X



航空管制官採用試験Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0256受験番号774垢版2018/06/15(金) 18:00:17.74ID:7KGdnEEH
>>249
遅いやつしんどいな
0257受験番号774垢版2018/06/15(金) 19:10:34.46ID:GD4ncgnY
国家公務員30代の71%が将来に不安 17年度白書
0258受験番号774垢版2018/06/15(金) 20:53:50.85ID:am5SmhmM
今年は30年な件
0259受験番号774垢版2018/06/15(金) 21:44:02.40ID:I8SPfz2c
報道だと西暦が多い
公文書は和暦
糞システム
0260受験番号774垢版2018/06/15(金) 23:42:12.66ID:E//34xax
>>244
無理だな
0261受験番号774垢版2018/06/16(土) 08:12:16.33ID:q+/esM2r
自信ある感じでしっかりとコミュニケーションとれればB取れたよ。
正直志望動機は何でもいいと思う笑
自分は3年フリーターで志望動機も飛行機が好き!でしたから笑
0262受験番号774垢版2018/06/16(土) 08:15:34.66ID:q+/esM2r
あんな短時間な面接で面接官もちゃんとした評価付けるの難しいから、最後は元気と勢いが大切です笑
0263受験番号774垢版2018/06/16(土) 09:36:38.77ID:Xk35JRU/
勤務時間中は煙草吸いに行っても、弁当の注文のために少し席を立っても処分される公務員
0264受験番号774垢版2018/06/16(土) 12:53:33.42ID:C1JpNmUV
なお管制塔からは喫煙室が廃止されていってる模様。
喫煙者で管制官は辛いかもね
0265受験番号774垢版2018/06/16(土) 17:41:03.24ID:Xk35JRU/
少なくとも定年までクビにはなることがないし、地方公務員よりは給料も待遇もいいはずの国家公務員の過半数が将来に不安を抱えてるって結構深刻な問題だよね
0266受験番号774垢版2018/06/16(土) 17:45:47.06ID:9zz13QP2
1次のボーダーって素点でどんなもんや
教養20、適性30、英語15とかでも通るんか?
0267受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:03:46.10ID:PX6Qy/2G
今のところ5chでは一次落ちてる奴が見つかってないし、落ちてる奴は欠席か不正行為した奴だけだろ
0268受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:06:24.31ID:Xk35JRU/
>>266
残念ながら、一次試験は余裕の合格
面接A判定なら補欠にもならずに採用枠入る

ほんとヌルい試験だよ
0269受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:15:59.36ID:rizbP417
昨年でも散々言われてる事だけど、今のご時世に管制官になるのはよく考えた方がいい。

なる事は難しくない一方で仕事は本当に大変だし、責任も重い。その割に給料は少なく、残業代や休日出勤手当があるからそこそこ貰えてる程度。その上パワハラや不祥事連発からもお察しの職場。

全国転勤もある上に夜勤もあるし、長期休暇は他の公務員と違って取れない。権利を主張して無理に取ろうとしても、どこの官署も欠員だらけで余裕ないから袋叩きに合う有様。ブラックの民間よりはマシだと思ってる奴も多いだろうけど、安い給料で徹底的にこき使われる公務員も大概だからな。
0270受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:21:58.58ID:0/+lP2YZ
俺の他にも航保や海保入った友人は多いけど、5年以内に辞める奴はほんと多い
夢は夢のままであるべきだとか言ってメーカーに転職して設計とかやってる奴とか、最近会っても生き生きしてるな

他に行き場がなくて行き着くならまだしも、能力も才能もあるのに夢だけで公務員にはなるべきではないと思うよ、とか言いながらも妻子持って惰性で続けてるが
0271受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:28:39.76ID:Xk35JRU/
ちなみに一次合格最低点は、教養18、適性31、英語13とかそんなもん
適性60もし取れるなら英語9に教養15ですら一次合格するし、かつそれで聞き取り英面足切りギリギリでも面接Aで合格できるんだから
0272受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:34:05.44ID:Xk35JRU/
この合格最低点は去年の試験データを基に計算してるけど
こんだけボーダーがばがばなのに一次試験の時点で300人まで絞られてる訳で、欠席や記念受験がいかに多いかよく判るね

だから実質的には二次試験が本番になる訳だが、欠席や辞退を除けば実質倍率は相当低い
0273受験番号774垢版2018/06/16(土) 18:37:42.88ID:Xk35JRU/
欠席や辞退を除けば実質倍率は相当低いというか、一次ボーダーで面接A/B取らないと二次落ちるのに取れなかった層と聞き取り足切り層が切られていくことを考えたら、
実質倍率なんてほんとあるようでないもんも同然
0274受験番号774垢版2018/06/16(土) 19:28:40.10ID:kOedUTbG
なんやこの煽り
0275受験番号774垢版2018/06/16(土) 19:46:46.94ID:hLzj3VrL
10-20年前と比べれば、過去問に目を通しておけば合格して当たり前の試験になってしまったと言って間違いではないね

以前は受かるかどうかが問題だったけど、今やなるかどうかの問題
0276受験番号774垢版2018/06/16(土) 19:48:57.06ID:kFd0Gx5X
一次試験落ちたわーってやつ見てみたいわ
おりゅ?
0277受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:00:31.17ID:paADRuJ5
去年でも一次落ちはほぼ居なかったろ
0278受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:10:34.84ID:PpNQ03kf
てか足切り引っかかる奴ってどこで引っかかるんだ?適性か英語?
0279受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:19:12.00ID:s/T59fcs
教養で引っかかるのは余程じゃないと居ないし、適性もあまり考えられないし、英語だろうね
0280受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:28:58.44ID:wTiGOKg0
完全無対策で受けて文法わけわかめで文法ほぼ全問落とした俺ですら英語17あったのに、英語で足切り掛かるレベルって本当にヤバいやつじゃないの?
0281受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:36:42.55ID:0/LTQh5u
教養20ないのは一般常識すら欠けてる奴くらいだろ
英語15ないのは管制官になってもまともに業務付けないレベルだし、そもそも航保いる間に航空無線すら取れなくてエリミネートする奴くらいだろ
適性35ないのは何やっても物覚え悪そうでヤバそう
0282受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:36:54.76ID:9zz13QP2
センター英語ですら5割いかないような人が足切り食らってるのかもな
記憶図が壊滅的に出来ない人とかも一定数いそう
0283受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:40:16.78ID:0/LTQh5u
確かにそういうのも一定数居そう
むしろそういう層こそFラン大卒でブラック民間勤めで国家公務員が頼みの綱とか割とありそう
0284受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:44:46.08ID:Xk35JRU/
長文読解だって結局は間違い探しだからな
英語がある程度読めさえするなら落としようがないし、一般教養の現国や英語読解の方がひねくれた選択肢も多くて難しいとすら思ったわ

国税側の人の意見を踏まえても今年の教養は難化してるのに報告してる人らはみんな割と得点してるし、スレ民のレベルがある程度高いだけかも知らんが
0285受験番号774垢版2018/06/16(土) 20:53:45.49ID:Y8uHw2vl
他の奴が一次落ちてようが関係ないわ笑
来年のための練習で無勉強で受けてるやつもいるだろうし
とりあえず二次みんなちゃんと対策して行くの?
0286受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:03:29.89ID:pe6F/79M
荒らしすげぇ
0287受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:03:55.08ID:RgSI+qfH
民間決まったし二次はサボるか面接練習がてら行くか悩んでる
0288受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:35:00.64ID:Y8uHw2vl
>>287
民間決まってたら面接練習もういらなくね?
0289受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:35:53.85ID:91KJYi59
逆にやる気出てきた
0290受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:38:11.72ID:Y8uHw2vl
>>289
頑張ろう
0291受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:52:20.20ID:E3zV6LAb
二次試験も別に私服でいいよね?
0292受験番号774垢版2018/06/16(土) 21:56:49.49ID:lOYEsG1U
>>291
公務員試験だからいいと思う。
服装で判断しないことになってるはずだし
去年も私服結構いた
0293受験番号774垢版2018/06/16(土) 22:12:32.97ID:1Tjp4Tim
判子忘れるなよ
0294受験番号774垢版2018/06/17(日) 00:36:12.94ID:nj5nmkNM
管制官はゴミみたいな待遇ってこのスレでよく言われるけど、ゴミかどうかは自分で決めることだから、私は絶対に管制官になる。
0295受験番号774垢版2018/06/17(日) 00:48:24.94ID:EuZY5eQF
便所の落書きなんて話半分に聞いといたほうが精神衛生上いいと思う 
有益な情報もあるけどね
0296受験番号774垢版2018/06/17(日) 00:59:47.89ID:jT/ucOEr
ゴミはゴミ箱へ^_^
0297受験番号774垢版2018/06/17(日) 01:03:23.57ID:+Ul9dfaW
国税なんかの転職は潰しがきくけど、管制から転職しようと思っても潰しが効かないから、辞めたくなってもそれはそれで苦労するよ
それでも辞める人はそれなりに多いのが現実だけどね
0298受験番号774垢版2018/06/17(日) 01:13:32.49ID:llHreagu
合う合わないは人それぞれだけど、少なくない、相当数の先人が、管制に限っても仕事こそ好きでこそあれ待遇や人事面には不満を抱いているのは間違いないし。
直近の公務員白書でも中央省庁を含めた30代の国家公務員の7割が将来に不安を感じているって統計が出ている事実は理解しておくべきじゃないかな。

この直近の公務員白書によると
仕事への意欲を低下させた要因として、業務多忙や長時間勤務などでワークライフバランスが保てないが最多。
上司との関係で強い不満を覚えた経験があると回答した人は8割、理不尽な指示や大声での叱責といった厳しい指導を受けた経験があると回答した人が6割、明確にパワハラだと感じた人が4割に及んでいる。
0299受験番号774垢版2018/06/17(日) 01:27:39.86ID:7ZTjOkjg
定年まで、不祥事起こさなければクビにはならないはずの公務員なのに将来に不安を感じてる人が殆どって・・・
相当ヤバイと言うか、公務員の問題点の根の深さと言うか闇を感じるなぁ

管制もずっと定員割れの官署ばかりだから有給が都市伝説だったし、その一方で航空便数や空港は増えるしで仕事は増えてたから離職者続出してたよね
それで近年ようやく募集定員大幅増で解決・・・を図るも、入った新人の半分近くが辞めた年もあったり、官署も新人育成が倍々に増えて現職管制官のストレスも指数的に増えて辞める人が出てきてまた悪循環だとかなんとか
0300受験番号774垢版2018/06/17(日) 01:45:07.50ID:Tz6+hUmf
ここ数年、公務員の不人気さが年々磨かれてるな
不景気だった頃はなりたい職種上位だったのに
0301受験番号774垢版2018/06/17(日) 03:15:40.76ID:+Ul9dfaW
今日はこっぱんなのにお前ら暇だな
0302受験番号774垢版2018/06/17(日) 04:59:26.66ID:RuUrJc7L
この時期になるとネガキャンする人出てくるよね笑笑
お疲れ様です!
0303受験番号774垢版2018/06/17(日) 06:33:17.38ID:vHJhCBNh
管制終わってから全く勉強してないがこっぱん受けにいくわ
0304受験番号774垢版2018/06/17(日) 11:25:07.13ID:2GTBZ1gD
ネガキャンていうかある程度事実だと思うけど管制官目指してる方高待遇期待してないでしょ おれは期待してない
0305受験番号774垢版2018/06/17(日) 12:16:57.71ID:0yqbBRvj
>>304
そうですよね。
贅沢は出来ないけど、並みの生活できたらいいです
0306受験番号774垢版2018/06/17(日) 12:29:21.84ID:arbrRMQM
管制官は公務員だから定年まで安泰はウソ。
実際JAL907便みたいな重大インシデントを起こしてしまえば容赦なく失職する。
0307受験番号774垢版2018/06/17(日) 12:49:56.18ID:1SgYmJm9
>>306
引用例が極端すぎてわろた笑
0308受験番号774垢版2018/06/17(日) 13:29:18.59ID:5uCR9w7X
>>306
民間でも大きなミス起こしたら同じ結末だろ笑
0309受験番号774垢版2018/06/17(日) 14:45:15.92ID:m7U5dTOF
>>306
事故な
0310受験番号774垢版2018/06/17(日) 22:00:25.19ID:llHreagu
グランドキャニオンでのユナイテッドとTWAの衝突事故では、管制システムの不備のせいで誰も悪くないとして管制官は処分されなかった
けど日本の場合は、こうしたケースであったとしても刑事責任を追及される可能性が高いっていう
0311受験番号774垢版2018/06/17(日) 23:09:16.62ID:ZF8bT8qR
>>310
そうだとしても、そんなおおごとなんて滅多にないよな。それを公務員の安泰を否定する例に挙げるのは無理があると思いますよ。
ノルマも無いし、普通に仕事してたら給料上がるし安泰や思う。転勤はあるが
0312受験番号774垢版2018/06/17(日) 23:50:51.83ID:rVV6xhlb
もっともその普通のレベルの仕事すら出来ない新人が最近多いから大変らしいよ
受験難易度下がりすぎて、英語悪くて教養適性でカバーして、面接もしAなら採用入れちゃうせいでもあるけど
0313受験番号774垢版2018/06/17(日) 23:54:45.48ID:7gj1QSuw
>>312
苦手科目他で補って面接A取れるて結構な人材だろ
0314受験番号774垢版2018/06/17(日) 23:56:07.61ID:vHJhCBNh
配点的に(言葉悪いけど)英語バカが多い印象やったけど、逆なのか
0315受験番号774垢版2018/06/18(月) 00:02:14.58ID:L+Ya83ON
荒れるねー
結局は好きな人がやる仕事だから外野がやあやあ言うことではないよ
0316受験番号774垢版2018/06/18(月) 00:18:37.78ID:jg5P3e5Q
英語できなくても仕事できりゃおっけー
英語できても仕事出来ないと何の意味もない。
0317受験番号774垢版2018/06/18(月) 00:30:26.70ID:ADxY2JVR
>>314
いやそれで正しい
英語の試験なんてゴミの役にも立たない
試験の配点考えた人が馬鹿なだけ
0318受験番号774垢版2018/06/18(月) 01:02:54.69ID:+1h3eRE7
文法と長文1題同じ配点とかおかしいよね
0319受験番号774垢版2018/06/18(月) 03:04:18.01ID:W/bg2M9V
>>316
英語出来ないと仕事にならない職場だから大問題なんだが
0320受験番号774垢版2018/06/18(月) 03:05:31.55ID:W/bg2M9V
飛行機との通信は全て英語
外航の非常事態を聞き取れない管制官すらいる時点で大問題
0321受験番号774垢版2018/06/18(月) 05:01:06.80ID:ajCoop8Y
>>312
専門職なのに新人を叩くのはおかしい 研修とか指導の問題のほうが大きいのでは?
0322受験番号774垢版2018/06/18(月) 10:40:07.84ID:fiFCfthH
英語の勉強しに管制になっても英語の指導はしてくれないぞ
0323受験番号774垢版2018/06/18(月) 10:42:01.86ID:fiFCfthH
つまり今英語が出来ない奴が管制なっても後悔するだけ
0325受験番号774垢版2018/06/18(月) 15:14:01.07ID:L+Ya83ON
まずは合格することを考えましょう
中で研修はちゃんとあります
0326受験番号774垢版2018/06/18(月) 16:13:03.65ID:fiFCfthH
>>324
あくまで定型文だけ出来るようになっても、外航から緊急事態とかで臨機応変なリクエストされても対応出来ないダメ管制官が多すぎて問題になってんだし
実際にこんなことも起きてる訳で、英語出来ない奴が管制官なっても迷惑どころか下手すりゃ人の命を危険に晒すんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=unGR4RLxjis
0327受験番号774垢版2018/06/18(月) 16:16:02.98ID:WaWLzl2P
>>326
何でお前はそんな必死なんや 受験生?
0328受験番号774垢版2018/06/18(月) 16:38:46.01ID:KUTrlQU/
>>327
一次の点数悪くて二次試験にかけてるやつだから少しでも他の奴に辞退してほしいんだと思いますよ
0329受験番号774垢版2018/06/18(月) 16:46:47.15ID:0pYwe0NM
>>326
エマージェンシーに対応できてないならもっと頻繁に重大事故起きてるのでは?しかも提示してる動画だって多少グダってはいるものの対応できてるし。
ダメ管制官が多すぎ云々もソースとかデータあるんですか?勝手なことばかり書き込まないほうがいいかと(笑)
0330受験番号774垢版2018/06/18(月) 17:29:53.88ID:EkntOvBG
皆さん、航空自衛隊にも管制職ありますよー
筆記ダメだった方、諦めずに自衛隊をうけましょう
0331受験番号774垢版2018/06/18(月) 19:26:28.59ID:DFwdS0+c
航空英語って定型文だから
慣れれば自動的に決まったフレーズは出てきますよ!
あと英語が凄くても
緊急事態で適切な会話、対応が出来るかは
また別問題!
管制官、
英語以上に必要なものが多いですからね!
武器の一つではあると思いますけど、
それ以上に面接でいいもの持ってると
判断されれば受かるのも可能な試験なんだと
思います!
という英語出来なかった人の戯言でした(笑)
だからみんな希望は捨てずに頑張りましょう!
0333受験番号774垢版2018/06/18(月) 23:03:55.04ID:1i2f3dem
>>331
そんな本当の事を言っちゃダメだよ〜
渋谷フォーラム8だったら会えるかな?笑
0334受験番号774垢版2018/06/19(火) 08:53:57.85ID:7+5lA1cX
>>332
競合を減らしたさすぎて必死だな
お前が心配しなくてもみんな英語喋れるから心配すんな
0335受験番号774垢版2018/06/19(火) 08:59:42.71ID:dR/TiIAD
受験生がなにい
0336受験番号774垢版2018/06/19(火) 10:50:34.62ID:tGlF0uS1
自衛隊はやりたい職種に行けると限らないから管制官目当てで自衛隊入るのはやめた方がいいよ。下手すると倉庫やボイラーで雑用係とかになるぞ。幹部も流石に雑用係はないけど、同じ。
0337受験番号774垢版2018/06/19(火) 11:37:46.32ID:kAC6zIW0
まぁ管制官の離職率が上がった理由として、かっこいいからみたいなイメージでなって、待遇の悪さや英語といった壁で辞めていく人が多いってことが大きい
0338受験番号774垢版2018/06/19(火) 12:36:22.62ID:6mN5KnXv
そんな待遇悪いの?
0339受験番号774垢版2018/06/19(火) 13:09:25.31ID:59U67bRv
せや
底辺やで
0340受験番号774垢版2018/06/19(火) 14:07:41.64ID:kAC6zIW0
全国転勤、休日出勤、夜勤有りで給料もそこまで高くないし、定年まで研修研修研修、あと定期的に受ける航空英語もしパスしなかったら現場に入れなくなるし
0341受験番号774垢版2018/06/19(火) 14:10:06.42ID:kAC6zIW0
航空英語は定型文だから〜って言ってる人いるけど、それはあくまで実務上の対日系航空会社の通信の話であって
航空英語資格の採点基準は簡潔な答弁じゃ評価されないってシステムで
ネイティブとかと話すような柔軟な英会話を求められるから、そこで躓く人も多い
0342受験番号774垢版2018/06/19(火) 14:12:00.21ID:kAC6zIW0
もっともそういう、いかにも英語が下手くそそうな人は、なるべく英語面接で落としてる訳だけどね
英語悪くても共用適性だけでカバーして合格さえすれば研修する側の責任だろって態度の受験者には甘くない
0343受験番号774垢版2018/06/19(火) 14:35:22.83ID:SBzn6boI
ネガキャン君分かりやすいなぁwwww
ID:kAC6zIW0
ID:fiFCfthH
は同一人物だろうね 管制官を目指そうとしてる人が多いスレでこんだけネガティブな書き込みを連日できるってすごいね 管制官に親でも殺されたのかな(笑)
0344受験番号774垢版2018/06/19(火) 14:50:04.63ID:kAC6zIW0
ネガキャンも何もこれは事実じゃんw
0345受験番号774垢版2018/06/19(火) 14:54:31.70ID:6mN5KnXv
なんだそんなことかよ
英語出来るし給料にも文句ないからいいわ
0346受験番号774垢版2018/06/19(火) 15:10:15.40ID:wMi5AbwB
英語もできないのに管制官目指すやつはほんと理解できない
0347受験番号774垢版2018/06/19(火) 15:12:08.55ID:ERCB3TY2
英語出来ないのに管制官目指して、採用されて英語下手くそでも、英語できるようにするのは採用した側の責任ってのは、さすがに甘えすぎじゃね

それをたしなめられたらネガキャンですかw
0348受験番号774垢版2018/06/19(火) 15:17:03.77ID:ZwWEpTLV
>>345
一応、昨年度の公務員白書で30代の国家公務員の8割は将来に不安を感じてたってのは頭に入れといたほうがいいよ
少なくとも地方とかよりも給料や待遇もいいし、不祥事や事故でも起こさない限りクビにならない国家公務員でこれだから
0349受験番号774垢版2018/06/19(火) 15:42:03.19ID:8vCasiTQ
なんか1人必死な奴がいるだけでめっちゃ雰囲気わるいなあ
去年はもっと皆2次に向けて前向きな情報交換してたのに
0350受験番号774垢版2018/06/19(火) 15:47:10.18ID:dR/TiIAD
英語なんて本人の努力次第で入ってからなんともなるわ笑
0351受験番号774垢版2018/06/19(火) 15:47:23.72ID:0O/u83t0
仕事で札幌管制部の方と会う機会が多かったけれど、大変なお仕事みたいですね。

近年はLCCを馬鹿みたいに増やしているし、コスト削減の影響か事故が起きやすい、天候も不安定などプレッシャーは大きいと言っておられました。

そして、現場に配置後が最初の山場だとか。
自分の発した一言で、重大インシデントになりかねますし、外国パイロットは指示と違う動きもよくするそうです、リードバックまでは完璧にも関わらず。
初めは厳しい指導の中でいかにストレスと付き合うかが大事だそうですよ。
0352受験番号774垢版2018/06/19(火) 16:53:35.03ID:NUljGbov
>>344
実際はところどころ違うからな
あと英語面接にそんな柔軟な英語力は必要無い
あれも単なる暗記テスト
0353受験番号774垢版2018/06/19(火) 18:09:45.97ID:G4cTViD9
この中に絶対に管制官になっちゃいけないやつがいるな
0354受験番号774垢版2018/06/19(火) 18:20:04.63ID:59U67bRv
>>353
お前とかな
0355受験番号774垢版2018/06/19(火) 18:27:10.09ID:XKKI6XpA
ここで暴れてるやつとツイッターで管制官の文句垂れてるやつ同一人物?
0356受験番号774垢版2018/06/19(火) 21:12:15.05ID:kAC6zIW0
>>352
単に平均点でパスするだけなら暗記テストだね
ただ実際は減点ポイントが色々あるから、満点の人はいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況