X



【2次かぶり】愛知県庁2次かコッパン合説か語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774垢版2018/07/09(月) 19:26:20.72ID:oeLEZV4o
愛知県庁の2次試験と国家一般職東海北陸行政の合同説明会がかぶった
愛知県庁は14時スタート
コッパンは10時スタート

みんなどうするよ?かたりあおうや!!!!    
0002受験番号774垢版2018/07/09(月) 19:32:06.98ID:oeLEZV4o
合説で午前参加しないと不利になる官庁

税関:次の説明会を合説で予約することになるため不利
労働局:次の説明会の予約とるし労働局広小路の見学会は合説午前組でないと2回目の説明会でとれない
経済産業局:次回の説明会がとれない
運輸局:次回の説明会がとれないし 官庁訪問で合説の参加時間を問われる
行政評価局:次回の説明会に影響する
法務局:基本個別説明会は電話だが、合説の参加時間は記録される
整備局:次回説明会の予約に影響する

所要時間は平均30分から1時間


愛知学院から名工大への所要時間はイレギュラー事体が発生しやすいので注意

電車がとまる。高速渋滞。 不安要素は尽きない。

1個説明会参加できるかどうか?

場合によっては遅延させる官庁も・・・・
0003受験番号774垢版2018/07/09(月) 19:40:31.09ID:NHUTwXVf
愛知県庁受けんのやめよかな
きしょすぎほんとに
0004受験番号774垢版2018/07/09(月) 19:49:10.69ID:bv0Q1KhD
クソ迷うな
0005受験番号774垢版2018/07/09(月) 20:45:56.19ID:oeLEZV4o
【愛知県庁】
・男だと2人に1人は面接うかる。
当然筆記の割合も比較的大きいから筆記自信あるならありかも
・コッパンだと人気官庁はうかりにくいから愛知県庁選択するのもあり
・愛知県庁は生活保護や県税の徴収、本庁などブラック部署がかなり多い

【コッパン】
・県外転勤がある官庁が多い
・人気官庁はうかりにくい
・官庁を選ばなければ採用もれは比較的少ないとはいえ、刑務所や公安、防衛は気が引ける・・・
・出先コッパンはワークライフバランスが良いところが多い
・やりたい仕事の分野が高い確率でできる
・本庁の特許庁や会計検査院など面白い官庁が多い



【対策】
@コッパン第一志望だけ合説うける⇒愛知県庁うけにいく  ⇒ コッパンその他は個別説明会から参加
※これが一番無難だろう。ただ県庁2次に間に合わないリスクもある

A県庁だけうける。 ⇒コッパンは個別説明会から
※コッパン人気どころはまずうからないが愛知県庁は確実に受験することができる

Bコッパンだけうける
※県庁はもったいないけど、コッパンは官庁えらばないなら採用もれのリスクは少ない
 ただ行政東海北陸は他の地域とちがって採用もれが他の地域に比べ多い
※コッパンはほとんどが面接C 論文4の評価でありボーダーぎりは虐殺されるリスクが高い
0006受験番号774垢版2018/07/09(月) 20:56:08.50ID:5ftn4csm
わいのためのスレかな
0007受験番号774垢版2018/07/09(月) 20:58:26.27ID:5ftn4csm
>>4
@選んで11時には愛学出て名工大まで猛ダッシュでいくっていうのが今の予定だけどどうなるか…
0008受験番号774垢版2018/07/09(月) 21:08:14.16ID:oeLEZV4o
ちなみに人気官庁は整理券をくばるため

1つめ人気官庁 2つ目人気官庁 ⇒愛知県庁にいくという手段は事実上不可


なぜか受験生が少なく転勤も名古屋のみの東海通信局が穴場かもしれない・・・・
ただし2年間の強制本省出向はある。
これは経済産業局にもいえるがな


1つ目:経済産業局⇒2つ目通信局 などがいいかも
0009受験番号774垢版2018/07/09(月) 21:10:16.94ID:oeLEZV4o
【新卒しか基本うからない人気官庁】
東海財務局
経済産業局

【25歳以下じゃないときつい】
税関

【既卒にやさしいホワイトスリートップ】
労働局
法務局
運輸局

【既卒にやさしい官庁】
国税

【プライド高いブロック転勤 全国転勤】
人事院
行政評価局

【ブラック三官庁】
K安調査局
B衛局
K務所

【残業多め官庁】
地方整備局

【基本県内転勤官庁】
法務局
通信局
労働局
経済産業局
0010受験番号774垢版2018/07/09(月) 21:11:31.47ID:oeLEZV4o
既卒コミュ障オタクニート高齢ならここいっとけばうかるぞ官庁


⇒入国管理局
0011受験番号774垢版2018/07/09(月) 21:18:35.74ID:oeLEZV4o
名古屋法務局⇒7/11 個別説明会予約開始

東海通信局⇒個別説明会 予約受付中
0012受験番号774垢版2019/02/07(木) 10:42:03.23ID:gHhBzvXW
銀魂のマダオって入国管理局の国家公務員だったんだよな
転落って怖えな
0013受験番号774垢版2019/08/22(木) 17:20:18.26ID:RZV9JacN
愛知県庁本スレどこや?
おしえて^^
0014受験番号774垢版2019/08/23(金) 15:38:57.71ID:G+axA2w+
>>13
せやね!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況