X



国家一般職Part457
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:15:23.45ID:RKQNoTTd
★各試験地域ごとのスレッド↓
北海道 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1515919195/
東北 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501938393/
関東甲信越 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1503491834/
東海北陸 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1502178548/
近畿 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1504758691/
中国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1501965966/
四国 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1470799741/
九州 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1472833477/
沖縄 http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/govexam/1467765410/
0003受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:38:34.68ID:Nt/DV14E
難化て28年並みに?
0004受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:42:12.61ID:3eIqMj++
>>3
下手したら28年以上の難度になるかもしれん
そして受験者層のレベルが(国葬だけど)落ち気味なので下手すると教養専門併せて40前半がボーダーにも
0005受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:43:05.04ID:hvdl1Iap
このスレ、いい感じだで
0006受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:43:50.47ID:Nt/DV14E
>>4
蓋を開けみないとわからないいま言えることは。
0007受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 21:59:12.08ID:+mqLdOi9
いまスー過去しかやってないんだけど、過去問500ってやった方がいいの?
0008受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:19:24.67ID:kuAgdT2c
今年の総合職の問題って、どこでみれる??
0009受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:27:00.33ID:cJ/45wZE
ちょうど行政法勉強してたら、公務員の内定取り消しの判例出てきて草
0010受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:32:32.70ID:rZ/jYchr
スレ立てありがとうございますやで、人事院からしたら👽
0011受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:44:07.70ID:tVO/ODmW
>>9
あれ見ると、逆に受験生としては結局最終合格貰うまで内定もらったとこ全部行くことにしないとダメだよなw
0012受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:14:20.24ID:PN9NGGfd
官庁訪問で併願状況聞かれて嘘ついて後に内定蹴ると大学まで電話きて怒られるから注意な
先輩がやらかしてたわ
0013受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:20:06.63ID:DAC6+XHZ
余裕な人に難問予想問題、分野バラバラ

1、主知主義とは、人間をある目標に向かって意欲し知性や悟性が意思に従属しているような存在と考える立場のことである。
論者にはホップズ、ヒューム、ニーチェらがおり、これを批判したのがウォーラスやベントレーである。(社、政、思)

2、ネイションの成立時期に関して近代主義の立場によると、ネイションとは産業化とともに生み出されたものであるとされる。
ゲルナーによると、産業化に伴って必要な読み書きの能力である「エトニ」を習得することを要請され、その過程においてナショナリズムが勃興する。(国)

3、構造主義とは、科学において歴史的時間的な経過を記述するよりも、それらの生起を可能ならしめる構造もしくはシステムの分析を重んじる立場を指す。
論者としてはレヴィストロースやフーコーが代表的である。(社、思)

4、社会学における構築主義では、社会的要因によって物事を説明することに徹底しており、「社会問題」から「数学」に至るまで社会的構築物だと主張する立場をとっている。
スペクターによると、「社会問題」は客観的に構築されるものであり、それを可視化させることは不可能であるとされる。(社)

5、形而上学とは、広義には法および法現象を専門的に研究対象とする学問のことであり、法および法現象の理論的解明を目的とする立場や、法原理、法技術を中心に体系化することを目的とする立場に分かれる。
コントは、人間精神の形而上学的段階において、社会は法律的段階が対応するとした。(思、社)
0014受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:25:09.49ID:uMCMgiRF
1.×
2.×
3.×
4.×
5.○だと思うんだけど全く自信ないわ
0015受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:39:03.21ID:+mqLdOi9
形而上学は法学に限定されないんじゃない?コントが形而上学と法律が対応してるとしたのは正しいと思うけど
0016受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:45:41.60ID:Nt/DV14E
警察庁目指してるが二コマレベルだから無理か。
0017受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:10.88ID:PN9NGGfd
1.× むしろ知性が意思を従属させる
2.× 後半は原初主義のスミスの説明。そしてエトニの意味も違う
3.○
4.× スペクターはむしろ社会問題として可視化されると主張
5.× 形而上学が法を専門的対象とするのはむしろ狭義の見方。
0018受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:48:53.94ID:PN9NGGfd
基本的に全部社会学メインの論点ぽい
0019受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:53:01.42ID:vgqtjp52
2,4あたりは国般社会学だと頻出だよね
0020受験番号774
垢版 |
2018/05/22(火) 23:54:26.06ID:DAC6+XHZ
>>17
すごい。猛者には甘かったか。

一応>>13の用意した解答

1、×主意主義の説明。ホップズ、ヒュームは主意主義。ウォーラス、ベントレーが主知主義を批判したのは正しい

2、×「エトニ」はネイションの成立時期に関して原初主義のワード。説明略。

3、〇

4、スペクターによると、「社会構造」は客観的には存在せず、クレイム申し立て活動により「社会問題」として可視化される。

5、前段は法学の説明。
0021受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:01:06.50ID:KuOwjVdX
もうちょい実用的なの頼む
0022受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:04:39.40ID:KKXPHh+m
全部政治系応用のテキストにのってたから応用論点としては結構実用的だと思う
0023受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:21:53.21ID:rxYgAK7r
政治学とか行政法とかのだして
0024受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:25:07.40ID:uz8uJV6A
大原の模試受けた人いる?
実力判定試験で平均して8割とれてたらうかると思っていいのかな?
0025受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 00:53:42.08ID:jXR00BDI
どうやら政治系応用テキスト遅ればせながら手に入れて正解のようだ
0026受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 01:30:27.76ID:KfMtVuxv
ゲルナーとかアンダーソンは佐藤優が時々名前出してたな(マサル信者)
0027受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 01:46:00.30ID:DIgUlZEK
重複スレ建ててしまったマジで申し訳ない
0029受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 06:00:24.13ID:J6by05U1
特別区論文余裕ニキだが、コッパン論文は特段対策必要?
特別区用に頻出テーマまとめとか文章表現は押さえてある。
職員の立場が違うのかな?
コッパンは足切り避ければいいとか言うけど。
0031受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 11:34:29.36ID:AbvpXTzv
文章理解って内容一致ならほぼ満点とれるけど要旨として妥当なものだと間違えまくるわ
解説読んでもあまり納得できないの多い
コッパンじゃ内容一致しかないからいいんだけど解く問題なくなって地上の問題解いてたら間違えまくり
0032受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 11:35:02.63ID:zkPQ2mxt
既卒の人は民間は受けないの?
売り手市場らしいし民間でも良いとこあるんじゃ?
0034受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 13:14:05.54ID:qQ6qqE0S
ベントリーとトルーマンの違いってなに?
0035受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 14:52:58.43ID:pVn9If5q
>>32
ホワイトな会社は新卒で枠が埋まるで
0036受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 15:00:23.53ID:A3CGsMxP
>>32
ない。既卒は
0037受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 16:29:44.55ID:4pxBxZnc
正しい肢がいくつあるか選べってやつ本当ダメだわ
全部わかってないと選べないからな
選択肢が簡単ならいいけどこういう問題は選択肢も難しいやつが多い
0038受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 16:50:45.40ID:nY12n08Q
もう嫌だ。今年こそはさっさと就職決めたい。飲食バイトで店長に扱き使われるのは嫌だし
就職決まらずに親に怒られるのも嫌だ。国葬、コッパン、地上どれか受かりたい。もう全部落ちるのは
嫌だ。面接どうせ練習してもDだろうしプレッシャーがやばい。3dなら教養24専門34くらいとらないとコッパンも
受からないだろうし。国葬も専門記述で42はないと面接Dでは受からないだろうし
0039受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 16:52:25.71ID:A3CGsMxP
>>38
頑張ろうぜ!
0040受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:04:36.40ID:nY12n08Q
>>39 ありがとう。勉強集中するわ。コッパンの試験当日まではこのスレには書き込まんとくわ
0041受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:06:39.02ID:uEMZ7oxK
みんなどういう勉強方法してる?
0042受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:07:35.30ID:jXR00BDI
>>41
過去問ラスト1週+TACの応用講義
0043受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:42:10.48ID:X2pQgw3Q
3dって24.34もいるの?
0044受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:45:40.43ID:ZhPjH4+Q
>>43
4dならいらないけど3dなら欲しいな関東、近畿とかなら
0046受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:54:04.18ID:AbvpXTzv
頭の良いみんなに聞きたいんだが民法で
抵当権は時効消滅するが債務者や抵当権設定者との関係では抵当権独自では消滅時効にかからない

物上保証人は時効の援用をすることができる

ってスー過去にあるんだけどこの二つの文章違う意味なの?
物上保証人=抵当権設定者だと思ってて矛盾してるように思えるんだけど
問題でも正答がバラバラでよく分からん
0047受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 17:56:58.34ID:nEBN0Vsd
英語キソ、タックの授業受けたらトーイック750点は最低ないとやめたほうがいいといっていたが、皆やるの?
0048受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:07:29.58ID:oUdIbVMO
750でもL300R450とL450R300でまるで話が違ってくる訳だが
スコアで一概にどうと言える問題ではない
0049受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:15:41.78ID:yNhulGnw
俺の今日のふりかえり


9:00 起床
9:30 朝ご飯(サバの味噌缶と白飯)
10:00 朝のTVサイドショーで情報収集
11:00 乃木どこを見始める
12:30 昼寝開始
16:30 起床
17:00 食品買い出し(カップラーメン、パスタ、カレー)
17:30 夕ご飯
18:00 夕方のニュースとあまえらの相手

以上
0050受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:15:44.08ID:SK/RPK7D
俺の今日のふりかえり


9:00 起床
9:30 朝ご飯(サバの味噌缶と白飯)
10:00 朝のTVサイドショーで情報収集
11:00 乃木どこを見始める
12:30 昼寝開始
16:30 起床
17:00 食品買い出し(カップラーメン、パスタ、カレー)
17:30 夕ご飯
18:00 夕方のニュースとあまえらの相手

以上
0051受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:17:30.58ID:91T15k+3
>>46
それ理解してるけどそんなこと考えたこともなかったわ

抵当権はまず置いておいて債務は債権者との関係では時効にならないってのは
債務者が何年かして、これもう時効だから!じゃあね!って言うのはダメ
じゃあ誰が時効援用できんだよってことになると債務者以外で法律上の利益を持つものなんだけど
それが保証人になる
保証人とか物上保証人は債務者じゃないんだよ
まあ保証人は代わりに弁済できるけど物上保証人は代わりに弁済すら無理で主たる債務者が履行しないと強制的に担保に入れたやつを売られるし
あと抵当権の設定者は債務者で物上保証人はそれとは別の担保を設定したってことだからね
たとえばAが自分の家を抵当にいれてBに物上保証人になってもらうならBはBの持ってる車とか家を担保にしてる
0052受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:17:33.78ID:X1VRy+wj
>>47
一般的にセンターレベルだし、簡単って言われるけどね。
時間あるし、1〜2問やってみていけそうだったらとる感じでしょ。
0053受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:18:37.22ID:fJt9cya4
俺の今日のふりかえり

7:00 起床
7:10 朝食
7:50 らき☆すた
13:00 昼食
13:40 らき☆すた
18:00 うんち
以上
0054受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:31:37.09ID:pVn9If5q
>>46
物上保証人は援用できるのは抵当権やなくて、被担保債権の時効援用のことだと思うよ
0055受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:25.98ID:e26zeWOu
>>54
これ
時効になったら物上保証人は援用できるけど、設定者は無理ってことやないのかね
0056受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:38:06.00ID:uoMeouDO
無知で悪いんだが何で今年は難化が予想されるの?
0057受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:39:48.64ID:pVn9If5q
>>46
396条 抵当権は、債務者および抵当権設定者との関係では、被担保債権と同時でなければ時効消滅しない
0058受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:40:43.00ID:IhWLGy2z
>>56
まあ去年ミクマクがクソ簡単だったからなあ。
憲法行政法は若干簡単になるかも。
0059受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 18:40:54.98ID:xDqSPkjc
>>56
国葬が難化したみたいだから
006160
垢版 |
2018/05/23(水) 19:02:00.63ID:jQJTYmKo
飯炊けたから説明もう少し後で
0062受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 19:07:01.86ID:QWgW5USa
俺の今日のふりかえり

12:00 起床
12:30 朝食
13:30 民法
13:35 YouTube
14:30 憲法
14:35 YouTube
19:00 これからご飯 ノシ
以上
0063受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 19:08:19.43ID:Rn3cmpd0
論文のテーマは「総合職」と「一般職」の差異について述べよだから。
0064受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 19:08:26.77ID:AbvpXTzv
おお
>>46だがみんなありがとう
ここでいう抵当権設定者ってのは債務者のことを指してるのかな
とりあえず>>60がご飯食べ終わるの待ってるよ
ゆっくりで構わないんで
0065受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 19:08:31.59ID:S/vp0Oc6
民憲法合わせて10ふんで草
笑わせてもらったわあざす
0066受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:15:20.58ID:7BNhNG3e
>>64
抵当権設定者=債務者だよ

例えば子どもが債務者になったとき
親が自分の家を担保にしたとする
そしたら親=物上保証人になり親は時効の援用が出来る

ただし債権者と債務者(子ども)は抵当権の当事者になるから時効での消滅はない
0067受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:20:08.10ID:bCu9x98R
論文のテーマがいかに地方猿を虐めるかなら、回答する側もすっごく楽しい♪
0068受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:27:29.08ID:e8CSo1Ri
>>67
完全に踏み絵問題やんけそれ。
0069受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:31:24.91ID:jQJTYmKo
>>46
46は二つの事例をごっちゃにしてしまってるから混乱しているんだと思う
396条は「本来なら抵当権より先に消滅時効にかかるはず」の被担保債権が
時効の中断などによりまだ消滅していない時を想定した規定だということがポイント

債権の消滅時効期間は10年(167条1項)。抵当権の消滅時効期間は20年(167条2項)

債権の消滅時効は「請求」(147条1号)などにより中断できる
しかし、抵当権の消滅時効は中断できない(請求してるのはあくまで貸金債権の方であって抵当権ではないから)
そのため、20年経って抵当権の消滅時効は完成してるのに
肝心の被担保債権の消滅時効はまだ完成していないという事態が偶に生じる
<事例1>抵当権の消滅時効完成、被担保債権の消滅時効未完成の場合
平成1年1月1日、AがBに対して500万円貸した。返済日は平成1年7月1日
→AはBに対して500万円返せという貸金債権ゲット
ただしそれだけではお金が返ってくる保証がないので、Cの土地に抵当権を設定した
→貸金債権=被担保債権  債権者=A  債務者=B
 抵当権設定者=物上保証人=C  抵当権者=A
(仮にBの土地に抵当権を設定した場合は抵当権設定者=Bで物上保証人は不存在となるふ)
平成1年7月1日到来
→A:貸金債権行使可能に。同時に被担保債権=貸金債権の消滅時効スタート(166条1項)
抵当権の消滅時効もスタート

平成22年1月1日になったとする。かつ、まだBはAからの借金を返していないとする
Aはこの間ずっと請求などを続けており、
時効の中断によりまだ貸金債権の消滅時効は完成していなかった

C「抵当権の消滅時効完成しとるやんけ。抵当権消滅させてくれ」
→×(まだ被担保債権=貸金債権が生きてるので396条1項)
しかしCが土地をDに売っていた場合
D 「抵当権の消滅時効完成しとるやんけ。抵当権消滅させてくれ。ちなBがまだ金返してないとか知らん」
→○(396条1項反対解釈)
0070受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:34:08.12ID:jQJTYmKo
<事例2>抵当権の消滅時効、被担保債権の消滅時効共に完成していた場合
平成22年1月1日になったとする。かつ、まだBはAからの借金を返していないとする
Aは貸金債権の存在を忘れており、請求などによる中断を行ってこなかった
そのため貸金債権の消滅時効も完成していた
ただしBもCもまだ援用(145条)していない

(1)C「抵当権の消滅時効完成しとるやんけ。抵当権消滅させてくれ」
→×(まだ被担保債権=貸金債権が生きてるので396条1項)
(2)C「貸金債権の消滅時効完成しとるやんけ。俺が援用するわ」
→○(167条1項、145条1項。物上保証人は被担保債権につき消滅時効を援用できる)
(おまけ)
C「消滅時効援用したことで貸金債権消えたで。もう抵当権行使されることなくなったってことでええよな?」
→○(抵当権の付従性により抵当権も消滅)
C「抵当権消えたのに抵当権設定登記残ってるの困るわ。登記消して」
→○(抵当権設定登記の抹消登記請求可能に)

この事例2のパターンが>>46が3行目に挙げてる選択肢が想定してるもの

<事例3(補足)>抵当権の消滅時効未完成、被担保債権の消滅時効は完成していた場合
平成12年1月1日になったとする。かつ、まだBはAからの借金を返していないとする
Aは貸金債権の存在を忘れており、請求などによる中断を行ってこなかった
そのため貸金債権の消滅時効も完成していた
ただしBもCもまだ援用(145条)していない

B「貸金債権の消滅時効完成しとるやんけ。援用するわ」
→○(167条1項、145条1項)
C「貸金債権の消滅時効完成しとるやんけ。俺が援用するわ」
→○(167条1項、145条1項。物上保証人は被担保債権につき消滅時効を援用できる)
(おまけ)以下は事例2と同じ
0071受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:41:31.74ID:S/vp0Oc6
コッパンと特別区いくならどっち
0072受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:52:28.71ID:jQJTYmKo
ちなみに>>51>>55>>66皆ちょっとずつ間違ってるor表現が正確じゃないよ
>>51
>債務者が何年かして、これもう時効だから!じゃあね!って言うのはダメ
言っていいよ!むしろ消滅時効は債務者自身が言うための制度だぞ本来は
>>55>>66
抵当権は“自分の債務”のためにも“他人の債務”のためにも設定できる
(369条1項「債務者又は第三者が」)
なので抵当権設定者=債務者とは限らない
そして「第三者」が“他人の債務”のために抵当権を設定した場合
この第三者のことを特に物上保証人と呼ぶ、というだけ
被担保債権の消滅時効は債務者も物上保証人も援用できる
0073受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:56:31.06ID:IN7rep6g
>>72
51だけどなんだこの野郎
スー過去に債務者本人が時効を援用するのは信義則がどうたらって書いてあったんだもん
俺に文句言う前にスー過去に文句いえ
0074受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:58:39.66ID:IN7rep6g
よく読んだらわかりやすいわお前
でも俺を批判するな もっと優しく間違いを正せ
俺が勘違いしてたのは抵当権を時効で消すのはだめなのを債務を消すのもだめなんだって思い込んでたところだな
0075受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:59:04.45ID:AbvpXTzv
>>46だが物凄く丁寧にありがと
自分の勉強もあるのに申し訳ない
今から帰宅だから帰ってじっくり丁寧に読むよ
にしてもめっちゃ詳しく知ってるな(笑)
0076受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:12:11.31ID:uEMZ7oxK
>>42
ありがとう
応用問題完璧にしとけばなんとかなるか
0077受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:17:27.65ID:mG11hfOY
試験まで時間あるならともかくこの期に及んで細かいこと気にしてるやつって普通に要領悪そうだし落ちそう
0078受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:21:46.98ID:jQJTYmKo
>>74
悪いそんなキツかったかw軽ーくツッコミ入れたつもりだったw
ちなみにごめん>>51のうち
>物上保証人は代わりに弁済すら無理
の部分も間違いだw
物上保証人はそのまま抵当権が実行されるのを待つこともできるが
代わりにその債務を弁済することもできる
(372条が準用する351条、あと500条)
>>75
法律専攻だからねー
法律は説明することで自分も整理できるからwin-winっす
あと俺公務員試験についてはど素人なんでその分色々聞いてるし
0079受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:35:31.51ID:tSiRdb7G
財政学って財政制度と財政事情やっとけば大丈夫だよね
財政理論って出たことあったっけ?
0080受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:36:51.87ID:7BNhNG3e
>>72
なるほどなー!
勘違いしてたわ今学べて良かったサンキュ

あと51のやつなんだけど
抵当権の当事者が抵当権の消滅時効を主張するのはダメ
債務者が債務を時効主張するのは(民法の総則で)OKってことだよね?
0081受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:53:14.31ID:jQJTYmKo
>>80
債務の消滅時効が完成していないのに
抵当権の当事者が抵当権の消滅時効(及びそれに基づく抵当権抹消登記請求)を主張するのはダメ
債務の消滅時効が完成してたら
債務者も物上保証人も(つまり80の言う「抵当権の当事者」)消滅時効援用するのはOK
そして消滅時効援用して元の債務も抵当権も消滅させた上で
抵当権抹消登記請求するのもOK

つまり抵当権の消滅を当事者が主張するためには
消滅時効援用により被担保債権を消す
→「被担保債権が消えたので付従性により抵当権も消滅した」と主張する
という2段階を踏む必要がある
0082受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 21:54:40.64ID:jQJTYmKo
>>73
あとこれは時効完成後にうっかり債務を承認してしまった債務者が
さらにその後に時効を援用するのは信義則によりアウトって話と混ざってるんじゃないかな?
推測だけど
0083受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:11:47.16ID:oeSC3GiC
法学部強すぎるな
試験対策のためだけにめっちゃ簡潔にいうと抵当権だけの消滅時効の主張は債務者、物上保証人共にだめ
援用ならオッケー
ぐらいでいいのかな?
0084受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:14:17.84ID:7BNhNG3e
>>83
物上保証人は消滅時効援用オッケーだよ
0085受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:17:13.33ID:7BNhNG3e
>>81
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
0086受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:17:58.26ID:7BNhNG3e
>>81
ありがとうって打とうとしたら誤爆した
マジでごめん
0087受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:18:59.87ID:oeSC3GiC
>>84
あ、ごめん理解したわ
ここまで完璧に知っとく必要はないけどなんとなく理由分かると頭に残りやすそうだわ
0088受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:19:33.19ID:lfYrQDPK
それ辞書登録してるのか(困惑)
0089受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:23:12.98ID:jQJTYmKo
>>83
・被担保債権(元の債務)が消えたら問答無用で抵当権も消える(抵当権の付従性)
・だが抵当権が消えそうだからって被担保債権が消えるわけじゃない
(抵当権消したかったら借金返せ!)
・抵当権「だけ」を消せるのは抵当不動産の第三取得者だけ

こんなもんでどうでしょ
0090受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:24:39.97ID:pVn9If5q
盛り上がってるね
めがしらが熱くなってきたよ
0091受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:30:59.79ID:xNKMP9KN
警視庁のスレはゴミみたいな煽り合いで見ててしんどかったが、ここのスレはみんな意識高くていい人で結構すこ。
0092受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:34:36.27ID:b3/wykoJ
民法極力選びたくなさすぎて勉強してないから何いっとるかさっぱりわからん
0093受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:36:47.21ID:AkKGyDJl
いくつか内定をいただいて職業選択の自由を全うしたいものだ(´・ω・`)
0094受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:41:48.88ID:S/vp0Oc6
ところでみんなは民間うけてんの?
公務員1本?
0095受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:44:30.74ID:8onneMMa
より試験に即して言うなら
>抵当権は時効消滅するが債務者や抵当権設定者との関係では抵当権独自では消滅時効にかからない
>物上保証人は時効の援用をすることができる
>ってスー過去にあるんだけどこの二つの文章違う意味なの?
違う意味だから矛盾してない安心汁
かな
0096受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:45:42.16ID:oeSC3GiC
>>89
あーおっけ
まじで理解したわサンキュー
0097受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:54:51.64ID:uAEGMXtz
>>94
内々定もらったよ
まあ公務員本命だけど
0098受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 22:59:24.59ID:xNKMP9KN
>>94
ほぼ公務員みたいな法人は受けたけど、そっちのが倍率高くて面接まで進んで落とされた
0099受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 23:06:59.64ID:S/vp0Oc6
>>97
おー、おめ
俺明日最終面接あるわ
0100受験番号774
垢版 |
2018/05/23(水) 23:07:21.48ID:S/vp0Oc6
>>98
まあ本番の面接の雰囲気感じられたのは収穫だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況