X



国家一般職☆北海道 Part8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0719受験番号774
垢版 |
2019/01/18(金) 12:03:19.93ID:EO4cgiYQ
こうどなじょうほうせん
0720受験番号774
垢版 |
2019/01/18(金) 22:38:32.70ID:GgQGw7Eg
>>717
趣味ってスキーとかですか?
0721受験番号774
垢版 |
2019/01/21(月) 17:36:30.29ID:tdqBrzrR
ボーダー去年のままの可能性あるし
東北の方が無難そう
0722受験番号774
垢版 |
2019/01/21(月) 22:06:29.03ID:P9/2J3PE
北海道は、教養と専門何点取ればいいの?
0723受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 00:22:40.05ID:SAPRs8+U
例年傾斜58-59ぐらいが4C最終合格ボーダーだよ
去年は65ぐらいかな
今年は60前半ぐらいだろうね
0724受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 02:15:15.07ID:dL3mVNWu
【皇室】ロシア外交が示す『雅子皇后と秋篠宮家の密接なる関係』 皇太子家との対立は嘘八百だった事実★

国際情勢を鑑みた上で記述します。
皇后となる雅子様のお印である『ハマナス』は、
北海道の道東と日本海側が国内屈指の一大群生地です。

北海道は『ロシア外交』の重要地点です。これは明治時代から変わりありません。
秋篠宮家が北海道の毬藻センターへ行きましたが、『これだけは公務ではなく私的だ』と宮内庁から回答を頂き

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1548080660/
0725受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 08:42:12.94ID:P7BfxmGS
今年は70くらいだと予想
去年68くらいでしょ
0726受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 09:09:39.03ID:cyQAbdnC
無茶苦茶な予想して受験者減らすのやめろw
これが中国ならともかく去年が10年〜20年に一度レベルの異常事態なのに流石に増えるわけ無いゾ
0727受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 09:23:41.08ID:TD6XSPdk
その4Cとかなによ
0728受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 13:04:28.92ID:RNhs4BQp
>>727

論文が評価4で面接が評価cって事かな?
0729受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 14:09:34.46ID:Q+TeRY/q
北海道なんで運輸局人気ないの?
0730受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 14:39:30.86ID:nJ6W16cG
採用数が少ないし
0731受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 15:10:26.72ID:hKQKFtZH
北海道ではどこが人気ですか?
0732受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 21:55:00.36ID:rMc169Kv
矯正局が人気らしい
人が来すぎるのか合同説明会も開催できないとか
0734受験番号774
垢版 |
2019/01/22(火) 23:07:55.17ID:ac3mZ2tl
小田原警察署
2年連続、署内不倫発生
部下の新婚の女巡査と、嘘の届出をして不倫旅行!旅行やラブホで裸で撮った証拠写真を監察官室に送って通報!
男はめでたく降格左遷処分!北海道のお父さんお母さん泣いてます!!
0735受験番号774
垢版 |
2019/02/06(水) 16:26:19.94ID:Lx+5N5Dl
今年は関東は減ったけど北海道の採用予定数は変わらずか
0736受験番号774
垢版 |
2019/02/06(水) 17:34:26.26ID:2CSNIY3P
お前らどこ志望なの?
0737受験番号774
垢版 |
2019/02/06(水) 18:13:10.89ID:EGFHDmMv
北海道は増えてるよ
0738受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 02:45:16.79ID:71Qau5SU
管区オープン何個いく?
0739受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 10:59:08.58ID:YjSp0srP
>>713
陸自の説明で全国どこへでも行けますみたいなこと確かに言ってたけど、本当に北海道脱出できるん?
ずっと北海道区分から関東近辺に居座り続けることできるんかね。
国税で働くが、それができるなら再チャレしようかな。
0740受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:02.91ID:nmyzKSlz
管区オープン詳しい情報出てる?
0741受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 15:10:58.90ID:Ig2Q4xEU
みなさんの第1志望どこ?
0742受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:01.17ID:71Qau5SU
>>741
君は?
0743受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 17:16:29.70ID:wHVkVeoq
>>739 防衛はしらないけど検疫なら本省一括採用みたいな採用の形態が少し違うから確実に脱出できるよ
0744受験番号774
垢版 |
2019/02/11(月) 19:46:57.12ID:sjI2KuL2
>>743
検疫はそうらしいな。
もしかして去年検疫の説明会行った?
0745受験番号774
垢版 |
2019/02/12(火) 11:39:00.62ID:8o07EGBw
マトリも全国転勤じゃない?
0746受験番号774
垢版 |
2019/02/13(水) 16:19:51.06ID:95ePZWjO
>>739
陸自は確かに北海道から脱出できるけどがちの全国転勤
最悪どっかの島だぞ
0747受験番号774
垢版 |
2019/02/13(水) 18:00:32.88ID:g03o3MOA
入管もだね
0748受験番号774
垢版 |
2019/02/13(水) 20:52:16.20ID:kBUlA0qK
>>746
やっぱそうだよな。
まぁ俺は正直日本ならどこでも良いって考えだけど、陸自はあらゆる場所に勤務地がありすぎる。
0749受験番号774
垢版 |
2019/02/14(木) 00:18:19.46ID:9nvZIIQ5
マトリは論外として
自衛隊は体育会系&僻地勤務がね
入管か検疫なら勤務場所は少なくとも配属地域のおよそ中心部だからありかな
0750受験番号774
垢版 |
2019/02/14(木) 00:22:29.06ID:/v4Vhq/O
官庁訪問の日程変わったらしいな
0751受験番号774
垢版 |
2019/02/14(木) 22:12:46.82ID:UggjAf0f
>>748
仕事的には超ホワイトらしいからどこでも良いなら候補に入れても良さそう
0752受験番号774
垢版 |
2019/02/14(木) 22:51:28.57ID:Z0GVFU5q
マトリって全国転勤じゃないの?
0753受験番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 07:05:47.85ID:qhj2EuXn
陸自あんまりいい噂聞かないけどなぁ
少なくともデスクワーク志向して入るところでは無いと思う
0754受験番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 07:24:14.38ID:DQ3AWR6h
北海道ってほぼ採用漏れ無さそうだな
最終的には入管、陸自、検疫に吸収されそうだし
0755受験番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 10:02:23.39ID:/OM/I7J/
去年説明を聞いた限りだと、陸自は専ら総務的な仕事ばかりだから住民対応なしのデスクワークのみを希望するならめちゃくちゃ理想的だと思う。
ただ、自衛官とやり取りするからその自衛官が理不尽な体育会系なら厄介よな。
あと、朝に事務官も一緒に体操をする駐屯地もあるらしい。
0756受験番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 10:05:08.72ID:/OM/I7J/
他の地域だと転勤範囲が狭い労働や法務が人気らしいが、北海道だとそのうまみがないからどうなんやろ。
仕事内容的には法務はまだあれやけど、労働ってそんなに魅力的だとは思えないし…
0757受験番号774
垢版 |
2019/02/15(金) 10:32:00.53ID:yGz/vVdq
法務局そんなに転勤場所あるの?
0758受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 15:46:59.22ID:RtHzhrAT
北海道は運輸局人気ないよな
なんか悪い噂でもあるのか?
0759受験番号774
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:18.46ID:OXEbbcUP
管区オープンゼミ意見交換ってなにやるんだ?
0760受験番号774
垢版 |
2019/02/20(水) 09:03:44.06ID:19QVk4nk
人気ある局はどこや?
0761受験番号774
垢版 |
2019/02/20(水) 20:32:08.91ID:HsGPEXei
>>760
計算、厚生、検察あたりは人気あったな
法務労働税関は採用数多めだけど囲い込まれないと難しいイメージ
0762受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 12:35:04.27ID:meCWQOVm
>>758
あくまで推測だが、融雪剤まくせいで検査項目おおいうえにフレーム錆た車にOKだして事故るとおおごとだからかな。
ついでに冬の屋外作業が地獄とかか
0763受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 12:40:19.27ID:dzsJM62P
それ現業の人の仕事じゃないの。知らんけど
0764受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 12:46:23.36ID:meCWQOVm
行政職でも現場に混ざって仕事。それがコッパン。
0765受験番号774
垢版 |
2019/02/21(木) 12:49:30.77ID:meCWQOVm
本土しか知らんけど陸運局の試験場は
流れ作業できる自動車検査工場なので吹きさらしのなか防寒着で作業だよ。
0766受験番号774
垢版 |
2019/02/24(日) 00:08:16.26ID:U2RofiKF
ここ傾斜60で受かる?
0767受験番号774
垢版 |
2019/02/24(日) 00:22:36.88ID:bnTVbOgq
去年は一次なら通るけど最終合格は5B以上取らないと厳しかった
例年は57-60ぐらいで最終合格出来る
0768受験番号774
垢版 |
2019/02/24(日) 00:29:16.03ID:zetfyua0
5割5割なら通る
0769受験番号774
垢版 |
2019/02/24(日) 07:40:59.70ID:TEKfDlGq
で、みんなどこ志望や?
0770受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 06:01:29.23ID:90TKRYFo
全国転勤できるとこ
0771受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 07:29:57.15ID:npOh+7lS
エリートなら本省からお呼びが来るよ
0772受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 22:16:42.44ID:8CFldI0y
税関良さそうだなって思ってる
0773受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 22:31:32.31ID:HCOS2eX6
最初は地元の北海道で良いけどゆくゆくは全国転勤して蝦夷から脱出したい
0774受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 23:38:36.78ID:yNtJdUgc
>>772
オープンゼミいく?
0775受験番号774
垢版 |
2019/02/26(火) 23:42:12.35ID:PwXQ5TAm
>>772
どの辺がいいのか参考にしたいから教えて
0776受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 00:11:24.40ID:BpAg7ajU
>>774
迷ってる説明会行ってみて決める
0777受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 00:11:40.00ID:BpAg7ajU
>>775
いい事なんもないよ転勤くそ多いらしい
0778受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 11:19:08.49ID:NVJQq+A0
>>777
夜勤あるっけ?
0779受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 11:33:23.73ID:wksE1W4A
>>778
あるよ。
そして、東北の田舎に転勤もある。
0780受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 11:39:35.30ID:/+Khq2QH
>>778
夜勤あるかは現職じゃないし分からん
0781受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 12:11:14.48ID:t5MousVk
北海道の人気官庁ってどこなの?
0782受験番号774
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:51.66ID:NkTyarv/
3月1日の説明会って名前書かされるのかな?
0783受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 15:06:41.03ID:j4LEPAJk
管区オープン何個行く?
0784受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 15:41:04.33ID:IPNZSfX9
2個かな
0785受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 17:02:20.76ID:LEBGywel
管区オープンゼミて必ず行かないと不利なの?
0786受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 17:14:19.64ID:ER6s8ceM
官庁訪問日程変わったし、一応行った方がいいのでは
0787受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 17:59:12.42ID:GmdbYeSV
言っても行かなくても何も影響ないよ大体平日の昼間からやるもんだしそこで差をつけることは絶対しない
0788受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 18:24:54.12ID:LEBGywel
785です。色々な方々返信ありがとうございます。
逆に絶対に行っとけというような説明会もしくはイベントはありますか?
0789受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 19:21:00.09ID:GmdbYeSV
そりゃ一次試験後の説明会くらいじゃないかなあれ行かなきゃ終わりだぞ
0790受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 19:27:41.05ID:KtIkALWl
名前を書くオープンゼミもあるから第一志望は出来るだけ行った方がいいぞ
面接の時、オープンゼミもきてくれてたねって言われたし
0791受験番号774
垢版 |
2019/02/28(木) 21:47:00.73ID:En/xfqKf
細かい質問なんですが、オープンゼミの時、さすがにリュックで行くのはまずいですか?
0792受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 14:34:38.54ID:mzlUKEcJ
検察なんで人気なんだろう
0793受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 19:21:56.58ID:Dk80gDMV
今年度から官庁訪問と一次試験後の説明会がほぼ同時に開かれるけど、これって一次試験までに官庁研究済ませとかなきゃならないってこと?
一次説明会に参加してから志望官庁決めてるなんてことできなくなってるし
0794受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 21:27:10.14ID:gpmEpnvJ
検察かっこいいって憧れ持ってるかもしれんがただただ激務やぞ
0795受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 21:31:52.38ID:TtSY8I71
不人気官庁は入管、検疫、陸自以外どこや?
0796受験番号774
垢版 |
2019/03/05(火) 21:57:58.73ID:O3HD3nUP
説明会言った感じ公安調査庁全然いなかったな
0797受験番号774
垢版 |
2019/03/07(木) 19:01:19.87ID:+GyH5CNM
なあ、みんな管区オープンって友達同士で行ってるのか?
0798受験番号774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:30:54.81ID:rjpK0UmL
労働局第一志望にしようと思ってるんだけど、労働局って人気あるの? 人気って意見も不人気って意見もあるからよく分からない
0799受験番号774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:50:26.22ID:okfoMZ0a
>>798
離職率すごそうだけどね
0800受験番号774
垢版 |
2019/03/11(月) 17:51:25.67ID:evqrYJbL
少なくとも人気ではないだろ
0801受験番号774
垢版 |
2019/03/11(月) 20:08:03.25ID:DTeRgDCV
労働局は都道府県単位の採用だから
北海道と沖縄区分以外ならメリットある
0802受験番号774
垢版 |
2019/03/12(火) 21:41:10.33ID:3eJOHG9p
人気と言っていいのかは知らんが
採用数は多いから人は群がる
0803受験番号774
垢版 |
2019/03/13(水) 00:43:00.75ID:GU0jFpsc
みんな、併願何個する?
そして、特別区受けるやつおる?
0804受験番号774
垢版 |
2019/03/13(水) 07:36:09.49ID:hRhigA/U
道民としては特別区受けるのか?
0805受験番号774
垢版 |
2019/03/18(月) 10:14:45.47ID:z6/9PGBg
国家一般、札幌、市役所b c受けるかな
国家の筆記が悪ければ札幌の筆記じゃなくて道庁の小論文受けると思うけど
市役所b cは倍率高すぎだから国家一般と札幌しか受けないようなもん
0806受験番号774
垢版 |
2019/03/18(月) 15:04:25.45ID:aKAN0o9u
>>805
国税、裁事は?
0807受験番号774
垢版 |
2019/03/18(月) 19:15:18.47ID:z6/9PGBg
>>806
独学で、勉強始めたのも去年の秋くらいからで遅かったから、手を広げすぎると全部駄目になりそうだったから、受けないかな 
今から専門記述とか、そこ用の面接対策も加えてやる余裕ないし
0808受験番号774
垢版 |
2019/03/19(火) 05:24:22.80ID:wzXY9oCX
みんな地元の人なん?
0809受験番号774
垢版 |
2019/03/22(金) 20:12:27.32ID:z6Z8MLFv
第一志望は国家が多いんやろか
0810受験番号774
垢版 |
2019/04/06(土) 23:07:35.34ID:XvkK3SLq
北海道って地域的に人気官庁が他の地方と違うと思うんだけど、人気なのってどこなの?
0811受験番号774
垢版 |
2019/04/07(日) 10:39:20.44ID:g7EqGjkr
>>809
実際一部の官庁は札幌市よりも人気。
0812受験番号774
垢版 |
2019/04/07(日) 11:55:34.22ID:H2wO+am1
検察はやばい人気って聞いたわ
0813受験番号774
垢版 |
2019/04/07(日) 13:04:52.60ID:mgwFPRoU
>>812
あー、何故か検察は人気みたいなの聞いたことあるかも
他の人気なとこは転勤が少ないところかな?通信とか
0814受験番号774
垢版 |
2019/04/10(水) 03:57:49.81ID:TV85u7Om
あかん教養17くらいしかとれん…
0815受験番号774
垢版 |
2019/04/10(水) 10:04:32.41ID:KGtxMhjo
専門がいいならいけるよ
0816受験番号774
垢版 |
2019/04/10(水) 10:39:33.87ID:sEQAzq+1
北海道の5割を信じろ専門も5割ならやばいけど
0817受験番号774
垢版 |
2019/04/22(月) 12:49:55.03ID:N+h1R5iJ
みんなどこ希望?
0818受験番号774
垢版 |
2019/05/08(水) 20:36:16.15ID:dEF6GYDh
本州民なんだけど専門28 教養20取れば最終合格するかな?ちな検疫志望
0819受験番号774
垢版 |
2019/05/08(水) 21:00:53.97ID:FPkFJ43J
ずっと上のレス見たらわかると思うけど、去年ほとんど本州民受かってないから何とも言えない。
点数的には行けると思うけど。
0820受験番号774
垢版 |
2019/05/08(水) 23:52:29.01ID:S3oR5ev5
北海道の人気官庁、不人気官庁ってどこなんだろ
検察、通信あたりは人気あって、入管と検疫が不人気ってことは分かるけど、他は全く分からん
0821受験番号774
垢版 |
2019/05/09(木) 07:09:51.26ID:okMwJEb7
去年って避難民かなり受かってるんじゃないのか?
0822受験番号774
垢版 |
2019/05/09(木) 12:54:21.68ID:+BJvpDK9
90人受けてて
10人合格ってかなり受かってると言えるか?
0823受験番号774
垢版 |
2019/05/09(木) 23:57:05.87ID:klP1aMW9
>>818
あんた珍しいな
なんで検疫なん?
既卒?
0824受験番号774
垢版 |
2019/05/10(金) 17:22:29.77ID:69688npC
今年の裁判所事務官応募数やばくね?
0825受験番号774
垢版 |
2019/05/10(金) 17:58:38.78ID:Mn/s4wdk
>>824
道庁と試験日ずれたからでしょ
それでも、結構増えたな
0826受験番号774
垢版 |
2019/05/10(金) 18:35:39.49ID:t9fKPHXL
>>825
あーそういうことか安心したわ
0827受験番号774
垢版 |
2019/05/11(土) 00:29:40.51ID:wYSzQQf2
本州から北海道に受けに来る人なんて北海道以外じゃ筆記通らないゴミが大半だからしょうがないね
0828受験番号774
垢版 |
2019/05/11(土) 00:31:56.37ID:wYSzQQf2
今年去年の反動でボーダー爆下がりしないかなぁ。さすがに去年ほど難民受けに来ないやろ
0830受験番号774
垢版 |
2019/05/12(日) 12:33:56.08ID:Yk6CGzGi
もう、志望官庁とか決めてる感じなの?
0831受験番号774
垢版 |
2019/05/12(日) 13:08:14.67ID:sby5HM5v
第3希望まで決めてるで
0832受験番号774
垢版 |
2019/05/12(日) 18:51:35.29ID:m0l+UYki
新卒だけど検疫、自衛隊、矯正の3つ回ろうかなと思います
0833受験番号774
垢版 |
2019/05/12(日) 19:34:02.81ID:sby5HM5v
CIQ志望いる?
0834受験番号774
垢版 |
2019/05/12(日) 20:30:30.52ID:xQ4S8jrp
>>833
CIQのQ志望がいるだろ。832が。
0835受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 19:05:44.14ID:WE3nxrVn
今年道内の採用人数わかる人いる?
0836受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 19:10:33.25ID:yoNW5jIY
わからないが、申込者数が120人くらい減ってる。
0837受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 19:56:41.78ID:zS+gJksh
女子は増えてるのか
0838受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 20:02:56.15ID:2PI2TFjK
1000人申し込んでて一次550人近く受かるんだろ?
多分受験者は800人ぐらいだから4割でも受かるんじゃね?
国家一般職人気なさすぎて草
0839受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 20:04:04.34ID:+ZTZktHw
採用予定増えて受験者減ってだから今年は過去最高に楽な年かもな
0840受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 20:11:54.49ID:S2JfGe5v
6割4cで安全圏かな
0841受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:25:28.23ID:0H0sglb5
採用人数去年と比べて約30人ぐらい増えてるのか
0842受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:31:42.95ID:MI0OwEgM
>>841
170→180人じゃね?
0843受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:49:21.31ID:aaRXfISM
>>842
150じゃなかったのか、採用された人数しか見てなかったわ
0844受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 21:58:54.48ID:MI0OwEgM
確実に受かりたいから関西からいくでーよろしくニキ
0845受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 22:01:35.25ID:BlbDmhx0
景気悪化してくから公務員人気上がりそう
今がチャンス
0846受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 22:14:02.17ID:zS+gJksh
今年がてっぺんだと思うわ来年からは不景気&不景気
0847受験番号774
垢版 |
2019/05/15(水) 23:58:13.90ID:MU6DJZSi
まだ笑うな
0848受験番号774
垢版 |
2019/05/18(土) 10:20:26.32ID:2AqvMUkt
北海道余裕過ぎて草
今年の最終合格のボーダー4c50後半やろ
60前半取れればどう転んでも確実やん
0849受験番号774
垢版 |
2019/05/18(土) 12:20:59.27ID:k9qOFZ2G
傾斜で60ってことだよな?
0850受験番号774
垢版 |
2019/05/18(土) 12:24:47.04ID:E4XKYxC6
今年に関しては去年の反動で3d50前半だな。
0851受験番号774
垢版 |
2019/05/24(金) 16:57:55.59ID:k5cXvqdp
反動なんてあるの?
0852受験番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 19:42:09.69ID:Au61kUy0
勝手に法務局は人気官庁だと思ってるんだけど、その認識で合ってるのかな?
0853受験番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 19:43:37.55ID:YFAikdEU
>>852
北海道では普通に人気
0854受験番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 19:48:10.31ID:Au61kUy0
>>853
やっぱそうなんだ
北海道は特殊だからどこが人気か分からん
検疫と入管は不人気っぽいけど
0855受験番号774
垢版 |
2019/05/27(月) 20:01:24.69ID:01Tf0uGB
人事院今年枠あるかなー
0856受験番号774
垢版 |
2019/05/29(水) 00:21:58.79ID:hmxNMhIl
運輸も不人気だぞ
0857受験番号774
垢版 |
2019/06/07(金) 22:23:45.76ID:7PL8vQ0y
今の時期何の勉強すりゃええの
0858受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 07:46:41.89ID:Y0yye9Vz
>>854
とりあえずどこが人気か分からなければ、「勤務地が札幌のみ」の官庁は北海道では大人気だと考えていいよ。
0859受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:26.09ID:kiVt1atw
人気でも不人気でもないところは?
0860受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 12:56:54.38ID:IDrybQzG
>>859
法務局あたりかな?
0861受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 12:57:29.69ID:IDrybQzG
みんなどこ志望なの?官庁
0862受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:02:10.50ID:kiVt1atw
>>861
あなたは?なんか被ってそう
0863受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:05:02.52ID:OeJXtX1a
>>862
まだ決めかねてるけど、あんまり採用人数多くないとかにしようと思ってる
0864受験番号774
垢版 |
2019/06/10(月) 14:07:05.64ID:yNfJD/vC
今年は近年最低出願者数&採用増だから20 20でも最終合格できそう、だから頼みます
去年の最終合格ボーダー67くらいって考えりゃありがたい
0865受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 12:48:34.69ID:wLD854kK
本スレにも書いたけど
北海道の出願者数去年より120人減ってる上採用10増
ボーダー高かった去年じゃなく、今年よりちょい多い一昨年は20.20で最終合格してるからそれ以下になることもあり得るな
0866受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 12:51:56.57ID:hjQkOftf
コッパンなんて激務薄給なんだからいまは民間志望者が多いんだろうな
0867受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 12:54:12.12ID:Fzlur5yx
3月の説明会行ってないんだが、どこの官庁が人気あったの?
0868受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 13:23:32.13ID:9vvRZJP/
今の時期説明会やってるとこある?
0869受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 13:33:30.84ID:mkVeWcKo
法務局 検察庁は圧倒的だったわ席が足りなくなってたもん
0870受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 13:45:46.25ID:+bMiQzAk
>>869
計算は?
0871受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 14:16:09.10ID:blTuT+mN
>>865
専門30行く自信あるから地上の勉強してるわ
0872受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 14:39:01.17ID:HnM/IQGi
>>870
見に行ってないから分からんな
0873受験番号774
垢版 |
2019/06/13(木) 14:47:12.41ID:+bMiQzAk
>>872
なるほど、サンクス。官庁訪問の予約の前に合同説明会あればどのくらい人がいるとか分かるのにな
0874受験番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 01:57:58.49ID:SOhKVM4V
税関、入管あたり志望の人いる?
0875受験番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 04:04:12.14ID:VFtEvgoV
全体の採用予定数増えてるのに
省庁ごとの採用予定数減ってるような気がするんだけど気のせい?
0876受験番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 08:49:05.46ID:VczKRo2z
>>871
専門30なら教養足切りギリでも余裕だな
羨ましい
0877受験番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 08:52:30.68ID:1PutpKWG
今年、人事院と公正取引委員会ないのかい
0878受験番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 11:44:11.94ID:099qVHZb
>>874
入管志望したいけど英語全く出来ないから心配
0879受験番号774
垢版 |
2019/06/14(金) 21:41:35.64ID:9I0pPOr+
17、20くらいで受かんねえかな
0881受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 12:28:33.45ID:fru8PTfI
明日、天気悪そうだけど頑張ろうぜ〜
0882受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 12:30:05.89ID:SjJZ3RaQ
>>881
北海道明日雨か?
0883受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 13:20:53.44ID:te+GgLOw
>>882
大雨予報
0884受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 13:38:40.28ID:SjJZ3RaQ
>>883
ひゃー可哀想
0885受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 13:47:01.32ID:Ox4jN/X1
JRの遅延が怖いな
0886受験番号774
垢版 |
2019/06/15(土) 14:23:33.08ID:SjJZ3RaQ
道民は雪で慣れてるから余裕っしょ?
0887受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 06:03:08.34ID:q9jYeOUI
雨ヤバすぎわろたwwww
0888受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 07:16:06.24ID:CbtwpeLL
あいにくの雨だがお前ら頑張ろう
0889受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 07:37:10.41ID:S0TvXAI1
向かうで
0890受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 08:32:45.72ID:CbtwpeLL
北大の教室汗臭いよー
0891受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 08:41:18.49ID:S0TvXAI1
隣のやつ挙動不審すぎないか
0894受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 17:14:50.06ID:iUQrqAJY
おつかれやで
0895受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 17:46:02.19ID:nrEv+ZeQ
体感的には
教養15
専門30ぐらいなんだが、受かるかね
0896受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 17:48:50.88ID:z4MRPc5K
受かる受かる
0897受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 18:01:56.17ID:iUQrqAJY
専門民法やばい気がする
0898受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 19:18:33.18ID:nip21WAb
ボーダーどのくらいだろうな
0899受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 19:39:31.72ID:4azXQt0S
去年のボーダー45だから45目安でいいんじゃね?
0900受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 20:43:14.84ID:vPE9IO6n
確定で取れてるの18.23で泣きそう…
0901受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 21:06:28.35ID:iqv8VPpF
>>900
北海道のレベル信じよう
0902受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 23:37:08.40ID:iUQrqAJY
今回南下か?
0903受験番号774
垢版 |
2019/06/16(日) 23:40:51.16ID:qECUJ252
難化というか、傾向激変って感じ
特に教養
0904受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 02:46:56.62ID:UJtrd6V6
北大札幌会場出席率どうだった?
0905受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 05:47:40.78ID:1vsCpqFf
ぼちぼち欠席いたよ
0906受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 09:28:51.54ID:X6F8pBN3
北海道って
今年の日程だと個説ないのか?
合同説明会と官庁訪問しか調べても出てこない。
0907受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 09:55:56.79ID:mYOOLYh8
まだ個説の情報ないよな
0908受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:00:55.48ID:sg3AYQ+7
いきなり官庁訪問で面談みたいのされたら、志望動機とかちゃんと言えなそう
0909受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:09:38.48ID:UJtrd6V6
関東会場の北海道民は出席率高かった
十数人いて数人欠席してたレベル(1割ぐらい欠席)
0910受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:20:36.17ID:sg3AYQ+7
前の方だったからあまり分からないけど、前と左隣と後ろはいなかったな、前でも所々欠席みられた
0911受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:43:12.93ID:UJtrd6V6
>>910
それどこの会場?

1070人申し込みで800人ぐらい受験で一次550人ぐらいかね
最終は350人ぐらい
0912受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:44:40.36ID:7s318Vr5
>>911
北大やで
0913受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:45:19.79ID:UJtrd6V6
>>912
サンクス
0914受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:52:32.49ID:7s318Vr5
ボーダー下がるよな、、、(震え声)
0915受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 10:59:59.45ID:u9P3caX7
>>914
どう考えても下がるわ
多分4.5割いけば一次はいける
0916受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:01:19.66ID:7s318Vr5
>>915
最終合格のボーダーは、、、?
0917受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:11:52.96ID:7s318Vr5
みなさんどんな感じですか?
0918受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:16:16.69ID:57mo8Fs9
18 18 だったんだけど 面接B狙うしかないか?
0919受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:22:09.09ID:WdfVW+dH
傾斜90だった。ちな関東民
0920受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:24:28.60ID:1vsCpqFf
傾斜75やったわ、今年専門簡単やったからボーダー上がりそうで怖いな
0921受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:25:02.11ID:X6F8pBN3
>>919
どこ希望なの?
0922受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:30:29.05ID:G+FLntEV
筆記成績って今年の官庁訪問は影響するのかな?
去年までは成績はあまり関係なかったみたいだけど
0924受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:31:17.59ID:oJGOLxvC
人数減って採用数増えたから、去年みたいにボーダーボンって上がらんよな?
0925受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:38:50.40ID:UJtrd6V6
28と29並みを祈ってる
申し込み人数的には28が一番近いかな
0926受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:47:23.45ID:1vSH2/hQ
専門あれだけ簡単だと今週末安全策取って道庁に行ってくれる人は少なそうね
0927受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:51:37.61ID:mYOOLYh8
ボーダー上がりそうだけどな
0928受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 11:56:29.30ID:XgIKtLE2
21/24だったわ
中途半端すぎてうーんって感じだけど、筆記通っててほしい
0929受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:02:25.39ID:mYOOLYh8
一次試験は傾斜かからないんだっけ?
0930受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:04:07.04ID:1vsCpqFf
>>929
素点説あるよね、去年は46くらいか
0931受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:06:10.72ID:k/A9N6dB
20 20で死亡
コムジョーと全然違うやんね
0932受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:14:01.28ID:oJGOLxvC
>>930
去年一次は40ぐらい
0933受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:15:47.81ID:UJtrd6V6
去年出題ミスでボーダー高かったから去年より高かったら良いんだろ?
40越えてたら面接練習した方がいいか
0934受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:20:25.16ID:oJGOLxvC
試験終わりにすすきので飲みすぎて頭いてー
0935受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:22:07.75ID:2P1n4nAT
易化っぽいし42くらいだと予想
0936受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:26:34.88ID:1vsCpqFf
>>932
最終合格のボーダーの話ね
0937受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:26:58.27ID:1vsCpqFf
>>932
あ、ごめん、訳わからんこと言った
0938受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:43:23.45ID:1vsCpqFf
国家一般職の専門試験(行政)の難易度は、”大幅に易化”したものと考えられます。
根拠は以下の通りです。

解答アンケートにおける最多投票肢と正答との一致率
昨年度:68/80
今年度:76/80


byコムジョー
0939受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:43:25.50ID:k/A9N6dB
>>935
専門は科目によるけど教養は文章と数的でトントンかな
0940受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 12:49:08.81ID:oJGOLxvC
>>935
最終?
0941受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 13:18:30.68ID:UJtrd6V6
いくら全体易化だろうと北海道昨年が異常だっただけで普段と変わらないだろ
比べるなら昨年の東北となら参考になりそう
昨年だけ北海道と東北ボーダー入れ替わってたから
0942受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 13:37:23.51ID:RkgpZZdl
みんなどこの官庁志望?
このスレ見る限り、まだ被ってないんだが
0943受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 13:46:52.53ID:8/z0+DxO
20.23で通るだろうか
0944受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 14:29:04.09ID:/+TOL21m
>>942
どこなんや?
0945受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 17:21:37.10ID:SPRqHoKd
北海道ってまだ説明会なくない?
本スレの人達もう予約してて焦る
0946受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 17:24:11.11ID:RkgpZZdl
>>945
北海道はまだないね。
0947受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 18:33:35.79ID:qeuP/XCe
1次突破ってはんぶんあればいけるかな
0948受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 18:41:10.91ID:WdfVW+dH
個別説明会って行かなきゃまずいん?
一次合格者発表されてから北海道に行こうと思ってたんだけど…
0949受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 19:32:12.38ID:X6F8pBN3
>>948
だから北海道は合格後だぞ
0950受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 21:37:03.71ID:AdoCJTab
いや、北海道ももう個説の予約始まってるところあるぞ?少ないけど
0951受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 21:52:42.81ID:RkgpZZdl
どこ?
0952受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 22:24:26.84ID:BuaXhDaa
20/26は死んだ?
0953受験番号774
垢版 |
2019/06/17(月) 23:11:12.27ID:ABFlJKzn
>>952
去年の最終合格ボーダーやん、余裕やろ
0954受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 08:18:33.44ID:E/vr8deP
北海道で1番不人気ってどこだ?
0955受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 08:24:39.99ID:HN/VE9rm
どの地域でも自衛隊が不人気じゃないの
0956受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 09:39:20.64ID:A896yLc3
教養20専門30は3Dで合格できる?
0957受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 09:53:42.48ID:x22exH1o
今年ボーダーどうなるんだろ
0958受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 10:10:06.74ID:39kWNjLH
800人ぐらいしか受験生いないし550ぐらいは受かるからボーダー下がるだろ
他の地域上がっても北海道は例外だわ
0959受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 10:47:09.78ID:O0CUCTyG
>>958
そうだといいんだが
関東が異常なだけか?
0960受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 10:54:22.88ID:39kWNjLH
>>959
うん、実際昨年北海道が東北や東海よりボーダーあがったのって単に志願者増えたからだと思う(28、29年度の反動で増えた)
北海道に関しては倍率=ボーダーに直結してると思うよ


つまり、来年はボーダー上がりそう…
0961受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 11:07:18.99ID:O0CUCTyG
>>960
なるほど
ボーダー付近くさいから最終合格が心配だ
0962受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 11:11:33.30ID:39kWNjLH
>>961
一次は5割で余裕でも最終合格はわからんな…
0963受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 11:12:11.78ID:39kWNjLH
多分二次は380/550ぐらいかな〜
0964受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 11:14:29.50ID:O0CUCTyG
>>962
論文そこそこ自信あるから5くれれば安泰なんだけどなー
0965受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 11:26:26.57ID:X6ZwFo//
東京の避難民70人、何人最終合格するかね
10人行かないと予想
0966受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 11:56:26.86ID:qiy+4jrD
避難民って
なんで落ちる人多いんだろ。
面接かな?
0967受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 12:43:47.29ID:2t9RjKUt
21 20 の4Bならいけますか
0968受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 12:46:49.13ID:h/4ifiwV
>>967
一次はいける
最終は正直微妙
0970受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 12:51:39.26ID:5wmNB0xw
>>967
面接Bならいけるんじゃない?
0971受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 12:57:53.49ID:FgAUyyDy
>>966
自信ないからワンチャンで受けてワンチャンが叶わないパターン
0972受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:00:50.35ID:FgAUyyDy
>>968
傾斜60前半で一次いけるか?流石に無理じゃね?
0973受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:04:34.46ID:h/4ifiwV
>>969
当落線上だと思う
0974受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:05:27.79ID:h/4ifiwV
>>972
一次は60でも通りそう
問題は最終やろ、去年67くらいやし
0975受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:11:43.79ID:04RwKGiu
>>965
なんで東京で70人受けてるのわかるの?
0976受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:26:33.58ID:FgAUyyDy
>>975
受験教室が一箇所に集められたから
0977受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:32:46.07ID:fGm2bahF
>>972
今年はワンチャンありそう
0978受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:33:44.47ID:9Qn3l6Of
今年の平均は平成27年と同じ定期
0979受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:33:55.80ID:39kWNjLH
>>977
今年下がるのかね
0980受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:36:11.87ID:JGDDPXHb
14/27 3cは厳しいか

小論文は、字数埋めたけど中身が薄っぺらすぎて4とれそうにねえ
0981受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:41:48.22ID:5wmNB0xw
コッパン終わって札幌の試験あるけど勉強してないやつおる?
ワイ勉強してないんだが
0982受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:47:22.48ID:FgAUyyDy
>>978
じゃあ募集増、志願者減ならそれより下がるか!やったぜ
0983受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:49:00.61ID:5wmNB0xw
>>982
それ思った。採用人数27年より50人ほど多いし
0984受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 13:50:24.00ID:FgAUyyDy
>>983
余裕じゃないですか
やっぱ水準的には29、30ぐらいが妥当ですね
0985受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 14:22:28.99ID:qiy+4jrD
>>981
一応受けるけど、コッパンが本命
0986受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 14:26:23.54ID:5wmNB0xw
>>985
同じや
だから、勉強する気が起きない
0987受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 14:28:02.64ID:qiy+4jrD
>>986
ちなみにどこの官庁希望なんだ?
0988受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 14:32:02.62ID:5wmNB0xw
>>987
人気官庁に特攻しようと思ってる
0990受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 16:00:01.54ID:E/vr8deP
傾斜70あれば安心していいよな
0991受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 17:25:51.52ID:LhocY3W1
北海道ではどこが人気なの?
理由も知りたいな
0992受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 17:27:28.79ID:w9lm22/X
>>991
経済産業局、通信局が超人気
札幌勤務だからな
難関だが
0993受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 17:32:53.80ID:LhocY3W1
>>992
ありがとう
ちなみにそこに続くのは3つ挙げるとするとどこ?
0994受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 17:41:04.85ID:w9lm22/X
>>993
どうだろうな〜
検察とか行政評価局も人気ある
行政評価局は採用少ないけど
法務局とかも人気あるよ大量採用だし、札幌周辺勤務だからね
0995受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 17:47:22.42ID:qiy+4jrD
>>994
じゃあ税関、入管は?
0996受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 17:49:15.04ID:w9lm22/X
>>995
そこよりは人気落ちるかな、忙しいし、ただ好きならいんじゃないかな、大量採用だし 
ぶっちゃけ経済産業局とか通信局は札幌受かってもそっち行くだろうレベルの人気はある
1000受験番号774
垢版 |
2019/06/18(火) 18:08:09.62ID:RudwrcV8
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 305日 23時間 30分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況