は大阪だが、絶対ブラックだろうなと思う
試験管が睨むように受験者を見てたし
トイレ行くにも許可が必要な囚人ぷりだったからな

3人居たんだけど、3人共悪魔のような気味悪い顔してた
0513受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 22:44:04.09ID:RF8QQUVR
>>508
コーヒーは総務の若手の仕事だよ。
基本オヤジだけだし、来るの遅いからコーヒー出すのも勤務時間中だよ…
つかドリップコーヒーで準備って何すんねん。
0514受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 22:54:39.60ID:XSIVzIMp
>>509
現職なんですか?
失笑されても気にしないので純粋に内部事情を教えていただきたいです
0515受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 23:11:15.40ID:XSIVzIMp
>>497 >>494
結局どっちが本当なのかなぁ
0516受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 23:37:07.21ID:QuAqPcFL
>>515
ここに入ってみれば答えがわかるし本当の事は当人(国税)同士にしかわからない、ネット上の話は虚実入り乱れて玉石混交のカオス
0517受験番号774
垢版 |
2018/12/28(金) 23:37:56.62ID:p+NuAXur
給料が役所より遥かに高い理由を冷静に考えてみろよ

過酷だからだよ
0518受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 00:22:52.21ID:hblMdBbZ
>>517
しんどい仕事すれば給料たくさん貰えると?
子供の発想だな。
実際、公務員の待遇はすなわち省庁としての力によるところが大きい。予算は奪い合いなんだよ。
まあ働いたら理解できるだろう。
0519受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 00:50:58.42ID:oXb+UiIi
まあ、自己責任で内定を承諾するか辞退するかを決めればいいんじゃない?
0520受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 00:55:17.50ID:Z/3BiNgG
まぁ正直、公務員てだけで
ブラックといえどたかが知れてる
民間のホンマもんのブラックとは比べ物にならんだろ
0521受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 01:13:41.23ID:oXb+UiIi
>>520
会計事務所のブラックさと比較したらホワイトさが際立つよね
0522受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 01:14:51.97ID:n/NtozmM
だおさんこねえなあ。
0523受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 01:42:53.91ID:of2jNFqj
だおさん、妙にプライド高いところありそうだからなー
素直に落ちたって言った方がみんな応援してくれてただろうに。。
変に見栄を張るから集中砲火(笑)
良くも悪くも人間臭い人だねえ
0524受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 07:52:04.14ID:3L8gUirE
>>436
求める人材を公認会計士、税理士、会計事務所職員に限定して業界紙で宣伝すると書いたお
0525受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 08:26:30.99ID:1snFedBG
>>503
配属は研修時の成績と担当教官の判断によると思う。たぶんだけど高齢採用で税務未経験なら個人。若くて成績が平均以上なら法人。
資産は人気だから成績優秀で希望があるひと。
徴収は前職と適性かな。
何となくだけど。
0526受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 09:52:48.21ID:hblMdBbZ
年齢、職歴、成績なんて殆ど関係ない
身上申告書だすときの希望と、後の調整だけ
つか新人の配置程度に、人事が細かいこと考える訳ない
0527受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 10:15:39.93ID:o2LjI7MH
先輩方がいらしたら、経験者採用者の東京局での初任地の例を教えてください。
例えば、山梨、神奈川西部、千葉南部への配属例はありますか?
0528受験番号774
垢版 |
2018/12/29(土) 11:04:02.28ID:6PpyCUZK
>>514
前に書かれてあったとおりだよ
過去ログをご覧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況