X



【関東】国立大学法人等職員その51【甲信越】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002受験番号7742018/09/06(木) 19:33:52.48ID:RrSmkBLm
2げっと
0003受験番号7742018/09/06(木) 20:13:41.03ID:6ayIRZAd
よし、じゃあ手始めに好きな仮面ライダーあげてこうぜ
俺はカブトな
0004受験番号7742018/09/06(木) 20:26:54.03ID:JCj49FUB
横国何人ぐらい受けてた?
0005受験番号7742018/09/17(月) 06:18:57.39ID:J4hvYrEG
まったく書き込みがないけど、みんなどこいったんだろ?
0006受験番号7742018/09/17(月) 15:34:50.64ID:yXmaez/O
そりゃもう試験一通り終わってるんだから書き込みなんかなくて当然だろ
0007受験番号7742018/09/20(木) 07:18:46.35ID:56WGup2v
内定式の連絡きた人いる?
0008受験番号7742018/09/20(木) 13:13:05.68ID:mK9A8ISi
>>7
10月1日に内定式あるよ
0009受験番号7742018/09/20(木) 15:18:17.72ID:9Q+8hZ5O
内定式って交通費出るんかな?
0010受験番号7742018/09/21(金) 04:10:53.92ID:T+j4MMu1
教えてください。
一次試験対策の問題集は何を使いましたか?
実務 市役所上級中級 過去500または
実務 地方上級 過去500を迷って
働きながらの為、時間が無く国大一本のため、
実務 市役所上級中級 過去500からやろうかと
思っています。どう思いますか?
0011受験番号7742018/09/21(金) 07:12:55.15ID:ZQz7ApLk
俺は予備校に通ってたから問題集は予備校の使ってたわ
まぁでも国大1次の筆記は倍率は毎年だいたい8倍前後はあるけど内容はそこまで難しくもないから自由に対策すればいいと思う
今からやれば問題集は何使おうが来年の試験には余裕で間に合うと思うよ
例え働きながらだとしてもね

あと国大1本は悪いことは言わないからやめておいた方がいいぞ
国大は筆記はきちんとやれば通るけど面接の難易度が異常に高い
ある程度は対策出来るんだけど筆記試験も含めれば倍率100倍超えなんてのはザラだから最後はもう運頼み
受かるやつなんて本当に100人に1人いるかいないかということを覚えておいた方がいい(関東甲信越の場合)

だから俺は国大1本は絶対におすすめしないけどもしも
「国大落ちたら転職しないでそのまま働く予定だから受かったらラッキー程度のノリで受けるからいいよ」
とかいうなら国大1本でもいいんじゃないかな

ちなみに俺も面接はかなり対策したけど合格できたのは運によるところが大きかったと思う
面接も何か気になることがあれば答えるよ
0012受験番号7742018/09/21(金) 07:16:16.57ID:S9MZydvG
【国立大学法人のメリット】
・環境が良い。(広々としたキャンパス、図書館や学食等)
・学生と教授をメインで相手にする。

【国立大学法人のデメリット】
・公務員ではない。(全てがコッパン出先の下位互換)
・雇用保険を支払い、雇用保険の対象となる。(整理解雇の対象)
・文部科学省の植民地であり、プロパーは偉くならない。(定期的な本省出向あり)
・給与が低い。(平均給与は地区の自治体より低い※4級デフォ)
・キャンパスや研究施設を多く持つ大学は転勤必須。・大学の経営主体はあくまでも教授陣。
・少子化
・思うほど仕事は楽ではない。
0013受験番号7742018/09/21(金) 07:22:06.12ID:tReOp+LJ
ID:S9MZydvGは公務員偏差値スレのキチガイなのでNG推奨
0014受験番号7742018/09/21(金) 17:39:52.14ID:IuEimRe2
>>11
教えてくれて、ありがとう。
独自採用狙いなので来年の試験かは、わかりません。
現在1年ほど勉強してきております。
独学&時間無しの為、仕上げの問題集の選定に迷い質問させて頂きました。
色々手が出せる時間がない為です。
このスレはずっとromしてきましたが、
こんなにまともな返信をしていただき、感謝します。
なんとしても意地でも筆記は通りたいのです。現職がある事もありますが、私は国大職員になりたいのです。
面接に付いても聞きたいのですが、
今は筆記の事で頭がいっぱいです。
0015受験番号7742018/09/21(金) 18:16:27.03ID:ZQz7ApLk
>>14
なるほどねー

独自はどこの国立大学でも今年はもう募集かからないんじゃないかな
多分来年になると思うよ
あと独自試験はおそらく筆記よりも面接重視で倍率も凄まじいことになると思う

筆記試験は特別区とか市役所とか県庁向けの教養の問題解いてれば大丈夫だよ
独学で確実に通りたいなら市役所上級中級500と地方上級500どっちもやっておくといいと思う
個人的にはそれに加えて国立大学職員採用試験攻略本ブックもおすすめしたい
これは国立大学の過去問だけではなく職員の話とかも乗ってるから面接対策に非常に役に立つ
可能であれば2,3年分はゲットしておきたいところ
あと本番は意外と時間足りなく感じるから過去問解くときは速度も重視するといいよ
0016受験番号7742018/09/21(金) 18:20:31.54ID:ZQz7ApLk
ごめん攻略本ブックって日本語おかしいよねw
攻略ブックの間違いですw
0017受験番号7742018/09/21(金) 19:57:14.35ID:T+j4MMu1
>>16
実務の攻略ブック2年分を3周以上はやりました。
市役所上級中級500と地方上級500のアドバイスありがとうございます。
そこが気になっていました。
時間の許す限りに、順番にといて行きたいと思います。

独学は参考書の選定が難しく、
攻略ブック以外に速攻の時事2冊、速攻の自然科学、スピード解説文章理解、直感ルールブック、
速読英単語、解法の玉手箱2冊、つまずかない経済2冊、歴史漫画、をスマホ先生に聞きながら対応しています。
おススメの参考書、または問題集の繰り返し作業の重要、教えて頂けると嬉しいです。
速度計測は少し前に始め、有効性に驚いています。私は理系出身です。
0018受験番号7742018/09/21(金) 20:22:19.59ID:ZQz7ApLk
>>17
筆記は過去問を中心に解いていくといいよ
問題集はあんまりあれもこれもと手をつけない方がいいと思う(でも速攻の時事は一冊は欲しい)
それよりもひとつの過去問をとにかく繰り返し解くことが大切
最低でも5週位はしておきたいところ
そして過去問を解きまくって必要性を感じたらプラスで問題集買うといいんじゃないかな
ちなみに俺は苦手分野は捨てて得意分野を伸ばす方向で勉強したよ
捨てたといっても過去問何周か位はやったけどね

あと面接について少し話し

俺も理系出身なんだけど
理系出身は面接で間違いなくなぜ理系の道に進まないで国立大学の職員を目指したのかを聞かれるから
きちんと答えられるようにしておくといいよ
あと俺も転職組なんだけど
なぜ転職するのかを物凄く深堀されたから
そこもしっかり対策しておくといいよ
0019受験番号7742018/09/21(金) 20:30:11.61ID:2IKWk2p2
>>17
横からレス失礼します

私も理系出身ですが独学でいけました。攻略ブック、直感ルールブック、速攻の時事、玉手箱あたりはやりました。一方で過去問500はやらず、自然科学は今までの貯金を信じてやらず。

理系なので社会科学とか地理歴史あたりがキツかったですが、出題数少ないので地理歴史は思い切って捨てました。社会科学は出題数もそこそこあるので、スー過去買って3、4周くらいやって覚えた感じです。

国大の点数はわかりませんが通りましたし、併願の地上は教養8割5分くらいで受かってたので、勉強法は間違ってなかったかと思ってます。
0020受験番号7742018/09/21(金) 20:43:52.43ID:ZQz7ApLk
各分野について一応俺がやった対策解説

英語→もともと得意だったので特に対策せず、過去問だけ(国大の英語はそんなに難しくないから過去問だけで充分じゃないかな)

文章理解→もともと得意だったので特に対策せず、過去問だけ(文学理解も国大のはそんなに難しくないから過去問だけで充分だと思う)
古文は苦手だったけど出ても1問くらいなので過去問に出てきたら解くだけで基本的には完全に捨てた

判断推理数的処理資料解釈→得意だったけども配点が1番デカいのでとにかくやりこんだ、これの出来が合否を左右すると言ってもいい
過去問に加えて予備校の参考書をひたすら繰り返し解いた
その際出来るだけはやく解けるように意識した
試験日まで必ず毎日解いた

自然科学→理系出身なので余裕だった、過去問だけ(あんまり配点はでかくないから苦手なら捨ててもいいかも、苦手な人が対策するにはコスパが悪すぎる)

社会科学→過去問に加えて予備校の問題集を何周か解いた、けど難易度的には過去問だけで充分だったようなきがする

人文科学→歴史と思想文学芸術は範囲が広すぎてコスパが非常に悪い&苦手過ぎたので捨てた(過去問解いただけ)
地理は過去問に加えて予備校の問題集を何周かやった

あとは速攻の時事1冊を5週位
0021受験番号7742018/09/21(金) 22:54:02.48ID:T+j4MMu1
>>18
>>19
とても参考になります。
>>18
差し支えなければ、教えて下さい。
面接はおっしゃる通り、転職理由が難しく、
現在の仕事ではできない、教授や生徒をサポートする事が、
研究や若い力を助ける事がしたいと思っています。これだと話が弱いと感じています。
何かアドバイスがあればいただきたいです。
また、速攻の時事は何周しましたか?
二周はしましたが、漠然としか頭に入ってこないので、どのレベルまで仕上げたのか、気になります。
>>19
筆記対策参考になります。
スー過去に関しては国大一本の私にはオーバーワークと
感じております。時間がない中では学習範囲を絞る事は必須と感じています。
ただ、逆に学習範囲が足りない事が心配で不安です。どう思いますか?よろしければ、教えて下さい。

お二人とも貯金があったようで、羨ましいです。
0022受験番号7742018/09/21(金) 23:52:16.30ID:ZQz7ApLk
>>21
速攻の時事は5週位かなぁ
時事問題はそれに加えて新聞やニュースをよくチェックするようにしてたから結構できたよ

転職の動機はもちろん大事だけど一番大切なのはその動機に至るまでの経緯
これをきちんと考えておいた方がいい
「〜〜〜という経験から研究や若手のサポートをしたいと考えるようになった」とかね
ただしこの志望動機だと多分
「それって大学職員じゃなくてもできるよね?」
って突っ込まれると思うからもうちょっとよく考えた方がいいかも
大学職員という仕事でしかできないことをよく調べるといいよ
あとはその大学でしか出来ないことも絶対に考えておいた方がいい
「この大学はこういう独自の特徴があるので私の目標を実現できる、だから貴学を志望した」とかね
0023受験番号7742018/09/22(土) 01:06:15.19ID:6jh/5eh3
>>21
19です。どちらが良いかは断言できませんが、社会科学をスー過去まで手を出した経緯をお伝えします。

まず、人文科学と社会科学が初学で、働きながらの3ヶ月しか時間がとれなかったので、範囲が広そうな人文を初めから捨てることにしました。(40問中6問くらい捨て)
なので、本番で真面目に解くのは34問程度になります。

一方、国大の一次は30問以上の正解を目指したいと思ったので、解いた問題のうち4問程度しか落とせない状況でした。(本当にボーダーが30問も必要なのかはわかりませんが、ボーダー高いと言われる試験で捨て科目作るのはリスキーかも..)

人文を捨てた以上、他の科目の失点がほぼ許されないので、社会科学をオーバーワークでもやらざるを得ませんでした。

結果論ですが、勉強自体は科目数をかなり減らせたのでスー過去まで手を出してもそこまで負担には感じませんでした。初学でも得点源にできましたし、理解度深まる安心感の方が強かったです。

本番は間違えられないという緊張感があるものの、捨てた科目は読まずに塗りつぶしたので、2時間で34問解けば良いってところも時間配分のメリットあったかなと思ってます。

良い回答ができなくて申し訳ないです。
0024受験番号7742018/09/22(土) 01:40:03.83ID:4GRPZm5Z
>>22
>>23
お二人とも、ありがとうございます。
それぞれのやり方で納得できる話でした。
今後の勉強の方向性が見えました。
>>22
面接のいいヒントが得られました。
しばらく動機と経緯について考えたいと思います。
>>23
大胆で面白かったです。

聞きたい事は山ほどありますが、
結局は自分との戦いですし、
またromに戻ります。
お二人のような人が板にいたら、また相談できるので心強いです。
ありがとうございました。
0025受験番号7742018/09/22(土) 17:51:11.34ID:r0vhGBRd
>>24
あんた真剣だなあ
そういう人が報われるべきだよな

俺も来月某大学の独自の試験あるから頑張るよ
0026受験番号7742018/09/22(土) 18:48:53.27ID:w0PMGUct
【国立大学法人のメリット】
・環境が良い。(広々としたキャンパス、図書館や学食等)
・学生と教授をメインで相手にする。

【国立大学法人のデメリット】
・公務員ではない。(全てがコッパン出先の下位互換)
・雇用保険を支払い、雇用保険の対象となる。(整理解雇の対象)
・文部科学省の植民地であり、プロパーは偉くならない。(定期的な本省出向あり)
・給与が低い。(平均給与は地区の自治体より低い※4級デフォ)
・キャンパスや研究施設を多く持つ大学は転勤必須。・大学の経営主体はあくまでも教授陣。
・少子化
・思うほど仕事は楽ではない。
・大して面白い仕事がない。
0027受験番号7742018/09/22(土) 18:59:39.89ID:Dhh4TqZh
独自試験は更に難易度が上がるから頑張ってくれ!
0028受験番号7742018/09/22(土) 21:12:14.91ID:0pUZsC6b
>>18
公務員の技術(特に電気や情報など)は身分が不安定だから、理系で事務職に回避する人は多いだろう。
面接官はけっこう痛いところ突くよね。
0029受験番号7742018/09/27(木) 07:51:13.65ID:OFkyWEkX
次年度以降は公務員ランキングより除外
民間板で頑張ってください
スレ立ても公務員ではないので禁止です
0030受験番号7742018/09/27(木) 10:21:39.73ID:pYlVuDgv
横国の結果はもう出たか?
0031受験番号7742018/09/27(木) 14:38:27.99ID:fB5HCQsg
とっくの昔に出てるが
それどころか国大の結果は全て出尽くしているぞ
これから追加で募集でもかからない限り今年度の国大試験は全部終わったぞ
0032受験番号7742018/09/27(木) 15:35:53.11ID:F9dk1j+1
>>29
誰?
0033受験番号7742018/09/27(木) 15:43:03.54ID:L1V9gQi3
>>29
誰?
0034受験番号7742018/09/27(木) 17:42:29.31ID:pYlVuDgv
>>31
世代交代という事やな
0035受験番号7742018/09/27(木) 18:08:22.66ID:umOuj5hJ
確かに>>29は意味がわからない
0036受験番号7742018/09/27(木) 18:21:12.10ID:lmOGnwM4
もうすぐ内定式だわ
同期何人いるんだろ
0037受験番号7742018/09/27(木) 21:07:26.83ID:2yB5eHiP
◆公務員就職総合偏差値ランキングpart57◆
424 :受験番号774[]:2018/09/27(木) 03:42:46.29 ID:OFkyWEkX
【国立大学法人のメリット】
・環境が良い。(広々としたキャンパス、図書館や学食等)
・学生と教授をメインで相手にする。

【国立大学法人のデメリット】
・公務員ではない。(全てがコッパン出先の下位互換)
・雇用保険を支払い、雇用保険の対象となる。(整理解雇の対象)
・文部科学省の植民地であり、プロパーは偉くならない。(定期的な本省出向あり)
・給与が低い。(平均給与は地区の自治体より低い※4級デフォ)
・キャンパスや研究施設を多く持つ大学は転勤必須。・大学の経営主体はあくまでも教授陣。
・少子化
・思うほど仕事は楽ではない。
・大して面白い仕事がない。

◆公務員就職総合偏差値ランキングpart57◆
426 :受験番号774[]:2018/09/27(木) 07:34:07.48 ID:OFkyWEkX
次から外して民間就職板に行ってもらうか。 >国立大学法人

地方から本省出向は地獄っぽいけど。
まぁ植民地と知ってて入ったんだろうしね。
国Uで入ってハシゴ外されたのは御愁傷様。

【関東】国立大学法人等職員その51【甲信越】
29 :受験番号774[]:2018/09/27(木) 07:51:13.65 ID:OFkyWEkX
次年度以降は公務員ランキングより除外
民間板で頑張ってください
スレ立ても公務員ではないので禁止です 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0038受験番号7742018/09/27(木) 21:08:00.55ID:2yB5eHiP
◆公務員就職総合偏差値ランキングpart57◆
427 :受験番号774[]:2018/09/27(木) 12:46:57.99 ID:OFkyWEkX
あれ?
キチガイは国立大学法人には興味ないのか?(^皿^)

http://hissi.org/read.php/govexam/20180927/T0ZreVdFa1g.html
0039受験番号7742018/09/27(木) 21:08:57.95ID:2aK2D6fr
>>37
キチガイが一人で暴れてるだけでワロタ
0040受験番号7742018/09/27(木) 21:14:29.74ID:L4AE1ICx
まぁでも今後キチガイが関わってこないのなら公務員板から出ていってもいいのかもしれない
確かに公務員ではないんだし
0041受験番号7742018/09/28(金) 14:06:33.17ID:lWhYgYqo
めっちゃ効いてて草
0042受験番号7742018/09/29(土) 00:14:05.89ID:xDIA1XEB
>>29
とりあえず他の地区の国大法人スレにも同じ内容書き込んで説得してくれば?
0043ああ2018/09/29(土) 02:50:37.42ID:m+HKr5aj
大学研究本
これを読んで面接に突破した。

大学改革―秩序の崩壊と再編  東京大学出版会
東工大COE教育改革 丸山 正明 (著)
大学進化論 相澤 益男 (著)
0044受験番号7742018/09/30(日) 18:45:17.48ID:0KVZieXH
明日の内定式、台風だけどどうなるんだろ。
0045受験番号7742018/09/30(日) 18:51:01.74ID:41c+orQq
俺んとこは普通にやるっぽいわ
0046受験番号7742018/10/01(月) 22:05:14.47ID:ZnSB0TEu
内定式交通費でなくてワロタw
交通費くらい出せや
0047受験番号7742018/10/01(月) 23:44:27.59ID:4/GRqfU5
確かに交通費は欲しいかも。
0048受験番号7742018/10/02(火) 00:00:14.67ID:f3D0hluH
国立大学が資金難なのは理解できてるけどやっぱり交通費は出してほしかったなぁ…
0049受験番号7742018/10/14(日) 15:41:33.24ID:PY+Hj6u6
今日つくば行った人お疲れ
20人くらい欠席してたよね
0050受験番号7742018/11/01(木) 06:18:33.22ID:h+K4F78+
過疎ってんなーここ
0051受験番号7742018/11/01(木) 07:32:47.47ID:sh9oHCGj
そりゃ全日程終わってるし当たり前だろ
0052受験番号7742018/11/09(金) 18:14:23.87ID:55N3QXi0
東工大の10/31締切の技術職員募集に応募した人いる?
1週間経っても音沙汰なしなんだけど、通過者だけ連絡なのかな?
0053受験番号7742018/11/09(金) 23:03:30.32ID:GJ/d0g9a
東工大って事務の独自採用も募集してたんだな
知らなかった
0054受験番号7742018/11/10(土) 07:26:41.15ID:iD4iwuXU
技術はいつ書類選考の結果が通知されるか分からないんだね。
事務の独自採用は書類の締切から筆記試験の案内まで二週間以上空いてたし、技術もそれくらい待たされるかも?
0055受験番号7742018/11/10(土) 10:10:24.08ID:Hef1yOjr
尼崎市と近畿の国立大学法人ならどっちがいいかな?
0056受験番号7742018/11/10(土) 10:23:21.27ID:LcykOWhJ
>54
教室系の募集なんですけど、通知時期も面接の時期も書いてなくて正直困ってます。
他の大学が通知早かったので同じ感覚でいたのですがもう少し待ってみたいと思います。
0057受験番号7742018/11/17(土) 17:09:18.31ID:6ukNu96s
>>54
公務の技術なんて止めておけよ
事務以外の区分で就いても不安定で長くは続かないよ
0058受験番号7742018/11/18(日) 08:50:41.38ID:yqV4pfpU
>>55
大学法人じゃね?
ホワイトだろ
0059受験番号7742018/11/20(火) 23:02:25.61ID:KKOBn6k8
技術系は大学一択だな
どの部署もホワイトだし
0061受験番号7742018/11/21(水) 00:17:06.10ID:+TeIyd2t
筑波大の社会人採用で一次面接通過した方います?
0062受験番号7742018/11/21(水) 18:37:18.72ID:mO5f98e9
明日の説明会、誰か行きますか?
0063受験番号7742018/11/21(水) 19:02:51.44ID:TIWm1LWZ
>>62

座談会でしょ?
行きまっせ
0064受験番号7742018/11/21(水) 19:41:23.07ID:vfwd2no7
age
0065受験番号7742018/11/23(金) 12:25:55.32ID:EgzK2P0V
座談会どうでした?参加者多かった?
0066受験番号7742018/11/23(金) 23:31:03.29ID:MqBEBsOh
空席もちらほら
人気落ちてるのかな
0067受験番号7742018/11/24(土) 00:37:03.56ID:4zLCZk67
落ちてるも糞もまだこの時期じゃ早すぎるから誰も来てないんだろ
0068受験番号7742018/11/25(日) 17:39:16.40ID:/2Wo0SX9
一次試験の成績開示したけどたいした情報載ってないのな
800円出す価値なかったわ
0069受験番号7742018/11/25(日) 18:18:54.82ID:ZcBr5+7l
一応点数わかるんだし記念にいいじゃん
0070受験番号7742018/11/28(水) 22:12:25.11ID:x+7V2zPx
わからない
なんで5なの
0071受験番号7742018/11/28(水) 22:13:20.69ID:x+7V2zPx
>>70
誤爆しますた
スレ汚し失礼
0072受験番号7742018/12/14(金) 16:52:02.98ID:C7k0By4C
何も話題がないの?
0073受験番号7742018/12/14(金) 16:53:21.50ID:C7k0By4C
そうか、最初から法人狙いではダメか。公務員じゃないから、安定しないし
0074受験番号7742018/12/14(金) 17:11:01.95ID:FGAR4ktF
公務員じゃねぇけどクッソ安定してるぞ
とくに関東甲信越の国立はまず安泰
0075受験番号7742018/12/14(金) 18:34:50.72ID:C7k0By4C
どこの大学ですか?人事院勧告に沿ってきゅうがあがりましたか?
0076受験番号7742018/12/14(金) 18:35:22.29ID:C7k0By4C
きゅうがでなく給与です
0077受験番号7742018/12/14(金) 18:48:06.80ID:a1n+p3Yl
ヒカキンの年収が10億超え!?明石家さんま・坂上忍も驚愕の総資産とは??
https://logtube.jp/variety/28439
【衝撃】ヒカキンの年収・月収を暴露!広告収入が15億円超え!?
https://nicotubers.com/yutuber/hikakin-nensyu-gessyu/
HIKAKIN(ヒカキン)の年収が14億円!?トップYouTuberになるまでの道のりは?
https://youtuberhyouron.com/hikakinnensyu/
ヒカキンの月収は1億円!読唇術でダウンタウンなうの坂上忍を検証!
https://mitarashi-highland.com/blog/fun/hikakin
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
世界で最も稼ぐユーチューバー、2連覇の首位は年収17億円
https://forbesjapan.com/articles/detail/14474
0078742018/12/14(金) 19:08:50.30ID:wycdUmMY
>>75
給与は上がったな
まぁうちに限らず国大ならどこでも上がってると思うけど

どこ大かは流石に言えない
0080受験番号7742018/12/15(土) 13:29:41.66ID:EoyA+H8N
稼ごうと思って入ってないんで
年収300万前後だが日本海側で生活に余裕があるので満足です
0082受験番号7742018/12/15(土) 19:36:01.42ID:h/6UA3Bl
首都大のwebテストうかったやついる?
0083受験番号7742018/12/16(日) 03:13:44.50ID:SgjLkBTl
公立大受かったが、事前研修の日取りなど細かいことがまだ知らされてない…
0084受験番号7742018/12/18(火) 15:21:09.49ID:sQ8IbQM/
原本
ダウン症 2ch 智一
ダウン症 2ch 天使
ダウン症 2ch  バス

ダウン症を交通事故とかで轢いてしまった場合、警察に連絡は必要ですか?
ダウンは人間でないんだから、必要ない?
それとも一応人間から産まれて来るから必要?
でも、動物を轢いた場合は必要ないね?どちらかと言うと役所か保健所ですよね。
だからダウンを轢いても保健所に連絡でいいのかな?(笑)

不便だけど不幸ではない、とよく言うが、どう考えても不幸としか言いようがない。ダウン症なんて食らったら人生終わりだ。
バラバラにミンチして家畜のエサにするか、離岸流の発生する海へ海水浴に行き事故に見せかけて流すわ。

ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。
ダウン症を連れて歩く位なら、手にウンコ持って歩いた方がましです。

ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。
ダウン症こうへいは、麻酔なしで手足を切り落として殺してほしい。



19人殺しの後に書きました。

名古屋大 2ch
埼玉大学 2ch
浦和高校 2ch
秋田県立大学 2ch
秋田県庁 2ch
産んでいいドットコム 2ch
0085受験番号7742018/12/23(日) 19:26:49.52ID:D1Ne/A8d
ガチで国U時代の職員は縁故採用だと喋っていてる人いた
0086受験番号7742018/12/24(月) 12:45:32.50ID:4DuK1QVN
人気がなく応募が無いところは、そうかもしれないな。「就職決まってないのなら面接に来れば採用」ってところが。もちろん人事院の筆記試験と面接に合格してからだけどね。
0087受験番号7742018/12/24(月) 13:01:30.78ID:4DuK1QVN
まあまだ時間があるのだから大学職員だけ目指すのでなく、公務員を第一目標にしたほうがいいよ。その後の人生の扱われが違う。なにかの調査で職業欄に、「公務員」と書くか「団体職員」と書くのかの違いとか
0088受験番号7742018/12/24(月) 14:43:14.67ID:i0K7Q/SV
いやマジレスすると公務員じゃなくて年収1000万狙えるような大手目指せ
公務員も所詮は低収入だ
0089受験番号7742018/12/24(月) 14:48:19.77ID:z8glhJvg
>>88
マジレスで犯罪予告かよ
さすが国大職員
0090受験番号7742018/12/24(月) 14:49:51.31ID:y7zhu7Z9
(どこに犯罪予告があるんだ…?)
0091受験番号7742018/12/24(月) 16:17:15.19ID:Upes4uh5
>>89
頭がおかしいのか?目が悪いのか?
0092受験番号7742018/12/24(月) 16:18:44.51ID:ZSkA50yd
スクリプトじゃねぇの?
マジレスって言葉に反応するようにできてるとかさ
じゃなきゃただの池沼だと思うけど
0093受験番号7742018/12/25(火) 00:24:09.11ID:vkMFRdWg
池沼で決まりだな
0094受験番号7742019/02/18(月) 15:51:19.92ID:OApP3gGG
大学法人は旧帝大とか一部以外はこれからどんどんブラックになってくよ
地方は少子化と国からの補助金がどんどん減らされてるせいで、正規職員の数はどんどん減らされてる
正規職員が2人やめたら非正規1人補充とかそんな感じでどんどん仕事増えてってる
3、4年前は女性職員は普通に産休育休とってたけど、今は残った人へのシワ寄せがヤバくて子供なんて作ったら反感ヤバイし多分育休終わった頃には居場所なくなってる
0095受験番号7742019/02/19(火) 10:53:13.17ID:26O6F95Y
>>94
まぁこれ男や子供産まない女からしたら全然いいことだけどね
基本給少ないから他人の分の仕事で残業代稼ぎたいし、産休取るようなやつはやめてくれるとありがたい
0096受験番号7742019/02/24(日) 07:33:17.31ID:yGVbw7xd
まあ公務員じゃないし。農協職員と同じ団体職員だし。身分で言ったら低いよ
0097受験番号7742019/02/24(日) 07:36:23.74ID:yGVbw7xd
昔小学校にいた用務員さんか。小学校の敷地内に住んでいたな
0098受験番号7742019/02/24(日) 08:59:57.14ID:QojWF82v
まぁ超大手民間の俺からしたら公務員も底辺だがなw
0099受験番号7742019/02/24(日) 18:17:42.02ID:yGVbw7xd
大手民間の用務員のおじさんかw ww
0100受験番号7742019/02/24(日) 18:19:28.02ID:yGVbw7xd
小遣いさんともいうらしなw ww ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況