X



【一次6/17】国家一般職part459
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 13:58:27.37ID:mHZR0I8l
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1515919195/
東北 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501938393/
関東甲信越 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1502178548/
近畿 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504758691/
中国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1524397692/
四国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1470799741/
九州 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472833477/
沖縄 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1467765410/
※前スレ
【一次6/17】国家一般職part457 【頑張れ】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1527004713/
0101受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:24:24.90ID:64COhD11
国税終わってから勉強時間半分になってしまったわ
中途半端に点数よかったからやる気でねえ
0102受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:29:33.79ID:sVVu6HuS
>>101
この時期試験がしんどくて国税でもいいかなーってなっちゃうよな
0103受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:31:30.31ID:aJtBdpr6
国税終わって全くやってない
しかもボーダー付近
もうなるようになれ
0104受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:31:49.02ID:tibK7EhH
経済事情速攻の時事しかやってないがスーカコ買おうかな
0105受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:56:41.15ID:deFnDOcS
2016年頭からドル、ユーロ、元、円がどう動いたか
各国のGDP成長率、経常収支、貿易収支、財政収支の動向
世界の設備投資の動向、ヨーロッパの失業率
2016年だとアメリカ大統領やイギリスEU離脱の世界経済への影響

世界経済で押さえとくのってこれぐらいでしょ
0106受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 21:57:36.12ID:sVVu6HuS
>>105
これを覚えるのが割と大変なんだよね
0107受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:07:48.37ID:9k1E5g56
今回は国家一般もボーダー下がるでちゅよ!!

諦めないで勉強するでちゅ!!!!!🎀🐹
0108受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:12:48.59ID:PIGqW0F4
>>99
直前予想問題集もやっとくんやぞ
>>104
え、スー過去って事情載ってたっけ?
0109受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:35.04ID:x5D8Zjvc
>>107
国総組がおふざけで受けに来なければ下がるが.....
0110受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:36:48.73ID:fCVFa5Sg
政治学、憲法、行政法、民1、民2、ミクロ、マクロ、経営学

予備で行政学持っとく。財政経済事情は問題次第。
0111受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:42:29.82ID:/037LWTb
2年前にFランからこっぱん受かって現職だけど試験に関して質問ある?
1次の筆記はもちろん2次の面接や論文に関しても答えられる範囲で答えてやるよ
0112受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:45:04.04ID:fCVFa5Sg
>>111
関東ですか?
0113受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:46:13.65ID:deFnDOcS
>>108
そこで挙げたやつググるなりして調べればいいやん
白書見れば載ってるんやろうけど時間かかるし
俺は調べて各国ごとにA4一枚で動向まとめたで
0114受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:46:20.52ID:7Cwi2nSj
>>111
一次どれくらい点数取りましたか?
0115受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:47:30.76ID:/037LWTb
>>112
西日本の準魔界とだけいっておくよ。
0116受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:47:35.24ID:deFnDOcS
>>108
>>113
ごめん安価ミスった
0117受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:49:05.33ID:PIGqW0F4
>>113
わざわざありがとうな 言われた通り調べるわ
2016年度でオッケー? 17年度ちゃうよな
0119受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:51:35.49ID:/037LWTb
>>114
確か教養21、専門29の傾斜79だったはず。この年は全体的に問題が難しかったから
魔界でもボーダーが確か68とかだったはず。筆記が高得点だったから3Dでも最終合格
できる点数だった。実際は4Cだったけど。つまり、筆記で傾斜でボーダープラス15くらいあれば
3Dでも合格できると思うで。
0121受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:56:09.47ID:JcKAurAy
現職ニートやけど質問ある?
0122受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:58:25.89ID:7Cwi2nSj
>>119
ありがとうございます!
やっぱり専門は30近く取らないと厳しいんですね…頑張ります
0123受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 22:59:39.40ID:R7I2LuA7
>>121
オナニーの頻度はどれくらいですか?
0124受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:02:01.58ID:Z5Ms8Xhi
>>101
逆だ。良かったからこのままの好調が続いてほしいと期待が高まってる上に、特別区も財務も過去問で9割以上取れてるから取れないコッパンは何だか不安で…。
取れないものだと分かってるんだけど。
0125受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:06:08.42ID:/037LWTb
>>120
まぁ、そううまくいってないからってイライラするなよ。今更勉強しても点なんて上がらないし、
アドバイス聞いてたほうが身のためだぞ。
>>122
専門が30こえたらかなりのアドバンテージだね。
憲法、行政法、民法1、2、マクロ、ミクロ、財政学、社会学で俺はいったね。
社会学は学系の中でも点は取りやすいと思うぞ。経営学もかなり勉強してたが問題見た瞬間
やめた。
0126受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:14:36.58ID:fCVFa5Sg
>>125
経営学は今年は易化しますか?
論文対策はこの1週間どうしていましたか?
0127受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:15:28.06ID:pa9yaO7e
また変なのわいてる…
というかめっちゃ上から目線で草
0128受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:17:00.61ID:5YhSbMmt
今まで見た自称現職君の中で一番使えないな
俺でも答えられるようなことしか言ってないしそもそも2年前のこと聞いてどうすんのって感じ
0129受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:17:59.69ID:xYQgtclG
>>125
自分も全く同じ科目で行こうと思ってました!ただ社会学がいつ地雷に転化してしまうか怖くて。学系の中でもわりと安定してるほうですか?社会学って…
0130受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:21:31.79ID:/037LWTb
>>126
それは俺は人事院でもないからわからんが、経営学の作問者が東洋大の教授だったら
恐らく難易度は難しいままじゃないかな。変更になってたら難易度が変わるとしかいいようがない。
論文対策は正直してないな。こっぱんは対策しなくてもお題的にかなり書きやすいよ。特別区とは違う。
ちゃんと丁寧に書いて文字数足りてれば足キリにはならんはず。確か論文足キリは3パ―くらいだったはず
0131受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:21:59.40ID:p85U6FUx
1ヶ月くらい前に書き込んでた現職(出先)の人知ってる範囲の出先事情色々教えてくれてよかった
あれは本物だろうなあ
ここに書きこんでる現職って実際どれくらいが本物なんだろう
0132受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:28:19.63ID:/037LWTb
>>128
聞かれたことを答えてるだけだし、別にお前の役に立とうが立つまいが全く関係ないしな。
>>129
予備校講師が言ってたが社会学は難問作りにくいらしいよ。今年難化してたら申し訳ないが
それでも社会学は準備しといたほうがいい。他の学系に比べたらマシだと思うぞ。
0133受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:29:52.46ID:eopaWFln
ほんとに現職なの?
普通の受験生でも分かることしか言ってないんだけど
0135受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:31:36.50ID:psq9RyhM
受験生を煽る現職ワロタ
0136受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:34:09.80ID:PIGqW0F4
クソ野郎は消えろ試験前なんだよアホが

それよりも、国家一般職財政取る奴におすすめな

公務員倶楽部のオリジナル経済事情は独学におすすめ
¥5000するが割りと国税と国家総合ぴったり当ててた

変なテキスト買うならこれ使ってくれ、独学組の検討を祈る
0137受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:34:31.91ID:eopaWFln
>>134
ボーダーライン表とか作っててワロタ
絶対現職じゃないわこいつ
0138受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:36:00.67ID:PIGqW0F4
>>116
ごめん 時間ないから公務員倶楽部のやつ買ったわ お互い受かるといいな
0139受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:38:28.54ID:eKGSWZ4U
>>134
なんで2年前に合格した現職が今年の国税試験のことが分かるんですかね…
0140受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:40:42.29ID:1K6h6eAT
>>139
2年間受け続けてるニートだから優しく扱ってあげてよ
0141受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:42:47.24ID:mXy7gQ2d
仮に現職だとしてもこんなこと言う人と一緒に働きたくないよ‥

125 受験番号774 sage 2018/06/12(火) 23:06:08.42 ID:/037LWTb
>>120
まぁ、そううまくいってないからってイライラするなよ。今更勉強しても点なんて上がらないし、
アドバイス聞いてたほうが身のためだぞ。
132 受験番号774 sage 2018/06/12(火) 23:28:19.63 ID:/037LWTb
>>128
聞かれたことを答えてるだけだし、別にお前の役に立とうが立つまいが全く関係ないしな。
0142受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:43:39.78ID:6LCBFVDn
ごめん為替レートって円高傾向?
速攻の時事に円高のおかげで輸入額がへって国際収支黒字ってあったりトランプ政権への期待で円安ドル高になったとかよく分からないんだが
0143受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:47:15.16ID:zdtxppF0
待て ニートを煽る前に人がせっかく有用な情報出してるのに…
0146受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:50:35.17ID:cb9ZrwGY
なんか凄い面白い流れになってるなw
自称現職も面白いが、いちいちその流れに必死に反応してるお前らも面白いぞ。そんなんだから馬鹿にされるんやぞ。大人しく勉強するかサッカー見とけ
0147受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:52:52.02ID:zdtxppF0
ほらまた変なの沸いただろうが
0148受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:54:26.17ID:msyD00Hz
ケイスケ・ホンダ並に無能
0149受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:57:06.33ID:pa9yaO7e
>>142
ここ1年はずっと110〜114円あたりで上下して推移してるからどちらとも言えないじゃないの
2年くらいまえに一気に円高になったからそこらへんから見るなら円高傾向
あと国際収支は常に0だよ
貿易のことを言うなら経常収支とか
0150受験番号774
垢版 |
2018/06/12(火) 23:59:09.74ID:JcKAurAy
ホンダ、うさみアウト
乾、柴崎in
0151受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:00:03.63ID:MkHiuYGz
>>142
円高だとむしろ輸出が減って輸入が増えるんじゃないん?
0152受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:07:25.76ID:rapcyKoX
>>151
短期間だとJカーブ効果で黒字になるってことじゃないかい
0153受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:09:35.02ID:1njwxeQo
武藤本田香川乾柴崎長谷部酒井長友植田槙野川島
0154受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:26:43.35ID:gJmwCQAW
ガチでホワイトな局なんてあるのかやぁ?
0155受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:34:19.30ID:NV42AJIJ
サッカーも勉強もするな
らき☆すた見ろや
0156受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 00:45:26.08ID:zKSwGR1H
論文って何か知識詰め込んでる?
結構その場で考えさせる出題が多い気がするんだけど。
0158受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 02:32:10.33ID:RJNyccc3
たぶん過去に話題上がって議論済みだと思うんですけど、受験ジャーナルの予想問題ってどうなんでしょうか?やったんですけど、本番この難易度だったら嬉しいなーっていつ感じでした。
0159受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 02:48:28.73ID:AUsp83yT
>>158
あんなんでたらボーダークソ上がるから返って難しくなる
0160受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 02:57:04.68ID:4VKLxUz2
>>159
でも28年度は確かクールノー、シュタッケルベルク当てたぞ
0161受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 03:19:59.41ID:GpDF+3Jc
魔界の3cのボーダーはどれくらいですか?
ここ来るまで地区によるボーダーの違いとか知らなかったから焦ってます
0163受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 03:30:51.48ID:GpDF+3Jc
>>162
すいません傾斜って教+1.5専でいいんですか?
0165受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 03:42:01.01ID:Yw58vAku
論文のテーマ今年は何でるかな?

国家一般って予想しにくいよね
0166受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 03:46:21.03ID:V+MGlArI
こっぱん専門って民法1選んで民法2選ばずに英語基礎とか選んでもいいんでしょうか?
0167受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 03:55:56.30ID:R7VFWMwf
まんげ!
0168受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 03:56:20.85ID:R7VFWMwf
論文テーマ

まんげ
0170受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 04:05:20.07ID:R7VFWMwf
今年は財務専門官の官庁訪問と国家一般職の官庁訪問が被るから日程ちゃんと把握しておけよ
0171受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 04:27:35.96ID:K2jwpHXv
>>154
コッパンはやりがいを求める場所だ
転勤なしでぬくぬく仕事したいならよそにいきなさい
0172受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 05:25:00.74ID:AUsp83yT
>>160
出題分野の予想が当たるかは知らんけど問題が簡単すぎ
0173受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 06:45:14.40ID:m7GAGTwu
傾斜なんか意味ないぞ〜
専門のが平均高い年しかないんだから
0174受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 06:51:15.21ID:/yPePgKj
>>131
法務労働が無難
厚生局が狙い目
の書き込みなら俺かな?
0175受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 07:24:24.42ID:4+e+8EZT
論文予想

部活問題
高齢社会対策大綱
環境問題(パリ協定もしくは「同時解決」)
所有者不明土地問題
AI、ICT
待機児童と女性活躍のフュージョン
働き方改革
農業政策
0176受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 07:35:45.73ID:4+e+8EZT
スポーツ振興・健康増進
地方創生の若者強制?移住

も予想に追加
0177受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 10:56:44.87ID:oXKqGXjv
>>170
もちろんどちらかは断るんだよね…?
どうやって確認するの?
0178受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 11:24:42.89ID:f9DBIGic
>>177
官庁訪問は数日間あるから被らないように行けばいいだけだよ
志望度高い官庁が被ったらまああれだけど
ちなみに今年の詳細日程はまだ出てない
0179受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 11:38:32.19ID:HodN2B80
専門法理で経済のおさらいばかりしてて、時事や自然人文の確認が全くできてない
0181受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 11:45:28.11ID:EkPP9xV7
>>177
教えてくれてありがとう!
どっかに既に詳細が発表されてるのかと思ったー。
財務結果よかったからこの調子でコッパンもがんばる。
0182受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 11:51:01.72ID:CVhqg+ki
論文は環境問題について出たらムヒカ大統領の言葉を思い出せば満点
0184受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 12:17:18.88ID:F8H3C+J0
いまから数的やるなら専門の抜け拾ったほうが賢いよね?
0185受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 12:29:09.77ID:R7VFWMwf
>>183
発疹あるやつみたら君を思い出すね
0187受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 12:46:52.13ID:iMBXGPBs
数的は全捨てや
多分ここの数的苦手って言ってる人達よりもずっと数的出来ないわ
0188受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 12:55:20.38ID:EiT79oTL
数的処理全捨てでしょ
五問しかないし、全部同じ番号にするわ
判断推理は2-3/7ぐらい解く
物理全捨て化学も半捨てしてるけど不思議と過去問は20超えるし十分よ
0189受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:53.98ID:GgI3OCJz
俺も数的全捨て
マジモンの苦手民はやっても意味がない
判断推理は頑張るけど2〜3問とれたらいいレベル
0190受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 12:57:25.25ID:R7VFWMwf
>>183
メスかな
0192受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:07:05.87ID:jEdQZGVB
今年の時事どこも難しくないですか?
速攻の時事全然役に立たないんだけど
0193受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:09:46.60ID:ov3gagdp
>>192
もとから得点源にはならないよ
速攻の時事はみんなができるやつはできるようにするもの
0194受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:10:50.98ID:EiT79oTL
特別区も七問あった数的処理全捨てしても大丈夫だったからセーフよ
まあ特別区の文章理解が易化したお陰もあるが。
コッパンで数処全捨てするなら文章理解現代文は、穴埋めか並び替えのどちらかワンミス以外ノーミス、英文は、並び替え以外ノーミスでいきたいな
ハズレ引くと同じ数字でも一問もかすらん時があるから番号で悩んでるわ
3にしたいけど、去年3が数処で2問あったからなあ
0195受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:19:15.17ID:kQ+86Ms1
俺も数的つらいけど日本史とかやるよりましだからしゃーないわ
0196受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:21:24.87ID:CVhqg+ki
数的が苦手なそんな貴方に
資料解釈の薦め
0197受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:33:47.19ID:z/ymCcRg
英語含めて文章理解ではほぼ落とさんから、資料や判断すらほぼ捨てだけど最低20には到達する
0198受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:40:29.02ID:lIlBiI16
文章理解ってサービス問題やん
落とすのgaugeだけやろ
0199受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:40:41.96ID:bKN8p88Z
今年の人文は、世界史か思想で中国が出ると思うんですねどどうすか?!あと時事も習近平関連出そう
0200受験番号774
垢版 |
2018/06/13(水) 13:42:01.12ID:bKN8p88Z
今年の現代文は、内容・趣旨どっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況