X



H31年4月 北海道職員になろう(3次募集)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0604受験番号774垢版2018/12/12(水) 09:10:49.25ID:nrzGUUcq
だめですた
0605受験番号774垢版2018/12/12(水) 10:22:52.00ID:Jnx1hgCa
また落ちた
はあ
0606受験番号774垢版2018/12/12(水) 11:01:14.62ID:JSfDr+d/
合格しました。
行政職ではない。
0608受験番号774垢版2018/12/12(水) 14:07:45.48ID:UF01uLPS
俺も落ちたんだけどみんなこれからどうする?
春も落ちたから次は無いよなあ
0609受験番号774垢版2018/12/12(水) 14:24:11.45ID:l4FkMcEM
受かってタンゴ
あのクソみたいな返答で受からせてくれてほんまありがとうや
0610受験番号774垢版2018/12/12(水) 14:32:25.35ID:LNGrbmJT
教育にしときゃよなった
0611受験番号774垢版2018/12/12(水) 15:53:04.13ID:5SnaKx8X
>>608
あの筆記受かる才能あるなら受け続けたらいつかはうかるやろ
0612受験番号774垢版2018/12/12(水) 16:04:06.22ID:qIMaTvyz
つーか北海道ご当地クイズなんて県外はともかく道民すら分からんのを時事と絡めて出てくるから北海道史とか読みこまなきゃダメなんだよなー
しかもリセット方式だから次の試験には適用されないし他の自治体じゃ出ないし、思想やら古文以上のコスパ最悪科目だよな
0613受験番号774垢版2018/12/12(水) 16:04:44.51ID:5SnaKx8X
武四郎のこと全く知らなかったンゴ
道民なのに
0614受験番号774垢版2018/12/12(水) 18:37:13.46ID:S8Z4L69G
>>613
いや、若い道民に知ってるかアンケート取ったら、たぶん知名度0・1%とかでしょ。
0615受験番号774垢版2018/12/12(水) 18:45:07.82ID:5SnaKx8X
成績開示するニキたちおるかー?
何持ってけばええんや
0616受験番号774垢版2018/12/12(水) 20:05:30.06ID:b8uG84sk
成績開示ってその場に行けば紙でもらえるの?
口頭で伝えられるだけ?
0617受験番号774垢版2018/12/12(水) 20:09:37.70ID:Vc5gWVll
>>616
直接いくと紙ではもらえないんじゃなかったかな。閲覧なので、メモ帳持参して書き写す感じだわ。
0618受験番号774垢版2018/12/12(水) 20:20:52.76ID:KIiThdFp
教育落ちましたわ。来年一般で再チャしようと思ってます。
教育行政、低倍率だからといって気楽に構えてますと痛い目見ますよ。
0619受験番号774垢版2018/12/12(水) 20:33:41.21ID:r4BURndA
>>613
せがた三四郎なら知ってるんだけどなぁ
0620受験番号774垢版2018/12/12(水) 21:20:36.97ID:gxCFYmnX
開示は点数書いた紙出されてそれをメモする
スマフォでメモろうとしたら怒られたから注意やで
0621受験番号774垢版2018/12/12(水) 21:30:07.26ID:5SnaKx8X
ほーんそんな感じなんやな
ちゃんとした文章で欲しいから聞いてみるか
0622受験番号774垢版2018/12/12(水) 21:33:03.62ID:hYkSwoW5
最終ってそんなに落ちるの?何かかなり受かるイメージだった。
0623受験番号774垢版2018/12/12(水) 21:34:52.44ID:hYkSwoW5
そういえば、デジカメで堂々と写真撮ったけど、何も言われなかったが…スマホはダメなのか。
0624受験番号774垢版2018/12/12(水) 21:38:35.90ID:5SnaKx8X
>>622
今年の後期は普通に絞ってたで
前期の辞退者少なかったんやなぁ
0625受験番号774垢版2018/12/12(水) 23:49:40.85ID:gxCFYmnX
>>623
マ?
俺は一般行政Aの1回目だけど
0626受験番号774垢版2018/12/13(木) 04:37:44.69ID:YiCTGkja
>>282
採用数当ててすごい
0627受験番号774垢版2018/12/13(木) 15:49:30.18ID:9HO2f1+s
>>626
でも落ちたんで
0628受験番号774垢版2018/12/13(木) 15:56:42.99ID:dk0iWvS1
だめだったみんな、一緒に来年頑張ろう!
0629受験番号774垢版2018/12/13(木) 16:06:12.90ID:9HO2f1+s
>>628
2回最終面接で落ちたって見込みありますかね?結構心折れてます
0630受験番号774垢版2018/12/13(木) 16:15:55.45ID:+stQBWC6
>>629
またうけりゃええんやで
もしかして転勤大丈夫って言わんかったん??
0631受験番号774垢版2018/12/13(木) 16:26:00.19ID:uH+aKDgw
>>630
転勤は全く聞かれてないよ、普通に受け答えしてたつもりなんだけど、真ん中の面接官が苛立ちみたいの見せたところがあって俺の話し方に問題があったのかも知れません。
0632受験番号774垢版2018/12/13(木) 18:32:46.78ID:E6GOFS89
>>631
>真ん中の面接官が苛立ちみたいの見せたところがあって俺の話し方に問題があったのかも知れません。

もう、そこに気づけてるなら、来年は受かったも同然だろ。
予備校とかでどの辺に問題あるのか見てもらって、トレーニングすればいい。
0633受験番号774垢版2018/12/13(木) 19:52:11.94ID:gg9LaiMY
むしろ敗因がわからんほうがキツイよなあ
0634受験番号774垢版2018/12/13(木) 19:55:05.73ID:JkYNvl2M
わいは合格したけどなぜ受かったか謎レベル
ただ面接官のおじさんと雑談してたら最終合格よ
全く自己分析もせず脂肪動機もふわふわしてたからノリで決めてるんやろなぁ
0635受験番号774垢版2018/12/13(木) 20:01:52.47ID:dk0iWvS1
>>629
2回最終まで行けてるんだから見込みはありますよ!!
自分もごく普通の面接だったのに落ちてかなり心折れてます…
0636受験番号774垢版2018/12/14(金) 23:00:04.09ID:oyOrA6Eo
転勤できないとか勤務地希望出して受かった人とかいる?
0637受験番号774垢版2018/12/15(土) 17:51:32.46ID:cLUxh/Kr
今年は、A区分では、初の内定者交流会を開催して、楽しくゲームとかやったって新聞記事読んだけど、
さすがにC区分のおっちゃん・おばちゃん相手には、そこまで気はつかってくれないんだなw
0638受験番号774垢版2018/12/15(土) 18:03:57.29ID:5m+VPfKf
>>637
懇親会なんてあったん?
入庁したら大半の人とは会えなくなるのにご苦労なことやなあ
0639受験番号774垢版2018/12/15(土) 18:32:27.82ID:OigXJp4P
新採研修でC区分はつながり強くなるから心配ない。他は知らん。
0640受験番号774垢版2018/12/15(土) 20:03:09.91ID:DH8LP6gG
夕張の鈴木直道が知事になったら給与10%カット復活したりして
0641受験番号774垢版2018/12/16(日) 16:11:06.84ID:oF2qhmIU
昨日、書類着たけど、「勤務地限定した場合は、採用できない場合があります」って、
ガッチリ書いてあるね。

面接で転勤OKって言ってたのに、合格出た途端に「実は親の介護が・・・」とか
手のひら返しされないおうに、クギさしてるんだろうけど、人事と合格者のつばぜり合いが
始まったって感じだねw
0642受験番号774垢版2018/12/16(日) 18:02:13.81ID:jopwb19+
>>640
それホントに嫌なんですけど
でも、今年赤字財政で、財政調整基金も使っちゃったってでてましたけど
誰が知事でも同じですか
0643受験番号774垢版2018/12/16(日) 22:53:59.96ID:Vc3eByz5
>>641
面接のときに、転勤できない、この地域じゃないと勤務できないって言ったけど、合格できた人いるかってことじゃね?
0644受験番号774垢版2018/12/16(日) 23:29:00.62ID:W1qFWzjd
主事主任までは給料カットしないで〜
棒級上がってる方々から抜いて
0645受験番号774垢版2018/12/17(月) 06:58:03.79ID:D9eE7Hwe
高橋はるみも泥船から、うまく逃げ出したな
0647受験番号774垢版2018/12/17(月) 12:36:11.38ID:NLnNq+nz
>>643
自分もそういう意味だと思うけど、それ言って合格できたら奇跡じゃないかな。
大半ができるなら転勤したくないし、地元で働きたいだろうからな
0648受験番号774垢版2018/12/17(月) 13:38:36.11ID:8s8Uv62y
みんな内定ほしいからどこでも飛ばしてください!!!ぐらい言うやろな
0649受験番号774垢版2018/12/17(月) 19:09:02.43ID:Z4Da88Ls
3月15くらいに赴任地決まるんか?
変なとこだったら内定蹴る予定だけど
0651受験番号774垢版2018/12/18(火) 18:32:16.11ID:sjwADx2O
>>650
そんな何千人もいたら、逆に固まりようがない。

マイナーな名門大(国際基督教大学とか)出てるほうが、まだ人数少ない分、固まれると思う。
0652受験番号774垢版2018/12/20(木) 20:31:35.30ID:HX49B42f
はるみちゃんからのお手紙、「一緒に汗を流してくれることを楽しみにしてます」って、
辞めること決まった今となっては、ちょっと空々しいね。

まあ、本人が書いてるわけじゃないだろうけどw
0653受験番号774垢版2018/12/21(金) 13:29:01.08ID:w7+15VVo
知事選は4月過ぎだから数日は一緒に働くことになると思う。
0654受験番号774垢版2018/12/21(金) 20:46:33.49ID:Ajr/ZPih
教育行政ですが、電話はありましたが何の郵送もありません。
同じ教育行政の方、来ましたか?
帰省するのに困る
0655受験番号774垢版2018/12/22(土) 06:41:46.75ID:ACz3NlXu
>>654
合格通知は郵送されてるんだよね?
たしかに意向調査とかはまだ来てないな
0656受験番号774垢版2018/12/23(日) 14:42:40.14ID:3ik2loFR
>>655
届きました。帰省ギリギリ
ありがとうございました
0657受験番号774垢版2018/12/23(日) 15:00:23.76ID:QoiRmMoL
>>656
やっぱり、母ちゃんうかったでーって見せたいよね。
0658受験番号774垢版2018/12/23(日) 23:06:36.24ID:rNpFg4So
来年経験者採用(事務)で受験検討中ですが、もし合格したら配属先は現職の影響受けますかね?
自分は子ども関係の仕事してますが、児童相談所には行きたくない...。
0659受験番号774垢版2018/12/24(月) 07:02:04.02ID:nnc+ogp4
>>658
社会福祉の区分で受けない限り、行く可能性は少ないんじゃないの?
(庶務係とか事務要員として行く場合はあるかもしれないけど)
0660受験番号774垢版2018/12/24(月) 20:15:57.20ID:iIVYHzyj
今年受かった方に聞きたいんですが北海道ローカル問題ってどういうのが出ましたか?
北海道史的なものなのかそれともアイヌ文化保存や過疎化の時事的なものでしょうか
0662受験番号774垢版2018/12/24(月) 20:37:19.61ID:iIVYHzyj
すみません、受験された方ですね
0663受験番号774垢版2018/12/24(月) 21:12:22.82ID:/mLMQ/af
なんちゃらガイの漁獲量がなんちゃらかんちゃら
0664受験番号774垢版2018/12/25(火) 00:13:28.73ID:E1XDb+fr
JR北海道の維持困難線区について。
0665受験番号774垢版2018/12/25(火) 00:32:15.57ID:N0a0rQtX
>>660

今年度の最初のスレより春試験の時事問題では

1.一般会計
2.2017年の衆院選
3.EPAなどの貿易
4.男女共同参画社会
5.首相の順番
6.JR北海道など北海道の交通
7.北海道の海外交流
8.北方領土問題
9.民族共生象徴空間
10.北海道・日本の観光情勢

6問目のJR北海道は重要だろうし、アイヌの話題も9問目の「民族共生象徴空間」がそれだから出てくるだろう。8問目の北方領土問題も重要だろうし。
0666受験番号774垢版2018/12/25(火) 00:50:06.35ID:FZu5M+6B
>>663
A区分の1回目なら貝の海外への輸出量やな
0667受験番号774垢版2018/12/25(火) 00:54:59.72ID:XXsF6zZg
皆さんありがとうございます
北海道史というよりは北海道の観産業や政経問題が多いんですね
0668受験番号774垢版2018/12/26(水) 10:04:31.40ID:5KB2ppRQ
カンガルー本やっとけばとりあえず数的はいける?
0670受験番号774垢版2018/12/29(土) 15:44:15.26ID:CF4B8KVb
todoita yo
0671受験番号774垢版2018/12/29(土) 16:51:45.39ID:Imx9QGxh
todoite nai!
0672受験番号774垢版2018/12/30(日) 07:13:40.23ID:Q/JufLB2
内定後の必要書類の提出スケジュールがかなり無理なんだけど…
あと過去の職場に在籍してた証明を過去の職場からもらえと書いてあるが…
円満退社したわけじゃないからどうしたものか
0673受験番号774垢版2018/12/30(日) 08:10:09.33ID:uI4B6SVg
そういうのって受験の時点でわかるしょ。
0674受験番号774垢版2018/12/30(日) 09:36:04.84ID:Q/JufLB2
>>673
そうか?
今の職場は年金手帳で判断するからって職歴の証明は提出不要だったよ
0675受験番号774垢版2018/12/30(日) 09:43:38.57ID:coAto1rM
自分も円満退社じゃなかったけど、一応まともな会社だったから何も言わずに書類は全部送ってくれた。
0676受験番号774垢版2018/12/30(日) 10:02:49.82ID:uI4B6SVg
>>674
まあ、うちの自治体も年金のパターンで
俺もそれで助かったんだけど。
0677受験番号774垢版2018/12/30(日) 10:46:54.04ID:yuslVXjR
円満退社じゃない退社ってどんなものなんですか?
書き込みみてて、ちょっと驚いてるんだけど、世の中、喧嘩して会社辞めるってケースそんなに多いの??
0678受験番号774垢版2018/12/30(日) 11:21:07.34ID:WDDUMh5/
>>677
多いと言うか嫌で辞めたからまた連絡するのが嫌なだけやろね
0679受験番号774垢版2018/12/30(日) 13:46:15.05ID:BWKTkBOk
破廉恥行為や横領で懲戒解雇でなければ、普通に請求しろよ。
今更、誰も覚えてないよ。というより今回で2回転職組か?
0681受験番号774垢版2019/01/01(火) 00:48:06.93ID:GSh9ea7U
1月12と13日に説明会あるんだけど行くの迷うな。遠方からだから交通費、宿泊費も結構掛かるし。
0682受験番号774垢版2019/01/01(火) 00:49:03.52ID:GSh9ea7U
因みに今年受験予定者の説明会の話です。
0683受験番号774垢版2019/01/01(火) 07:28:33.09ID:rxzEtlIu
>>681
正直、交通費や宿泊費をかけてまで行かなくてもいいと思う。
0684受験番号774垢版2019/01/01(火) 07:46:13.71ID:e/zNV8ey
説明会いって志望度高まりましたー!!!って言いたいんやろなぁ
0685受験番号774垢版2019/01/01(火) 17:11:07.00ID:9bNPFq3H
志望度高いなら行くべき
手軽に説得力つくし熱意もアピールできる
遠方からとか負担大きければ尚更
0686受験番号774垢版2019/01/01(火) 19:28:41.00ID:rxzEtlIu
でも、実際の面接で、負担が大きくても説明会参加したから好印象とか、ほぼそんなのは
期待できないと思うよ。
「ふーん」で終わりだと思う。
0687受験番号774垢版2019/01/01(火) 20:52:40.89ID:9bNPFq3H
んー俺は参加して面接で得したけどなあ
新卒だから面接官も甘かったのかも
0688受験番号774垢版2019/01/02(水) 20:09:56.72ID:rsvN+MyV
転勤地が広い北海道ですが、もし子供持ちの場合は単身赴任ですか?それとも、一家転勤ですか?
それと、妻もしくは夫は仕事やめざる終えないって感じですか?
0689受験番号774垢版2019/01/02(水) 21:59:02.69ID:hiu2G348
>>688
そんなの、その時々、各々の家庭の事情次第だろ。
つか、誰に向かって聞いてるの?
0690受験番号774垢版2019/01/03(木) 16:15:11.61ID:lrVXwYhC
今年は、特別採用試験ないのかな
0692受験番号774垢版2019/01/03(木) 21:09:46.32ID:lrVXwYhC
昭和生まれがうらやましい
0693受験番号774垢版2019/01/03(木) 21:38:10.39ID:CofRvIjj
>>692
昭和の人から見れば、今の人のほうが何十倍もうらやましいだろ。

筆記は教養試験だけで、倍率たった3倍程度で道庁は入れるようになったんだから。
0694受験番号774垢版2019/01/03(木) 21:55:38.69ID:i9xgqFdN
無知ですみませんが特別採用とは何ですか
参考までに
0695受験番号774垢版2019/01/04(金) 11:20:53.89ID:ah3cBTzg
合格者のみなさん、得点開示しましたか?
0696受験番号774垢版2019/01/04(金) 16:10:38.46ID:j9Gewoij
採用試験の成績って、配属先(の上司とか)には知らされるのでしょうか。
0697受験番号774垢版2019/01/04(金) 16:52:56.32ID:ah3cBTzg
>>696
んなわけないと思うよ。
一番とかは、ネタ的に教えられるかもしれないけど。
キャリア官僚の世界じゃないし、そこまでの重要性はないと思う。
0699受験番号774垢版2019/01/05(土) 08:52:48.23ID:8kFCHyJV
道新に、試験日程変更を検討って出てたね。
札幌市に被せるらしい。

道庁の立場からすれば、絶対そうしたほうがいいと思う。
むしろ遅すぎたくらい。

札幌と両方内定とったら札幌行くのが当たり前みたいな
風潮を生んでしまって、どんどん就職先としての道庁の
イメージが低下する悪循環だったから。
0700受験番号774垢版2019/01/05(土) 10:53:38.62ID:FX0+e2Ea
>>699
こマ?
受験者が減るか内定数が減るかのどっちかやん
内定数が減るのだけは勘弁して欲しいわ
0702受験番号774垢版2019/01/05(土) 11:07:01.06ID:rRpD59J7
受ける人かなり減ると思うけどなぁ。札幌市に行きたい人の方が大多数だろう
0703受験番号774垢版2019/01/05(土) 11:23:20.50ID:FX0+e2Ea
まあ確かに何が悲しくて試験合格してまで道内転勤族にならなアカンのかを考えると札幌に流れるのも無理ないわな
余程強い何かがない限りは札幌やな、というわけでそれがホンマならワイは札幌受けるで
0704受験番号774垢版2019/01/05(土) 11:26:05.18ID:K2v14wto
それが、本当ならみんな催事に流れそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況