X



☆東京都特別区経験者採用☆Part39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:42:49.22ID:3SeQMk76
マジでやばい人の側に余裕で入りそうな気がして震える
0102受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:50:44.32ID:nCnXD0Jk
今年圧迫の報告がほとんどないのはもはや落とす面接ではないからなのか。。一発勝負こえー。。
0103受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 21:52:16.24ID:/jZt0saZ
>>101
自分は2級だから、140人くらい受けて60人合格だと予想してるけど、落ちる80人に入りそうでマジでやりたくない
例年より楽勝なはずだし、模擬面接受けたから大丈夫と思いたい
0104受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:04:18.81ID:ZW2DpHpG
>>97
ずーっと主任が大多数なんですね
ある程度の年齢になると、ほとんど同期は課長、係長で肩身が狭くなると思ったので
市役所の人と仕事したことあるけど、係長クラスから責任が特に重くなるイメージがありますね
0105受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:15:01.16ID:zAxSuPeC
わかる。正解がないのに必死で正解を探してしまう。吐きそうだ。
0106受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:23:13.32ID:flxFkvaq
>>101
ちゃんと対策してたのに落とされたらガチヤバ認定だから、違う意味でプレッシャー半端ない
0107受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:31:24.66ID:QvofW3AI
確かに正解ないのに探しちゃいますよね
0108受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:43:54.11ID:lVc5/Uom
>>106
そうそう!
本気で取り組んできたのに落ちたら人間失格って感じじゃないかと不合格とは別のプレッシャーがあるよね!
0109受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:46:06.37ID:lVc5/Uom
>>102
自分もそう感じた
圧迫面接の方が対策した奴は残るから楽なんだけどね
0110受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 22:46:53.18ID:4AJDyzSH
皆さんは模擬面接何回くらい受けてますか?

経験者だとコミュ力はあるだろうから、意外と受けてない?
0111受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:07:05.66ID:nCnXD0Jk
区側もだいぶハードル下げてるんだろうな。
思ってたほど人集まってないんだろうね。
採用側も大変だなー。
0112受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:13:06.78ID:QvofW3AI
>>110
一回も受けてません!
0113受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:13:47.33ID:lVc5/Uom
>>110
自分は5回です。
結構受けたけど、全然合格ライン届いてないと感じてます
志望動機を暗記しようとすると緊張でど忘れしてカミカミなんです
110さんは何回くらい?
0114受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:43:01.79ID:jBy71wvJ
区面接って平日なの?
0115受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:51:09.11ID:4AJDyzSH
>>113
7回ですが、私もやってもやっても成長してる気がしません。周りのレベルがよくわかりません...。

受けてなくてもしっかり準備していたり、志望動機やアピールポイントがしっかり固まっていれば受かりそうですよね。
0116受験番号774
垢版 |
2018/10/31(水) 23:58:30.43ID:j0E+Jvn7
模擬面受けてないマン不安が増してきたぞー
0117受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 00:21:27.39ID:M/BhQKt+
>>114
平日だね
一部例外はあるのかもしれないが土日祝での実施はあくまでも例外
0118受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 00:23:40.33ID:LQ8CMJ9s
>>115
結構お金掛けましたね
私も休日潰して、お金使った分、受かりたいです!
論文みたいにやればやっただけ成績が伸びれば自信になるんですが
0119受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 00:23:43.70ID:M/BhQKt+
>>115
志望動機やアピールポイントを固めずに模擬面接受けてるならカネのムダじゃね?
固めた上でそれに対して評価・アドバイスを貰わないと受ける意味が無いだろ
0120受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 03:04:05.70ID:vqkNC6iv
みなさん結構模擬面接受けられてるんですね…
なんだか苦しくなってきた
0121受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 07:41:23.21ID:xuL45+fp
予備校行ってても一次通らない人がいるのと同じで、100回模擬面接しても、ずれてる人間は落ちる。
0122受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 07:41:59.14ID:LQ8CMJ9s
>>119
志望動機やアピールポイント自体は変わらないけど、伝え方のアドバイスをもらうから、受けるたびに言い方を訂正しながら受けてるよ
0123受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 07:48:41.78ID:I5wvpuaQ
経験者の場合、いくら面接が完璧でも経歴や年齢という本人がいまさらどうこうできない部分で落とされるから努力が無駄になることはどうしても出てくるね。
0124受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 08:37:52.97ID:Nki+sKnA
>>123
そのパターンなら、面接落ちたら来年も落とされるだろうから諦めるわ
0125受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 12:00:50.35ID:xuL45+fp
でも、実際どうなんだろ。
予備校はブログとか使って、模擬面接煽ってくるけど、
実際に入区してる人たちのほとんどが予備校活用者なのかね。
0126受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 12:37:45.48ID:e/ggWndx
内定者にデブはいない。
あんなに一次試験にいたデブは木っ端微塵。
0127受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 13:01:23.93ID:LQ8CMJ9s
役所回ったけど、確かに太った奴は見なかったな
印象も悪いのかもしれん
0128受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 13:35:56.10ID:xuL45+fp
じゃあ、太っちょもライバルから除外していいのか
0129受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 14:47:23.26ID:Nki+sKnA
さっきT区役所見てきたけどファットパイセンいたぜw
そして分かってはいたけど、女性が多いね
0130受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 17:45:32.25ID:q81p8pjv
>>127

見た目悪いのは就活ふりにきまってるから
0131受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 17:55:40.07ID:+KHqtELe
顔の良し悪しは生まれつきだけど、太ってるのはただ自己管理が出来ないだけだからな
0132受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 18:25:59.29ID:xuL45+fp
まさか、美人、イケメンは有利なのかっ?!
0133受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:25:22.64ID:c7ZlV4CZ
>>132

低身長の醜い男子は採用しない企業もあるし、女子の見た目に点数つける企業もあるからね。
経験者なら、それくらい知ってるもんだろ
0134受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:27:16.42ID:qBcdEodO
商社なんかまさにそうだろ
0135受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:40:02.07ID:vKgRD/cr
見た目って印象点だからね
窓口対応も爽やかなイケメンと不愉快そうな見た目な人だと同じこと言われてもイラつく度合いが違ってくるよ
人事だから、そういう印象点は気にするんでは
0136受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:41:29.76ID:gh9FMPVd
この面接のために1ヶ月で7kgダイエットしたから抜かりない。
0137受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 20:42:35.69ID:vKgRD/cr
そんなことより、大分志望動機やら自分の人物像やら固まってきたけど、なかなか合格できる気がしない
志望動機話そうと練習するけど、不安になる
0138受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 21:05:19.30ID:1cEthG58
>>137
1級ならしんぱいするな!
2級以上ならわからん!!
0140受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 21:27:00.62ID:P5tJw9w1
明後日面接かー。緊張してきたと同時に本当に転職したいのか訳分からなくなってきた!
0141受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 21:37:45.03ID:yTUMuX5n
>>140
わかる!一生懸命今の仕事も頑張れと予備校入ったとか言われてそれを忠実にやってたら色々評価されて今の会社も捨てたもんじゃないと思い始めてるけど転勤嫌だからなー。
0142受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 21:45:53.58ID:lUyNSi8L
一級だけど、不安しかない
0143受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:00:20.59ID:q1P3KRkT
同じく
落ちる方が少ないと思うと逆にプレッシャー
0144受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:05:03.36ID:lUyNSi8L
昨年度の男性だと、
100くらいうかって、80落ちるてるのか。
落ちる方が少ないと言ってもそこまで大差ないし、こわい
0145受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:06:35.15ID:lUyNSi8L
落ちた80に、はいる危険性がある
0146受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:53:58.79ID:EXNHtZ/z
考えすぎて頭がねじきれそうw
対策には終わりがない
0147受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 22:54:47.54ID:JhP9qdFc
直前になってきて志望動機の弱さや突発的な質問に悩む…
0148受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:08:27.30ID:Nki+sKnA
どう聞かれるかわからないし、正解がないから恐ろしいよね
数秒考えても答え出なそうなら、聞き直すか分かりませんと正直に答えることにするよ
0149受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:15:09.45ID:u5D6WZb9
質問に対してずれないように答えられればまずはおけかと。もらった面接の再現資料見てると意外と質問にずれた答えしてる人多いと思った。それでも受かってるんだと思って気を楽にしてる。
0150受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:22:10.21ID:JhP9qdFc
志望動機とか十中八九ワークライフバランス(転勤とか諸々)だよな
それを小難しく話すからボロが出ちゃうんだよな…
他には?他にやりたいことは?なぜ?攻勢がツラい
0151受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:34:26.86ID:yTT3sLZD
一次試験でイケメンや美女は一人もいなかったし、見た目に関してそこまで気にしなくても大丈夫では
0152受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:39:37.12ID:vKgRD/cr
前スレ情報だと面接は論文の配点の倍近くみたいだから、論文できなかった奴だけじゃなく、論文自信ある奴も面接大事だぞー
みんな頑張ろう!
0153受験番号774
垢版 |
2018/11/01(木) 23:50:46.16ID:lUyNSi8L
40分は長いな。。
しかも、面接は論文の二倍の配点ってきくし、なやむな。
悩めるものあと、1日だけど
0154受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:05:56.51ID:r5EuehhY
>>153
志望動機や○分間スピーチ、退職理由などで10分弱、ESが20分から25分で、後はその他の質問だと予想している
過去の方々も言ってたけど、意外とあっという間かもよ
0155受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:07:38.31ID:zJvSMGdf
>>153
イヤ40分なんてアッという間だよ
アピールしたいポイント半分しか言えずに終わったりするからね
0156受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:07:46.05ID:My4aGHLh
スピーチ来たら終わる笑
0157受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:09:11.50ID:My4aGHLh
>>153
回答が長いと打ち切られて次の質問に行くってほんとなんですかね?
0158受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:30:57.64ID:Uz5NWx8H
えっスピーチ無いんじゃないの?
0159受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:32:46.30ID:My4aGHLh
156ですが、
私もスピーチはないって去年の合格者から聞いてたので、
対策してないんですよ。。。
0160受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:40:34.36ID:zJvSMGdf
スピーチなんか無えよ
万が一あったらその場で乗り切れよ
0161受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:44:24.50ID:7Kwjsp06
そうだね、そのくらい臨機応変に対処できないようだと入ったあとに苦労しそうだ。
0162受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 00:55:30.08ID:My4aGHLh
確かにそうですね。正しい答えを用意しなきゃ!!って焦ってましたが、気持ちが楽になりました。
0163受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 04:44:18.31ID:N0tY3IG6
いよいよ明日だー
昨日も模擬面接言ったけど、
うーん…
不十分だし、不安だ…
0164受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 06:39:38.63ID:hrdbrnz7
>>150
まさに。正直に話せばすぐ終わる。
変に取り繕うと公務員になりたい理由がよくわからないなどとやや圧迫攻勢になるよ。
0165受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 06:46:20.43ID:lG4AKrrr
>>164
公→公だとワークライフバランスだけでは説得力に欠けるので悩む。
0166受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 07:12:29.28ID:U+4h/DH3
エントリーシートの対策してなかった
今日休み取れたし、追い込みするか
0167受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 07:55:06.67ID:Swb6FMoU
どこまで知識問われるんだろう…
0168受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 08:08:21.85ID:zrKc/2B+
頼むから圧迫しないでください笑笑
0169受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 08:11:45.00ID:BnqJkGRj
希望区対策できてないから区の政策とか聞かないでほしい
前スレで志望動機も経歴も何も聞かれず知識だけ聞かれた人いたけど、そういうのは無理だ
0170受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 08:17:56.25ID:4RubQaaC
江戸川区だから、希望区対策は完璧
0171受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 08:27:06.84ID:LpImvQCG
>>170
むしろ江戸川は一級も二級も最終面接になるから、江戸川のやつはきちんと希望区対策しないとアウトやで
0172受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 08:53:00.90ID:4RubQaaC
任せてくれ。
0173受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 11:51:19.00ID:yHxXFJn3
明日の今頃には終わってるのか〜
履歴書準備しないと
0174受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:00:35.91ID:XGnej5AP
履歴書の写真貼るところって
左右はぴったりで上下はちょっと隙間空くよね?
0175受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:08:55.43ID:sjV3TIB7
>>174
yes
上下ともに開きます はかったら4.5mmでしたw
0176受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:20:01.03ID:4RubQaaC
明日は頑張ろうぜ
0177受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:25:56.52ID:+Q0M0TVu
>>176
そんで2週間後には特別区の内定勝ち取った報告しよう!
0178受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:29:37.97ID:+Q0M0TVu
模擬面接やって、面接官役の先生から恥ずかしい思いを何度もさせられ(自分が全然できないからマジで呆れられたと思うし、こんなやつ受からないと内心では思われ出るかもしれない)、6月から夏休みも休日もやってきたんだから、報われたいな
自分も新しいステージに立ちたい!
0179受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:41:49.86ID:zrKc/2B+
頑張ったね。
0180受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 12:45:22.57ID:yHxXFJn3
頑張ったな
0181受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 13:07:36.69ID:wSp7/elL
あ〜対策は完璧なのに、緊張でミスりそうwww
0182受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 14:00:53.15ID:fQf2g+lL
>>178
高い志ですね。
お互いに頑張りましょう!
0183受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 16:34:00.47ID:l+FxvO/a
転職活動自体初めてで、模擬面接も受けていない。今更ながら不安になってきた
0184受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 16:45:46.92ID:4RubQaaC
>>183
模擬面接受けてない組、共に頑張りましょ!
0185受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 16:53:53.06ID:Y0yfNkQS
なんか明日という実感がない
集中したいけどなんかダメだ
模擬面受けてないしオワタ
0186受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 17:01:09.58ID:Swb6FMoU
対策足りてない気がする
吐きそう
0187受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 17:53:26.13ID:l+FxvO/a
>>184
ありがとう!頑張ろう!
0188受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 18:13:34.58ID:16T/gR7X
明日の質問いいですか?
履歴書は原本、コピー1部ずつ持参ですが、コピーのほうは白黒かカラーかどちらで用意されてますか?
0189受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 18:17:24.00ID:AAHYE5Hs
模擬面接したけど、もうこれから細かく対策練る余裕もないだろうし、出たとこ勝負なところあるから正直にぶつかって下さいって言われた。
あとは体調万全にするしかない。
0190受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 18:20:01.24ID:AAHYE5Hs
>>188
履歴書の記入例に白黒コピーって書いてありましたよ。
0191受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 18:26:32.76ID:CxPElx7c
>>189
結構評価良さげでうらやましい!
今週受けたけど、あと2回くらいやってほしいねと言われちったわ
0192受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 18:30:26.60ID:FezHnn5k
不安だけど、あとはなるようになるしかない。
明日や明後日は忘れ物ないように、無事にたどり着けることを考えよう。
ここでの情報は助かったし、ここではみんなベストを尽くそうという雰囲気がいいな。
0193受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 18:32:17.69ID:16T/gR7X
>>190
すみません見落としてました、ありがとうございます!
0194受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 22:05:32.50ID:rEsSZR50
明日は面接の日だけど1年で1番大事な仕事の日である
ハガキが来てからサボるか迷ったけどやはり面接を諦めます
みなさん頑張ってください
私はまた来年挑戦します
0195受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 22:16:36.80ID:16T/gR7X
>>194
乙です!仕事に面接にお互い頑張りましょう!!
0196受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 22:20:31.22ID:U+4h/DH3
明日に備えて寝るか
0197受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 22:29:42.68ID:eMGIFcm0
ただいまー!つかれたー!明日朝からかー!靴磨きしなきゃ!!
0198受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 22:43:29.17ID:VCsXaMnZ
対策し足りない
寝られないかもしれない。。
0199受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 22:51:29.09ID:16T/gR7X
あした14:25より遅い組のかたいる?
0200受験番号774
垢版 |
2018/11/02(金) 23:09:28.30ID:EIOwbetW
>>198
俺は緊張して眠れないw
最高にハイってやつだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況