X



国家公務員試験総合(教養区分)
0003受験番号774垢版2018/09/28(金) 17:54:22.12ID:1H9PN4HL
教養区分受ける人まだこの板にいるんかな
0004受験番号774垢版2018/09/28(金) 22:02:16.70ID:DGCI3B94
受けんで
東京台風大丈夫かな
0005受験番号774垢版2018/09/29(土) 07:51:18.82ID:tQ2ues2g
大阪なんやけど明日あるんか?
0006受験番号774垢版2018/09/29(土) 14:23:45.73ID:PaBeGJZ0
中止なったな
0007受験番号774垢版2018/09/29(土) 14:39:08.64ID:UNdDjlMs
再実施って試験の難易度どうなるんや
0008受験番号774垢版2018/09/29(土) 14:51:59.48ID:oAO6Ayzw
難易度かわらなくても
平均は前後するやろなあ
その差はどうするんやろなあ
0009受験番号774垢版2018/09/29(土) 16:26:41.80ID:Hbg0pVXR
東京の人明日どこで受けるの?
0010受験番号774垢版2018/09/29(土) 16:37:10.09ID:JRg7XkJn
もともと、素点だけじゃないから、計算式で、素点と平均点と標準偏差から点数だす。
0011受験番号774垢版2018/09/29(土) 16:54:12.41ID:TGn9jzPp
大阪だけ延期なんて面倒なことが出来るのは元々東京大阪で問題が違かったってことなんだろうか
0012受験番号774垢版2018/09/29(土) 17:01:01.30ID:954CKpvg
>>11
一緒でしょ。
延期したら、変わると思うけど
0013受験番号774垢版2018/09/29(土) 18:01:34.16ID:oAO6Ayzw
>>11
毎年問題同じやで
今年だけ変えたということはないと思うが
0015受験番号774垢版2018/09/30(日) 13:30:48.69ID:eaGJzT9d
東京組は結果回答スレ立てるのかね?
0016受験番号774垢版2018/09/30(日) 17:27:24.72ID:BZcTnvTQ
伸びなすぎィ!
まあ塗り絵だったんですが……
0017受験番号774垢版2018/09/30(日) 17:29:14.45ID:zkdPUJq+
いじめ抜いた挙句に精神病棟送りにして使い捨て
――自殺寸前に追い詰められた現職海曹が告発する「絶望の自衛隊」
http://www.mynewsjapan.com/reports/2034

海自護衛艦「たちかぜ」の新人隊員が古参隊員から虐待を受け、
2004年に自殺した事件をめぐる国家賠償請求訴訟で、東京高裁は4月23日、
自衛隊側の責任を全面的に認めて遺族に7330万円の賠償を命じた。
陰惨な虐待を裏づける内部文書を海上自衛隊が7年間にわたって隠蔽してきた事実も認定、
防衛省に広がる深刻な腐敗を浮き彫りにした。判決確定後、河野克俊海上幕僚長は遺族に謝罪した。
だが表になっているイジメと不正隠しは氷山の一角だと現職3等海曹のAさん(20歳代)は言う。
先輩や上司から肉体的精神的な虐待を受け、激しい退職強要を受けた挙句に精神疾患を発病した。
イジメた本人の責任は不問。
公務災害の受付けすらしない。
苦しくて何度も死のうと思ったという。
Aさんは訴える。
「隊員は使い捨て。苦しんでいる隊員や、自殺した隊員はたくさんいる。
イジメをなくすにはオンブズマン制度(第三者による監視制度)しかありません」
【Digest】
◇江田島の海上自衛隊生徒隊
◇教官室で退職強要
◇消灯後の集団暴力
◇不問にされた私的制裁
◇乗艦実習でも暴力の日々
◇脅迫メール
◇偽メールも不問
0018受験番号774垢版2018/09/30(日) 18:06:07.91ID:Prqcps49
くそ疲れたわ
8時間ってセンター試験じゃないんだから...
もう全員合格でいいだろ
0019受験番号774垢版2018/09/30(日) 19:16:41.38ID:K+v8UIMo
今年国般特別区地上は受かったけどやっぱ国総は難しいわ
0020受験番号774垢版2018/09/30(日) 20:24:22.06ID:eaGJzT9d
どこのスレで回答合わせしてる?
0021受験番号774垢版2018/09/30(日) 20:31:24.64ID:eaGJzT9d
>>18
台風で帰れないかと思ったわ
0022受験番号774垢版2018/09/30(日) 20:51:29.12ID:7Oayy3L8
足切りって基礎能力1と2合わせた得点で計算されるの?それとも1と2それぞれに足切りがあるの?
0023受験番号774垢版2018/09/30(日) 20:54:34.54ID:22U2cObZ
>>22
それぞれじゃね
0024受験番号774垢版2018/09/30(日) 21:01:03.48ID:eaGJzT9d
>>22
それぞれやで
3割未満out
問題回収された?
0025受験番号774垢版2018/09/30(日) 21:33:47.36ID:zVMqbsn9
去年の平均点が11.198(教養1)
14.750(教養2)なんだけど、それより上がりそうかな?
0026受験番号774垢版2018/09/30(日) 21:40:02.08ID:lKkx4wSX
長すぎチカレタ。
明日も会社じゃ。
公務員は休みとか取れてええのう。
0027受験番号774垢版2018/09/30(日) 21:42:55.80ID:eaGJzT9d
>>25
去年も今年も受けてる人すくなかろう
0028受験番号774垢版2018/09/30(日) 21:45:00.24ID:o4/vE/Qt
知能の三番何にしましたか?
0029受験番号774垢版2018/09/30(日) 22:34:45.34ID:jriuUNLO
まじで疲れるなこれ
てかスレ全然盛り上がんないのね
0030受験番号774垢版2018/09/30(日) 22:48:49.43ID:neE9JVzN
たしかにすげー大変な試験だった。論文の時、隣が何度も消しゴム修正するやつで、その度机がめっちゃ揺れるとかいう最悪の環境だった。ちゃんと考えてから書き出せ。
0031受験番号774垢版2018/09/30(日) 23:15:29.72ID:MGESSYmp
苦労して政策論文書いても大半は採点すらされないという事実
0032受験番号774垢版2018/09/30(日) 23:16:32.18ID:eaGJzT9d
政策論文なに聞かれたかすら忘れたわ
0033受験番号774垢版2018/09/30(日) 23:17:42.27ID:86oGz91t
こっちは机がガタガタ揺れるのに隣のやつがよく揺らすやつで大変だった
0034受験番号774垢版2018/10/01(月) 11:14:33.09ID:KLNVE5K2
正当発表されましたね
0035受験番号774垢版2018/10/01(月) 11:31:25.78ID:H8db9d9n
全然知能取れませんでした…
ボーダーどれくらいですかね…
0036受験番号774垢版2018/10/01(月) 11:38:29.22ID:74mJVXsD
去年の過去問解いた人、いるか知りませんが今年って知能と知識の難易度どんななんです?
0037受験番号774垢版2018/10/01(月) 11:42:28.05ID:H8db9d9n
>>36
自分の能力不足故かもですが、どちらも難化した気がします…
0038受験番号774垢版2018/10/01(月) 11:53:35.23ID:KLNVE5K2
例年のボーダーって発表されてるんですかね
どっかのブログに27年は18/17、28は15/17がボーダーだと書いてありましたが
0039受験番号774垢版2018/10/01(月) 12:08:31.88ID:asbht+1K
受かってる人のブログ見たら東大で1ヶ月の勉強で8割以上取ってた
もうね、違うんだなと
0040受験番号774垢版2018/10/01(月) 12:28:52.68ID:MP+LKnqY
例年のボーダーは

25年度15 19
26年度15 16
27年度16 19
28年度15 18
29年度15 20
って感じ。
傾斜あるからこの組み合わせよりTが1点低かったらUが2点高ければ大丈夫って感じで考えればいいかと。
0041受験番号774垢版2018/10/01(月) 12:54:50.75ID:j/QBHxXC
例年のボーダーは

25年度15 19
26年度15 16
27年度16 19
28年度15 18
29年度15 20
って感じ。
傾斜あるからこの組み合わせよりTが1点低かったらUが2点高ければ大丈夫って感じで考えればいいかと。
0042受験番号774垢版2018/10/01(月) 13:15:08.27ID:KLNVE5K2
15 18だったけどワンチャンあるかしら
0043受験番号774垢版2018/10/01(月) 13:31:35.44ID:j/QBHxXC
>>42
今回難しめだったから可能性あるかと
0044受験番号774垢版2018/10/01(月) 13:34:17.48ID:wxTUyefx
大阪っていつやるんだろうな
0045受験番号774垢版2018/10/01(月) 14:10:08.00ID:GXm+bGR/
>>44
ホームページ出てるぞ
10月28日だって
0046受験番号774垢版2018/10/01(月) 14:19:11.50ID:uKm968d3
大阪と東京の合格者数どう擦り合せるのか気になるな、完全別にするんかな
0047受験番号774垢版2018/10/01(月) 14:20:40.70ID:XOVoVhjT
だから東京も中止にしろとあれほど(ry
0048受験番号774垢版2018/10/01(月) 14:25:54.77ID:XOVoVhjT
んでもすると今回東京の方は素点30前後くらい、基礎能力1を2倍して計算すると45くらいがボーダーになるんですか?
0049受験番号774垢版2018/10/01(月) 14:38:49.30ID:wxTUyefx
>>45
おっまじかありがとう。
中止のメール送って来たんだから予定決まったらメール送って欲しいなって思ってメール読み返したら後日ホームページに公表するって書いてたわ
0050受験番号774垢版2018/10/01(月) 16:30:42.54ID:BRs68kyZ
>>40
27年度、16 20に訂正、すまん。
0051受験番号774垢版2018/10/01(月) 18:25:12.39ID:3ojzTH4N
みなさんどれくらいの点でしたか…?
0052受験番号774垢版2018/10/01(月) 18:26:40.28ID:I8cgsuAz
知能が13で知識が20なんだけど希望はあるかな
0053受験番号774垢版2018/10/01(月) 21:08:29.60ID:aGf/9Ofd
知能14or15(ちゃんとメモってなかった)
知識19
です。
15ならいけるし、14なら落ちるような感じがします。
0054受験番号774垢版2018/10/01(月) 21:13:52.19ID:wN1Jaw95
知能17 知識19
どうだろう
0055受験番号774垢版2018/10/01(月) 21:51:45.81ID:O8YBtaW6
知能14 知識26
0056受験番号774垢版2018/10/01(月) 22:36:04.11ID:vm0w3dGV
自己採点できるんや?
urlくれめんす
0058受験番号774垢版2018/10/01(月) 23:42:45.90ID:74mJVXsD
今回東大生レベルの人達でも基礎1が12点から15点くらいが大半って本当ですか?
0059受験番号774垢版2018/10/01(月) 23:43:25.06ID:74mJVXsD
>>37
やっぱそうですかねぇ
0060受験番号774垢版2018/10/02(火) 01:45:19.76ID:fphwIUgY
数的処理は難しくなってるんと違う?
0061受験番号774垢版2018/10/02(火) 22:51:47.62ID:J0cbwjx5
知能の平均はどのくらい予想ですか。去年は14.750点だったようですが。
0062受験番号774垢版2018/10/03(水) 00:03:17.81ID:cHweshd1
知能の平均はどのくらい予想ですか。去年は14.750点だったようですが。
0063受験番号774垢版2018/10/03(水) 00:28:31.52ID:+TQT5HLq
去年よりやや易しくなったみあいやね
各サイト批評見る限り
0064受験番号774垢版2018/10/03(水) 00:59:24.78ID:7EvUMVHK
知識問題の話?知能は難化?
0065受験番号774垢版2018/10/03(水) 01:34:55.17ID:yzv0W7Ct
各サイトってなんでしょう
0066受験番号774垢版2018/10/03(水) 01:39:01.74ID:rkDoQPDg
大原のリアルタイム集計(回答者内の順位・偏差値等が算出される)のURLあったので置いときますね、
母数上がれば上がるほど信用度上がるので、みなさんやってくださいませんか?
https://www.o-hara.ac.jp/komuin/best/data_honshiken/
0067受験番号774垢版2018/10/03(水) 10:37:29.47ID:fNPugS/H
大原のこれって例年何位くらいまでなら合格できるんでしょうか?
大原にも問い合わせてみますがここでも知ってる方いらっしゃいましたらお願いします。
0068受験番号774垢版2018/10/03(水) 16:45:46.77ID:Nhg1Ii7n
>>67
わたしも知りたいです。もし大原から情報得られたら共有してもらえると嬉しいです
0069受験番号774垢版2018/10/03(水) 19:43:43.22ID:fNPugS/H
>>68
それが返信来ないんですよまだ。
まあ多少企業機密に触れてなくもないような気がしますけどね
0070受験番号774垢版2018/10/04(木) 16:42:33.51ID:iOfDvQBT
https://www.cimaacademy.com/single-post/2017/10/01/教養区分1次試験お疲れ様でした

これ参考になるよ
春試験の基礎能力試験の平均点と教養区分のそれには相関があるらしい
今年の春の平均は16.65くらいで低めだから教養区分も低めかもしれない
0072受験番号774垢版2018/10/05(金) 01:07:02.30ID:WambPSoq
俺が大原で出た自分の値をもとに計算したら
知能の平均11.00、標準偏差4.02
知識の平均13.72、標準偏差5.77だった。
知能の平均は過去5年で最低、知識の平均も高くない。
しかし、標準偏差は圧倒的に大きい。(知能は例年平均3.7くらい、知識は例年平均4.9くらい)
算出された値がどれほど正確かは知らんがそれによると、合格点は例年より高くなってもおかしくない。
因みに、自分の標準点の算出方法は
10×3/28×(15×([自分の知能の点数]-[知能の平均点])/[知能の標準偏差]+50)+10×2/28×(15×([自分の知識の点数]-[知識の平均点])/[知識の標準偏差]+50)
過去の合格点は
25年 110
26年 108
27年 114
28年 114
29年 116
0073受験番号774垢版2018/10/05(金) 10:29:12.40ID:+eRpCJD+
まあ人事院去年も難易度上げておいて最低点上げたという前科があるから信用ならないものがあるわ
0074受験番号774垢版2018/10/06(土) 21:13:28.53ID:kplgiLDk
15、22だが死ぬだろうか…
0075受験番号774垢版2018/10/06(土) 23:55:02.38ID:IsSaD3Jy
>>74
来年頑張れ
0076受験番号774垢版2018/10/07(日) 01:00:41.55ID:5kC0tIDO
>>75 ヒィ…(>_<;)
0077受験番号774垢版2018/10/07(日) 01:13:23.33ID:SQqd/rE6
15 22なら通るだろう
0078受験番号774垢版2018/10/07(日) 09:29:12.50ID:8QR/0ABB
>>58
さすがに嘘でしょ
0079受験番号774垢版2018/10/07(日) 11:25:32.72ID:4Ss6tNOs
>>78
結果照会しあってたらそう言う話になったよ。
0080受験番号774垢版2018/10/07(日) 12:23:18.65ID:m78SvQpb
東大生って言っても文系なら数的とかは大したことないだろ
東大理系のトップ層ならビックリするような点数取るだろうが
0081受験番号774垢版2018/10/07(日) 19:54:52.52ID:VDhpNQ2y
例年大阪の合格者は少ないからもし東京と大阪で同じ倍率になるように調整されたら東京受験は不利過ぎるな
無論そんなことにはならないと思うが
0082受験番号774垢版2018/10/07(日) 21:53:14.93ID:5KmR/TFQ
でも大阪は割合的に受かってる人少ないのは毎年気になるわ

大阪,再試験の案内まだかね?
0083受験番号774垢版2018/10/07(日) 21:54:52.18ID:5KmR/TFQ
>>77
さすがにむり
0084受験番号774垢版2018/10/07(日) 21:59:09.67ID:4Ss6tNOs
度々すみません。
今回って基礎1の点数×2+基礎2で40後半いってれば有望らしいです。
0085受験番号774垢版2018/10/07(日) 22:01:00.66ID:syN2Kqrw
エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/

・生活保護の不正受給カミングアウトして自慢
・DMMはじめ各地から「障碍者枠」で雇われる
・アフィで稼ぎまくり

・DLsiteはじめ各流通やメーカーへの脅迫
・ステマ工作で金貰ってるのは言うに及ばず
・風俗通い・焼肉ざんまい

エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/

     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからもエロゲー廃人速報改(ナマポ不正受給)を応援して下さいね(^^)v
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0086受験番号774垢版2018/10/07(日) 23:53:24.36ID:VDhpNQ2y
>>81
東京は東大のせいで合格率が高いのだろう
一橋東工早慶もあるし
>>83
15 22で落ちてる年は無いよ
去年より難易度も下がってるし
受験者数もさほど変わらず
0087受験番号774垢版2018/10/08(月) 09:09:03.41ID:DB6Uji8j
>>86
一橋東工はまだしも早慶はない笑
0088受験番号774垢版2018/10/08(月) 13:23:36.58ID:rpdWR0Fr
>>1 >>2 >>3
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
1972年の春、高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、膵臓癌と診断されたが、西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、ハリ治療、ハーブ療法、光療法
などを用いて完治を図ろうとしていた。9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。
msn
「優遇税制違反」でAmazonに3億ドルの追徴課税——EU
 EUはマクドナルドにも同様の法人税回避に関する調査を行っているほか、
アイルランド政府にはAppleから145億ドルの追徴課税回収を命じている。
日本経済新聞
アマゾンに330億円追徴、ルクセンブルクに指示、税優遇「違法」、欧州委
 アマゾン側は徹底抗戦する構えだ。
EU域内では、頭文字から「GAFA」と呼ばれる米グーグル、アップル、米フェイスブック、アマゾンなどデジタル巨大企業による市場寡占への懸念が深まっている。
欧州委には、税逃れがGAFAによる市場の席巻を許し、欧州産業の競争力を損ねているとの危機感も漂う。
 米では「米企業狙い撃ちだ」との不満がくすぶる。
【企業】トランプ氏、「アマゾンは税金を払っていない!」 名指しで批判ツイート
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1522346779/
トランプ 「Amazonは税金も払わず 郵政公社を下請けのように使っている、ふざけんな!」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1522713339/
スマホってほんとうにいる? スマホ不要論まとめ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/chakumelo/1458177212/
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%83%9B%E3%80%80%E4%B8%8D%E8%A6%81
有賀さつきさん 52歳で急死 がんと闘った(癌)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1517866951/
小林麻央 乳がん 検索
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%B0%8F%E6%9E%97%E9%BA%BB%E5%A4%AE%E3%80%80%E4%B9%B3%E3%81%8C%E3%82%93
0089受験番号774垢版2018/10/08(月) 17:35:26.00ID:kyIr6wZM
>>31
それな
2次合格者だけに書かせて欲しい
0090受験番号774垢版2018/10/08(月) 17:37:09.97ID:kyIr6wZM
去年大学3年の時教養2次落ちだったけど、今年1次で落ちてそうでガン萎え
自分の努力不足と頭の悪さが悲しくなる
0091受験番号774垢版2018/10/08(月) 17:40:14.08ID:kyIr6wZM
>>87
早稲田は知らんけど慶應は少なくないよ
率じゃなくて数なら一橋より多いんじゃない?教養区分
東工はそもそも国葬に興味ある人いなさそう
0092受験番号774垢版2018/10/08(月) 17:45:05.98ID:kyIr6wZM
俺が去年教養一次合格者同士で知り合った人で学歴知ったのは東大3に慶応2だった
ただ一次合格者のLINEグループ見る限り8割方は東大生だったな
まあその中で2次突破するのが半分
官庁訪問突破するのはさらに少ないんだけどね
0093受験番号774垢版2018/10/08(月) 18:10:31.89ID:DrOAL2dj
>>90
何点だった?合格点下がると思う?
0094受験番号774垢版2018/10/08(月) 18:12:38.79ID:5SpdUIJx
>>92
今年官庁訪問したの?
やっぱり東大有利だった?
0095受験番号774垢版2018/10/08(月) 18:19:45.09ID:gUikB3g8
東大有利言説、この間の受験会場でも声高に唱えニキおったけど、
「合格者・内定者に東大が多い」=「試験・官庁訪問が東大に有利」と考えてらっしゃるのかしら
0096受験番号774垢版2018/10/08(月) 18:39:20.84ID:5SpdUIJx
>>95
省庁によっては東大有利なところあるよ
それも同じ評価で迷ったら東大にするってレベルの有利を遥かに超えたレベルの有利ね
0097受験番号774垢版2018/10/08(月) 19:35:36.67ID:fkqZuv+5
試験会場で自説声高ニキ、場所内容問わず何故かどこにでも湧くから……
なお東大有利はマジだと思う
教養は知らんけど専門スレの今年の経済区分に関するレス見てみ
0098受験番号774垢版2018/10/08(月) 20:10:49.63ID:R6c/uOXG
教養で二桁の合格者出してるの東大と京大だけだろ
あとはどこもドングリの背比べだよ
0099受験番号774垢版2018/10/09(火) 03:41:47.39ID:LUqRghZV
>>93
あんま覚えてない
素点では7~8割は取れてた記憶(去年)
数的処理は去年より難しくて知識は少し解きやすくなった気がする
0100受験番号774垢版2018/10/09(火) 03:44:49.40ID:LUqRghZV
>>94
してないよ
ポンコツあほの馬鹿で申し訳ない
友達の話聞く限り席次は関係なし、大学(東大か否か?)は一部の官庁でのみ関係ある
ってだけであとは素の自分勝負って感想が多かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況